Владимир Владимирович Бессонов (к 60-летию со дня рождения)
&hide_Cookie=yes)
13 июля 2023 г. исполнилось 60 лет известному специалисту в области химии пищевых продуктов, доктору биологических наук, руководителю лаборатории химии пищевых продуктов ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Владимиру Владимировичу Бессонову.
В.В. Бессонов - высококвалифицированный эксперт в области оценки качества, безопасности и подлинности пищевых продуктов, ингредиентов и биологически активных добавок к пище. Сфера деятельности Владимира Владимировича связана с широким спектром вопросов, начиная с разработки и аттестации методик анализа пищевых веществ и различных классов контаминантов и заканчивая разработкой, внедрением и обеспечением надлежащего нормативного регулирования. В круг его научных интересов входят синтетические пищевые красители, микро- и макронутриенты, пищевые добавки, растительные и животные масла и жиры; в данный момент его деятельность посвящена вопросам идентификации разного рода фальсификаций пищевых продуктов, а также управлению рисками, связанными с производством пищевых продуктов, в том числе с появлением и накоплением в них различных контаминантов, таких как акриламид, меламин, глицидиловые эфиры жирных кислот, глицидол и 2-,3-моно-хлорпропандиол. Он вносит огромный вклад в актуализацию и обработку данных для таблиц химического состава российских пищевых продуктов.
В.В. Бессонов - автор более 180 научных публикаций, в том числе 11 монографий и глав в монографиях, 3 патентов, более 45 методических рекомендаций и методических указаний, утвержденных в установленном порядке. Под его руководством выполнены и защищены 3 кандидатские диссертации.
Наряду с научно-исследовательской деятельностью В.В. Бессонов принимает активное участие в научно-общественной деятельности, является членом ученого и диссертационного совета на базе ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", диссертационного совета при РУДН, Технических комитетов по стандартизации № 036, 003, 238, 154, 335, членом редакционного совета научно-практических журналов "Вопросы питания" и "Вопросы диетологии", экспертом лабораторного совета Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, экспертом РАН. Владимир Владимирович представляет Российскую Федерацию в Комитете Комиссии Кодекс Алиментариус по пищевым жирам и маслам. За заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд он награжден грамотой министра здравоохранения России, почетной грамотой Академии медицинских наук.
Владимир Владимирович - грамотный, чуткий, харизматичный руководитель, разносторонне развитый, способный решать профессиональные задачи любой сложности. Он пользуется заслуженным авторитетом и уважением коллег. Владимир Владимирович доброжелателен, обладает отменным чувством юмора и всегда открыт новым идеям. Он активно применяет свои знания в подготовке специалистов в области аналитической химии, пищевой химии и гигиены питания, является профессиональной опорой молодым сотрудникам и специалистам. Его умение заинтересовать и подчеркнуть главное неизменно привлекает большое количество слушателей на его лекции.
Коллектив ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" и редколлегия журнала "Вопросы питания" от всей души поздравляют Владимира Владимировича Бессонова с юбилеем и желают ему крепкого здоровья, новых научных и творческих побед!