Михаил Федорович Нестерин (к 85-летию со дня рождения)

Резюме

Вопр. питания. - 2014. - № 1. - С. 86-87.



В январе 2014 г. исполнилось 85 лет со дня рождения ученого-нутрициолога, доктора медицинских наук, профессора Михаила Федоровича Нестерина.

Вся его трудовая деятельность прошла в Институте питания Российской академии медицинских наук, а с 1976 по 1978 г. он возглавлял Институт в качестве исполняющего обязанности директора.

М.Ф. Нестерин - ученый широкой научной эрудиции и интересов, он активно и творчески развивал наиболее актуальные направления в отечественной науке о питании. М.Ф. Нестерин заслуженно вошел в когорту нутрициологов, заложивших основы для современной диетологии, физиологии пищеварения, гигиены питания.

Под его руководством и при непосредственном участии решались крупные проблемы физиологии. Наибольший вклад М.Ф. Нестерин внес в изучение функции печени при качественно различном питании. Им были разработаны новаторские оперативные методы исследования внешней секреции печени в эксперименте, которые успешно применяются и по сей день. В блестящих работах по изучению радиочувствительности разных отделов пищеварительного тракта им была доказана защитная роль пищевых факторов при лучевых поражениях, был обоснован состав рационов питания при лучевой болезни, что и сегодня является рекомендацией для профилактики неблагоприятного воздействия ионизирующих средств на определенные контингенты населения.

М.Ф. Нестериным впервые была разработана эффективная экспериментальная модель получения авитаминоза у животных с помощью антиметаболитов и широко изучено влияние дефицита витаминов группы В на состояние пищеварительной системы.

Разносторонние фундаментальные знания физиологии дали возможность М.Ф. Нестерину разработать новые подходы медико-биологической и токсикологической оценки продуктов животноводства, полученных с применением стимуляторов роста, а также включающих в свой состав малоизученные пищевые добавки и ферменты.

Это легло в основу гигиенических регламентов безопасности и мер контроля загрязненности пищевых продуктов антибиотиками, гормональными препаратами и другими чужеродными веществами.

Много сил и энергии М.Ф. Нестерин посвятил созданию такого нового научного направления, как нутритивная поддержка больных людей, разработке медико-биологических требований к пищевым смесям для зондового питания. М.Ф. Нестериным и руководимым им коллективом впервые в России были созданы продукты энтерального и парентерального питания, в том числе первая промышленно выпускаемая полноценная энтеральная смесь "Инпитан".

М.Ф. Нестерин опубликовал около 200 разносторонних научных работ и методических указаний в России и за рубежом по вопросам физиологии, биохимии и гигиены питания, имеет большое количество авторских свидетельств. Под руководством М.Ф. Нестерина защитились 16 диссертантов.

М.Ф. Нестерин и по сей день является членом Международного союза ученых-нутрициологов, Европейской группы нутриционистов.

Отмечая большие заслуги М.Ф. Нестерина перед отечественной наукой о питании и практикой здравоохранения и в связи с 85-летием со дня рождения, желаем энергии, долголетия и семейного благополучия!









Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»