Профилактика дефицита йода: информационная поддержка

РезюмеНедостаточное потребление микронутриентов носит массовый и постоянный характер, отрицательно воздействуя на здоровье и жизнеспособность всей нации. До 1/3 российских школьников испытывают дефицит железа и йода. Ежегодно в России рождается 215 тыс. детей с мозговыми нарушениями, обусловленными дефицитом йода. Информирование населения о рисках и возможностях предотвращения микронутриентной недостаточности - актуальная задача общественного здоровья и питания. Исследование, в которое были включены 4500 респондентов в Уральском федеральном округе, продемонстрировало 2-4-кратное увеличение информированности респондентов по разным позициям после проведения коммуникативной кампании по профилактике дефицита микронутриентов.

Ключевые слова:коммуникативная стратегия, коммуникативная кампания, питание, микронутриентная недостаточность

Рацион современного человека характеризуется недостаточностью многих макро- и микронутриентов; особенно широко их дефицит представлен в питании детского населения, в котором, по данным Роспотребнадзора, наиболее значителен недостаток витаминов С, В1, В2, В6, фолиевой кислоты, β-каротина, минеральных веществ (йода, фтора, селена, цинка, железа, кальция, натрия, калия), полиненасыщенных жирных кислот и пищевых волокон.

Дефицит витамина С выявлен у 60-80% обследованных школьников, витаминов В1, В2, В6, фолиевой кислоты - у 40-80%. Более 40% респондентов испытывают недостаток β-каротина. Недостаточное потребление указанных микронутриентов носит массовый и постоянный характер, отрицательное влияя на здоровье и жизнеспособность всей нации [5].

Современные исследования показывают, что до 30% российских школьников подвержены железодефициту, что нашло отражение в официальных документах [6]. По данным Эндокринологического научного центра РАМН, недостаточное потребление йода создает серьезные проблемы для здоровья у 100 млн россиян, угрожая физическому и умственному развитию 33,7 млн детей. Ежегодно в России рождаются 215 тыс. детей с мозговыми нарушениями, обусловленными дефицитом йода [6].

Для обеспечения необходимой потребности в йоде, которая гарантирует нормальное развитие детей и функционирование организма взрослого человека, требуется полномасштабная индивидуальная, групповая и массовая профилактика йододефицита. Для индивидуальной и групповой йодной профилактики используются йодосодержащие препараты, для массовой йодной профилактики - йодированная соль. В свое время йододефицит в СССР был преодолен именно благодаря такому подходу. Созданная в 1956 г. на основании приказа МЗ СССР сеть противозобных диспансеров и введение обязательного промышленного йодирования соли способствовали быстрому (менее чем за 10 лет) и существенному уменьшению напряженности зобной эндемии. Для нашей страны именно фантастическая победа над зобом была в свое время убедительной демонстрацией заботы о здоровье населения [1].

Однако сегодня из-за отсутствия законодательного регулирования этих вопросов основной упор в решении проблемы микронутриентной профилактики вообще и йодной недостаточности в частности сместился в сторону повышения информированности населения и его мотивации на потребление обогащенных продуктов питания.

Для эффективного решения проблемы массовой профилактики микронутриентной недостаточности необходимо:

1) осознание государством своей ответственности за формирование и состояние общественного здоровья;

2) законодательное регулирование вопросов профилактики микронутриентной недостаточности;

3) повышение информированности населения о рисках микронутриентной недостаточности и мерах профилактики, мотивирование населения на потребление обогащенных продуктов питания; наличие специализированной структуры, обеспечивающей решение поставленных задач;

4) наличие социально-маркетинговых технологий, обеспечивающих достижение поставленных задач;

5) проведение научных исследований по эпидемиологическим, клиническим и социально-экономическим проблемам микронутриентной недостаточности;

6) бесперебойное обеспечение рынка качественными обогащенными продуктами питания, доступными для широких слоев населения, в том числе в организованных коллективах;

7) совершенствование и подготовка кадров, включая специалистов-нутрициологов, по перечисленным выше проблемам.

Информирование населения о рисках и профилактике микронутриентной недостаточности - актуальная задача общественного здоровья и питания. Крайне важно разрабатывать и внедрять эффективные коммуникативные стратегии по формированию правильного пищевого поведения, особенно у школьников.

Реализация коммуникативной стратегии по массовой йодной профилактике в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Свердловской областях проводилась с перерывами с 2001 по 2007 г. В ходе проведения этой кампании в 2002 г. был образован Общественный координационный совет (ОКС) по профилактике йододефицитных заболеваний*. Членами ОКС являются Эндокринологический научный центр, Детский фонд ООН ЮНИСЕФ, Центр по йододефицитным заболеваниям Минздравсоцразвития России, НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, НИИ питания РАМН, Межрегиональный центр общественного здоровья и развития (МЦОЗР), Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП), Ассоциация солепроизводителей, НП "Гарантия качества" (Екатеринбург), Медицинская ассоциация "Здравоохранение Северо-Запада", Свердловский областной центр планирования семьи и др.

В результате совместных усилий этих организаций в 2003 г. 19,4% опрошенных получили целевую информацию о риске йододефицита для умственного развития детей и подростков, 16,2% - о репродуктивных нарушениях вследствие йододефицита. Потребление йодированной соли в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Свердловской областях в среднем составило 20-25% [3, 4].

Повторные исследования, проведенные в Свердловской области в 2006-2007 гг., показали, что у большинства школьников и их родителей в значительной мере сохраняются полученные знания о вредном влиянии недостатка йода в питании и необходимости в связи с этим использования йодированной соли. Контроль знаний учащихся школ о риске возникновения йододефицитных заболеваний и способах профилактики проводили до и после занятий. В общей сложности было опрошено 4500 школьников в возрасте 12-17 лет. До начала занятий было собрано и обработано 2256 анкет, после занятий - 2244.

Ниже приводятся данные опроса школьников Уральского федерального округа относительно их информированности о влиянии дефицита йода на умственное развитие детей и подростков (рис. 1, 2).

Рис. 1. Информированность школьников о влиянии дефицита йода на умственное развитие (до начала занятий, ноябрь 2006 г.)

Рис. 2. Информированность школьников о влиянии дефицита йода на умственное развитие (после занятий, 2007 г.)

При первом опросе школьников (2001 г.) практически никто из них не знал об отрицательном влиянии йодной недостаточности на умственное развитие детей и подростков. В 2003 г. об этом были информированы 2-3% школьников. В 2006 г. до начала нового цикла занятий об отрицательном влиянии йододефицита на интеллектуальное развитие детей знали уже 10-17%.

Сравнение данных рис. 1 и 2 демонстрирует, что в результате проведенной коммуникативной кампании информированность учащихся о влиянии дефицита йода на умственное развитие возросла в несколько раз: в Екатеринбурге - более чем в 3 раза (с 16,8% до начала занятий до 56,7% после), в других городах региона - в 4 раза: в Тюмени - с 14,2 до 52,2%, Челябинске - с 11,3 до 46,8%, Первоуральске - с 9,4 до 43,0%, Ревде - с 10,2 до 42,4%.

Полученные данные свидетельствуют об эффективности межсекторального сотрудничества и использования в указанных регионах коммуникативных технологий при проведении в 2001-2003 и 2005-2007 гг. коммуникативной кампании по массовой йодной профилактике.

Известно, что перерыв в информировании населения часто приводит к значительному снижению достигнутых показателей, поэтому мониторинг знаний населения, касающихся поддержания и укрепления здоровья, планирование новых коммуникативных подходов и их внедрение являются залогом закрепления как достигнутого уровня информированности, так и желаемых изменений в поведений целевых аудиторий.

В заключение следует отметить, что основной проблемой в устранении дефицита микронутриентов, в частности йода, по-прежнему остается отсутствие закона о йодной профилактике вследствие разногласий федеральных министерств и ведомств относительно его редакции. В этих условиях повышение уровня информированности населения, медицинских работников, лиц, принимающих решения, и производителей обогащенных продуктов питания является важнейшей задачей преодоления дефицита микронутриентов и сохранения общественного здоровья россиян. Все более значимую роль приобретает и повышение квалификации медицинских работников первичного звена здравоохранения. Важно не только продолжать социальное партнерство с производителями обогащенных продуктов питания, но и развивать усилия по укреплению межсекторального сотрудничества на федеральном и региональном уровнях. В современных условиях такое партнерство способно обеспечить создание приемлемого уровня мотивированности различных целевых аудиторий на сохранение здоровья и в том числе на профилактику микронутриентной недостаточности.

Литература

1. Герасимов Г.А. // Педиатрия. - 2006. - № 2. - С. 59-63.

2. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Трошина Е.А. и др. Дефицит йода - угроза здоровью и развитию детей России. Пути решения проблемы: Национальный доклад. - М.: Минздравсоцразвития России, 2006. - 123 с.

3. Джатдоева Ф.А., Сырцова Л.Е., Герасимов Г.А. и др. Коммуникационные технологии в программах общественного здоровья. - М.: Принт, 2006. - 125 с.

4. Джатдоева Ф.А., Сырцова Л.Е., Герасимов Г.А. и др. // Пробл. соц. гигиены, здравоохр. и ист. мед. - 2005. - № 1. - С. 25-26.

5. Письмо Роспотребнадзора от 12.11.2008 № 01/12925-8-32 "О состоянии заболеваемости, обусловленной дефицитом микронутриентов". - М., 2008. - 18 с.

6. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 16.09.2003 № 148 "О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом железа в структуре питания населения" (зарегистрировано в Минюсте РФ 16.09.2003 № 5077).

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»