Заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Северном административном округе Москвы

РезюмеВ рамках социально-гигиенического мониторинга в Северном административном округе Москвы проведен анализ заболеваемости населения острыми кишечными инфекциями. Показан многолетний рост инфицирования как среди населения в целом, так и среди детей (соответственно на 29,5 и 72,38%). Представлены результаты лабораторных исследований пищевых продуктов и продовольственного сырья по микробиологическим показателям. Частота неудовлетворительных результатов по микробиологическим показателям в 2010 г. составила 5,0% (в 2009 г. - 5,5%, в 2008 г. - 7,5%). Как известно, при кишечных инфекциях на эпидемический процесс оказывают значительное влияние не только объективные социальногигиенические условия, но и субъективные факторы, т.е. уровень гигиенических знаний и поведение населения. Нередко вспышки острых кишечных инфекций возникают в результате нарушения работниками общественного питания, продовольственной торговли, пищевой промышленности санитарных норм и правил. По мнению авторов, существующая система профессиональной подготовки декретированных групп населения, характер деятельности которых связан с производством, хранением, транспортированием и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, нуждается в дальнейшем развитии и совершенствовании.

Ключевые слова:острые кишечные инфекции, динамика заболеваемости, гигиенические знания

Вопр. питания. - 2012. - № 5. - С. 37-40.

Согласно данным ВОЗ, в мире ежегодно регистрируется до 1-1,2 млрд "диарейных" заболеваний, от которых умирают около 5 млн детей [4]. В настоящее время, особенно в 2011 г., негативную статистику в ряде европейских стран пополняют летальные исходы от диареи, вызванной энтерогеморрагической E. coli O104:H4. В Российской Федерации также наблюдается устойчивая тенденция к росту заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) со средним ежегодным темпом прироста 6-7% [1].

Алиментарный путь передачи возбудителей кишечных инфекций опосредуется рядом факторов, на 1-м месте среди них стоит связь между качеством продуктов питания и заболеваемостью ОКИ. Хотя в последнее время в России существенно расширился ассортимент выпускаемых продуктов, усовершенствовалась их упаковка, претерпела изменение рецептура, существенно возросли сроки реализации отдельных продуктов и готовых блюд, а также в лучшую сторону изменились условия жизни населения страны, число заболеваний ОКИ, как указывалось выше, несколько увеличилось. Иными словами, совершенствование процессов технологии производства пищевых продуктов, условий их хранения и реализации, так же как высокие уровни образования и благосостояния населения, не всегда могут предупредить эти заболевания или их благополучный исход. Это еще раз подтверждает, что образование и благосостояние людей не всегда определяют необходимый уровень их санитарной культуры и гигиенического поведения [3], стереотип пищевого поведения и водопотребления (в последнее время весьма стали популярны системы быстрого питания, использование бутилированной воды и т.п.) [2].

Анализ эпидемиологических расследований инфекционных заболеваний, проведенный специалистами филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве" в САО Москвы, показал, что причинами возникновения ОКИ у детей, особенно младшего возраста, часто служит несоблюдение родителями элементарных правил личной гигиены, условий приготовления пищи, сроков и условий хранения пищевых продуктов. Среди пищевых факторов, обусловливающих развитие у детей ОКИ, преобладают фруктовые и овощные пюре собственного приготовления из плохо вымытых фруктов и овощей, овощные салаты, фруктовые соки. Есть случаи кормления детей продуктами, не относящимися к детскому питанию (копченые куриные окорочка и колбасы), что может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта с последующим формированием патологии органов пищеварения.

Как показывает многолетняя динамика заболеваемости ОКИ, отмечается их рост среди взрослого и детского населения (соответственно на 29,5 и 72,38%); (рис. 1). В 2010 г. зарегистрировано 5880 случаев ОКИ, причем показатель заболеваемости составил 530,75 на 100 тыс. населения, что на 30,82% выше, чем в предыдущем году (соответственно 4485 и 405,72; в 2007 г. - 3946 и 356,1). Из всех случаев заболевания кишечными инфекциями 505 приходились на ОКИ установленной этиологии, 5307 - на ОКИ неустановленной этиологии, 68 - на дизентерию (в 2009 г. - соответственно 477, 3942 и 66).

Увеличение заболеваемости ОКИ произошло в основном за счет роста заболеваний неустановленной и установленной этиологии и дизентерии. Заболеваемость ОКИ неустановленной этиологии увеличилась на 34,3% по сравнению с 2009 г., установленной этиологии - на 5,64%. Ее уровень среди детского населения возрос на 5,1%, среди взрослого - на 21,5%. Показатель заболеваемости ОКИ неустановленной этиологии среди населения в целом составил 479,03 на 100 тыс. (в 2009 г. - 356,6). У детей зарегистрировано 2665 случаев ОКИ неустановленной этиологии (в 2009 г. - 2090), среди взрослого населения - 2642 (в 2009 г. - 1852), т.е. по сравнению с 2009 г. показатели увеличились соответственно на 27,9 и 42,2%. Причем среди ОКИ неустановленной этиологии чаще встречались (в 42,9%) пищевые токсикоинфекции (в 2276 случаях), частота которых у детей составила 4,4%, среди взрослых - 81,7%.

Рис. 1. Динамика заболеваемости острыми кишечными инфекциями взрослого и детского населения Северного административного округа г. Москвы

Кривые - соответствующий полиномиальный показатель.

Рис. 2. Динамика заболеваемости дизентерией взрослого и детского населения Северного административного округа г. Москвы

Кривые - соответствующий полиномиальный показатель.

В то же время заболеваемость дизентерией несколько снижается. Так, среди взрослого населения частота заболеваемости дизентерией за 10 лет снизилась на 83,4%, среди детей - на 71,5%. В 2010 г. зарегистрировано 68 случаев дизентерии (в 2009 г. - 66), в том числе 24 среди детей (в 2009 г. - 21). Показатель заболеваемости в 2010 г. составил среди взрослых 6,14 на 100 тыс. населения (в 2009 г. - 5,97) (рис. 2). При этом показатель заболеваемости дизентерией Зоне увеличился на 13,26%, а дизентерией Флекснера уменьшился на 25,16%. Среди детского населения заболеваемость увеличилась на 14,6% (в 2010 г. - 17,56, в 2009 г. - 15,32).

В рамках проведения социально-гигиенического мониторинга в САО Москвы Испытательным лабораторным центром (ИЛЦ) в 2008-2010 гг. было исследовано качество продовольственного сырья и пищевых продуктов по микробиологическим показателям (в 2010 г. - 3193 пробы, в 2009 г. -3841, в 2008 г. - 4523). При этом частота неудовлетворительных результатов в 2010 г. составила 5,0%, в 2009 г. - 5,5%, в 2008 г. - 7,5%, т.е. отмечалась некоторая динамика в сторону увеличения (рис. 3).

Рассматривая структуру неудовлетворительных результатов лабораторных исследований пищевых продуктов по микробиологическим показателям, следует отметить, что в 2008 г. на 1-м месте оказались кулинарные изделия (42,8%), на 2-м - молоко и молочные продукты (18,6%), на 3-м - мясо и мясные продукты (10,3%), далее следовали хлебобулочные изделия (8,9%), а также рыба и рыбные продукты (7,4%).

В 2009 г. доля неудовлетворительных результатов для кулинарных изделий значительно понизилась (25,6%), однако они продолжали занимать ведущее место по этому показателю. На 2-е место вышли мясо и мясные продукты (21,8%). Для молока и молочных продуктов (14,2%), хлебобулочных изделий (11,7%), рыбы и рыбных продуктов (8,4%) статистически значимых различий не отмечено.

В 2010 г. структура этих показателей существенно не изменилась и составила для кулинарных изделий 23,3%, для мяса и мясных продуктов - 16,4%, для хлеба и хлебобулочных изделий - 15,1%, рыбы, рыбных продуктов и других продуктов моря - 13,8%, молока и молочных продуктов - 11,9%.

Известно, что при кишечных инфекциях на эпидемический процесс значительное влияние оказывают не только объективные социально-гиги-енические условия, но и субъективные факторы, в частности уровень гигиенических знаний и поведение населения, в том числе среди производителей пищевых продуктов, сотрудников общепита и продовольственной торговли. Нередко вспышки острых кишечных инфекций возникают в результате нарушения технологических процессов и санитарных правил работниками пищевой промышленности, общественного питания и торговли продуктами. В основе мероприятий по предупреждению инфекционных заболеваний, в том числе ОКИ, лежат гигиеническое обучение и воспитание лиц, относящихся к так называемым декретированным контингентам. Наблюдение за поведением указанных категорий населения показало, что, даже зная, как себя вести, они поступали вопреки этим знаниям. Так, 88,6% работников обследованных нами пищевых предприятий, расположенных в САО Москвы, знали, что нужно снимать спецодежду, идя в туалет, однако снимали ее только 7%. Казалось бы, при современном уровне общей культуры нет необходимости напоминать человеку о том, что он должен мыть руки после посещения туалета, перед едой, но наблюдение за поведением поваров, продавцов, официантов предприятий общественного питания и продовольственной торговли, находящихся в САО, показало, что 87% работников этих предприятий не делали этого по следующим мотивам: забывали (50%) или отвечали, что им некогда (67%). Более того, выяснилось, что 52% опрошенных не верили в то, что грязные руки служат причиной возникновения и распространения кишечных инфекций [3].

Таким образом, гигиенические знания зачастую не оказывают необходимого влияния на поведение людей. Это несоответствие в значительной мере обусловлено тем, что пропаганда гигиенических знаний часто носит абстрактный, просветительский характер. На наш взгляд, определение конкретных социально-экономических, медицинских, психологических и иных причин невыполнения отдельными группами населения гигиенических правил является предметом дальнейшего изучения. Процесс изменения гигиенического поведения человека длителен, связан с преодолением определенных традиций, привычек, обычаев.

Существующая система профессиональной подготовки декретированных групп населения, характер деятельности которых в первую очередь связан с производством, хранением, транспортированием и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, нуждается в дальнейшем развитии и совершенствовании. Это касается как организационных аспектов деятельности и подготовки кадров для проведения указанной работы, так и обеспечения разработки современных программ и методик гигиенического обучения, учебных и методических материалов, предусматривающих использование Интернет-порталов и работу в социальных сетях.

Рис. 3. Результаты исследования продовольственного сырья и пищевых продуктов по микробиологическим показателям в 2008-2010 гг.

Литература

1. О санитарно-эпидемиологической обстановке в Российской Федерации в 2009 году: Государственный доклад. - М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2010. - 456 с.

2. Печеник А.С., Брусина Е.Б., Мануйлова К.В. // Современные проблемы науки и образования. - 2011. - № 6. - С. 15-21.

3. Попов В.Ф., Пурина Э.А. Санитарное просвещение в системе профилактики инфекционных заболеваний: Руководство по эпидемиологии инфекционных болезней / Под ред. В.И. Покровского. - М.: Медицина, 1993. - 463 с.

4. World Health Organization (WHO). World Health Report 2000 - Health system: improving performance. - Geneva: WHO, 2000.: www.who.int/whr/2000/en; The United Nations Children’s Fund (UNICEF)/World Health Organization (WHO) / Why children are still dying and what can be done.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»