Влияние полиненасыщенных жирных кислот семейства ω-3 на углеводный обмен у мужчин-северян

Резюме

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) семейства ω-3 представляют собой один из важнейших классов биологически активных липидов, из которых длинноцепочечные - эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты - оказывают множество положительных эффектов на организм человека.

Цель данной работы заключалась в анализе показателей углеводного обмена у мужчин-северян, проживающих на территории Магаданской области, до и после введения в рацион питания биологически активной добавки (БАД) к пище с ПНЖК.

Материал и методы. В исследование были включены 45 мужчин (средний возраст 40,0±0,8 года), из них методом случайной выборки были сформированы 2 сопоставимые по возрасту и анализируемым показателям группы. Участники 1-й, основной, группы (n=30) принимали ПНЖК (2 капсулы, содержащие 1200 мг, в том числе 660 мг ЭПК и 440 мг ДГК), а 2-й, группы сравнения (n=15), не имели воздействия на режим питания. У участников исследования брали венозную кровь натощак вакуумной системой для определения гликированного гемоглобина (HbA1с) методом турбидиметрического иммуноингибирования, глюкозы - гексокиназным методом, инсулина - иммунохемилюминесцентным методом с использованием парамагнитных частиц и расчета индекса НОМА-IR в начале (конец октября 2023 г.) и в конце (середина декабря 2023 г.) исследования. Оценку суточного рациона питания проводили с использованием программы "АСПОН-питание" по результатам ведения дневника питания в течение 3 дней (будни).

Результаты. У мужчин основной группы отмечены положительные изменения углеводного профиля, ассоциированные с приемом ПНЖК семейства ω-3, проявляющиеся в снижении уровня HbA1с (с 5,5±0,1 до 5,2±0,1%, р<0,05) на фоне сохранения концентрации глюкозы, инсулина в крови и индекса инсулинорезистентности на прежнем уровне, тогда как обследованным из группы сравнения были свойственны дизадаптационные изменения углеводного обмена в виде нарастания признаков гиперинсулинемии (повышение базального уровня инсулина натощак с 8,8±1,2 до 11,4±1,1 мкМЕ/мл, р<0,05) и инсулинорезистентности (возрастание индекса HOMA-IR c 2,0±0,2 до 2,6±0,3 усл. ед., р<0,05), что, по-видимому, обусловлено осенне-зимним периодом исследования.

Заключение. Полученные результаты позволяют предположить наличие нивелирующей функции и даже оптимизационной роли дополнительной дотации ПНЖК семейства ω-3 относительно сезонных перестроек биохимических показателей организма жителей-северян в критический период года перехода температурной кривой через 0 °С.

Ключевые слова: мужчины; ω-3 полиненасыщенные жирные кислоты; углеводный обмен; инсулинорезистентность

Финансирование. Работа выполнена за счет бюджетного финансирования в рамках темы "Изучение межсистемных и внутрисистемных механизмов реакций в формировании функциональных адаптивных резервов организма человека “северного типа” на разных этапах онтогенеза лиц, проживающих в дискомфортных и экстремальных условиях, с определением интегральных информативных индексов здоровья" (рег. номер АААА-А21-121010690002-2) и за счет спонсорской помощи в рамках договора о научно-техническом сотрудничестве с ООО "Омега-Си" (Магадан, РФ).

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие конфликта интересов.

Вклад авторов. Концепция и дизайн исследования - Аверьянова И.В.; анализ и интерпретация полученных данных, написание текста рукописи, утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи - оба автора.

Для цитирования: Аверьянова И.В., Алешина О.О. Влияние полиненасыщенных жирных кислот семейства ω-3 на углеводный обмен у мужчин-северян // Вопросы питания. 2024. Т. 93, № 4. С. 31-38. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2024-93-4-31-38

Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) семейства ω-3 представляют собой один из важнейших классов биологически активных липидов, которые являются мощными антиоксидантными веществами [1]. Длинноцепочечные эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты оказывают множество положительных эффектов на организм человека и преимущественно содержатся в рыбе и морепродуктах [2]. Организм человека не может вырабатывать эти жирные кислоты, поэтому крайне важно получать их с пищей [3]. Стоит отметить, что в последнее время потребление ЭПК и ДГК с пищей существенно снизилось [4].

К преимуществам ω-3 ПНЖК относится то, что они действуют как агонисты рецепторов свободных жирных кислот клеточной мембраны, присутствующих в различных типах клеток, участвующих как в энергетическом обмене, так и в процессах воспаления, а ДГК содержится в глицерофосфолипидах, которые образуют фундаментальную структуру серого вещества мозга и мембран сетчатки глаза [3, 5].

Потенциальная польза для здоровья от потребления ω-3 ПНЖК заключается в профилактике воспалительных, неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний [6-8]. Более того, несколько исследований показали, что ω-3 ПНЖК могут уменьшать проявления признаков депрессии [9] и симптомы желудочно-кишечных расстройств [3].

Недавнее исследование продемонстрировало, что потребление ω-3 ПНЖК снижает риск широкого спектра воспалительных заболеваний, в том числе инсулинорезистентности (ИР) [10], которая, в свою очередь, является ключевым компонентом в развитии сахарного диабета 2 типа. Следовательно, снижение ИР в группах риска потенциально может предотвратить или отсрочить развитие сахарного диабета 2 типа, снижая общее бремя заболеваний [2].

Таким образом, цель данной работы заключалась в анализе показателей углеводного обмена у мужчин-северян, проживающих на территории Магаданской области, до и после введения в рацион питания биологически активной добавки (БАД) к пище с ПНЖК.

Материал и методы

В ходе реализации программы научного мониторинга жителей-северян "Арктика. Человек. Адаптация. Омега-си" на базе НИЦ "Арктика" ДВО РАН (Магадан, РФ) проведено проспективное рандомизированное контролируемое открытое исследование с использованием метода простой (неограниченной) рандомизации с помощью электронного ресурса (randomus.ru), направленное на анализ показателей углеводного обмена у мужчин, постоянно проживающих на территории Магаданской области. Мощность выборок предварительно не рассчитывали, объем выборки обусловлен количеством откликнувшихся добровольцев, подходящих по возрастному критерию, состоянию здоровья и не принимающих дополнительно ω-3 ПНЖК.

В общую выборку вошли 45 добровольцев-мужчин (средний возраст 40,0±0,8 года), набор которых осуществлялся путем размещения объявления о проведении исследования в средствах массовой информации и на сайте организации.

Антропометрические характеристики выборки представлены в табл. 1. Условием включения в исследование было отсутствие хронических заболеваний в стадии обострения и жалоб на состояние здоровья. Методом случайной выборки с учетом фоновых величин анализируемых показателей были сформированы 2 группы: участники 1-й - основной группы (n=30) принимали ПНЖК [2 капсулы БАД к пище rTG fish oil (ООО "Омега-Си", РФ), содержащие 1200 мг ПНЖК, 660 мг ЭПК и 440 мг ДГК], а 2-й - группы сравнения (n=15) не имели воздействия на режим питания. Группы обследованных были сопоставимы по возрасту и анализируемым показателям. Согласно протоколу научного эксперимента, исследования проведены в 2 этапа: до (конец октября 2023 г.) и после воздействия на рацион питания (середина декабря 2023 г.) как в основной группе, так и в группе сравнения.

Исследование было выполнено в соответствии с принципами Хельсинкской декларации (2013) [11]. Протокол исследования был одобрен Локальным этическим комитетом ФГБУН НИЦ "Арктика" ДВО РАН (заключение № 002/021 от 26.11.2021). До включения в исследование от всех участников было получено письменное информированное согласие.

У обследованных брали венозную кровь натощак вакуумной системой в лаборатории ООО "Юнилаб-Хабаровск". На автоматическом биохимическом анализаторе AU 680 (Beckman Coulter, США) определяли гликированный гемоглобин (HbA1с) методом турбидиметрического иммуноингибирования, глюкозу - гексокиназным методом. Инсулин определяли с использованием анализатора DxI800 (Beckman Coulter, США) иммунохемилюминесцентным методом с использованием парамагнитных частиц. Оценку ИР проводили на основе предложенной D.R Matthews и соавт. (1985) формулы для расчета индекса НОМА-IR: [Инсулин (мкМЕ/мл) × Глюкоза (ммоль/л)] /22,5 [12], с верхней точкой нормативного диапазона, равной 2,5 усл. ед. [13].

Рацион и тип питания оценивали путем ведения суточного дневника питания в течение 3 дней (будни) и анализа суточных рационов питания с использованием программы "АСПОН-питание" (Санкт-Петербург, РФ) с вычислением среднего значения макронутриентного состава рациона питания и его суточной калорийности. С использованием данной программы были проанализированы следующие компоненты суточного рациона: белки (г), жиры (в том числе растительного и животного происхождения) (г), углеводы (с выделением моно- и дисахаридов (г), ЭПК (г) и ДГК (г) кислоты, а также проведена оценка энергетической ценности суточного рациона питания (ккал/сут). Дополнительно проведен опрос для оценки потребления рыбы (количества порций), в котором обследуемым предлагалось ответить на вопрос "Сколько рыбной продукции вы употребляете в среднем в течение недели?" с выбором варианта ответа: 1 порция (120 г); 2 порции; 3 и более.

Статистический анализ проведен с использованием пакета прикладных программ Statistica 7.0. Проверку на нормальность распределения измеренных переменных осуществляли на основе теста Шапиро-Уилка. Результаты представлены в виде среднего значения и его ошибки (М±m), поскольку, исходя из результатов теста Шапиро-Уилка, данные подчиняются закону о нормальном распределении. В случае сравнения связанных выборок статистическую значимость различий определяли с помощью t-критерия Стьюдента для зависимых выборок с нормальным распределением, дисперсии между анализируемыми группами были равны. При сравнении несвязанных выборок статистическую значимость различий определяли с помощью t-критерия Стьюдента для независимых выборок с параметрическим распределением.

Результаты

Данные о макронутриентном составе рациона питания обследованных из обеих анализируемых групп на начало исследования представлены в табл. 2. Полученные данные сравнивали с нормативными уровнями потребления пищевых и биологически активных веществ, представленных в методических рекомендациях МР 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации" (2021) [14]. Приведенные данные свидетельствуют об отсутствии различий по потреблению макронутриентов между группами. Стоит отметить, что суточное потребление ДГК и ЭПК у мужчин в обеих группах было значительно ниже физиологической потребности на фоне существенного превышения верхнего допустимого рекомендуемого потребления моно- и дисахаридов (10%) [14, 15].

В табл. 3 представлены основные показатели углеводного обмена у мужчин-северян в основной группе и в группе сравнения до и после воздействия на рацион питания в виде приема БАД к пище с ПНЖК. Сравнение фоновых показателей углеводного обмена у мужчин обеих групп на момент начала исследования показало отсутствие статистически значимых различий по анализируемым характеристикам, что свидетельствует о сопоставимости выборок. При первичном обследовании средние величины гликированного гемоглобина у обследованных обеих групп находились в пределах референсного диапазона (3-6%), но приближались к верхней границе нормы. Средние концентрации глюкозы и инсулина у обследуемых 2 групп не превышали нормативные диапазоны и свидетельствовали об отсутствии нарушения углеводного обмена в виде гипергликемии и гиперинсулинемии. Величины HOMA-IR не имели значимых межгрупповых отличий и в полной мере соответствовали нормативным значениям.

После воздействия на рацион питания у мужчин основной группы отмечено значимое снижение уровня HbA1c, его абсолютная величина снизилась в среднем на 0,3%, без выявленной динамики остальных проанализированных показателей (см. табл. 3). Стоит отметить, что в группе сравнения на фоне отсутствия значимых изменений уровня HbA1с было зафиксировано возрастание концентрации базального инсулина натощак, средняя величина которой вплотную приблизилась к референсному допустимому пределу для выявления признаков гиперинсулинемии с одновременным возрастанием HOMA-IR, величина которого свидетельствовала о наличии у ряда лиц в данной группе признаков ИР (>2,5 усл. ед. [13]).

Обсуждение

Несмотря на достаточную доступность биоресурсов моря, в фактическом рационе питания жителей Магаданской области невелика доля рыбы и морепродуктов, богатых ПНЖК, в том числе ЭПК и ДГК. Опрос, направленный на определение частоты потребления рыбной продукции в течение недели, выявил, что обследуемый контингент в своем рационе питания имел лишь 1,1±0,6 порции рыбы в неделю, при этом только у 7% из обследуемых в рационе присутствовала рекомендуемая норма потребления рыбной продукции (>3 порций), а 18% опрошенных отметили отсутствие в своем рационе продуктов и блюд с содержанием рыбы, что подтверждает низкий уровень потребления ДГК и ЭПК (см. табл. 3). Полученные в нашем исследовании результаты не соответствуют современным представлениям о необходимом объеме потребления рыбной продукции для достижения оптимального уровня насыщения организма ПНЖК семейства ω-3. Так, согласно базе данных Министерства сельского хозяйства США по пищевым веществам, для достижения оптимального индекса ω-3 (отношение в мембране эритроцитов содержания ЭПК и ДГК ко всем остальным жирным кислотам, выраженное в процентах и равное ≥8%) необходимо потребление 4 порций рыбы (лососевые, макрель, сельдь) в неделю при размере 1 порции 114 г [16].

Нарушения гомеостаза глюкозы, секреции инсулина и резистентность к инсулину являются основными факторами развития сахарного диабета 2 типа и метаболического синдрома [17]. Согласно данным Международной федерации диабета (IDF), 8,3% взрослых (382 млн человек) страдают сахарным диабетом, и число людей с этим заболеванием превысит 592 млн менее чем за 25 лет [18].

В целом полученные нами данные могут свидетельствовать о разнонаправленных перестройках основных характеристик углеводного обмена у мужчин, принимавших и не принимавших БАД к пище с ПНЖК семейства ω-3. В качестве одного из основных межгрупповых различий следует указать на значимое снижение величины HbA1с именно у обследованных основной группы, с отсутствием значимой динамики в группе сравнения. Известно, что HbA1с, образующийся при воздействии гемоглобина на глюкозу крови, в диапазоне от 5,6 до 6,4% рассматривается как маркер предиабета и в настоящее время используется в качестве стандартного показателя гипергликемии, отражающего уровень глюкозы в крови пациента за последние 3 мес [19]. Гликозилирование белков, особенно гемоглобина, приводит к серьезным последствиям, что обусловлено участием в осуществлении важных функций, таких как транспорт кислорода [20]. Избыточное гликирование в результате повышенной концентрации глюкозы в крови связано с возникновением патологических состояний, таких как сахарный диабет, и имеет серьезные последствия, приводящие к нарушению обмена веществ [21]. В условиях гипергликемии каскад реакций приводит к образованию конечных продуктов расширенного гликирования (AGEs) [22], накопление которых предложено в качестве патогенетического механизма развития воспаления, хронического стресса и структурного повреждения тканей при таких заболеваниях, как сахарный диабет, невропатия, атеросклероз, нефропатия, а также процессов старения [23]. При этом показано, что ряд ПНЖК могут стабилизировать белок, тем самым предотвращая гликирование и его последствия [22], что может свидетельствовать о том, что обогащение рациона данными кислотами является одним из факторов снижения гликации. Данные положения нашли подтверждение и в нашем исследовании, в котором выявлено значимое снижение уровня HbA1с в выборке лиц с дополнительным введением в рацион питания ПНЖК семейства ω-3, что может свидетельствовать об оптимизации углеводного обмена за счет снижения гликации белков. Стоит отметить, что ингибирование раннего гликирования является весьма важным аспектом, поскольку оно предотвращает формирование высокостабильных AGEs [22].

Результаты данного исследования также позволили выявить значимое повышение концентрации базального инсулина в конце эксперимента лишь в группе сравнения, чего не было отмечено в выборке обследуемых мужчин из основной группы. Накопленные к настоящему времени данные свидетельствуют о том, что как изменение характера питания, так и влияние сезонных перестроек климатических факторов в осенне-зимний период приводит к изменению углеводного профиля за счет активации секреторной активности поджелудочной железы [24]. Сходные данные получены и в другой работе, где у аборигенных и пришлых жителей Ямало-Ненецкого автономного округа в осенне-зимний период были отмечены высокие концентрации инсулина, соответствующие максимально рекомендованному уровню данного показателя [25], что согласуется с нашими результатами, полученными у мужчин в группе сравнения.

Для определения ИР в работе был использован индекс НОМА-IR [26], который в настоящее время является наиболее часто используемым инструментом для ее оценки в клинической практике [12]. Показано, что в группе сравнения по окончании исследования было отмечено значимое возрастание HOMA-IR, числовая величина которого свидетельствовала о наличии признаков ИР, в то время как аналогичной динамики в основной группе обследованных выявлено не было.

Результаты исследований других авторов полностью сопоставимы с нашими данными и указывают на то, что дополнительный прием ПНЖК семейства ω-3 снижает развитие резистентности к инсулину за счет уменьшения воспаления, а также уровня циркулирующих триглицеридов и липопротеинов низкой плотности и улучшения текучести мембран [27].

Таким образом, проведенные нами исследования выявили статистически значимые изменения показателей углеводного обмена, ассоциированные с приемом ПНЖК ω-3, проявляющиеся снижением уровня HbA1с на фоне сохранения концентрации глюкозы, инсулина и индекса НОМА-IR на прежнем уровне (I этап исследований) у лиц основной группы, тогда как лицам из группы сравнения было свойственно напряжение углеводного обмена, выражающееся в возрастании признаков гиперинсулинемии (повышение базального уровня инсулина натощак) и ИР.

Ранее было показано, что критическими периодами для функционального состояния обследуемых жителей-северян являются весенне-летний и осенне-зимний периоды года, связанные с переходом температурной кривой через 0 °С [28]. В данном аспекте необходимо отметить, что выявленное нами возрастание концентрации инсулина, а также индекса HOMA-IR наблюдалось у обследуемых мужчин-северян из группы сравнения на фоне снижения температуры со средней величины в октябре +1,8 °С до среднего значения -17 °С на II этапе исследования (декабрь 2023 г.), в то же время у мужчин с дополнительной дотацией к рациону питания ПНЖК семейства ω-3 данных изменений не наблюдалось и, напротив, были зафиксированы благоприятные перестройки углеводного обмена в виде снижения уровня гликирования гемоглобина.

Заключение

Таким образом, согласно результатам настоящего исследования, установлено, что 1,5-месячный прием 1200 мг ПНЖК (660 мг ЭПК и 440 мг ДГК) у мужчин-северян ассоциирован с благоприятными изменениями ряда показателей углеводного обмена, проявляющимися в снижении гликации белков (патологического склеивания белков углеводами). В группе сравнения, напротив, отмечались дизадаптационные перестройки в углеводном обмене, которые проявлялись в виде нарастания признаков гиперинсулинемии (повышение базального уровня инсулина натощак) и ИР, что, по-видимому, обусловлено периодом исследования, когда в температурной кривой отмечается переход через 0 °С в зону отрицательных значений. По-видимому, такие перестройки инсулярной регуляции в группе сравнения являются определенным фактором, обеспечивающим оптимальный уровень метаболизма в критические периоды, в частности в осеннее-зимний период года при снижении температуры воздуха ниже 0 °С. В целом, учитывая данные факты, можно предположить наличие нивелирующей функции и даже оптимизационной роли дополнительной дотации ПНЖК семейства ω-3 относительно сезонных перестроек биохимических показателей организма жителей-северян в самый критический период года перехода температурной кривой через 0 °С.

Литература

1. Georgiou M., Prokopiou E. Diabetic retinopathy and the role of Omega-3 PUFAs: a narrative review // Exp. Eye Res. 2023. Vol. 231. Article ID 109494. DOI: https://doi.org/10.1016/j.exer.2023.109494

2. Abbott K.A., Burrows T.L., Thota R.N., Acharya S., Garg M.L. Do ω-3 PUFAs affect insulin resistance in a sex-specific manner? A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials // Am. J. Clin. Nutr. 2016. Vol. 104, N 5. P. 1470-1484. DOI: https://doi.org/10.3945/ajcn.116.138172

3. Khan I., Hussain M., Jiang B., Zheng L., Pan Y., Hu J. et al. Omega-3 long-chain polyunsaturated fatty acids: metabolism and health implications // Prog. Lipid Res. 2023. Vol. 92. Article ID 101255. DOI: https://doi.org/10.1016/j.plipres.2023.101255

4. Tocher D.R., Betancor M.B., Sprague M., Olsen R.E., Napier J.A. Omega-3 long-chain polyunsaturated fatty acids, EPA and DHA: bridging the gap between supply and demand // Nutrients. 2019. Vol. 11, N 1. Article ID 89. DOI: https://doi.org/10.3390/nu11010089

5. Negi P.C., Sharma C.K., Nihjawan R., Sharma R., Asotra S. Role of omega 3 and omega 6 poly unsaturated fatty acids (PUFA) and vitamin D deficiency as risk determinants of metabolic syndrome in obesity: worksite based case-control observational study // Diabetes Metab. Syndr. 2022. Vol. 16, N 4. Article ID 102467. DOI: https://doi.org/10.1016/j.dsx.2022.102467

6. Giacobbe J., Benoiton B., Zunszain P., Pariante C.M., Borsini A. The anti-inflammatory role of omega-3 polyunsaturated fatty acids metabolites in pre-clinical models of psychiatric neurodegenerative, and neurological disorders // Front. Psychiatry. 2020. Vol. 11. Article ID 122. DOI: https://doi.org/10.3389/fpsyt.2020.00122

7. Jiang H., Wang L., Wang D., Yan N., Li C., Wu M. et al. Omega-3 polyunsaturated fatty acid biomarkers and risk of type 2 diabetes, cardiovascular disease, cancer, and mortality // Clin. Nutr. 2022. Vol. 41, N 8. P. 1798-1807. DOI: https://doi.org/10.1016/j.clnu.2022.06.034

8. Kotlyarov S., Kotlyarova A. Clinical significance of polyunsaturated fatty acids in the prevention of cardiovascular diseases // Front. Nutr. 2022. Vol. 6, N 9. Article ID 998291. DOI: https://doi.org/10.3389/fnut.2022.998291

9. Levant B., Vaváková M., Paduchová Z., Nagyová Z., Garaiova I., Muchová J. et al. N-3 (omega-3) polyunsaturated fatty acids in the pathophysiology and treatment of depression: pre-clinical evidence // CNS Neurol. Disord. Drug Targets. 2013. Vol. 12, N 4. P. 450-459. DOI: https://doi.org/10.2174/1871527311312040003

10. Fan R., Kim J., You M., Giraud D., Toney A.M., Kim S.-H.S. et al. α-Linolenic acid-enriched butter attenuated high fat diet-induced insulin resistance and inflammation by promoting bioconversion of n-3 PUFA and subsequent oxylipin formation // J. Nutr. Biochem. 2020. Vol. 76. Article ID 108285. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jnutbio.2019.108285

11. World Medical Association Declaration of Helsinki: ethical principles for medical research involving human subjects // JAMA. 2013. Vol. 310, N 20. P. 2191-2194. DOI: https://doi.org/10.1001/jama.2013.281053

12. Matthews D.R., Hosker J.P., Rudenski A.S. Homeostasis model assessment: insulin resistance and β-cell function from fasting plasma glucose and insulin concentration in man // Diabetologia. 1985. Vol. 28. P. 412-419. DOI: https://doi.org/10.1007/bf00280883

13. Vardeny O., Gupta D.K., Claggett B., Burke S., Shah A., Loehret L. et al. Insulin resistance and incident heart failure // JACC Heart Fail. 2013. Vol. 1, N 6. P. 531-536. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jchf.2013.07.006

14. Попова А.Ю., Тутельян В.А., Никитюк Д.Б. О новых (2021) Нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации // Вопросы питания. 2021. Т 90, № 4. С. 6-19. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-4-6-19

15. WHO. Guideline: Sugars intake for adults and children, 2015 [Electronic resource]. URL: https://www.who.int/publications/i/item/9789241549028

16. US Department of Agriculture, Agricultural Research Service, N.D. Laboratory, USDA national nutrient database for standard reference legacy release, 2018. DOI: https://ndb.nal.usda.gov/ndb (date of access January 10, 20240.

17. Rattanatham R., Tangpong J., Chatatikun M., Sun D., Kawakami F., Imai M., Klangbud W.K. Assessment of eight insulin resistance surrogate indexes for predicting metabolic syndrome and hypertension in Thai law enforcement officers // PeerJ. 2023. Vol. 11. Article ID e15463. DOI: https://doi.org/10.7717/peerj.15463

18. Khan M.A.B., Hashim M.J., King J.K., Govender R.D., Mustafa H., Kaabi J.A. Epidemiology of type 2 diabetes-global burden of disease and forecasted trends // J. Epidemiol. Glob. Health. 2020. Vol. 10, N 1. P. 107-111. DOI: https://doi.org/10.2991/jegh.k.191028.001

19. Kumar D. Molecular medicine of diabetes mellitus // Clinical Molecular Medicine. Principles and Practice. 2020. Vol. 3. P. 267-288. DOI: https://doi.org/10.1016/b978-0-12-809356-6.00015-0

20. Thornalley P.J., Rabbani N. Detection of oxidized and glycated proteins in clinical samples using mass spectrometry - a user’s perspective // Biochim. Biophys. Acta. 2014. Vol. 1840, N 2. P. 818-829. DOI: https://doi.org/10.1016/j.bbagen.2013.03.025

21. Mark A.B., Poulsen M.W., Andersen S., Andersen J.M., Bak M.J., Ritz C. et al. Consumption of a diet low in advanced glycation end products for 4 weeks improves insulin sensitivity in overweight women // Diabetes Care. 2014. Vol. 37, N 1. P. 88-95. DOI: https://doi.org/10.2337/dc13-0842

22. Prasanna G., Saraswathi N.T. Linolenic acid prevents early and advanced glycation end-products (AGEs) modification of albumin // Int. J. Biol. Macromol. 2017. Vol. 95. P. 121-125. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2016.11.035

23. Feng N., Feng Y., Tan J., Zhou C., Xu J., Chen Y. et al. Inhibition of advance glycation end products formation, gastrointestinal digestion, absorption and toxicity: a comprehensive review // Int. J. Biol. Macromol. 2023. Vol. 249. Article ID 125814. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2023.125814

24. Агаджанян Н.А., Радыш И.В., Хисамутдинов А.Ф. Липидный и гормональный обмен у здоровых мужчин в различные сезоны года // Казанский медицинский журнал. 2009. Т. 90, № 6. С. 776-779.

25. Потеряева О.Н., Осипова Л.П., Русских Г.С., Биушкина Н.Г., Розуменко А.А., Чуркина Т.В. и др. Анализ содержания инсулина, кортизола и глюкозы в сыворотке крови поселковых жителей Ямало-Ненецкого автономного округа // Физиология человека. 2017. Т. 43, № 6. С. 103-108. DOI: https://doi.org/10.7868/S013116461706008X

26. Bonora E., Targher G., Alberiche M. Homeostasis model assessment closely mirrors the glucose clamp technique in the assessment of insulin sensitivity: studies in subjects with various degrees of glucose tolerance and insulin sensitivity // Diabetes Care. 2000. Vol. 23. P. 57-63. DOI: https://doi.org/10.2337/diacare.23.1.57

27. Abbott K.A., Burrows T.L., Acharya S., Thota R.N., Garg M.L. DHA-enriched fish oil reduces insulin resistance in overweight and obese adults // Prostaglandins Leukot. Essent. Fatty Acids. 2020. Vol. 159. Article ID 102154. DOI: https://doi.org/10.1016/j.plefa.2020.102154

28. Averyanova I.V., Vdovenko S.I. Peculiarities of morphological and functional characteristics of residents of the North-East of Russia, depending on background meteorological and heliomagnetic indices // Cardiometry. 2018. Vol. 12. P. 55-65. DOI: https://doi.org/10.12710/cardiometry.2018.12.5565

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»