Современные подходы к оценке энерготрат и энергопотребления у спортсменов

Резюме

Измерение и интерпретация энерготрат высококвалифицированных спортсменов являются важной составляющей эффективного тренировочного процесса и прогноза результативности. Каждый компонент энерготрат (энерготраты покоя, пищевой термогенез и энерготраты при физической нагрузке) в первую очередь тесно связан с особенностями питания, интенсивностью и длительностью физической нагрузки, а также с рядом других факторов, которые влияют на функциональное состояние спортсменов. Несмотря на то что энерготраты являются важной составляющей тренировочного процесса, обычно данные о расходе энергии не берутся во внимание тренерами и спортсменами, что снижает объективность оценки функционального состояния.

Цель работы - обобщить современные данные отечественной и зарубежной литературы о структуре энерготрат и энергопотребления у спортсменов.

Материал и методы. Поиск проводили с использованием поисковой системы Академия Google и электронных баз данных PubMed, MEDLINE, EMBASE, Scopus, Web of Science, eLIBRARY, преимущественно за последние 10 лет, по ключевым словам: энерготраты покоя, пищевой термогенез, энерготраты физической активности, энергопотребление, суточные энерготраты, спортсмены.

Результаты. В данный обзор включены сведения о компонентах суточных энерготрат, таких как энерготраты покоя, пищевой термогенез, энерготраты при физической нагрузке, а также обобщена информация о факторах, влияющих на вариабельность их значений, и методах оценки того или иного вида энерготрат. Систематизированы международные рекомендации по питанию относительно уровня физической активности спортсменов, а также представлены преимущества и недостатки методов исследования энергопотребления и суточных энерготрат.

Заключение. Сочетанное изучение энергопотребления и энерготрат поможет спортсменам избежать негативного влияния энергодефицита на работоспособность, а правильное построение тренировочного процесса с поддержанием адекватного энергопотребления положительно отразится на результативности и процессах восстановления после интенсивных физических нагрузок.

Ключевые слова:энерготраты покоя; пищевой термогенез; энерготраты физической активности; энергопотребление; суточные энерготраты; спортсмены

Финансирование. Работа выполнена за счет средств субсидии на выполнение Государственного задания № ГР1021051201877-3-3.1.8 (2022-2026).

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие конфликта интересов.

Вклад авторов. Концепция и дизайн исследования - все авторы; сбор, анализ материала, формирование таблиц, визуализация данных, написание текста - Бушманова Е.А.; редактирование - Людинина А.Ю.; утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи - все авторы.

Для цитирования: Бушманова Е.А., Людинина А.Ю. Современные подходы к оценке энерготрат и энергопотребления у спортсменов // Вопросы питания. 2023. Т. 92, № 5. С. 16-27. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2023-92-5-16-27

Нагрузки в современном спорте, выполняемые зачастую на пределе физиологических возможностей, в сочетании с нервно-психическим напряжением нередко приводят к возникновению биохимических и функциональных сдвигов, негативно влияющих на работоспособность. В связи с этим результативное выступление спортсменов требует не только правильного построения тренировочного процесса, но и постоянного проведения медико-биологической диагностики функционального состояния с целью раннего предупреждения негативных последствий энергодефицита для здоровья. Несмотря на разработанные международные рекомендации по питанию [1, 2], большинство спортсменов по-прежнему испытывают энергодефицит в разные периоды годового цикла. Отсутствие согласованного энергопотребления (ЭП), соизмеримого с энерготратами, у спортсменов сопровождается негативными эффектами, влияющими на работоспособность, особенно в подготовительный период, что сопровождается низкой результативностью и в период соревнований [3, 4].

В связи с этим целью работы было обобщить современные данные отечественной и зарубежной литературы о структуре энерготрат и ЭП у спортсменов.

Компоненты суточных энерготрат

Суточный расход энергии нетренированного человека складывается из 2 основных компонентов (см. рисунок): энерготрат покоя (ЭТП) и энерготрат вне покоя, которые включают пищевой термогенез (ПТ), энерготраты при физической нагрузке (ФН) и без ФН [5-8].

У спортсменов процентное соотношение компонентов энерготрат меняется в силу специфики спортивной деятельности и проявляется в снижении ЭТП до 50% суточных энерготрат [5, 9], в основном за счет увеличения энерготрат при ФН, которые могут варьировать в пределах 25-75% суточных энерготрат [8] в зависимости от этапа тренировочного цикла [3, 10].

Энерготраты покоя

Как известно, ЭТП - самый большой компонент суточных энерготрат спортсменов [11], поэтому измерение и интерпретация ЭТП являются важной составляющей для построения эффективного тренировочного процесса [10]. Значения ЭТП варьируют от 60 до 80% суточных энерготрат у малоподвижных взрослых людей, в то время как у физически активных лиц, в том числе спортсменов, они составляет примерно 50%, изменяясь в зависимости от состава тела, особенно от безжировой массы тела (БМТ) [5, 9].

По данным литературы [4, 8], величина основного обмена отличается меньше чем на 10% от ЭТП [5, 8, 10] и измерение ЭТП проводят после стандартного завтрака, не натощак [8]. Причем оба термина, как правило, используют неточно, хотя в настоящее время в зарубежной литературе наиболее часто встречается ЭТП [4, 8, 12].

Обычно ЭТП определяют с помощью уравнений прогнозирования. Расчетные методики очень удобны в использовании и не требуют сложной аппаратуры, однако они менее информативны и имеют большую погрешность по сравнению с непрямой калориметрией, которая является "золотым стандартом" при определении энерготрат [10, 11, 13]. Широко используемые уравнения прогнозирования ЭТП (табл. 1) были сопоставлены с ЭТП, полученными методом непрямой калориметрии у спортсменов мужского и женского пола [13].

Было установлено, что уравнения прогнозирования недооценивают значения ЭТП, тем не менее уравнение Харриса-Бенедикта наиболее точно рассчитывает ЭТП у спортсменов-мужчин, в то время как уравнение Каннингема - у спортсменов-женщин [13]. В недавнем исследовании [14] была предпринята успешная попытка разработки новых уравнений прогнозирования ЭТП у элитных спортсменов на основе антропометрических параметров, а также исходных переменных, полученных по результатам биоимпедансного анализа, в частности фазового угла биоимпедансного анализа.

Одним из факторов, оказывающих наиболее значимое влияние на ЭТП, является ФН, однако результаты исследований на эту тему противоречивы. У тренированных людей по сравнению с нетренированными ЭТП были выше [15] или одинаковы [16]. Частично такие неоднозначные результаты могут быть связаны с расхождениями в методах исследований, например, могут варьироваться интенсивность и продолжительность ФН, как и время между последней тренировкой и измерением ЭТП. Другими возможными причинами противоречивых выводов могут стать малый размер выборки, подбор неоднообразных единиц измерения ЭТП [16, 17], отсутствие группы сравнения в исследовании [17], а также игнорирование сезонных колебаний ЭТП, которые объясняют до 17% индивидуальных вариаций. Все вышеизложенное может затруднить интерпретацию получаемых результатов [18].

Среди механизмов, регулирующих ЭТП, первостепенное значение принадлежит гормонам щитовидной железы (тироксину и трийодтиронину). Липолиз, индуцированный норэпинефрином, синтез белка, ресинтез гликогена [19] и БМТ [16] также лежат в основе вариабельности ЭТП. Кроме того, наследственная изменчивость частично объясняет расхождения результатов влияния ФН на ЭТП [19], делая этот вопрос более сложным.

Таким образом, ЭТП являются наибольшим компонентом суточных энерготрат, что свидетельствует о важности изучения их динамики в ходе тренировочного процесса с учетом влияния ФН, сезонности и гормональной регуляции. Рекомендуется проводить оценку ЭТП с помощью метода непрямой калориметрии. Если данное оборудование недоступно, можно воспользоваться уравнениями прогнозирования с наименьшим процентом занижения получаемых данных.

Пищевой термогенез

Известно, что специфическое динамическое действие пищи или ПТ является отображением физиологических и метаболических особенностей усвоения макронутриентов, которые важно учитывать при составлении рациона. Величина ПТ составляет около 10% общих суточных энерготрат человека [5-8]. Интенсивность и продолжительность ПТ зависят от количества и химического состава потребленной пищи. Так, ПТ увеличивает ЭТП в среднем на 5-10% для углеводов, 0-5% для жиров и 20-30% для белков [8, 20]. Поэтому величину ПТ, как и ЭТП, можно использовать в качестве индивидуального показателя энергетического обмена, а особенности термогенеза основных макронутриентов целесообразно рассматривать как дополнительный критерий метаболического или энергетического статуса организма [7].

На ПТ оказывают влияние возраст, физическая активность, состав, частота и время приема пищи [21]. С возрастом значения ПТ снижаются [22, 23], что может объясняться снижением физической активности и накоплением жира у пожилых людей. Физическая активность увеличивает значения ПТ независимо от возраста: так, при сравнении показателей физически активных мужчин разных возрастных категорий было установлено, что ПТ на 45% выше в активной молодой группе и на 31% выше в активной пожилой группе по сравнению с их соответствующими возрастными группами, ведущими малоподвижный образ жизни [21].

После приема пищи интенсивность обмена веществ и энергетические затраты организма увеличиваются по сравнению с уровнем ЭТП в строгой зависимости от энергетической ценности потребляемой пищи и ее компонентного состава [8, 20]. Ранее было показано [24], что пищевая нагрузка, содержащая 200-1000 ккал, сопровождается повышением ЭТП примерно на 10% по сравнению с исходным значением через 1 ч после приема пищи. В другом исследовании сравнение ЭП разной калорийности (450, 1000 и 1500 ккал) показало увеличение ЭТП от исходного уровня соответственно на 9, 21 и 33% [21]. Недавно проведенное нами исследование по влиянию пищевой нагрузки (250-300 ккал) с высоким содержанием углеводов (91%) на значения ЭТП не выявило значимых различий в ЭТП до и после тестового завтрака у обследуемых (хотя у 70% обследуемых и наблюдалось увеличение ЭТП вследствие ПТ) [25], что позволяет проводить измерение ЭТП среди спортсменов после стандартизированного углеводного завтрака, калорийность которого не превышает 300 ккал.

В похожих работах сравнение низкокалорийного ЭП (195 ккал) с высоким содержанием жиров и высококалорийного ЭП (700 ккал) с низким содержанием жиров показало более высокие значения ПТ при высококалорийном ЭП [26]. В то же время рацион питания с идентичной калорийностью, но высокой долей углеводов или жиров сопровождался повышением ПТ на 96% для высокоуглеводной пищевой нагрузки [27] и на 16% для высокожировой [28] по сравнению с исходным (натощаковым) уровнем. Аналогичное исследование, проведенное среди здоровых молодых мужчин, также показало, что ПТ выше на 32% при ЭП с высоким содержанием углеводов по сравнению с высоким содержанием жиров [29]. Предположение о том, что для переваривания продуктов с высоким содержанием клетчатки требуется больше энергии, было подтверждено в контролируемом исследовании [21], где после стандартной пищевой нагрузки (720 ккал) провели измерение ПТ, а затем участники добровольно придерживались веганской диеты в течение 14 нед. Повторное тестирование показало увеличение ПТ на 16% в группе веганов по сравнению с группой сравнения [21].

Высказано предположение, что вкусовые качества продуктов могут повышать симпатическую активность, тем самым увеличивать ПТ [30]. Однако несколько исследований не выявили различий в ПТ при сравнении вкусных и невкусных блюд [31]. Также установлено, что медленная продолжительность приема пищи и тщательное пережевывание значительно увеличивают ПТ через 90 мин. Это может быть связано с постпрандиальным спланхническим кровообращением после еды [32], которое сопровождается увеличением общего потребления кислорода организмом.

Таким образом, ПТ представляет собой дополнительные энерготраты организма на всасывание и утилизацию пищи. С возрастом ПТ имеет тенденцию к снижению. Напротив, физическая активность, высококалорийные блюда или пища с высоким содержанием углеводов, клетчатки и белков, как правило, повышают ПТ. Время и продолжительность приема пищи могут изменять ПТ, но в какой степени, пока неясно, в то время как вкусовые качества значимо не влияют на ПТ.

Энерготраты при физической нагрузке

Энерготраты при ФН у спортсменов могут варьировать от 25 до 75% суточных энерготрат [5-8] в зависимости от интенсивности и продолжительности выполняемой ФН, вида спорта, периода тренировочного цикла, достигая в среднем 4000-7000 ккал/сут [3]. Наибольшие значения энерготрат при ФН отмечаются у спортсменов циклических видов спорта, требующих проявления аэробной выносливости, например у марафонцев, велогонщиков, лыжников и триатлонистов [12].

С ростом спортивного мастерства величина энерготрат при выполнении стандартной ФН уменьшается. Кроме того, уровень энерготрат существенно зависит от эмоционального состояния спортсмена. В период ответственных соревнований энерготраты при выполнении ФН увеличиваются в среднем на 25-30% по сравнению с аналогичной тренировочной нагрузкой. Энерготраты при ФН значительно варьируют от массы тела, поэтому для сравнения энерготрат целесообразно использовать не суммарные абсолютные значения расхода энергии, а относительные, рассчитанные на 1 кг массы тела [33].

Аэробный распад углеводов и жирных кислот является основным источником энергии для ресинтеза аденозинтрифосфата во время ФН в скелетной мускулатуре [34]. Абсолютный и относительный вклад этих субстратов в энергообеспечение ФН может зависеть от возраста, степени тренированности, режима питания, продолжительности и интенсивности ФН, а также от пола [34-36].

Показано, что у элитных спортсменов, тренирующих выносливость, хорошо выражен мышечный митохондриальный ретикулум [37], что обусловливает метаболическую гибкость организма - способность переключаться между окислением липидов и углеводов в зависимости от потребности в энергии и доступности субстрата при ФН [38-40]. Спортсмен во время аэробной нагрузки получает относительно больше энергии за счет окисления жиров и, соответственно, меньше за счет окисления углеводов по сравнению с нетренированными лицами. Такой субстратный энергетический сдвиг в сторону преимущественного использования жиров может быть обозначен как "жировой сдвиг" (или активизация метаболизма липидов), который позволяет элитным спортсменам экономичнее расходовать лимитированный мышечный гликоген и тем самым отодвигать момент его истощения, а следовательно, повышать продолжительность выполнения ФН и развивать выносливость [38, 41].

Таким образом, размер энерготрат при ФН варьирует в диапазоне 25-75% от суточных энерготрат в зависимости от интенсивности и продолжительности выполняемой ФН, вида спорта, а также от периода тренировочного цикла. Главными метаболическими субстратами являются углеводы и жиры, их вклад в энергообеспечение ФН зависит от продолжительности и интенсивности ФН, питания, возраста, пола, степени тренированности и специфики вида спорта.

Энергопотребление

Среди ключевых факторов, оказывающих влияние на функциональное состояние и работоспособность спортсменов, является питание [1, 2]. Адекватное ЭП как основа энергетического обеспечения организма спортсменов во время ФН помогает поддерживать оптимальную спортивную форму, регулировать компонентный состав тела спортсменов, а также определяет способность организма усваивать макро- и микронутриенты [42]. Исследования показывают, что спортсменам в подготовительный период необходимо ЭП не менее 5000 ккал/сут, а при интенсивных ФН эти значения могут возрастать [2, 43]. В соревновательный период ЭП может варьировать в пределах 6000-7000 ккал/сут [1, 2]. В некоторых случаях во время соревновательного периода значения ЭП могут снижаться в силу непрерывного характера соревнований, когда спортсмены в перерывах на отдых восполняют энергетические резервы исключительно за счет спортивных напитков, гелей и батончиков [44].

Оценка ЭП - одна из самых трудоемких методик при работе с респондентами в исследованиях, требующая особой тщательности и аккуратности. Спортсмены представляют группу населения с особыми потребностями в питании, поэтому важно грамотно оценивать ЭП спортсменов для установления пищевого статуса, выявления потенциальных алиментарных проблем, усиления адаптации на фоне ФН и поддержания максимальной работоспособности в течение всего тренировочного цикла. При этом не стоит игнорировать ряд проблем, возникающих при самостоятельной оценке ЭП спортсменами и главной из них является степень занижения данных, составляющая 10-45% суточных энерготрат. Причем масштабы занижения данных возрастают по мере увеличения потребности в энергии [45]. Поскольку спортсмены, тренирующие выносливость, часто характеризуются высоким показателем суточных энерготрат, предполагается, что именно они склонны к самому высокому проценту занижения данных по ЭП [3].

Обязательным дополнением к сбору данных о питании, независимо от используемого метода, является регистрация поведенческих факторов риска (уровня физической активности, статуса курения, уровня потребления алкогольной продукции и др.), а также антропометрических характеристик, анализ компонентного состава тела, сбор лабораторных и инструментальных данных [46]. Общепринятые инструменты, используемые для оценки ЭП, можно разделить на 2 категории: ретроспективные и проспективные (табл. 2), причем каждая методика имеет свои преимущества и ограничения в использовании [45]. Ретроспективные методы оценки ЭП зависят от памяти и показывают высокую погрешность по сравнению с проспективными методами [45].

В настоящее время существуют общие рекомендации для спортсменов по потреблению углеводов, белков и жиров, основанные на рекомендациях по низкому, умеренному и высокому уровню физической активности (табл. 3), разработанные Международным обществом спортивного питания [1, 2].

Спортсменам, тренирующим выносливость, в дни регулярных интенсивных ФН допускается умеренное и даже повышенное потребление жиров (30-50% дневной нормы калорий) [43]. Когда спортсмен стремится сократить процент жировой массы тела, постулируется, что ежедневное потребление жиров от общего количества калорий может составлять не более 20% в подготовительный период и не более 30% в соревновательный период [1, 2]. Любой спортсмен обладает жировыми запасами, достаточными для выполнения непрерывной ФН в течение длительного времени, однако не каждый может ими воспользоваться в процессе преодоления марафонской дистанции [47]. Поэтому для поддержания высокой физической работоспособности спортсмену необходимо восполнять запасы внутримышечных триглицеридов и потреблять адекватное количество незаменимых жирных кислот [47-49]. Когда потребление основных макронутриентов не соответствует международным нормам физиологических потребностей организма в основных пищевых веществах и энергии для атлетов [2], спортсмены имеют более низкую активность антиоксидантных ферментов и уровень кортизола, повышенное повреждение клеток, что в целом может привести к снижению работоспособности и вызвать травмы [48].

Таким образом, организация рационального питания играет важную роль в системе подготовки высококвалифицированных спортсменов, поскольку лежит в основе высокой работоспособности и профилактики заболеваний. Соответствующее ЭП также является важнейшим фактором, повышающим функциональные резервы организма, что наряду с грамотно построенным тренировочным процессом приводит к высоким спортивным результатам. В настоящее время существуют рекомендации по потреблению углеводов, белков и жиров на разных этапах тренировочного процесса, разработанные Международным обществом спортивного питания. Но остается до конца неясным, действительно ли спортсмены, тренирующие выносливость, соблюдают эти рекомендации на разных этапах тренировочного цикла.

Годовой тренировочный цикл и суточные энерготраты

Обычно годовой тренировочный цикл элитного спортсмена, тренирующего выносливость, делится на периоды, которые необходимы для развития максимальной физиологической адаптации к ФН и выведения спортсмена на пик формы к соревновательному периоду [50]. Принцип периодизации годового цикла был впервые введен тренером Львом Матвеевым [51] и с тех пор принципиально не изменился. В основе этой модели лежит подготовка спортсмена к одному или к нескольким крупным соревнованиям в течение года путем разделения тренировочного процесса на 3 основных этапа (макроцикла): подготовительный, соревновательный и переходный [51].

Начало подготовительного периода характеризуется преимущественно ФН умеренной интенсивности, что развивает выносливость. Напротив, к концу подготовительного периода объем ФН уменьшается, а интенсивность постепенно увеличивается с целью достижения максимальной работоспособности и переноса тренировочных эффектов в соревновательный период, где интенсивность ФН максимальна. После соревновательного этапа следует переходный период, который сопровождается низкоинтенсивными и низкообъемными ФН с целью восстановления и подготовки спортсмена морально и физически к следующему тренировочному циклу [50, 51].

Концепция периодизации тренировочного цикла в элитных видах спорта на выносливость была создана давно, тем не менее связь ФН с энергетическими обменными процессами, питанием и составом тела в разные периоды тренировочного процесса получила научное понимание только недавно. Исследования переходного периода малочисленны и в основном направлены на изучение влияния ФН на компонентный состав тела [3]. К сожалению, ни в одной из этих работ не сообщалось о значениях ЭП. Поэтому остается открытым вопрос, как происходит восстановление спортсменов через фактор питания в переходный период.

Суточные энерготраты подготовительного периода варьируют в пределах 2000-9000 ккал/сут, в то время как в соревновательный период могут возрастать до 14 000 ккал/сут [3]. Так, в исследовании, посвященном одному бегуну, средние значения суточных энерготрат оценивались в 17 965±2165 ккал/сут [52]. Обследование велосипедистов, участвующих в гонках "Тур де Франс", зафиксировало средние значения энерготрат свыше 6000 ккал/сут [53].

Значения суточных энерготрат меняются в зависимости от выбранного метода оценки; каждый из них имеет свои преимущества и ограничения. Преимущества определяются главным образом возможностью проводить измерения в условиях свободной обычной жизни, не нарушая привычный распорядок дня, не влияя на психическое и физическое состояние [54]. Недостатки чаще всего обусловлены ограничениями использования, недостаточным обеспечением точности, повторяемости, воспроизводимости. В настоящее время наиболее информативными, по всей видимости, являются исследования энерготрат, выполняемые с помощью комбинированных методов, которые сочетают такие подходы измерений, как непрямая калориметрия, пульсометрия и акселерометрия [54-56].

Непрямая калориметрия - это широко используемый метод определения энерготрат, в основе которого лежит измерение объема вдыхаемого и выдыхаемого газа, а также концентраций O2 и CO2 [54, 55]. Для сбора газов используются различные устройства, включая мешок Дугласа, балдахин и лицевую маску [55, 57]. Непрямая калориметрия является точным и неинвазивным методом, который позволяет оценить расход энергии в полевых условиях за счет использования портативных метаболических систем [58, 59].

Пульсометры популярны среди исследователей, поскольку они относительно недорогие, неинвазивные и универсальные. Их использование обеспечивает объективную и надежную информацию об энерготратах, интенсивности и продолжительности ФН на основе предполагаемой взаимосвязи между частотой сердечных сокращений, интенсивностью ФН и потреблением кислорода [60].

Последние достижения в области электронных технологий позволили разработать акселерометры, используемые в качестве одного из способов измерения расхода энергии при ФН. Расчет основан на измерении ускорения тела, которое представляет собой изменение скорости с течением времени и выражается в единицах, кратных силе тяжести (g=9,8 м/с2) [59].

Метод двойной маркировки воды с использованием стабильных изотопов кислорода (18O) и водорода (2H) стал "золотым стандартом" для измерения суточных энерготрат [61]. В дополнение к своей высокой точности, данный метод обладает неинвазивным характером и возможностью для обследуемых продолжать свою обычную деятельность в течение периода измерения без дополнительной нагрузки. Однако ограничением метода является его высокая стоимость из-за дорогостоящего оборудования, необходимого для анализа. Еще одним ограничением метода двойной маркировки воды является то, что он предоставляет усредненные значения суточных энерготрат за период измерения без конкретных сведений о физической активности [61].

Суточные энерготраты также можно оценить путем умножения коэффициента физической активности (КФА) на ЭТП, определенные непрямой калориметрией или рассчитанные на основе уравнения прогнозирования. Диапазон КФА для спортсменов, как правило, составляет от 2 до 2,5, причем окончательный выбор КФА требует качественной оценки уровня активности спортсмена, который в конечном счете повлияет на рекомендуемый уровень ЭП [1].

Таким образом, спортсменам важно сопоставлять энергетические потребности с суточными энерготратами относительно определенных периодов тренировочного цикла. Значения суточных энерготрат индивидуальны и зависят от периода обследования, интенсивности и длительности ФН, а также от метода измерения.

Заключение

В данном обзоре обобщены современные данные литературы о структуре энерготрат и ЭП у спортсменов циклических видов спорта. Динамика ЭТП, наибольшего компонента суточных энерготрат, в ходе тренировочного процесса важна как для анализа общего расхода энергии, так и для оптимизации тренировочного процесса. Оценку ЭТП первостепенно рекомендуется проводить с помощью метода непрямой калориметрии, или можно воспользоваться уравнениями прогнозирования Харриса-Бенедикта с наименьшим процентом занижения получаемых данных. Небольшим, но значимым компонентом суточных энерготрат является ПТ, представляющий расход энергии на усвоение и утилизацию пищи. С возрастом ПТ имеет тенденцию к снижению. Физическая активность, высококалорийные блюда или пища с высоким содержанием углеводов, клетчатки и белков, как правило, повышают ПТ. Энерготраты при ФН варьируют от 25 до 75% суточных энерготрат в зависимости от интенсивности и продолжительности выполняемой ФН. Кроме того, питание, возраст, пол, степень тренированности и специфика вида спорта также оказывают влияние на энерготраты при ФН. Соответствующее энерготратам ЭП является важнейшим фактором, повышающим функциональные резервы организма, и наряду с грамотно построенным тренировочным процессом приводит к высоким спортивным результатам. Существующие рекомендации по потреблению углеводов, белков и жиров на разных этапах тренировочного процесса, разработанные Международным обществом спортивного питания, часто не соблюдаются спортсменами, что может привести к энергодефицитам. В связи с чем объективный мониторинг энергетического обмена в спорте высших достижений будет способствовать высокой работоспособности и профилактике заболеваний спортсменов.

Литература

1. Kerksick C.M., Wilborn C.D., Roberts M.D., Smith-Ryan A., Kleiner S.M., Jäger R. et al. ISSN exercise & sports nutrition review update: research & recommendations // J. Int. Soc. Sports Nutr. 2018. Vol. 15, N 1. Article ID 38. DOI: https://doi.org/10.1186/s12970-018-0242-y

2. Jagim A.R., Fields J.B., Magee M., Kerksick C., Luedke J., Erickson J. et al. The influence of sport nutrition knowledge on body composition and perceptions of dietary requirements in collegiate athletes // Nutrients. 2021. Vol. 13, N 7. Article ID 2239. DOI: https://doi.org/10.3390/nu13072239

3. Heydenreich J., Kayser B., Schutz Y., Melzer K. Total energy expenditure, energy intake, and body composition in endurance athletes across the training season: a systematic review // Sports Med. Open. 2017. Vol. 3, N 1. Article ID 8. DOI: https://doi.org/10.1186/s40798-017-0076-1

4. Wasserfurth P., Palmowski J., Hahn A., Krüger K. Reasons for and consequences of low energy availability in female and male athletes: social environment, adaptations, and prevention // Sports Med. Open. 2020. Vol. 6, N 1. Article ID 44. DOI: https://doi.org/10.1186/s40798-020-00275-6

5. Levine J.A. Measurement of energy expenditure // Public Health Nutr. 2005. Vol. 8, N 7A. P. 1123-1132. DOI: https://doi.org/10.1079/phn2005800

6. Maclean P.S., Bergouignan A., Cornier M.A., Jackman M.R. Biology’s response to dieting: the impetus for weight regain // Am. J. Physiol. Regul. Integr. Comp. Physiol. 2011. Vol. 301, N 3. P. 581-600. DOI: https://doi.org/10.1152/ajpregu.00755.2010

7. Westerterp K.R. Physical activity and physical activity induced energy expenditure in humans: measurement, determinants, and effects // Front Physiol. 2013. Vol. 4. Article ID 90. DOI: https://doi.org/10.3389/fphys.2013.00090

8. Blasco Redondo R. Resting energy expenditure; assessment methods and applications // Nutr. Hosp. 2015. Vol. 31, suppl. 3. P. 245-254. DOI: https://doi.org/10.3305/nh.2015.31.sup3.8772

9. Esteves de Oliveira F.C., de Mello Cruz A.C., Gonçalves Oliveira C., Rodrigues Ferreira Cruz A.C., Mayumi Nakajima V., Bressan J. Gasto energético de adultos brasileños saludables: una comparación de métodos [Energy expenditure of healthy Brazilian adults: a comparison of methods] // Nutr. Hosp. 2008. Vol. 23, N 6. P. 554-561. PMID: 19132263.

10. MacKenzie-Shalders K., Kelly J.T., So D., Coffey V.G., Byrne N.M. The effect of exercise interventions on resting metabolic rate: a systematic review and meta-analysis // J. Sports Sci. 2020. Vol. 38, N 14. P. 1635-1649. DOI: https://doi.org/10.1080/02640414.2020

11. Purcell S.A., Johnson-Stoklossa C., Braga Tibaes J.R., Frankish A., Elliott S.A., Padwal R. et al. Accuracy and reliability of a portable indirect calorimeter compared to whole-body indirect calorimetry for measuring resting energy expenditure // Clin. Nutr. ESPEN. 2020. Vol. 39. P. 67-73. DOI: https://doi.org/10.1016/j.clnesp.2020.07.017

12. Silva A.M., Matias C.N., Santos D.A., Thomas D., Bosy-Westphal A., Müller M.J. et al. Energy balance over one athletic season // Med. Sci. Sports Exerc. 2017. Vol. 49, N 8. P. 1724-1733. DOI: https://doi.org/10.1249/MSS.0000000000001280

13. Jagim A.R., Camic C.L., Kisiolek J., Luedke J., Erickson J., Jones M.T. et al. Accuracy of resting metabolic rate prediction equations in athletes // J. Strength Cond. Res. 2018. Vol. 32, N 7. P. 1875-1881. DOI: https://doi.org/10.1519/JSC.0000000000002111

14. Marra M., Di Vincenzo O., Cioffi I., Sammarco R., Morlino D., Scalfi L. Resting energy expenditure in elite athletes: development of new predictive equations based on anthropometric variables and bioelectrical impedance analysis derived phase angle // J. Int. Soc. Sports Nutr. 2021. Vol. 18, N 1. Article ID 68. DOI: https://doi.org/10.1186/s12970-021-00465-x

15. Lee M.G., Sedlock D.A., Flynn M.G., Kamimori G.H. Resting metabolic rate after endurance exercise training // Med. Sci. Sports Exerc. 2009. Vol. 41, N 7. Р. 1444-1451. DOI: https://doi.org/10.1249/MSS.0b013e31819bd617

16. Byrne H.K., Wilmore J.H. The relationship of mode and intensity of training on resting metabolic rate in women // Int. J. Sport Nutr. Exerc. Metab. 2001. Vol. 11, N 1. P. 1-14. DOI: https://doi.org/10.1123/ijsnem.11.1.1

17. Lemmer J.T., Ivey F.M., Ryan A.S., Martel G.F., Hurlbut D.E., Metter J.E. et al. Effect of strength training on resting metabolic rate and physical activity: age and gender comparison // Med. Sci. Sports Exerc. 2001. Vol. 33, N 4. P. 532-541. DOI: https://doi.org/0.1097/00005768-200104000-00005

18. Plasqui G., Kester A.D., Westerterp K.R. Seasonal variation in sleeping metabolic rate, thyroid activity, and leptin // Am. J. Physiol. Endocrinol. Metab. 2003. Vol. 285, N 2. P. 338-343. DOI: https://doi.org/10.1152/ajpendo.00488.2002

19. McNab B.K. What determines the basal rate of metabolism? // J. Exp. Biol. 2019. Vol. 222, pt 15. Article ID jeb205591. DOI: https://doi.org/10.1242/jeb.205591

20. Morris A.L., Mohiuddin S.S. Biochemistry, Nutrients. In: StatPearls [Electronic resource]. Treasure Island, FL : StatPearls Publishing, 2023. PMID: 32119432.

21. Calcagno M., Kahleova H., Alwarith J., Burgess N.N., Flores R.A., Busta M.L. et al. The thermic effect of food: a review // J. Am. Coll. Nutr. 2019. Vol. 38, N 6. P. 547-551. DOI: https://doi.org/10.1080/07315724.2018.1552544

22. Du S., Rajjo T., Santosa S., Jensen M.D. The thermic effect of food is reduced in older adults // Horm. Metab. Res. 2014. Vol. 46. P. 365-369. DOI: https://doi.org/10.1055/s-0033-1357205

23. Jones P.P., Van Pelt R.E., Johnson D.G., Seals D.R. Role of sympathetic neural activation in age- and habitual exercise-related differences in the thermic effect of food // J. Clin. Endocrinol. Metab. 2004. Vol. 89, N 10. P. 5138-5144. DOI: https://doi.org/10.1210/jc.2004-0101

24. Binns A., Gray M., Di Brezzo R. Thermic effect of food, exercise, and total energy expenditure in active females // J. Sci. Med. Sport. 2015. Vol. 18, N 2. Р. 204-208. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jsams.2014.01.008

25. Бушманова Е.А., Логинова Т.П., Людинина А.Ю. Влияние пищевого термогенеза низкокалорийной углеводной нагрузки на энерготраты покоя // Журнал медико-биологических исследований. 2023. Т. 11, № 2. С. 153-161. DOI: https://doi.org/10.37482/2687-1491-Z136

26. Quatela A., Callister R., Patterson A., MacDonald-Wicks L. The energy content and composition of meals consumed after an overnight fast and their effects on diet induced thermogenesis: a systematic review, meta-analyses and meta-regressions // Nutrients. 2016. Vol. 8, N 11. Article ID 670. DOI: https://doi.org/10.3390/nu8110670

27. Bowden V.L., McMurray R.G. Effects of training status on the metabolic responses to high carbohydrate and high fat meals // Int. J. Sport Nutr. Exerc. Metab. 2000. Vol. 10, N 1. Р. 16-27. DOI: https://doi.org/10.1123/ijsnem.10.1.16

28. Thyfault J.P., Richmond S.R., Carper M.J., Potteiger J.A., Hulver M.W. Postprandial metabolism in resistance-trained versus sedentary males // Med. Sci. Sports Exerc. 2004. Vol. 36, N 4. Р. 709-716. DOI: https://doi.org/10.1249/01.MSS.0000121946.98885.F5

29. Nagai N., Sakane N., Moritani T. Metabolic responses to high-fat or low-fat meals and association with sympathetic nervous system activity in healthy young men // J. Nutr. Sci. Vitaminol. (Tokyo). 2005. Vol. 51, N 5. Р. 3553-3560. DOI: https://doi.org/10.3177/jnsv.51.355

30. Barnard N.D., Scialli A.R., Turner-McGrievy G., Lanou A.J., Glass J. The effects of a low-fat, plant-based dietary intervention on body weight, metabolism, and insulin sensitivity // Am. J. Med. 2005. Vol. 118, N 9. P. 991-997. DOI: https://doi.org/10.1016/j.amjmed.2005.03.039

31. Prat-Larquemin L., Oppert J.M., Bellisle F., Guy-Grand B. Sweet taste of aspartame and sucrose: effects on diet-induced thermogenesis // Appetite. 2000. Vol. 34, N 3. P. 245-251. DOI: https://doi.org/10.1006/appe.1999.0310

32. Hamada Y., Kashima H., Hayashi N. The number of chews and meal duration affect diet-induced thermogenesis and splanchnic circulation // Obesity (Silver Spring). 2014. Vol. 22, N 5. P. 62-69. DOI: https://doi.org/10.1002/oby.20715

33. Орлов С.В. Рациональное питание в спорте // Современные проблемы теории и практики развития физической культуры и спорта : материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной памяти ученого-педагога, доктора педагогических наук, профессора, члена-корреспондента РАЕН Минбулатова Вагаба Минбулатовича, Махачкала, 13 мая 2022 года. Махачкала : Дагестанский государственный педагогический университет, 2022. С. 98-100.

34. Monferrer-Marín J., Roldán A, Monteagudo P., Blasco-Lafarga C. Comment on: "Assessment of metabolic flexibility by means of measuring blood lactate, fat, and carbohydrate oxidation responses to exercise in professional endurance athletes and less-fit individuals"// Sports Med. 2022. Vol. 52, N 8. Р. 2009-2010. DOI: https://doi.org/10.1007/s40279-022-01659-2

35. Brun J.F., Myzia J., Varlet-Marie E., Raynaud de Mauverger E., Mercier J. Beyond the calorie paradigm: taking into account in practice the balance of fat and carbohydrate oxidation during exercise? // Nutrients. 2022. Vol. 14, N 8. Article ID 1605. DOI: https://doi.org/0.3390/nu14081605

36. Fritzen A.M., Lundsgaard A.M., Kiens B. Tuning fatty acid oxidation in skeletal muscle with dietary fat and exercise // Nat. Rev. Endocrinol. 2020. Vol. 16, N 12. Р. 683-696. DOI: https://doi.org/10.1038/s41574-020-0405-1

37. Glancy B., Hartnell L.M., Malide D., Yu Z.X., Combs C.A., Connelly P.S. et al. Mitochondrial reticulum for cellular energy distribution in muscle // Nature. 2015. Vol. 523, N 7562. Р. 617-620. DOI: https://doi.org/10.1038/nature14614

38. San-Millán I., Brooks G.A. Assessment of metabolic flexibility by means of measuring blood lactate, fat, and carbohydrate oxidation responses to exercise in professional endurance athletes and less-fit individuals // Sports Med. 2018. Vol. 48, N 2. P. 467-479. DOI: https://doi.org/10.1007/s40279-017-0751-x

39. Yang W.H., Park J.H., Park S.Y., Park Y. Energetic contributions including gender differences and metabolic flexibility in the general population and athletes // Metabolites. 2022. Vol. 12, N 10. Article ID 965. DOI: https://doi.org/10.3390/metabo12100965

40. Tareen S.H., Kutmon M., Arts I.C., de Kok T.M., Evelo C.T., Adriaens M.E. Logical modelling reveals the PDC-PDK interaction as the regulatory switch driving metabolic flexibility at the cellular level // Genes Nutr. 2019. Vol. 14. Article ID 27. DOI: https://doi.org/10.1186/s12263-019-0647-5

41. Da Boit M., Hunter A.M., Gray S.R. Fit with good fat? The role of n-3 polyunsaturated fatty acids on exercise performance // Metabolism. 2017. Vol. 66. P. 45-54. DOI: https://doi.org/10.1016/j.metabol.2016.10.007

42. Malsagova K.A., Kopylov A.T., Sinitsyna A.A., Stepanov A.A., Izotov A.A., Butkova T.V. et al. Sports nutrition: diets, selection factors, recommendations // Nutrients. 2021. Vol. 13, N 11. Article ID 3771. DOI: https://doi.org/10.3390/nu13113771

43. Vitale K., Getzin A. Nutrition and supplement update for the endurance athlete: review and recommendations // Nutrients. 2019. Vol. 11, N 6. Article ID 1289. DOI: https://doi.org/10.3390/nu11061289

44. Hulton A.T., Lahart I., Williams K.L., Godfrey R., Charlesworth S., Wilson M. et al. Energy expenditure in the Race Across America (RAAM) // Int. J. Sports Med. 2010. Vol. 31, N 7. P. 463-467. DOI: https://doi.org/10.1055/s-0030-1251992

45. Magkos F., Yannakoulia M. Methodology of dietary assessment in athletes: concepts and pitfalls // Curr. Opin. Clin. Nutr. Metab. Care. 2003. Vol. 6, N 5. P. 539-549. DOI: https://doi.org/10.1097/00075197-200309000-00007

46. Карамнова Н.С., Измайлова О.В., Швабская О.Б. Методы изучения питания: варианты использования, возможности и ограничения // Профилактическая медицина. 2021. Т. 24, № 8. С. 109-116. DOI: https://doi.org/10.17116/profmed202124081109

47. Thielecke F., Blannin A. Omega-3 fatty acids for sport performance-are they equally beneficial for athletes and amateurs? A narrative review // Nutrients. 2020. Vol. 12, N 12. Article ID 3712. DOI: https://doi.org/10.3390/nu12123712

48. Физиолого-биохимические механизмы обеспечения спортивной деятельности зимних циклических видов спорта / отв. ред. Е.Р. Бойко. Сыктывкар : Коми республиканская типография, 2019. 256 с. ISBN 978-5-7934-0813-4.

49. Lyudinina A.Y., Bushmanova E.A., Varlamova N.G., Bojko E.R. Dietary and plasma blood α-linolenic acid as modulators of fat oxidation and predictors of aerobic performance // J. Int. Soc. Sports Nutr. 2020. Vol. 17, N 1. Article ID 57. DOI: https://doi.org/10.1186/s12970-020-00385-2

50. Issurin V.B. New horizons for the methodology and physiology of training periodization // Sports Med. 2010. Vol. 40, N 3. P. 189-206. DOI: https://doi.org/10.2165/11319770-000000000-00000

51. Матвеев Л.П. Проблема периодизации спортивной тренировки. 2-е изд. Москва : Физкультура и спорт, 1965. 244 с.

52. Knechtle B., Enggist A., Jehle T. Energy turnover at the Race Across AMerica (RAAM) - a case report // Int. J. Sports Med. 2005. Vol. 26, N 6. P. 499-503. DOI: https://doi.org/10.1055/s-2004-821136

53. Saris W.H., van Erp-Baart M.A., Brouns F., Westerterp K.R., ten Hoor F. Study on food intake and energy expenditure during extreme sustained exercise: the Tour de France // Int. J. Sports Med. 1989. Vol. 10, suppl. 1. Р. 26-31. DOI: https://doi.org/10.1055/s-2007-1024951

54. Соколов А.И., Сото-Селада Х., Тарасова И.Б. Современные методы измерения суточных энерготрат, используемые при оценке пищевого статуса // Вопросы питания. 2011. T. 80, № 3. С. 62-66.

55. Plasqui G. Assessment of total energy expenditure and physical activity using activity monitors // J. Nutr. Sci. Vitaminol. (Tokyo). 2022. Vol. 68, suppl. 1. Р. S49-S51. DOI: https://doi.org/10.3177/jnsv.68.S49

56. Lyristakis P., Ball N., McKune A.J. Reliability of methods to measure energy expenditure during and after resistance exercise // Appl. Physiol. Nutr. Metab. 2019. Vol. 44, N 12. Р. 1276-1282. DOI: https://doi.org/10.1139/apnm-2019-0076

57. Zusman O., Kagan I., Bendavid I., Theilla M., Cohen J., Singer P. Predictive equations versus measured energy expenditure by indirect calorimetry: a retrospective validation // Clin. Nutr. 2018. Vol. 38, N 3. Р. 1206-1210. DOI: https://doi.org/10.1016/j.clnu.2018.04.020

58. Dasa M.S., Friborg O., Kristoffersen M., Pettersen G., SundgotBorgen J., Rosenvinge J.H. Accuracy of tracking devices’ ability to assess exercise energy expenditure in professional female soccer players: implications for quantifying energy availability // Int. J. Environ. Res. Public Health. 2022. Vol. 19, N 8. Article ID 4770. DOI: https://doi.org/10.3390/ijerph19084770

59. Stenbäck V., Leppäluoto J., Leskelä N., Viitala L., Vihriälä E., Gagnon D. et al. Step detection and energy expenditure at different speeds by three accelerometers in a controlled environment // Sci. Rep. 2021. Vol. 11, N 1. Article ID 20005. DOI: https://doi.org/10.1038/s41598-021-97299-z

60. Germini F., Noronha N., Borg Debono V., Abraham Philip B., Pete D., Navarro T. et al. Accuracy and acceptability of wrist-wearable activity-tracking devices: systematic review of the literature // J. Med. Internet Res. 2022. Vol. 24, N 1. Article ID e30791. DOI: https://doi.org/10.2196/30791

61. Kinnunen H., Häkkinen K., Schumann M., Karavirta L., Westerterp K.R., Kyröläinen H. Training-induced changes in daily energy expenditure: methodological evaluation using wrist-worn accelerometer, heart rate monitor, and doubly labeled water technique // PLoS One. 2019. Vol. 14, N 7. Article ID e0219563. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0219563

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»