Фактическое питание взрослого и детского населения Актюбинской области Республики Казахстан

РезюмеОценивали фактическое питание взрослого и детского населения Актюбинской области Республики Казахстан у 260 взрослых в возрасте 18-59 лет и 128 детей в возрасте 10-17 лет. Взрослые были разделены на 3 возрастные группы: 18-29, 30-39 и 40-59 лет. Для изучения фактического питания определяли суточную энергопотребность, содержание в рационе белка, жиров, углеводов и минеральных веществ (магния, железа, меди, цинка и марганца) методом 24-часового воспроизведения питания. Для исследования использовали методы интервьирования и анкетирования обследуемого контингента людей. Установлено, что по энергетической ценности и содержанию белка питание взрослого населения было полноценным. За счет белкового компонента обеспечивалось 10-12% необходимой суточной энергии. У детей потребляемый рацион по белку был ниже нормы в 1,5 раза, к тому же фактическая энергоценность их рациона была в 1,3 раза ниже нормы. Жиры у детей и взрослых занимали существенную часть рациона - их количество было значительно увеличено. У мужчин жиры обеспечивали 47,4% суточной потребности в энергии, у женщин - 45,9%, у детей - 50% (вместо положенных 30%). Содержание углеводов в рационе взрослых мужчин и женщин было в 1,4 раза ниже, чем в норме, и покрывало соответственно ее затраты лишь на 41,8 и 42,1% хотя за счет углеводов оно должно быть на уровне 56%. В рационе детей выявлен острый дефицит углеводов (в 2 раза), что составляет 39% энергообеспеченности против 55% в норме. Содержание минеральных веществ (магния, железа, меди и цинка) в рационах как взрослых, так и детей было низким.

Ключевые слова:фактическое питание, содержание в рационе белка, жира, углеводов, минеральных веществ

Вопр. питания. - 2013. - № 2. - С. 58-61.

Питание - один из важнейших факторов, влияющих на здоровье человека, а так же на продолжительность и качество его жизни. Здоровое питание обеспечивает нормальное физическое и умственное развитие, поддерживает высокую работоспособность, обеспечивает оптимальные условия для бесперебойного функционирования всех жизненно важных систем организма [5, 6].

В области профилактической медицины сегодня огромное внимание уделяется проблеме количественной и качественной сбалансированности нутриентов в рационе [1, 2]. Как известно, длительное нарушение сбалансированного питания может привести к разнообразным изменениям в организме, в основе которых лежат нарушения его метаболизма. Это нередко ведет к развитию различных алиментарно-зависимых заболеваний, возникающих вследствие нарушения питания. При этом в большинстве исследований, посвященных проблемам питания, большое внимание уделяется недостаточности в нем макро- и, особенно, микронутриентов, поскольку риск развития различных патологических состояний организма в значительной степени связан с дефицитом потребления витаминов и эссенциальных микроэлементов [3-6, 8]. Все эти проблемы характерны для Республики Казахстан, по крайней мере, для некоторых групп населения. В связи с этим приоритетной социальной политикой республики является устранение нарушений в питании, прежде всего ликвидация дефицита некоторых макро- и микронутриентов, а также повышение уровня знаний населения в вопросах здорового питания.

Целью нашего исследования было изучение фактического питания взрослого и детского населения Актюбинской области Республики Казахстан.

Материал и методы

В исследовании участвовали 260 взрослых в возрасте 18-60 лет и 128 детей в возрасте 10-17 лет. Все обследуемые были разделены по возрасту на 4 группы: детскую (10-17 лет) и 3 группы взрослых: 1-я - 92 (35,4%) человека в возрасте 18-29 лет; 2-я - 85 (32,7%) человек в возрасте 30-39 лет и 3-я - 83 (31,9%) человека в возрасте 40-59 лет. Распределение по полу было таким: в 1-й группе - мужчин 44 и женщин 48, во 2-й - соответственно 40 и 45, в 3-й - 35 и 48.

Для изучения фактического питания у всех обследуемых (взрослых и детей) определяли суточную потребность в энергии, содержание в суточном рационе белка, углеводов, жиров и минеральных веществ (магния, железа, меди, цинка, марганца). Исследование проводили методом 24-часового воспроизведения питания путем интервьюирования и анкетирования, для чего использовались специально разработанные анкеты, позволяющие провести всестороннее исследование.

Данные об энергетическом, нутриентном и минеральном составе продуктового набора населения Актюбинской области были сопоставлены с нормативами, разработанными Казахской академией питания ("Минимальные нормы потребления основных продуктов питания для различных половозрастных групп населения Республики Казахстан") [6, 7].

Результаты и обсуждение

Сначала остановимся на данных обследования взрослого населения. Согласно проведеннымисследованиям, суточное потребление энергии составляет у взрослых для мужчин в среднем 2457 ккал, для женщин - 2106 ккал, что почти не отличается от рекомендуемых ВОЗ величин. При этом следует отметить, что потребление энергии в разных возрастных группах мужчин было не одинаковым. У мужчин 30-39 лет энергетическая ценность питания была несколько ниже (2306,6 ккал/сут), чем в других группах (2557,3 ккал/сут - у мужчин 18-29 лет, и 2511,6 ккал/сут - в группе 40-59 лет). У женщин поступление энергии с пищей во всех возрастных категориях было практически одинаковым: в 1-й группе - 2128,5 ккал/сут, во 2-й - 2119,2 ккал/сут и в 3-й - 2079,9 ккал/сут.

Как известно, необходимая суточная потребность в энергии на 10-15% должна обеспечиваться за счет потребления белка. Суточное количество последнего в норме должно составлять у мужчин 1-й возрастной группы 82,0 г, 2-й - 73,8 г, 3-й - 65,0 г, у женщин - соответственно 72,6, 72,8 и 58,4 г [4]. Согласно данным нашего исследования, суточное потребление протеина взрослым населением Актюбинской области в большинстве случаев было практически на нижней границе нормы - в пределах 65 г у мужчин и 61,7 г у женщин, что составляло у взрослых всех групп соответственно 10,8 и 12% суточной энергопотребности. При этом потребление белка было различным в зависимости от возраста обследуемых: у мужчин в 18-29 лет - 69,8 г/сут, в 30-39 лет - 66,1 г/сут и в 40-59 лет - 59,2 г/сут, у женщин - соответственно 53,5, 74,3 г/сут (что несколько выше нормы для женщин данного возраста) и 57,7 г/сут.

Суточное потребление жира у взрослого населения Актюбинской области составляло 125,3 г (у мужчин) и 103,9 г (у женщин), что соответствало 47,4 и 45,9% от общей энергопотребности в сутки. Это свидетельствует о том, что потребление жира у взрослых было выше рекомендуемых норм [4], согласно которым количество жира в рационе должно обеспечивать не более 30% энергетической потребности организма. Во всех возрастных группах взрослых потребление жира было высоким. Так, в 1-й группе оно составило у мужчин 134,3 г, у женщин - 106,9 г, что почти в 2 раза превысило норму (76,0 и 64,5 г соответственно). Во 2-й группе этот показатель также был выше нормы почти вдвое (у мужчин и женщин соответственно 114,3 и 100,6 г/сут при норме 66,5 г и 64,3 г/сут) [5, 6]. В возрасте 40-59 лет содержание жира в рационе взрослого населения Актюбинской области составило у мужчин 100,3 г/сут (в 2 раза выше нормы, которая составляет 59 г/сут), у женщин - 104,3 г/сут (в 1,9 раза выше нормы, составляющей 56 г/сут).

Потребление углеводов достигало в среднем 250,6 г/сут у мужчин и 216,4 г/сут у женщин, что обеспечивало соответственно 41,8 и 42,1% энергопотребностей организма (в норме углеводы должны обеспечивать около 56% необходимой суточной энергии [5, 6]). Согласно нормативам Республики Казахстан [7], количество углеводов, поступающих с продуктами питания, должно в сутки составлять для мужчин 18-29 лет 372 г, 30-39 лет - 243,6 г, 40-59 лет - 251,5 г, для женщин - соответственно 307,0; 306,0 и 295,0 г/сут. Нами выявлено, что в Актюбинской области мужчины и женщины всех рассматриваемых возрастов получают с пищей углеводов в 1,4 раза меньше, чем положено по норме. Так, у мужчин 1-й возрастной группы этот показатель был 256,7 г, во 2-й - 243,6 г, в 3-й - 251,3 г, у женщин - соответственно 215,2; 225,1 и 208,8 г.

При изучении минерального состава рациона было установлено, что среднесуточное поступление с пищей магния составляло у мужчин в среднем 232,3 мг, у женщин - 207,6 мг (суточная норма - 350 мг у мужчин и 280 мг у женщин), причем меньше всего магния получали мужчины в возрасте 30-39 лет (191,03 мг) и женщины в возрасте 18-29 лет (177,28 мг).

Среднесуточное потребление железа у обследованных жителей Актюбинской области независимо от возраста составило 10,1 мг для мужчин и 8,54 г для женщин; в 1-м случае это покрывало потребность в данном минеральном элементе (10 мг/сут), а во 2-м - было значительно меньше физиологической потребности (12-18 мг), особенно у женщин фертильного возраста (18 мг).

Суточное потребление меди у мужчин всех возрастных групп было в пределах 0,91 мг, у женщин - 0,85 мг, что почти в 1,5-3 раза ниже рекомендуемых величин (1,5-3 мг/сут). Потребление с пищей цинка во всех возрастных группах было меньше рекомендуемого (15 мг/сут) (у мужчин - 7,5 мг/сут, у женщин - 6,2 мг/сут, что соответственно в 2 и 2,4 раза меньше нормы). Количество поступавшего в организм с пищей марганца было в пределах нормы: у мужчин и женщин всех возрастных групп - соответственно 3,7 и 3,4 мг/сут при безопасном уровне его потребления 2,0-5,0 мг/сут.

Что касается фактического питания детей 10-17 лет, то в Актюбинской области потребление белка и углеводов было ниже нормы. Дети получали в день 56,9 г белка (норма - 87,9 г), 205,9 г углеводов (норма - 420 г), что обеспечивало соответственно 11 и 39% от суточной потребности в энергии (в норме белки должны обеспечивать 14%, углеводы - 55% указанной потребности). Суточная энергоценность рациона у обследуемых детей была ниже нормы в 1,3 раза (2121,06 ккал против 2700 ккал в норме). Потребление детьми жира было больше рекомендуемого (118,3 г, что обеспечивало 55% суточной энергопотребности). Согласно рекомендуемым нормам, потреблениежира у детей указанного возраста должно составлять 74,2 г/сут, что обеспечивает 31% суточной потребности в энергии.

На основании полученных данных можно сделать вывод о необходимости коррекции нутриентного состава рационов питания населения Актюбинской области Казахстана. Необходимо уменьшить суточное потребление жиров на 15-17%, увеличить содержание углеводов (в основном за счет легкоусвояемых, содержащихся, как известно, в большом количестве во фруктах и овощах, которые к тому же богаты пищевыми волокнами), повысить в 1,5-2 раза содержание минеральных веществ (магния, железа, меди и цинка) за счет увеличения приема фруктов и овощей, а также рыбы, рыбопродуктов и крупяных изделий, особенно из гречневой, ячневой крупы и др. Вместе с тем следует учесть, что при проведении предложенной коррекции рационов должно быть сохранено не только имеющееся в пище населения Актюбинской области Казахстана нормальное содержание белка, но и соблюдено оптимальное соотношение животных и растительных белков (1:1).

Литература

1. Агаджанян Н.А. Химические элементы в среде обитания и экологический портрет человека. - М.: Медицина, 1999. - 69 с.

2. Каримов Т.К., Тусупкалиев Б.Т., Бермагамбетова С.К. // Здоровье и болезнь. - 2007. - Т. 64, № 8. - С. 63-67.

3. Словарик "Здоровое питание" (Программа, разработанная совместно с ФГБУ "НИИ питания" РАМН). - М.: Перекресток, 2002. - 8 с.

4. Сазонова В.А. // Вопр. питания. - 20011. - № 2. - С. 25-27.

5. Тутельян В.А. Концепция государственной политики в области здорового питания, научное обеспечение и практическая реализация // Материалы IХ Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей. - М., 2001. - С. 703-708.

6. Шарманов Т.Ш. Питание - важнейший фактор здоровья человека. - Алматы: Асем-Систем, 2010. - 480 с.

7. Шарманов Т.Ш., Айджанов М.М. // Здоровье и болезнь. - 2000. - Т. 9, № 1. - С. 12-21.

8. Vitamin and mineral deficiency. A global progress report. - UNICEF, the Micronutrient Initiative. - London, 2005. - 43 p.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»