Биологическая активность и перспективы пищевого применения циклических пептидов льна обыкновенного (Linum usitatissimum)
РезюмеВ настоящее время во всем мире ведется активный поиск новых перспективных биологически активных веществ и оценка их эффективности и безопасности для использования в составе специализированных пищевых продуктов с целью формирования сбалансированных рационов здорового питания для разных групп потребителей (детей, беременных и кормящих и др.) или включения в специализированные диеты с целью повышения эффективности профилактики и лечения заболеваний алиментарной природы, снижения потребности в медицинской помощи. Такими веществами могут стать циклические пептиды - соединения с уникальной структурой, благодаря которой достигается стабильность их конфигурации и высокая биодоступность, что в свою очередь позволяет им проявлять широкий спектр биологических эффектов. В основном эти биологически активные вещества выделяют из листьев и стеблей лекарственных растений или растений, которые не имеют традиций пищевого применения в нашей стране. Лен обыкновенный (Linum usitatissimum) - широко используемая в питании культура, является практически единственным их пищевым источником.
Цель работы - обобщение сведений о биологической активности циклических пептидов льна с целью оценки перспектив их пищевого применения.
Материал и методы. Систематический анализ научной литературы проводили по ключевым словам (Linseed, или Flaxseed, или Flax, или Linum usitatissimum) и (Orbitide, или Cyclolinopeptide, или Linusorb, или LOMIX) в системах Google Scholar, PubMed. В общей сложности было выявлено и проанализировано 500 публикаций. Для анализа использовали программное обеспечение Publish or Perish. Анализ тематик публикаций проводили при помощи программы KH Coder.
Результаты. Циклические пептиды льна относятся к наименее изученным его компонентам, а профиль циклических пептидов семян льна отечественных сортов до настоящего времени не описан. При этом опубликованные в научных изданиях результаты доклинических исследований циклических пептидов льна представляют собой многообещающие данные, открывающие перспективы их использования в комплексной терапии различных заболеваний. Показана иммуносупрессивная и противовоспалительная активность, а также гипохолестеринемическое и антиоксидантное действие циклических пептидов льна.
Заключение. Имеющиеся в настоящее время сведения о биологической активности циклических пептидов являются неполными и должны быть расширены новыми данными, полученными, в частности, в моделях in vivo и рамках клинических испытаний. Изучение состава циклических пептидов льна из отечественного сырья, разработка и внедрение методов их экстракции будут способствовать устойчивому развитию отрасли и позволят переориентировать производство масличного сырья от его экспорта на внедрение наукоемких технологий.
Ключевые слова: лен обыкновенный (Linum usitatissimum); биологически активные вещества; циклические пептиды льна; иммуносупрессивная активность; противовоспалительная активность; гипохолестеринемическое действие; безопасность; токсичность
Финансирование. Поисково-аналитическое исследование выполнено при поддержке гранта Российского научного фонда (проект № 24-1-00171), https://rscf.ru/project/24-16-00171/
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие конфликтов интересов.
Вклад авторов. Дизайн исследования - Кочеткова А.А.; сбор и обработка материала - Саркисян В.А., Сидорова Ю.С., Петров Н.А., Бирюлина Н.А.; статистическая обработка результатов - Саркисян В.А.; написание статьи - Саркисян В.А., Сидорова Ю.С., Петров Н.А., Бирюлина Н.А.; редактирование статьи - Кочеткова А.А, Саркисян В.А.; ответственность за целостность всех частей статьи - все авторы.
Для цитирования: Саркисян В.А., Сидорова Ю.С., Петров Н.А., Бирюлина Н.А., Кочеткова А.А. Биологическая активность и перспективы пищевого применения циклических пептидов льна обыкновенного (Linum usitatissimum) // Вопросы питания. 2024. Т. 93, № 6. С. 37-48. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2024-93-6-37-48
Улучшение качества и продолжительности жизни населения, в том числе путем эффективной профилактики алиментарно-зависимых заболеваний на основе принципов здорового питания, предусматривающих использование различных биологически активных веществ (БАВ), является глобальной проблемой, на решение которой нацелено профессиональное сообщество ученых и практиков. В настоящее время спектр этих веществ является значительным, однако практическое использование в составах пищевых продуктов распространяется на ограниченный перечень, включающий витамины, минеральные вещества, ω-3 полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна и пробиотические микроорганизмы. Это связано, в частности, с отсутствием доступных технологий получения БАВ в виде функциональных пищевых ингредиентов. В последние годы все большее внимание уделяется минорным компонентам пищи, высокая биологическая активность которых может обеспечить создание новых видов эффективных специализированных пищевых продуктов [1]. К числу таких соединений относятся циклические пептиды растений [2].
Циклические пептиды были идентифицированы в растениях семейств Анноновые (Annonaceae), Гвоздичные (Caryophyllaceae), Молочайные (Euphorbiaceae, например, маниок), Яснотковые (Lamiaceae, лаванда, базилик, мята, розмарин, чабер, шалфей, майоран, мелисса, тимьян и душица), Льновые (Linaceae), Лаконосовые (Phytolaccaceae), Рутовые (Rutaceae, представители рода Цитрус), Лимонниковые (Schizandraceae), Вербеновые (Verbenaceae) [3]. Различные типы циклических пептидов, выделенные из растений, продемонстрировали разнонаправленные биологические эффекты, такие как гипогликемические, антиоксидантные, гипохолестеринемические, антиканцерогенные, кардиозащитные и иммуносупрессивные [4]. Соответственно, представляется актуальным повышение эффективности использования циклических пептидов из растительного сырья, которые традиционно не являются целевым продуктом, но при этом представляют собой ценный компонент с высокой биологической активностью.
Эти БАВ выделяют в основном из листьев и стеблей лекарственных растений или растений, которые не имеют традиций пищевого применения, поэтому лен обыкновенный является практически единственным их источником, представляющим собой одну из наиболее широко используемых в питании культур и к настоящему времени возделываемой во многих странах мира.
Лен обыкновенный, или лен посевной (Linum usitatissimum) - однолетнее травянистое растение, произрастающее на территории Азии, Америки, Европы и даже части Африки. Одной из самых ценных частей льна является его семя за счет высокого содержания в нем макро- и микронутриентов, а также минорных БАВ [5].
В особенности семя льна является богатым источником циклических пептидов, которые представляют собой циклоолигопептиды (8-10 аминокислотных остатков) с низкой молекулярной массой (~1 кДа). Начиная с 1959 г., в льняном масле, корнях и семенах был идентифицирован 31 циклический пептид, еще 8 пептидов было синтезировано на основе природных вариантов для получения пептидов с заданными свойствами [6]. Циклические пептиды льна имеют различные названия: орбитиды, циклолинопептиды, линусорбы. На рис. 1 представлены сведения об основных натуральных циклических пептидах льна согласно номенклатуре [7].
&hide_Cookie=yes)
Несмотря на более чем полувековую историю изучения, систематическая номенклатура циклических пептидов льна была предложена сравнительно недавно, в 2014 г. в работе [7] и пока обсуждается комиссией IUPAC [8].
Считается, что циклические пептиды льна синтезируются из 3 основных последовательностей нуклеотидов AFSQ01016651.1 (1, 2, 8 и 19), AFSQ01025165.1 (5, 11 и 15), AFSQ01011783.1 (21) [9]. После синтеза многие орбитиды претерпевают посттрансляционную модификацию в результате окисления метионина в S-оксид метионина, а затем в S,S-диоксид метионина [10]. Анализ генома льна свидетельствует о большем потенциальном разнообразии циклических пептидов льна, которые в настоящее время еще экспериментально не идентифицированы [11].
Приведенная на рис. 1 номенклатура в настоящее время в большей степени позволяет сформировать понимание разнообразия описываемых в научной литературе циклических пептидов. Тем не менее существует расширенная классификация циклических пептидов льна через обозначение названий посредством термина "линусорб" [6, 12]. Обозначение названий циклических пептидов с использованием новой терминологии обычно приводится в дополнение к более традиционному названию.
В России циклическими пептидами занимаются преимущественно в контексте поиска новых антибиотиков (например, циклические липопептиды - эхинокандины [13]) и пищевой токсикологии (например, циклические пептиды ядовитых грибов - аматоксины). Циклические пептиды льна являются его малоизучаемыми компонентами. Профиль циклических пептидов семян льна отечественных сортов до настоящего времени не описан. Оценка белковых компонентов льняного семени чаще всего сводится к выделению белка для пищевых и кормовых целей. Исследования биологической эффективности циклических пептидов льна носят косвенный характер и преимущественно затрагивают их действие только в комплексе с другими компонентами льняного семени.
Цель исследования - обобщение сведений о биологической активности циклических пептидов льна обыкновенного (Linum usitatissimum) для выявления перспектив пищевого применения.
Материал и методы
Для выявления основных направлений исследований был проведен систематический анализ научной литературы по ключевым словам (Linseed, или Flaxseed, или Flax, или Linum usitatissimum) и (Orbitide, или Cyclolinopeptide, или Linusorb, или LOMIX) в системах Google Scholar, PubMed. В общей сложности было выявлено и проанализировано 500 публикаций. Для анализа использовали программное обеспечение Publish or Perish (версия 8) [14]. Анализ тематики публикаций проводили при помощи программы KH Coder (версия 3.Beta.07b) [15, 16] для построения карт совместного употребления слов в текстах публикаций. На карту взаимосвязей были выведены слова, имеющие по меньшей мере 15 упоминаний. Были отображены только 60 наиболее часто используемых терминов.
Результаты
Как показано на рис. 2, основными тематиками исследований в настоящее время являются изучение биологической активности циклических пептидов льна, при этом большинство исследований посвящено изучению их иммуносупрессивной активности и потенциальной цитотоксичности по отношению к раковым клеткам. Кроме того, авторы изучают генетическое разнообразие льна, химический состав его семян, разрабатывают методы экстракции и синтеза циклических пептидов льна.
&hide_Cookie=yes)
Профиль авторских коллективов специфичен и характеризуется участием небольшого числа малых и средних экспертных сообществ (рис. 3).
&hide_Cookie=yes)
Лидером в области разработки методов экстракции орбитидов льна является канадский коллектив в составе Y.Y. Shim, P.D. Jadhav, M.J.T. Reaney и др. из института Саскачевана (Канада). Коллектив находится в тесном сотрудничестве с производителем продуктов из семян льна (Prairie Tide Diversified Inc.), совместно с которым осуществляет выработку коммерческого препарата смеси из 6 орбитидов льна LOMIX. Вторым по публикационной активности является коллектив Наньчанского Университета (Китай) в составе X.G. Zou, J.Y. Yang, Z.Y. Deng и др. Данный коллектив занимается преимущественно изучением свойств орбитидов in vitro на культурах клеток, в частности на раковых клетках и в условиях индуцированного воспаления, также коллектив занимается разработкой аналитических методов исследования циклических пептидов льна. Указанные коллективы, ведя независимые исследования, тем не менее имеют совместные публикации по различным направлениям работ.
Коллективы исследователей из Польской академии наук, Вроцлавского университета и Лодзинского технического университета специализируются преимущественно на методах химического синтеза орбитидов. Коллектив исследователей из Токийского университета фармацевтики и наук о жизни (Япония) занимается идентификацией и выявлением новых вариантов циклических пептидов льна.
В России существует несколько профильных отраслевых научных институтов, занимающихся селекцией льна. Однако в современных экспериментальных и обзорных работах по положительному действию компонентов семян льна на здоровье человека упоминания о циклических пептидах отсутствуют [5, 17, 18].
До сих пор нет единого представления о биологической роли циклических пептидов в самом растении. Имеются отдельные предположения об их антиоксидантной [19] и фунгицидной роли [20]. При этом в настоящее время описан ряд свойств циклических пептидов льна как экзогенных БАВ.
Биологическая активность
Авторы некоторых исследований, в том числе обзорных работ [21], предполагают, что биологические эффекты циклических пептидов льна аналогичны эффектам цельного льняного масла, действие которого может быть обусловлено их присутствием. В настоящее время ведутся немногочисленные, но разноплановые исследования их биологической эффективности в условиях in vitro и in vivo (см. таблицу).
&hide_Cookie=yes)
&hide_Cookie=yes)
Одним из основных направлений изучения циклических пептидов льна является их иммуносупрессивное действие, сравнимое с эффектами циклоспорина А [31]. Так, авторы работы [45] показали, что циклолинопептид A обладает высокой иммуносупрессивной активностью in vitro и in vivo, по своей силе сравнимой с циклоспорином А, однако не проявляет множественных токсических эффектов последнего, в том числе за счет выраженного гипогликемического эффекта. Как известно, липидный профиль сыворотки напрямую связан с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, соответственно, полученные данные открывают новые перспективы изучения циклолинопептидов. В исследовании [29] было показано, что циклолинопептид 1 (CL-1) обладает иммуносупрессивной активностью за счет ингибирования кальций-зависимой активации Т-клеток. Предполагаемый механизм ингибирования аналогичен механизму ингибирования циклоспорином А (CsA). И CL1, и CsA связываются с циклофилином с образованием комплекса, ингибируя фосфатазную активность кальциневрина. В свою очередь, отсутствие активного кальциневрина приводит к снижению функции Т-эффекторных клеток. Авторы этой работы подчеркивают, что, в отличие от циклоспорина А, CL-1 продемонстрировал низкий уровень токсичности в терапевтических концентрациях.
В ряде работ показана противоопухолевая активность индивидуальных циклопептидов и их смеси [22-26]. В частности, CLA индуцируeт цитотоксичность клеток глиомы C6, способствуя апоптозу посредством модуляции экспрессии генов и молекул, связанных с апоптозом. CLA также подавлял подвижность клеток C6, которая имеет решающее значение для миграции, инвазии и метастазирования раковых клеток, путем ингибирования полимеризации актина и снижения активации протоонкогена Src и активатора транскрипции 3, которые являются протоонкогенными факторами, активируемыми полимеризацией актина в раковых клетках [22]. Циклолинопептиды в низких наномолярных концентрациях проявляют выраженную цитотоксичность по отношению к клеткам рака молочной железы тройного негативного подтипа MDA-MB-231 [25]. Циклолинопептиды в зависимости от дозы проявляли ингибирующее действие на клетки рака желудка линии SGC-7901, что подтверждалось снижением жизнеспособности клеток, повышением их апоптоза, изменением морфологии клеток и фрагментацией их ДНК. Ингибирование апоптоза клеток SGC-7901, индуцированное содержащим циклолинопептиды экстрактом льняного семени, было сильнее, чем индуцированное отдельными CLA, поэтому экстракт может обладать более высокой потенциальной ценностью применения, учитывая отсутствие необходимости в дополнительной очистке и меньшую стоимость [24].
В исследовании in vitro на модели воспаления макрофагов THP-1 показано, что противовоспалительное действие циклических пептидов льна, индуцированное ЛПС, происходит за счет подавления провоспалительных медиаторов (ФНОα, интерлейкина-1β, интерлейкина-6, NO и COX-2), а также сигнального пути NF-κB [46]. При этом подавляющее действие 2 исследованных пептидов на провоспалительные медиаторы было сопоставимым, а диапазон эффективных концентраций действия был схожим (1-4 мкМ). В работе [34] использовали смесь 6 циклопептидов льна (LOMIX). В первую очередь оценивали острую токсичность препарата in vivo. Показано, что LOMIX не обладает острой токсичностью, не вызывает изменений в экспрессии белков апоптоза каспазы-3 или Bcl-2 ни в одном из выделенных органов, соответственно, не влияет на апоптотический процесс или токсичность. Дальнейшая комплексная оценка противовоспалительной активности на экспериментальной модели гастрита, колита и гепатита на мышах линии ICR показала, что потребление LOMIX снижало симптомы гастрита путем ингибирования киназы семейства Src и тирозинкиназы Syk, важных воспалительных ферментов в сигнальном пути NF-κB, а также активации p65, транскрипционного фактора NF-κB. LOMIX уменьшал количество язв желудка, вызванных введением раствора соляной кислоты в этаноле, и значительно уменьшал площадь язвенного поражения желудка. LOMIX облегчал симптомы колита, ингибируя укорочение и повреждение тканей толстой кишки, и гепатита у мышей, предотвращая вызванное воспалением повреждение печени и снижая уровни печеночных ферментов аспартатаминотрансферазы и аланинаминотрансферазы в сыворотке крови. Механизм противовоспалительного действия циклических пептидов за счет ингибирования сигнальных путей TLR4/NF-κB/MAPK обсуждается авторами работы [47].
При изучении взаимосвязи противомалярийной и иммуносупрессивной активности циклолинопептида А (CLA), который представляет собой циклический пептид с последовательностью c-(-Leu-Ile-Ile-Leu-Val-Pro-Pro-Phe-Phe-), выделенный из семян льна, CLA и ряд его аналогов были протестированы на ингибирование малярийного паразита Plasmodium falciparum на культуре клеток RAW264.7 [40]. Четкой корреляции между структурой пептидов, их иммуносупрессивной и противомалярийной активностью не было выявлено. Авторы связывают противомалярийную активность пептидов с сильной гидрофобной природой CLA. Замена на менее гидрофобный остаток в пептидной цепи приводила к снижению или даже потере детектируемой активности, хотя такие пептиды сохраняли иммуносупрессивные свойства. Возможное объяснение заключается в том, что противомалярийный эффект CLA и аналогов может быть результатом их влияния на клеточные мембраны, а не на какой-то специфический белок, например, такой как циклофилин А.
Ведутся исследования по оценке влияния циклических пептидов льна на микробиоту кишечника [48]. Было выявлено, что микробиота кишечника человека взаимодействует с циклолинопептидами, однако остается неизвестным, как и в какой степени циклопептиды льняного семени могут влиять на микробиоту человека [49]. Авторы работы [48] показали, что циклолинопептиды могут оставаться стабильными в кишечнике человека, что, в свою очередь, может способствовать их противомикробному и противомалярийному действию.
Льняное семя и масло льняного семени хорошо зарекомендовали себя в профилактике сахарного диабета 2 типа. Так, например, при ежедневном потреблении 10 г порошка семян льна в течение 1 мес у пациентов наблюдалось снижение уровня глюкозы в крови натощак, гликированного гемоглобина, общего холестерина и триглицеридов [50]. Полученные эффекты обычно связывают с наличием в составе семени льна лигнанов, однако гипогликемическое действие лигнанов льняного семени ограничивается снижением уровня гликированного гемоглобина [51], не оказывая влияния на уровень глюкозы и липидный профиль сыворотки крови. Соответственно, такие результаты приводят к необходимости поиска в льняном семени других компонентов, помимо лигнанов, которые могут оказывать гипогликемические и гиполипидемические эффекты. В исследовании in silico показано, что циклические пептиды льняного семени являются перспективными ингибиторами фермента DPP4 для повышения концентрации инкретинов (глюкагоноподобного пептида-1 и глюкозозависимого инсулинотропного полипептида), что важно для регуляции гомеостаза глюкозы [37].
Перспективы пищевого применения
Ограничением для пищевого применения циклических пептидов льна, наряду с недостаточностью доклинической оценки безопасности и биологического действия, является высокая гидрофобность и возможное проявление горького вкуса отдельными видами циклических пептидов и продуктов их окисления. В настоящее время отсутствуют работы, посвященные разработке новых форм циклических пептидов льна с оптимизированным органолептическим профилем и повышенной растворимостью в воде. Тем не менее разработка подобных форм позволит существенно расширить возможности применения циклических пептидов льна в технологии пищевых продуктов с заданным физиологическим действием.
В исследовании [52] показано, что добавление циклического пептида [1-9-NαC]-linusorb B3 в льняное масло повышает его антиоксидантную стабильность, в частности, за счет хелатирования ионов металлов. Аналогичные данные были получены другими авторами [19].
Несмотря на стабильность данных соединений, при хранении в комнатных условиях в течение 60 дней происходит постепенная деградация большинства циклических пептидов льна, при этом выделяются более стабильные [CLC и CLA] и менее стабильные [CLP-O, CLP-N и CLP-B] [53]. Последние полностью переходили в свои изомеры в течение 40 дней. Окисление циклических пептидов льна зависит от наличия и количества остатков метионина в структуре циклопептида: чем больше его содержание, тем скорость окисления выше [54].
В модели in vitro продемонстрирована способность циклопептидов льна влиять на процессы переваривания жира посредством гидролиза триглицеридов и ингибирования образования алкильных и алкоксильных свободных радикалов [55]. Показана возможность повышения биодоступности циклических пептидов за счет эмульгирования с использованием диацилглицеридов и β-циклодекстрина [56].
Согласно данным FAOSTAT, с 2021 г. Россия является лидером по объему производства масличного льна в мире. В 2021 г. было выращено 1,3 млн тонн льна-кудряша, что составило 39% от глобального урожая [57]. При этом объемы производства отечественного льняного масла многократно уступают объемам производства лидера в этой сфере - Китая [58]. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что масличный лен используется преимущественно как сырье на продажу. При этом основным импортером отечественного льна является Китай. Таким образом, на фоне роста отрасли наблюдается огромный сырьевой резерв, связанный с отсутствием надежных рынков сбыта ввиду низкой востребованности нишевых масел среди россиян и нестабильности его экспорта. Выделение новых биологически активных веществ с широким спектром действия может расширить возможности применения продуктов переработки масличного льна, а их высокая добавленная стоимость (за счет использования побочных продуктов маслопроизводства) может снизить зависимость производства от внутреннего и экспортного спроса на льняное масло.
В связи с этим изучение состава циклических пептидов отечественного сырья, разработка и внедрение методов их экстракции будут способствовать устойчивому развитию отрасли и позволят переориентировать производство масличного сырья от его экспорта на внедрение наукоемких технологий и производство новых продуктов глубокой переработки масличного сырья, способствуя рациональному и эффективному использованию сельскохозяйственных растительных ресурсов страны.
Заключение
Обобщая анализ современного состояния исследований по данной проблеме, можно заключить, что семена льна, как богатейший растительный источник макронутриентов, микронутриентов и минорных БАВ пищи, является предметом научных исследований и технологических разработок во многих странах. Описанные в научных публикациях доклинические исследования циклических пептидов льна представляют собой многообещающие данные и открывают перспективы их использования при терапии различных заболеваний, однако эти сведения недостаточны и должны быть расширены новыми данными, полученными, в частности, в моделях in vivo и клинических исследованиях.
Литература
1. Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Батурин А.К., Васильев А.В., Гаппаров М.М.Г, Жилинская Н.В. и др. Нутриом как направление "главного удара": определение физиологических потребностей в макро- и микронутриентах, минорных биологически активных веществах пищи // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 4. С. 24-34. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10039
2. Nielsen D.S., Shepherd N.E., Xu W., Lucke A.J., Stoermer M.J., Fairlie D.P. Orally absorbed cyclic peptides // Chem. Rev. 2017. Vol. 117, N 12. P. 8094-8128. DOI: https://doi.org/10.1021/acs.chemrev.6b00838
3. Tan N.-H., Zhou J. Plant cyclopeptides // Chem. Rev. 2006. Vol. 106, N 3. P. 840-895. DOI: https://doi.org/10.1021/cr040699h
4. Costa L., Sousa E., Fernandes C. Cyclic peptides in pipeline: what future for these great molecules? // Pharmaceuticals (Basel). 2023. Vol. 16, N 7. P. 996. DOI: https://doi.org/10.3390/ph16070996
5. Поморова Ю.Ю., Овсепян С.К., Серова Ю.М. Химико-биологические свойства и потенциальная ценность семян масличного льна (обзор) // Масличные культуры. 2023. Т. 193, № 1. С. 73-84.
6. Shim Y.Y., Song Z., Jadhav P.D., Reaney M.J.T. Orbitides from flaxseed (Linum usitatissimum L.): a comprehensive review // Trends Food Sci. Technol. 2019. Vol. 93. P. 197-211. DOI: https://doi.org/10.1016/j.tifs.2019.09.007
7. Shim Y.Y., Gui B., Arnison P.G., Wang Y., Reaney M.J.T. Flaxseed (Linum usitatissimum L.) bioactive compounds and peptide nomenclature: a review // Trends Food Sci. Technol. 2014. Vol. 38, N 1. P. 5-20. DOI: https://doi.org/10.1016/j.tifs.2014.03.011
8. Craik D.J., Young Shim Y., Göransson U., Moss G.P., Tan N., Jadhav P.D. et al. Nomenclature of homodetic cyclic peptides produced from ribosomal precursors: an IUPAC task group interim report // Biopolymers. 2016. Vol. 106, N 6. P. 917-924. DOI: https://doi.org/10.1002/bip.22939
9. Okinyo-Owiti D.P., Young L., Burnett P.G., Reaney M.J. New flaxseed orbitides: detection, sequencing, and (15)N incorporation // Biopolymers. 2014. Vol. 102, N 2. P. 168-175. DOI: https://doi.org/10.1002/bip.22459
10. Arnison P.G., Bibb M.J., Bierbaum G., Bowers A.A., Bugni T.S., Bulaj G. et al. Ribosomally synthesized and post-translationally modified peptide natural products: overview and recommendations for a universal nomenclature // Nat. Prod. Rep. 2013. Vol. 30, N 1. P. 108-160. DOI: https://doi.org/10.1039/c2np20085f
11. Song Z., Burbridge C., Schneider D.J., Sharbel T.F., Reaney M.J.T. The flax genome reveals orbitide diversity // BMC Genomics. 2022. Vol. 23, N 1. Р. 534. DOI: https://doi.org/10.1186/s12864-022-08735-x
12. Shim Y.Y., Young L.W., Arnison P.G., Gilding E., Reaney M.J. Proposed systematic nomenclature for orbitides // J. Nat. Prod. 2015. Vol. 78, N 4. P. 645-652. DOI: https://doi.org/10.1021/np500802p
13. Tyurin A.P., Alferova V.A., Paramonov A.S., Shuvalov M.V., Kudryakova G.K., Rogozhin E.A. et al. Gausemycins A,B: cyclic lipoglycopeptides from Streptomyces sp. // Angew. Chem. Int. Ed. Engl. 2021. Vol. 60, N 34. P. 18 694-18 703. DOI: https://doi.org/10.1002/anie.202104528
14. Harzing A.W. Publish or Perish. 2007. URL: https://harzing.com/resources/publish-or-perish
15. Higuchi K. A two-step approach to quantitative content analysis: KH coder tutorial using Anne of Green Gables (Part I) // Ritsumeikan Soc. Sci. Rev. 2016. Vol. 52. P. 77-91.
16. Higuchi K. A two-step approach to quantitative content analysis: KH coder tutorial using Anne of Green Gables (Part II) // Ritsumeikan Soc. Sci. Rev. 2017. Vol. 53. P. 137-147.
17. Миневич И.Э. Функциональная значимость семян льна и практика их использования в пищевых технологиях // Health, Food & Biotechnology. 2019. Т. 1, № 2. С. 97-120. DOI: https://doi.org/10.36107/hfb.2019.i2.s224
18. Porokhovinova E.A., Shelenga T.V., Kerv Y.A., Khoreva V.I., Konarev A.V., Yakusheva T.V. et al. Features of profiles of biologically active compounds of primary and secondary metabolism of lines from VIR flax genetic collection, contrasting in size and color of seeds // Plants (Basel). 2022. Vol. 11, N 6. P. 750. DOI: https://doi.org/10.3390/plants11060750
19. Sharav O., Shim Y.Y., Okinyo-Owiti D.P., Sammynaiken R., Reaney M.J.T. Effect of cyclolinopeptides on the oxidative stability of flaxseed oil // J. Agric. Food Chem. 2014. Vol. 62, N 1. P. 88-96. DOI: https://doi.org/10.1021/jf4037744
20. Alves da Costa Ribeiro Quintans I.L., Alves da Costa Ribeiro Souza J., Deyholos M.K. Orbitides and free polyamines have similarly limited fungicidal activity against three common pathogens of flax in vitro // FACETS. 2022. Vol. 7. P. 843-852. DOI: https://doi.org/10.1139/facets-2021-0201
21. Shim Y.Y., Kim J.H., Cho J.Y., Reaney M.J.T. Health benefits of flaxseed and its peptides (linusorbs) // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2024. Vol. 64, N 7. P. 1845-1864. DOI: https://doi.org/10.1080/10408398.2022.2119363
22. Sung N.Y., Jeong D., Shim Y.Y., Ratan Z.A., Jang Y.J., Reaney M.J.T. et al. The anti-cancer effect of linusorb B3 from flaxseed oil through the promotion of apoptosis, inhibition of actin polymerization, and suppression of Src activity in glioblastoma cells // Molecules. 2020. Vol. 25, N 24. P. 5881. DOI: https://doi.org/10.3390/molecules25245881
23. Okinyo-Owiti D.P., Dong Q., Ling B., Jadhav P.D., Bauer R., Maley J.M. et al. Evaluating the cytotoxicity of flaxseed orbitides for potential cancer treatment // Toxicol. Rep. 2015. Vol. 2. P. 1014-1018. DOI: https://doi.org/10.1016/j.toxrep.2015.06.011
24. Zou X.G., Li J., Sun P.L., Fan Y.W., Yang J.Y., Deng Z.Y. Orbitides isolated from flaxseed induce apoptosis against SGC-7901 adenocarcinoma cells // Int. J. Food Sci. Nutr. 2020. Vol. 71, N 8. P. 929-939. DOI: https://doi.org/10.1080/09637486.2020.1750573
25. Yang J., Jadhav P.D., Reaney M.J.T., Sammynaiken R., Yang J. A novel formulation significantly increases the cytotoxicity of flaxseed orbitides (linusorbs) LOB3 and LOB2 towards human breast cancer MDA-MB-231 cells // Pharmazie. 2019. Vol. 74, N 9. P. 520-522. DOI: https://doi.org/10.1691/ph.2019.9055
26. Yoon J.H., Jang W.Y., Park S.H., Kim H.G., Shim Y.Y., Reaney M.J.T. et al. Anti-melanogenesis effects of a cyclic peptide derived from flaxseed via inhibition of CREB pathway // Int. J. Mol. Sci. 2022. Vol. 24, N 1. P. 536. DOI: https://doi.org/10.3390/ijms24010536
27. Witkowska R., Donigiewicz A., Zimecki M., Zabrocki J. New analogue of cyclolinopeptide B modified by amphiphilic residue of alpha-hydroxymethylmethionine // Acta Biochim. Pol. 2004. Vol. 51, N 1. P. 67-72.
28. Zimecki M., Artym J., Kałas W., Strządała L., Kaleta-Kuratewicz K., Kuryszko J. et al. Anti-inflammatory activity of a cyclic tetrapeptide in mouse and human experimental models // Pharmaceutics. 2020. Vol. 12, N 11. P. 1030. DOI: https://doi.org/10.3390/pharmaceutics12111030
29. Gaymes T.J., Cebrat M., Siemion I.Z., Kay J.E. Cyclolinopeptide A (CLA) mediates its immunosuppressive activity through cyclophilin‐dependent calcineurin inactivation // FEBS Lett. 1997. Vol. 418, N 1-2. P. 224-227. DOI: https://doi.org/10.1016/s0014-5793(97)01345-8
30. Drygała P., Olejnik J., Mazur A., Kierus K., Jankowski S., Zimecki M. et al. Synthesis and immunosuppressive activity of cyclolinopeptide A analogues containing homophenylalanine // Eur. J. Med. Chem. 2009. Vol. 44, N 9. P. 3731-3738. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ejmech.2009.03.037
31. Zimecki M., Kaczmarek K. Effects of modifications on the immunosuppressive properties of cyclolinopeptide A and its analogs in animal experimental models // Molecules. 2021. Vol. 26, N 9. P. 2538. DOI: https://doi.org/10.3390/molecules26092538
32. Katarzyńska J., Artym J., Kochanowska I., Jędrzejczak K., Zimecki M., Lisowski M. et al. 4-Methylpseudoproline analogues of cyclolinopeptide A: synthesis, structural analysis and evaluation of their suppressive effects in selected immunological assays // Peptides. 2020. Vol. 132. Article ID 170365. DOI: https://doi.org/10.1016/j.peptides.2020.170365
33. Katarzyńska J., Mazur A., Rudzińska E., Artym J., Zimecki M., Jankowski S. et al. Cyclolinopeptide derivatives modify methotrexate-induced suppression of the humoral immune response in mice // Eur. J. Med. Chem. 2011. Vol. 46, N 9. P. 4608-4617. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ejmech.2011.07.040
34. Ratan Z.A., Jeong D., Sung N.Y., Shim Y.Y., Reaney M.J.T., Yi Y.S. et al. LOMIX, a mixture of flaxseed linusorbs, exerts anti-inflammatory effects through Src and Syk in the NF-κB pathway // Biomolecules. 2020. Vol. 10, N 6. P. 859. DOI: https://doi.org/10.3390/biom10060859
35. Jędrzejczak K., Hrynczyszyn P., Szczesio M., Artym J., Jastrząbek T., Kocięba M. et al. Synthesis and biological activity of cyclolinopeptide A analogues modified with γ4-bis(homo-phenylalanine) // Bioorg. Med. Chem. 2017. Vol. 25, N 16. P. 4265-4276. DOI: https://doi.org/10.1016/j.bmc.2017.05.063
36. Jędrzejczak K., Hrynczyszyn P., Artym J., Kocięba M., Zimecki M., Zabrocki J. et al. Synthesis and biological activity of cyclolinopeptide A analogues modified with γ3-bis(homophenylalanine) // Eur. J. Med. Chem. 2014. Vol. 86. P. 515-527. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ejmech.2014.09.014
37. Liao H.J., Tzen J.T.C. The potential role of cyclopeptides from Pseudostellaria heterophylla, Linum usitatissimum and Drymaria diandra, and peptides derived from heterophyllin B as dipeptidyl peptidase IV inhibitors for the treatment of type 2 diabetes: an in silico study // Metabolites. 2022. Vol. 12, N 5. P. 387. DOI: https://doi.org/10.3390/metabo12050387
38. Liao H.J., Tzen J.T.C. Investigating potential GLP-1 receptor agonists in cyclopeptides from Pseudostellaria heterophylla, Linum usitatissimum, and Drymaria diandra, and peptides derived from heterophyllin B for the treatment of type 2 diabetes: an in silico study // Metabolites. 2022. Vol. 12, N 6. P. 549. DOI: https://doi.org/10.3390/metabo12060549
39. Kaneda T., Yoshida H., Nakajima Y., Toishi M., Nugroho A.E., Morita H. Cyclolinopeptides, cyclic peptides from flaxseed with osteoclast differentiation inhibitory activity // Bioorg. Med. Chem. Lett. 2016. Vol. 26, N 7. P. 1760-1761. DOI: https://doi.org/10.1016/j.bmcl.2016.02.040
40. Bell A., McSteen P.M., Cebrat M., Picur B., Siemion I.Z. Antimalarial activity of cyclolinopeptide A and its analogues // Acta Pol. Pharm. 2000. Vol. 57, suppl. P. 134-136.
41. Rempel B., Gui B., Maley J., Reaney M., Sammynaiken R. Biomolecular interaction study of cyclolinopeptide A with human serum albumin // J. Biomed. Biotechnol. 2010. Vol. 2010. P. 1-8. DOI: https://doi.org/10.1155/2010/737289
42. Jadhav P.D., Shim Y.Y., Reaney M.J.T. Affinity binding of chicken apolipoprotein A1 to a novel flax orbitide (linusorb) // RSC Adv. 2018. Vol. 8, N 32. P. 17 702-17 709. DOI: https://doi.org/10.1039/c8ra01757c
43. Peng C., Li J., Zhao A., Yu S., Zheng L., Deng Z.Y. Non‐oxidized and oxidized flaxseed orbitides differently induce HepG2 cell apoptosis: involvement of cellular uptake and membrane death receptor DR4 // J. Sci. Food Agric. 2024. Vol. 104, N 7. Р. 4296-4308. DOI: https://doi.org/10.1002/jsfa.13315
44. Chen J., Li W., Lee Y.Y., Cai Z., Chen J., Wang Y. The synergistic treatment of cyclolinopeptide J and calcium carbonate nanoparticles for osteoporosis via BMP/Wnt signaling: in vivo and in vitro // J. Funct. Foods. 2023. Vol. 110. Article ID 105826. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jff.2023.105826
45. Górski A., Kasprzycka M., Nowaczyk M., Wieczoreck Z., Siemion I.Z., Szelejewski W. et al. Cyclolinopeptide: a novel immunosuppressive agent with potential anti-lipemic activity // Transplant. Proc. 2001. Vol. 33, N 1-2. P. 553. DOI: https://doi.org/10.1016/S0041-1345(00)02139-4
46. Zou X.G., Shim Y.Y., Cho J.Y., Jeong D., Yang J., Deng Z.Y. et al. Flaxseed orbitides, linusorbs, inhibit LPS-induced THP-1 macrophage inflammation // RSC Adv. 2020. Vol. 10, N 38. P. 22 622-22 630. DOI: https://doi.org/10.1039/c9ra09058d
47. Li J., Chen J., Huang P., Cai Z., Zhang N., Wang Y. et al. The anti-inflammatory mechanism of flaxseed linusorbs on lipopolysaccharide-induced RAW 264.7 macrophages by modulating TLR4/NF-κB/MAPK pathway // Foods. 2023. Vol. 12, N 12. Р. 2398. DOI: https://doi.org/10.3390/foods12122398
48. Kleigrewe K., Haack M., Baudin M., Ménabréaz T., Crovadore J., Masri M. et al. Dietary modulation of the human gut microbiota and metabolome with flaxseed preparations // Int. J. Mol. Sci. 2022. Vol. 23, N 18. Article ID 10473. DOI: https://doi.org/10.3390/ijms231810473
49. Behsaz B., Mohimani H., Gurevich A., Prjibelski A., Fisher M., Vargas F. et al. De novo peptide sequencing reveals many cyclopeptides in the human gut and other environments // Cell Syst. 2020. Vol. 10, N 1. P. 99-108.e5. DOI: https://doi.org/10.1016/j.cels.2019.11.007
50. Mani U.V., Mani I., Biswas M., Kumar S.N. An open-label study on the effect of flax seed powder (Linum usitatissimum) supplementation in the management of diabetes mellitus // J. Diet. Suppl. 2011. Vol. 8, N 3. P. 257-265. DOI: https://doi.org/10.3109/19390211.2011.593615
51. Pan A., Sun J., Chen Y., Ye X., Li H., Yu Z. et al. Effects of a flaxseed-derived lignan supplement in type 2 diabetic patients: a randomized, double-blind, cross-over trial. Gagnier J. editor // PLoS One. 2007. Vol. 2, N 11. Article ID e1148. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0001148
52. Deng S., Li J., Luo T., Deng Z. Flaxseed cyclic peptide [1-9-NαC]-linusorb B3 (CLA) improves oxidative stability of flaxseed oil by chelating metal ions and intermediate oxidative products // J. Agric. Food Chem. 2022. Vol. 70, N 50. P. 15 776-15 786. DOI: https://doi.org/10.1021/acs.jafc.2c06102
53. Fojnica A., Leis H.J., Murkovic M. Identification and characterization of the stability of hydrophobic cyclolinopeptides from flaxseed oil // Front. Nutr. 2022. Vol. 9. Article ID 903611. DOI: https://doi.org/10.3389/fnut.2022.903611
54. Aladedunye F., Sosinska E., Przybylski R. Flaxseed cyclolinopeptides: analysis and storage stability // J. Am. Oil Chem. Soc. 2013. Vol. 90, N 3. P. 419-428. DOI: https://doi.org/10.1007/s11746-012-2173-0
55. Mueed A., Ma H., Madjirebaye P., Ali A., Ali S., Yu J. et al. Effect of flaxseed oil cyclolinopeptides on lipid oxidation, protein oxidation, and lipid profile during in vitro digestion of high-fat beef // Food Chem. 2025. Vol. 463, pt 3. Article ID 141256. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2024.141256
56. Liu Z., Lee Y.Y., Tan C.P., Wang Y., Qiu C. Improved solubility and bioavailability of cyclolinopeptides by diacylglycerol in the β-cyclodextrin Pickering emulsions // Food Chem. 2024. Vol. 464, pt 1. Article ID 141553. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2024.141553
57. FAOSTAT [Электронный ресурс]. URL: https://www.fao.org/faostat/en/#data/QCL/visualize (дата обращения: 12.09.2024).
58. Иванова Е.В., Андроник Е.Л., Батюков Д.А. Лен масличный: ведущие производители и рынок производства (обзор) // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. 2022. № 3. С. 69-75.