Определение содержания углеводов в безалкогольных напитках. Методические аспекты и результаты исследований различными методами

Резюме

Важным компонентом программ по профилактике сахарного диабета 2 типа, ожирения и других хронических неинфекционных заболеваний является ограничение потребления добавленных сахаров. Сведения о составе продукта и его пищевой ценности, содержащиеся в маркировке потребительской упаковки, способствуют осознанному выбору потребителей при формировании рациона. С 1 июля 2023 г. вступили в действие новые положения Налогового кодекса Российской Федерации, предусматривающие начисление акциза на "сахаросодержащие напитки" - безалкогольные напитки, изготовленные с добавлением сахара и содержащие углеводы в количестве более 5 г/100 мл. Целью нового акцизного регулирования заявлено снижение потребления сахара населением. В настоящее время информация о содержании углеводов в безалкогольных напитках приводится изготовителями на основе расчетных значений исходя из рецептуры, что позволяет максимально учесть все углеводные составляющие продукта. Стандартизированный метод аналитической оценки содержания углеводов в безалкогольных напитках (в том числе в "сахаросодержащих напитках" в целях акцизного налогообложения) отсутствует.

Цель работы - сравнительный анализ существующих аналитических методов определения содержания сахаров и в целом углеводов в пищевой продукции, в том числе в напитках, и определение наиболее корректных аналитических подходов к оценке содержания углеводов в безалкогольных напитках.

Материал и методы. Проанализированы существующие методы определения сахаров и углеводов в пищевой продукции, в том числе в напитках. В качестве объектов исследований выбраны образцы модельных водных растворов с различными концентрациями сахаров (30 образцов) и 17 образцов безалкогольных напитков промышленного производства (в том числе тонизирующих и тонизирующих энергетических), изготовленных с использованием сахара или сахаров (глюкозно-фруктозного сиропа), подсластителей, смеси сахара с подсластителями. Суммарное содержание сахаров/углеводов в напитках определяли в соответствии с МУ 10-05031531-372-93 "Методические указания по расчету пищевой и энергетической ценности в безалкогольных напитках, квасах, сиропах, концентратах" как разницу между общим содержанием сухих веществ и сухих веществ, вносимых кислотами; методами Бертрана и Бертрана-Шорля. Полученные значения сравнивали с расчетными данными, указанными в маркировке потребительской упаковки продукции.

Результаты. Определение содержания сахаров на модельных растворах показало достаточную точность метода Бертрана-Шорля: отклонения полученных значений от количества добавленных в модельный раствор сахаров наблюдались лишь при их высокой концентрации (свыше 10 г/100 мл) и составляли ±0,1 г/100 мл. Оцененное различными методами содержание углеводов в безалкогольных напитках промышленного производства несколько отличалось от указанного в маркировке (полученного расчетным путем). Различия находились на уровне от -0,2 до +0,4 г/100 мл при использовании методики из МУ 10-05031531-372-93, на уровне от -2,6 до +0,8 г/100 мл при использовании метода Бертрана и на уровне от -2,7 до +0,1 г/100 мл при использовании метода Бертрана-Шорля. Наибольшие отличия наблюдались для тонизирующих напитков (в том числе энергетических) - от -2,7 до +0,3 г/100 мл в зависимости от метода.

Заключение. Данные исследований показали, что метод Бертрана-Шорля может быть положен в основу при разработке государственного стандарта по определению суммарного содержания сахаров в безалкогольных напитках и для оценки содержания в них углеводов в целом. При этом необходима доработка метода в части тонизирующих напитков. На настоящий момент наиболее приемлемой является оценка содержания углеводов по аналитической методике, приведенной в МУ 10-05031531-372-93, но необходимо учитывать, что отклонения могут составлять до +10%. При этом расчетный путь определения содержания углеводов в напитках остается приоритетным, в том числе в целях акцизного регулирования.

Ключевые слова: углеводы; сахара; безалкогольные напитки; инверсия; сухие вещества; пищевая ценность

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие конфликта интересов.

Вклад авторов. Дизайн исследования - Харламова Л.Н., Севостьянова Е.М.; сбор и обработка данных - Лазарева И.В.; интерпретация результатов и анализ данных литературы - Севостьянова Е.М., Харламова Л.Н.; написание статьи - Севостьянова Е.М., Харламова Л.Н., Хомич Л.М.; редактирование - Кобелев К.В., Хомич Л.М.; утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи - все авторы.

Для цитирования: Кобелев К.В., Севостьянова Е.М., Харламова Л.Н., Лазарева И.В., Хомич Л.М. Определение содержания углеводов в безалкогольных напитках. Методические аспекты и результаты исследований различными методами // Вопросы питания. 2024. Т. 93, № 4. С. 112-120. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2024-93-4-112-120

Питание играет определяющую роль в поддержании здоровья, увеличении продолжительности жизни и сохранении работоспособности человека. Ускоренный темп современной цивилизации сопровождается чрезмерными по интенсивности и длительности воздействиями экзо- и эндогенных факторов риска, в их числе нервно-психическое перенапряжение от потока негативной информации, перегрузка при потреблении жирной пищи, алкоголя, никотина на фоне ограничения физической подвижности, несбалансированного питания, ускоренного биологического старения. Современный образ жизни наряду с изменяющимся рационом питания привел к росту таких заболеваний, как сахарный диабет 2 типа, ожирение, заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания и т.д. Избыточная масса тела, как правило, сопровождающаяся развитием сахарного диабета, часто связана с чрезмерным потреблением высококалорийной пищи [1-4].

В соответствии со Стратегией формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года, утвержденной 15.01.2020 Минздравом России, одно из важных направлений - ограничение употребления добавленного сахара. С 1 июля 2023 г. внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации (Федеральный закон от 21.11.2022 № 443-ФЗ), и подакцизными товарами стали "сахаросодержащие напитки", как произведенные на территории РФ, так и импортные. Планируется, что полученные средства пойдут на финансирование мероприятий федерального проекта "Борьба с сахарным диабетом" [5]. Также предполагается, что введение акциза простимулирует изготовителей к снижению содержания сахара в своей продукции [6-8]. К "сахаросодержащим" отнесены напитки, при изготовлении которых добавлялись сахара - глюкоза, фруктоза, сахароза, декстроза, мальтоза, лактоза, и/или сироп с сахаром, и/или мед, и суммарное содержание углеводов в которых составляет более 5 г на 100 мл напитка.

Пищевая ценность безалкогольных напитков определяется в основном содержанием в них легко усвояемых углеводов, которые являются важнейшим источником энергии. К ним относятся главным образом сахара, а также инулин, крахмал и декстрины, являющиеся продуктами промежуточного гидролиза крахмала. Информация о содержании углеводов в напитках, в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки", отражается при маркировке потребительской упаковки. Кроме этого, согласно указанному техническому регламенту, при определении содержания углеводов в пищевой продукции учитывается также количество многоатомных спиртов (сахароспиртов), несмотря на то что эти вещества по своей химической формуле не являются углеводами. Сахароспирты (в первую очередь сорбит) - это природные компоненты многих фруктов (яблока, персика, вишни и т.д.) и соков из них [9], и, в случае добавления соответствующего сока в напиток, они вносят свой вклад в количество углеводов при вынесении этой информации в маркировку [10].

В целях маркировки потребительской упаковки содержание углеводов в пищевой продукции может быть установлено изготовителем расчетным (на основании справочных или других данных литературы) или аналитическим (на основании физико-химических исследований) методом. При этом расчетный метод оценки содержания углеводов признается приоритетным, так как позволяет исходя из рецептуры учесть все углеводные составляющие продукта, в том числе сахара и сахароспирты из соков, крахмалы и пр.

Понятие "сахаросодержащий напиток" в целях взимания акциза включает в себя критерий содержания углеводов на уровне более 5 г в 100 мл, поэтому важным становится анализ существующих способов аналитической оценки суммарного содержания углеводов в безалкогольных напитках с целью установления метода, дающего результаты, наиболее близкие к расчетным, и при этом не требующего значительных трудозатрат и затрат на оборудование. Необходимо отметить, что, поскольку понятие "углеводы" включает в себя понятие "сахара", а сахара вносят наибольший вклад в углеводную составляющую напитков, при рассмотрении способов аналитической оценки содержания углеводов также целесообразно рассматривать аналитические методы определения содержания сахаров.

В связи с этим целью работы был сравнительный анализ существующих аналитических методов определения содержания сахаров и в целом углеводов в пищевой продукции, в том числе в напитках, и определение наиболее корректных аналитических подходов к оценке содержания углеводов в безалкогольных напитках.

Напитки, как и многие пищевые продукты, содержат в основном дисахариды (сахароза, мальтоза, лактоза), моносахариды (глюкоза, галактоза, фруктоза), а также трисахариды. За исключением сахарозы, все эти сахара обладают редуцирующей способностью. Общий сахар - это суммарное содержание сахарозы и восстанавливающих низкомолекулярных сахаров. Все методы определения сахаров, в зависимости от использования в различных методах основных их свойств, могут быть разделены на 3 группы: химические, физические и физико-химические [11]. Большинство традиционных методов определения сахаров основано на их редуцирующей способности по отношению к ионам Cu (II) в щелочном растворе либо феррицианидиону. Количество восстановленной меди определяют с помощью перманганатометрии (метод Бертрана), йодометрии (метод Шорля), фотометрически - оно эквивалентно содержанию сахара [12]. Наиболее распространены методы определения сахаров при помощи фелинговой жидкости, в которой для связывания двухвалентной меди в комплексное соединение применяют щелочной раствор сегнетовой соли [13]. Данные методы весьма затратные по времени. Кроме того, они не позволяют определить процентное соотношение конкретных сахаров в отдельности, а определяют лишь общее количество присутствующих в напитке сахаров [14]. В основу модифицированного метода Бертрана легла способность редуцирующих сахаров восстанавливать соли окиси меди в закись меди в щелочной среде [15]. Применение метода Бертрана для вин и винопродуктов описано в ГОСТ 13192-73 "Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров", также в настоящее время этот метод применяется для анализа содержания сахаров в пищевом сырье [16, 17]. Метод Бертрана-Шорля применяется в случае, если анализируемый образец содержит олиго- и полисахариды, данный метод аналогичен методу Бертрана, но с различной пробоподготовкой для олигосахаридов и полисахаридов.

Существуют и другие методики по определению углеводов в пищевых продуктах: например определение общего содержания углеводов методом Дюбуа, основанном на определении оптической плотности [15]; методика экстракционно-потенциометрического селективного определения углеводов напитков, основанная на экстракции гидрофильными растворителями бинарных смесей с последующим потенциометрическим титрованием углеводов, которая позволяет определять раздельно моно- и дисахариды в напитках, в составе которых содержится не более 5 углеводов [18]; титриметрический метод Сокслета, который является простым, но недостаточно точным [19]. В настоящее время продолжаются разработка и внедрение современных химико-аналитических методик определения показателей качества, пищевой и биологической ценности пищевых продуктов, в том числе содержания в них сахаров и углеводов [20-24]. Важное значение имеют разработки в области высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).

ВНИИПБиВП - филиалом ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН разработана методика измерений массовой концентрации сахаров ФР.1.31.2012.134261. Данная методика позволяет определить методом ВЭЖХ отдельные сахара, такие как глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза и мальтотриоза, а суммарное содержание сахаров определяется путем их сложения. В настоящее время это единственный зарегистрированный метод, распространяющийся на безалкогольные напитки. При проведении испытаний безалкогольных напитков по данной методике погрешность при определении сахарозы и фруктозы при их содержании 5 г/100 мл напитка составляет ±0,45 г/100 мл, глюкозы - ±0,35 г/100 мл. При этом не все сахара, указанные в качестве компонентов "сахаросодержащих напитков" в целях акцизного регулирования, могут быть определены этой методикой.

1 ФР.1.31.2012.13426 "Методика измерений массовой концентрации сахаров и глицерина в алкогольных и безалкогольных напитках методом высокоэффективной жидкостной хроматографии". Свидетельство об аттестации № 01.00225/205-54-12.

Из методов, применяемых в смежных отраслях, можно выделить ГОСТ 34516-2019 "Специализированная пищевая продукция, биологически активные и пищевые добавки. Определение массовых долей сахаров"2, который распространяется на специализированную пищевую продукцию и биологически активные добавки. Определение сахаров осуществляется на основе ВЭЖХ. Как и в предыдущей методике, определяются следующие сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза, мальтоза. Указанный ГОСТ пока не введен в действие на территории России. В Российской Федерации действует ГОСТ 31669-2012 "Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии", он позволяет определить массовую концентрацию сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита в соковой продукции методом ВЭЖХ. ГОСТ 8756.13-87 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сахаров" устанавливает методы определения редуцирующих сахаров, общего сахара и сахарозы и распространяется на продукты переработки плодов и овощей. ГОСТ 33409-2015 "Продукция алкогольная и соковая. Определение содержания углеводов и глицерина методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" позволяет в алкогольной и соковой продукции определять массовую концентрацию глицерина, арабинозы, фруктозы, галактозы, глюкозы, сахарозы; ГОСТ 33460-2015 "Продукция соковая. Определение ксилита, сорбита и маннита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии" предназначен для определения 3 сахароспиртов методом ВЭЖХ в соковой продукции; ГОСТ 29206-91 "Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения ксилита и сорбита в диетических консервах" позволяет определить сорбит и ксилит в плодоовощной продукции. Вопрос возможности применения этих методов для безалкогольных напитков требует проведения дополнительных исследований.

2 Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 января 2019 г. № 115-П). Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 марта 2024 г. № 291-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 34516-2019 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 декабря 2026 г.

В настоящее время на практике для оценки суммарного содержания углеводов в напитках аналитическим путем, как правило, используется метод, изложенный в МУ 10-05031531-372-933, в соответствии с которым в безалкогольных напитках определяют содержание сухих веществ по ГОСТ 6687.2-90 "Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ" и кислотность по ГОСТ 6687.4-86 "Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Методы определения кислотности". В ГОСТ 6687.2-90 представлены 3 метода определения сухих веществ: пикнометрический, ареометрический и рефрактометрический. Из полученного любым из методов значения сухих веществ вычитается количество сухих веществ, вносимых используемыми при изготовлении напитка кислотами (в пересчете на лимонную кислоту). Поскольку остальные компоненты напитка, как правило, вносят незначительное количество сухих веществ, полученное значение принято считать содержанием в напитке углеводов.

3 МУ 10-05031531-372-93 "Методические указания по расчету пищевой и энергетической ценности в безалкогольных напитках, квасах, сиропах, концентратах", утв. Техническим комитетом по стандартизации "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция" 05.04.1993. Москва, 1993. 43 с.

Материал и методы

На основе проведенного анализа существующих аналитических способов определения содержания сахаров/углеводов в пищевой продукции в целом и в безалкогольных напитках в частности для проведения экспериментальных исследований были выбраны и применены основанные на редуцирующей способности сахаров по отношению к ионам Cu (II) метод Бертрана и метод Бертрана-Шорля, а также дополнительно для безалкогольных напитков промышленного производства - метод, описанный в МУ 10-05031531-372-93, оценивающий содержание углеводов в напитках как разницу общего содержания в них сухих веществ и сухих веществ, вносимых кислотами. Эти методы отличаются простотой выполнения, не требуют высоких трудозатрат и дорогостоящих приборных решений и при этом могут обеспечить достаточную точность при оценке содержания углеводов в напитках аналитическим путем.

Сравнительная оценка содержания сахаров разными способами выполнена на образцах модельных растворов (30 образцов) с различным содержанием и соотношением сахаров (сахарозы, глюкозы, фруктозы) в концентрации от 0,2 до 15,0%, смесей сахарозы и фруктозы/глюкозы и в образцах напитков промышленного производства (17 образцов), изготовленных с использованием сахара, сахаров [глюкозно-фруктозного сиропа (ГФС)], подсластителей, смеси сахара с подсластителями. Образцы напитков были приобретены в торговой сети и разбиты на 3 группы: напитки безалкогольные - 10 образцов (на сахаре, на сахаре с добавлением концентрированных соков, на ГФС, на смеси сахара с подсластителями, на подсластителях), тонизирующие - 2 образца (на сахаре с подсластителями, на подсластителях), энергетические - 5 образцов (на сахаре, на ГФС). Исследования проводили в трех повторностях, погрешность определения составляла не более 2 %.

Результаты и обсуждение

На первом этапе исследований определяли сахара на модельных водных растворах с различным составом и соотношением сахаров методом Бертрана в соответствии с ГОСТ 13192-73 и методом Бертрана-Шорля.

Для модельных растворов, содержащих сахарозу, одну или в комбинации с глюкозой или фруктозой, при применении метода Бертрана-Шорля инверсию проводили двумя способами - в соответствии с ГОСТ 13192-73 и ГОСТ 6687.2-90.

Метод, описанный в ГОСТ 13192-73, основан на восстановлении инвертным сахаром окисной формы меди в растворе Фелинга в закисную. Последнюю переводят в окисную с помощью сернокислой окиси железа. Образовавшуюся закись железа определяют перманганатометрически. При этом инверсия проводится раствором соляной кислоты массовой концентрацией 20 г/100 см3 на водяной бане при 67-69 °С в течение 5 мин.

Инверсию растворов сахаров по ГОСТ 6687.2-90 проводят раствором соляной кислоты с массовой долей 8,49% на кипящей водяной бане в течение 1 ч.

Результаты показывают, что в модельных растворах, содержащих сахарозу или смеси сахарозы с фруктозой или глюкозой в различных концентрациях, наиболее подходящим методом определения общих сахаров оказался метод Бертрана-Шорля с инверсией по ГОСТ 6687.2-90. Отклонение от реального содержания сахаров в модельных растворах в этом случае было наименьшим (табл. 1).

Определение сахаров в модельных растворах, содержащих только фруктозу или глюкозу, также показало достаточную точность метода Бертрана-Шорля: отклонения от содержания добавленной в модельный раствор фруктозы/глюкозы наблюдались лишь при высокой концентрации добавленных сахаров (свыше 10 г/100 мл) и составляли ±0,1 г/100 мл. Результаты представлены в табл. 2.

На следующем этапе работы оценивали содержание углеводов в образцах напитков промышленного производства. Суммарное содержание углеводов определяли в соответствии с МУ 10-05031531-372-93. Также в образцах оценивали общее содержание сахаров методами Бертрана и Бертрана-Шорля. При этом особое внимание уделялось проведению инверсии, так как режимы ее проведения значительно влияют на конечный результат. Необходимо отметить, что инверсия сахарозы, происходящая в кислой среде, характерной для безалкогольных напитков, может приводить в процессе их хранения к росту значений содержания сухих веществ на 2-4%. Это необходимо иметь в виду при оценке содержания углеводов в продукте с использованием МУ 10-05031531-372-93, где измерение сухих веществ напитка является одним из ключевых этапов проведения исследования, и сравнении полученного значения с расчетным, заявленным в маркировке. Результаты исследований напитков промышленного производства представлены в табл. 3.

Как видно из представленных данных, полученные результаты определения содержания углеводов или сахаров (как основной углеводной составляющей напитка) отличаются от указанного в маркировке. Различия находятся на уровне от -0,2 до +0,4 г/100 мл при использовании методики из МУ 10-05031531-372-93, на уровне от -2,6 до +0,8 г/100 мл при использовании метода Бертрана и на уровне от -2,7 до +0,1 г/100 мл при использовании метода Бертрана-Шорля.

Наиболее значительные отличия получены для тонизирующих напитков и тонизирующих энергетических напитков - от -2,7 до +0,3 г/100 мл в зависимости от метода. Скорее всего, это связано с компонентами, входящими в их состав, такими как гуммиарабик, эфиры глицерина и смоляных кислот, кофеин, чай мате и т.д., влияющими на пищевую матрицу. Для остальных безалкогольных напитков отличия измеренных концентраций углеводов от указанного в маркировке содержания находятся на уровне от -0,1 до +0,8 г/100 мл. При этом обращает на себя внимание, что для тонизирующих напитков (в том числе энергетических) более характерны и наиболее велики отрицательные отклонения.

На уровне концентраций углеводов, наиболее чувствительных с точки зрения акцизного налогообложения (5 г/100 мл - граница отнесения напитков к "сахаросодержащим", образцы 5-9), содержание углеводов, полученное различными способами, отличается от заявленного в маркировке на -0,2/+0,4 г/100 мл.

Заключение

На основании полученных данных наилучшее совпадение измеренного и указанного в маркировке (устанавливается изготовителем расчетным путем исходя из рецептуры и учитывает все углеводные составляющие напитка) содержания углеводов в напитках наблюдается при применении методики из МУ 10-05031531-372-93 (-0,2 до +0,4 г/100 мл). Несколько большее расхождение наблюдается при применении метода Бертрана-Шорля (-2,7 до +0,1 г/100 мл) и метода Бертрана (-2,6 до +0,8 г/100 мл). При этом максимальные различия при применении методов Бертрана и Бертрана-Шорля наблюдаются для напитков, имеющих более сложный компонентный состав, таких как тонизирующие и тонизирующие энергетические. Целесообразна доработка этих методов (в первую очередь метода Бертрана-Шорля) в части подобных напитков. При этом следует понимать, что данные методы измеряют сумму сахаров - базовую углеводную составляющую напитков, но другие углеводы, возможно, также содержащиеся в напитках, не учитываются.

На настоящий момент (до доработки метода Бертрана-Шорля) наиболее подходящим аналитическим способом оценки содержания углеводов в напитках (и при этом наиболее простым и недорогим в исполнении) представляется метод из МУ 10-05031531-372-93, основанный на измерении содержания сухих веществ и кислотности напитка и вычитания одного из другого. При этом для оценки корректности маркировки в части содержания углеводов, в том числе в целях акцизного регулирования, нужно учитывать, что отклонение от расчетных значений содержания углеводов в напитках при исследовании с применением данного метода может составлять до 10%. Приоритетным же остается расчетный путь определения содержания углеводов в напитке, как полностью учитывающий его углеводную составляющую.

Литература

1. Руководство по потреблению сахаров взрослыми и детьми. Резюме. Женева : ВОЗ, 2015. 49 с. URL: https://www.who.int/publications/i/item/9789241549028

2. Сергеева В.А. Скрытые (добавленные) сахара и явные риски для сердечно-сосудистой системы: обзор литературы // CardioСоматика. 2023. Т. 14, № 2. С. 105-114. DOI: https://doi.org/10.17816/CS399808

3. Ma Y., He F.J., Yin Y., Hashem K.M., MacGregor G.A. Gradual reduction of sugar in soft drinks without substitution as a strategy to reduce overweight, obesity, and type 2 diabetes: a modelling study // Lancet Diabetes Endocrinol. 2016. Vol. 4, N 2. Р. 105-114. DOI: https://doi.org/10.1016/S2213-8587(15)00477-5

4. Павловская Е.В. Влияние избыточного потребления сахара на здоровье детей // Вопросы практической педиатрии. 2017. Т. 12, № 6. С. 65-69. DOI: https://doi.org/10.20953/1817-7646-2017-6-65-69

5. Михайличенко К.А., Бабенко А.И., Андреева О.В. Акциз на сахаросодержащие напитки: pro et contra // Вектор экономики. 2023. № 4 (82). DOI: https://doi.org/10.51691/2500-3666_2023_4_15

6. Allais O., Enderli G., Sassi F., Soler L.G. Effective policies to promote sugar reduction in soft drinks: lessons from a comparison of six European countries // Eur. J. Public Health. 2023. Vol. 33, N 6. Р. 1095-1101. DOI: https://doi.org/10.1093/eurpub/ckad157

7. Cullum A. Developing food-based dietary recommendations in the UK // Proc. Nutr. Soc. 2024. Vol. 83, N 1. Р. 55-61. DOI: https://doi.org/10.1017/S0029665123003658

8. Emmert-Fees K.M.F., Amies-Cull B., Wawro N., Linseisen J., Staudigel M., Peters A. et al. Projected health and economic impacts of sugar-sweetened beverage taxation in Germany: a cross-validation modelling study // PLoS Med. 2023. Vol. 20, N 11. Article ID e1004311. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pmed.1004311

9. Нутриентные профили соков (справочник). Москва : Планета, 2020. 176 с. ISBN 978-5-6044171-5-7.

10. Хомич Л.М., Мильруд В.Е. Методические аспекты определения (оценки) содержания углеводов в соковой продукции при вынесении информации для потребителей на упаковку // Вопросы питания. 2022. Т. 91, № 2. С. 81-92. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2022-91-2-81-92

11. Чернобровина А.Г., Куликова Н.Е., Роева Н.Н., Попова О.Ю. Оптимизация условий инверсии сахарозы и оценка ускоренного феррицианидного метода определения общего сахара // Аналитика. 2023. Т. 13, № 3. С. 206-214. DOI: https://doi.org/10.22184/2227-572X.2023.13.3.206.214

12. Болдырева О.И., Мозгунова Е.М. Методы исследования пищевых продуктов. Оренбург : ОГУ, 2012. 73 с.

13. Кульнева Н.Г. Использование современных методов при оценке качества сахаров // Проблемы и перспективы научно-инновационного обеспечения агропромышленного комплекса регионов : сборник докладов IV Международной научно-практической конференции, Курск, 13-15 июля 2022 года. Курск : ФГБНУ "Курский ФАНЦ", 2022. С. 356. DOI: https://doi.org/10.18411/isbn978-5-907407-69-5-2022 ISBN 978-5-907407-69-5.

14. Комарова В.И., Тырина С.М. Простой метод количественного определения уровня глюкозы в плодах и напитках // Хранение и переработка сельхозсырья. 2005. № 3. С. 49.

15. Шакир И.В., Красноштанова А.А., Парфенова Е.В., Суясов Н. А., Бабусенко Е. С., Смирнова В. Д. Общая биотехнология. Лабораторный практикум : учебное пособие. Москва : РХТУ им. Д.И. Менделеева, 2008. 120 с. ISBN 978-5-7237-0682-8.

16. Pham T., Phan N.N.D.H., Tran V.G., Nguyen T.Q., Tran M.D., Nguyen T.H. Analysis of a major phenolic glucoside and biochemistry compounds from Curculigo orchioides Gaertn // Rep. Biochem. Mol. Biol. 2022. Vol. 10, N 4. Р. 565-572. DOI: https://doi.org/10.52547/rbmb.10.4.565

17. Акимов М.Ю., Жбанова Е.В., Макаров В.Н., Перова И.Б., Шевякова Л.В., Вржесинская О.А. и др Пищевая ценность плодов перспективных сортов земляники // Вопросы питания. 2019. Т. 88, № 2. С. 64-72. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2019-10019

18. Коренман Я.И., Мокшина Н.Я., Бычкова А.А. Физико-химическое определение углеводов в пищевых продуктах и напитках // Вестник ВГУИТ. 2014. № 1. С. 146-152. DOI: https://doi.org/10.20914/2310-1202-2014-1-146-153

19. Мельситова И.В. Качество и безопасность продуктов питания: пособие. В 2 ч. Ч. 1. Качество продуктов питания. Минск: БГУ, 2014. 183 с. URL: http://elib.bsu.by/handle/123456789/113997

20. Эллер К.И., Перова И.Б. Тенденции развития аналитических методов определения качества и подлинности пищевых продуктов // Вопросы питания. 2020. № 4. С. 255-261. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10059

21. Гареев Б.М., Абдрахманов А.М., Шарипов Г.Л. Люминесцентное определение сахара в натуральном меде // Известия Уфимского научного центра. 2020. № 4. С. 29-32. DOI: https://doi.org/10.31040/2222-8349-2020-0-4-29-32

22. Тринеева О.В., Сливкин А.И. Определения простых сахаров в лекарственном растительном сырье методом высокоэффективной тонкослойной хроматографии (на примере плодов облепихи крушиновидной и листьев крапивы двудомной) // Химия растительного сырья. 2020. № 1. С. 215-222. DOI: https://doi.org/10.14258/jcprm.2020015122

23. Кропачева Т.Н., Иванов Д.А. Электрохимическое определение углеводов в винах с использованием медных электродов // Вестник технологического университета. 2023. Т. 26, № 7. С. 32-36. DOI: https://doi.org/10.55421/1998-7072_2023_26_7_32

24. Халиуллин Р.Ш., Ульрих Е.В. Определение содержания сахаров в плодах моркови методом рефрактометрии// Достижения науки и техники АПК. 2019. № 1. С. 50-55. DOI: https://doi.org/10.24411/0235-2451-2019-10112

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»