Белок в рационе спортсменов: обоснование уровней потребления при различной интенсивности тренировок для поддержания мышечной массы тела (краткий обзор)
РезюмеПитание в спорте как раздел нутрициологии - это постоянно развивающаяся область с растущим количеством научных исследований и рекомендаций, касающихся обоснования состава рационов для обеспечения необходимых потребностей в макро- и микронутриентах организма спортсмена на разных этапах спортивной деятельности и восполнения энергетических затрат, а также дополнительного включения в рацион различного рода специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов, в том числе белковых, которые используются в виде сухих смесей, напитков и т.д.
Цель работы - изложить результаты проведенных за рубежом исследований, представленных в обзорных публикациях и оригинальных статьях, о роли белка и влиянии его различных уровней потребления на поддержание мышечной массы как критерия эффективности используемых рационов, в том числе в условиях их сниженной калорийности; о безопасности потребления значительно превышенных по сравнению с рекомендованными количеств белка (>2,0 г на 1 кг массы тела в сутки); о взаимосвязи между дозой белка и возможным увеличением мышечной массы тела.
Материал и методы. Для основного поиска источников использовали интернет-ресурс PubMed, сайты издательств Springer и Elsevier использовали для доступа к полному тексту статей, глубина поиска 10 лет.
Результаты. В представленном обзоре изложена официальная точка зрения Международного Общества спортивного питания (International Society of Sports Nutrition - ISSN) о роли белка в оптимизации тренировок, изменении состава тела и повышении работоспособности спортсменов. Представлены обобщенные данные по энергетическим затратам организма на ассимиляцию макрокомпонентов пищи, по термогенезу пищи и значению белка для сохранения расхода энергии в состоянии покоя. Опубликованные на основе проведенных метаанализов результаты подтверждают эффективность более высокого потребления белка для снижения массы тела и жировой массы при сохранении безжировой массы в условиях дефицита энергии. Анаболические свойства белка в условиях повышенных нагрузок проявляются только при достаточной энергетической и белковой обеспеченности. Приведены величины и границы, в рамках которых повышенные количества потребления белка эффективно влияют на состав тела в процессе адаптации к силовым тренировкам. Показано, что увеличение потребления белка выше средних максимальных величин практически не ведет к наращиванию безжировой массы тела без одновременного введения дополнительных силовых тренировок, которые восстанавливают ее прирост. В соответствии с официальной позицией ISSN рекомендуемое потребление белка соответствует величинам от 1,4 до 2,0 г на 1 кг массы тела в сутки для лиц, выполняющих различные специальные комплексы физических упражнений. Применение высокобелковых рационов (белок >2,0 г на 1 кг в сутки) у спортсменов высокой квалификации, не имеющих заболеваний почек и печени, показало отсутствие изменений в биохимических показателях крови и минеральной плотности костной ткани.
Заключение. На основании анализа научных данных можно констатировать, что белки вносят основной вклад в термогенез организма по сравнению с другими макронутриентами рациона. Доказано влияние потребляемого белка на состав тела, восстановление и наращивание мышечной массы атлета. Спортсменам требуются повышенные количества белка для оптимального увеличения безжировой массы тела при условии усиления тренировочных нагрузок и для поддержания мышечной массы при энергетической недостаточности рациона. При необходимости у квалифицированных спортсменов, не имеющих заболеваний почек и печени, возможно использование высокобелковых рационов, однако следует продолжать всесторонние исследования в этом направлении.
Ключевые слова:питание в спорте; белок; высокобелковый рацион; термогенез; масса тела; безжировая масса тела; спортсмен; силовые тренировки
Финансирование. Поисково-аналитическая работа по подготовке рукописи проведена за счет средств субсидии на выполнение государственного задания в рамках Программы фундаментальных научных исследований Президиума РАН (тема № FGMF-2022-0004).
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие конфликта интересов.
Вклад авторов. Сбор и обработка, анализ данных литературы, написание текста - Зилова И.С.; общее редактирование текста и заключения - Трушина Э.Н., утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи - все авторы.
Для цитирования: Зилова И.С., Трушина Э.Н. Белок в рационе спортсменов: обоснование уровней потребления при различной интенсивности тренировок для поддержания мышечной массы тела (краткий обзор) // Вопросы питания. 2023. Т. 92, № 4. С. 114-124. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2023-92-4-114-124
Питание в спорте как раздел нутрициологии - это постоянно развивающаяся область с растущим количеством научных исследований и рекомендаций, касающихся обоснования состава рационов для обеспечения необходимых потребностей в макро- и микронутриентах организма спортсмена на разных этапах его деятельности и восполнения энергетических затрат, а также для дополнительного включения в рацион различного рода специализированных пищевых продуктов (СПП) для питания спортсменов (в соответствии с принятой в Российской Федерации терминологией), в том числе белковых, которые используются в виде сухих смесей, напитков и т.д.
В Российской Федерации фактор оптимального "построения" рациона спортсменов различных видов спорта и правильно подобранная стратегия питания рассматриваются в качестве важнейших составляющих успешности в достижении максимально высоких спортивных результатов и обеспечения эффективности тренировок и восстановления организма [1-3].
Научно-исследовательский комитет (Research Committee) Международного общества спортивного питания (International Society of Sports Nutrition - ISSN) в США периодически публикует обзоры литературы, отражающие официальную позицию этой организации, по вопросам текущего состояния науки о влиянии компонентов пищи на оптимизацию тренировок, изменение состава тела, на повышение работоспособности и т.д. [4-12]. Например, обзор литературы 2017 г. [5] посвящен вопросам использования белка в питании спортсменов с изложением официальных рекомендаций ISSN, а в обзоре, опубликованном в 2018 г. [4], наряду с вопросами законодательного характера, государственного регулирования и надзора изложены позиции ISSN о необходимости оценки научной значимости публикуемых исследований с точки зрения доказанной эффективности применяемых в рационах спортсменов специализированных добавок или СПП и предлагается разделить их на 3 категории: а) убедительные доказательства эффективности и безопасности; б) ограниченные или смешанные доказательства в поддержку эффективности; в) практически нет доказательств в поддержку эффективности и/или безопасности. Кроме того, популярные СПП, используемые в рационах спортсменов, к которым относят и белковые, охарактеризованы и классифицированы по их эффективности, потенциальной эргогенной ценности и целесообразности использования, например для увеличения мышечной массы, улучшения физической работоспособности и/или выносливости. СПП с высоким содержанием белка или белковых комплексов авторы относят к категории "а".
Цель работы - изложить результаты проведенных за рубежом исследований, представленных в обзорных публикациях и оригинальных статьях, о роли белка и влиянии различных уровней его потребления на поддержание мышечной массы как критерия эффективности используемых рационов, в том числе в условиях их сниженной калорийности; о безопасности потребления значительно превышенных по сравнению с рекомендованными количеств белка (>2,0 г на 1 кг массы тела в сутки); о взаимосвязи между дозой белка и возможным увеличением мышечной массы в отсутствии или при использовании силовых физических нагрузок.
Материал и методы
Для основного поиска источников использовали интернет-ресурс PubMed, для доступа к полному тексту статей - сайты издательств Springer и Elsevier. Глубина поиска - 10 лет. В обзор включали источники информации (обзоры и оригинальные статьи), в которых освещены вопросы и обобщены результаты исследований влияния уровня белка в рационах на состав тела при физических нагрузках, поддержание и восстановление мышечной массы тела, безопасность высокобелковых рационов.
Результаты
Согласно обобщенной информации [4] за последние 30 лет, рекомендованные спортсменам количества белка, получаемые с рационом, повысились с 0,8-1,0 до 1,4-1,8 г на 1 кг в сутки, что необходимо для поддержания белкового баланса при интенсивных тренировках. Нарушения этого баланса в отрицательную сторону могут привести к затруднению процесса восстановления, мышечному истощению, травмам, снижению иммунитета и непереносимости тренировок. Поддержание и/или увеличение мышечной массы (lean mass - LM), которая является составной частью безжировой массы тела (free fat mass - FFM), рассматривается в качестве необходимого условия выполнения силовых нагрузок и работоспособности [5].
Расход энергии в организме
В зарубежной литературе используют формулу CICO (calories in/calories out) для обозначения в простейшем варианте зависимости снижения или увеличения массы тела при дефиците или избытке поступающей в организм энергии. Однако при этом не учитываются состав рациона [11] и, соответственно, множество факторов, определяющих метаболические затраты организма, в том числе на ассимиляцию пищи. Поэтому роль макронутриентов, особенно белка, является предметом изучения с разных позиций.
Термический эффект пищи (thermic effect of food - TEF) - постоянный компонент расхода энергии в организме. Приведены данные [11] об общем суточном расходе энергии (Total daily energy expenditure - TDEE), который (принят за 100%) включает: термический эффект пищи - 8-15%; термогенез с физическими нагрузками (exercise activity thermogenesis - EAT) - 15-30%; термогенез без физической нагрузки (non-exercise activity thermogenesis - NEAT) - 15-50%; скорость основного обмена (basal metabolic rate - BMR) - 60-70%, определяющая расход энергии в покое (resting energy expenditure - REE) и обозначаемая также как скорость метаболизма в покое (resting metabolic rate - RMR) [11]. Величина NEAT (расход энергии на основные занятия и действия в повседневной жизни) может варьировать за сутки с разницей до 2000 ккал у людей с одинаковой массой тела. Для поддержания нужного энергетического баланса в течение длительного времени и при одновременном сохранении или достижении желаемого состава тела необходимо предотвращение или сведение к минимуму расхода энергии в покое. Например, тканеспецифический метаболизм, связанный с составом тела, может влиять на эту величину. Установлено [11], что сердце, почки, мозг и печень тратят в расчете на единицу массы соответственно около 400, 400, 240 и 200 ккал/кг в сутки, что составляет до 70-80% расхода энергии в покое. Напротив, мышечная и жировая ткани расходуют соответственно 13 и 4,5 ккал/кг в сутки, но с учетом абсолютной величины общей массы каждой ткани в организме основными источниками расхода энергии в покое являются мышцы, мозг и печень. Таким образом, значительные потери FFM (включая мышечную массу) могут существенно повлиять на расход энергии в покое.
Вызванное приемом пищи временное увеличение расхода энергии в виде термического эффекта (термогенез пищи), называемого в зарубежной литературе диет-индуцированным термогенезом (Diet-induced thermogenesis - DIT), включает различные этапы процесса ассимиляции пищевых компонентов в организме и в основном указывает на увеличение расхода энергии по сравнению с BMR. В обзоре литературы [13] авторы приводят данные о вкладе макрокомпонентов рациона в общую величину термогенеза пищи: для белка - 15-30%, для углеводов - 5-10% и для жира ~0-3%. Согласно другим источникам, приведенным в обзоре [11], тепловой эффект белков составляет 25-30%, углеводов - 6-8%, жиров - 2-3%; еще более изменчивы уровни термического эффекта: у белков - 20-35%, у углеводов - 5-15%, а у жиров - предмет споров, поскольку либо обнаруживали более низкий, чем у углеводов, термический эффект, либо не находили разницы. В исследованиях термического эффекта белка и жира в составе 1 порции белок- и жиросодержащей пищи были получены следующие величины: для белка - 31,5%, для жира - 12,8% [14]. Термический эффект жира объясняют различиями в молекулярной структуре, влияющими на изменения его метаболизма. Например, триглицериды со средней длиной цепи вызывали значительно больший термический эффект, чем триглицериды с длинной цепью, в течение 6-часового постпрандиального периода (на 12 против 4% выше базового потребления кислорода). В сравнительных исследованиях термического эффекта разных белков в блюдах со смесью макронутриентов тепловой эффект проявлялся по мере убывания в следующем порядке: белок молочной сыворотки, казеин, соевый белок, но все они имели более высокий тепловой эффект, чем пища, состоящая только из углеводов. И, хотя величина термического эффекта может варьировать у разных людей, тепловой эффект белка всегда будет выше, чем углеводов или жиров. Результаты проведенного метаанализа [13] выявили увеличение термического эффекта пищи, величина которого приблизительно составляет 29 кДж на каждые 4184 кДж потребленной пищи при увеличении содержания белка на 10%. Таким образом, например, потребление 8368 кДж/сут пищи с 30% содержанием белка приведет к термическому эффекту на 58 кДж/сут выше, чем при рационе с 20% белка. При этом авторы допускают, что теоретическая оценка может быть даже ниже по сравнению с фактическими измерениями. Белок, являясь наиболее затратным с точки зрения его метаболизма, может одновременно способствовать сохранению расхода энергии в покое при более высоком поступлении в организм с рационом. Кроме того, белок вызывает наиболее выраженное по сравнению с другими макронутриентами чувство сытости. За ним по убыванию следуют углеводы и жиры [15].
Адаптивный термогенез
В соответствии с имеющимися данными [11] адаптационные сдвиги в организме человека создают некоторый "перекос" в сторону более легкого набора массы тела по сравнению с его снижением, т.е. при потреблении гипокалорийного рациона расход энергии (energy expenditure - ЕЕ) имеет тенденцию к снижению, а при избытке калорий - к увеличению. Это объясняется эволюционным развитием и сложной интеграционной системой саморегулирования гомеостаза организма человека, позволяющей адаптироваться к различиям в ежедневном потреблении и расходе энергии и поддерживать относительно постоянную массу тела. При этом постоянный прием рациона с недостаточной энергетической ценностью вызывает усиление чувства голода, а расход энергии снижается. Однако ожидаемое уменьшение этой величины не всегда полностью соответствует наблюдаемым потерям безжировой и жировой массы тела, что объясняют существованием так называемой серой зоны, которую обозначают термином "адаптивный термогенез" (adaptive thermogenesis - АТ). Например, проведенные исследования показали, что у участников с разным составом тела (соотношением FM и LM) потери общей массы тела составили ≥10% при снижении общего суточного расхода энергии примерно на 20-25%, т.е. АТ соответствовал разнице в 10-15% между фактическим и предполагаемым снижением общего суточного расхода энергии за счет изменений компонентного состава тела. Необходимо отметить, что в большинстве исследований, выявивших АТ, были использованы рационы, сочетающие резкую гипокалорийность с низким содержанием белка и отсутствием силовых тренировок, что создавало условия для замедления метаболизма. Исследования, которые проводили с введением тренировок с отягощениями и достаточным количеством белка в рационе, не выявляли возникновения АТ и потери LM, хотя использовали рационы с очень низкой энергетической ценностью. Механизмы, лежащие в основе АТ, не ясны, но предполагается, что они включают усиление симпатической регуляции и снижение активности щитовидной железы.
Влияние различных уровней потребляемого белка на состав тела
Влияние повышенных количеств потребляемого белка на состав тела - установленный факт, однако допустимое количество белка, необходимое и максимально эффективное в разных условиях интенсивности тренировок, остается предметом дискуссий и постоянных уточнений на основе проводимых метаанализов. Опубликованная обобщенная информация [4, 5] свидетельствует о необходимости увеличения количества белка в рационе для оптимизации процесса адаптации к тренировкам при интенсивных нагрузках по сравнению с принятой нормой физиологических потребностей (0,8 г/кг в сутки). Так, на основе метаанализа 22 отдельных исследований с общим участием 680 человек сделан вывод о положительном эффекте добавляемого в рацион белка на FFM и показатели силы как у молодых, так и у пожилых обследованных [16], а в обзоре литературы [11] приведена величина потребления белка 1,6 г/кг в сутки, при которой выявлены наибольшие положительные изменения состава тела в виде сохранения LM и снижения FM по сравнению с теми же показателями при потреблении белка на уровне 0,8 или 2,4 г/кг в сутки. Одновременно в условиях более интенсивных силовых тренировок наблюдали и увеличение LM (1,2 кг), и потерю FM (4,8 кг) при уровне потребления 2,4 г белка/кг в сутки. При этом в тех же условиях тренировок потребление белка на уровне 1,2 г/кг в сутки приводило лишь к сохранению LM (0,1 кг), а потери FM были меньше (3,5 кг). По другим данным, для улучшения состава тела за счет увеличения LM требуется от 1,4 до 2,0 г белка на 1 кг массы тела в сутки [15, 17]. Метаобзор с использованием метода метарегрессии на основе результатов 49 исследований (1863 участника) позволил авторам [15] сделать вывод о достоверности результатов при потреблении белка на уровне 1,62 г/кг в сутки, дальнейшее увеличение которого не ведет к значительному росту LM. Кроме того, авторы указанного исследования [15] ссылаются на целый ряд данных о возможности использовать белки различных форм и разного происхождения для увеличения LM во время силовых тренировок. Например, 3 различных источника белка (гидролизованный изолят белка молочной сыворотки, мицеллярный казеин и изолят соевого белка) стимулировали скорость синтеза мышечного белка (muscle protein synthesis - MPS) как в состоянии покоя, так и после однократной тренировки с нагрузками.
Одним из обсуждаемых и актуальных является вопрос о количестве белка, необходимом для обеспечения максимального мышечного белкового синтеза в период после тренировок, т.е. для поддержания массы скелетных мышц и их обновления. Необходимость обеспечения достаточного уровня синтеза мышечного белка объясняется его ролью в качестве основной регулируемой переменной, определяющей величину баланса мышечного белка, который рассчитывается как алгебраическая разница между синтезом и распадом белка [18]. Считается, что при тренировках с отягощениями для эффективного ремоделирования мышц и их гипертрофии необходим прием белка (аминокислот). Показано, что состояние перед тренировкой (натощак или после приема пищи) не оказывает существенного влияния на потребность в белке после тренировки для достижения максимального синтеза мышечного белка, а потребления 20 г полноценного белка достаточно для поддержания максимальной скорости синтеза после тренировки у молодых взрослых мужчин со средней массой тела 80-85 кг [18]. В то же время при нескольких тренировках в день, в которых задействованы большие группы мышц, может потребоваться до 40 г белка. Таким образом, спортсменам при умеренно интенсивных тренировках рекомендуется в сутки потреблять белок из расчета 1,2-2,0 г/кг (60-300 г/сут для спортсменов с массой тела 50-150 кг), в то время как спортсменам при более значительных объемах интенсивных тренировок следует потреблять 1,7-2,2 г/кг в сутки белка (т.е. 85-330 г/сут для спортсменов с массой тела 50-150 кг) [19, 20]. При этом авторы не отрицают необходимости проведения дальнейших уточняющих исследований. Проведенный повторный анализ ранее опубликованных результатов исследований позволил автору [21] обосновать суточную потребность в белке, необходимую для сохранения LM. Эта величина составила приблизительно 1,24-1,55 г/кг в сутки для спортсмена, занимающегося силовыми тренировками и стремящегося максимально восстановить скелетную мускулатуру. Таким образом, после проведения силовых тренировок для достижения максимального синтеза миофибриллярного белка (т.е. для восстановления) необходимо потребление белка в количестве ~0,31 г на 1 кг массы тела, которое является средней эффективной величиной независимо от пола и активной LM. Применяя поправочный коэффициент ~20% для учета свойств, например, растительных белков, которые считаются менее анаболически активными, эта величина составит ~0,37 г на 1 кг массы тела, т.е. в пересчете на суточную потребность ~1,48-1,85 г на 1 кг массы тела [21]. Приведенные величины находятся в пределах рекомендованных уровней потребления белка, необходимых для достижения максимального роста LM при проведении силовых тренировок [15], а также соответствуют текущим рекомендациям спортивной нутрициологии по ежедневному потреблению белка в пределах от 1,4 до 2,0 г/кг в сутки [5].
Уровни потребления белка в условиях гипокалорийного рациона
Помимо влияния потребляемого белка на увеличение силы и LM [22], имеются данные об использовании белка с целью снижения массы тела у спортсменов, в том числе при ограничении калорийности рациона [23, 24]. Гипокалорийное питание требуется в целом ряде видов спорта при одновременной необходимости сохранения LM. Например, бегуны, велосипедисты, пловцы, триатлонисты, гимнасты, танцоры, конькобежцы, борцы, боксеры и др. нередко для быстрого снижения массы тела, в силу специфики вида спорта, потребляют рационы сниженной калорийности, что приводит к отрицательному энергетическому балансу, который часто сопровождается и дефицитом белка. В основном данные метаанализов [4] подтверждают эффективность и преимущества повышенного потребления белка при дефиците энергии для снижения массы тела, FM и окружности талии, при сохранении LM. Было сделано предположение [25] о целесообразности для спортсменов силовых видов спорта в условиях энергетической недостаточности рациона потреблять белок в количестве 2,3-3,1 г на 1 кг FFM, а не общей массы тела в сутки.
В 2017 г. [11] на основе проведенного анализа значительного количества публикаций была изложена официальная позиция ISSN, касающаяся типов рационов, методов оценки состава тела, влияния макронутриентов потребляемой пищи на состав тела и т.д. В частности, рационы, применяемые для увеличения LM, должны обеспечивать устойчивый избыток энергии как для поддержания анаболических процессов, так и для удовлетворения роста потребности в энергии при проведении силовых тренировок. Увеличение LM может зависеть от компонентного состава рациона, повышенной энергетической ценности рациона и уровня подготовки спортсмена. Для улучшения состава тела одинаково эффективно могут использоваться различные рационы: низкожировые, низкоуглеводные/кетогенные, высокобелковые. У худощавых атлетов силовых видов спорта в условиях сниженного потребления энергии может возникнуть необходимость увеличенного потребления белка (2,3-3,1 г/кг FFM); очень высокое потребление белка (>3 г/кг) у лиц, занимающихся силовыми тренировками, может вести к усилению термогенеза, повышению чувства сытости и сохранению LM.
В настоящее время высокобелковые рационы при ограничении калорийности находят применение не только у спортсменов, но и у широкого круга населения, в том числе используются в лечебной практике, например при избыточной массе тела, ожирении и сахарном диабете 2 типа [26]. Высокобелковые рационы также могут быть необходимы для улучшения результатов профессиональной деятельности служащих различных специальных контингентов, которые сталкиваются при выполнении тактических задач с проблемами энергетической недостаточности и одновременно необходимостью поддержания мышечной массы, силы и выносливости при повышенных затратах энергии. Например, к ним относятся военнослужащие; спасатели; профессиональные спецконтингенты, выполняющие физически сложные работы, в том числе при резкой смене окружающей среды и/или при необходимости принятия решений в условиях повышенного стресса и т.д. [12]. Как правило, выполнение тактических задач сопровождается ношением средств индивидуальной защиты массой примерно 10-50 кг, а необходимые физическая сила и выносливость достигаются комплексами тренировок на достижение результата. Все это дает определенное право сравнивать представителей спецконтингентов, особенно военнослужащих, со спортсменами, а за рубежом их называют "тактическими спортсменами" (tactical athletes). Естественно, что, как и спортсмены, служащие спецконтингентов должны быть обеспечены адекватными по энергии и пищевым веществам рационами. Однако исследования энерготрат, проведенные, например, у военнослужащих армии США, выявили существенные различия не только между подразделениями, но и между типами проводимых тренировок. Кроме того, фактические энерготраты военнослужащих целого ряда подразделений оказались значительно выше расчетных прогнозируемых величин и энергетической ценности утвержденных рационов [27].
По данным [12], приведенным со ссылкой на Научно-исследовательский институт медицины окружающей среды армии США (USARIEM), у участников Школы рейнджеров армии США в периоды тренировок и выполнения спецопераций выявлен общий суточный энергодефицит рациона в 3000 ккал, на фоне которого снижались масса тела (~3,1%) и мышечная сила. Кроме того, наблюдали ухудшение сна (~3,6 ч в течение 72 ч), усиление депрессии и развитие различных психоэмоциональных нарушений.
В свою очередь, частый дефицит потребляемой энергии в сочетании со стрессовыми ситуациями в течение длительных периодов тренировок и боевых операций приводит к отрицательному энергетическому балансу и, соответственно, к прогрессирующему увеличению уровня и скорости катаболизма белка в организме и, в частности, в скелетных мышцах [28], вследствие чего значительно снижается работоспособность. Для уменьшения или исключения белкового катаболизма необходимо достижение баланса между уровнями потребления энергии и белка и их расходом [29, 30]. Установлено, что при снижении энергетической ценности рациона на ~40% незаменимые аминокислоты (essential amino acids - EAA), входящие в состав белка, начинают использоваться на энергетические цели [31-33], что ведет к снижению синтеза общего количества белка как в организме, так и в скелетных мышцах [34, 35]. Исследования, проведенные после выполнения военными задач/упражнений, показали, что в условиях дефицита потребляемой энергии прием с молочной сывороткой 24 г EAA вызывал наибольший прирост величины общего белкового баланса по сравнению с приемом только молочной сыворотки (в изоазотистых количествах). А синтез мышечного белка не различался между группами [35]. По другим данным, дополнительное потребление EAA на уровне 0,3 г/кг в сутки на фоне рациона со сниженной на 30% энергетической ценностью обеспечивало поддержание белкового баланса всего организма и стимулировало синтез мышечного белка. В то же время меньшее дополнительное потребление ЕАА на уровне 0,1 г/кг в сутки обеспечивало только сохранение величины общего белкового баланса [36]. Авторы исследования сделали вывод, что более легко усвояемые формы азота в виде ЕАА могут быть быстрее утилизированы для оптимальной стимуляции синтеза белка [36].
Полученные данные свидетельствуют о целесообразности обогащения рационов военнослужащих ЕАА для сохранения белкового гомеостаза организма в течение длительных периодов тренировок и/или боевых действий, поскольку "боевые" рационы не всегда соответствуют потребностям организма. Кроме того, авторы приведенных выше исследований считают, что энерготраты участников специальных операций недостаточно изучены, необходимы дополнительные данные для обеспечения наилучшей подготовки разных контингентов в соответствии с условиями их работы и для оптимизации выполнения оперативных задач.
Использование высокобелковых рационов и вопросы безопасности для здоровья
Высокобелковые рационы [11] не имеют четкого определения и обычно рассматриваются таковыми при содержании белка на уровне 25% от общей энергии рациона при условии обеспечения при этом уровня потребления белка в пределах 1,2-1,6 г на 1 кг массы тела в сутки.
Высказано мнение [37] о том, что вместо принципа процентного соотношения основных пищевых компонентов целесообразнее квалифицировать рацион по количеству ингредиентов в расчете на 1 кг массы тела. Например, высокобелковым следует считать тот рацион, который обеспечивает суточное потребление белка >2,0 г на 1 кг массы тела, так как эта величина признана верхним пределом достаточного и допустимого уровня (от 1,4 до 2,0 г/кг в сутки) [4, 5]. Однако потребление таких количеств белка вызывает вопросы о возможной их опасности для здоровья.
Проведенные исследования [37] показали, что повышение потребления белка с рационом до уровня 4,4 г/кг в сутки у мужчин и женщин с высоким уровнем физической подготовки не влияло на силовые показатели и на состав тела на фоне режима без изменения нагрузок в тренировочном цикле. Последующее исследование [38] с участием 48 здоровых мужчин и женщин, тренирующихся по программе силовых тренировок с периодическим введением дополнительных нагрузок, потреблявших рационы с различным содержанием белка [1-я группа (нормальный уровень белка) - 2,3 г/кг в сутки и 2-я группа (высокий уровень белка) - 3,4 г/кг в сутки], выявило достоверно (p≤0,05) различающиеся изменения по группам. Так, масса тела была выше (+1,3±1,3 кг) в 1-й группе по сравнению со 2-й группой (-0,1±2,5 кг), жировая масса и процент жира в организме меньше снизились в группе с нормальным содержанием белка (-0,3±2,2 кг и -0,7±2,8%), чем в группе с его высоким содержанием (-1,7±2,3 кг, -2,4±2,9%). Ни в одном из исследованных параметров крови (входящих в перечень основной метаболической панели) не обнаружено изменений. В другом рандомизированном исследовании [39] с участием 12 молодых здоровых мужчин, тренирующихся в режиме постоянного уровня нагрузок и потреблявших в течение 4 мес первые 8 нед 2,6 г белка/кг в сутки, а последующие 8 нед - 3,3 г белка/кг в сутки, не выявлено изменений в работоспособности или составе тела, а также в биохимических показателях крови. Еще одно исследование с участием спортсменов силовых видов спорта, которые в течение 1 года потребляли рационы, обеспечивающие 3,3 и 2,5 г белка на 1 кг массы тела в сутки [39], подтвердило результаты предыдущих исследований и показало отсутствие влияния повышенных количеств белка (>3 г/кг в сутки) на концентрацию липидов в крови или величину маркеров почечной и печеночной функции, а также не выявило изменений в составе тела и работоспособности. Таким образом, полученные результаты свидетельствуют, что рацион, обеспечивающий количество потребляемого белка >3 г/кг в сутки в сочетании с программой силовых тренировок повышенной интенсивности может положительно повлиять на состав тела. При этом не получено доказательств отрицательного влияния высокого уровня потребляемого с рационом белка у здоровых людей при указанных условиях. Еще одно рандомизированное контролируемое исследование, проведенное с участием 24 тренирующихся спортсменок, показало, что повышенное на 87% (относительно контрольной группы) потребление белка (≥2,2 г/кг в сутки) с изокалорийным рационом в течение 6 мес не влияло на минеральную плотность костной ткани в поясничном отделе позвоночника, Т-показатель, количество FFM или FM [40].
Однако высокобелковые рационы (потребление белка до 5 г/кг в сутки) спортсменами должны рассматриваться в качестве потенциально опасных, особенно при сопутствующих заболеваниях печени и почек, поскольку они могут вести к избыточному накоплению азота в организме [41, 42] вследствие снижения ферментативной активности и способности печени преобразовывать избыток азота в мочевину, а также снижения скорости клубочковой фильтрации при хронических заболеваниях почек [43]. Кроме того, высокий уровень потребления белка может индуцировать формирование камней в почках [44]. Имеются также данные о повышении уровня мочевой кислоты в крови профессиональных спортсменов различных видов спорта [45, 46]. Авторы проведенных исследований высказали предположение, что у спортсменов гиперурикемия в большей степени связана с источником потребляемого белка, а именно с преимущественно белками животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты), кроме молочных белков [47]. Таким образом, следует учитывать различные факторы возможного влияния белка рациона на состояние здоровья спортсменов.
В настоящее время нет абсолютных доказательств негативного влияния высокобелковых рационов на функцию печени и почек у здоровых людей [38], но высказывается мнение о необходимости дальнейших исследований с участием спортсменов высокой квалификации при различных уровнях потребления белка в течение нескольких месяцев или лет, что даст возможность судить о реакции организма на изменения тренировочных нагрузок и/или состава рациона.
Зависимость увеличения мышечной массы от уровня белка в широком диапазоне его потребления при наличии или отсутствии силовых тренировок
Как уже упоминалось, взаимосвязь между количественным потреблением белка и возможностью поддержания или увеличения LM постоянно уточняется. Так, в отличие от приведенных выше обобщенных результатов исследований [15-18], в которых представлены максимально эффективные уровни потребления белка для сохранения LM и/или снижения FM, в более позднем опубликованном обзоре литературы [48] авторы на основе повторно проведенного метаанализа опубликованных ранее данных рандомизированных контролируемых исследований (105 статей, 138 групп и 5402 человека) представили результаты оценки влияния белка в широком диапазоне его потребления на увеличение LM и зависимости величины ее прироста от наличия или отсутствия силовых тренировок. Этот метаанализ показал, что потребление белка в диапазоне величин от 0,5 до 3,5 г/кг в сутки положительно коррелирует с приростом LM даже без силовых тренировок, причем лишь небольшой ежедневный прирост потребления белка всего на 0,1 г/кг в сутки в течение нескольких месяцев может потенциально увеличить или сохранять имеющуюся мышечную массу. Одновременно показано, что уровень потребления белка 1,3 г/кг в сутки является величиной, выше которой прирост LM быстро снижается, но дополнительные силовые тренировки снова заметно увеличивают прирост LM. Сделан вывод, что для оптимального увеличения LM рекомендуется как повышение потребления белка, так и выполнение силовых тренировок, что подтвердило ранее полученные данные.
Таким образом, приведенные результаты метаанализов показывают, что для сохранения LM достаточно потребления белка на уровне от 1,2-1,3 [15, 48] до 1,55 г/кг в сутки [21], а для улучшения состава тела за счет увеличения LM требуется от 1,4 до 2,0 г/кг в сутки [15, 17]. При этом потребление белка выше уровня 1,3 г/кг в сутки [48] или выше 1,62 г/кг в сутки [15] не ведет к значительному росту LM без введения дополнительных силовых тренировок.
Заключение
На основании анализа данных литературы можно констатировать, что белки рациона вносят наибольший вклад в термогенез организма по сравнению с углеводами и жирами. Количество потребляемого белка оказывает существенное влияние на состав тела, восстановление и наращивание LM спортсмена, которое усиливается силовыми тренировками. Для оптимального увеличения FM тела рекомендуется как увеличение потребления белка, так и усиление выполняемых силовых тренировок. Анаболические свойства белка в условиях повышенных нагрузок проявляются только при достаточном потреблении белка и энергии с рационом. В условиях пониженной энергетической ценности рациона спортсменам для поддержания LM требуются повышенные количества белка. Высокобелковым рекомендуется считать рацион, обеспечивающий суточное потребление белка >2,0 г на 1 кг массы тела, так как эта величина на сегодняшний день рассматривается как верхний предел достаточного и допустимого уровня. Точка зрения о возможном безопасном применении высокобелковых рационов (>2,0 г/кг в сутки) у спортсменов высокой квалификации, не имеющих хронических заболеваний почек и печени, нуждается в подтверждении проведением дальнейших исследований в этой области.
В Российской Федерации постоянно проводятся исследования по оценке пищевого статуса спортсменов и адекватности потребления макро- и микронутриентов и энергии. Полученные результаты позволяют акцентировать внимание на разработке скорректированных специализированных рационов1, ориентированных на специфические особенности тех или иных групповых видов спорта и нацеленных на повышение адаптационных возможностей организма и оптимизацию спортивной деятельности [2, 49]. Одновременно в этих разработках учитывается формула сбалансированного питания (белок : жир : углеводы = 30% : 10% : 60% по калорийности рациона) [1, 2]. За последние годы в Российской Федерации разработана и введена в действие нормативная база и введены унифицированные термины и определения, облегчающие анализ результатов исследований в области питания спортсменов [50]. Сформулированы общие принципы построения рационов спортсменов. Особое внимание обращено на необходимость индивидуализации и внедрения этих принципов, особенно у элитных спортсменов; учтены результаты исследований, обобщенных в зарубежных публикациях, по внедрению специализированных, в том числе белоксодержащих, продуктов для питания спортсменов и биологически активных добавок к пище [2].
1 Методическое пособие "Технология профилактики нарушений обмена веществ и разработка рационов питания для спортсменов различных групп спорта" Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, ФГБУН Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи. Москва, 2020. Рассмотрены и одобрены профильной комиссией по диетологии Минздрава России (09.02.2020) и Комиссией Научного совета Отделения медицинских наук РАН по медицинским проблемам питания (19.04.2019).
Литература
1. Могильный М.П., Тутельян В.А. Особенности организации питания спортсменов // Вопросы питания. 2015. Т. 84, № S3. С. 42-43.
2. Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Погожева А.В. Спортивное питание: от теории к практике. Москва : ДеЛи, 2020. 256 с. ISBN978-5-6042712-9-2.
3. Никитюк Д.Б., Кобелькова И.В. Спортивное питание как модель максимальной индивидуализации и реализации интегративной медицины // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 4. С. 203-210. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10054
4. Kerksick C.M., Wilborn C.D., Roberts M.D., Smith-Ryan A., Kleiner S.M., Jäger R. et al. ISSN exercise & sports nutrition review update: research & recommendations // J. Int. Soc. Sports Nutr. 2018. Vol. 15, N 1. Р. 38. DOI: https://doi.org/10.1186/s12970-018-0242-y
5. Jäger R., Kerksick C.M., Campbell B.I., Cribb P.J., Wells S.D., Skwiat T.M. et al. International Society of Sports Nutrition position stand: protein and exercise // J. Int. Soc. Sports Nutr. 2017. Vol. 14. Р. 20. DOI: https://doi.org/10.1186/s12970-017-0177-8
6. Trexler E.T., Smith-Ryan A.E., Stout J.R., Hoffman J.R., Wilborn C.D., Sale C. et al. International Society of Sports Nutrition position stand: beta-alanine // J. Int. Soc. Sports Nutr. 2015. Vol. 12. Р. 30. DOI: https://doi.org/10.1186/s12970-015-0090-y
7. Kreider R.B., Kalman D.S., Antonio J., Ziegenfuss T.N., Wildman R., Collins R. et al. International society of sports nutrition position stand: safety and efficacy of creatine supplementation in exercise, sport, and medicine // J. Int. Soc. Sports Nutr. 2017. Vol. 14. Р. 18. DOI: https://doi.org/10.1186/s12970-017-0173-z
8. Wax B., Kerksick C.M., Jagim A.R., Mayo J.J., Lyons B.C., Kreider R.B. Creatine for exercise and sports performance, with recovery considerations for healthy populations // Nutrients. 2021. Vol. 3, N 6. Р. 1915. DOI: https://doi.org/10.3390/nu13061915
9. Kerksick C.M., Arent S., Schoenfeld B.J., Stout J.R., Campbell B., Wilborn C.D. et al. International Society of Sports Nutrition position stand: nutrient timing // J. Int. Soc. Sports Nutr. 2017. Vol. 14. Р. 33. DOI: https://doi.org/10.1186/s12970-017-0189-4
10. Jäger R., Mohr A.E., Carpenter K.C., Kerksick C.M., Purpura M., Moussa A. et al. International Society of Sports Nutrition position stand: probiotics // J. Int. Soc. Sports Nutr. 2019. Vol. 16, N 1. Р. 62. DOI: https://doi.org/10.1186/s12970-019-0329-0
11. Aragon A.A., Schoenfeld B.J., Wildman R., Kleiner S., Vandusseldorp T., Taylor L. et al. International Society of Sports Nutrition position stand: diets and body composition // J. Int. Soc. Sports Nutr. 2017. Vol. 14. Р. 16. DOI: https://doi.org/10.1186/s12970-017-0174-y
12. Gonzalez D.E., McAllister M.J., Waldman H.S., Ferrando A.A., Joyce J., Barringer N.D. et al. International Society of Sports Nutrition position stand: tactical athlete nutrition // J. Int. Soc. Sports Nutr. 2022. Vol. 19, N 1. P. 267-315. DOI: https://doi.org/10.1080/15502783.2022.2086017
13. Pesta D.H., Samuel V.T. A high-protein diet for reducing body fat: mechanisms and possible caveats // Nutr. Metab. (Lond.). 2014. Vol. 11, N 1. Р. 53. DOI: https://doi.org/10.1186/1743-7075-11-53
14. Егоренкова Н.П., Соколов А.И., Берштейн С.М., Батурин А.К. Изучение пищевого термогенеза белков и жиров // Вопросы питания. 2016. Т. 85, № S2. С. 231-232.
15. Morton R.W., Murphy K.T., Mckellar S.R., Schoenfeld B.J., Henselmans M., Helms E. et al. A systematic review, meta-analysis and meta-regression of the effect of protein supplementation on resistance training-induced gains in muscle mass and strength in healthy adults // Br. J. Sports Med. 2018. Vol. 52, N 6. P. 376-384. DOI: https://doi.org/10.1136/bjsports-2017-097608
16. Cermak N.M., Res P.T., De Groot L.C., Saris W.H., Van Loon L.J. Protein supplementation augments the adaptive response of skeletal muscle to resistance-type exercise training: a meta-analysis // Am. J. Clin. Nutr. 2012. Vol. 96, N 6. P. 1454-1464. DOI: https://doi.org/10.3945/ajcn.112.037556
17. Stokes T., Hector A.J., Morton R.W., Mcglory C., Phillips S.M. Recent perspectives regarding the role of dietary protein for the promotion of muscle hypertrophy with resistance exercise training // Nutrients. 2018. Vol. 10, N 2. Р. 180. DOI: https://doi.org/10.3390/nu10020180
18. Macnaughton L.S., Wardle S.L., Witard O.C., Mcglory C., Hamilton D.L., Jeromson S. et al. The response of muscle protein synthesis following whole-body resistance exercise is greater following 40 g than 20 g of ingested whey protein // Physiol. Rep. 2016. Vol. 4, N 15. Article ID e12893. DOI: https://doi.org/10.14814/phy2.12893
19. Bandegan A., Courtney-Martin G., Rafii M., Pencharz P.B., Lemon P.W. Indicator amino acid-derived estimate of dietary protein requirement for male bodybuilders on a nontraining day is several-fold greater than the current recommended dietary allowance // J. Nutr. 2017. Vol. 147, N 5. P. 850-857. DOI: https://doi.org/10.3945/jn.116.236331
20. Schoenfeld B.J., Aragon A.A. How much protein can the body use in a single meal for muscle-building? Implications for daily protein distribution // J. Int. Soc. Sports Nutr. 2018. Vol. 15. Р. 10. DOI: https://doi.org/10.1186/s12970-018-0215-1
21. Moore D.R. Maximizing post-exercise anabolism: the case for relative protein intakes // Front. Nutr. 2019. Vol. 6. Р. 147. DOI: https://doi.org/10.3389/fnut.2019.00147
22. Tahavorgar A., Vafa M., Shidfar F., Gohari M., Heydari I. Whey protein preloads are more beneficial than soy protein preloads in regulating appetite, calorie intake, anthropometry, and body composition of overweight and obese men // Nutr. Res. 2014. Vol. 34, N 10. P. 856-861. DOI: https://doi.org/10.1016/j.nutres.2014.08.015
23. Pasiakos S.M., Cao J.J., Margolis L.M., Sauter E.R., Whigham L.D., Mcclung J.P. et al. Effects of high-protein diets on fat-free mass and muscle protein synthesis following weight loss: a randomized controlled trial // FASEB J. 2013. Vol. 27, N 9. P. 3837-3847. DOI: https://doi.org/10.1096/fj.13-230227
24. Longland T.M., Oikawa S.Y., Mitchell C.J., Devries M.C., Phillips S.M. Higher compared with lower dietary protein during an energy deficit combined with intense exercise promotes greater lean mass gain and fat mass loss: a randomized trial // Am. J. Clin. Nutr. 2016. Vol. 103, N 3. P. 738-746. DOI: https://doi.org/10.3945/ajcn.115.119339
25. Helms E., Zinn C., Rowlands D., Brown S. A systematic review of dietary protein during caloric restriction in resistance trained lean athletes: a case for higher intakes // Int. J. Sport Nutr. Exerc. Metab. 2014. Vol. 24, N 2. P. 127-138. DOI: https://doi.org/10.1123/ijsnem.2013-0054
26. Memelink R.G., Pasman W.J., Bongers A., Tump A., van Ginkel A., Tromp W. et al. Effect of an enriched protein drink on muscle mass and glycemic control during combined lifestyle intervention in older adults with obesity and type 2 diabetes: a double-blind RCT // Nutrients. 2021. Vol. 13, N 1. P. 64. DOI: https://doi.org/10.3390/nu13010064
27. Barringer N.D., Pasiakos S.M., McClung H.L., Crombie A.P., Margolis L.M. Prediction equation for estimating total daily energy requirements of special operations personnel // J. Int. Soc. Sports Nutr. 2018. Vol. 15, N 1. P. 15. DOI: https://doi.org/10.1186/s12970-018-0219-x
28. Gwin J.A., Church D.D., Wolfe R.R., Ferrando A.A., Pasiakos S.M. Muscle protein synthesis and whole-body protein turnover responses to ingesting essential amino acids, intact protein, and protein-containing mixed meals with considerations for energy deficit // Nutrients. 2020. Vol. 12, N 8. P. 2457. DOI: https://doi.org/10.3390/nu12082457
29. Pasiakos S.M., Austin K.G., Lieberman H.R., Askew E.W. Efficacy and safety of protein supplements for U.S. Armed Forces personnel: consensus statement // J. Nutr. 2013. Vol. 143, N 11. Р. 1811S-1814S. DOI: https://doi.org/10.3945/jn.113.176859
30. Pasiakos S.M., Margolis L.M., Orr J.S. Optimized dietary strategies to protect skeletal muscle mass during periods of unavoidable energy deficit // FASEB J. 2015. Vol. 29, N 4. P. 1136-1142. DOI: https://doi.org/10.1096/fj.14-266890
31. Carbone J.W., McClung J.P., Pasiakos S.M. Recent advances in the characterization of skeletal muscle and whole-body protein responses to dietry protein and exercise during negative energy balance // Adv. Nutr. 2019. Vol. 10, N 1. P. 70-79. DOI: https://doi.org/10.1093/advances/nmy087
32. Margolis L.M., Murphy N.E., Martini S., Gundersen Y., Castellani J.W., Karl J.P. et al. Effects of supplemental energy on protein balance during 4-d arctic military training // Med. Sci. Sports Exerc. 2016. Vol. 48, N 8. P. 1604-1612. DOI: https://doi.org/10.1249/MSS.0000000000000944
33. Berryman C.E., Young A.J., Karl J.P., Kenefick R.W., Margolis L.M., Cole R.E. et al. Severe negative energy balance during 21 d at high altitude decreases fat-free mass regardless of dietary protein intake: a randomized controlled trial // FASEB J. 2018. Vol. 32, N 2. P. 894-905. DOI: https://doi.org/10.1096/fj.201700915R
34. Gwin J.A., Church D.D., Hatch-McChesney A., Howard E.E., Carrigan C.T., Murphy N.E. et al. Effects of high versus standard essential amino acid intakes on whole-body protein turnover and mixed muscle protein synthesis during energy deficit: a randomized, crossover study // Clin. Nutr. 2021. Vol. 40, N 3. P. 767-777. DOI: https://doi.org/10.1016/j.clnu.2020.07.019
35. Gwin J.A., Church D.D., Hatch-McChesney A., Allen J.T., Wilson M.A., Varanoske A.N. et al. Essential amino acid-enriched whey enhances post-exercise whole-body protein balance during energy deficit more than iso-nitrogenous whey or a mixed-macronutrient meal: a randomized, crossover study // J. Int. Soc. Sports Nutr. 2021. Vol. 18, N 1. P. 4. DOI: https://doi.org/10.1186/s12970-020-00401-5
36. Church D.D., Hirsch K.R., Park S., Kim I.Y., Gwin J.A., Pasiakos S.M. et al. Essential amino acids and protein synthesis: insights into maximizing the muscle and whole-body response to feeding // Nutrients. 2020. Vol. 12, N 12. P. 3717. DOI: https://doi.org/10.3390/nu12123717
37. Antonio J., Peacock C.A., Ellerbroek A., Fromhoff B., Silver T. The effects of consuming a high protein diet (4.4 g/kg/d) on body composition in resistance-trained individuals // J. Int. Soc. Sports Nutr. 2014. Vol. 11. Р. 19. DOI: https://doi.org/10.1186/1550-2783-11-19
38. Antonio J., Ellerbroek A., Silver T., Orris S., Scheiner M., Gonzalez A., Peacock C.A. A high protein diet (3.4 g/kg/d) combined with a heavy resistance training program improves body composition in healthy trained men and women - a follow-up investigation // J. Int. Soc. Sports Nutr. 2015. Vol. 12. Р. 39. DOI: https://doi.org/10.1186/s12970-015-0100-0
39. Antonio J., Ellerbroek A., Silver T., Vargas L., Peacock C. The effects of a high protein diet on indices of health and body composition - a crossover trial in resistance-trained men // J. Int. Soc. Sports Nutr. 2016. Vol. 13. P. 3. DOI: https://doi.org/10.1186/s12970-016-0114-2
40. Antonio J., Ellerbroek A., Evans C., Silver T., Peacock C.A. High protein consumption in trained women: bad to the bone? // Int. Soc. Sports Nutr. 2018. Vol. 15. Р. 6. DOI: https://doi.org/10.1186/s12970-018-0210-6
41. Morales F., Tinsley G., Gordon P. Acute and long-term impact of high-protein diets on endocrine and metabolic function, body composition, and exercise-induced adaptations // J. Am. Coll. Nutr. 2017. Vol. 36, N 4. P. 295-305. DOI: https://doi.org/10.1080/07315724.2016.1274691
42. Cuenca-Sanchez M., Navas-Carrillo D., Orenes-Pinero E. Controversies surrounding high-protein diet intake: satiating effect and kidney and bone health // Adv. Nutr. 2015. Vol. 6, N 3. P. 260-266. DOI: https://doi.org/10.3945/an.114.007716
43. Huang M.C., Chen M.E., Hung H.C., Chen H.C., Chang W.T., Lee C.H. et al. Inadequate energy and excess protein intakes may be associated with worsening renal function in chronic kidney disease // J. Ren. Nutr. 2008. Vol. 18, N 2. P. 187-194. DOI: https://doi.org/10.1053/j.jrn.2007.08.003
44. Fink H.A., Akornor J.W., Garimella P.S., MacDonald R., Cutting A., Rutks I.R. et al. Diet, fluid, or supplements for secondary prevention of nephrolithiasis: a systematic review and meta-analysis of randomized trials // Eur. Urol. 2009. Vol. 56, N 1. P. 72-80. DOI: https://doi.org/10.1016/j.eururo.2009.03.031
45. Елисеев М.С., Выходец И.Т., Круглова И.В., Чикина М.Н., Желябина O.В., Ильиных Е.В. и др. Распространенность гиперурикемии у профессиональных спортсменов и ее роль в генезе различных патологических состояний и обменных нарушений // Современная ревматология. 2018. Т. 12, № 3. С. 82-88. DOI: https://doi.org/10.14412/1996-7012-2018-3-82-88
46. Елисеев М.С., Выходец И.Т., Юнусов Ф.А., Круглова И.В., Чикина М.Н., Желябина О.В. и др. Факторы риска развития гиперурикемии у профессиональных спортсменов различных видов спорта по результатам многолетнего ретроспективного наблюдения // Лечебная физкультура и спортивная медицина. 2019. № 1 (149). С. 12-20.
47. Елисеев М.С., Чикина М.Н., Кобелькова И.В., Выходец И.Т., Желябина О.В., Никитюк Д.Б. и др. Определение группы риска по белковому и пуриновому дисбалансу у высококвалифицированных спортсменов в различных видах спорта // Лечебная физкультура и спортивная медицина. 2019. № 2 (152). С. 6-13.
48. Tagawa R., Watanabe D., Ito K., Ueda K., Nakayama K., Sanbongi C. et al. Dose-response relationship between protein intake and muscle mass increase: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials // Nutr. Rev. 2021. Vol. 79, N 1. P. 66-75. DOI: https://doi.org/10.1093/nutrit/nuaa104
49. Попова А.Ю., Тутельян В.А., Никитюк Д.Б. О новых (2021) Нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации // Вопросы питания 2021. Т. 90, № 4. С. 6-19. DOI: https//doi.org/10.33029/0042-833-2021-90-4-6-19
50. Кобелькова И.В., Никитюк Д.Б., Раджабкадиев Р.М., Выборная К.В., Лавриненко С.В., Семенов М.М. Нормативная база в области спортивной нутрициологии у взрослых в Российской Федерации (обзор литературы) // Клиническое питание и метаболизм. 2020. Т. 1, № 3. С. 144-152. DOI: https://doi.org/10.17816/clinutr50227