Оценка риска для здоровья, связанного с содержанием приоритетных потенциально опасных компонентов, выявленных в мясных и мясорастительных консервах, предназначенных для питания детей раннего возраста

Резюме

Оценка безопасности здоровья населения, связанная с химическими контаминантами, поступающими с пищевыми продуктами, является важной составляющей для решения задач обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Для этих целей необходимо среди выявленных незаявленных и непреднамеренно присутствующих химических контаминантов установить приоритетные потенциально опасные соединения для последующей оценки риска здоровью потребителей. В условиях неприемлемых уровней риска для здоровья необходимо определить целесообразность разработки новых или изменения существующих гигиенических нормативов для этих веществ.

Цель исследования - провести оценку риска для здоровья, связанного с приоритетными потенциально опасными непреднамеренно присутствующими химическими компонентами загрязнения в мясных и мясорастительных консервах, предназначенных для питания детей раннего возраста (на примере N-нитрозоаминов).

Материал и методы. Выбор приоритетных химических соединений и оценку риска для здоровья населения проводили в соответствии с порядком выявления и идентификации незаявленных и потенциально опасных непреднамеренно присутствующих химических веществ в пищевой продукции и с использованием модифицированных подходов на основании результатов ранее проведенных исследований. Оценку риска для здоровья детей раннего возраста, употребляющих мясные и мясорастительные консервы, содержащие приоритетные химические вещества, проводили в соответствии с методологией, утвержденной Евразийской экономической комиссией, а также с использованием Руководства по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду. Для характеристики рассчитанных уровней риска была использована классификация уровней риска, предложенная

в проекте документа "Руководство по оценке риска здоровью населения при воздействии химических веществ, загрязняющих среду обитания".

Результаты. К химическим контаминантам, приоритетным для оценки риска здоровью населения, выделенным на основании категории потенциальной опасности, отнесены N-нитрозоамины. Проведенная сравнительная оценка риска для здоровья целевой группы потребителей мясных и мясорастительных консервов, реализуемых на территории РФ и Социалистической Республики Вьетнам, показала наличие неприемлемого (недопустимого) риска для здоровья населения России в отношении неканцерогенных неблагоприятных эффектов для здоровья, связанных с поступлением нитрозодиметиламина (НДМА) (коэффициент опасности HQ=1,1) и нитрозодибутиламина (HQ=5,25). Многие исследования на животных подтверждают формирование негативных эффектов и потенциального вреда для человека, формируемых поступлением N-нитрозоаминов с пищевыми продуктами. При этом уровень экспозиции N-нитрозоаминов при пероральном поступлении в основном оценивался со стороны канцерогенных эффектов, однако в настоящем исследовании отражена опасность в том числе и со стороны неканцерогенных рисков, связанных не только с НДМА и нитрозодиэтиламином, для которых имеется гигиенический норматив, но и для других N-нитрозоаминов, для которых отсутствует гигиеническое регулирование. В свою очередь, в исследовании, проведенном Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA), отмечается, что необходимо проведение оценки риска для здоровья человека в отношении других N-нитрозоаминов, идентифицированных в пищевых продуктах, и при необходимости нормирование этих соединений, что также подтверждается настоящим исследованием.

Заключение. Проведенная оценка риска для здоровья целевой группы населения России (детей в возрасте от 6 мес до 3 лет), потребляющей исследуемые виды продукции, содержащей N-нитрозоамины, показала наличие неприемлемых (недопустимых) уровней неканцерогенных рисков для здоровья в отношении формирования патологий развития организма и нарушения функции печени. Выявленные риски для здоровья целевой группы населения с учетом неопределенностей могут обусловливать целесообразность пересмотра максимально допустимых уровней не только для суммы НДМА и нитрозодиэтиламина, но и их установления для других выявленных по результатам исследования N-нитрозоаминов.

Ключевые слова:оценка риска для здоровья; потенциально опасные вещества; N-нитрозоамины; гигиеническое регулирование

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Вклад авторов. Концепция и дизайн исследования - Зайцева Н.В., Шур П.З.; сбор и обработка данных, написание текста - Суворов Д.В., Зеленкин С.Е.; редактирование, утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи - все авторы.

Для цитирования: Суворов Д.В., Зайцева Н.В., Шур П.З., Зеленкин С.Е., Нго Н.Т.Х., Тхан Т.Т. Оценка риска для здоровья, связанного с содержанием приоритетных потенциально опасных компонентов, выявленных в мясных и мясорастительных консервах, предназначенных для питания детей раннего возраста // Вопросы питания. 2023. Т. 92, № 4. С. 38-48. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2023-92-4-38-48

Оценка риска для здоровья населения, связанного с химическими контаминантами, поступающими с пищевыми продуктами, является важной составляющей для решения задач обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Современные методы химической идентификации веществ в пищевых продуктах позволяют определять большое количество незаявленных и непреднамеренно присутствующих в них химических соединений, часть из которых может представлять потенциальную опасность для здоровья на более низких уровнях по сравнению с использовавшимися ранее. При этом оценка риска для здоровья населения для всех выявленных соединений представляет собой трудоемкий и дорогостоящий процесс. В связи с этим возникает необходимость проведения предварительного анализа выявленных потенциально опасных веществ с целью установления их приоритетности для проведения оценки риска для здоровья населения.

Определение приоритетных потенциально опасных химических веществ в пищевых продуктах в России осуществляют в соответствии с методическими рекомендациями МР 1.2.0228-20 "1.2. Гигиена, токсикология, санитария. Порядок выявления и идентификации незаявленных и потенциально опасных непреднамеренно присутствующих химических веществ в пищевой продукции". В развитие действующих подходов предложена модификация, позволяющая установить интегральную оценку потенциальной опасности и провести категорирование потенциально опасных химических веществ, непреднамеренно присутствующих

в пищевых продуктах [1]. Применение данных методических подходов наиболее актуально в исследовании пищевых продуктов, предназначенных для самых чувствительных групп населения. Следует отметить, что к незаявленным контаминантам относятся вещества, для которых существует гигиеническое регулирование (МР 1.2.0228-20). При этом часть соединений в регулирующих документах по безопасности пищевой продукции (например, в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции") имеет величину максимально допустимых уровней (МДУ), основанных на нижнем пределе их количественного определения. Так, опубликованы результаты скринингового химико-аналитического исследования мясных и мясорастительных консервов, предназначенных для питания детей раннего возраста, на наличие незаявленных и непреднамеренно присутствующих химических веществ [2, 3], где были установлены соединения, такие как
N-нитрозодиметиламин (НДМА) и N-нитрозодиэтиламин (НДЭА), которые оказывают как канцерогенное, так и неканцерогенное действие. В соответствии с действующими методическими рекомендациями данные соединения должны быть отнесены к незаявленным компонентам ввиду запрета их содержания в данной группе пищевых продуктов, однако их нормирование ограничено уровнем нижнего предела определения, равного 0,001 мг/кг продукта (ТР ТС 021/2011). При этом в настоящее время существует более чувствительный метод определения, позволяющий выявлять 6 N-нитрозоаминов на уровне 0,0002 мг/кг продукта (МУК 4.1.3588-19 "Измерение содержания N-нитрозоаминов (N-диметилнитрозоамин, N-метилэтилнитрозоамин, N-диэтилнитрозоамин, N-дипропилнитрозоамин, N-дибутилнитрозоамин, N-пиперидиннитрозоамин) в пищевой продукции (консервы из мяса, мясорастительные) методом хромато-масс-спектрометрии") [4]. Наличие более чувствительных методов определения химических соединений в пищевых продуктах позволяет отнести ряд соединений к непреднамеренно присутствующим компонентам в пищевых продуктах и тем самым повысить эффективность контроля соответствия пищевой продукции обязательным требованиям, что соответствует положению "Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года"1. Для достижения этой цели необходимо проведение оценки риска для здоровья населения, связанного с содержанием химических контаминантов на уровне новых нижних пределов определения, в соответствии c Методологией, принятой в Евразийском экономическом союзе [Методология Евразийской экономической комиссии (ЕЭК)] [5].

Следовательно, выбор приоритетных непреднамеренно присутствующих химических компонентов для оценки риска здоровью с учетом модификации методических подходов к идентификации потенциальной опасности позволяет провести оценку риска, связанного с этими компонентами, и определить при необходимости целесообразность разработки новых или модификации существующих гигиенических нормативов.

Цель работы - провести оценку риска для здоровья, связанного с приоритетными потенциально опасными непреднамеренно присутствующими химическими компонентами загрязнения в мясных и мясорастительных консервах, предназначенных для питания детей раннего возраста (на примере N-нитрозоаминов).

Задачи исследования: провести идентификацию потенциально опасных непреднамеренно присутствующих химических веществ в исследуемых пищевых продуктах; установить категорию потенциальной опасности идентифицированных веществ; обосновать необходимость проведения оценки риска для здоровья населения, потребляющего исследуемые пищевые продукты, с ее последующим выполнением; определить параметры и факторы экспозиции для проведения оценки риска; дать характеристику риска; оценить необходимость нормирования приоритетных веществ в исследуемых пищевых продуктах.

Материал и методы

Выделение приоритетных непреднамеренно присутствующих химических веществ проводили по данным результатов исследований лаборатории химико-аналитических методов исследования ФБУН "ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения", опубликованных ранее [2, 3].

Количественное определение N-нитрозоаминов проведено в 28 образцах мясных и мясорастительных консервов, предназначенных для питания детей в возрасте от 6 мес до 3 лет, реализуемых на территориях РФ (20 проб) и Социалистической Республики Вьетнам (СРВ; 8 проб). Количественная идентификация N-нитрозоаминов была проведена в соответствии с утвержденной методикой их определения (МУК 4.1.3588-19). Статистическую обработку результатов проводили в соответствии с Методологией ЕЭК [5] и Руководством Р 2.1.10.1920-04 [6] путем стандартного расчета концентраций N-нитрозоаминов по верхней 95% доверительной границе с учетом величины ошибки среднего значения.

Установление и выбор приоритетных потенциально опасных непреднамеренно присутствующих химических веществ осуществляли в соответствии с основными положениями, обозначенными в МР 1.2.0228-20.1.2, в том числе с использованием модификации подходов, позволяющих провести интегральную оценку и установить категорию потенциальной опасности веществ [1].

Оценку риска для здоровья целевой группы потребителей (детей в возрасте от 6 мес до 3 лет) проводили в соответствии с Методологией ЕЭК [5] и Руководством Р 2.1.10.1920-04 [6].

Для оценки риска здоровью целевой группы потребителей применяли факторы экспозиции, такие как средняя масса тела детей возраста от 6 мес до 3 лет - в соответствии с данными Всемирной организации здравоохранения [7], продолжительность экспозиции - 2,5 года. При расчете неканцерогенного риска применяли стандартный период осреднения, равный 6 годам [6].

В качестве исходной информации для оценки объемов потребления использовали результаты совместных социологических исследований ФБУН "ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения" Роспотребнадзора и Национального института по контролю за пищевыми продуктами Министерства здравоохранения СРВ, ранее проведенных в Перми (мониторинг питания 183 детей) и в Ханое (мониторинг питания 481 ребенка) [8-10].

В соответствии с Методологией ЕЭК расчет риска для отдельных N-нитрозоаминов проводили с учетом референтных и допустимых суточных доз (RfD/ДСД), а также факторов канцерогенного потенциала при пероральном поступлении канцерогенных или потенциально канцерогенных веществ (SFo). Неканцерогенный риск для здоровья целевой группы потребителей в отношении N-нитрозодибутиламина (НДБА) и N-нитрозометилэтиламина (НМЭА) оценивали с учетом ранее установленной в эксперименте на животных отправной точки (BMDL) для расчета ДСД [11]. ДСД для суммы N-нитрозоаминов рассчитывали по формуле 1:

ДСД = BMDL / MF, (1)

где ДСД - допустимая суточная доза, BMDL - недействующий уровень, MF - модифицирующий фактор.

Для установления ДСД в соответствии с Методологией ЕЭК применяли модифицирующие факторы, учитывающие: минимальное отличие уровня экспозиции от реального потребления (принимается за 2); использование BMDL в качестве отправной точки (принимается за 2) и межвидовую экстраполяцию с учетом одного вида животного (принимается за 10).

Канцерогенные и неканцерогенные среднесуточные дозы, поступающие с исследуемыми пищевыми продуктами, рассчитывали по формуле 2:

LADD = [C × m × ED × EF] / [BW × AT × 365], (2)

где LADD - средняя суточная доза, мг/кг в сутки; C - концентрация вещества в пищевом продукте, мг/кг; m - масса потребляемого продукта, кг в день; ED - продолжительность воздействия, годы; EF - частота воздействия, дней/год; BW - масса тела человека, кг; AT - период усреднения экспозиции [для неканцерогенов - 6 лет (дети); для канцерогенов - 70 лет]; 365 - число дней в году.

Для характеристики рассчитанных уровней риска была использована классификация уровней риска, предложенная в проекте документа "Руководство по оценке риска здоровью населения при воздействии химических веществ, загрязняющих среду обитания" (табл. 1).

Результаты

На этапе химико-аналитического определения непреднамеренно присутствующих химических веществ в мясных и мясорастительных консервах выявлено 23 химических соединения (табл. 2).

Согласно МР 1.2.0228-20.1.2 и модифицированным методическим подходам, был рассчитан интегральный показатель (ИП) приоритетных химических веществ с последующим установлением категории потенциальной опасности (КПО). Для выбранных веществ были использованы критерии токсичности и вероятности присутствия в пищевом продукте (табл. 3).

В качестве приоритетных потенциально опасных химических веществ для дальнейшей оценки риска здоровью целевой группы населения установлены N-нитрозоамины, поскольку они были отнесены к I категории потенциальной опасности [1].

Вместе с тем, поскольку в ходе оценки потенциальной опасности к приоритетным для дальнейшей оценки риска веществам отнесены представители группы N-нитрозоаминов, целесообразно проведение оценки риска для всех соединений этой группы, для которых разработаны методы количественного определения в исследуемых продуктах.

На этапе идентификации опасности установлено, что выявленные N-нитрозоамины оказывают негативные эффекты на здоровье при пероральном поступлении [16-21] и относятся к вероятным и возможным канцерогенам для человека [22]. Также установлено, что наиболее распространенным неканцерогенным действием N-нитрозоаминов в исследованиях на животных, в том числе с использованием биомаркеров эффектов (активность аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы, цитохрома P450 и др.), является токсическое действие на печень [18, 23], которое обусловливается формированием развития фиброза печени путем разрушения лизосом и высвобождения глюкуронидазы, поражающей клетки печени [27]. Кроме того, N-нитрозоамины окисляются изоформами цитохрома P450, вследствие чего могут трансформироваться в более токсичные формы и обладать большей активностью [23, 24]. Биомаркерами эффекта негативного влияния на печень служат увеличение активности в крови аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, щелочной фосфатазы, лактатдегидрогеназы, гамма-глутамилтрансферазы [16, 28]. Помимо этого доказано, что выявленные в исследуемых пищевых продуктах N-нитрозоамины оказывают однонаправленный неканцерогенный эффект на печень [12, 17-21, 23-28].

В ходе оценки экспозиции проведено количественное определение N-нитрозоаминов и оценка потребления исследуемых пищевых продуктов целевой группой населения. Так, при количественном определении 6 нитрозоаминов содержание 5 из них было выше предела определения: НДМА, НМЭА, НДБА, N-нитрозодипропиламин (НДПА), N-нитрозопиперидинамин (НПиПА). В исследуемых пищевых продуктах, реализуемых на территории РФ, концентрации составили для НДМА - 2,4 мкг/кг продукта, НМЭА - 0,6 мкг/кг продукта, НДПА - 1,4 мкг/кг продукта, НДБА - 9,9 мкг/кг продукта и НПиПА - 1,1 мкг/кг продукта. Концентрации N-нитрозоаминов для мясных и мясорастительных консервов, реализуемых на территории СРВ, определены на уровнях: для НДМА - 0,5 мкг/кг продукта, НМЭА - 0,8 мкг/кг продукта, НДПА - 5,8 мкг/кг продукта, НДБА - 6,0 мкг/кг продукта и НПиПА - 1,4 мкг/кг продукта.

Средний суточный объем потребления мясных и мясорастительных консервов в России составил 0,088 кг/сут, в СРВ - 0,03 кг/сут. При этом полученная ранее информация по потреблению отдельных мясных продуктов детьми раннего возраста в СРВ [8] показала, что потребление мясных и мясорастительных консервов частично замещается жареным мясом или сосисками (см. рисунок).

Для оценки этапа "экспозиция-эффект" применяли параметры для полуколичественной оценки, такие как SFo, ввиду беспорогового действия канцерогенных веществ, и референтная доза для НДМА (которая установлена в отношении его влияния на процессы развития организма) [6], а также ДСД для НДБА, НМЭА, рассчитанные на основании BMDL, полученных по результатам эксперимента на животных [11], путем отношения BMDL (мг на 1 кг массы тела) к модифицирующему фактору, равному 40. Так, ДСД для НДБА была рассчитана на уровне 0,000007 мг на 1 кг массы тела, а для НМЭА - 0,000003 мг на 1 кг массы тела.

С учетом заданных концентраций N-нитрозоаминов был проведен расчет их среднесуточных реальных доз (LADD), поступающих с исследуемыми пищевыми продуктами, с применением факторов экспозиции (масса тела и объем потребления), позволяющих провести оценку неканцерогенного и канцерогенного риска здоровью целевой группы населения в РФ и СРВ (табл. 4, 5).

Результаты оценки неканцерогенного риска для здоровья целевой группы населения в СРВ при потреблении мясных и мясорастительных консервов, содержащих N-нитрозоамины, показали, что величина HQ для НДБА составила 1,05, что незначительно отличается от допустимого уровня риска для здоровья целевой группы потребителей. В свою очередь, для Российской Федерации величина HQ для НДМА незначительно превысила допустимый уровень и составила 1,11, а величина HQ для НДБА составила 5,25, что относится к высокому уровню риска.

Оценка канцерогенного риска для здоровья целевой группы населения России и Вьетнама при потреблении мясных и мясорастительных консервов, содержащих N-нитрозоамины, показала, что величина суммарного канцерогенного риска установлена на приемлемом (допустимом) уровне и составила 7,59×10-5 для России и 1,35×10-5 для СРВ.

Результаты исследования показали, что в России целесообразно отнести к приоритетам для установления МДУ НДБА и НДМА; кроме того, для соединений, не имеющих параметров для установления МДУ, следует установить ДСД ввиду их потенциального вклада как в канцерогенный, так и в неканцерогенный риск для здоровья детей раннего возраста, потребляющих мясные и мясорастительные консервы.

Вместе с тем полученные результаты оценки неканцерогенного и канцерогенного риска для здоровья целевой группы населения ограничены выборкой исследуемых образцов мясных и мясорастительных консервов, предназначенных для питания детей раннего возраста, что может привести к возникновению неопределенностей.

Обсуждение

Оценка риска для здоровья населения в отношении непреднамеренно присутствующих химических веществ в пищевых продуктах является актуальной в различных странах, включая страны Европейского союза

и России2, 3. Множественные исследования на животных в отношении формирования негативных эффектов и потенциального вреда для человека [18, 29] показали, что уровень экспозиции
N-нитрозоаминов в пищевых продуктах представляет опасность для здоровья человека в основном со стороны канцерогенных эффектов [29]. Однако в настоящем исследовании установлено, что негативные неканцерогенные ответы формируются раньше канцерогенных, что подтверждается данными экспериментальных исследований [12]. К тому же в исследовании, проведенном EFSA, отмечается целесообразность оценки риска для здоровья человека не только в отношении НДМА и НДЭА как наиболее токсичных веществ, но и других N-нитрозоаминов, идентифицированных в пищевых продуктах, и при необходимости нормирования этих соединений [18, 29], что также подтверждается настоящим исследованием.

Следует отметить, что ряд стран в отношении канцерогенов придерживаются принципов ALARA (или ALARP), т.е. "величины параметра, которая должна быть настолько мала, насколько это возможно". Однако в России не предусмотрены данные принципы, а для веществ, нуждающихся в установлении МДУ, необходимо применение принятой Евразийской экономической комиссией методологии по установлению и обоснованию гигиенических нормативов содержания химических примесей в пищевых продуктах по критериям риска здоровью человека5. Проведенная сравнительная оценка риска для здоровья целевой группы населения при потреблении мясных и мясорастительных консервов, реализуемых на территории России и Вьетнама, показала формирование высокого уровня неканцерогенного риска для здоровья потребителей в России. Отличие результатов оценки риска для здоровья целевой группы населения России и Вьетнама главным образом может быть обусловлено различием в концентрациях N-нитрозоаминов, объемами потребления исследуемых пищевых продуктов детьми раннего возраста, а также тем, что во Вьетнаме в характеристике питания детей раннего возраста в отношении мясной продукции преобладают жареное мясо и колбасные изделия. В связи с этим необходимо установление гигиенических нормативов в отношении всех идентифицированных N-нитрозоаминов в мясных и мясорастительных консервах, реализуемых на территории России, а для СРВ целесообразно проведение оценки риска для здоровья потребителей, связанного с содержанием N-нитрозоаминов в жареном мясе и колбасных изделиях.

Заключение

В рамках исследования с учетом методических рекомендаций по порядку выявления и идентификации незаявленных и потенциально опасных непреднамеренно присутствующих химических веществ в пищевой продукции и с использованием модифицированных подходов определена приоритетность N-нитрозоаминов для оценки риска для здоровья целевой группы населения России, потребляющей мясные и мясорастительные консервы, предназначенные для питания детей раннего возраста.

Оценка риска для здоровья детского населения, формируемого поступлением N-нитрозоаминов с входящими в рацион мясными и мясорастительными консервами, с учетом установленных параметров и факторов экспозиции показала наличие неприемлемых (недопустимых) уровней неканцерогенных рисков для здоровья в отношении процессов развития организма и нарушений функции печени.

Наличие недопустимого уровня риска для здоровья детей раннего возраста может обусловливать целесообразность пересмотра действующего гигиенического норматива ["не допускается" (<0,001 мг/кг) для суммы НДМА и НДЭА] в пользу установления МДУ для выявленных N-нитрозоаминов в связи с разработанными более чувствительными методами их определения.

Вместе с тем ограниченные выборки исследованных пищевых продуктов на наличие N-нитрозоаминов и целевой группы при исследовании фактических объемов потребления могли привести к неопределенностям. Данное обстоятельство требует расширенного мониторинга мясных и мясорастительных консервов для питания детей раннего возраста на наличие в них N-нитрозоаминов с использованием современных методов анализа.

1 Об утверждении Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года: Распоряжение Правительства РФ от 29.06.2016 № 1364-р.

2 Guidelines for rapid risk analysis following instances of detection of contaminants in food where there is no regulatory level CXG 92-2019. Geneva: FAO/WHO, 2019. 7 p.

3 Гигиена, токсикология, санитария. Порядок выявления и идентификации незаявленных и потенциально опасных непреднамеренно присутствующих химических веществ в пищевой продукции. Методические рекомендации МР 1.2.0228-20.1.2. URL: https://legalacts.ru/doc/mr-120228-20-12-gigiena-toksikologija-sanitarija-porjadok-vyjavlenija-i/ (дата обращения: 01.03.2023).

4 IRIS Advanced Search. URL: https://cfpub.epa.gov/ncea/iris/search/ (дата обращения: 19.05.2023).

5 Методические указания по установлению и обоснованию гигиенических нормативов содержания химических примесей, биологических агентов в пищевой продукции по критериям риска для здоровья человека. URL: https://clck.ru/SHrRA (дата обращения: 14.03.2023).

Литература

1. Зайцева Н.В., Хотимченко С.А., Шур П.З., Суворов Д.В., Зеленкин С.Е., Бессонов В.В. Методические подходы к интегральной оценке и категорированию потенциально опасных химических веществ, непреднамеренно присутствующих в пищевых продуктах // Вопросы питания. 2023. Т. 92, № 1. С. 26-35. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2023-92-1-26-35

2. Зайцева Н.В., Уланова Т.С., Нурисламова Т.В., Попова Н.А., Мальцева О.А. Идентификация и количественное хромато-масс-спектрометрическое определение токсичных химических соединений (N-нитрозоамины, фталаты) в пищевых продуктах для детского питания // Вопросы питания. 2022. Т. 91, № 3 (541). С. 107-114. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2022-91-3-107-114

3. Опыт российско-вьетнамского сотрудничества в области развития обеспечения химической безопасности пищевой продукции: монография / Шур П.З., Суворов Д.В., Уланова Т.С., Май И.В., Нурисламова Т.В., Карнажицкая Т.Д. и др.; под ред. А.Ю. Поповой, отв. ред. Н.В. Зайцева, В.Б. Алексеев, Le Thi Hong Hao. Пермь: Изд-во Перм. нац. исслед. политехн. ун-та, 2022. 279 с. ISBN 978-5-398-02842-3.

4. Зайцева Н.В., Чан Тао Шон, Буи Тао Тиен, Уланова Т.С., Нурисламова Т.В., Мальцева О.А. Сравнительная оценка результатов исследования контаминации N-нитрозоаминами консервированных мясорастительных продуктов для детского питания разными методами в России и во Вьетнаме // Вопросы питания. 2019. Т. 88, № 5. С. 93-102. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2019-10058

5. Методология оценки рисков здоровью населения при воздействии химических, физических и биологических факторов для определения показателей безопасности продукции (товаров) / Евразийская экономическая комиссия. Москва : Юманите медиа, 2014. 115 с. ISBN 978-5-91754-174-7.

6. Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду Р 2.1.10.1920-04. Москва : Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. 143 с.

7. Child growth standards. URL: https://www.who.int/childgrowth/standards/weight_for_age/en/ (date of access April 11, 2023).

8. Лебедева-Несевря Н.А., Ли Т.Х.Х., Барг А.О., Тран Цао Шон, Буй Куанг Донг, Ву Нгок Ту и др. Сравнительный анализ фактического потребления пищевой продукции детьми до трех лет в России и Вьетнаме // Анализ риска здоровью. 2019. № 4. С. 77-83. DOI: https://doi.org/10.21668/health.risk/2019.4.08

9. Тран Шон Цао, Нгуен Ти Тан Лам, Ву Нгок Ту, Буй Кванг Донг, Ли Ти Хонг Хао, Луу Куок Тоан и др. Оценка экспозиции и характеристика риска, связанного с N-нитрозодиметиламином (НДМА) в рационе детей в возрасте от полугода до трех лет в Ханое, Вьетнам // Анализ риска здоровью. 2020. № 3. С. 87-93. DOI: https://doi.org/10.21668/health.risk/2020.3.10

10. Чан Сон Као, Ву Нгок Ту, Буй Куанг Донг, Ле Тхи Хонг Хао, Лебедева-Несевря Н.А. Оценка воздействия и характеристика риска Н-нитрозодиметиламина (НДМА) в рационе питания детей в возрасте от 6 до 36 месяцев в Ханое, Вьетнам // Анализ риска здоровью - 2020 совместно с международной встречей по окружающей среде и здоровью Rise-2020 и круглым столом по безопасности питания: материалы X Всероссийской научно-практической конференции с международным участием : в 2 т. / под ред. А.Ю. Поповой, Н.В. Зайцевой. Пермь: Изд-во Перм. нац. исслед. политехн. ун-та, 2020. Т. 2. С. 485. ISBN 978-5-398-02937-6.

11. Научное обоснование по критериям риска здоровью максимально допустимых уровней содержания приоритетных незаявленных производителем потенциально опасных контаминантов мясных консервов для детского питания для детей раннего возраста. Номер государственного учета АААА-А18-118052890008-8 от 22.01.2018. URL: https://rosrid.ru/nioktr/detail/MZMWA7YW16J24K7PYD5I88ES (дата обращения: 03.05.2023).

12. Druckrey H., Preussmann R., Ivankovic S., Schmähl D. Organotropic carcinogenic effects of 65 various N-nitroso-compounds on BD rats // Z. Krebsforsch. 1967. Vol. 69, N 2. P. 103-201.

13. Dibutyl Phthalate: Summary Risk Assessment Report. Institute for Health and Consumer Protection. European Chemicals Bureau, 2003. 40 с.

14. Scientific Committee on Consumer Safety. Opinion on Furfural. European Union, 2012. 26 p.

15. Furfuryl Alcohol. Safety Data Sheet. URL: https://inlnk.ru/Bpd9M2 (date of access March 27, 2023).

16. Шур П.З., Суворов Д.В., Землянова М.А., Нурисламова Т.В. Экспериментальное обоснование параметров токсичности N-нитрозоаминов при поступлении с пищевыми продуктами для детей раннего возраста по критериям риска здоровью // Гигиена и санитария. 2020. Т. 99, № 8. С. 848-853. DOI: https://doi.org/10.47470/0016-9900-2020-99-8-848-853

17. Suvorov D.V., Zaitseva N.V., Shur P.Z., Zelenkin S.E. Assessment of potential hazard of the inadvertently present chemicals in food // Vietnam Journal of Food Control (VJFC). 2022. Vol. 5, N 4. P. 622-632.

18. EFSA CONTAM Panel (EFSA Panel on Contaminants in the Food Chain); Schrenk D., Bignami M., Bodin L., Chipman J.K., del Mazo J., Hogstrand C. et al. Scientific Opinion on the risk assessment of N-nitrosamines in food // EFSA J. 2023. Vol. 21, N 3. Р. 7884. DOI: https://doi.org/10.2903/j.efsa.2023.7884

19. Hamouda A.F. Study on the effect of avocado on apoptosis, oxidative stress and injuries induced by diethyl nitrosamine in rat liver // J. Pharm. Pharmacol. 2015. Vol. 3, N 5. Р. 243-252. DOI: https://doi.org/10.17265/2328-2150/2015.05.006

20. Hodgson J.A., Seyler T.H., Lanqing Wang. Long-term stability of volatile nitrosamines in human urine // J. Anal. Toxicol. 2016. Vol. 40, N 6. P. 414-418. DOI: https://doi.org/10.1093/jat/bkw038

21. Kamal T., Abd-Elhady E., Sadek K., Shurky M. Effect of parsley (Petroselium Crispum) on carbon tetrachloride-induced acute hepatotoxicity in rats // Res. J. Pharm. Biol. Chem. Sci. 2014. Vol. 5, N 6. Р. 1524-1534.

22. Agents Classified by the IARC Monographs, Volumes 1-132. URL: https://monographs.iarc.who.int/agents-classified-by-the-iarc/ (date of access May 03, 2023).

23. Volatile nitrosamine mixture. N-nitrosodimethylamine (NDMA), N-nitrosodiethylamine (NDEA), N-nitrosodi-n-propylamine (NDPA), N-nitrosodi-n-butylamine (NDBA), N-nitrosopiperidine (NPIP), N-nitrosopyrrolidine (NPYR), N-nitrosomorpholine (NMOR). Salt Lake City, Utah : OSHA Analytical Laboratory, 1981. 34 p.

24. Shu L., Hollenberg P.F. Identification of the cytochrome P450 isozymes involved in the metabolism of N-nitrosodipropyl-, N-nitrosodibutyl- and N-nitroso-n-butyl-n-propylamine // Carcinogenesis. 1996. Vol. 17, N 4. P. 839-848. DOI: https://doi.org/10.1093/carcin/17.4.839

25. Evidence on the carcinogenicity of N-nitrosomethyl-n-alkylamines. California : Office of Environmental Health Hazard Assessment, 2014. 113 p.

26. Toxicological Profile for N-Nitrosodi-n-Propylamine. U.S. Department of Health and Human Services, 2019. 106 p.

27. Usunomena U., Ademuyiwa A.J., Tinuade O.O., Uduenevwo F.E., Martin O., Okolie N.P. N-nitrosodimethylamine (NDMA), liver function enzymes, renal function parameters and oxidative stress parameters: a review // Br. J. Pharmacol. Toxicol. 2012. Vol. 3, N 4. P. 165-176.

28. Tien-Chun Wan, Chih-Ming Chen, Liang-Chuan Lin. Hepatoprotective effects of natural Calculus Bovis against diethylnitrosamine induced hepatic injury in rats // J. Pharmacogn. Phytother. 2013. Vol. 5, N 11. P. 189-195. DOI: https://doi.org/10.5897/JPP12.054

29. Nitrosamines in food raise a health concern. European Food Safety Authority, 28 March 2023. URL: https://www.efsa.europa.eu/en/news/nitrosamines-food-raise-health-concern (date of access April 17, 2023).

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»