Роль питания в профилактике нарушений костного метаболизма в спорте высших достижений

Резюме

Современная профессиональная спортивная деятельность характеризуется высокими тренировочными и соревновательными нагрузками, которые являются фактором, влияющим на метаболизм костной ткани и приводящим к росту травматизма, в том числе за счет остеопоротических изменений. Питание можно отнести к модифицируемым факторам, определяющим развитие и поддержание массы и качества кости. Коррекция питания спортсмена является важным механизмом, направленным на профилактику нарушений костного метаболизма в спорте высших достижений с целью снижения риска травм опорно-двигательного аппарата.

Цель работы - анализ современных научных публикаций, посвященных влиянию рациона питания взрослых спортсменов старше 18 лет на поддержание костного метаболизма.

Материал и методы. Обзор сделан на основе публикаций баз данных PubMed, Google Scholar, Cyberleninka, eLIBRARY. Предпочтение отдавалось международным рекомендациям, опубликованным за последние 10 лет в реферируемых источниках.

Результаты. В обзоре представлены актуальные данные о роли питания в поддержании количества и качества костной массы, учитывая, что процесс формирования скелета требует адекватного и постоянного поступления макро- и микронутриентов, среди которых белок, кальций, магний, фосфор, витамин D, цинк, железо, витамины А, С, К, Е, группы В, полиненасыщенные жирные кислоты семейства ω-3. Важное место отводится сбалансированному по макронутриентному составу рациону питания, составленному с учетом энергетических потребностей, возрастающих при интенсивных физических нагрузках, что особенно актуально, учитывая отрицательное влияние ограничения поступления энергии на костный метаболизм вплоть до развития остеопороза. Рекомендована оценка рациона питания спортсмена с целью определения потребления достаточного количества основных пищевых веществ, оказывающих положительное влияние на костный метаболизм, с учетом систематических физических нагрузок. При необходимости в рацион питания спортсменов рекомендовано вводить обогащенные пищевые продукты и биологически активные добавки к пище для повышения его пищевой ценности.

Заключение. Сбалансированное питание, богатое витаминами, макро- и микроэлементами, направленное на профилактику снижения минеральной плотности костной ткани, необходимо спортсмену на протяжении всего периода профессиональной деятельности, в некоторых случаях в сочетании с дополнительным приемом витамина D, магния, кальция и фосфора.

Ключевые слова:спортсмены; минеральная плотность костной ткани; рацион питания; относительный дефицит энергии в спорте; спортивная медицина; макронутриенты; микронутриенты; витамины; кальций; магний; витамин D

Финансирование. Авторы заявляют об отсутствии спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие конфликта интересов.

Вклад авторов. Дизайн исследования - Выходец И.Т., Абрамова Т.Ф.; сбор и обработка материала, написание и редактирование, ответственность за целостность всех частей статьи - все авторы.

Для цитирования: Никитина К.И., Стрельникова Т.В., Выходец И.Т., Абрамова Т.Ф., Никитина Т.М. Роль питания в профилактике нарушений костного метаболизма в спорте высших достижений // Вопросы питания. 2025. Т. 94, № 1. С. 21-36. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2025-94-1-21-36

Высокие тренировочные и соревновательные нагрузки спорта высших достижений, направленные на достижение максимального спортивного результата, способствуют росту числа травм опорно-двигательного аппарата у спортсменов [1-3]. В структуре видов травмы в общей популяции частота спортивной травмы составляет около 3% [4], в ней на долю стрессовых переломов приходится от 0,7 до 20% [5], локализация которых обусловлена видом спорта [6]. Следует отметить, что к одной из основных причин спортивной травмы можно отнести остеопоротические изменения у профессиональных спортсменов [1]. Таким образом, ухудшение качества кости вплоть до развития остеопороза (ОП), метаболического заболевания скелета со снижением костной массы, нарушением микроархитектоники кости с ростом риска возникновения переломов при минимальной травме, можно отнести к ведущим проблемам спортивной медицины [1, 2, 7].

Питание является важным модифицируемым фактором, определяющим развитие и поддержание количества и качества костной массы. Процесс формирования костей требует адекватного и постоянного поступления пищевых веществ, таких как белок, кальций, магний, фосфор, витамин D, калий и фтор, наряду с другими витаминами и минеральными веществами, участвующими в метаболических процессах костной ткани, включая марганец, медь, бор, железо, цинк, селен, кремний, стронций, витамины А, К, С, Е и группы В, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) семейства ω-3 [7-12]. Таким образом, в рационе спортсмена важно присутствие основных пищевых веществ, оказывающих положительное влияние на костный метаболизм.

Цель работы - анализ современных научных публикаций, посвященных влиянию рациона питания взрослых спортсменов старше 18 лет на поддержание костного метаболизма.

Материал и методы

Обзор сделан на основе публикаций баз данных PubMed, Google Scholar, Cyberleninka, eLIBRARY. Предпочтение отдавалось международным рекомендациям, опубликованным за последние 10 лет в реферируемых источниках.

Энергетическая ценность рациона питания спортсмена может варьировать в широком диапазоне - от 2000 до 12 000 ккал в сутки, что обусловлено массой тела, видом тренировок, их интенсивностью и объемом [10]. Ограничение поступления энергии (Low energy availability, LEA), т.е. поступление энергии ниже 30 ккал на 1 кг тощей массы тела, может вызывать эндокринные, метаболические и физиологические нарушения регуляции: снижение натощак уровня тестостерона, инсулина, трийодтиронина, эстрадиола, лептина, синтеза инсулиноподобного фактора роста 1 (ИФР-1) в печени, изменение частоты и амплитуды пульсовой секреции лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, повышение концентрации кортизола [13-15]. Данные изменения оказывают негативное влияние на костный метаболизм. Особенно это характерно при длительности дефицита энергии свыше 3 мес. Данное утверждение подкрепляется текущими исследованиями, которые показывают активацию резорбтивных процессов костной ткани и замедление остеосинтеза: выраженность изменений концентрации маркеров цикла костного ремоделирования и показателей функциональной активности эндокринных желез, влияющих на костный метаболизм, взаимосвязана с объемом и длительностью ограничения калорийности рациона питания [9, 14, 17]. По мнению Международного общества спортивного питания (International Society of Sports Nutrition, ISSN), 45 ккал на 1 кг тощей массы тела является пороговым уровнем для суточной калорийности с целью обеспечения оптимального поступления энергии, направленного на поддержание физиологических функций и массы тела у спортсменок [18] и оптимизацию костного обмена [9]. Ограничение поступления энергии в спорте может приводить к формированию синдрома триады женщины-спортсменки (The Female Athlete Triad, FAT), дополнительно включающего нарушение менструального цикла и снижение минеральной плотности костной ткани (МПКТ) вплоть до развития ОП [14, 17] с более негативным влиянием на здоровье именно дневных периодов низкого потребления энергии [18]. Данная проблема особенно актуальна в видах спорта, требующих контроля массы тела, где диета, направленная на ограничение массы тела, может привести к развитию ОП [1, 14, 17]. Распространенность подобного патологического состояния варьирует от 1,2 до 4,3% в зависимости от видов спорта, включенных в исследование, а расстройства пищевого поведения встречаются у 25-31% обследованных с наибольшим распространением среди гимнасток (до 62%) [17]. При этом в исследовании пищевого поведения у представительниц гимнастики, волейбола и легкой атлетики отмечена корреляция между необходимостью снижения массы тела и регулярным приемом пищи как методом контроля массы тела именно в группе гимнасток, которые были не удовлетворены своей массой тела (r=0,449; p=0,013) [19]. Ограничение поступления энергии приводит к развитию эндокринной дисфункции и нарушению костного метаболизма, повышает риск стрессовых переломов у лиц обоего пола [14, 20]. Однако частота стрессовых переломов в 3 раза чаще у спортсменов женского пола по сравнению с мужчинами [14] и в 2-4 раза у спортсменок с аменореей по сравнению со спортсменками без нарушения менструального цикла [17]. Анализ данных рандомизированного контролируемого исследования REFUEL длительностью 12 мес показал, что на фоне повышения потребления энергии на 20-40% от исходной потребности в энергии (≈352 ккал/сут) в течение 12 мес увеличивается частота менструации у спортсменок с олиго- и аменореей без улучшения МПКТ, что требует дальнейших исследований для уточнения последующей коррекции рациона [21]. Учитывая, что проблема дефицита питания в спорте затрагивает спортсменов обоего пола, на данный момент синдром триады спортсменки определяют как синдром относительного дефицита энергии в спорте (Relative Energy Deficiency in Sport, RED-S) [16, 22]. Проблема синдрома RED-S наиболее актуальна среди боевых спортивных специализаций с весовыми категориями (борцы, боксеры), эстетических (гимнастика, танцы, фигурное катание) и циклических (бег на длинные дистанции, плавание, велоспорт, гребля, триатлон) видов спорта, а также жокеев и артистов балета [1, 9, 10, 14, 17, 22]. Таким образом, спортсмену рекомендовано потреблять выше 30 ккал на 1 кг тощей массы тела в сутки для минимизации негативного воздействия на костный метаболизм недостаточного питания [9], которое должно быть сбалансировано по макронутриентному составу.

Важным акцентом в питании спортсмена является ограничение поступления рафинированных легкоусвояемых углеводов с низкой пищевой плотностью (фастфуд, кондитерские, в том числе мучные, изделия, сахар и продукты из рафинированной муки) в связи с тем, что данная группа продуктов может потенциально снижать всасывание необходимых микронутриентов, в особенности кальция и витамина D [9]. Целесообразно также уменьшить потребление этанола, кофеина, фитиновой кислоты [8], натрия [23]. Большинство рекомендаций включает соблюдение питьевого режима и увеличение в рационе доли молочных продуктов, рыбы, орехов, фруктов и овощей (особенно зеленых листовых) как полезных источников основных пищевых веществ, поддерживающих костный метаболизм. При ограничении потребления определенных нутриентов, например вследствие пищевой непереносимости или предпочтений в еде, в рацион питания возможно добавление обогащенных пищевых продуктов и/или биологически активных добавок (БАД) к пище [9].

Белок является составляющей частью органического матрикса костной ткани, включающего в свою структуру коллаген, принимает участие в синтезе гормонов и факторов роста, которые определяют остеосинтез. Косвенное влияние белка на костную ткань заключается в поддержании мышечной массы, а также в повышении уровней циркулирующего ИФР-1, оказывающего анаболическое действие на костную ткань [24]. Основными источниками белка являются следующие пищевые продукты, расположенные в порядке убывания его содержания на 100 г продукта: сыр полутвердый, мясо кролика, бобовые, баранина, телятина, индейка, говядина, курятина, рыба, творог, орехи, свинина, яйца, кисломолочные продукты (йогурт, сметана, кефир), крупы, молоко [9, 25, 26]. Усвояемость белка из продуктов животного происхождения составляет 93-96%, из растительных - 62-80% [26]. В суточном рационе доля белка животного происхождения должна составлять 50% от общего количества потребляемого белка [26]. Исследования, проведенные за последние 30 лет, показали, что дополнительное потребление белка (1,4-1,8 г/ кг в сутки), в 2 раза превышающее рекомендуемые суточные нормы (0,8- 1,0 г/ кг в сутки) и направленное на поддержание белкового баланса, может оказывать положительный эффект у спортсменов, занимающихся интенсивными тренировками [10, 27]. При потреблении недостаточного количества белка спортсменом, расчет потребления которого производится на фактическую массу тела, будет развиваться и поддерживаться отрицательный баланс азота в организме, что свидетельствует о катаболизме белка и медленном восстановлении. Со временем это может привести к истощению мышц, травмам, заболеваниям и снижению толерантности к физическим нагрузкам [10]. Суточное количество белка рекомендовано распределять между 3-4 приемами пищи, или каждые 3-4 ч в количестве 0,25-0,40 г белка/ кг за 1 прием [10, 24]. Для развития и поддержания мышечной массы спортсмену требуется примерно 1,4-2,0 г белка/кг в сутки [10]. Для женщин-спортсменок на всех стадиях менструальной функции или принимающих оральные контрацептивы ежедневное потребление белка должно составлять 1,4-2,2 г белка/кг в сутки с его равномерным распределением в течение дня. Для спортсменок с сохраненным менструальным циклом в лютеиновую фазу вне зависимости от вида спорта целесообразно увеличить потребление белка примерно на 12% с целью компенсации его повышенного катаболизма под действием прогестерона. Увеличение количества белка в питании до 1,8-2,0 г белка/кг в сутки желательно и женщинам-спортсменкам в пери- и постменопаузе независимо от вида спорта [18]. Лучшими диетическими источниками высококачественного белка с низким содержанием жира являются куриная грудка без кожи, рыба, яичный белок, нежирные куски говядины и обезжиренное молоко (казеин и сыворотка) [10]. Потребление молочного белка с высоким содержанием лейцина и аминокислот с разветвленной цепью положительно влияет на состав массы тела и мышечную силу, ускоряет восстановление после физических нагрузок [28, 29]. На основании анализа данных последних исследований ученые пришли к выводу, что при достаточном обеспечении спортсмена лейцином и другими незаменимыми аминокислотами за счет поступления адекватного количества белка из разнообразных источников различия между животным и растительным белком нивелируются [30]. Во время высокоинтенсивных тренировок возможно увеличение потребляемого белка до 2,2 г белка/кг в сутки [9] за счет добавления в рацион спортсмена его различных изолированных источников [29, 31] (чаще всего из молочной сыворотки и сои) [31]. Следует отметить, что, по данным экспериментальных исследований на животных, показано разнонаправленное влияние соевого белка на МПКТ: его потребление приводило к повышению МПКТ, но в условиях дефицита поступления энергии отмечено снижение массы кости [32]. По данным систематического обзора, дополнительный прием взрослыми высокобелковых специализированных пищевых продуктов (СПП) для максимального прироста мышечной массы на фоне силовых тренировок рекомендован при условии поступления в организм пищевого белка в количестве менее 1,6 г/кг в сутки [33]. У профессиональных футболистов потребление белка менее 1,2 г/кг в сутки вызывало повышение уровня остеокальцина в крови после кратковременных силовых тренировок [34], тогда как для общей популяции доказано, что высокие значения маркеров костного ремоделирования предсказывают более быструю потерю массы кости [7]. В периоды гипокалорийного питания лицам, тренирующимся с отягощениями, с целью максимального сохранения мышечной массы тела может потребоваться более высокое потребление белка - 2,3-3,1 г на 1 кг тощей массы тела в сутки. Потребление белка в количестве более 3,0 г/кг в сутки в сочетании с силовыми упражнениями может оказать положительное влияние на компонентный состав тела у лиц, тренирующихся с отягощениями, способствуя потере жировой массы [10]. Следует отметить, что белок обладает кальцийуретическим эффектом: на каждые дополнительные 50 г белка в рационе сверх физиологической нормы с мочой выводится 60 мг кальция, поэтому рацион, богатый белком, может приводить к отрицательному кальциевому балансу [35], что следует учитывать при составлении рациона питания спортсмена.

Углеводы. Низкоуглеводные диеты приводят к снижению уровня ИФР-1, маркеров формирования костной ткани, экспрессии факторов транскрипции, влияющих на остеобластогенез [9]. К основным источникам медленно усвояемых углеводов относят следующие пищевые продукты: цельнозерновые крупы и хлеб, макароны из твердых сортов, овощи, картофель, фрукты, ягоды [35]. Физиологическая потребность в усвояемых углеводах для взрослых составляет 56-58% от суточной калорийности, что соответствует для мужчин 301- 551 г/ сут и для женщин 238-435 г/сут [26]. В рационе спортсмена на долю углеводов должно приходиться 55-65% от суточной калорийности, или 5-8 г/кг в сутки [8, 10]. В период интенсивных тренировок количество углеводов может доходить до 8-12 г/кг в сутки для поддержания запасов гликогена в мышцах и печени. Для полного удовлетворения потребности в углеводах питание спортсмена должно быть 4-6-кратное, с перекусами между приемами пищи, что, однако, не всегда полностью покрывает затраты высококвалифицированных спортсменов [10]. В данном случае для покрытия энергетических трат можно рекомендовать дополнительно к основному рациону употребление высокоэнергетических СПП с высоким содержанием пищевых веществ, в том числе энергетических батончиков, высококалорийных углеводно-белковых СПП и БАД к пище [10, 36]. Следует уделить внимание приему углеводов женщинами-спортсменками с сохраненным менструальным циклом с учетом его фазы или получающим комбинированные оральные контрацептивы в недели их активного приема в связи с влиянием половых гормонов на углеводный обмен [18].

Жиры участвуют в поддержании энергетического баланса, обеспечивают пополнение запасов внутримышечных триглицеридов. Адекватное потребление незаменимых жирных кислот важно для спортсмена. Диеты с высоким содержанием жиров лучше поддерживают концентрацию тестостерона в крови, положительно влияющего на метаболизм костной ткани, чем диеты с низким содержанием жиров [10, 37]. Основными источниками жиров являются следующие пищевые продукты: мясо, птица, субпродукты, рыба, морепродукты, масло, орехи, семечки, яйца, молочные продукты, авокадо [35]. В рационе спортсмена жиры должны составлять 30% от суточной калорийности [10], что соответствует физиологической норме потребления жиров для взрослых [26]. В период интенсивных тренировок (1-3 нед) возможно повышение доли жиров до 50% с уменьшением квоты углеводов в питании. С целью коррекции жировой массы тела спортсмена в сторону ее уменьшения жиры могут составлять 20% от суточной калорийности (0,5- 1  г жиров/кг фактической массы тела в сутки) [10].

Значимой составляющей в профилактике патологии скелета, согласно федеральным клиническим рекомендациям по диагностике, лечению и профилактике ОП, является оптимальная обеспеченность витамином D и адекватное потребление кальция [7].

Витамин D - важнейший жирорастворимый витамин, синтезируемый в коже при экспозиции на солнце, а также поступающий в организм с пищей. Витамин D участвует в фосфорно-кальциевом обмене, усиливая усвоение кальция и способствуя росту и минерализации костей, оказывает иммуномодулирующее и антипролиферативное действие. Эффект витамина D на скелетные мышцы многогранен. Он участвует в митохондриальном метаболизме, сократимости, пластичности, дифференцировке мышечных волокон, а также нормализует соотношение кальция и фосфора, повышает количество нервно-мышечных синапсов и быстрых мышечных волокон [38]. Основными источниками витамина D являются такие продукты, как жирная рыба (скумбрия, лосось, сельдь, кижуч, нерка, тунец), сыр, яичные желтки, молочные продукты, витаминизированные продукты [9, 35]. Физиологическая потребность в витамине D согласно национальным методическим рекомендациям по рациональному питанию для взрослых составляет 600 МЕ, для лиц старше 65 лет - 800 МЕ [26]. Для обеспечения суточной дозы витамина D в количестве 600 МЕ необходимо потреблять 100 г дикого лосося либо 200-400 г лосося с фермы, 12 стаканов молока или 20 яичных желтков, что в действительности не всегда осуществимо [39]. В связи с этим, учитывая часто встречающийся дефицит витамина D (уровень 25-гидроксивитамина D [25(ОН) D] ≤50 нмоль/л, или ≤20 нг/мл) в общей популяции и субпопуляции атлетов, распространенность которого среди взрослых спортсменов, по данным метаанализа, составляет 30% (95% доверительный интервал 22-39%) [31, 40, 41], необходимо корректировать рацион питания путем увеличения в нем продуктов, являющихся источниками витамина D, а также дополнительно восполнять его недостаточное поступление путем приема БАД к пище и витаминно-минеральных комплексов, содержащих данный витамин в количестве, соответствующем физиологической потребности. Для лечения дефицита/недостаточности витамина D необходимо назначать препараты холекальциферола, руководствуясь клиническими рекомендациями Российской ассоциации эндокринологов [40]. Согласно обновленному практическому руководству Эндокринологического общества (Endocrine Society) по профилактическому применению витамина D от июня 2024 г., больше не одобряются конкретные уровни 25(OH)D для определения достаточности, недостаточности и дефицита витамина D, а также рутинный скрининг на уровень 25(ОН)D именно у здоровых взрослых без установленных показаний, которым рекомендуется соблюдать суточную норму потребления данного витамина в дозе 600 МЕ (15 мкг) в возрасте до 70 лет и 800 МЕ (20 мкг) - лицам старше 70 лет [42]. Согласно национальным клиническим рекомендациям, профилактическая доза витамина D для взрослых в Российской Федерации отличается от европейских рекомендаций, что обусловлено географическим расположением большей части РФ в северной широте выше 35-й параллели, и составляет 800-1000 МЕ/сут [40]. Нет доказательств, что потребность в витамине D у спортсменов отличается от общей популяции [43]. В спортивной субпопуляции обеспеченность витамином D варьирует в зависимости от сезона и места тренировки, пола и цвета кожи спортсмена с большим риском снижения уровня 25(ОН) D в видах спорта в зале; в зимний период тренировок; у спортсменов-женщин и спортсменов с темным цветом кожи [3, 5, 41, 43, 44]. Существуют отдельные рекомендации для спортсменов, имеющих неадекватный уровень витамина D, по дополнительному приему не менее 1500-2000 МЕ/ сут витамина D, если разумное пребывание на солнце невозможно или нежелательно. Дополнительный прием препаратов холекальциферола в зимний период времени рекомендован всем спортсменам, проживающим и/или тренирующимся на территории выше 35° северной или южной широты [43]. Согласно метаанализу, статистически значимая разница в уровне витамина D отмечена исключительно для азиатских спортсменов, тренирующихся на открытом воздухе и в помещении (средняя разница 9,85 нг/мл, p<0,01, общий размер выборки 303) [45], что указывает на необходимость дополнительного контроля концентрации 25(ОН)D у спортсменов с учетом этнической принадлежности. Спортсменам рекомендован прием витамина D в дозе 1000 МЕ/ сут в сезон осень-весна, учитывая, что добавки холекальциферола снижают риск острых респираторных инфекций [31, 44]. Однако, по данным Международного олимпийского комитета (МОК), специализированных рекомендаций по комплементарному добавлению витамина D спортсменам в настоящее время не разработано. С целью достижения адекватной концентрации 25(ОН)D у спортсменов с диагностированным дефицитом можно использовать кратковременный прием холекальциферола в высоких дозах (50 000 МЕ в неделю в течение 8-16 нед или предпочтительнее 10 000 МЕ/сут в течение нескольких недель) под контролем уровня 25(ОН)D в сыворотке крови [31]. Мнение МОК схоже с клиническими рекомендациями Российской ассоциации эндокринологов по диагностике, лечению и профилактике дефицита витамина D у взрослых [40]. Предпочтительнее прием более низких доз витамина D ежедневно по сравнению с периодическим приемом его более высоких дозировок [42]. У спортсменов уровень 25(ОН)D в крови ниже 30-50 нмоль/л (12-20 нг/мл) может соотноситься с повышенным риском травм [44]. Так, статус витамина D был ниже у футболистов, получивших травмы в течение сезона, чем у игроков без травм (50 против 63 нмоль/л) [43]. Ряд авторов отметили, что у спортсменов именно уровень биодоступного витамина D, рассчитанный на основании определения концентрации общего 25(ОН)D и витамин D-связывающего белка, ассоциирован с уровнем МПКТ в позвоночнике, шейке и проксимальном отделе бедренной кости, оцененным с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (DXA), при отсутствии связи между концентрацией 25(OH)D в крови и МПКТ в любом отделе скелета [46]. Риск остеопоротических переломов ниже у ветеранов спорта, занимавшихся единоборствами или тяжелой атлетикой, чем у ветеранов циклических и скоростно-силовых специализаций, что, вероятно, обусловлено более высокими уровнями витамина D, тестостерона и индекса массы тела у атлетов, занятых в силовых видах спорта [47]. Прием холекальциферола спортсменами положительно влияет на аэробную выносливость, анаэробную мощность и силу [44]. Спортсменам, имеющим в анамнезе стрессовые переломы, частые респираторные заболевания, травмы опорно-двигательного аппарата, скелетные боли, слабость, признаки перетренированности, можно рекомендовать оценку обеспеченности витамином D [43].

Кальций (Ca) является основным макроэлементом, участвующим в процессах остеогенеза. 99% Ca организма депонируется в костях. Возможной причиной снижения МПКТ при длительных физических нагрузках, не связанных с весовыми отягощениями, может быть увеличение остеорезорбции, опосредованной активацией паратиреоидного гормона (ПТГ) на фоне нагрузок вследствие снижения уровня Ca в сыворотке, что, в свою очередь, происходит в результате потери данного макроэлемента через кожу, указывая на необходимость перед тренировкой употребления в пищу продуктов, содержащих Ca, или дополнительного перорального приема Ca [9]. Так, употребление внутрь (перорально) Ca в виде раствора в дозе 1000 мг/л за 20 мин до тренировки (велогонка на 35 км) у мужчин значимо подавляло рост секреции ПТГ [48], как и потребление молочных продуктов (1352±53 мг Ca) за 90 мин до продолжительной высокоинтенсивной тренировки на велотренажере у женщин, дополнительно снижая концентрацию маркеров резорбции костной ткани [49]. Следует отметить, что уровень ПТГ обычно повышается при концентрации 25(ОН)D в крови ниже 25-50 нмоль/л и независимо соотносится с показателями МПКТ и риском стрессовых переломов у спортсменов [43].

Адекватный уровень Ca может поддерживаться в организме путем потребления в пищу продуктов, богатых данным макроэлементом. Физиологическая потребность в Ca для взрослых составляет 1000 мг/сут, для лиц старше 65 лет - 1200 мг/сут [26], которая может быть удовлетворена путем потребления не менее 3 порций молочных продуктов в день (одна порция: 150 г творога, 200 мл молока или кисломолочных продуктов, 150 г йогурта или 30 г твердого сыра) [40]; верхний допустимый уровень потребления данного макроэлемента - 2500 мг/сут [35]. Ежедневная норма потребления кальция у спортсменов обоих полов в возрасте 19-50 лет, по мнению ISNN и МОК, должна составлять 1000 мг [10, 31], а по данным отечественных авторов, может достигать 2700 мг/сут в зависимости от вида спорта [50]. Основными источниками Ca являются следующие пищевые продукты: молочные и кисломолочные продукты (молоко, сыр, творог, йогурт и т.д.), листовая зелень, рыба, орехи, семена (кунжут), соевые бобы, белая фасоль [9, 35]. При необходимости возможно дополнительное назначение БАД к пище, содержащих Ca, или пероральных форм препаратов Ca для обеспечения суточной нормы потребления макроэлемента [7, 9, 40]. У спортсменов отмечено снижение частоты стрессовых переломов при ежедневном дополнительном приеме 2000 мг Ca и 800 МЕ холекальциферола [51]. По данным консенсусного заявления МОК, для адекватного поддержания костного обмена у спортсменов с низкой энергетической доступностью или менструальной дисфункцией рекомендуется потребление 1500 мг Ca и 1500-2000 МЕ витамина D в день [31]. Дополнительный прием Ca способствует метаболизму жиров и помогает регулировать состав массы тела, но не оказывает эргогенного эффекта на результаты упражнений [10].

Важную роль в поддержании качества кости, помимо витамина D и кальция, играют такие минеральные вещества, как магний, калий, натрий, фосфор и железо [9, 11], и размер их суточной потребности для атлетов зависит от вида спорта, спортивной дисциплины/специализации и, соответственно, интенсивности физической нагрузки [10, 50, 52].

Магний (Mg) является макроэлементом, регулирующим минерализацию, равномерный рост, гибкость и прочность кости, тем самым увеличивая ее репаративный потенциал. Большая часть макроэлемента в организме депонируется в костях, играя важную роль в остеосинтезе [9]. Дефицит Mg способствует ухудшению метаболизма костной ткани напрямую, усиливая активность остеокластов и снижая активность остеобластов и косвенно оказывая негативное влияние на обмен витамина D, кальция, секрецию и активность ПТГ [9, 23]. Магний, как и кальций, активирует сигнальные пути β-катенина и Wingless (Wnt), способствуя регенерации кости, и дополнительно регулирует взаимодействие RANK/RANKL, снижая остеорезорбцию [23]. Основными источники Mg являются следующие пищевые продукты: цельнозерновые продукты, бобовые, зеленые листовые овощи, семечки, орехи, авокадо, молочные продукты, киноа [9, 35]. Ежедневная физиологическая потребность в Mg для взрослых независимо от пола составляет 420 мг [26] при верхнем допустимом уровне потребления - 800 мг/сут [35]. По мнению ISSN, рекомендуемое суточное потребление Mg может варьировать с учетом пола спортсмена: мужчины - 420 мг/ сут, женщины - 320 мг/сут [10] с повышением суточных норм, по данным отечественных авторов, до 800 мг в зависимости от вида спорта [50]. Однако чрезмерное потребление магния может препятствовать образованию кристаллов гидроксиапатита из-за его конкуренции с кальцием, что приводит к снижению МПКТ [23]. Оптимальное соотношение Ca : Mg в рационе питания составляет 1:0,5- 0,4 [53]. Более высокое соотношение Mg к Ca в рационе коррелирует со снижением частоты встречаемости ОП [11]. Потребление Mg может выступать независимым предиктором МПКТ: у профессиональных пловцов выявлена зависимость между потреблением Mg и МПКТ даже после внесения поправок на потребление других пищевых веществ (энергия, витамин D, Ca, фосфор) [54]. У спортсменов, особенно в видах спорта, требующих контроля массы тела, низкое потребление магния (<260 мг/сут для мужчин и <220 мг/сут для женщин) может привести к развитию его дефицита [55]. По данным исследования, прием этого макроэлемента в дозе 300-500 мг/сут в течение 4 нед благотворно влиял на физическую работоспособность спортсменов, способствовал их более быстрому восстановлению после тренировок [55].

Фосфор. Макроэлемент фосфор (P) обнаруживается во всех клетках организма, преимущественно локализуясь в костной ткани и скелетной мускулатуре, играет важную роль в минерализации костной ткани; его низкий уровень провоцирует нарушение данного процесса [9, 35]. Компенсация низкого потребления макроэлемента в случае несостоятельности адаптивных мер организма происходит за счет перераспределения его костного депо в мягкие ткани [35]. Рационы с очень высоким содержанием фосфора, особенно в сочетании с низким потреблением Ca с пищей, могут привести к повышению уровня ПТГ, что свидетельствует о его катаболическом воздействии на костную ткань [9]. Исследования показали, что прием дополнительных источников фосфата натрия (4 г/сут в течение 3 дней) улучшал аэробное энергообеспечение организма при выполнении физических упражнений на выносливость, тогда как другие формы фосфата (например, фосфат кальция, фосфат калия), вероятнее, имеют незначительную эргогенную ценность [10]. Основными источниками фосфора являются в большей мере белковые пищевые продукты: молочные продукты (молоко, йогурт и т.д.), мясо, птица, рыба, орехи, бобовые. Биодоступность фосфора из продуктов животного происхождения выше (примерно 60%), чем из продуктов растительного происхождения [9, 35]. Физиологическая потребность в фосфоре для взрослых составляет 700 мг/сут [26] при верхнем допустимом уровне потребления - 1600 мг/ сут [35]. У спортсменов, по мнению ISSN, потребность в фосфоре - 700 мг сут [10], по данным отечественных авторов, - 1250-3500 мг/ сут с учетом вида спорта при возможном повышении суточных норм до 4000 мг, когда энергетические затраты достигают более 6000 ккал/сут [50]. Оптимальное соотношение Ca : P в питании составляет от 1:1 [26] до 1:1,5 [53]. Исследования питания спортсменов показали нарушение оптимальных рекомендуемых соотношений данных элементов наряду с низким содержанием Ca и витамина D [56].

Калий. Высокое потребление калия соотносится с увеличением костной массы. Большая часть воздействия калия на костную ткань может быть косвенной и обусловлена защитой от высокой кислотной нагрузки, которая может влиять на остеорезорбцию, способствуя выделению кальция в кровь. Потребление солей калия снижает резорбцию костной ткани и выведение кальция с мочой [9]. Калий регулирует баланс жидкости, передачу нервных импульсов и кислотно-щелочной баланс. Дополнительное поступление калия не оказывает эргогенных эффектов во время физических упражнений [10]. Основные источники калия представлены следующими пищевыми продуктами: бананы, брокколи, пастернак, брюссельская капуста, орехи и семена, рыба и моллюски, мясо [9, 35]. Рекомендованная норма потребления калия для взрослых в Российской Федерации составляет 3500 мг/сут [26]. У спортсменов, по мнению ISSN, суточная потребность в калии - 2000 мг/сут [10], которая, по данным отечественных авторов, может достигать 7000 мг/сут в зависимости от вида спорта [50].

Натрий. Гипонатриемия может оказывать отрицательное влияние на костный метаболизм [9]. Так, на модели синдрома неадекватной секреции антидиуретического гормона у грызунов показано снижение МПКТ за 3 мес гипонатриемии (~30% по сравнению с контрольной группой с нормонатриемией), вероятнее, за счет активации остеорезорбции и снижения остеосинтеза. По данным поперечного анализа состояния здоровья и питания взрослых лиц, легкая гипонатриемия связана с повышением риска развития ОП [9]. Основным источником натрия является пищевая соль (хлорид натрия) [25]. Физиологическая потребность в натрии для взрослых составляет 1300 мг/сут. При этом количество натрия, поступающего с пищей, не должно превышать 2 г/ сут [26]. Чрезмерное потребление натрия относится к факторам риска развития артериальной гипертензии [26] и ОП [23].

Следует обратить особое внимание на то, что тренировки средней и высокой интенсивности значительно снижают уровень натрия, магния и калия, поэтому спортсменам рекомендован прием пищи, СПП в виде напитков и гелей, обогащенных данными макроэлементами, для восполнения их потерь [10].

Железо участвует в метаболизме витамина D и синтезе коллагена, оказывая влияние на костный метаболизм. Для лиц с нарушениями обмена железа характерны меньшая костная масса и более высокий риск остеопоротических переломов [9]. Железодефицитная анемия уменьшает образование костного матрикса и активирует остеорезорбцию с ростом концентрации ПТГ, сывороточного карбокситерминального (С-терминального) телопептида коллагена 1 типа (β-Сross laps) и тартратрезистентной кислой фосфатазы [57]. Большинство исследований показывает, что дополнительное поступление железа, по-видимому, не улучшает аэробные показатели, если у спортсмена нет недостаточности данного микроэлемента [10]. Основными источниками железа являются следующие пищевые продукты: печень (не во время беременности), мясо, бобовые, орехи, цельные злаки, сухофрукты, зеленые листовые овощи [9, 35]. Субпродукты, особенно печень, мясо животных и птиц являются его оптимальными источниками. Фитаты, содержащиеся в бобовых, ростках пшеницы, шпинате, чечевице, зелени свеклы, ухудшают абсорбцию железа из данных пищевых продуктов, и напротив, кислоты: яблочная, лимонная или аскорбиновая, которыми богаты морковь, свекла, репа, тыква, картофель, брокколи, помидоры, цветная и белокочанная капуста (свежая и квашеная), - повышают усвоение железа из указанных пищевых источников [35]. Физиологическая потребность в железе для взрослого населения составляет 10 мг/ сут для мужчин и 18 мг/сут для женщин [26], что соответствует рекомендациям МОК и ISSN для спортсменов [10, 31], при верхнем допустимом уровне потребления данного микроэлемента - 45 мг/сут [35]. По данным отечественной литературы, потребность в железе у спортсменов может составлять от 20 до 45 мг/ сут в зависимости от спортивной специализации [50]. Спортсменам с дефицитом железа может потребоваться дополнительный прием пероральных препаратов железа, что требует клинического наблюдения [31].

Потребление других витаминов и микроэлементов в соответствии с физиологической потребностью также необходимо для оптимального протекания метаболических процессов в костной ткани, включая витамины А, С, К, Е и группы В, цинк, медь, ванадий, марганец, кремний, селен, йод, стронций, кобальт, бор, фтор, а также ПНЖК ω-3, каротиноиды, среднесуточные нормы потребления которых у спортсменов старше 18 лет, по данным отечественных и зарубежных авторов, не отличаются от общепопуляционных норм для взрослого населения или на данный момент точно не определены для представителей спортивной субпопуляции [10, 26, 31, 50]. Однако следует отметить, что систематические высокоинтенсивные физические нагрузки повышают потребность в ряде витаминов и минеральных веществ у спортсменов [50, 52, 58].

ПНЖК ω-3 представляют собой группу кислот, определяемых двойной связью у третьего атома углерода от метильного конца углеродной цепи. В связи с отсутствием необходимого фермента, ω-3 ПНЖК не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать с пищей. На клеточном уровне жирные кислоты не только структурно важны, поскольку являются основным компонентом клеточных мембран, они также играют важную роль в ряде метаболических процессов, таких как регулирование активности определенных ферментов и действие в качестве сигнальных молекул [59]. Учитывая тот факт, что хроническое воспаление может нарушать физиологические процессы в костной ткани, способствуя ее резорбции, адекватное потребление ω-3 ПНЖК необходимо ввиду снижения уровней провоспалительных простагландинов и цитокинов [8], напротив, более высокое потребление ПНЖК семейства ω-6 по сравнению с ω-3 может способствовать развитию хронического воспаления [60]. Отмечено, что более высокое потребление ПНЖК, включая ω-6 и ω-3, может способствовать повышению МПКТ и снижению риска переломов [60]. Физиологическая потребность в ПНЖК для взрослых, согласно методическим рекомендациям по рациональному питанию, составляет 6-10% от калорийности суточного рациона, где на долю ω-3 ПНЖК приходится 1-2%, т.е. 250 мг/сут для незаменимых ПНЖК семейства ω-3 (докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты) [26]. По данным консенсусного заявления МОК, потребление ПНЖК ω-3 в количестве 2000 мг/сут может способствовать синтезу мышечного белка и более продуктивному восстановлению мышц после физических нагрузок, но, учитывая данные о возможных побочных эффектах при приеме добавок с ω-3 ПНЖК, адекватными будут рекомендации по потреблению пищевых источников ПНЖК, таких как жирная морская рыба [31], потребление которой связано со снижением риска стрессовых переломов по результатам рандомизированных контролируемых исследований [60]. Основными источниками ω-3 ПНЖК являются следующие пищевые продукты: жирная морская рыба (сельдь, лосось, макрель, сардины, скумбрия, анчоусы), семга, тунец, форель, рыбий жир, льняное масло и семя, авокадо, грецкие орехи, растительные масла [35]. Анализ 2023 г. публикаций о пользе ПНЖК ω-3 в спорте показал, что возможно применение добавок ПНЖК ω-3 (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты) в рекомендованных режимах дозирования (например, 2000 мг/сут), однако требуется дополнительное изучение их эффективных доз и длительности приема спортсменами [61].

Цинк играет важную роль в минерализации и синтезе органического матрикса кости, регулирует белковый, жировой, углеводный, энергетический и витаминный обмен. Цинк важен для осуществления физиологического действия витамина D на кальций, косвенно оказывая влияние на секрецию ПТГ [9, 35], для функционирования иммунной системы [10]. Цинк минимизирует изменения иммунной системы, вызванные физической нагрузкой: прием БАД к пище, содержащего 25 мг цинка и 1,5 мг меди, 2 раза в день в течение 6 дней снижал образование активных форм кислорода на фоне физической нагрузки [10, 62]. Основные источники цинка представлены следующими пищевыми продуктами: устрицы, печень, говядина, язык, желток яйца, индейка, утка, баранина, бобовые, орехи, семена, соевый лецитин [9, 35]. Суточная норма потребления цинка для спортсменов, по данным ISSN, составляет 11 мг для мужчин и 8 мг для женщин [10], что в целом соответствует физиологической потребности для взрослых, установленной в Российской Федерации, - 12 мг/ сут [26] при верхнем допустимом уровне потребления - 40 мг/сут [35].

Медь обеспечивает активность ферментов для увеличения "сшивания" молекул коллагена и эластина [9], участвует в активации сигнального пути β-катенина и в подавлении передачи сигналов Wnt [23]. У лиц с низким уровнем ее потребления может быть нарушена минерализация костной ткани [9]. Дефицит меди может также приводить к развитию анемии, прибавке массы тела, увеличению частоты таких инфекционных заболеваний, как грипп, пневмония, ухудшению координации движений и энергодефицитным состояниям [31]. Биодоступность меди уменьшается при высоком потреблении цинка. Поступление цинка в организм в дозировке 150 мг/сут в течение 2 лет приводит к развитию дефицита меди. Абсорбция меди возрастает при низком уровне потребления цинка, однако высокое потребление меди не влияет на всасывание цинка [35]. Основными источниками меди являются следующие пищевые продукты: печень, мидии, орехи, какао, шоколад, плоды шиповника, земляника, крыжовник, грибы, бобовые, сыр, греча, зелень, пшеничные отруби и зародыши, пивные дрожжи [9, 35]. Физиологическая потребность в меди для взрослых составляет 1 мг/сут [26] при верхнем допустимом уровне потребления - 5 мг/сут [35].

Стронций входит в состав гидроксиапатита, оказывает костеобразующее действие [11, 63], напротив, его высокие концентрации могут угнетать процесс оссификации [53]. Применение лекарственных препаратов на основе стронция в терапии ОП ограничено из-за высокого риска сердечно-сосудистых осложнений и тромбоэмболий [7].

Ванадий способствует процессу оссификации костей и зубов [35]. У пациентов с сахарным диабетом 2 типа ванадий улучшает контроль уровня глюкозы, однако влияние ванадилсульфата на мышечную массу, силу или мощность не доказано [10]. Основными источниками ванадия являются следующие пищевые продукты: рыба, морепродукты, печень, петрушка, семя укропа, грибы, черный перец, соя, хлебные злаки [35]. Адекватный уровень потребления ванадия для взрослых составляет 15 мкг/сут [26] при верхнем пределе безопасного потребления 100 мкг/сут [35]. По данным ISSN, суточные нормы потребления ванадия для спортсменов не определены [10].

Бор. Физиологическое действие бора на костную ткань, возможно, связано с воздействием на метаболизм витамина D и эстрогенов, улучшением реабсорбции кальция и магния почками, регуляцией обмена макро- и микроэлементов (магний, калий, медь, цинк), участвующих в костном метаболизме [9, 35], и, возможно, с модуляцией сигнального пути Wnt/β-катенин [23]. Дополнительные источники бора (3 мг/сут) повышали уровни β-эстрадиола и тестостерона у женщин в постменопаузе, соблюдающих диету с его низким содержанием [10]. Особенно бор эффективен при дефиците витамина D, магния и калия [63]. Дополнительное потребление бора (2,5 мг/ сут в течение 7 нед) во время силовых тренировок не показало эргогенной ценности. Нет доказательств, что добавки бора во время силовых тренировок способствуют росту мышц [10]. Основные источники бора представлены следующими пищевыми продуктами: фрукты (виноград, чернослив), орехи (миндаль, фундук, бразильские и грецкие орехи, кешью), бобовые (фасоль, чечевица), груши, морковь, листовые овощи, яблоки, вино, пиво, сидр [9, 35]. Среднесуточная физиологическая потребность в боре для взрослых составляет 0,5-3,1 мг [35], у спортсменов, по данным ISSN, - не установлена [10]; верхний предел безопасного потребления бора - 4,0 г/ сут [35].

Марганец. Дефицит марганца связан со снижением костной массы, что, возможно, объясняется его участием в образовании регуляторных гормонов костной ткани и некоторых ферментов, участвующих в костном метаболизме. Марганец задействован в активации процессов тканевого роста и регенерации [9, 35]. Основными источниками марганца являются следующие пищевые продукты: орехи (арахис, фундук, пекан), бобовые, цельнозерновые, черная смородина, черника, шпинат, чай, отруби, каштаны, зеленые овощи [9, 35]. Физиологическая потребность в марганце для взрослых составляет 2 мг/сут [26] при верхнем допустимом уровне потребления - 11 мг/сут [35].

Кремний содержится в остеобластах, участвует в формировании органической матрицы кости на начальных этапах оссификации [35], играя важную роль в инициации минерализации [9], необходим для синтеза сиалопротеинов кости [11]. Основными источниками кремния являются следующие пищевые продукты: шелуха злаковых растений, кожура фруктов, чеснок, лук, бананы, стручковая фасоль, цельнозерновые, корнеплоды, рис [9, 35]. Адекватный уровень потребления кремния для взрослых составляет 30 мг/сут [26]. Средняя западная диета содержит 21-46 мг/сут кремния [35].

Селен (Se) является компонентом Se-зависимых антиоксидантных ферментов. Селен оказывает противовоспалительное действие, ингибируя активность интерлейкина-6 и цитокинов. Селенопротеины - переносчики селена в кость - экспрессируются в остеокластах и остеобластах. Данный микроэлемент принимает участие в функционировании щитовидной железы, входя в состав Se-зависимых йодтирониндейодиназ и глутатионпероксидаз. Дефицит селена может повышать уровень внутриклеточных активных форм кислорода, интерлейкина-6 и цитокинов, участвующих в патогенезе ОП, гормонов щитовидной железы, активируя костный метаболизм и повышая риск развития ОП. Более высокая распространенность ОП ассоциирована с дозозависимым снижением уровня потребления селена с пищей [13]. Хотя селен снижает перекисное окисление липидов во время аэробных упражнений, он не продемонстрировал улучшения аэробных возможностей [10]. Основными источниками селена являются следующие пищевые продукты: морская рыба и морепродукты (креветки, крабы и т.д.), субпродукты (печень, почки), мясо, цельнозерновые, молочные продукты, фрукты, овощи [35]. Среднесуточная норма потребления селена для спортсменов, по мнению ISSN, составляет 55 мкг независимо от пола [10], что в целом схоже с физиологической потребностью в данном микроэлементе для взрослых в Российской Федерации: 70 мкг для мужчин и 55 мкг для женщин [26] при верхнем допустимом уровне потребления - 150 мкг независимо от пола [35].

Фтор оказывает костеобразующее действие [63]: образует центры кристаллизации гидроксиапатита совместно с кальцием и магнием, инициирует минерализацию костной ткани [26, 35]. Основными источниками фтора являются следующие пищевые продукты: чай, морская рыба (сардины, макрель, лосось, сельдь, треска), почки, телячья печень, яблоки, яйца [35]. Адекватный уровень потребления фтора для взрослых составляет 4 мг/сут [26] при верхнем допустимом уровне потребления - 10 мг/сут [50].

Йод участвует в образовании гормонов щитовидной железы, играющих роль в процессе роста и дифференцировки тканей всего организма, митохондриальном дыхании, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Дефицит йода приводит к отставанию в росте у детей [26, 35]. Гипотиреоз замедляет костный обмен [37]. Содержание йода составляет, в мкг на 100 г продукта: морские сорта рыб и морепродукты - 160-130, желток яйца - 33, фасоль - 12,1, молоко - 9 [35]. Физиологическая потребность в йоде для взрослых составляет 150 мкг/сут [26] при верхнем допустимом уровне потребления - 300 мкг/сут [35]; токсическая доза йода - 2000 мкг/сут [35]. Следует обратить внимание на то, что реализация биологических функций йода в организме зависит не только от обеспеченности данным микроэлементом, но и от достаточного потребления других витаминов, а именно витаминов группы В (В12, В2, В3) и витамина А, минеральных веществ (цинк, селен, кальций, магний, медь, железо), учитывая их участие в метаболизме йода [64].

Витамин К. В природе жирорастворимый витамин К представлен в 2 формах: К1 растительного происхождения и К2, образующегося в норме в кишечнике путем бактериальной активности и поступающего с ферментированными продуктами и продуктами животного происхождения [35, 65]. Растительная форма витамина поступает с пищей и принимает участие в свертывающей системе организма [35]. Витамин К2 участвует в костном обмене путем влияния на карбоксилирование остеокальцина и уменьшения активности остеобластов [10]. К основным источникам витамина К относятся следующие пищевые продукты: сыр [35] (гауда и бри) [23], молочные продукты [65], зеленые листовые овощи (шпинат, салат и т.д.), цветная и брюссельская капуста, кабачки, масло, яичный желток, овес, горох, свекла, картофель, морковь, томаты, кукуруза, бананы, апельсины, персики, пшеница [35]. Низкое потребление микронутриента соотносится с остеопенией и повышенным риском переломов [10]. В связи с этим рекомендуется адекватное потребление зеленых листовых овощей, особенно после термической обработки [66], и молочных продуктов [65]. Норма потребления витамина К для спортсменов, согласно рекомендациям ISSN, соответствует 120 мкг/сут для мужчин и 90 мкг/сут для женщин [10], что в целом соответствует физиологической потребности для взрослых в Российской Федерации - 120 мкг/сут независимо от пола [26]. При необходимости возможно назначение БАД к пище, содержащих витамин К в синтетической форме [31].

Витамин С. Дефицит витамина С может приводить к развитию болевого синдрома в костях. Этот витамин играет важную роль в синтезе коллагена, белков остеобластов, а также является известным антиоксидантом, что может объяснять как прямое, так и косвенное его воздействие на костную ткань [9, 63] при наличии протективного эффекта на риск переломов шейки бедра [67]. Основными источниками витамина С являются следующие пищевые продукты: фрукты (апельсины, апельсиновый сок, клубника, черная и красная смородина, облепиха, земляника, свежий шиповник), перец сладкий, брокколи, брюссельская капуста, петрушка, картофель, капуста белокочанная и краснокочанная, черемша [9, 35]. Физиологическая потребность для взрослых в витамине С соответствует 100 мг/сут независимо от пола [26, 35], которая для спортсменов, по мнению ISSN, может отличаться у мужчин и женщин, составляя 90 и 75 мг/сут соответственно [10] при верхнем допустимом уровне потребления - 700 мг/сут [50].

Витамин А. Предполагают, что высокое потребление витамина А с пищей, приводящее к его избытку, связано с повышенным риском ОП и переломов бедра [7, 9]. И наоборот, потребление некоторых каротиноидов, являющихся предшественниками витамина А, связано с увеличением костной массы. Основными источниками витамина А (ретинола) являются следующие пищевые продукты: печень (не во время беременности), молочные продукты (сыр, молоко, йогурт), жирная рыба, яйца [9]. Улучшения результатов упражнений при дополнительном приеме витамина А в исследованиях не показано [10]. Для спортсменов норма потребления витамина А, по мнению ISSN, составляет 900 мкг/сут для мужчин и 700-800 мкг/сут для женщин [10], что соотносится с физиологической потребностью данного витамина для взрослого населения РФ: 900 мкг рет. экв/ сут для мужчин и 800 мкг рет. экв/сут для женщин [26] при верхнем допустимом уровне потребления данного витамина - 3000 мкг/сут только в форме витамина А из любых источников [50].

Каротиноиды α-, β-, γ-каротин и β-криптоксантин могут трансформироваться в ретинол (витамин А). Каротиноиды ликопин, лютеин, зеаксантин, которые не трансформируются в ретинол, можно отнести к антиоксидантам [11]. Ликопин и β-криптоксантин стимулируют остеобласты и ингибируют остеокласты, оказывая положительный антиоксидантный эффект. У лиц с ОП отмечено истощение антиоксидантной системы с более низкими уровнями ликопина и β-криптоксантина [10]. Прием экстракта паприки в дозе, эквивалентной 1,4 мг каротиноидов в день, в течение 24 нед подавлял остеорезорбцию у женщин в постменопаузе [68]. β-Каротин уменьшает перекисное окисление, что может улучшить переносимость тренировок у спортсменов [10]. К основным источникам каротиноидов относятся такие пищевые продукты, как цветные фрукты и овощи [68]. Физиологическая потребность в β-каротине для взрослого населения РФ составляет 5,0 мг/сут [26]; суточная доза для спортсменов не определена [10].

Витамин Е. Адекватное потребление витамина Е необходимо для поддержания костного метаболизма [8]. Высокое потребление с пищей α-токоферола может улучшить МПКТ, потеря которой связана с воздействием кадмия [68]. Витамин Е как антиоксидант улучшает переносимость физических нагрузок, снижая окислительный стресс, однако есть данные, что ежедневный прием высоких доз витаминов Е и С (235 и 1000 мг соответственно) в течение 11 нед может негативно влиять на внутриклеточную адаптацию [10, 70]. Основными источниками витамина Е являются следующие пищевые продукты: растительные масла (подсолнечное, соевое, хлопковое, кукурузное, оливковое, облепиховое), пшеничные и кукурузные проростки, бобовые (горох, фасоль, соя), крупы (кукурузная, перловая, овсяная, греча), креветки, кальмары, судак, скумбрия, яйца [35]. Для спортсменов, по данным ISSN, среднесуточная норма потребления витамина Е составляет 15 мг [10], что не отличается от физиологической потребности для взрослого населения РФ [26]. Суточная потребность в витамине E может увеличиваться на фоне физических нагрузок [35]. Верхний допустимый уровень потребления данного витамина составляет 1000 мкг/сут в виде любой формы α-токоферола, полученной из БАД к пище или обогащенных пищевых продуктов [50].

Витамины группы В положительно влияют на образование поперечных связей коллагена. Потребление витаминов B2, B6, B12 и В9 связано со снижением риска ОП. На фоне дефицита витаминов группы В отмечено повышение остеорезорбции. У пациентов с переломом шейки бедра выявлено более низкое потребление витаминов группы В [9]. Витамин В6 в сочетании с витаминами B1 и B12 может повышать уровень серотонина и улучшать мелкую моторику, что важно для таких видов спорта, как стрельба из пистолета и лука. Витамин В3 участвует в энергетическом обмене, входя в состав коферментов. Однако дополнительный прием ниацина (280 мг) во время упражнений снижает физическую работоспособность, замедляя мобилизацию жирных кислот [10]. Длительные аэробные нагрузки требуют больше витаминов В1 и С. При тренировках на развитие мышечной массы возрастает потребность в витамине В6 [50], который активно участвует в метаболизме белка, поэтому рацион питания спортсмена, богатый белковой пищей, требует адекватного повышения его поступления [35]. Интенсивные физические нагрузки повышают уровень гомоцистеина, который является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, однако добавление фолиевой кислоты в дозе 200 мкг/сут в рацион спортсмена в течение 8 нед снижало концентрацию гомоцистеина [58]. Основными источниками витаминов группы В являются следующие пищевые продукты: субпродукты, дрожжи, мясо, яйца, орехи, молочные продукты (молоко, твердые сыры, творог), жирная морская рыба, крупы, хлеб, овощи, горох [9, 35]. Рекомендуемые нормы потребления витаминов группы В, по мнению ISSN, для спортсменов старше 18 лет [10] представлены в таблице, которые в целом схожи с национальными методическими рекомендациями по рациональному питанию, хотя для некоторых витаминов данной группы физиологическая потребность для взрослого населения может быть несколько выше на территории РФ [26].

В целом обращает внимание, что интенсивные физические нагрузки могут увеличивать активность обмена веществ в организме, изменяя потребность спортсмена в минеральных веществах и некоторых витаминах [50, 52, 58]. Систематические физические нагрузки могут повышать потребность в витаминах на 33% на каждую дополнительную 1000 ккал с сохранением различий между представителями спортивных специализаций [50]. Даже в случае соответствия рациона спортсмена рекомендуемым нормам потребления витаминов высокоинтенсивные тренировочные нагрузки требуют дополнительного контроля витаминного статуса, в отличие от нагрузок низкой/умеренной интенсивности, не вызывающих значимого изменения обеспеченности витаминами [50]. При недостаточном содержании в организме витаминов и минеральных веществ физическая работоспособность может снижаться, а восполнение дефицита может улучшать спортивную производительность. Однако по результатам исследований при адекватном уровне витаминов и минеральных веществ прием их дополнительных источников не оказывает влияния на спортивную работоспособность атлета, хотя некоторые из них способствуют восстановлению, адаптации к тренировкам и/или обладают эргогенной ценностью, оказывая в том числе положительное влияние на состояние костной ткани [10].

Заключение

Резюмируя нутритивную составляющую рациона спортсмена, направленного на поддержание количества и качества костной массы, можно выделить несколько важных аспектов.

Спортсмену рекомендовано тщательно оценивать свой рацион питания с целью определения потребления достаточного количества основных пищевых веществ, оказывающих положительное влияние на костный метаболизм, с учетом систематических физических нагрузок. Рацион питания спортсмена должен быть сбалансирован по основным макронутриентам в зависимости от возраста, пола, уровня физической активности с учетом суточной калорийности более 30 ккал на 1 кг тощей массы тела, что снижает риск развития относительного дефицита энергии в спорте. Оптимизация костного метаболизма может потребовать поступления энергии на уровне 45 ккал на 1 кг тощей массы тела в сутки. С целью профилактики снижения МПКТ спортсмену на протяжении всего периода профессиональной деятельности необходимо сбалансированное питание, богатое эссенциальными микронутриентами, при необходимости в сочетании с дополнительным приемом витамина D, магния, кальция и фосфора, особенно в период интенсивных физических нагрузок.

Учитывая, что питание является модифицируемым фактором, влияющим на поддержание качества костной ткани, спортсмену крайне важно грамотно выстраивать свой рацион, при необходимости с помощью квалифицированного диетолога. В случае когда потребление определенных пищевых веществ затруднено (из-за пищевой непереносимости или вкусовых/религиозных предпочтений), при совместной работе с диетологом (нутрициологом) необходимо уделять внимание потреблению обогащенных пищевых продуктов, СПП или БАД к пище.

Литература

  1. Wilson D.J. Osteoporosis and sport // Eur. J. Radiol. 2019. Vol. 110. P. 169-174. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ejrad.2018.11.010
  2. Абрамова Т.Ф., Никитина Т.М., Кочеткова Н.И., Студеникина Н.В., Никитина К.И. Остеопороз и физическая активность : научно-методическое пособие. Москва : Скайпринт, 2013. 112 с. ISBN: 978-5-94634-044-1.
  3. Иорданская Ф.А., Цепкова Н.К. Костный и минеральный обмен в системе мониторинга функциональной подготовленности высококвалифицированных спортсменов. Москва : Спорт, 2022. 152 с.: ил. ISBN: 978-5-907225-80-0.
  4. Тарасов А.В., Беличенко О.И., Смоленский А.В. Травмы и заболевания опорно-двигательного аппарата у спортсменов (обоз литературы) // Терапевт. 2019. № 5. С. 4-14.
  5. de la Puente Yagüe M., Collado Yurrita L., Ciudad Cabañas M.J., Cuadrado Cenzual M.A. Role of vitamin D in athletes and their performance: current concepts and new trends // Nutrients. 2020. Vol. 12, N 2. P. 579-591. DOI: https://doi.org/10.3390/nu12020579
  6. Самойлов А.С., Жолинский А.В., Рылова Н.В., Большаков И.В. Алиментарные факторы здоровья костной ткани у спортсменов // Вопросы питания. 2023. Т. 92, № 3. С. 25-35. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2023-92-3-25-35
  7. Белая Ж.Е., Белова К.Ю., Бирюкова Е.В., Дедов И.И., Дзеранова Л.К., Драпкина О.М. и др. Федеральные клинические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике остеопороза // Остеопороз и остеопатии. 2021. № 24 (2). С. 4-47. DOI:  https://doi.org/10.14341/osteo12937
  8. Miggiano G.A., Gagliardi L. Diet, nutrition and bone health // Clin. Ter. 2005. Vol. 156, N 1-2. P. 47-56. PMID: 16080661.
  9. Sale C., Elliott-Sale K.J. Nutrition and athlete bone health // Sports Med. 2019. Vol. 49, suppl. 2. P. 139-151. DOI: https://doi.org/10.1007/s40279-019-01161-2
  10. Kerksick C.M., Wilborn C.D., Roberts M.D., Smith-Ryan A., Kleiner S.M., Jäger R. et al. ISSN exercise & sports nutrition review update: research & recommendations // J. Int. Soc. Sports Nutr. 2018. Vol. 15, N 1. P. 38. DOI: https://doi.org/10.1186/s12970-018-0242-y
  11. Громова О.А., Торшин И.Ю., Лиманова О.А. Кальций и его синергисты в поддержке структуры соединительной и костной ткани // Лечащий врач. 2014. № 5. С. 69-76.
  12. Xiao P., Wang Z., Lu Z., Liu S., Huang C., Xu Y., Tian Y. The association between dietary flavonoid intake and bone mineral density and osteoporosis in US adults: data from NHANES 2007-2008, 2009-2010 and 2017-2018 // BMC Public Health. 2024. Vol. 24, N 1. Р. 3168. DOI: https://doi.org/10.1186/s12889-024-20700-9
  13. Wang Y., Xie D., Li J., Long H., Wu J., Wu Z. et al. Association between dietary selenium intake and the prevalence of osteoporosis: a cross-sectional study // BMC Musculoskelet. Disord. 2019. Vol. 20, N 1. P. 585. DOI: https://doi.org/10.1186/s12891-019-2958-5
  14. Areta J.L., Taylor H.L., Koehler K. Low energy availability: history, definition and evidence of its endocrine, metabolic and physiological effects in prospective studies in females and males // Eur. J. Appl. Physiol. 2021. Vol. 121, N 1. P. 1-21. DOI: https://doi.org/10.1007/s00421-020-04516-0
  15. Heikura I.A., Stellingwerff T., Areta J.L. Low energy availability in female athletes: from the lab to the field // Eur. J. Sport Sci. 2022. Vol. 22, N 5. P. 709-719. DOI: https://doi.org/10.1080/17461391.2021.1915391
  16. Dipla K., Kraemer R.R., Constantini N.W., Hackney A.C. Relative energy deficiency in sports (RED-S): elucidation of endocrine changes affecting the health of males and females // Hormones (Athens). 2021. Vol. 20, N 1. P. 35-47. DOI: https://doi.org/10.1007/s42000-020-00214-w
  17. Nattiv A., Loucks A.B., Manore M.M., Sanborn C.F., Sundgot-Borgen J., Warren M.P.; American College of Sports Medicine. American College of Sports Medicine position stand. The female athlete triad // Med. Sci. Sports Exerc. 2007. Vol. 39, N 10. P. 1867-1882. DOI: https://doi.org/10.1249/mss.0b013e318149f111
  18. Sims S.T., Kerksick C.M., Smith-Ryan A.E., Janse de Jonge X.A.K., Hirsch K.R., Arent S.M. et al. International Society of Sports Nutrition position stand: nutritional concerns of the female athlete // J. Int. Soc. Sports Nutr. 2023. Vol. 20, N 1. Article ID 2204066. DOI: https://doi.org/10.1080/15502783.2023.2204066
  19. Rutkowska M., Czajkowska M., Nowakowska I., Kowalczyk A., Król T., Dąbrowska-Galas M. et al. Eating behaviours in sportswomen from the Silesian training in different sports disciplines // Int. J. Environ. Res. Public Health. 2022. Vol. 19, N 24. Article ID 16843. DOI: https://doi.org/10.3390/ijerph192416843
  20. Popp K.L., Cooke L.M., Bouxsein M.L., Hughes J.M. Impact of low energy availability on skeletal health in physically active adults // Calcif. Tissue Int. 2022. Vol. 110, N 5. P. 605-614. DOI: https://doi.org/10.1007/s00223-022-00957-1
  21. De Souza M.J., Ricker E.A., Mallinson R.J., Allaway H.C.M, Koltun K.J., Strock N.C.A. et al. Bone mineral density in response to increased energy intake in exercising women with oligomenorrhea/amenorrhea: the REFUEL randomized controlled trial // Am. J. Clin. Nutr. 2022. Vol. 115, N 6. P. 1457-1472. DOI: https://doi.org/10.1093/ajcn/nqac044
  22. Mountjoy M., Sundgot-Borgen J.K., Burke L.M., Ackerman K.E., Blauwet C., Constantini N. et al. IOC consensus statement on relative energy deficiency in sport (RED-S): 2018 update // Br. J. Sports Med. 2018. Vol. 52, N 11. P. 687-697. DOI: https://doi.org/10.1136/bjsports-2018-099193
  23. Roseti L., Borciani G., Grassi F., Desando G., Gambari L., Grigolo B. Nutraceuticals in osteoporosis prevention // Front. Nutr. 2024. Vol. 11. Article ID 1445955. DOI: https://doi.org/10.3389/fnut.2024.1445955
  24. Phillips S.M., Chevalier S., Leidy H.J. Protein "requirements" beyond the RDA: implications for optimizing health // Appl. Physiol. Nutr. Metab. 2016. Vol. 41, N 5. P. 565-572. DOI: https://doi.org/10.1139/apnm-2015-0550
  25. Мокрышева Н.Г., Шестакова М.В., Шамхалова М.Ш., Дзгоева Ф.Х., Мартынов С.А., Шацкая О.А. и др. Современные диетические рекомендации для пациентов с эндокринной патологией и хронической болезнью почек / под ред. И.И. Дедова. Москва : Пре100принт, 2019. 48 с. ISBN: 978-5-6044055-3-6.
  26. Методические рекомендации 2.3.1.0253-21. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. 2021. 72 с.
  27. Зилова И.С., Трушина Э.Н. Белок в рационе спортсменов: обоснование уровней потребления при различной интенсивности тренировок для поддержания мышечной массы тела (краткий обзор) // Вопросы питания. 2023. Т. 92, № 4. С. 114-124. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2023-92-4-114-124
  28. Доронина О.К., Кулага Е.Н. Современные стратегии спортивного питания (обзорная статья) // Человек. Спорт. Медицина. 2022. Т. 22, № S2. С. 131-138. DOI: https://doi.org/10.14529/hsm22s217
  29. Кобелькова И.В., Коростелева М.М., Кобелькова М.С. Специализированные пищевые продукты для питания спортсменов на основе белков молочной сыворотки // Спортивная медицина: наука и практика. 2021. Т. 11, № 4. С. 49-56. DOI: https://doi.org/10.47529/2223-2524.2021.4.6
  30. Мирошников А.Б., Смоленский А.В., Мештель А.В., Рыбакова П.Д. Новый взгляд на растительный и животный белок // Клиническое питание и метаболизм. 2021. Т. 2, № 4. С. 222-227. DOI: https://doi.org/10.17816/clinutr105296
  31. Maughan R.J., Burke L.M., Dvorak J., Larson-Meyer D.E., Peeling P., Phillips S.M. et al. IOC consensus statement: dietary supplements and the high-performance athlete // Br. J. Sports Med. 2018. Vol. 52, N 7. P. 439-455. DOI: https://doi.org/10.1136/bjsports-2018-099027
  32. Kioka K., Aikawa Y., Wakasugi Y., Narukawa T., Fukuyasu T., Ohtsuki M. et al. Soy protein intake increased bone mineral density under nonenergy-deficiency conditions but decreased it under energy-deficiency conditions in young female rats // Nutr. Res. 2022. Vol. 106. P. 1-11. DOI: https://doi.org/10.1016/j.nutres.2022.08.001
  33. Morton R.W., Murphy K.T., McKellar S.R., Schoenfeld B.J., Henselmans M., Helms E. et al. A systematic review, meta-analysis and meta-regression of the effect of protein supplementation on resistance training-induced gains in muscle mass and strength in healthy adults // Br. J. Sports Med. 2018. Vol. 52, N 6. P. 376-384. DOI: https://doi.org/10.1136/bjsports-2017-097608
  34. Banfi G., Lombardi G., Colombini A., Lippi G. Bone metabolism markers in sports medicine // Sports Med. 2010. Vol. 40, N 8. P. 697-714. DOI: https://doi.org/10.2165/11533090-000000000-00000
  35. Диетология. 5-е изд. / под ред. А. Ю. Барановского. Санкт-Петербург : Питер, 2018. 1104 с.: ил. ISBN: 978-5-44-610987-6.
  36. Любошенко Т.М., Ляпин В.А. Роль пищевых и биологически активных добавок в системе подготовки спортсменов. Омск : Изд-во СибГУФК, 2011. 160 с.
  37. Мироманов А.М., Гусев К.А. Гормональная регуляция остеогенеза: обзор литературы // Травматология и ортопедия России. 2021. Т. 27 (4). С. 120-130. DOI: https://doi.org/10.21823/2311-2905-1609
  38. Książek A., Zagrodna A., Słowińska-Lisowska M. Vitamin D, skeletal muscle function and athletic performance in athletes - a narrative review // Nutrients. 2019. Vol. 11, N 8. P. 1800. DOI: https://doi.org/10.3390/nu11081800
  39. Dawson-Hughes B., Mithal A., Bonjour J.P., Boonen S., Burckhardt P. et al. IOF position statement: vitamin D recommendations for older adults // Osteoporos. Int. 2010. Vol. 21, N 7. P. 1151-1154. DOI: https://doi.org/10.1007/s00198-010-1285-3
  40. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Мокрышева Н.Г., Пигарова Е.А., Поваляева А.А., Рожинская Л.Я. и др. Проект федеральных клинических рекомендаций по диагностике, лечению и профилактике дефицита витамина D // Остеопороз и остеопатии. 2021. Т. 24, № 4. С. 4-26. DOI: https://doi.org/10.14341/osteo12937
  41. Harju T., Gray B., Mavroedi A., Farooq A., Reilly J.J. Prevalence and novel risk factors for vitamin D insufficiency in elite athletes: systematic review and meta-analysis // Eur. J. Nutr. 2022. Vol. 61, N 8. P. 3857-3871. DOI: https://doi.org/10.1007/s00394-022-02967-z
  42. Demay M.B., Pittas A.G., Bikle D.D., Diab D.L., Kiely M.E., Lazaretti-Castro M. et al. Vitamin D for the prevention of disease: an Endocrine Society Clinical Practice Guideline // J. Clin. Endocrinol. Metab. 2024. Vol. 109, N 8. P. 1907-1947. DOI: https://doi.org/10.1210/clinem/dgae290
  43. Larson-Meyer D.E. The importance of vitamin D for athletes // SSE (Sports Science Exchange). 2015. Vol. 28, N 148. P. 1-6.
  44. Wyatt P.B., Reiter C.R., Satalich J.R., O’Neill C.N., Edge C., Cyrus J.W. et al. Effects of vitamin D supplementation in elite athletes: a systematic review // Orthop. J. Sports Med. 2024. Vol. 12, N 1. Article ID 23259671231220371. DOI: https://doi.org/10.1177/23259671231220371
  45. Bârsan M., Chelaru V.F., Râjnoveanu A.G., Popa Ș.L, Socaciu A.I., Bădulescu A.V. Difference in levels of vitamin D between indoor and outdoor athletes: a systematic review and meta-analysis // Int. J. Mol. Sci. 2023. Vol. 24, N 8. P. 7584. DOI: https://doi.org/10.3390/ijms24087584
  46. Allison R.J., Farooq A., Cherif A., Hamilton B., Close G.L., Wilson M.G. Why don’t serum vitamin D concentrations associate with BMD by DXA? A case of being "bound" to the wrong assay? Implications for vitamin D screening // Br. J. Sports Med. 2018. Vol. 52, N 8. P. 522-526. DOI: https://doi.org/10.1136/bjsports-2016-097130
  47. Теняева Е.А., Турова Е.А., Головач А.В., Бадтиева В.А., Артикулова И.Н. Исследование факторов риска остеопоротических переломов у ветеранов спорта // Человек. Спорт. Медицина. 2021. Т. 21, № 1. С. 177-182. DOI: https://doi.org/10.14529/hsm210122
  48. Barry D.W, Hansen K.C, van Pelt R.E., Witten M., Wolfe P, Kohrt W.M. Acute calcium ingestion attenuates exercise-induced disruption of calcium homeostasis // Med. Sci. Sports Exerc. 2011. Vol. 43, N 4. P. 617-623. DOI: https://doi.org/10.1249/MSS.0b013e3181f79fa8
  49. Haakonssen E.C., Ross M.L., Knight E.J., Cato L.E., Nana A., Wluka A.E. et al. The effects of a calcium-rich pre-exercise meal on biomarkers of calcium homeostasis in competitive female cyclists: a randomised crossover trial // PLoS One. 2015. Vol. 10, N 5. Article ID e0123302. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0123302
  50. Борисова О.О. Питание спортсменов: зарубежный опыт и практические рекомендации : учебно-методическое пособие. Москва : Советский спорт, 2007. 132 с. ISBN: 978-5-9718-0220-4.
  51. Knechtle B., Jastrzębski Z., Hill L., Nikolaidis P.T. Vitamin D and stress fractures in sport: preventive and therapeutic measures - a narrative review // Medicina (Kaunas). 2021. Vol. 57, N 3. P. 223. DOI: https://doi.org/10.3390/medicina57030223
  52. Peeling P., Sim M., McKay A.K.A. Considerations for the consumption of vitamin and mineral supplements in athlete populations // Sports Med. 2023. Vol. 53, suppl. 1. P. 15-24. DOI: https://doi.org/10.1007/s40279-023-01875-4
  53. Тармаева И.Ю., Боева А.В. Минеральные вещества, витамины: их роль в организме. Проблемы микронутриентой недостаточности : учебное пособие; ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России; кафедра гигиены труда и гигиены питания. Иркутск : ИГМУ, 2014. 89 с. УДК 577.118+612.015.6:613.2.
  54. Matias C.N., Santos D.A., Monteiro C.P., Vasco A.M., Baptista F., Sardinha L.B. et al. Magnesium intake mediates the association between bone mineral density and lean soft tissue in elite swimmers // Magnes. Res. 2012. Vol. 25, N 3. P. 120-125. DOI: https://doi.org/10.1684/mrh.2012.0317
  55. Громова О.А., Егорова Е.Ю., Торшин И.Ю., Громов А.Н., Гоголева И.В. О роли магния в спортивной медицине // Русский медицинский журнал. 2016. № 9. С. 560-571.
  56. Хук-Величук Э. Минеральная плотность костной ткани и фактор питания у женщин, профессионального занимающихся волейболом // Теория и практика физической культуры. 2021. № 10. С. 52-54.
  57. Díaz-Castro J., López-Frías M.R., Campos M.S., López-Frías M., Alférez M.J., Nestares T. et al. Severe nutritional iron-deficiency anaemia has a negative effect on some bone turnover biomarkers in rats // Eur. J. Nutr. 2012. Vol. 51, N 2. P. 241-247. DOI: https://doi.org/10.1007/s00394-011-0212-5
  58. Molina-López J., Molina J.M., Chirosa L.J., Florea D.I., Sáez L., Planells E. Effect of folic acid supplementation on homocysteine concentration and association with training in handball players // J. Int. Soc. Sports Nutr. 2013. Vol. 10, N 1. P. 10. DOI: https://doi.org/10.1186/1550-2783-10-10
  59. Jeromson S., Gallagher I.J., Galloway S.D., Hamilton D.L. Omega-3 fatty acids and skeletal muscle health // Mar. Drugs. 2015. Vol. 13, N 11. P. 6977-7004. DOI: https://doi.org/10.3390/md13116977
  60. Longo A.B., Ward W.E. Bone mineral density, and fragility fracture: findings from human studies // Adv. Nutr. 2016. Vol. 7, N 2. P. 299-312. DOI: https://doi.org/10.3945/an.115.009472
  61. Tomczyk M., Heileson J.L., Babiarz M., Calder P.C. Athletes can benefit from increased intake of EPA and DHA-evaluating the evidence // Nutrients. 2023. Vol. 15, N 23. P. 4925. DOI: https://doi.org/10.3390/nu15234925
  62. Singh A., Failla M.L., Deuster P.A. Exercise-induced changes in immune function: effects of zinc supplementation // J. Appl. Physiol. (1985). 1994. Vol. 76, N 6. P. 2298-2303. DOI: https://doi.org/10.1152/jappl.1994.76.6.2298
  63. Schaafsma A., de Vries P.J., Saris W.H. Delay of natural bone loss by higher intakes of specific minerals and vitamins // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2001. Vol. 41, N 4. P. 225-249. DOI: https://doi.org/10.1080/20014091091805
  64. Коденцова В.М., Рисник Д.В. Микронутриентные метаболические сети и множественный дефицит микронутриентов: обоснование преимуществ витаминно-минеральных комплексов // Микроэлементы в медицине. 2020. Т. 21, № 4. С. 3-20. DOI: https://doi.org/10.19112/2413-6174-2020-21-4-3-20
  65. Коденцова В.М., Рисник Д.В. Витамины K1 и K2 в питании детей // Вопросы питания. 2024. Т. 93, № 5. С. 6-13. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2024-93-5-6-13
  66. Higdon J., Drake V. An Evidence-Based Approach to Vitamins and Minerals: Health Benefits and Intake Recommendations. 2nd ed. Stuttgart; New York : Thieme, 2012. 282 p. ISBN: 978-3-13-132452-8.
  67. Sahni S., Hannan M.T., Gagnon D., Blumberg J., Cupples L.A., Kiel D.P. et al. Protective effect of total and supplemental vitamin C intake on the risk of hip fracture - a 17-year follow-up from the Framingham Osteoporosis Study // Osteoporos. Int. 2009. Vol. 20, N 11. P. 1853-1861. DOI: https://doi.org/10.1007/s00198-009-0897-y
  68. Umigai N., Kozai Y., Saito T., Takara T. Effects of paprika carotenoid supplementation on bone turnover in postmenopausal women: a randomized, double-blind, placebo-controlled, parallel-group comparison study // Food Nutr. Res. 2020. Vol. 64. P. 1-9. DOI: https://doi.org/10.29219/fnr.v64.4565
  69. Li R., Qu H., Xu J., Yang H., Chen J., Zhang L., Yan J. Association between dietary intake of α-tocopherol and cadmium related osteoporosis in population ≥ 50 years // J. Bone Miner. Metab. 2023. Vol. 41. P. 501-511. DOI: https://doi.org/10.1007/s00774-023-01418-x
  70. Paulsen G., Cumming K.T., Holden G., Hallén J., Ronnestad B.R., Sveen O. et al. Vitamin C and E supplementation hampers cellular adaptation to endurance training in humans: a double-blind, randomised, controlled trial // J. Physiol. 2014. Vol. 592, N 8. P. 1887-1901. DOI: https://doi.org/10.1113/jphysiol.2013.267419

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»