Гигиенические аспекты йодного дефицита у детского населения Саратовской области

Резюме

Представлен анализ кластеров формирования йоддефицитных состояний у детского населения Саратовской области. Дана гигиеническая оценка содержания йода в пищевом сырье и продуктах питания, выращенных и произведенных на территории региона. Выявлено, что для различных групп пищевых продуктов характерно низкое содержание йода, которое составило в хлебе - 4,5±1,0 мкг/100 г, пшеничной крупе - 3,6±0,8 мкг/100 г, гречневой крупе - 2,7±0,6 мкг/100 г, фасоли - 2,5±1,1 мкг/100 г, горохе - 1,95±0,9 мкг/100 г. Фактическое содержание йода в местной овощной продукции и фруктах было ниже данных таблиц химического состава в 1,3-1,6 раза, в рыбе речной - в 2 раза. Проведен анализ качества йодированной соли, реализуемой в торговой сети. Показано, что дополнительный прямой популяционный риск при употреблении соли с низким содержанием йода снизился с 12,34% в 2000 г. до 0,48% в 2010 г. Использование йодированной соли в рационах питания населения Саратовской области на протяжении последних лет имеет тенденцию к увеличению количества потребления. В 2011 г. йодированную соль в питании использовали 37,2% городского населения и 29,0% сельских жителей. В образовательных учреждениях области в 2011 г. йодированной солью были обеспечены 88,6% школьников.Показано, что формирование массовых йоддефицитных состояний в Саратовской области носит длительный временной характер.По результатам скрининговых исследований мочи у обследуемых детей организованных коллективов выявлен средний уровень йодного дефицита. В 2011 г. в 18 районах регистрировался йоддефицит средней степени, в 6 - легкой степени, районов с йоддефицитными состояниями среднетяжелой степени не зарегистрировано.

Ключевые слова:йод, йодурия, йоддефицитные состояния, гигиенический мониторинг, пищевые продукты, детское население

Вопр. питания. - 2014. - № 3. - С. 63-68.

Приоритетные задачи Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации и Основ государственной политики в области здорового питания населения на период до 2020 г. предусматривают профилактику среди населения алиментарно-зависимых болезней, в том числе заболеваний, связанных с недостаточностью поступления в организм различных микронутриентов, включая йод.

Многочисленные научные данные свидетельствуют о широком распространении эндемического зоба у детского населения в центральной части России, в отдельных регионах страны обнаруживаются тяжелые проявления йодного дефицита [3, 12-15, 20-23].

Саратовская область является территорией, эндемичной по содержанию йода в объектах окружающей среды [1]. Профилактика йоддефицитных состояний в регионе организуется в рамках распоряжения Правительства Саратовской области от 08.08.2006 № 208-Пр "Об обогащении продуктов массового потребления микронутриентами и обеспечении ими населения Саратовской области" и распоряжения от 11.09.2007 № 238-Пр "О дополнительных мерах по обеспечению населения области продуктами массового потребления, обогащенными микронутриентами". Несмотря на принимаемые меры, отмечается рост заболеваний эндокринной системы среди детей: в 2008 г. - 70 на 1000 детей, в 2009 г. - 71,4, в 2010 г. - 72,9, а в 2011 г. - 76,8.

Цель работы - изучение распространенности йоддефицитных состояний среди детского населения в зависимости от потребления йода с рационами питания и содержания йода в пищевом сырье и продуктах питания, выращенных и произведенных на территории Саратовской области.

Материал и методы

Проведено обследование детей и подростков 7-14 лет, проживающих на территории Саратовской области.

С 2004 по 2010 г. на 30 административных территориях Саратовской области исследованы пищевые продукты и продовольственное сырье местного производства на содержание йода в соответствии с МУК 4.1.1106-02 "Определение массовой доли йода в пищевых продуктах и сырье титрометрическим методом" [2, 5, 16]. В изучаемый период для проведения исследований было отобрано около 1000 проб речной рыбы свежей, около 4000 проб пищевой продукции, выращенной в регионе (овощи, фрукты), около 8000 проб продукции местных производителей, реализуемой населению (хлеб, молоко, крупы).

С целью изучения качества йодированной соли исследовано 4525 образцов, отобранных в торговой сети. Учитывая, что в региональном продуктовом обороте до 15% исследованных образцов соли по содержанию йода отличались от регламентируемого уровня, рассчитывали индекс дополнительного прямого популяционного риска, связанного с ее использованием [13, 20].

Данные крупномасштабные мониторинговые исследования были проведены совместно со специалистами ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области".

Оценку тяжести йоддефицитных состояний проводили, используя рекомендации, выработанные ВОЗ и ЮНИСЕФ. Эпидемиологическая оценка наличия и тяжести йодного дефицита в регионе проведена при мониторировании результатов, полученных в ходе определения экскреции йода с мочой у 8960 детей в возрасте 7-14 лет с помощью набора "Йодтест" (ПВП "Норма", Украина), используемого для полуколичественного определения йода в моче. Исследования осуществлены совместно со специалистами ГУЗ "Саратовская областная клиническая больница" [17].

Скрининговые исследования для выявления подозрений на врожденный гипотиреоз проводили в региональной скрининг-лаборатории путем исследования крови, взятой на 4-5-й день после рождения из пятки новорожденного на специальную бумагу-бланк. С этой целью совместно со специалистами-неонатологами ГУЗ "Саратовская областная клиническая больница" определяли уровень тиреотропного гормона более чем у 95 600 новорожденных [18].

Результаты и обсуждение

В ходе исследований установлено, что средние расходы на питание в Саратовской области составляли большую часть бюджетов семей (от 41,9% в 2005 г. до 49,8% в 2011 г.). Данная ситуация характеризуется сохранением у населения культа еды, обязательных закупок в значительном количестве пищевых продуктов про запас (крупы, сахар, подсолнечное масло, картофель, лук и другие сельскохозяйственные продукты).

Потребительский рынок области представлен широким спектром пищевых продуктов местных производителей. При анкетировании установлено, что использование пищевой продукции местного производства находится на высоком уровне и составляет у городского населения 76,4%, у сельского - 84,0%.

Мониторинговые наблюдения содержания йода в образцах пищевых продуктов показали, что особенностью Саратовского региона является низкое содержание определяемого микроэлемента в различных группах продовольственного сырья и продуктов питания, выращенных и произведенных на территории области.

Исследование рыбы речной свежей из открытых водоемов области показало снижение содержания йода в сравнении со справочными значениями [19]: в леще - на 55-70%, соме - на 45-55%, щуке - на 50-60% (преимущественно в реках Б. Узень и М. Узень).

Учитывая использование в питании детей молока в основном местных производителей, были проведены исследования образцов пастеризованного коровьего молока из всех районов области.

Содержание йода варьировалось в различных регионах от 8,9 до 11,1 мкг/100 г. Наименьшее количество йода содержалось в молоке из Ртищевского, Балаковского, Марксовского, Ивантеевского, Турковского и Питерского районов, где по результатам определения йодурии выявлялись среднетяжелые формы йоддефицитных состояний у детей.

Изучение химического состава продуктов из сырья, выращенного на территории Саратовской области, также выявило снижение содержания йода, которое составило (мкг/100 г):

в хлебе - 4,5±1,0; в пшеничной крупе - 3,6±0,8;

в гречневой крупе - 2,7±0,6; в фасоли - 2,5±1,1;

в горохе - 1,95±0,9.

Фактическое содержание йода в местной овощной продукции и фруктах было ниже справочных данных [19]: в картофеле и яблоках - в 1,3 раза, в корнеплодах - в 1,5 раза, в томатах - в 1,6 раза, в капусте - в 1,4 раза.

Общепризнано, что использование йодированной соли в рационе питания населения является самым доступным способом получения организмом йода [4, 6-12, 14]. Однако поступление на продовольственный рынок некачественной йодированной соли не способствует улучшению ситуации. Проведенные исследования качества йодированной соли по содержанию йода позволили сделать вывод: качество соли, реализуемой для потребления населением Саратовской области, за последние 5 лет улучшилось, а дополнительный прямой популяционный риск при употреблении соли с низким содержанием йода снизился с 12,34% (в 2000 г.) до 0,48% (в 2010 г.). Последнее объясняется в первую очередь жестким контролем качества ввозимой и используемой в регионе соли, полученной путем модернизации процессов ее производства, а также применением новой упаковки, увеличивающей сроки сохранности йода в соли до 12 мес.

Использование йодированной соли в рационах питания населения Саратовской области на протяжении последних лет имеет тенденцию к увеличению. В 2004 г. только 19,8% городского и 14,1% сельского населения знало о необходимости использования в пищу йодированной соли.

В 2011 г. йодированную соль в питании использовали 37,2% городского населения и 29,0% сельских жителей. В образовательных учреждениях области в 2011 г. йодированной солью были обеспечены 88,6% школьников (в 2010 г. - 86,9%).

Для установления территорий с йоддефицитом изучена экскреция йода с мочой у детей, проживающих на территории Саратовской области.

Скрининговые исследования мочи у обследуемых детей организованных коллективов выявили йоддефицитные состояния различной степени тяжести. При этом положительная динамика в отношении качественного и количественного уменьшения данного показателя свидетельствовала об эффективности проводимой профилактической работы.

Так, в 2004 г. в 30 районах области отмечались йоддефицитные состояния, из них в 6 районах они были среднетяжелой степени, в 18 - средней и в 6 - легкой. В 2011 г. таких районов стало 24, в 18 из них регистрировался йоддефицит средней степени, а в 6 - легкой степени. Таким образом, в настоящее время не зарегистрировано районов с йоддефицитными состояниями среднетяжелой степени (они перешли в среднюю степень), а в 6 районах с бывшей легкой степенью при исследовании мочи у обследуемых детей в возрасте до 14 лет йодный дефицит не выявлен (см. таблицу).

Вместе с тем с 2005 г. в Саратовской области продолжают регистрироваться случаи врожденного гипотиреоза среди детей первого года жизни.

Причиной, по-видимому, является йоддефицит у женщин фертильного возраста, что в первую очередь связано с отсутствием должного проведения йодпрофилактики до и во время беременности. По данным эпидемиологических исследований 2004-2005 гг., число беременных женщин в регионе, имеющих заболевания щитовидной железы, в 3,5 раза превышало данные по Российской Федерации, составив 46,0-46,3% против 13,0% (p<0,001). Активно проводимая разъяснительная работа и йодпрофилактика, получившие широкое внедрение, в том числе в амбулаторнополиклиническом звене области, привели к тому, что количество заболеваний щитовидной железы у беременных женщин в 2010 г. сократились до 6,5% [17].

Полученные данные нашли подтверждение и в проводимом в регионе с 2005 по 2010 г. совместно со специалистами-неонатологами ГУЗ "Саратовская областная клиническая больница" ежегодном неонатальном скрининге врожденного гипотиреоза. Результаты более 95,5 тыс. определений тиреотропного гормона у новорожденных также свидетельствовали об уменьшении дефицита йода средней степени тяжести. Так, если превышение уровня тиреотропного гормона (более 5 мЕд/л) в 2005 г. регистрировалось у 44,8% новорожденных, то в 2010 г. - уже у 21,8% [18].

Таким образом, несмотря на низкое содержание йода практически во всех группах пищевых продуктов, вследствие широкого использования йодированной соли в образовательных учреждениях в Саратовской области значительно сглаживается проблема дефицита йода у детей школьного возраста. Общий уровень дефицита йода в регионе оценивается как средний.

Литература

1. Верещагин А.И., Истомин А.В., Елисеев Ю.Ю. и др. Кластеры региональных особенностей питания населения // Здоровье населения и среда обитания. - 2013. - № 3. - С. 11-13.

2. Жукова Г.Ф., Савчик С.А., Хотимченко С.А. Методы количественного определения йода в пищевых продуктах и продовольственном сырье // Вопр. питания. - 2004. - № 5. - С. 42-48.

3. Жукова Г.Ф., Савчик С.А., Хотимченко С.А. Йод. Свойства и распространение в окружающей среде // Микроэлементы в медицине. - 2004. - № 1. - С. 1-6.

4. Жукова Г.Ф., Савчик С.А., Хотимченко С.А. Йод. Содержание в пищевых продуктах и суточное потребление с рационом питания // Микроэлементы в медицине. - 2004. - № 3. - С. 1-16.

5. Кекина Е.Г., Голубкина Н.А., Кузьмина В.В. и др. Содержание йода и селена в мышцах некоторых промысловых видов рыб Рыбинского водохранилища // Микроэлементы в медицине. - 2009. - № 3-4. - С. 31-36.

6. Коденцова В.М. Обогащение пищевых продуктов массового потребления витаминами и минеральными веществами как способ повышения их пищевой ценности // Пищ. пром-сть. - 2014. - № 3. - С. 14-18.

7. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. К обоснованию уровня обогащения витаминами и минеральными веществами пищевых продуктов массового потребления // Вопр. питания. - 2011. - Т. 80, № 5. - С. 64-70.

8. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Витаминизированные пищевые продукты в питании детей: история, проблемы и перспективы // Вопр. дет. диетологии. - 2012. - Т. 10, № 5. - С. 32-44.

9. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Йод в питании беременных // Гинекология. - 2012. - Т. 14, № 6. - C. 34-37.

10. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Йод в питании детей // Педиатрия. Приложение Consilium Medicum. - 2013. - № 1. - С. 7-10.

11. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Батурин А.К. Оценка максимально возможного поступления йода за счет йодированной соли и хлебобулочных изделий массового потребления, изготовленных с ее использованием //Микроэлементы в медицине. - 2011. - Т. 12, № 3-4. - С. 43-47.

12. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Сокольников А.А. Витаминизация пищевых продуктов массового потребления: история и перспективы // Вопр. питания. - 2012. - № 5. - С. 66-78.

13. Конюхов В.А. Методология оценки риска йодного дефицита у населения: Автореф. дис. - д-ра мед. наук. - Оренбург, 2004. - 43 с.

14. Особенности фактического питания учащихся отдельных регионов России, Беларуси и Польши / Под ред. А.В. Истомина, Л.Г. Климацкой. - Новосибирск: Наука, 2007. - 163с.

15. Савчик С.А., Жукова Г.Ф., Хотимченко С.А. Йоддефицитные заболевания в окружающей среде // Микроэлементы в медицине. - 2004. - № 2. - С. 1-9.

16. Савчик С.А., Жукова Г.Ф., Алешко-Ожевский Ю.П. и др. Результаты межлабораторных исследований по определению содержания йода в йодированном молочном белке различными методами // Микроэлементы в медицине. - 2006. - № 3. - С. 43-48.

17. Сергеева С.В., Елисеев Ю.Ю., Свинарев М.Ю. Мониторинг йодного дефицита и состояние пищевого статуса жителей Саратовской области // Общественное здоровье и здравоохр. - 2009. - № 4. - С. 91-92.

18. Сергеева С.В., Елисеев Ю.Ю. Факторы риска развития йоддефицитных состояний и их коррекция на территории Саратовской области // Общественное здоровье и здравоохр. - 2011. - № 2. - С. 66-67.

19. Химический состав российских пищевых продуктов. Справочник / Под ред. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна. - М: ДеЛи принт, 2002. - 237 с.

20. Социально-медицинские аспекты состояния здоровья и среды обитания населения, проживающего в йоддефицитных регионах России и стран СНГ // Материалы международной научной конференции. - Тверь, 2003. - 232 с.

21. Трошина Е.А. Заболевания, связанные с дефицитом йода: уроки истории и время принятия решений // Пробл. эндокринол. - 2011. - № 1. - С. 60-65.

22. Хохлова Е.А., Толмачева А.Ю., Исаев Н.И. К вопросу о необходимости контроля за поступлением йода в организм детей дошкольного возраста // Материалы IV Всероссийского форума "Здоровье нации - основа процветания России". - М., 2008. - С. 151-152.

23. Шарухо Г.В. Использование системы социально-гигиенического мониторинга в решении проблемы микронутриентной недостаточности (на примере Тюменской области) // Медицинская наука и образование Урала. - Тюмень, 2010. - № 3. - С. 153-155.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»