Использование специализированного кисломолочного продукта на основе бобов сои в кардиологической практике
РезюмеСтатья посвящена использованию специализированного кисломолочного продукта на основе "соевого молока" в кардиологической практике. Под наблюдением находилось 45 пациентов обоего пола (27 мужчин и 18 женщин) в возрасте от 38 до 69 лет (средний возраст 53,7±3,1 лет), перенесших крупноочаговый инфаркт миокарда и находившихся в остром периоде и периоде ранней реабилитации. Сравнительное сопоставление динамики клинико-лабораторных и функциональных показателей обследованных свидетельствует об увеличении эффективности проводимой базисной терапии на фоне антиатерогенной диеты с помощью кисломолочного напитка на основе "соевого молока", обогащенного магнием, водорастворимыми формами β-каротина и α-токоферола, аскорбиновой кислотой и селеном. Включение в комплексную терапию специализированного продукта в течение 30-35 дней сопровождалось более выраженным гиполипидемическим эффектом по сравнению со стандартной антиатерогенной диетой. Уровень общего холестерина у пациентов основной группы (n=21) снизился на 36,3%, достигнув при этом нормативного уровня, у больных контрольной группы (n=24) - на 24,7% (различия статистически значимы). Общее число случаев нарушений ритма сердца и проводимости на фоне приема продукта составило в среднем 1,43 на одного больного, тогда как на фоне базисной терапии и стандартной диеты - 1,83. В основной группе подавляющее большинство составили экстрасистолы, не отмечалось случаев фибрилляции желудочков, у одного пациента имела место АВ-блокада. Пароксизмальная и мерцательная аритмии у больных контрольной группы регистрировались в 2 раза чаще, чем в основной, в 3 случаях регистрировалась фибрилляция желудочков. Раннее применение специализированного продукта в 3 раза сокращало частоту развития осложнений на 10-14-е сутки от момента развития крупноочагового инфаркта миокарда. На фоне применения метода алиментарной поддержки более значимо снижалось количество ангинозных приступов в неделю на одного больного по сравнению с пациентами контрольной группы. По числу принимаемых таблеток нитроглицерина в неделю на одного наблюдаемого также было установлено достоверное усиление эффективности базисной терапии с ранним назначением специализированного продукта. Кратность снижения усредненных значенийв основной группе составила 9,0, а в контрольной - 2,4. На фоне приема соевого продукта достоверно сокращалось время восстановления ишемических изменений ЭКГ по сравнению с больными, получавшими стандартную терапию и антиатерогенную диету, степень снижения в основной группе составила 43,3%, а в контрольной - 27,5%. Приведенные данные свидетельствуют о том, что применение в комплексной ранней реабилитационной терапии больных крупноочаговым инфарктом миокарда соевого продукта существенно снижает риск развития нарушений ритма и проводимости.
Ключевые слова:инфаркт миокарда, диетотерапия, кисломолочный продукт на соевой основе
Вопр. питания. - 2013. - № 5. - С. 51-57.
При ишемической болезни сердца, в том числе при стабильной стенокардии, диетотерапия, направленная на адекватное потребление пищевых продуктов растительного происхождения, полноценных белков, витаминов, макро- и микроэлементов с одновременным снижением общей калорийности рациона и содержания в нем насыщенных жиров, представляет важнейший компонент комплексного лечения и реабилитации [5, 6, 8, 9].
Несмотря на большое количество исследований по клинико-лабораторной и функциональной эффективности соевых продуктов в диетотерапии больных атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда, гипертонической болезнью, в Казахстане этот доступный метод еще не получил широкого распространения в клинической практике. Последнее в определенной степени связано с тем, что соевые продукты являются абсолютно новым видом пищевой продукции для подавляющего большинства населения республики - они никогда не присутствовали в рационах питания коренного и русскоязычного населения.
Среди отечественных работ мы не встретили специальных исследований по применению кисломолочных продуктов на основе "соевого молока" в кардиологической практике с лечебно-профилактической целью [2, 3].
Следует также отметить, что соя отличается достаточно высоким содержанием витаминов группы В, в том числе фолиевой кислоты, витаминов В 1 и В 6 , и полиненасыщенных жирных кислот, играющих важную роль в профилактике атеросклероза и коронарной болезни сердца, которые к тому же являются дефицитными в питании населения Казахстана [1, 4, 7, 10, 13, 16].
Материал и методы
Под наблюдением находилось 45 пациентов обоего пола (27 мужчин и 18 женщин) в возрасте от 38 до 69 лет (средний возраст 53,7±3,1 лет), перенесших крупноочаговый инфаркт миокарда и пребывавших в остром периоде и периоде ранней реабилитации. Диагноз в соответствии с рекомендациями ВОЗ (1970, 1979), ВКНЦ АМН СССР (1984) ставили на основании клинических, электрокардиографических и биохимических показателей.
По локализации некроза в миокарде чаще всего имела место переднераспространенная (44,4%) и заднедиафрагмальная (46,7%) локализации некроза, циркуляторная локализация отмечалась в 8,9% случаев. Обследованные получали амбулаторное и стационарное лечение в специализированном кардиологическом медицинском центре "Нур-Авиценум", г. Талдыкоргана. Каждый больной из контрольной и основной групп давал письменное согласие на участие в проведении клинических исследований.
В исследование не включали пациентов, имеющих противопоказания к применению тромболитической терапии, а также с такими осложнениями, как кардиогенный шок, отек легких, тяжелые формы нарушения ритма и проводимости с сопутствующей эндокринной или легочной патологией.
Все пациенты получали традиционную для данной патологии терапию, включая аспирин, β-адреноблокаторы, антагонисты кальция, ингибиторы АПФ, противоаритмические препараты, тромболитики и др.
Физическая реабилитация проводилась по программе ступенчатого расширения режима двигательной активности в зависимости от тяжести состояния в остром периоде, разработанной ВКНЦ АМН СССР для больных инфаркта миокарда.
Клиническая характеристика обследованных больных приведена в табл. 1. Из данных таблицы видно, что подавляющее большинство пациентов имели гипертоническую болезнь, гиперхолестеринемию и дислипидемию, чуть больше половины - желудочковую аритмию. Более трети наблюдаемых пациентов имели избыточную массу тела.
Таблица 1. Клиническая характеристика обследованных пациентов
Клиническая группа обследованных по случайному признаку была разделена на две подгруппы: основную (21 больной) и контрольную (24 больных).
Все пациенты были ограничены в приеме тугоплавких жиров, соли, жирных сортов мяса, в рационе преимущественно присутствовали продукты растительного происхождения, зерновые каши, салаты, соки, рыба нежирных сортов, обезжиренный творог, низкожировые кисломолочные продукты. В комплексе с медикаментозной терапией больные получали статины (симвастатин 10-20 мг/сут). Стандартная антиатерогенная, редуцированная по калорийности, гипонатриевая диета с суточной энергетической ценностью 1600-1800 ккал содержала 75 г белка, 70 г жира и 190 г углеводов. В процессе приготовления блюд поваренную соль не добавляли, количество натрия в диете составляло 2-3 г (только за счет макроэлемента, входящего в состав пищевых продуктов). Дополнительно пациенты из основной группы в течение 30-35 дней получали специализированный продукт "Аруана-плюс" на основе "соевого молока" (500,0 мл/сут), пациенты контрольной группы получали адекватное количество кефира (на основе коровьего молока).
В состав специализированного кисломолочного продукта входили "соевое молоко", бактериальная закваска, цитрусовый пектин, сиропы боярышника и черной смородины, лимоннокислый магний, водорастворимые формы β-каротина и α-токоферола, аскорбиновая кислота и селен. В 100,0 г соевого продукта содержалось 1,5 г жира, 2,9 г белка, 15,0 г углеводов, 150 мг кальция, 6 мг лактата железа, 0,35 мг витамина В 1 , 0,32 мг витамина В 2 , 0,04 мг витамина В 6 , 3 мг ниацина, 25 мг витамина С, 5 мг витамина Е, 0,2 мг витамина А, 20 мкг селена, 100 мг магния и 1 мг β-каротина, энергетическая ценность составляла 85 ккал. С учетом выраженного дефицита у подавляющей части населения и особой патогенетической значимости магния и пищевых волокон при атеросклерозе и ишемической болезни сердца соевый напиток дополнительно обогащали лимоннокислым магнием и пектином.
Рецептура и технология приготовления кисломолочного напитка на основе "соевого молока" разработаны на базе лаборатории разработки специализированных продуктов питания и биологически активных добавок к пище Казахской академии питания (технические условия на продукт утверждены в органах Госстандарта РК). Продукт вырабатывался на базе Центра детского питания Казахской академии питания "Сэби-Нари".
Комплексное клинико-лабораторное и инструментальное обследования пациентов включали оценку клинических и биохимических показателей.
Помимо динамики объективных признаков заболевания исследовали антропометрические показатели, уровень артериального давления (АД), частоту сердечных сокращений (ЧСС), показатели электрокардиограммы (ЭКГ) и суточного мониторирования ЭКГ. Ультразвуковое исследование сердца (ЭхоКГ) осуществляли в 1-е, 7-е, 28-е и 32-е сутки заболевания с расчетом общепринятых параметров внутрисердечной гемодинамики. Для определения локализации и глубины распространения очага некроза ЭКГ регистрировали в 12 общепринятых отведениях (3 стандартных, 3 однополюсных, усиленных от конечностей по Гольдбергу, 6 однополюсных грудных по Вильсону). Запись ЭКГ проводили ежесуточно в течение всего острого периода и далее на 7-е, 14-е и 28-е сутки пребывания в стационаре.
В сыворотке крови, взятой из кубитальной вены натощак, общепринятыми методами с помощью биохимического анализатора определяли общий белок, глюкозу, общий билирубин, общий холестерин (ОХС) и триглицериды (ТГ), активность аланини аспартатаминотрансферазы (АЛТ и АСТ).
Полученные данные подвергали математической обработке общепринятыми методами вариационной статистики, используя для вычисления статистических значимых различий (р≤0,05).
Результаты и обсуждение
Динамику лейкоцитоза в сравниваемых группах больных с крупноочаговым инфарктом миокарда изучали на 2-е, 3-и и 5-е сутки, полученные результаты свидетельствуют о том, что начиная с 3-х суток от момента возникновения крупноочагового инфаркта миокарда значения лейкоцитоза были несколько ниже в группе пациентов, получавших предложенный нами способ алиментарной поддержки (табл. 2). На 5-е сутки у 85,7% пациентов основной группы индивидуальные значения абсолютного количества лейкоцитов в капиллярной крови достигали нормативных значений, тогда как в контрольной группе это было отмечено лишь у 45,8% пациентов. Следовательно, уже на ранних сроках после перенесенного инфаркта миокарда предложенная диетотерапия оказывала положительный эффект в виде обратной динамики лейкоцитоза.
Таблица 2. Динамика содержания лейкоцитов в капиллярной крови пациентов в раннем периоде крупноочагового инфаркта миокарда
П р и м е ч а н и е. * - достоверность различий от показателя на 2-е сутки (р≤0,05).
Динамика основных биохимических параметров в сравниваемых группах пациентов с крупноочаговым инфарктом миокарда приведена в табл. 3.
Как видно из данной таблицы, включение в комплексную терапию кисломолочного продукта на соевой основе сопровождалось более выраженным гиполипидемическим эффектом по сравнению со стандартной антиатерогенной диетой: в частности уровень общего холестерина в крови пациентов основной группы снизился на 36,3%, достигнув нормативного уровня. В контрольной группе снижение достигло 24,7% (различие между группами оказалось статистически значимым).
Более выраженное понижение уровня холестерина в основной группе может быть связано с влиянием соевого кисломолочного продукта, что согласуется с данными литературы об уменьшении уровня холестерина в крови в среднем на 5-15% при потреблении соевых продуктов от нескольких недель до нескольких месяцев [11, 12, 14, 15].
Одновременно с холестерином уровень триглицеридов в крови больных основной группы снижался более выраженно по сравнению с показателем в контрольной группе (табл. 3). Полученные изменения свидетельствуют о благоприятном влиянии соевого продукта на липидный обмен.
Клиническую эффективность предложенного продукта оценивали также по частоте развития нарушений ритма и проводимости у больных из основной и контрольной групп (табл. 4).
Как видно из табл. 4, общее число нарушений ритма и проводимости на фоне приема специализированного продукта в среднем составило 1,43 на одного больного, тогда как на фоне базисной терапии и стандартной необогащенной диеты - 1,83 на одного пациента. В основной группе подавляющее большинство составили экстрасистолы, не отмечено случаев фибрилляции желудочков и всего у одного пациента имела место АВ-блокада. Пароксизмальная и мерцательная аритмии у больных контрольной группы регистрировались в 2 раза чаще, чем в основной. Помимо этого у больных, находившихся на стандартной терапии и диете, в 3 случаях зарегистрирована фибрилляция желудочков.
Приведенные данные свидетельствуют о том, что применение в комплексной ранней реабилитационной терапии больных крупноочаговым инфарктом миокарда соевого продукта снижает риск развития нарушений ритма и проводимости.
О клинической эффективности судили по среднему числу и длительности приступов стенокардии, тромбоэндокардиту, синдрому Дресслера, аневризме левого желудочка, перикардиту, острой левожелудочковой недостаточности и недостаточности кровообращения.
Как известно, при крупноочаговых и трансмуральных инфарктах миокарда критическим периодом являются 10-14-е сутки, когда возможно усугубление повреждения миокардиоцитов, что клинически проявляется развитием различных осложнений, причем наиболее тяжелым из них является синдром Дресслера, который, к счастью, не отмечался у обследованных, также не было летальных исходов (табл. 5).
В то же время в группе пациентов, не получавших предложенный метод алиментарной поддержки, общая частота осложнений составила 41,7%, а в случае назначения соевого продукта - 14,3%, т.е. была в 3 раза меньше. При этом в основной группе больных только в единичных случаях отмечены рецидивы, перикардит и тромбоэндокардит, в то время как в контрольной группе имели место аневризмы, кардиогенный шок, а также тромбоэндокардит. Таким образом, раннее применение кисломолочного продукта на основе сои сокращало частоту развития осложнений на 10-14-е сутки от момента развития крупноочагового инфаркта миокарда.
Динамика некоторых клинических показателей в сравниваемых группах наблюдаемых пациентов в процессе реабилитационной терапии приведена в табл. 6.
Таблица 3. Динамика биохимических показателей у больных, перенесших крупноочаговый инфаркт миокарда
П р и м е ч а н и е. * - достоверность различий между данными до и после лечения (р≤0,05); ** - достоверность различий между данными в контрольной и основной группах (р≤0,05).
Таблица 4. Частота возникновения нарушений ритма и проводимости у больных инфарктом миокарда
Таблица 5. Частота осложнений в первые 14 суток у больных крупноочаговым инфарктом миокарда в сравниваемых группах
Таблица 6. Динамика клинических показателей больных крупноочаговым инфарктом миокарда в сравниваемых группах
* - достоверность различий между данными до и после лечения (р≤0,05); ** - достоверность различий между данными в контрольной и основной группах (р≤0,05).
На фоне применения метода алиментарной поддержки более значимо снижалась частота ангинозных приступов в неделю на одного больного по сравнению с пациентами, получавшими стандартную терапию и диету. Так, по окончании лечения в основной группе снижение от исходного уровня достигло 8-кратного размера, в контрольной группе - 3,75 раза. По среднему числу принимаемых таблеток нитроглицерина в неделю на одного наблюдаемого также было установлено достоверное усиление эффективности базисной терапии с ранним назначением соевого кисломолочного продукта. Кратность снижения усредненных значений в основной группе составила 9,0, а в контрольной - 2,43.
Перевод пациентов на малокалорийную бессолевую антиатерогенную диету в большинстве случаев сопровождался снижением избыточной массы тела (ИМТ), которая имела место у трети наблюдаемых.
При этом более интенсивное уменьшение индекса массы тела отмечалось при включении соевого кисломолочного продукта - на 23,5% против 14,9% у пациентов контрольной группы. Среднесуточная потеря массы у пациентов основной группы составила 241,2±19,3 и 125,7±8,5 г/сут соответственно.
Такой эффект, по-видимому, связан с низкой калорийностью, полным отсутствие холестерина и высоким уровнем полиненасыщенных жирных кислот в соевом продукте, а также с дополнительным получением в составе продукта аскорбиновой кислоты, β-каротина, α-токоферола и селена.
По интегральному показателю толерантности к физической нагрузке (тесту 6-минутной ходьбы) также установлен более выраженный клинический эффект в случае применения разработанного способа алиментарной поддержки. В частности показатель в основной группе был статистически значимо выше, чем в контрольной: 497,2±15,9 и 402,8±23,1 м соответственно.
К тому же при анализе характера изменений основных показателей центральной гемодинамики нами был установлен некоторый положительный эффект включения в антиатерогенную диету специализированного продукта (табл. 7).
Так, по средним значениям сердечного индекса у пациентов основной группы регистрировалось достоверно большее (в 2,2 раза) его нарастание, чем у больных контрольной группы (29,3 против 13,3%).
На фоне приема соевого продукта время восстановления ишемических изменений ЭКГ у пациентов из основной группы достоверно сокращалось на 43,3%, в контрольной группе - на 27,5%.
Средние показатели бимануальной измерительной пробы также несколько более выраженно нарастали в процессе лечения у пациентов основной группы по сравнению с контрольной - на 123,7% и 95,8% соответственно. Исходно значительно повышенное в остром периоде общее периферическое сопротивление сосудов у принимавших специализированный соевый продукт снизилось в 1,36 раза, в то время как в сопоставляемой группе - только в 1,19 раза. Несколько интенсивнее (на 36,9%) было нарастание первоначально пониженных средних значений ударного индекса от исходного показателя у получавших предложенную диетическую коррекцию с использованием соевого продукта по сравнению с контрольными пациентами - на 18,7%. Однако эти различия не достигали уровня достоверной значимости.
После проведенного комплексного лечения больных контрольной и основной групп степень уменьшения среднего артериального давления (АД ср ) составила 14,7-15,7%, снижения исходно повышенной максимальной величины сегмента SТ - 42,8-45,0%.
Таким образом, полученные данные по сравнительному сопоставлению динамики клиниколабораторных и функциональных показателей у больных, перенесших крупноочаговый инфаркт миокарда, по нашему мнению, свидетельствуют о возможности значительного увеличения эффективности проводимой базисной терапии на фоне антиатерогенной диеты с помощью кисломолочного напитка на основе бобов сои, обогащенного магнием, β-каротином, α-токоферолом, аскорбиновой кислотой и селеном.
Таблица 7. Изменение показателей гемодинамики в сравниваемых группах больных
П р и м е ч а н и е. * - достоверность различий между данными до и после лечения (р≤0,05); ** - достоверность различий между данными в контрольной и основной группах (р≤0,05).
Литература
1. Бородин Е.А., Бородина Г.П., Штарберг М.А. и др. // Дальневост. мед. журн. - 2003. - № 3. - С. 14-17.
2. Дань Л., Ли С., Каленик T.К. и др. // Вест. Тихоокеан. гос. эконом. уни-та. - 2011. - Т. 1, № 57. - С. 93-101.
3. Доценко С.М., Тильба В.А., Скрипко О.В. // Пищ. пром-сть. - 2012. - № 7. - С. 18 -21.
4. Елисеев А.С. // Аграр. обозр. - 2010. - № 3 (19). - С. 69.
5. Зельцер М.Е., Баймуханова Д.М. // Здоровье и болезнь. - 2005. - № 2 (39). - С. 70-75.
6. Медков И.Л., Иванов А.Н., Мосякина Л.И. и др. // Вопр. питания. - 2006. - Т. 75, № 5.- С. 49-52.
7. Памирский И.Э., Штарберг М.А., Белоглазова И.Г. и др. // Дальневост. мед. журн. - 2008. - № 1. - C. 98-100.
8. Реабилитация кардиологических больных / Под ред. К.В. Лядова, В.Н. Преображенского. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2005. - 277 с.
9. Фуркало Н.К., Иващенко Т.И., Митченко Е.И. // Тез. 2-го респ. съезда кардиологов БССР и Всесоюз. симпозиума по кардиомиопатиям. - Минск, 1987. - С. 136.
10. Шестобитов В.В. // Молоч. пром-сть. - 2003. - № 1. - С. 53-54.
11. Anderson J.W., Smith B.M., Washnok C.S. // Am. J. Clin. Nutr. - 1999. - Vol. 70 (Suppl.). - Р. S464-S474.
12. Clarkson T.B. // J. Nutr. - 2002. - Vol. 132. - P. 566s-569s.
13. Jooyandeh H. // Middle-East Journal of Scientific Research. - 2011. - Vol. 7, N 1. - Р. 77-81.
14. Kanazawa T., Osanai T., Zhang X. S. et al. // Ibid. - 1995. - Vol. 125, suppl. 3. - P. 639-646.
15. K. Srinath Reddy, Martijn B. Katan. Diet, nutrition and the prevention of hypertension and cardiovascular diseases // Public Health Nutrition. - 2004. - Vol. 7 (1A). - Р. 167-186.
16. Xiao C.O. // J. Nutr. - 2008. - Vol. 138. - N 6. - Р. 1244S-1249S.