Оценка эффективности использования БАД - источника биологически активных веществ - при ожирении

РезюмеС помощью клинических, антропометрических и биохимических методов исследования оценена эффективность использования нового вида БАД - травяного чая "Вита Плант №16 Для снижения веса" при избыточной массе тела и ожирении. Компоненты фиточая богаты биологически активными соединениями - флавоноидами, фенольными кислотами, витаминами С и группы В, каротиноидами, микроэлементами (йод, цинк, молибден, марганец, железо и др.). Исследования проводили у 53 пациентов с избыточной массой тела и ожирением, которые были разделены на 2 сопоставимые по возрасту, клиническим проявлениям, антропометрическим показателям группы пациентов и находились на стандартной низкокалорийной диете. Пациенты основной группы (n=28) получали исследуемый травяной чай по 2 раза в день в течение 4 нед. Пациенты контрольной группы (n=25) находились в аналогичных условиях, но не получали указанную выше БАД. Комплексное клиниколабораторное обследование пациентов включало изучение динамики клинической симптоматики, антропометрических данных и биохимических показателей крови. Исследования показали благоприятное действие компонентов фиточая на обмен веществ, антропометрические показатели и клиническую симптоматику у лиц с избыточной массой тела и ожирением.

Ключевые слова:диетическая оценка, фиточай, избыточный вес, ожирение, обмен веществ

Вопр. питания. - 2012. - № 5. - С. 33-36.

Сегодня более 1,6 млрд. жителей Земли страдают избыточной массой тела или ожирением. Число таких лиц возрастает каждые 10 лет в среднем на 10% [5]. В России среди взрослого населения избыточная масса тела и ожирение встречаются у 30% мужчин и 50% женщин [1], в США - соответственно у 61 и 26% взрослого населения [2]. Ожирение является одним из ведущих факторов риска развития сахарного диабета (СД), атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии (АГ), различных заболеваний печени. Установлено, что у лиц с избыточной массой тела и особенно с ожирением АГ и СД наблюдаются чаще, чем при нормальной массе тела (соответственно на 50% и в 40-60 раз) [5, 12, 13]. Для профилактики и лечения ожирения и избыточной массы тела большое значение имеет патогенетически обоснованное диетическое питание, которое направлено на нормализацию метаболических нарушений и снижение факторов риска развития сердечно-сосудистой патологии, СД, функций желудочно-кишечного тракта и других заболеваний, связанных с нарушениями обмена веществ [4, 7-9, 11]. В последнее время для повышения эффективности профилактики и лечения избыточной массы тела и ожирения с различной сопутствующей патологией стали широко использовать в питании различные БАД к пище, особенно отвары лекарственных трав, в частности лечебные чаи. Целью настоящего исследования явилась оценка эффективности использования при избыточной массе тела и ожирении БАД к пище - "Вита Плант №16 Для снижения веса".

Материал и методы

В рецептуру БАД "Вита Плант №16 Для снижения веса" входят цветки и листья таволги, хвощ полевой, листья ясеня, фукус пузырчатый, розмарин лекарственный, листья оливкового дерева, кожица и экстракт косточек красного винограда. Эти компоненты содержат флавоноиды (кверцетин, рутин и др.), антоцианы, витамины С и группы В, каротиноиды, микроэлементы (йод, цинк, молибден, марганец, железо), эфирные масла, фенольные кислоты (кофейная), органические кислоты и другие биологически активные компоненты. Все они обладают антиоксидантным, иммуномодулирующим, тонизирующим, гипогликемическим, гепатопротекторным, мочегонным, слабительным, антидотным действием, улучшают метаболические процессы и иммунитет, функции сердечно-сосудистой и эндокринной систем, ЦНС и желудочнокишечного тракта [3, 7- 0].

Эффективность использования указанной БАД к пище проводили на 53 пациентах с избыточной массой тела и ожирением I степени. Все пациенты были разделены на 2 группы - основную и группу сравнения. Основная группа включала 28 человек (из них 17 - женщины), группа сравнения - 25 (15 из них - женщины). Средний возраст обследуемых - 52,3±4,3 года. Пациенты основной группы находились на стандартной диете с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) и дополнительно получали в течение 4 нед по 1 стакану исследуемого травяного чая (фильтр-пакет - 1,8 г) 2 раза в день. Пациенты группы сравнения находились на той же низкокалорийной диете, что и пациенты основной группы, но не получали в комплексной диетотерапии указанной БАД к пище.

Все пациенты обеих групп проходили комплексное клинико-лабораторное обследование, которое включало изучение динамики клинической симптоматики, антропометрических данных (определение массы тела, индекса массы тела - ИМТ, окружности бедер и талии) и биохимических показателей крови: общего холестерина (ОХ), холестерина липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП), очень низкой (ХС ЛПОНП) и высокой плотности (ХС ЛПВП), триглицеридов (ТГ), билирубина, общего белка, мочевины, креатинина, глюкозы, аланин- (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ). Антропометрические и биохимические данные определяли с помощью общепринятых методов исследования.

Полученные результаты обрабатывали с использованием пакета прикладных статистических компьютерных программ SPSS 13.5 для Windows. Результаты исследований представлены в виде средних величин и стандартной ошибки средней (M±m). Оценка достоверных различий средних величин проводилась с использованием t-критерия Стьюдента. Уровень значимости считали достоверным при р<0,05.

Результаты и обсуждение

До начала проведения клиническо-биохимических исследований по оценке эффективности использования фиточая нами изучалась безопасность его применения в питании здорового и больного человека. Была установлена полная безопасность использования данной БАД, что соответствовало декларации фирмы-изготовителя, гарантирующей отсутствие в травяном чае "Вита Плант №16 Для снижения веса" сильнодействующих, наркотических, психотропных, допинговых и других запрещенных веществ, входящих в список BAДA (WADA, 2008), а также синтетических лекарственных средств, продуктов нанотехнологии, наноматериалы и компонентов, полученных из генетически модифицированных организмов. На основании санитарно-химических и санитарно-микробиологических исследований установлено соответствие данной БАД к пище "Гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" (СанПин 2.3.2.1078-01, индекс 1.10.7 и 1.10.7.1), что дало возможность Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека выдать свидетельство о Государственной регистрации на БАД к пище "Вита Плант №16 Для снижения веса" (№RU.77.99.11.003.E.038875.09.11 от 21.09.2011) [8].

Клинико-диетологическая картина у пациентов при поступлении в клинику была достаточно типичной в сравниваемых группах, причем выраженность симптоматики ожирения и сопутствующих заболеваний зависела от длительности и степени тяжести заболевания. В результате проводимой диетотерапии, у больных с избыточной массой тела и ожирением понижались масса тела и ИМТ, уменьшалась окружность талии и бедер. При этом отмечалось улучшение функции сердечно-сосудистой системы. Пациентов с положительной динамикой исследуемых показателей в основной группе было больше, чем в контрольной. Так, в результате комплексной диетотерапии снижение массы тела более чем на 5% (от исходных показателей до начала исследований) происходило у 67,8% больных основной группы и лишь у 41,6% - контрольной группы.

Анализ результатов биохимических исследований крови показал, что включение изучаемой БАД в стандартную низкокалорийную диету больным, страдающим ожирением или избыточной массой тела, способствует улучшению их биохимического статуса (см. таблицу). Отметим, что за период клинико-диетических испытаний непереносимости исследуемого фиточая не возникало, также не было каких-либо аллергических реакций и других неблагоприятных побочных явлений при приеме этого напитка.

Таким образом, результаты проведенных клинических, антропометрических и биохимических исследований крови позволяют прийти к выводу, что больным с ожирением и избыточной массой тела можно рекомендовать использовать чай "Вита Плант №16 Для снижения веса" на фоне низкокалорийной диеты в качестве дополнительного источника флавоноидов и других биологически активных веществ.

Динамика биохимических показателей крови у больных с избыточной массой тела и ожирением I степени (M±m)

Литература

1. Беляков Н.А., Мазуров В.И. Ожирение. - СПб.: СПбМАПО, 2003. - 520 с.

2. Бессессен Д . Избыточный вес и ожирение. Профилактика, диагностика и лечение. - М.: Бином, 2004. - 240 с.

3. Доценко В.А. Практическое руководство по санитарному надзору за предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания и торговли. - СПб.: Гиорд, 2011. - 832 с.

4. Доценко В.А. // Вопр. здорового и диет. питания. - 2011. - № 1. - С. 14-18.

5. Мельниченко Г.А., Роменцова Т.И. Ожирение: эпидемиология, классификация, патогенез, клиническая симптоматика и диагностика. - М.: МИА, 2006. - С. 16-43.

6. СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" от 22 марта 2002 г.

7. Тутельян В.А., Самсонов М.А. Справочник по диетологии. - 3-е изд. перераб. и доп. - М.: Медицина, 2002. - 544 с.

8. Тутельян В.А., Гаппаров М.М.Г., Каганов Б.С. и др. Лечебное питание: современные подходы к стандартизации диетотерапии. - М.: Медицина, 2007. - 304 с.

9. Тутельян В.А. Самсонов М.А. и др. Картотека блюд диетического питания (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава: Практическое руководство. - М., 2008. - 448 с.

10. Тутельян В.А., Суханов Б.П., Австриевских А.Н. и др. Биологически активные добавки в питании человека. Учебник для последипломного образования врачей. - Томск: Изд-во науч-техн. лит., 1999. - 38 с.

11. Шендеров Б .А. Функциональное питание и его роль в профилактике метаболического синдрома. - М.: ДеЛи принт, 2008. - 31 с.

12. KaplanN.M. // Arch. Intern. Med. - 1989. - Vol. 149. - P. 1514 -15 2 0 .

13. ReavenG.M. // Diabetes. - 1988. - Vol. 37. - P. 1595-1607.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»