Клиническая оценка эффективности инновационного масложирового продукта заданного жирнокислотного состава с включением адаптогенов

Резюме

Адаптогены - группа веществ, способных повышать неспецифическую сопротивляемость организма к различным неблагоприятным воздействиям и к стрессу. Однако данные об использовании этих веществ в составе специализированных пищевых продуктов ограничены.

Цель исследования - оценить влияние включения в рацион растительно-жирового спреда, обогащенного 5-гидрокситриптофаном, L-теанином и γ-аминомасляной кислотой, на память, общее самочувствие и эмоциональный статус практически здоровых добровольцев.

Материал и методы. Проведено одноцентровое рандомизированное слепое исследование, участниками которого были лица без признаков значимой органической патологии. Всем участникам на 10 дней предоставляли стандартный рацион, в состав которого был введен или растительно-жировой спред (45 г/сут), обогащенный 5-гидрокситриптофаном (0,67%), L-теанином (0,56%) и γ-аминомасляной кислотой (0,45%), - основная группа (ОГ), или то же количество обычного растительно-жирового спреда - группа сравнения (ГС). Распределение пациентов по группам проведено при помощи рандомизационных таблиц. Исходно, а также на 10-й день после начала использования рациона оценивали эмоциональное состояние (при помощи шкалы тревоги и депрессии HADS, шкалы Бека), общее самочувствие (вопросник САН), памяти (по методу Лурье); время реакции и концентрации внимания - при помощи счетного теста Крепелина и корректурной пробы Бурдона. Для оценки вкусовой привлекательности (приедаемости) продукта, выраженности чувства голода и насыщения до начала использования рациона и через 10 дней после использовали 5-балльную визуально-аналоговую шкалу Лайкерта. Все тесты были выполнены под наблюдением персонала. В ходе исследования проводили ежедневное мониторирование наличия нежелательных явлений.

Результаты. В каждую группу включены по 70 человек. В сравнении с исходными данными при контрольной оценке в конце исследования у участников ОГ выявлено статистически значимое улучшение памяти по результатам тестов Лурье (с 58,1±7,4 слова исходно до 59,9±6,7 слова в конце исследования; p=0,001), в ГС изменения были недостоверны (с 57,3±7,3 до 58,0±6,9, p>0,05). С использованием вопросника САН у обследованных ОГ выявлено статистически значимое улучшение по шкале самочувствия (46,9±13,4 против 44,2±13,5 при исходном обследовании; p=0,01) и настроения (49,9±12,6 против 47,4±12,9; p=0,01); в то время как в КГ различия получены только в шкале настроения (54,4±10,8 против 52,2±12,1, p=0,04). Только в ГС к концу исследования наблюдалось увеличение количества баллов по шкале насыщаемости (60,3±22,8 против 51,5±24,8, p=0,02) и снижение выраженности чувства голода (24,1±19,8 против 29,1±19,4, p=0,02). Различия по результатам остальных тестов, частоте и консистенции стула, а также другим жалобам были незначимыми между группами.

Заключение. Новый растительно-жировой спред, обогащенный 5-гидрокситриптофаном, L-теанином и γ-аминомасляной кислотой, способствует улучшению запоминания и самочувствия, хорошо переносится и при этом не влияет на выраженность чувства голода и насыщения.

Ключевые слова:адаптогены; растительно-жировой спред; память; эмоциональный статус

Финансирование. Исследование выполнено при финансировании Российского научного фонда (проект № 19-76-30014-П).

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие конфликта интересов.

Вклад авторов. Концепция и дизайн исследования - Пилипенко В.И., Исаков В.А., Морозов С.В.; статистическая обработка данных - Пилипенко В.И., Гончаров А.А.; написание текста - Пилипенко В.И., Исаков В.А., Морозов С.В.; редактирование, утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи - все авторы.

Для цитирования: Пилипенко В.И., Исаков В.А., Морозов С.В., Сасунова А.Н., Гончаров А.А. Клиническая оценка эффективности инновационного масложирового продукта заданного жирнокислотного состава с включением адаптогенов // Вопросы питания. 2023. Т. 92, № 4. С. 104-113. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2023-92-4-104-113

Адаптогены - группа веществ, способных повышать неспецифическую сопротивляемость организма к различным неблагоприятным воздействиям и к стрессу. Применение адаптогенов может улучшать способность к адаптации, устранять нарушения метаболических функций, способствовать улучшению физической/когнитивной работоспособности. Профессиональная деятельность ряда специальностей (военные, спасатели и т.д.) связана со значительными физическими и психическими нагрузками и предъявляет повышенные требования к физической подготовке, нервно-психической устойчивости, умению сохранять работоспособность в экстремальных условиях. Длительность периода адаптации к экстремальным условиям зависит от исходного уровня функциональных резервов. Применение адаптогенных препаратов может позволить использовать эти функциональные резервы оптимально и увеличить переносимость экстремальных нагрузок. При этом в отличие от допингов прекращение приема адаптогенов не сопровождается угнетением функции после ее усиления [1].

Наиболее широкое применение имеют адаптогены растительного происхождения. Они обладают широким спектром биологического действия, действуют более физиологично, чем синтетические [1, 2]. Одним из таких веществ является L-теанин - не образующая белок аминокислота (γ-глутамилэтиламид), обнаруженная в листьях чая, способная преодолевать гематоэнцефалический барьер и снижать стресс-индуцированный ответ центральной нервной системы за счет взаимодействия с нейротрансмиттерами [дофамином, серотонином, глутаматом и γ-аминомасляной кислотой (ГАМК)] [3]. Так, использование комбинации 250 мг теанина и 150 мг кофеина способствовало ускорению времени реакции, эффективности запоминания и точности выполнений выбора у 18-34-летних волонтеров, причем раздельное назначение каждого компонента оказывало менее выраженный эффект [4-7]. Другим примером является 5-гидрокситриптофан (5-HTP) - аминокислота, прекурсор нейротрансмиттера серотонина, а также промежуточное вещество в метаболизме триптофана. Во многих странах 5-HTP используется при лечении депрессии, поскольку в систематическом обзоре плацебо-контролируемых исследований продемонстрирована возможность достижения клинически значимого эффекта от использования 5-HTP у пациентов с этим состоянием [8, 9]. В ряде работ также продемонстрирована возможность увеличения выброса β-эндорфинов при употреблении 5-HTP, что сопровождается восстановлением пониженного эмоционального состояния, вызванного внешними факторами [10-13]. Кроме того, применение 5-HTP может способствовать уменьшению аппетита, что используется в комплексном лечении нервной булимии [14, 15]. Еще одним адаптогеном считается ГАМК, которая является центральным нейромедиатором, участвующим в процессах центрального торможения [16]. ГАМК участвует в обеспечении феномена "нейропластичности", лежащего в основе обучения, памяти, созревания и восстановления нейронов после повреждения [17-19]. Кроме того, ГАМК увеличивает синтез аденозинтрифосфорной кислоты в ходе цикла трикарбоновых кислот и может рассматриваться при определенных условиях как источник энергии [20]. В предыдущих исследованиях зарегистрирован эффект противодействия острому стрессу при потреблении чая, обогащенного ГАМК [21]. Употребление перед сном 250 мл чая, обогащенного ГАМК (181 мг/100 г), способствовало ускорению засыпания и улучшению качества сна, а также снижению концентрации кортизола в сыворотке крови в утренние часы [22-24].

Цель настоящей работы - оценить влияние включения в рацион растительно-жирового спреда, обогащенного 5-HTP, L-теанином и ГАМК, на память, общее самочувствие и эмоциональный статус практически здоровых добровольцев.

Материал и методы

Проведено одноцентровое слепое рандомизированное проспективное исследование (зарегистрировано на сайте Clinicaltrials.gov 19-76-30014/2022-HV) с участием здоровых добровольцев, дизайн и документы одобрены ЛЭК ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии".

Критерии включения: добровольное желание участвовать в исследовании в виде подписанной формы информированного согласия; возраст от 18 до 60 лет.

Критерии невключения пациентов в исследование: отсутствие желания у пациента участвовать в исследовании; беременность и кормление грудью, наличие острых или обострение хронических органических заболеваний любых органов и систем; нежелание пациента исполнять требования протокола исследования; следование специальному рациону питания; наличие пищевой аллергии, включая компоненты исследуемого продукта.

Исключение участников из исследования происходило в случаях отзыва согласия на участие в исследовании и обработки полученных данных; при невозможности провести один из предусмотренных протоколом методов исследования или в том случае, если эти данные не поддавались интерпретации (например, когда, несмотря на целенаправленный расспрос врача, пациент не мог предоставить достаточной информации по своему самочувствию).

Дизайн

Все участники в течение 10 дней получали основной вариант диеты. Участникам основной группы (ОГ) в структуру рациона был включен специализированный пищевой продукт - растительно-жировой спред, обогащенный 5-HTP, L-теанином и ГАМК в количестве 45 г/сут, разделенном на 2 порции: 20 г с завтраком и 25 г с ужином. Группа сравнения (ГС) получала основной вариант диеты с использованием спреда без добавления адаптогенов: по 20 г с завтраком и 25 г с ужином.

Распределение участников исследования в группы происходило с помощью рандомизационных таблиц.

Дизайн исследования и схема отбора пациентов представлены на рисунке.

Характеристика исследуемого продукта

На основании анализа данных литературы о действии веществ, проявляющих адаптогенные свойства, составлено медико-биологическое обоснование для модификации состава масложирового продукта. В состав разработанного растительно-жирового спреда вошли заменитель молочного жира (71,9%), питьевая вода (24,1%), сухое обезжиренное молоко (1,5%), 5-HTP (0,67%), L-теанин (0,56%), моноглицериды (0,5%), ГАМК (0,45%), соль пищевая (0,15%), жидкий соевый лецитин (0,1%), сорбиновая (0,07%) и лимонная (0,02%) кислоты. Пищевая ценность 100 г продукта: белок - 2,2 г, жир - 72,5 г, углеводы - 0,8 г, калорийность - 664,5 ккал. Продукт использовали после подтверждения его соответствия требованиям ТР ТС 021/2011 (Протокол испытаний безопасности № 1-29763-22 от 26.08.2022).

Характеристика рациона

Все пациенты получали основной вариант стандартной диеты, который подразумевает содержание основных нутриентов в соответствии с физиологическими количествами: белка - 85-90 г/сут, жира - 70-80 г/сут и углеводов - 300-330 г/сут; количество поваренной соли до 6 г/сут, свободной жидкости 1,5-2,0 л. Калорийность рациона - 2170-2400 ккал. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном виде, на пару. Температура пищи - 15-65 °С. Режим питания дробный, 5-6 раз в день. Исключены острые приправы, грубая клетчатка, ограничены блюда из капусты, продукты, богатые эфирными маслами, холестерином. Количество продуктов - источников жира в составе основного варианта диеты изменяли таким образом, чтобы обеспечить возможность использования масложирового продукта без превышения квоты жиров.

Оцениваемые параметры

Органолептические свойства продукта и его переносимость оценивали с использованием визуально-аналоговых шкал вкусовой привлекательности продукта (приедаемости), выраженности чувства голода и насыщения в начале и в конце периода наблюдения (через 10 дней после начала приема спреда).

Для оценки наличия нежелательных явлений проводили ежедневный контроль жалоб (сухость и горечь во рту, отрыжка пищей/воздухом, изжога, тяжесть/чувство переполнения в желудке, боль в животе, тошнота, метеоризм) с использованием 5-балльной визуально-аналоговой шкалы Лайкерта.

Для оценки частоты стула и его качественных характеристик использовали Бристольскую шкалу кала.

Параметры эмоциональной сферы оценивали до и через 10 дней использования рациона путем заполнения участниками исследования Шкалы тревоги и депрессии (HADS), Опросника Бека оценки депрессивных проявлений, а также вопросника САН (самочувствие, активность, настроение).

Состояние памяти оценивали по методике Лурье: исследователь называл участнику исследования 10 односложных слов, не имеющих между собой смысловой связи, и просил повторить их в любом порядке, отмечая правильные ответы в специальной карте. Процедуру повторяли 6 раз подряд и спустя 1 ч, по просьбе исследователя участник исследования воспроизводил запомнившиеся слова без их предварительного зачитывания. Результат теста определяли по сумме запомненных слов.

Время реакции оценивали с помощью счетного теста Крепелина, в ходе которого определяют точность и скорость складывания однозначных цифр за 8 периодов по 20 с, подсчитывают число ошибок и количество обработанных пар цифр. На основании этих результатов оценивается темп вычислений - число обработанных цифр в секунду.

Концентрацию внимания оценивали при помощи корректурной пробы Бурдона. В ходе выполнения теста проводится поиск и выделение пары заданных букв в массиве из разных букв, подсчет осуществляют за 5 периодов по 1 мин, определяют число ошибок и количество обработанных строк и букв. Для интегральной оценки используется показатель переключаемости, рассчитываемый как число строк с ошибками, разделенное на общее число выполненных строк, умноженное на 100.

Указанные тесты проводили до и через 10 дней после начала приема рациона с использованием масложирового продукта.

Лабораторные исследования

Гематологические исследования проводили при помощи автоматического гематологического анализатора Unicel DxH 800 (Beckman Coulter, США). Для биохимических исследований сыворотки крови использовали анализатор Konelab 60i (Thermo Fisher Scientific, США) и стандартные наборы для иммуноферментного анализа. Образцы крови участников исследования забирали утром натощак, после не менее 8-часового воздержания от приема пищи, маркировали и незамедлительно отправляли в локальную лабораторию для исследования. Общеклинический и биохимический анализы крови проводили до и через 10 дней после начала использования рациона с включением продукта.

Для статистической обработки данных использовали пакет программ SPSS 13.0 for Windows (SPSS Inc., США). С его помощью оценивали показатели выборки методами дескриптивной статистики, данные представлены в виде средних значений и стандартного отклонения, для сравнения результатов внутри групп и между ними использованы критерии Манна-Уитни, Вилкоксона и χ2 по Пирсону. Различия считали статистически значимыми при p≤0,05.

Результаты

Для участия в исследовании были отобраны 140 лиц. Группы были сопоставимы по возрасту и полу, однако индекс массы тела (ИМТ) был выше у участников в ОГ (р=0,003) (табл. 1).

Прием разработанного масложирового продукта в течение 10 дней не приводил к значимым изменениям лабораторных исследований крови (табл. 2).

Исходно в структуре жалоб, встречавшихся у участников исследования, преобладали чувство неполного опорожнения кишечника, тяжесть в животе после еды и вздутие живота (табл. 3). В ходе исследования отмечено уменьшение выраженности чувства неполного опорожнения кишечника в обеих группах. Однако значимое уменьшение выраженности вздутия живота наблюдалось только у участников ОГ (см. табл. 3). Значимых изменений выраженности остальных жалоб и параметров стула не отмечалось. Несмотря на то что интенсивность изжоги достоверно не изменялась ни в ОГ, ни в ГС, 9 пациентов, получавших масложировой продукт, обогащенный адаптогенами, отметили воспроизводимое появление изжоги после его употребления. Вероятно, эти эффекты могут быть обусловлены уменьшением давления покоя нижнего пищеводного сфинктера вследствие воздействия ГАМК.

При оценке динамики запоминания на основе методики Лурье только у обследованных из ОГ после 10-дневного потребления растительно-жирового спреда, обогащенного 5-HTP, L-теанином и ГАМК, отмечен статистически значимый рост суммы запомненных слов (табл. 4). У участников ГС, потреблявших стандартный спред без адаптогенов, количество запомненных слов менялось незначительно. Несмотря на достоверное увеличение количества запомненных слов в ОГ, при сравнении параметров ОГ и ГС в конце исследования достоверных различий по этому показателю выявить не удалось, р=0,07.

Исходные показатели всех использованных опросников оценки эмоциональной сферы были несколько выше у лиц из ГС (см. табл. 4). В обеих группах отмечена статистически значимая положительная динамика результатов по шкале Бека. Показатели тревоги шкалы HADS статистически значимо уменьшились в обеих группах, причем динамика результатов у лиц ОГ была более значимой (р=0,001 против р=0,02), а по шкале депрессии HADS достоверное улучшение отмечено только в ГС, но уровень статистической значимости был близок к пороговому значению (р=0,049). В ОГ при использовании опросника САН достоверный прирост значений получен в категории "самочувствие и настроение", в то время как в ГС значимое улучшение отмечено только в категории "настроение".

При оценке динамики работоспособности по результатам счетного теста Крепелина темп вычислений достоверно вырос у участников обеих групп, но динамика числа ошибок оказалась недостоверной (табл. 5). По результатам выполнения корректурной пробы Бурдона уровень концентрации статистически значимо увеличился, а показатель переключаемости у обследованных обеих групп значимо уменьшился.

В группе, получавшей обогащенный растительно-жирового спред, большинство лиц отмечали его хорошую переносимость и приятный вкус. При оценке приедаемости предлагаемых спредов с помощью аналоговых шкал (табл. 6) можно отметить, что к 10-му дню наблюдения участники ГС оценивали вкус предлагаемых спредов несколько ниже, чем он был оценен исходно, а в ОГ вкус обогащенного спреда оценивался даже выше исходного значения. Снижение привлекательности вкуса со временем обследованные объясняли высокой суточной дозировкой спреда: если первую порцию они съедали легко, то употребление второй порции после 5-6-го дня исследования вызывало у них некоторое затруднение. При этом после завтрака они отмечали меньшую выраженность чувства голода и более выраженную насыщаемость. Также у участников ГС к концу периода наблюдения отмечался достоверный рост насыщаемости (р=0,022) и снижение выраженности чувства голода (р=0,019).

Обсуждение

Поддержание постоянства внутренней среды является обязательным атрибутом жизнедеятельности организма и осуществляется с помощью разнообразных реакций и механизмов. Истощение компенсаторных возможностей вследствие чрезвычайности воздействующего раздражителя или ограниченности физиологических резервов организма может приводить к развитию состояний, сопряженных с изменениями здоровья и работоспособности человека (дезадаптации). Разработка и производство специализированных пищевых продуктов, способных за счет включения природных адаптогенов полноценно обеспечить функционирование защитных механизмов организма, позволит существенно повысить безопасность и эффективность деятельности человека в осложненных условиях. У использованных в нашем исследовании биологически активных веществ по отдельности достаточно хорошо изучен профиль безопасности, а их адаптогенный потенциал доказан многочисленными контролируемыми клиническими испытаниями [4, 8, 20, 25]. Однако комбинация этих веществ на жировом носителе была использована нами впервые. Для эмульсионных жировых продуктов спектр возможностей по обогащению функциональными ингредиентами значительно расширен благодаря наличию водной и жировой фаз, что позволило нам включить в исследуемый продукт сразу 3 активных компонента. Их взаимное потенцирование адаптогенного эффекта позволяло рассчитывать на более быстрое получение прироста функциональных тестов, что и было продемонстрировано в нашем исследовании [22].

Ограничением данного исследования был относительно короткий срок периода вмешательства - 10 дней, поскольку для исследований, связанных с влиянием на высшую нервную деятельность, рекомендуют использовать курсы приема активных препаратов от 3 нед. Однако наше исследование является в какой-то мере пилотным: мы отрабатывали методики функциональной оценки, оценивали переносимость созданного продукта, его стабильность и постарались компенсировать этот момент увеличением размера выборки, применением адаптогенов в комплексе, причем даже на таком сроке вмешательства нам удалось получить статистически значимое улучшение некоторых функциональных тестов по сравнению с ГС. Для уточнения полученных нами результатов необходимо проведение исследований с оптимальным дизайном.

Стоит отметить, что более 10% участников ОГ связали прием исследуемого продукта с появлением у них изжоги, и поскольку в ГС прием необогащенного растительно-жирового продукта не вызывал таких ощущений, можно заключить, что данный эффект может быть обусловлен влиянием одного из активных компонентов, более вероятно - ГАМК. Кроме того, данная проблема может быть обусловлена тем, что применяемые в исследовании суточные дозы масложирового продукта (45 г/сут) довольно большие. Известно, что прием жира сопровождается замедлением моторики желудка, увеличением объема внутри него, что в совокупности может увеличивать число кратковременных спонтанных расслаблений нижнего пищеводного сфинктера увеличением количества гастроэзофагеальных рефлюксов и повышать риск возникновения изжоги. Использование такого количества спреда обусловлено технологическими компромиссами по сохранению органолептических свойств и структурной стабильности при обогащении эффективными суточными дозами активных компонентов. Работа технологов по сокращению суточной дозы спреда хотя бы до 30 г/сут при сохранении суточной дозы активных веществ и органолептических свойств может существенно снизить остроту данной проблемы.

Представляет интерес выявленное различие величины приедаемости и влияния спредов на голод и насыщаемость у участников ОГ и ГС: только лица, потреблявшие обогащенный адаптогенами спред, не отмечали его приедаемости из-за высокой суточной дозы; более того, восприятие вкуса даже несколько улучшилось, и в этой группе не отмечено значимого изменения чувства голода и насыщения в отличие от восприятия обычного спреда у обследованных из ГС. Причиной данных различий, вероятно, является сложное многокомпонентное влияние адаптогенных компонентов на высшую нервную деятельность.

Таким образом, адаптогенная эффективность растительно-жирового спреда, обогащенного 5-HTP, теанином и ГАМК, доказана статистически значимым улучшением выполнения тестов оценки памяти по методике Лурье, параметра самочувствия по результатам заполнения вопросника САН, чего не наблюдалось в ГС. В процессе применения обогащенный спред не оказывал влияния на чувство голода и насыщения. Более выраженный эффект может быть достигнут увеличением времени приема обогащенного растительно-жирового спреда, что требует проведения дополнительных клинических исследований. Хорошая переносимость и полученные результаты оценки эффективности позволяют рекомендовать применение растительно-жирового спреда, обогащенного 5-HTP, L-теанином и ГАМК, для лиц, испытывающих значительные физические и психические нагрузки.

Литература

1. Panossian A., Wikman G., Wagner H. Plant adaptogens. III. Earlier and more recent aspects and concepts on their mode of action // Phytomedicine. 1999. Vol. 6, N 4. P. 287-300. DOI: https://doi.org/10.1016/S0944-7113(99)80023-3

2. Mikulska P., Malinowska M., Ignacyk M., Szustowski P., Nowak J., Pesta K. et al. Ashwagandha (Withania somnifera) - current research on the health-promoting activities: a narrative review // Pharmaceutics. 2023. Vol. 15, N 4. Р. 1057. DOI: https://doi.org/10.3390/pharmaceutics15041057

3. Rothenberg D.O., Zhang L. Mechanisms underlying the anti-depressive effects of regular tea consumption // Nutrients. 2019. Vol. 11, N 6. Р. 1361. DOI: https://doi.org/10.3390/nu11061361

4. Lorenzo C.J., Fei X., Domínguez R., Pareja-Galeano H. Caffeine and cognitive functions in sports: a systematic review and meta-analysis // Nutrients. 2021. Vol. 13, N 3. Р. 868. DOI: https://doi.org/10.3390/nu13030868

5. Dietz C., Dekker M. Effect of green tea phytochemicals on mood and cognition // Curr. Pharm. Des. 2017. Vol. 23. P. 2876-2905. DOI: https://doi.org/10.2174/1381612823666170105151800

6. Jagim A.R., Harty P.S., Tinsley G.M., Kerksick C.M., Gonzalez A.M., Kreider R.B. et al. International society of sports nutrition position stand: energy drinks and energy shots // J. Int. Soc. Sports Nutr. 2023. Vol. 20, N 1. Article ID 2171314. DOI: https://doi.org/10.1080/15502783.2023.2171314

7. Dassanayake T.L., Wijesundara D., Kahathuduwa C.N., Weerasinghe V.S. Dose-response effect of L-theanine on psychomotor speed, sustained attention, and inhibitory control: a double-blind, placebo-controlled, crossover study // Nutr. Neurosci. 2022. Vol. 20. Р. 1-9. DOI: https://doi.org/10.1080/1028415X.2022.2136884

8. Shaw K., Turner J., Del Mar C. Tryptophan and 5-hydroxytryptophan for depression // Cochrane Database Syst. Rev. 2002. Vol. 1. CD003198. DOI: https://doi.org/10.1002/14651858.CD003198

9. van Hiele L.J. l-5-Hydroxytryptophan in depression: the first substitution therapy in psychiatry? The treatment of 99 out-patients with "therapy-resistant" depressions // Neuropsychobiology. 1980. Vol. 6, N 4. P. 230-240. DOI: https://doi.org/10.1159/000117757

10. Maes M., Van Gastel A., Ranjan R., Blockx P., Cosyns P., Meltzer H.Y. et al. Stimulatory effects of L-5-hydroxytryptophan on postdexamethasone beta-endorphin levels in major depression // Neuropsychopharmacology. 1996. Vol. 15, N 4. P. 340-348. DOI: https://doi.org/10.1016/0893-133X(95)00238-9

11. Turner E.H., Blackwell A.D. 5-Hydroxytryptophan plus SSRIs for interferon-induced depression: synergistic mechanisms for normalizing synaptic serotonin // Med. Hypotheses. 2005. Vol. 65, N 1. P. 138-144. DOI: https://doi.org/10.1016/j.mehy.2005.01.026

12. Maffei M.E. 5-Hydroxytryptophan (5-HTP): natural occurrence, analysis, biosynthesis, biotechnology, physiology and toxicology // Int. J. Mol. Sci. 2021. Vol. 22, N 1. Р. 181. DOI: https://doi.org/10.3390/ijms22010181

13. Innocenti A., Lentini G., Rapacchietta S., Cinnirella P., Elia M., Ferri R. et al. The role of supplements and over-the-counter products to improve sleep in children: a systematic review // Int. J. Mol. Sci. 2023; 24 (9): 7821. DOI: https://doi.org/10.3390/ijms24097821

14. Ceci F., Cangiano C., Cairella M., Cascino A., Del Ben M., Muscaritoli M. et al. The effects of oral 5-hydroxytryptophan administration on feeding behavior in obese adult female subjects // J. Neural Transm. 1989. Vol. 76, N 2. P. 109-117. DOI: https://doi.org/10.1007/BF01578751

15. Perez C.I., Kalyanasundar B., Moreno M.G., Gutierrez R. The triple combination phentermine plus 5-HTP/carbidopa leads to greater weight loss, with fewer psychomotor side effects than each drug alone // Front. Pharmacol. 2019. Vol. 10. Р. 1327. DOI: https://doi.org/10.3389/fphar.2019.01327

16. Froemke R.C. Plasticity of cortical excitatory-inhibitory balance // Annu. Rev. Neurosci. 2015. Vol. 38. P. 195-219. DOI: https://doi.org/10.1146/annurev-neuro-071714-034002

17. Hennequin G., Agnes E.J., Vogels T.P. Inhibitory plasticity: balance control, and co dependence // Annu. Rev. Neurosci. 2017. Vol. 40. P. 557-579. DOI: https://doi.org/10.1146/annurev-neuro-072116-031005

18. Martin D., Rimvall K. Regulation of γ-aminobutyric acid synthesis in the brain // J. Neurochem. 1993. Vol. 60. P. 395-407. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1471-4159.1993.tb03165.x

19. Nguyen B.N., Srinivasan R., McKendrick A.M. Short-term homeostatic visual neuroplasticity in adolescents after two hours of monocular deprivation // IBRO Neurosci. Rep. 2023. Vol. 14. Р. 419-427. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ibneur.2023.04.003

20. Hinton T., Jelinek H.F., Viengkhou V., Johnston G.A., Matthews S. Effect of GABA-fortified oolong tea on reducing stress in a university student cohort // Front. Nutr. 2019. Vol. 6. Р. 8. DOI: https://doi.org/10.3389/fnut.2019.00027

21. Cheng T.C., Tsai J.F. GABA tea helps sleep // J. Altern. Complement. Med. 2009. Vol. 15. P. 697-698. DOI: https://doi.org/10.1089/acm.2009.0023

22. Unno K., Noda S., Kawasaki Y., Yamada H., Morita A., Iguchi K. et al. Ingestion of green tea with lowered caffeine improves sleep quality of the elderly via suppression of stress // J. Clin. Biochem. Nutr. 2017. Vol. 61. P. 210-216. DOI: https://doi.org/10.3164/jcbn.17-6

23. Новиков В.С., Каркищенко В.Н., Шустов Е.Б. Функциональное питание человека при экстремальных воздействиях. Санкт-Петербург : Политехника-принт, 2017. 346 с.

24. Imafuku F., Yamamoto K., Tanaka E., Aoki R., Nishino S. Analysisof the effects of known sleep-support supplements in relation to life habits, sleep conditions, and sleep problems // Nutrients. 2023. Vol. 15, N 10. Р. 2377. DOI: https://doi.org/10.3390/nu15102377

25. Shao J., Wei Y., Wei X. A comprehensive review on bioavailability, safety and antidepressant potential of natural bioactive components from tea // Food Res. Int. 2022. Vol. 158. Article ID 111540. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2022.111540

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»