Алла Алексеевна Кочеткова (к 70-летию со дня рождения)
&hide_Cookie=yes)
7 июля 2023 г. член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор, руководитель лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных пищевых продуктов ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Алла Алексеевна Кочеткова отметила свой юбилей.
А.А. Кочеткова - известный специалист в области нутрициологии, химии и технологии пищевых продуктов. Ее профессиональная деятельность связана с разработкой научных основ производства пищевых продуктов с заданным химическим составом, обогащенных незаменимыми микронутриентами с учетом особенностей структуры питания населения России. Она вносит значительный вклад в развитие науки в области функциональных и специализированных пищевых продуктов: научно обоснована методология формирования рецептурных составов на основе медико-биологических требований к качеству и безопасности; создан и многократно апробирован медико-технологический алгоритм разработки и оценки эффективности специализированной пищевой продукции. В рамках предложенной новой парадигмы разработки этого вида пищевой продукции под ее руководством in silico, in vitro и in vivo изучены свойства и показана клиническая эффективность ряда биологически активных веществ из различных пищевых источников, проявляющих заданный физиологический эффект, при диетотерапии некоторых алиментарно-зависимых заболеваний. А.А. Кочеткова активно участвует в изучении технологической совместимости ингредиентов в различных пищевых матрицах на основе применения современных методов оценки качества и безопасности различных видов пищевых продуктов и моделей прогнозирования, в разработке рекомендаций по совершенствованию технологий пищевой промышленности с учетом медицинских и биологических требований к различным видам пищевой продукции.
Значителен вклад А.А. Кочетковой в разработку государственных нормативных документов, регулирующих качество и безопасность пищевых продуктов. Она активно пропагандирует принципы здорового питания, новые тенденции развития инновационных технологий различных видов пищевой продукции, особенно специализированной, предназначенной для диетического профилактического и лечебного питания.
А.А. Кочеткова - автор свыше 350 научных публикаций, в том числе 17 монографий, 46 патентов, 12 учебников и учебных пособий. Под ее руководством были защищены 21 кандидатская и 1 докторская диссертации. Наряду с научно-исследовательской деятельностью Алла Алексеевна принимает активное участие в научно-общественной деятельности, являясь членом ученого совета при ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", диссертационных советов при ВНИИПБТ - филиале ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН и ФГБОУ ВО "Росбиотех", экспертного совета РНФ, заместителем председателя Технического комитета по стандартизации № 036 "Продукция специализированная пищевая" и Межгосударственного Технического комитета № 526 "Функциональные пищевые продукты", а также членом редколлегии профильных научно-практических журналов "Вопросы питания", "Пищевая промышленность", "Пищевые системы", "Theory and Practice of Meat Processing".
А.А. Кочеткова пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди коллег, известна своей дружелюбностью и открытостью. Она полна творческой энергии, идей и новых взглядов. Имея богатый опыт научно-педагогической деятельности, Алла Алексеевна внесла значительный вклад в подготовку высококвалифицированных инженеров и научных кадров, за что ей было присвоено звание "Почетный работник высшего профессионального образования".
Коллектив ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" и редколлегия журнала "Вопросы питания" шлют Алле Алексеевне самые теплые поздравления с юбилеем и желают крепкого здоровья и творческих успехов!