Шевелева Светлана Анатольевна (к 65-летию со дня рождения)

Резюме30 июля 2016 г. исполнилось 65 лет со дня рождения доктора медицинских наук, заведующей лабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи" Светланы Анатольевны Шевелевой.

Вопр. питания. 2016. № 4. С. 98-100.

30 июля 2016 г. исполнилось 65 лет со дня рождения доктора медицинских наук, заведующей лабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома ФГБУН "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи" Светланы Анатольевны Шевелевой.

Научная деятельность Светланы Анатольевны началась в 1975 г. в Институте питания АМН СССР (впоследствии - ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии"). В стенах института С.А. Шевелева прошла путь от аспиранта до руководителя лаборатории и стала одним из ведущих специалистов России в области гигиены, нутрициологии и микробиологии.

С.А. Шевелева внесла значительный вклад в разработку фундаментальных проблем в области гигиены питания, микробиологической безопасности пищи и профилактики заболеваний с пищевым путем передачи. Значительная часть ее научной работы посвящена фундаментальным исследованиям микробиома желудочно-кишечного тракта человека, путей коррекции его нарушений с помощью алиментарных факторов, разработке принципов создания новых пробиотических продуктов и оценки их эффективности.

Под руководством С.А. Шевелевой в течение многих лет проводятся исследования по проблемам загрязнения пищи наиболее значимыми возбудителями заболеваний микробной природы, изучению факторов патогенности микроорганизмов, особенностей существования микробных популяций в пищевых продуктах и окружающей среде, которые определяют возможность возникновения инфекционных заболеваний у человека.

Результатом этих работ явилось научное обоснование для создания в Российской Федерации нормативной базы контроля микробиологической безопасности пищевой продукции, которая также стала основой для разработки единой системы микробиологических показателей безопасности, включенных в целый ряд технических регламентов Таможенного союза Евроазиатской экономической комиссии.

Под руководством С.А. Шевелевой проводятся исследования молекулярных механизмов генетической регуляции экспрессии факторов патогенности бактерий, закономерностей формирования новых возбудителей пищевых инфекций и появления эмерджентных инфекций. Результаты проводимых исследований обосновывают необходимость системного подхода к изучению поведения пищевых патогенов в условиях производства и хранения пищевой продукции и широко используются при разработке систем контроля и санитарно-гигиенических режимов производства пищевых продуктов в рамках универсальной структурной модели анализа микробиологического риска.

С.А. Шевелева уделяет значительное внимание исследованиям, направленным на изучение роли конта-минантов пищи антимикробной природы как факторов генных мутаций у бактерий, ускоряющих процессы горизонтального трансфера генов и способствующих формированию антибиотикорезистентности и стрессовой устойчивости возбудителей пищевых инфекций. При активном участии С.А. Шевелевой создана и функционирует законодательная, нормативная и методическая база для регулирования оборота пищевой продукции, полученной с использованием генетически модифицированных микроорганизмов.

С.А. Шевелева является автором более 300 научных работ, большого количества нормативно-методических документов, предназначенных для санитарно-эпидемиологической службы страны.

Наряду с научно-исследовательской деятельностью С.А. Шевелева принимает активное участие в научно-общественной деятельности. Она является членом Ученого совета ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", членом Диссертационного совета при ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", членом редакционного совета журнала "Вопросы питания", главным экспертом Комиссии по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, членом ряда проблемных комиссий, технических комитетов и рабочих групп по разработке технических регламентов Таможенного союза.

За многолетнюю плодотворную работу С.А. Шевелева награждена медалью "В память 850-летия Москвы", значком "Отличник здравоохранения", почетной грамотой Президиума РАМН.

Коллектив ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" и редколлегия журнала "Вопросы питания" сердечно поздравляют Светлану Анатольевну Шевелеву с юбилеем, желают доброго здоровья и больших творческих успехов во всех начинаниях!

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»