УКАЗАТЕЛЬ СТАТЕЙ, ОПУБЛИКОВАННЫХ В ЖУРНАЛЕ "ВОПРОСЫ ПИТАНИЯ" ЗА 2023 г.

№ 1

ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ ПИТАНИЯ

Трушина Э.Н., Мустафина О.К., Аксенов И.В., Красуцкий А.Г., Никитюк Д.Б., Тутельян В.А.

Биологически активные вещества - антоцианины как фактор алиментарного восстановления адаптационного потенциала организма после интенсивной физической нагрузки в эксперименте: оценка иммунологических и гематологических показателей адаптации

Марков П.А., Падерин Н.М., Челпанова Т.И., Ефимцева Э.А., Никитина И.Р., Попов С.В.

Гастропротекторное и антидепрессантное действие пектина сливы (Prunus domestica L.) при водно-иммерсионном стрессе у лабораторных мышей

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Зайцева Н.В., Хотимченко С.А., Шур П.З., Суворов Д.В., Зеленкин С.Е., Бессонов В.В.

Методические подходы к интегральной оценке и категорированию потенциально опасных химических веществ, непреднамеренно присутствующих в пищевых продуктах

Садыкова Э.О., Тышко Н.В., Никитин Н.С., Требух М.Д., Шестакова С.И.

Методы контроля за пищевой продукцией нового вида, полученной из насекомых: протокол ПЦР-анализа для выявления и идентификации насекомых Hermetia Illucens на основе зонда и праймерной системы HEI-COI

Зайцева Н.В., Уланова Т.С., Гилева К.О., Вейхман Г.А., Стенно Е.В., Недошитова А.В., Волкова М.В.

Определение содержания токсичных элементов в мукомольно-крупяных изделиях методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой

Добродеева Л.К., Штаборов В.А.

Риски формирования нарушения толерантности к пищевым антигенам

Горбатова М.А., Починкова П.А., Гржибовский А.М.

Распространенность алиментарных факторов риска и их связь с воспалительными заболеваниями пародонта у 12-летних детей Архангельской области

Елиашевич С.О., Худяков М.Б., Сенько О.В., Кузнецова А.В., Ким О.Т., Нуньес Араухо Д.Д., Драпкина О.М.

Особенности питания и распределения жировой ткани у лиц группы низкого сердечно-сосудистого риска в зависимости от наличия абдоминального ожирения

Самгина Т.А.

Влияние средовых факторов и полиморфных локусов rs6580502 гена SPINK1, rs10273639 гена PRSS1, rs213950 гена CFTR на риск развития острого алкогольно-алиментарного панкреатита

МИКРОНУТРИЕНТЫ В ПИТАНИИ

Бобрышева Т.Н., Анисимов Г.С., Золоторева М.С., Бобрышев Д.В., Будкевич Р.О., Москалев А.А.

Полифенолы как перспективные биологически активные соединения

Боков Д.О., Богачук М.Н., Малинкин А.Д., Назарова В.А., Бессонов В.В.

Оценка взаимодействия полисахаридов и минорных биологически активных веществ в функциональных пищевых ингредиентах растительного происхождения

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Костылева Е.В., Середа А.С., Великорецкая И.А., Курбатова Е.И., Цурикова Н.В.

Использование протеолитических ферментов для получения белковых гидролизатов пищевого назначения из вторичного сырья

ЮБИЛЕЙ

Батурин Александр Константинович

(к 75-летию со дня рождения)

Воробьев Анатолий Андреевич

(05.02.1923-23.03.2006)

(к 100-летию со дня рождения)

№ 2

ОБЗОРЫ

Воронцова А.В., Погожева А.В.

Биологически активные вещества в питании женщин в пери- и постменопаузе в рамках концепции 4П-медицины

ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ ПИТАНИЯ

Ким Н.В., Зотов В.А., Алексеев В.А., Шевелева С.А.

Изучение содержания короткоцепочечных жирных кислот в кишечнике у людей с нарушениями липидного обмена

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Чалый З.А., Киселева М.Г., Седова И.Б., Тутельян В.А.

Микотоксины в специях, потребляемых в России

МИКРОНУТРИЕНТЫ В ПИТАНИИ

Вильмс Е.А., Турчанинов Д.В., Антонова И.В., Козубенко О.В.

Оценка роли пищевых и генетических детерминант в формировании риска заболеваний, связанных с нарушением фолатного цикла, у населения Омской области

Табакаев А.В., Табакаева О.В., Щелканов М.Ю.

Функциональный пищевой ингредиент - комплекс хрома с ферментолизатом белков двустворчатого моллюска Mactra chinensis для профилактики гиперлипидемии и ожирения

ЛЕЧЕБНОЕ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

Козлов А.И., Вершубская Г.Г., Горин И.О., Пылев В.Ю., Балановская Е.В.

Распространенность генетических детерминант трегалазной энзимопатии в популяциях Сибири и Дальнего Востока России

Штина И.Е., Ивашова Ю.А., Мамыкина Н.И., Устинова О.Ю.

Состояние гепатобилиарной системы по данным ультразвукового исследования у детей и подростков с избыточной массой тела и ожирением

Ильницкий А.Н., Рыжкова Е.И., Вейс Е.Э.

Концепты современных геронтологии и гериатрии и роль питания в их достижении

Дроздов В.Н., Ших Е.В., Астаповский А.А., Павлова Л.И., Тормышов И.А., Пономаренко Т.М.

Влияние 6-месячного приема S-метилметионина на качество жизни и симптомы диспепсии у пациентов c хроническим гастритом

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ

Лапаева А.Г., Табаков Р.С., Табаков С.Е., Мирошников А.Б., Смоленский А.В.

Влияние биологически активных добавок и белка молочной сыворотки на мышечную массу и силу оперированной конечности после реконструкции передней крестообразной связки: систематический обзор

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Кузьмин С.В., Русаков В.Н., Синицына О.О., Майзель С.Г., Алешкин В.А.

Молозиво коров: компонентный состав, биологические свойства и практика применения

Кайшев В.Г., Олейник С.А., Сычева О.В.

Исследование возможности получения сливочного масла с повышенным содержанием ненасыщенных жирных кислот

Агеева Н.М., Ширшова А.А., Храпов А.А., Тихонова А.Н., Ульяновская Е.В., Чернуцкая Е.А.

Содержание витаминов в яблочных соках и приготовленных из них сидрах

ЮБИЛЕЙ

Хотимченко Сергей Анатольевич

(к 70-летию со дня рождения)

Шарафетдинов Хайдерь Хамзярович

(к 65-летию со дня рождения)

№ 3

ПЕРЕДОВАЯ

Тутельян В.А., Никитюк Д.Б.

Международные и российские механизмы интеграции инноваций и опыта для оптимизации питания населения

ОБЗОРЫ

Шарафетдинов Х.Х., Алексеева Р.И., Плотникова О.А., Пилипенко В.В., Сорокина Е.Ю.

Особенности метаболизма полиненасыщенных жирных кислот при сахарном диабете 2 типа

Самойлов А.С., Жолинский А.В., Рылова Н.В., Большаков И.В.

Алиментарные факторы здоровья костной ткани у спортсменов

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Садыкова Э.О., Требух М.Д., Никитин Н.С., Шестакова С.И., Шумакова А.А., Макаренко М.А., Тышко Н.В.

Альтернативные источники пищевого белка: концентрат из бактерий Methylococcus capsulatus, характеристика состава и биологическая ценность

Подчиненова Д.В., Тарабрина А.А., Огородова Л.М., Самойлова Ю.Г., Матвеева М.В., Олейник О.А.

Характеристики пищевых привычек и композиционного состава тела у детей младшего школьного возраста

Сагитова Г.Р., Антонова А.А., Давыдова О.В., Фараджова Д.М., Мамед-заде Г.Т.

Питание беременных. Сравнительный анализ по данным опроса жительниц Российской Федерации и Азербайджанской Республики (на примере г. Астрахани и г. Баку)

Пилипенко В.И., Исаков В.А., Шараев М.Г., Артемов А.В.

Анализ пищевого разнообразия на основе предпочтений покупателей крупной торговой сети

Гальченко А.В., Сидорова Е.И., Гаппарова К.М., Шерстнева А.А., Ревякина В.А.

Показатели минеральной плотности костной ткани у вегетарианцев и веганов

ЛЕЧЕБНОЕ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

Воробьева О.А., Ших Е.В., Дроздов В.Н., Ших Н.В.

Результаты применения комбинированного пробиотика (Lactobacillus rhamnosus GG и Bifidobacterium animalis spp. lactis ВB-12) у детей с гастроинтестинальными и кожными проявлениями пищевой аллергии

Кошечкина А.С., Тумольская Е.В., Перова И.Б.

Биологически активные добавки к пище как источники антоцианов

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Васильева В.Т., Слепцова Т.В., Лебедева У.М., Абрамов А.Ф., Баппагай Э.В.

Содержание цинка и селена в местных пищевых продуктах Якутии

ИНФОРМАЦИЯ

№ 4

ОБЗОРЫ

Леонов Г.Е., Вараева Ю.Р., Ливанцова Е.Н., Стародубова А.В.

Особенности микробиома ротовой полости при различных соматических заболеваниях

Ших Е.В., Махова А.А., Дорогун О.Б., Елизарова Е.В.

Роль фитатов в питании человека

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Суплотова Л.А., Герасимов Г.А., Трошина Е.А., Макарова О.Б., Денисов П.М., Зайдулина А.С., Шарухо Г.В.

Оценка потребления йода с йодированной солью в организованном питании детей дошкольного и школьного возраста в Тюменской области

Суворов Д.В., Зайцева Н.В., Шур П.З., Зеленкин С.Е., Нго Н.Т.Х., Тхан Т.Т.

Оценка риска для здоровья, связанного с содержанием приоритетных потенциально опасных компонентов, выявленных в мясных и мясорастительных консервах, предназначенных для питания детей раннего возраста

Блохина А.В., Ершова А.И., Копылова О.В., Лимонова А.С., Карамнова Н.С., Швабская О.Б., Киселева А.В., Дербенева С.А., Мешков А.Н., Драпкина О.М.

Анализ фактического питания больных семейной гиперхолестеринемией

Смирнова Г.А., Кравченко Е.В.

Обоснование необходимости введения дополнительного критерия к оценке состояния питания военнослужащих

ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ ПИТАНИЯ

Елфимова А.Э., Типисова Е.В., Бичкаева Ф.А., Молодовская И.Н., Власова О.С., Грецкая Т.Б.

Взаимосвязь витамина А и функции щитовидной железы у жителей Арктики

Сидорова Ю.С., Петров Н.А., Колобанов А.И., Палеева М.А., Зорин С.Н., Мазо В.К.

Исследование биологической ценности in vivo концентрата белка амаранта и его модуля с белком куриного яйца

Аверьянова Е.В., Школьникова М.Н., Чугунова О.В., Мазко О.Н.

Влияние тритерпеноидов в составе жиросодержащих продуктов на состояние печени лабораторных животных с острым токсическим гепатитом

ЛЕЧЕБНОЕ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

Дроздов В.Н., Ших Е.В., Астаповский А.А., Халаиджева К.Н., Соловьева С.А., Дорогун О.Б.

Клиническая эффективность современного пробиотика для коррекции кишечной микрофлоры у пациентов с синдромом раздраженного кишечника с диареей и c антибиотик-ассоциированной диареей

Пилипенко В.И., Исаков В.А., Морозов С.В., Сасунова А.Н., Гончаров А.А.

Клиническая оценка эффективности инновационного масложирового продукта заданного жирнокислотного состава с включением адаптогенов

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ

Зилова И.С., Трушина Э.Н.

Белок в рационе спортсменов: обоснование уровней потребления при различной интенсивности тренировок для поддержания мышечной массы тела (краткий обзор)

ЮБИЛЕЙ

Кочеткова Алла Алексеевна

(к 70-летию со дня рождения)

Бессонов Владимир Владимирович

(к 60-летию со дня рождения)

№ 5

ОБЗОРЫ

Трушина Э.Н., Ригер Н.А., Мустафина О.К., Тимонин А.Н.

Влияние микро- и нанопластиков - контаминантов пищевой продукции на иммунную систему

Бушманова Е.А., Людинина А.Ю.

Современные подходы к оценке энерготрат и энергопотребления у спортсменов

Поляков С.А., Добрынин О.С., Макаров В.С., Шашин Д.Л., Хомич Л.М.

Возможное влияние 100% соков на качество питания, риск развития ожирения и сахарного диабета 2 типа

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Зайцева Н.В., Зеленкин С.Е., Суворов Д.В., Шур П.З., Лир Д.Н., Цао Цонг Хан, Нгуен Куанг Ханг

Сравнительная характеристика аминокислотного состава белка из традиционных источников и энтомопротеина: расчетные данные

Мартинчик А.Н., Михайлов Н.А., Пескова Е.В., Батурин А.К.

Применение цифровых трансформаций микроданных и факторного анализа для исследования пищевых моделей завтрака и его значимости в обеспечении пищевой ценности рациона питания взрослых

Пилипенко В.И., Исаков В.А., Шараев М.Г., Артемов А.В.

Характеристика пищевого разнообразия жителей мегаполиса на основе анализа покупательской активности

ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ ПИТАНИЯ

Никитин Н.С., Тышко Н.В.

Морфологические особенности печени крыс в условиях разной обеспеченности витаминами и минеральными веществами

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ

Гердт В.А., Эминова Э.Р., Надточий Л.А., Раскин Е.О., Русанов Д.Ю.

Разработка и валидация анкеты для тестирования уровня знаний спортсменов о питании

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Гмошинский И.В., Шипелин В.А., Колобанов А.И., Соколов И.Е., Маисая К.З., Хотимченко С.А.

Методы идентификации и количественного анализа микропластиков в пищевых продуктах

Высокогорский В.Е., Розенфельд Ю.Г., Стрельчик Н.В., Подольникова Ю.А.

Сравнительная характеристика интенсивности окислительной модификации белков молочных смесей, предназначенных для детского питания

КРАТКОЕ СООБЩЕНИЕ

Бирюлина Н.А., Зорин С.Н., Никитюк Д.Б., Мазо В.К.

Модифицированный метод получения фикоцианинового концентрата биомассы Arthrospira platensis

ПАМЯТИ БЕСЕДНОВОЙ НАТАЛИИ НИКОЛАЕВНЫ

Беседнова Наталия Николаевна

(02.02.1935-23.09.2023)

№ 6

ОБЗОРЫ

Беседнова Н.Н. , Щелканов М.Ю., Запорожец Т.С., Галкина И.В., Гмошинский И.В., Тутельян В.А.

Влияние микро- и нанопластика на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и кишечный микробиом

Козлов А.И., Парфентьева О.И., Гасанов Е.В.

Влияние экологических факторов на распространенность "экономных генотипов" как предикторов метаболических нарушений

Сидорова Ю.С., Петров Н.А., Зорин С.Н., Мазо В.К.

Инновационные методы экстракции биологически активных веществ из растительного сырья

Пырьева Е.А., Сафронова А.И., Гурченкова М.А.

Анализ мировых трендов использования цельнозерновой продукции в питании населения

Зайцева Н.В., Зеленкин С.Е., Шур П.З., Суворов Д.В.

Идентификация потенциальных опасностей и анализ критических контрольных точек производства культивируемого мяса (мяса in vitro)

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Федотова М.М., Наумов З.А., Прокопьева В.Д., Кутас У.В., Софронова М.С., Козырицкая Д.В., Камалтынова Е.М., Федорова О.С.

Медико-социальная оценка качества жизни семьи с ребенком, страдающим пищевой аллергией

ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ ПИТАНИЯ

Иванова Г.Т.

Функциональное состояние брыжеечных артерий при избыточном потреблении жиров у крыс c индуцированным стрептозотоцином диабетом

Береснева О.Н., Парастаева М.М., Иванова Г.Т., Зарайский М.И., Богданова Е.О., Огнев О.Г., Иванова А.Н., Кучер А.Г.

Постгеномные и структурные изменения в миокарде крыс Wistar, получавших рацион с высоким содержанием соли

Шипелин В.А., Ригер Н.А., Тимонин А.Н., Гмошинский И.В., Никитюк Д.Б.

Влияние комплекса L-карнитина и ресвератрола на профиль цитокинов и регуляторных белков у крыс в норме и при ожирении

Патракеева В.П., Добродеева Л.К., Самодова А.В., Штаборов В.А.

Оценка содержания специфических IgG к пищевым антигенам у пациентов с метаболическим синдромом

ЛЕЧЕБНОЕ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

Ших Е.В., Николаева Н.Б., Молчанова Н.Б., Елизарова Е.В.

Коррекция дисбиоза кишечника как перспективное направление профилактики нейровоспаления и когнитивных нарушений

Кишилова С.А., Терехова Р.П., Рожкова И.В., Юрова Е.А.

Сравнительная оценка антагонистической активности коллекционных лактобацилл в отношении полирезистентных Klebsiella pneumoniaе

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Хомич Л.М., Перова И.Б., Эллер К.И.

Природные пигменты в соках из овощей и фруктов: содержание антоцианинов, каротиноидов и беталаинов

КРАТКОЕ СООБЩЕНИЕ

Боков Д.О., Богачук М.Н., Малинкин А.Д., Назарова В.А., Бессонов В.В.

Оценка сорбции-десорбции экдистерона (20 E) в составе адаптогенных композиций с инулином и функциональными пищевыми ингредиентами на основе шпината и киноа

Резолюция XVIII Всероссийского конгресса с международным участием "Нутрициология и диетология для здоровьесбережения населения России", посвященного 300-летию Российской академии наук

Юбилей

Кравченко Лидия Васильевна

(к 80-летию со дня рождения)

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»