Влияние органического хрома на жировой компонент тела в экспериментальной модели на свиньях

Резюме

Цель данного исследования - оценить влияние введения хрома на качество белка и липидов жировой ткани с использованием свиньи как экспериментальной модели для человека. Эксперимент был проведен в течение 4 нед на 18 кастрированных самцах свиней TOPIGS в экспериментальных условиях фермы. Источником хрома (III) служил пиколинат хрома, который применяется в качестве биологически активной добавки в питании человека, в дозе 200 и 400 мкг хрома на 1 кг корма. Аналитические данные показали улучшение профиля аминокислот в образцах брюшины и окорока. Обнаружено значительное снижение концентрации жирных кислот в образцах брюшины. Таким образом, выявлен положительный эффект, связанный с депонированием незаменимых аминокислот и уменьшением концентрации жирных кислот в тканях с высоким содержанием жира, что является основанием для рекомендаций по применению в питании человека хрома в качестве биологически активной добавки, особенно при нарушениях углеводного обмена.

Ключевые слова:хром, жировая ткань, экспериментальная модель, свинья

Вопр. питания. 2016. № 2. С. 51-54.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»