Возможное влияние 100% соков на качество питания, риск развития ожирения и сахарного диабета 2 типа
РезюмеКак показывают исследования, фруктовые соки являются источником макро- и микронутриентов. Несмотря на то что современные технологии промышленной переработки фруктов в сок направлены на сохранение полезных компонентов исходного сырья, соки остаются предметом споров из-за присутствия в них свободных сахаров и меньшего количества пищевых волокон, чем в свежих фруктах.
Цель работы - систематизация имеющихся исследований о влиянии 100% соков на качество питания, риск развития ожирения и сахарного диабета 2 типа.
Материал и методы. Проведен систематический поиск в базах данных PubMed, Google Scholar, eLIBRARY в соответствии с критериями включения работ: в исследовании изучали 100% фруктовые или овощные соки, статья была на русском или английском языке в рецензируемом журнале, объектами (в случае клинических исследований) были люди в возрасте от 1 года до 18 лет и старше. 98 источников проанализировано по названию статьи, из них 35 не относились к сокам. 63 источника было проанализировано по абстракту, из них 28 вошли в основное исследование.
Результаты. По результатам анализа данных литературы можно сделать вывод, что умеренное потребление 100% соков не только не оказывает негативного влияния на здоровье человека, а, напротив, улучшает функционирование организма. В частности, способствует снижению артериального давления, положительно влияет на содержание высокочувствительного С-реактивного белка, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Соки обогащают дневной рацион питания за счет находящихся в них макро- и микронутриентов, что позволяет улучшить качество питания в целом. Исследования доказывают, что отсутствует взаимосвязь между умеренным потреблением соков и возникновением сахарного диабета 2 типа. Гликемический индекс соков низко-средний, что отличает их от стандартных безалкогольных напитков, содержащих сахар. Употребление соков в количестве 100-500 мл/сут не повышает риск развития ожирения у взрослых и детей.
Заключение. Негативные явления, такие как увеличение массы тела и повышение риска развития диабетических заболеваний, могут наблюдаться только при чрезмерном употреблении соков.
Ключевые слова:сок; свободные сахара; сахарный диабет 2 типа; ожирение; качество питания
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.
Конфликт интересов. Поляков С.А., Добрынин О.С., Макаров В.С. и Шашин Д.Л. являются сотрудниками АО "Мултон", в работе изложена авторская точка зрения. Остальные авторы декларируют отсутствие конфликта интересов.
Вклад авторов. Концепция и дизайн исследования - Поляков С.А., Добрынин О.С., Макаров В.С., Шашин Д.Л.; сбор и обработка данных - все авторы; написание текста - Поляков С.А., Добрынин О.С., Хомич Л.М.; редактирование, утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи - все авторы.
Для цитирования: Поляков С.А., Добрынин О.С., Макаров В.С., Шашин Д.Л., Хомич Л.М. Возможное влияние 100% соков на качество питания, риск развития ожирения и сахарного диабета 2 типа // Вопросы питания. 2023. Т. 92, № 5. С. 28-38. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2023-92-5-28-38
Фруктовые соки, являясь продуктами переработки фруктов, содержат большинство веществ, присутствующих в оригинальных зрелых фруктах, из которых сок изготовлен. Считается, что сок может быть альтернативой для замены 1 порции фруктов и овощей [1-3], а чередование соков в рационе может обеспечить человека значительным числом необходимых ему пищевых и биологически активных веществ [4]. Тем не менее место соков в питании остается предметом многочисленных обсуждений, в первую очередь в связи с присутствием в соках так называемых свободных сахаров и меньшим в сравнении с исходными фруктами содержанием нерастворимых пищевых волокон.
Моно- и дисахариды (сахара) играют важную роль в питании человека. Главное их назначение в рационе питания - энергетическое: они, как и большинство углеводов, являются источником энергии для организма и участвуют в метаболических процессах.
Согласно определению, данному Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) [5], свободные сахара - это все моно- и дисахариды, добавленные в пищевые продукты производителем, поваром или потребителем, а также все сахара, которые натурально содержатся в меде, сиропах и 100% фруктовых соках. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) разделяет понятия свободных и добавленных сахаров. Так, согласно EFSA [6], добавленные сахара - это те сахара, которые добавляются в продукты во время обработки, приготовления пищи и т.д., употребляются отдельно или добавляются к пище во время употребления за столом. А свободные сахара - это добавленные сахара и сахара, которые естественным образом содержатся в меде и сиропах, во фруктовых и овощных соках и их концентратах. В методических рекомендациях МР 2.3.1.0253-21 "Гигиена питания. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации" понятие "свободные сахара" отождествляется с понятием добавленных сахаров. Здесь указано, что "добавленные сахара - все моно- и дисахариды, внесенные в пищевые продукты и напитки при производстве, приготовлении и непосредственном употреблении, в том числе столовый сахар, и сахара из меда, сиропов, фруктовых и овощных соков и их концентратов". Отличия в терминологии, имеющиеся в разных документах, затрудняют понимание реальных отличий между сахарами, содержащимися во фруктах и овощах и переходящими в соки при их изготовлении, и сахарами, добавленными изготовителем в конечный продукт.
Большая часть углеводов соков представлена сахарами - глюкозой, фруктозой и сахарозой. При этом сахара в соки не добавляются, а являются природным компонентом фруктов и овощей, из которых они изготовлены. В яблоках и, соответственно, в яблочных соках преобладает фруктоза [7, 8], в вишне и вишневом соке содержание глюкозы и фруктозы практически одинаково, а сахароза при этом отсутствует [9, 10], апельсины и другие цитрусовые и соки из них содержат сахарозу, глюкозу и фруктозу приблизительно в равных концентрациях [11-13]. Помимо сахаров, во многих фруктах и соках содержатся сахароспирты - сорбит и маннит, которые имеют сладкий вкус, но не относятся к группе углеводов и имеют меньшую энергетическую ценность.
Ввиду различающейся усвояемости и разной реакции организма человека на поступление различных сахаров, сравнивать сахара соков с сахаром (сахарозой) как таковым не вполне корректно. Для сравнения качества углеводного состава пищевых продуктов введен показатель гликемического индекса, он отражает качество углеводов, входящих в состав продукта, но не является их количественной характеристикой. Гликемический индекс - это показатель влияния углеводов пищевых продуктов на уровень глюкозы в крови, обычно в течение 2 ч после употребления, в сравнении с влиянием глюкозы (50 г) [14-16], гликемический индекс которой принят за 100. Согласно ISO 26642:2010 "Пищевые продукты. Определение гликемического индекса (GI) и рекомендации для классификации пищевых продуктов", гликемический индекс разделяют на 3 группы: низкий - до 55, средний - 55-70 и высокий - более 70. В свободном доступе присутствует база данных гликемических индексов пищевых продуктов, курируемая Сиднейским университетом. Так, гликемический индекс яблочного сока лежит в границах 37-67 [17-20]; апельсинового сока - 41-57 [14, 17, 19]; томатного сока - 23-38 [17]; ананасового, гранатового и грейпфрутового - 47-53 [17, 20]. Таким образом, гликемический индекс самых популярных соков лежит в интервале 23-67 и является низким или средним, но не высоким.
На гликемический индекс соков также влияет наличие в них растворимых пищевых волокон - пектинов, а также мякоти, представляющей собой нерастворимые пищевые волокна. Соки содержат меньше пищевых волокон, чем исходные фрукты (часть пищевых волокон теряется при отжиме, а при осветлении соков пищевые волокна полностью удаляются), при этом в отдельных видах соков содержание пищевых волокон достаточно высоко - в порции яблочного сока с мякотью или в порции апельсинового сока содержится около 5% от суточной потребности в пищевых волокнах в целом, а также 15% от суточной потребности в пектинах в яблочном соке и 7,5% в апельсиновом [21].
С целью систематизации имеющихся исследований о влиянии 100% соков на качество питания, риск развития ожирения и сахарного диабета 2 типа (СД2) был проведен первичный систематический поиск литературы с использованием различных комбинаций ключевых слов, в том числе: сок, напиток, фрукты, овощи, ягоды, диабет, ожирение, индекс массы тела (ИМТ) и т.д. Поиск проводили в следующих базах данных: PubMed, Google Scholar, eLIBRARY. В каждой базе данных искали рецензируемые статьи, доступные на русском и английском языках, опубликованные по май 2023 г. включительно. Рассматривали как контролируемые, так и неконтролируемые исследования, в том числе рандомизированные.
Материал и методы
Проведен систематический поиск в базах данных PubMed, Google Scholar, eLIBRARY в соответствии с критериями включения работ: в исследовании изучали 100% фруктовые или овощные соки, статья была на русском или английском языке в рецензируемом журнале, объектами (в случае клинических исследований) были лица в возрасте от 1 года до 18 лет и старше. 98 источников проанализировано по названию статьи, из них 35 не относились к сокам. 63 источника было проанализировано по резюме, из них 28 вошли в основное исследование. Перечень исследований, включенных в обзор, приведен в таблице.
&hide_Cookie=yes)
&hide_Cookie=yes)
&hide_Cookie=yes)
Роль 100% соков в питании человека
Большинство исследований не выявили зависимости развития хронических заболеваний или их усугубления от регулярного потребления соков (100-780 мл/сут) [22]. Наоборот, опубликовано множество исследований, показывающих, что потребление соков связано с улучшением качества рациона питания и получением человеком необходимых ему пищевых и биологически активных веществ. Изучение поступления микронутриентов, ассоциированного с потреблением соков, в 3 странах: США, Великобритании, Бразилии - показало, что употребление 100% сока хотя бы 1 раз в день со средней порцией свыше 130 мл (до 249 г) покрывало потребности на 21-54% в витамине С, на 7-17% в калии, 4-15% в фолатах, 4-12% в магнии, 2-7% в кальции и 1-12% в витамине А [23]. Прием 100% сока в количестве 115,6±4,0 мл/сут ассоциировался у взрослых с повышенным в сравнении с непотребителями соков поступлением с рационом витаминов С, Е, группы В, β-каротина, калия и магния и при этом характеризовался отсутствием связи с массой тела [24]. Показано, что среди взрослых потребителей 100% апельсинового сока (в среднем 210 мл/сут) по сравнению с теми, кто не употреблял сок, реже выявляется недостаточное по сравнению с рекомендуемым потребление витаминов А, С, фолатов, магния и калия; в рационе чаще присутствуют цельные фрукты и цельнозерновые продукты [25]. При этом у них был более низкий (p<0,05) средний ИМТ (27,6±0,2 против 28,5±0,1 кг/м2), уровень общего холестерина (197,6±1,2 против 200,8±0,75 мг/дл) и холестерина липопротеинов низкой плотности (112,5±1,4 против 116,7±0,93 мг/дл) [25]. Исследования показали, что потребление 100% соков у детей 4-19 лет ассоциируется с повышенным поступлением витамина С [26].
При проведении клинических исследований было выявлено, что потребление 100% фруктовых соков нормализует артериальное давление (апельсиновый сок в количестве 500 мл/сут в течение 2-12 нед) [27], способствует снижению уровня холестерина (апельсиновый сок в количестве 480 мл/сут, 2-12 мес) [28, 29], изменениям в экспрессии генов лейкоцитов в крови, которые можно рассматривать как противовоспалительные и антиатерогенные реакции на эти диетические вмешательства (апельсиновый сок, 500 мл/сут, 4 нед) [30], соки обладают антиоксидантными свойствами (томатный сок, 330 мл/сут, 20 дней) [31]. Показано, что потребление апельсинового сока в течение 4 нед в дозе 500 мл/сут снижало концентрацию противовоспалительных цитокинов и высокочувствительного С-реактивного белка (hsCPR), уменьшение которого до уровня 2 мг/л ассоциировано со снижением риска сердечно-сосудистых событий на 30% [32], а за счет высокого содержания флаванонов прием цитрусовых соков ассоциирован со снижением риска ишемического инсульта [относительный риск (ОР) 0,90; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,77-1,05] при сравнении крайних квинтилей потребления этого класса флавоноидов и способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний у женщин [33]. Более низкие концентрации интерлейкина 6 в крови после применения 100% апельсинового сока у здоровых участников и лиц из группы риска развития хронических заболеваний также могут свидетельствовать о его противовоспалительном эффекте [34].
При этом исследователи отмечают, что чрезмерное употребление соков (более 500 мл/сут) может оказывать побочное действие. В проспективном когортном исследовании показано, что если увеличение потребления воды на 1 чашку в день было обратно пропорционально увеличению массы тела в течение каждого 4-летнего периода (-0,13 кг; 95% ДИ от -0,17 до -0,08), то у взрослых лиц, потреблявших порцию 100% фруктового сока в день (240 мл), повышение массы тела за 4 года составило 0,22 кг (95% ДИ 0,15-0,28) [35].
В совокупности результаты свидетельствуют о том, что регулярное умеренное потребление фруктовых соков может быть стратегией предотвращения заболеваний, связанных с питанием, и сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку соки являются важным источником пищевых и биологически активных веществ. Стоит помнить, что высокое содержание природных органических кислот в отдельных видах соков может вызывать раздражение слизистой кишечника и желудка, провоцировать диспептические нарушения, поэтому следует с осторожностью употреблять соки утром, натощак и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Сахарный диабет 2 типа и обмен веществ
СД2 - заболевание, обусловленное потерей организмом возможности эффективного использования инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Оно возникает у людей, имеющих к нему предрасположенность, а дополнительными факторами риска являются повышенный ИМТ или ожирение, артериальная гипертензия, дислипидемия.
В большинстве исследований по изучению взаимосвязи между возникновением СД2 и употреблением 100% фруктовых соков такая ассоциация не обнаруживалась [36-40] или обнаруживалась, но весьма слабая и нелинейная [41]. В ходе исследований [36] было выявлено, что умеренное потребление 100% фруктовых соков не влияет на риск возникновения СД2 (ОР=1,03; 95% ДИ 0,91-1,18, p = 0,62), однако при чрезмерном употреблении соков, особенно подслащенных, данный риск увеличивается (ОР=1,28; 95% ДИ 1,04-1,59, p = 0,02); стоит отметить, что размер умеренного и чрезмерного потребления соков в разных исследованиях различался. При оценке концентрации глюкозы в крови и других показателей гликемического контроля на протяжении различной продолжительности приема соков (от 4 нед до 6 мес) также не выявлено никаких статистически значимых эффектов [37-40]. Более того, в другом исследовании было отмечено снижение в крови концентрации глюкозы [взвешенная разность средних (ВРС) -29,3 мг/л, 95% ДИ от -53,27 до -5,30, p=0,017] и инсулина (ВСР=-1,229 мкЕд/мл, 95% ДИ от -2,083 до -0,374, p=0,005), а также уровня инсулинорезистентности (ВСР=-0,464, 95% ДИ от -0,747 до -0,181, p=0,001) наряду с содержанием общего холестерина (ВСР=-9,84 мг/дл, 95% ДИ от -15,43 до -4,24, p=0,001) при употреблении соков в количестве 250-500 мл/сут по отношению к группе сравнения [42].
Масса тела и ожирение
В современном мире проблема избыточной массы тела имеет широкий охват; по данным ВОЗ (2014), 34% населения Земли имеют избыточную массу тела, поэтому исследования, направленные на изучение влияния потребления 100% фруктовых соков на риск возникновения ожирения, имеют высокую степень актуальности.
Крупнейшее исследование [37], включающее 19 рандомизированных клинических испытаний (РКИ) по определению массы тела, 12 РКИ по определению ИМТ, 10 РКИ по определению обхвата талии, не выявило значимого влияния употребления 100% фруктовых соков с размером суточной порции до 200 мл на перечисленные маркеры у взрослых людей. Аналогичным образом еще в 2 исследованиях [43, 44], включающих РКИ, не сообщалось о значительном влиянии приема апельсиновых соков в количестве 200-750 мл/сут на массу тела и обхват талии у взрослых в сравнении с контрольными группами. При изучении влияния потребления 100% фруктового сока девочками в возрасте 9-10 лет на качество диеты и ИМТ на протяжении 10 лет было показано, что потребление фруктового сока положительно сказывалось на качестве рациона питания, особенно в более позднем подростковом возрасте [44]. Так, ИМТ у девочек, регулярно употребляющих фруктовый сок, был на 1,7 кг/м2 ниже, чем у тех, кто его не употреблял. Помимо этого, в работе приводятся данные, согласно которым фруктовые соки при регулярном умеренном потреблении способствуют развитию здорового пищевого поведения, включая большее потребление цельных фруктов, без влияния на массу тела.
В крупном обзоре [45] приводятся данные, которые показывают, что потребление фруктового сока в умеренных дозах (75-224 мл/сут) не увеличивает риск возникновения ожирения, СД2 или сердечно-сосудистых заболеваний. Напротив, регулярное потребление фруктовых соков, даже до 500 мл/сут, как показано в кратко- и среднесрочных исследованиях, приносит пользу для здоровья, благоприятно воздействуя на функционирование сосудов и нормализуя артериальное давление.
Кросс-секционный анализ не выявил связи ожирения у детей 9-16 лет с потреблением 100% апельсинового сока (1 стакан в день и более), которое ассоциировано с улучшением качества их рациона [46]. В другом исследовании оценка связи ИМТ и употребления 100% фруктовых соков в зависимости от возраста детей показала, что в общей группе при употреблении 150-200 мл/сут соков наблюдалась статистически значимая, но не значимая клинически зависимость. Повышение Z-скора ИМТ составило 0,003 (95% ДИ 0,001-0,004) в год [47]. В группе детей в возрасте от 1 года до 6 лет имелась более значимая зависимость ИМТ от употребления соков: увеличение Z-скора ИМТ за год составило 0,087 (95% ДИ 0,008-0,167). При этом важно, что данная разница могла быть обусловлена тем, что количество сока, употребляемого детьми младшего возраста, в среднем составляло 224-504 мл/сут, а количество сока, употребляемого более старшими детьми, - порядка 190 мл/сут. При этом употребление сока не имело взаимосвязи с увеличением Z-скора ИМТ у детей в возрасте от 7 до 18 лет. Также обращает на себя внимание, что данный анализ основывался исключительно на наблюдательных исследованиях, и для более точного определения влияния сока на массу тела детей необходимы исследования с контролируемым вмешательством.
Заключение
По результатам анализа данных литературы можно сделать вывод, что умеренное потребление 100% соков не только не оказывает негативного влияния на здоровье человека, а, напротив, улучшает функционирование организма. В частности, способствует снижению артериального давления, положительно влияет на содержание высокочувствительного С-реактивного белка, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Соки, являясь источниками ряда макро- и микронутриентов, позволяют улучшить качество питания в целом. Исследования доказывают, что отсутствует взаимосвязь между умеренным потреблением соков и возникновением СД2. Гликемический индекс соков низко-средний, что отличает их от стандартных безалкогольных напитков, содержащих сахар. Употребление соков в рамках дневной нормы (200-450 мл) не вызывает повышения рисков развития ожирения у взрослых и детей. Негативные явления, такие как увеличение массы тела и повышение риска развития диабетических заболеваний, могут наблюдаться только при чрезмерном употреблении соков.
Литература
1. Benton D., Young H.A. Role of fruit juice in achieving the 5-a-day recommendation for fruit and vegetable intake // Nutr. Rev. 2019. Vol. 77, N 11. P. 829-843. DOI: https://doi.org/10.1093/nutrit/nuz031
2. Agarwal S., Fulgoni Iii V.L, Welland D. Intake of 100% fruit juice is associated with improved diet quality of adults: NHANES 2013-2016 analysis // Nutrients. 2019. Vol. 11, N 10. Article ID 2513. DOI: https://doi.org/10.3390/nu11102513
3. Murphy M.M., Barraj L.M., Brisbois T.D., Duncan A.M. Frequency of fruit juice consumption and association with nutrient intakes among Canadians // Nutr. Health. 2020. Vol. 26, N 4. P. 277-283. DOI: https://doi.org/10.1177/0260106020944299
4. Хомич Л.М., Копытько М.В. Соки в системе здорового питания: рекомендации по потреблению с учетом данных о химическом составе // Вопросы питания. 2022. Т. 91, № 6. С. 102-109. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2022-91-6-102-109
5. World Health Organization. Guideline: sugars intake for adults and children. World Health Organization, 2015.
6. EFSA NDA Panel (EFSA Panel on Nutrition, Novel Foods and Food Allergens); Turck D., Bohn T., Castenmiller J., DeHenauw S., Hirsch-Ernst K.I., Knutsen H.K. et al. Scientific opinion on the tolerable upper intake level for dietary sugars // EFSA J. 2022. Vol. 20, N 2. Article ID 7074. DOI: https://doi.org/10.2903/j.efsa.2022.7074
7. Ma B., Chen J., Zheng H., Fang T., Ogutu C., Li S. et al. Comparative assessment of sugar and malic acid composition in cultivated and wild apples // Food Chem. 2015. Vol. 172. P. 86-91. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.09.032
8. Иванова Н.Н., Хомич Л.М., Перова И.Б. Нутриентный профиль яблочного сока // Вопросы питания. 2017. Т. 86, № 4. С. 125-136. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2017-00068
9. Hayaloglu A.A., Demir N. Physicochemical characteristics, antioxidant activity, organic acid and sugar contents of 12 sweet cherry (Prunus avium L.) cultivars grown in Turkey // J. Food Sci. 2015. Vol. 80, N 3. P. 564-570. DOI: https://doi.org/10.1111/1750-3841.12781
10. Иванова Н.Н., Хомич Л.М., Перова И.Б., Эллер К.И. Нутриентный профиль вишневого сока // Вопросы питания. 2018. Т. 87, № 4. С. 78-86. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10045
11. Zhou Y., He W., Zheng W., Tan Q., Xie Z., Zheng C. et al. Fruit sugar and organic acid were significantly related to fruit Mg of six citrus cultivars // Food Chem. 2018. Vol. 259. P. 278-285. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.03.102
12. Иванова Н.Н., Хомич Л.М., Перова И.Б. Нутриентный профиль апельсинового сока // Вопросы питания. 2017. Т. 86, № 6. С. 103-113. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2017-00012
13. Иванова Н.Н., Хомич Л.М., Перова И.Б., Эллер К.И. Нутриентный профиль грейпфрутового сока // Вопросы питания. 2018. Т. 87, № 5. С. 85-94. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10057
14. Jenkins D.J., Wolever T.M., Taylor R.H., Barker H. Glycemic index of foods: a physiologycal basis for carbohydrate exchange // Am. J. Clin. Nutr. 1981. Vol. 34, N 3. P. 362-366. DOI: https://doi.org/10.1093/ajcn/34.3.362
15. Salmerón J., Ascherio A., Rimm E.B., Colditz A.G., Spiegelman D. et al. Dietary fiber, glycemic load, and risk of NIDDM in men // Diabetes Care. 1997. Vol. 20, N 4. P. 545-550. DOI: https://doi.org/10.2337/diacare.20.4.545
16. Schwingshackl L., Hobl L. P., Hoffmann G. Effects of low glycaemic index/low glycaemic load vs high glycaemic index/high glycaemic load diets on overweight/obesity and associated risk factors in children and adolescents: a systematic review and meta-analysis // Nutr. J. 2015. Vol. 14, N 1. P. 1-10. DOI: https://doi.org/10.1186/s12937-015-0077-1
17. База данных гликемического индекса "Sydney University’s Glycemic Index Research Service (Sydney, Australia)". URL: https://glycemicindex.com/gi-search/ (дата обращения: 20.05.2023).
18. Scazzina F., Dall’Asta M., Casiraghi M.C., Sieri S. et al. Glycemic index and glycemic load of commercial Italian foods // Nutr. Metab. Cardiovasc. Dis. 2016. Vol. 26, N 5. P. 419-429. DOI: https://doi.org/10.1016/j.numecd.2016.02.013
19. Gannon M. C., Nuttall F.Q., Krezowski P.A., Billington C.J., Parker S. The serum insulin and plasma glucose responses to milk and fruit products in type 2 (non-insulin-dependent) diabetic patients // Diabetologia. 1986. Vol. 29. P. 784-791.
20. Wolever T.M.S., Vuksan V., Relle K.L., Jenkins A.L., Josse R.G., Wong G.S. et al. Glycaemic index of fruits and fruit products in patients with diabetes // Int. J. Food Sci. Nutr. 1993. Vol. 43, N 4. P. 205-212. DOI: https://doi.org/10.3109/09637489309027544
21. Хомич Л.М., Иванова Н.Н. Нутриентные профили соков : справочник. Москва : Планета, 2020. 176 с. ISBN: 978-5-6044171-5-7.
22. Liu K., Xing A., Chen K., Wang B., Zhou R., Chen S. et al. Effect of fruit juice on cholesterol and blood pressure in adults: a meta-analysis of 19 randomized controlled trials // PLoS One. 2013. Vol. 8, N 4. Article ID e61420. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0061420
23. Mitchell E.S., Musa-Veloso K., Fallah S., Lee H.Y., Chavez P.J., Gibson S. Contribution of 100% fruit juice to micronutrient intakes in the United States, United Kingdom and Brazil // Nutrients. 2020. Vol. 12, N 5. Article ID 1258. DOI: https://doi.org/10.3390/nu12051258
24. Bellisle F., Hébel P., Fourniret A., Sauvage E. Consumption of 100% pure fruit juice and dietary quality in French adults: analysis of a Nationally Representative Survey in the context of the WHO recommended limitation of free sugars // Nutrients. 2018. Vol. 10, N 4. Article ID 459. DOI: https://doi.org/10.3390/nu10040459
25. O’Neil C.E., Nicklas T. A., Rampersaud G.C., Fulgoni III V.L. 100% orange juice consumption is associated with better diet quality, improved nutrient adequacy, decreased risk for obesity, and improved biomarkers of health in adults: National Health and Nutrition Examination Survey, 2003-2006 // Nutr. J. 2012. Vol. 11. Article ID 107. DOI: https://doi.org/10.1186/1475-2891-11-107
26. Maillot M., Rehm C.D., Vieux F., Rose C.M., Drewnowski A. Beverage consumption patterns among 4-19 y old children in 2009-14 NHANES show that the milk and 100% juice pattern is associated with better diets // Nutr. J. 2018. Vol. 17, N 1. Р. 54. DOI: https://doi.org/10.1186/s12937-018-0363-9
27. Valls R.M., Pedret A., Calderón-Pérez L., Llauradó E., Pla-Pagà L., Companys J. et al. Effects of hesperidin in orange juice on blood and pulse pressures in mildly hypertensive individuals: a randomized controlled trial (Citrus study) // Eur. J. Nutr. 2021. Vol. 60, N 3. Р. 1277-1288. DOI: https://doi.org/10.1007/s00394-020-02279-0
28. Aptekmann N.P., Cesar T.B. Long-term orange juice consumption is associated with low LDL-cholesterol and apolipoprotein B in normal and moderately hypercholesterolemic subjects // Lipids Health Dis. 2013. Vol. 12. P. 1-10. DOI: https://doi.org/10.1186/1476-511X-12-119
29. Amini M.R., Sheikhhossein F., Bazshahi E., Rahimi H., Ghalandari H., Ghaedi E. et al. Orange juice intake and lipid profile: a systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials // J. Nutr. Sci. 2023. Vol. 12. Р. e37. DOI: https://doi.org/10.1017/jns.2023.22
30. Milenkovic D., Deval C., Dubray C., Mazur A., Morand C. Hesperidin displays relevant role in the nutrigenomic effect of orange juice on blood leukocytes in human volunteers: a randomized controlled cross-over study // PLoS One. 2011. Vol. 6, N 11. Article ID e26669. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0026669
31. Ghavipour M., Sotoudeh G., Ghorbani M. Tomato juice consumption improves blood antioxidative biomarkers in overweight and obese females // Clin. Nutr. 2015. Vol. 34, N 5. P. 805-809. DOI: https://doi.org/10.1016/j.clnu.2014.10.012
32. Asgary S., Keshvari M., Afshani M.R., Amiri M., Laher I., Javanmard S.H. Effect of fresh orange juice intake on physiological characteristics in healthy volunteers // ISRN Nutr. 2014. Vol. 2014. Article ID 405867. DOI: https://doi.org/10.1155/2014/405867
33. Cassidy A., Rimm E.B., O’Reilly É.J., Logroscino G., Kay C., Chiuve S.E. et al. Dietary flavonoids and risk of stroke in women // Stroke. 2012. Vol. 43, N 4. Р. 946-951. DOI: https://doi.org/10.1161/STROKEAHA.111.637835
34. Cara K.C., Beauchesne A.R., Wallace T.C., Chung M. Effects of 100% orange juice on markers of inflammation and oxidation in healthy and at-risk adult populations: a scoping review, systematic review, and meta-analysis // Adv. Nutr. 2022. Vol. 13, N 1. Р. 116-137. DOI: https://doi.org/10.1093/advances/nmab101
35. Pan A., Malik V.S., Hao T., Willett W.C., Mozaffarian D., Hu F.B. Changes in water and beverage intake and long-term weight changes: results from three prospective cohort studies // Int. J. Obes. (Lond.). 2013. Vol. 37, N 10. Р. 1378-1385. DOI: https://doi.org/10.1038/ijo.2012.225
36. Xi B., Li S., Liu Z., Tian H., Yin X., Huai P. et al. Intake of fruit juice and incidence of type 2 diabetes: a systematic review and meta-analysis // PLoS One. 2014. Vol. 9, N 3. Article ID e93471. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0093471
37. D’Elia L., Dinu M., Sofi F., Volpe M., Strazzullo P.; SINU Working Group, Endorsed by SIPREC. 100% Fruit juice intake and cardiovascular risk: a systematic review and meta-analysis of prospective and randomised controlled studies // Eur. J. Nutr. 2021. Vol. 60, N 5. Р. 2449-2467. DOI: https://doi.org/10.1007/s00394-020-02426-7
38. Choo V.L., Viguiliouk E., Blanco Mejia S., Cozma A.I., Khan T.A., Ha V. et al. Food sources of fructose-containing sugars and glycaemic control: systematic review and meta-analysis of controlled intervention studies // BMJ. 2018. Vol. 363. Article ID k4644. DOI: https://doi.org/10.1136/bmj.k4644 PMID: 30463844; PMCID: PMC6247175.
39. Murphy M.M., Barrett E.C., Bresnahan K.A., Barraj L.M. 100% fruit juice and measures of glucose control and insulin sensitivity: a systematic review and meta-analysis of randomised controlled trials // J. Nutr. Sci. 2017. Vol. 6. Р. e59. DOI: https://doi.org/10.1017/jns.2017.63
40. Wang B., Liu K., Mi M., Wang J. Effect of fruit juice on glucose control and insulin sensitivity in adults: a meta-analysis of 12 randomized controlled trials // PLoS One. 2014. Vol. 9, N 4. Article ID e95323. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0095323
41. Li B., Yan N., Jiang H., Cui M., Wu M., Wang L. et al. Consumption of sugar sweetened beverages, artificially sweetened beverages and fruit juices and risk of type 2 diabetes, hypertension, cardiovascular disease, and mortality: a meta-analysis // Front. Nutr. 2023. Vol. 10. Article ID 1019534. DOI: https://doi.org/10.3389/fnut.2023.1019534
42. Alhabeeb H., Sohouli M.H., Lari A., Fatahi S., Shidfar F., Alomar O. et al. Impact of orange juice consumption on cardiovascular disease risk factors: a systematic review and meta-analysis of randomized-controlled trials // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2022. Vol. 62, N 12. Р. 3389-3402. DOI: https://doi.org/10.1080/10408398.2020.1865263
43. Motallaei M., Ramezani-Jolfaie N., Mohammadi M., Shams-Rad S., Jahanlou A.S., Salehi-Abargouei A. Effects of orange juice intake on cardiovascular risk factors: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled clinical trials // Phytother. Res. 2021. Vol. 35, N 10. Р. 5427-5439. DOI: https://doi.org/10.1002/ptr.7173
44. Moore L.L., Zhou X., Wan L., Singer M.R., Bradlee M.L., Daniels S.R. Fruit juice consumption, body mass index, and adolescent diet quality in a biracial cohort // Beverages. 2023. Vol. 9, N 2. Р. 42. DOI: https://doi.org/10.3390/beverages9020042
45. Ruxton C.H.S., Myers M. Fruit juices: are they helpful or harmful? An evidence review // Nutrients. 2021. Vol. 13, N 6. Article ID 1815. DOI: https://doi.org/10.3390/nu13061815
46. Sakaki J.R., Melough M.M., Li J., Tamimi R.M., Chavarro J.E., Chen M.H. et al. Associations between 100% orange juice consumption and dietary, lifestyle and anthropometric characteristics in a cross-sectional study of US children and adolescents // Nutrients. 2019. Vol. 11, N 11. Article ID 2687. DOI: https://doi.org/10.3390/nu11112687
47. Auerbach B.J., Wolf F.M., Hikida A., Vallila-Buchman P., Littman A., Thompson D. et al. Fruit juice and change in BMI: a meta-analysis // Pediatrics. 2017. Vol. 139, N 4. Article ID e20162454. DOI: https://doi.org/10.1542/peds.2016-2454