Торегельды Шарманович Шарманов (19.10.1930-25.05.2024)

25 мая 2024 г. на 95-м году ушел из жизни Торегельды Шарманович Шарманов - академик Российской академии наук, академик Национальной академии наук Республики Казахстан, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель Республики Казахстан, дважды лауреат Государственной премии Республики Казахстан в области науки и техники, выдающийся ученый и блестящий организатор.

Т.Ш. Шарманов основал школу нутрициологов и диетологов в Республике Казахстан. Организованный им в 1973 г. филиал Института питания АМН СССР, преобразованный затем в Казахскую академию питания, президентом которой он являлся, стал центром исследований, охватывающих широкий круг проблем гигиены, биохимии, иммунологии и физиологии питания, а также профилактики и терапии алиментарно-зависимых патологий в Республиках Центральной Азии.

После окончания в 1955 г. Карагандинского государственного медицинского института с отличием и аспирантуры (1958-1962) Т.Ш. Шарманов работал главным врачом Улытауской центральной районной больницы Карагандинской области. С 1962 по 1968 г. заведовал отделом питания в НИИ краевой патологии Минздрава Казахской ССР, с 1968 по 1971 г. он был ректором Актюбинского государственного медицинского института, в 1971-1982 гг. занимал должность министра здравоохранения Казахской ССР.

Под его руководством были разработаны научно обоснованные подходы по алиментарной коррекции неинфекционных и инфекционных заболеваний, реализованы международные научные проекты по ликвидации железодефицитной анемии, йоддефицитных состояний, поддержке грудного вскармливания, обогащению пищевых продуктов витаминами и микроэлементами.

В 1985-1988 гг. Т.Ш. Шарманов возглавлял кафедру питания Центрального института усовершенствования врачей в Москве и был главным редактором журнала "Вопросы питания". В 1995 г. он создал Академию профилактической медицины. Под его руководством в Алматы был организован Центр детского питания, внедрены в практику здравоохранения целый ряд специализированных пищевых продуктов, в том числе для питания детей. Важнейшим результатом его работы стало признание мировым медицинским сообществом концепции организации национальной системы первичной медико-санитарной помощи, утвержденной резолюцией Международной конференции по первичной медико-санитарной помощи, проведенной по его инициативе в 1978 г. в Алма-Ате (Алматы).

За многолетний плодотворный труд Т.Ш. Шарманов был награжден орденами Октябрьской Революции, Дружбы народов, государственными наградами Республики Казахстан. Он был дважды удостоен звания лауреата Государственной премии Республики Казахстан в области науки, техники и образования (2001, 2019), а в 2005 г. за выдающийся вклад в мировое здравоохранение получил высшую награду ВОЗ - медаль им. Леона Бернарда.

Академиком Т.Ш. Шармановым создана школа нутрициологов в Республике Казахстан. Под его руководством и консультированием защищены 44 докторские и 170 кандидатских диссертаций. Он автор свыше 400 научных публикаций, в том числе 49 монографий и 46 изобретений.

Коллектив ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" и редколлегия журнала "Вопросы питания" глубоко скорбят о потере замечательного человека и выдающегося ученого. Светлая память о Торегельды Шармановиче навсегда сохранится в тех, кто работал и дружил с ним, учился у него.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»