Информация

Вопр. питания. 2015. № 4. С. 129-131.

Резолюция Всероссийской научно-практической конференции с международным участием "Питание и здоровье населения на территориях с экстремальными условиями"

(Якутск, 25-26 июня 2015 г.)

25-26 июня 2015 г. в Якутске состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием "Питание и здоровье населения на территориях с экстремальными условиями". В работе конференции участвовали ведущие российские и зарубежные специалисты в области гигиены питания, диетологии и нутрициологии, информационных, медицинских и пищевых технологий, медицинской науки и практического здравоохранения.

Организаторами конференции выступили Министерство здравоохранения Российской Федерации, Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия), Министерство науки и образования Российской Федерации, ФГАОУ ВПО "Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова", Федеральное агентство научных организаций, Российская академия наук, ФГБНУ "Научно-исследовательский институт питания", ФГБУН "Якутский научный центр" СО РАН, ФГБНУ "Якутский научный центр комплексных медицинских проблем", Министерство сельского хозяйства Республики Саха (Якутия), ФГБОУ ВПО "Якутская государственная сельскохозяйственная академия", Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия), Всероссийская общественная организация "Российский Союз диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии" - региональное отделение, Общественная палата Республики Саха (Якутия), Всероссийская общественная организация "Матери России" - региональное отделение.

В рамках конференции были организованы различные научно-практические мероприятия: пленарное заседание; 4 симпозиума: "Фундаментальные основы питания человека в экстремальных условиях", "Младенческие истоки здоровья и болезней человека", "Роль сектора здравоохранения в охране и поддержке грудного вскармливания", "Актуальные вопросы питания в организованных коллективах"; 2 круглых стола: "Комплексная оценка состояния здоровья населения Якутии и разработка рекомендаций по снижению заболеваемости населения, созданию условий для ведения здорового образа жизни и снижения смертности населения", "Совершенствование системы питания спортсменов"; постерная сессия молодых ученых с участием докладов молодых ученых из Японии, Польши, Франции, Эстонии и регионов России. На выставке была представлена линейка специализированных автоматизированных систем по учету организованного питания фирмы "1С", специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище Национальной ассоциации клинического питания и Amway, детского питания Nestle и федеральной программы "Школьное молоко", правления НП "Союз развития наукоградов России" из Мичуринска - наукограда РФ. Широко была представлена продукция местных товаропроизводителей - якутские национальные блюда и продукты.

В дни конференции проведена работа национальных экспертов Глобальной инициативы ВОЗ и Детского фонда ЮНИСЕФ по присуждению международного звания "Больница, доброжелательная к ребенку" Центру грудного вскармливания Минздрава Республики Саха (Якутия) на базе акушерского стационара Якутской городской клинической больницы. Для участников конференции было организовано посещение центров здоровья Минздрава Республики Саха (Якутия), Республиканского Центра отдыха и оздоровления "Сосновый бор" Минобразования Республики Саха (Якутия), Арктического инновационного центра ФГАОУ ВПО "Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова".

Материалы конференции изданы в приложении к № 3/2015 научно-практического журнала "Вопросы питания", который входит в Перечень российских рецензируемых научных журналов, рекомендованных ВАК Минобрнауки России для публикации результатов диссертаций. Были представлены также статьи, опубликованные в журнале "Якутский медицинский журнал".

Учитывая особую актуальность и значимость обсуждаемых вопросов в социально-экономическом развитии регионов с экстремальными условиями, в том числе арктических и северных территорий, участники конференции отметили своевременность и необходимость проведения такого масштабного мероприятия в Республике Саха (Якутия) и поддержали предложения участников о плановом проведении конференции 1 раз в 2 года в Якутске.

В работе конференции приняли участие более 500 человек и среди них ведущие ученые-специалисты России, врачи различных специальностей, педагогические работники и др.

На дискуссионных площадках обсуждались вопросы государственной политики в области здорового питания, фундаментальных основ питания коренного, в том числе малочисленного и пришлого, населения, региональных аспектов оптимизации структуры питания различных групп населения, в том числе организации питания беременных, кормящих матерей и детей раннего возраста и охраны грудного вскармливания; питания детей дошкольного и школьного возраста и в образовательных организациях; питания людей пожилого и старческого возраста; организации питания при повышенных физических и умственных нагрузках, юных и высококвалифицированных спортсменов.

Рассматривались вопросы формирования среди населения навыков и культуры здорового питания, роли центров здоровья и кабинетов здорового питания в профилактике болезней, связанных с нарушением питания (аллергии и гипертонии, ожирения и сахарного диабета, анемии и остеопороза и многих других). Широко обсуждались вопросы оказания нутрициологической и диетологической помощи населению, организации лечебного питания и диетотерапии в медицинских организациях. Большое внимание в обсуждении уделено вопросам качества и безопасности питания, ведения продовольственной и инновационной политики в регионе, разработки современных пищевых технологий и создания новых видов продуктов питания функционального или профилактического назначения. Широко рассматривались вопросы создания эффективной информационной системы в области пропаганды и популяризации идей здорового питания, единой автоматизированной системы мониторинга питания.

Участники конференции отметили, что по результатам исследований выявлен неудовлетворительный характер фактического питания и развитие с ним связанных нарушений здоровья во многих регионах страны, однообразие рационов с преобладанием в основном углеводсодержащих и снижением доли натуральных продуктов питания, невыполнение норм питания, в том числе в организованных коллективах. Большое внимание участники уделили существующим проблемам организации питания критических групп населения, беременных и кормящих матерей, детей раннего возраста и в организованных коллективах, а также пожилых людей. Указали на отсутствие во многих регионах среди этой группы населения качественной организации социального питания.

Вместе с тем участники конференции в качестве современных глобальных проблем определили низкий уровень грудного вскармливания в стране и недостаточную реализацию программ современной концепции программирования здоровья через фактор питания. Особо обсуждали результаты накопленной значительной базы научных данных, подтверждающих роль факторов питания ребенка в формировании или предупреждении заболеваний взрослых, таких как избыточная масса тела и ожирение, дефицитные состояния и анемии, остеопения, зоб, артериальная гипертония и сахарный диабет, пищевая непереносимость и аллергические заболевания. Так, по данным Госкомстата Республики Саха (Якутия), за 5 последних лет выявлен значительный рост числа болезней сердечно-сосудистой системы - на 45%, заболеваний обмена веществ - на 22%. Особую тревогу вызывает рост распространенности ожирения среди детского населения, которая возросла в 3-4 раза.

В связи с этим участники подтвердили актуальность изменившегося в последние годы подхода к оценке качества детских специализированных продуктов питания, которая должна основываться не столько на количественном составе, сколько на способности отдельного продукта улучшать показатели здоровья в долгосрочной перспективе, влияя на показатели здоровья взрослого населения. Одной из мер предупреждения развития ожирения у детей и взрослых должна стать всемерная поддержка грудного вскармливания и снижение уровня потребляемого молочного белка у детей грудного возраста.

Участники конференции обсудили вопросы качества и безопасности питания, продовольственной и инновационной политики в регионах страны, разработки современных пищевых технологий и создания новых видов пищевых продуктов функционального назначения, в том числе из местного продовольственного сырья. Представили региональные аспекты оптимизации структуры питания различных групп населения, в том числе беременных и кормящих матерей, детей и подростков, молодежи и взрослого населения с различными нутрициологическими и диетологическими потребностями. Определили ведущую роль центров здоровья и кабинетов здорового питания в формировании среди населения навыков и культуры питания и профилактике болезней, связанных с нарушением питания. Вышеизложенное определяет необходимость развития программ, направленных на оптимизацию питания и сохранение здоровья населения на территориях с экстремальными условиями.

Участники конференции единодушно поддержали вопросы утверждения проекта Концепции госу- дарственной политики в области здорового питания населения Республики Саха (Якутия) на период до 2020 г. и Плана мероприятий по ее реализации.

Было констатировано, что экстремальные условия проживания на Севере предъявляют повышенные требования к здоровью человека, а обеспечение оптимальной жизнедеятельности человека в этом регионе, а особенно адекватного питания, в период экономических преобразований в стране приобретает чрезвычайно важную социальную и медицинскую значимость.

По итогам конференции были приняты решения, направленные на дальнейшее развитие программ здорового питания в регионах с экстремальными условиями проживания.

Подробная резолюция представлена на сайтах www.ion.ru, www.prez.ysn.ru, www.sakha.gov.ru/minzdrav, www.s-vfu.ru.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»