Характеристика пищевого разнообразия жителей мегаполиса на основе анализа покупательской активности

Резюме

Величина пищевого разнообразия является значимым индикатором здорового питания.

Цель исследования - оценка показателей пищевого разнообразия в мегаполисе (Москва) на основании анализа покупательской активности в крупной торговой сети.

Материал и методы. Из обезличенных данных покупок за 2016-2018 гг. были отобраны 201 904 владельца накопительных карт торговой сети согласно следующим критериям отбора: наличие плотного сегмента покупок (более 4 нед, когда есть хотя бы 1 покупка в 2 нед), где суммарная стоимость покупок составила не менее 4700 руб. и было приобретено не менее 4 разных продуктов, из них у 111 136 покупателей доступны данные по половой принадлежности, у 43 046 по возрасту. Проведена классификация набора приобретенных продуктов и блюд по продуктовым группам, причем сложные блюда преобразовывались в набор составляющих их исходных продуктов и выполнено распределение по таблицам уникальных значений соответствующих пищевых групп. Подсчет числа уникальных значений (сount base diversity) по числу позиций в каждой из 6 продуктовых групп (зерновые, рыба и мясо, жировые продукты, молочные продукты, овощи, фрукты и ягоды) позволил оценить величину пищевого разнообразия. Также было выполнено вычисление общего числа пищевых категорий во всех подгруппах.

Результаты. Низкая величина пищевого разнообразия в категории злаков и круп установлена у 2/3 покупателей, в категории овощей и фруктов - у 60% покупателей, в категории мясной и рыбной продукции - у половины покупателей, в категории масложировых продуктов - у 63,7% и у 44,2% покупателей молочной продукции. Приемлемое общее число категорий приобретенных продуктов (более 20 в неделю) достигнуто лишь у 14,5% мужчин и 16,7% женщин из нашей выборки. В целом более низкие показатели разнообразия питания характерны для мужчин и лиц молодого возраста (до 45 лет).

Заключение. Таким образом, можно заключить, что значимость пищевого разнообразия как фактора защиты здоровья недооценивается населением, особенно молодежью, что может приводить к повышению нагрузки на здравоохранение из-за более раннего дебюта широкого спектра хронических заболеваний.

Ключевые слова:пищевое разнообразие; оценка питания; покупательская активность; возрастно-половые различия

Финансирование. Исследование выполнено при финансировании Российского научного фонда (грант № 19-76-30014-П).

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие конфликта интересов.

Вклад авторов. Концепция и дизайн исследования - Пилипенко В.И., Исаков В.А.; сбор данных - Пилипенко В.И., Артемов А.В., Шараев М.Г.; статистическая обработка данных - Артемов А.В., Шараев М.Г.; написание текста - Пилипенко В.И.; редактирование, утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи - все авторы.

Благодарности. Авторы выражают благодарность за содействие при подготовке этой работы сотрудникам компании ООО "Городской супермаркет" Виктории Лубниной, Анне Белой, Ирине Маколдиной и Римме Шараповой.

Для цитирования: Пилипенко В.И., Исаков В.А., Шараев М.Г., Артемов А.В. Характеристика пищевого разнообразия жителей мегаполиса на основе анализа покупательской активности // Вопросы питания. 2023. Т. 92, № 5. С. 60-69. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2023-92-5-60-69

Современный человек обладает возможностью выбора широкого спектра пищевых продуктов, и его реализация, основанная на культурном происхождении, знаниях, опыте и целях, оказывает влияние на общее состояние здоровья и качество жизни. Выбор пищевых продуктов нашими предками был ограничен лишь тем, что они сами могли собирать, ловить, культивировать. Сегодня достижения в области сельского хозяйства, транспорта, переработки, консервирования и хранения пищевой продукции позволяют доставлять практически все виды пищевых продуктов из разных стран мира в местные супермаркеты в течение всего года. При такой доступности продуктов выбрать те из них, которые способствуют укреплению здоровья, проще, чем когда-либо, но для этого требуются определенные знания и мотивация, поскольку снижение пищевого разнообразия и монотонность питания стали распространенной проблемой [1]. Рекомендуемое разнообразие рациона должно составлять не менее 20-30 отдельных видов пищевых продуктов в неделю, ввиду наличия синергии положительного влияния на здоровье как между группами продуктов, так и между отдельными продуктами внутри продуктовых групп [1]. Между величиной показателя пищевого разнообразия и общей смертностью от любых причин установлена достоверная обратная корреляция [2-4], а также показана положительная корреляция с показателями когнитивных способностей, психологической стрессоустойчивости и физической работоспособности опорно-двигательной системы у пожилых лиц [5, 6]. Связь здорового старения и пищевого разнообразия представляется довольно многофакторной. Во-первых, процесс старения сопровождается потерей мышечной массы, что повышает риск переломов, инвалидизации и социальной дезадаптации [7]. Высокий уровень поступления белка является необходимым условиям сохранения мышечной массы у лиц старшего возраста [8]. По результатам ранее выполненных исследований, пищевое разнообразие положительно коррелирует с обеспеченностью белком, что может замедлить формирование возрастной саркопении [9]. Во-вторых, основной причиной возрастных изменений считают снижение контроля над воспалением и окислительным стрессом, проявляющимися потерей мышечной и костной массы, а также нейродегенеративными процессами [10]. Овощи и фрукты являются надежным источником антиоксидантов, и высокие показатели пищевого разнообразия ассоциированы с меньшей выраженностью как маркеров воспаления, так и окислительного стресса [11, 12]. Также было установлено, что утрата контроля над выраженностью воспалительных реакций обусловлена формированием возрастного дисбиоза в кишечнике [13]. Пищевое разнообразие хорошо коррелирует с разнообразием кишечной нормофлоры [14], чем обусловливается здоровое старение за счет сохранения физиологического уровня воспаления и отсутствия потока бактериальных токсинов во внутреннюю среду организма. У лиц с низкими показателями пищевого разнообразия выше риск формирования синдрома избыточного роста бактерий в тонкой кишке [15-17]. Хорошо известно, что у лиц старшего возраста калорийность рациона и потребление пищи существенно снижаются, при этом их потребность в белке, витаминах и минеральных веществах в некоторых случаях может быть выше, чем в молодости, что сильно затрудняет обеспечение адекватного питания. В их рационе остается все меньше места для высококалорийных продуктов (сладостей) с предпочтением включения в него фруктов и овощей, ценность которых обусловлена относительно низкой калорийностью при высоком содержании в них фитонутриентов (антиоксидантов, фитоэстрогенов, пребиотиков и т.д.), и удовлетворить такой уровень потребностей можно только при высоких показателях пищевого разнообразия [1, 18]. Таким образом, показатели пищевого разнообразия являются важным прогностическим фактором достижения активного долголетия, и представляется актуальным получить информацию об уровне пищевого биоразнообразия у жителей нашей страны в зависимости от возраста и пола для оценки существующих рисков для здоровья.

Материал и методы

Материалом исследования послужила обезличенная коллекция данных потребительской активности покупателей, предоставленная партнером проекта - компанией ООО "Городской супермаркет" (торговая сеть "Азбука Вкуса"), которая представляет собой единый текстовый файл, описывающий множество продаж товаров в сети магазинов компании. Объем коллекции данных на диске составляет 33 Гбайт, 544 236 484 строки и 18 колонок в архивированном виде (.gzip-архив). Предварительно была выполнена значительная подготовительная работа, связанная со сбором вспомогательных данных: выделены строковые шаблоны, подлежащие удалению из описаний составов для их очистки; отработаны правила замены подстрок и удаления окончаний, производящие нормализацию текстов; выделены наименования ключевых ингредиентов, присутствие которых существенно учитывается алгоритмом; сформулированы строковые шаблоны, которые приводят к фильтрации товара, поскольку их наличие указывает на то, что он не является пищевым; отмечены наименования ингредиентов, которые подлежат удалению из результирующего списка; отобраны маркеры объема и массы; сформулированы правила замены слов (элементов исходной строки), использующиеся для унификации различных (в том числе неверных) написаний одних и тех же фрагментов ингредиентов (как правило, очень длинных слов, описывающих химические соединения). В результате запуска алгоритма извлечения ингредиентов на 68 тыс. товарных позиций (из которых 56 тыс. оказались пищевыми продуктами) было получено 46,5 тыс. строк-ингредиентов, из них были отобраны 22 тыс., которые вместе со списком автоматически найденных близких редких ингредиентов обеспечили достаточное покрытие текстовых подстрок, выделенных алгоритмом из строк-составов, а именно полностью покрытыми оказались 29 тыс. товаров, покрытыми на 80-90% - 16 тыс., на 60-70% - 7,5 тыс. (из 56 тыс.). Оставшиеся 3,5 тыс. представляют товары, ингредиенты в которых являются редкими (уникальными) по написанию или сути. Нераспознанные подстроки были удалены из составов при дальнейшем использовании. 22 121 позиция сложных блюд в этой базе данных была преобразована в ингредиенты с указанием их пропорций в блюдах. Число уникальных покупателей - владельцев накопительной карты - составило 1 800 319 позиций. Поскольку большинство из них делали покупки нерегулярно, было принято решение анализировать только так называемых частых покупателей на некоторых временных интервалах, удовлетворяющих представленным критериям:

1) у покупателя есть хотя бы 1 подходящий для анализа интервал активности (плотный сегмент покупок): временной интервал продолжительностью от 4 нед, в котором есть хотя бы 1 покупка в 2 нед, что позволит отсечь покупателей, совершающих покупки нерегулярно;

2) для исключения аномальных покупателей плотный сегмент также должен удовлетворять критериям количества и разнообразия покупок:

А) количество приобретенных категорий товаров - не менее 4 позиций;

Б) сумма покупок составляет не менее 4700 руб. в неделю.

Из когорты отвечающих этим критериям покупателей были отобраны подгруппы с идентификаторами пола и возраста. Результаты применения предложенного алгоритма представлены на рис. 1.

Набор приобретенных продуктов и блюд кулинарии активных покупателей был преобразован таким образом, чтобы каждое сложное блюдо кулинарии было преобразовано в составляющие его исходные продукты согласно нормам закладки и предоставленным рецептам производителя [19]. Полученный набор продуктов, согласно классификации справочника химического состава продуктов [20], распределялся по таблицам уникальных значений 6 групп продуктов: злаки [пшеница, рожь, овес, гречка, просо, ячмень, кукуруза, другие виды злаков (квиноа и т.д.)], мясо и рыба (мясо, птица, яйцо, рыба, мясные деликатесы), жировые продукты (сливочное масло, животный жир, растительные масла, маргарины, майонез), молочные продукты (молоко, кисломолочная продукция, творог, сыр, мороженое), овощи [листовые, капустные, луковые, картофель, корнеплоды, бобовые, грибы, другие овощи (огурцы, томаты, кабачки, сладкий перец и т.д.), семена масличные], фрукты и ягоды (косточковые, семечковые, субтропические, цитрусовые, тропические, садовые ягоды, лесные ягоды, бахчевые). Показатели пищевого разнообразия для каждого покупателя получены подсчетом числа позиций в каждой из 6 изучаемых групп продуктов и вычислением среднего значения за регистрируемый период [21]. Далее с помощью фильтрации покупатели были разделены по сумме приобретенных категорий продуктов и по отдельным пищевым группам. Разделение покупателей по возрастным группам осуществлено согласно классификации Всемирной организации здравоохранения от 2016 г.: 18 лет - 44 года - молодой возраст, 45-59 лет - средний возраст; >60 лет - группа, где были объединены пожилой и старческий возраст, а также долгожители из-за их меньшей численности.

Данные представлены в виде абсолютных значений и процента от общей численности. По каждой группе разбиений по количеству категорий проводили вычисление вероятности по биномиальному распределению, далее проводили z-тест гипотезы о равенстве средних и поправку на множественное сравнение Бонферрони. Величина достоверности различий принята при р≤0,05.

Результаты

С применением критериев исключения нерегулярных покупателей были отобраны 201 904 человека, пригодных для анализа пищевого разнообразия. В данной выборке медиана продолжительности плотных сегментов составила 124 дня. Далее из общей совокупности данных выделены подгруппы мужчин и женщин, проведено разделение по возрастным группам: до 45, 45-60 и >60 лет. С помощью фильтрации данные когорты покупателей разделялись на части согласно числу категорий в каждой продуктовой группе и по общей совокупности категорий продуктов.

Возрастно-половое распределение покупателей по количеству категорий в покупках в группе злаковых показано на рис. 2. Только около 1/3 постоянных покупателей приобрели более 2 позиций злаковых, что является довольно низкой величиной, при этом у мужчин разнообразие злаковых было достоверно ниже, чем у женщин, а у лиц старшей возрастной группы показатели разнообразия в группе злаковых оказались выше, чем у молодых.

В группе "овощи" получено более равномерное распределение покупателей по числу приобретенных категорий, однако, как показано на рис. 3, более 4 категорий овощей приобретали не более 40% покупателей, что является довольно низкой величиной для такой разнообразной группы продуктов. В данной группе продуктов женщины также купили достоверно большее число категорий овощей, а у молодых лиц разнообразие овощных категорий оказалось несколько ниже, чем у лиц более старших возрастных групп.

В группе фруктов более 60% покупателей приобрели 2 и менее видов фруктов (рис. 4), при этом, как это уже ранее отмечалось в других группах продуктов, женщины приобретали достоверно больше позиций фруктов, однако анализ по возрастным группам показал, что лица молодого возраста приобретали больше разновидностей фруктов, чем лица старшего возраста.

В группе молочной продукции более 2 позиций приобретали больше половины покупателей, при этом женщины также покупали больше разновидностей молочной продукции, а анализ возрастных различий показал, что у пожилых людей разнообразие молочной продукции оказалось существенно ниже остальных возрастных групп, что может быть обусловлено снижением переносимости молока с возрастом (рис. 5).

В группе мясной и рыбной продукции почти половина покупателей приобретала менее 2 категорий (рис. 6), традиционно у женщин разнообразие приобретенной мясо-рыбной продукции было достоверно выше, чем у мужчин, а у лиц пожилого возраста разнообразие приобретенной мясо-рыбной продукции оказалось выше, чем у остальных покупателей.

Анализ потребления масложировой продукции показывает, что у большей части покупателей (63,7%) число приобретенных категорий не превышало единицу (рис. 7), при этом у женщин разнообразие приобретенной масложировой продукции было традиционно выше, а у молодых покупателей ее разнообразие оказалось более низким, чем в остальных возрастных группах.

Приемлемое общее число категорий приобретенных продуктов (>20 в неделю [1]) достигнуто у 14,5% мужчин и 16,7% женщин из нашей выборки (рис. 8), при этом женщины демонстрируют более высокие показатели пищевого разнообразия, чем мужчины. Возрастные различия оказались наиболее значимыми для лиц молодого возраста: общее число категорий продуктов, приобретенное ими, оказалось существенно ниже, чем у остальных групп. Различия этого показателя между лицами среднего и старшего возраста оказались несущественными.

Обсуждение

Данная работа является уникальной в отношении информации об уровне пищевого биоразнообразия среди крупных групп населения (наша выборка >100 тыс. человек), поскольку только торговая сеть "Азбука Вкуса" использует систему учета истории покупок по полным торговым чекам. Ценность полученных данных обусловлена тем, что пищевое разнообразие является очень важным прогностическим фактором сохранения здоровья, и аналогов нашей работы в мировой литературе нам найти не удалось.

Представленные в нашей работе данные демонстрируют довольно низкую величину пищевого разнообразия у данной когорты покупателей крупной торговой сети российского мегаполиса как по отдельным пищевым группам, так и по общей совокупности категорий продуктов. Недостаток внимания населения к качеству своего питания может быть обусловлен многозадачностью ритма современной жизни, монотонное питание облегчает существование в условиях дефицита времени. Механизм приедаемости, в нормальных условиях защищающий нас от монотонного питания, нетрудно преодолеть при широкой доступности ароматизаторов, усилителей вкуса, соусов и приправ. Сложившееся положение, скорее всего, обусловлено недостатком знаний о важности пищевого разнообразия для здоровья и предупреждения хронических заболеваний, нежели ограниченностью ассортимента, что требует от медицинского сообщества усилий по широкой пропаганде значимости данного аспекта питания.

Ограничением для данной работы является использование нами сведений о регулярных покупках вместо данных фактического питания, что снижает точность оценки величины пищевого разнообразия, но получить объективные данные о фактическом питании более чем 100 тыс. человек невероятно сложно, и мы постарались повысить точность использованных данных применением жестких критериев отбора, которые позволили уменьшить вероятность недоучета значимых покупок еды в других магазинах или регулярного питания вне дома.

При оценке гендерных различий мы убедились, что женщины по всем изучаемым параметрам отличаются от мужчин большей величиной разнообразия питания, что может быть обусловлено тем, что в семьях женщины чаще покупают продукты для приготовления пищи, и, к сожалению, у нас не было возможности выделить когорту одиноких лиц. Анализ возрастных различий показал очень интересные результаты: во всех пищевых группах, кроме фруктов, лица молодого возраста отличались более низкой величиной пищевого разнообразия, что может свидетельствовать о большем внимании к питанию со стороны лиц старших возрастных групп из-за менее жестких лимитов времени у состоявшихся профессионалов и появления проблем со здоровьем. Однако именно в молодом возрасте, когда происходит закладка функциональных резервов организма, высокое качество питания имеет определяющую роль в отношении профилактики так широко распространившихся сейчас "болезней цивилизации", а увеличение пищевого разнообразия в более зрелом возрасте имеет существенно меньшую эффективность [21]. Как и в отношении пищевых волокон, когда рекомендации по увеличению потребления цельных зерен, овощей и фруктов не смогли значимо повлиять на уровень потребления пищевых волокон населением в 1999-2008 гг. [22, 23], рекомендации по увеличению пищевого разнообразия рациона [1] также выполняются не в полном объеме. Путь к решению проблемы, как и в случае с пищевыми волокнами, может лежать в разработке и популяризации высокотехнологичных пищевых продуктов со сложным составом, включающим ингредиенты как разных пищевых групп, так и новых источников пищи. Вероятно, также потребуется определенная дотационная помощь со стороны государства, поскольку такие модифицированные пищевые продукты не могут быть дешевыми, иначе данный подход не сможет стать массовым. В связи с этим очень важна информация по выявлению наиболее популярных пищевых продуктов, которые должны стать объектами для указанной технологической модификации. В этом направлении нами запланирован более детальный анализ имеющейся базы данных покупок, где объектами исследования будут как страты продуктовых групп - носителей определенных нутриентов (пищевых волокон, моно- и дисахаридов, насыщенных жиров), так и состав потребления пищевых продуктов внутри каждой из пищевых групп.

Таким образом, можно заключить, что лица молодого возраста, особенно мужчины, недооценивают значимость пищевого разнообразия как фактора защиты здоровья, что в перспективе опасно для них более ранним дебютом хронических заболеваний с плохим прогнозом в отношении осложнений и исходов.

Литература

1. Nutrition and Metabolism / eds S.A. Lanham-New, I. Macdonald, H. Roche. 2nd ed. Oxford : Wiley; Blackwell, 2011. 444 р. ISBN 978-1-4051-6808-3.

2. Otsuka R., Tange C., Nishita Y., Kato Y., Tomida M., Imai T. et al. Dietary diversity and all-cause and cause-specific mortality in Japanese community-dwelling older adults // Nutrients. 2020. Vol. 12, N 4. Р. 1052. DOI: https://doi.org/10.3390/nu12041052

3. Tao L., Xie Z., Huang T. Dietary diversity and all-cause mortality among Chinese adults aged 65 or older: a community-based cohort study // Asia Pac. J. Clin. Nutr. 2020. Vol. 29, N 1. Р. 152-160. DOI: https://doi.org/10.6133/apjcn.202003_29(1).0020

4. Hanley-Cook G.T., Huybrechts I., Biessy C., Remans R., Kennedy G., Deschasaux-Tanguy M. et al. Food biodiversity and total and cause-specific mortality in 9 European countries: an analysis of a prospective cohort study // PLoS Med. 2021. Vol. 18, N 10. Article ID e1003834. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pmed.1003834

5. Otsuka R., Nishita Y., Tange C., Tomida M., Kato Y., Nakamoto M. et al. Dietary diversity decreases the risk of cognitive decline among Japanese older adults // Geriatr. Gerontol. Int. 2016. Vol. 17, N 6. Р. 937-944. DOI: https://doi.org/10.1111/ggi.12817

6. Yokoyama Y., Nishi M., Murayama H., Amano H., Taniguchi Y., Nofuji Y. et al. Association of dietary variety with body composition and physical function in community-dwelling elderly Japanese // J. Nutr. Health Aging. 2016. Vol. 20, N 7. Р. 691-696. DOI: https://doi.org/10.1007/s12603-015-0632-7

7. Evans W.J., Paolisso G., Abbatecola A.M., Corsonello A., Bustacchini S., Strollo F. et al. Frailty and muscle metabolism dysregulation in the elderly // Biogerontology. 2010. Vol. 11. P. 527-536. DOI: https://doi.org/10.1007/s10522-010-9297-0

8. McGrath R., Stastny S., Casperson S., Jahns L., Roemmich J., Hackney K.J. Daily protein intake and distribution of daily protein consumed decreases odds for functional disability in older Americans // J. Aging Health. 2020. Vol. 32. P. 1075-1083. DOI: https://doi.org/10.1177/0898264319881864

9. Zhang J., Zhao A., Wu W., Yang C., Ren Z., Wang M. et al. Dietary diversity is associated with memory status in Chinese adults: a prospective study // Front. Aging Neurosci. 2020. Vol. 12. Article ID 580760. DOI: https://doi.org/10.3389/fnagi.2020.580760

10. Sui S.X., Williams L.J., Holloway-Kew K.L., Hyde N.K., Pasco J.A. Skeletal muscle health and cognitive function: a narrative review // Int. J. Mol. Sci. 2020. Vol. 22. P. 255. DOI: https://doi.org/10.3390/ijms22010255

11. Welch A.A. Nutritional influences on age-related skeletal muscle loss // Proc. Nutr. Soc. 2014. Vol. 73. P. 16-33. DOI: https://doi.org/10.1017/S0029665113003698

12. Song Y., Zeng L., Gao J., Chen L., Sun C., Yan M. et al. Adherence to high dietary diversity and incident cognitive impairment for the oldest-old: a community-based, nationwide cohort study // Nutrients. 2022. Vol. 14, N 21. Р. 4530. DOI: https://doi.org/10.3390/nu14214530

13. Kim S., Jazwinski S.M. The gut microbiota and healthy aging: a mini-review // Gerontology. 2018. Vol. 64. P. 513-520. DOI: https://doi.org/10.1159/000490615

14. Heiman M.L., Greenway F.L. A healthy gastrointestinal microbiome is dependent on dietary diversity // Mol. Metab. 2016. Vol. 5, N 5. Р. 317-320. DOI: https://doi.org/10.1016/j.molmet.2016.02.005

15. Пилипенко В.И., Исаков В.А., Власова А.В., Найденова М.А., Морозов С.В. Роль пищевого разнообразия рациона в формировании синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 1. С. 58-67. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10006

16. de Vos W.M., Tilg H., Van Hul M., Cani P.D. Gut microbiome and health: mechanistic insights // Gut. 2022. Vol. 71, N 5. Р. 1020-1032. DOI: https://doi.org/10.1136/gutjnl-2021-326789

17. Xiao C., Wang J.T., Su C., Miao Z., Tang J., Ouyang Y. et al. Associations of dietary diversity with the gut microbiome, fecal metabolites, and host metabolism: results from 2 prospective Chinese cohorts // Am. J. Clin. Nutr. 2022. Vol. 116, N 4. Р. 1049-1058. DOI: https://doi.org/10.1093/ajcn/nqac178

18. Zeinalabedini M., Zamani B., Nasli-Esfahani E., Azadbakht L. A systematic review and meta-analysis of the association of dietary diversity with undernutrition in school-aged children // BMC Pediatr. 2023. Vol. 23, N 1. Р. 269. DOI: https://doi.org/10.1186/s12887-023-04032-y

19. Самсонов М.А., Медведева И.В., Матаев С.И., Чанышева Р.И., Редзюк Л.А. Картотека блюд лечебного и рационального питания в учреждениях системы здравоохранения : в 3 т. Т. 1-2. Практическое руководство для врачей-диетологов, диетсестер, специалистов общественного питания. Екатеринбург : Средне-Уральское книжное изд-во, 1995. 736 с. ISBN 5-7529-1306-3.

20. Химический состав Российских пищевых продуктов : справочник / под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. Москва : ДеЛи принт, 2002. 236 с. ISBN 5-94343-028-8.

21. de Oliveira Otto M.C., Anderson C.A.M., Dearborn J.L., Ferranti E.P., Mozaffarian D., Rao G. et al. Dietary diversity: implications for obesity prevention in adult populations: a science advisory from the American Heart Association // Circulation. 2018. Vol. 138, N 11. Р. e160-e168. DOI: https://doi.org/10.1161/CIR.0000000000000595

22. Song M., Garrett W.S., Chan A.T. Nutrients, foods, and colorectal cancer prevention // Gastroenterology. 2015. Vol. 148, N 6. Р. 1244-1260.e16. DOI: https://doi.org/10.1053/j.gastro.2014.12.035

23. Li Y.O., Komarek A.R. Dietary fibre basics: health, nutrition, analysis, and applications // FQS (Food Quality and Safety). 2017. Vol. 1. P. 47-59. DOI: https://doi.org/10.1093/fqs/fyx007

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»