26 апреля 2017 г. в Москве состоялась Научно-практическая конференция "Витаминно-минеральные комплексы в лечебном питании" с участием ведущих российских и зарубежных специалистов в области гигиены питания, диетологии и нутрициологии, информационных, медицинских и пищевых технологий, медицинской науки и практического здравоохранения. Организатором конференции выступил ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии".
В работе конференции приняли участие более 500 человек и среди них ведущие ученые - специалисты России, врачи-диетологи и врачи других специальностей. Было заслушано 11 докладов, с которыми выступили сотрудники ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" академик РАН В.А. Тутельян, член-корреспондент РАН Д.Б. Никитюк, профессора В.М. Коденцова, А.В. Погожева, А.А. Кочеткова, кандидат медицинских наук Е.А. Пырьева, вице-президент Национальной ассоциации клинического питания доктор медицинских наук Т.Ю. Гроздова, главный внештатный детский специалист диетолог Департамента здравоохранения г. Москвы Т.Ю. Брежнева, главный врач Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Республики Татарстан А.П. Алексеев, вице-председатель Совета Великобритании по ответственному питанию профессор R. Winwood.
Прямая трансляция заседания проводилась по сети Интернет, был организован телемост между 5 регионами страны: Москвой, Санкт-Петербургом, Новосибирском, Нижним Новгородом и Краснодаром.
Цели конференции - развитие научных представлений о витаминах и минеральных веществах, формирование фундамента для более глубокого понимания роли эссенциальных микронутриентов в профилактике и лечении заболеваний, поддержании здорового долголетия и активной жизни человека, выработка рекомендаций по применению витаминно-минеральных комплексов (ВМК) в лечебном питании, разъяснение нормативно-правовой базы по их использованию в стационарах.
В настоящее время основными нарушениями структуры питания детского и взрослого населения являются избыточные энергетическая ценность рациона и содержание в нем животного жира, добавленного сахара и соли на фоне недостаточного поступления с пищей витаминов группы В, кальция и железа. Витаминно-минеральная недостаточность - одна из наиболее важных составляющих нарушения структуры питания. У здорового человека причиной развития витаминно-минеральной недостаточности, как правило, служит недостаточное поступление микронутриентов с пищей, в то время как у больного человека к алиментарной недостаточности, усугубляемой применением элиминационных и щадящих диет, присоединяется целый ряд причин, обусловленных нарушением ассимиляции микронутриентов, а также повышенная потребность при различных заболеваниях.
Согласно проведенным ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" в 2015-2016 гг. выборочным обследованиям трудоспособного населения (около 950 человек, проживающих в Московском регионе, Самаре, Нижнем Новгороде, Архангельске, Ямало-Ненецком автономном округе), полигиповитаминозные состояния (недостаток 3 витаминов и более) обнаруживаются у 22-38% взрослого населения РФ. По разным регионам адекватно обеспечено всеми витаминами оказалось не более 20% обследованных. Недостаток витамина D, выявляемый по уровню в крови, обнаружился у 57,5% взрослого трудоспособного населения, витаминов группы В - у 12,6-34,5%, витаминов А и Е -у 5,3-10,8%. По данным литературы, сниженный уровень витамина D в плазме крови обнаруживается у жителей (в том числе пациентов) всех регионов РФ, достигая 29,0-99,3%. Нередко дефицит витаминов сочетается с недостатком кальция, йода и ряда других микроэлементов.
Поскольку у большинства населения имеется мультимикронутриентная недостаточность (сочетанный недостаток одновременно нескольких витаминов и минеральных веществ), а в организме существуют межвитаминные метаболические взаимосвязи, обоснованным и предпочтительным является обогащение рациона не отдельными микронутриентами, а комплексом недостающих витаминов и микроэлементов. Включение в диеты ВМК способствует коррекции их недостаточной обеспеченности, улучшает клиническую картину заболевания, биомаркеры пищевого, антиоксидантного и иммунного статуса.
Доказано, что долговременный прием ВМК с физиологическими дозами способствует предотвращениюранней возрастной дегенерации макулы у лиц с высоким риском, уменьшению риска катаракты, снижению риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, улучшению когнитивных способностей и психического благополучия, положительно влияет на самочувствие, улучшение сна и настроения. У беременных прием ВМК приводит к снижению риска рождения ребенка с низкой массой тела и анемией, преждевременных родов, мертворожденных, риска врожденных пороков развития ребенка, преэклампсии. Прием ВМК пациентами сокращает длительность госпитализации, уменьшает стоимость лечения, снижает риск повторной госпитализации. Продолжительность жизни пациентов в критическом состоянии после госпитализации в отделение реанимации или принудительной вентиляции легких выше у пациентов, обеспеченных витамином D.
Лишь 1 пациентка из 46 обследованных в противотуберкулезном диспансере (Республика Татарстан) оказалась адекватно обеспеченной всеми витаминами. Недостаток 1 витамина наблюдался у 19,6% лиц, одновременно сниженный уровень в сыворотке крови 2 витаминов - у 26,0%, полигиповитаминоз - у 52,2% лиц. У подавляющего большинства пациентов (91,3%) концентрация циркулирующей формы витамина D в сыворотке крови не достигала нижней границы нормы, выраженный дефицит витамина D (<20 нг/мл) выявлялся у 82,6% лиц. Недостаток витамина В2 был выявлен у 47,8% пациентов. На фоне терапии прием в течение 2-3 мес ВМК, содержащего 10 витаминов и 2 микроэлемента в дозе 100-280% от их рекомендуемого суточного потребления, а также 60% - кальция, привел к исчезновению сочетанного дефицита 4 витаминов, у половины пациентов стал обнаруживаться дефицит только 1 витамина. Таким образом, получены доказательства пользы от приема ВМК, содержащих витамины D, А, В2, В6, в ходе противотуберкулезной терапии, однако для установления эффективных и безопасных доз витаминов требуются специальные исследования.
ГОСТ Р 57106-2016 "Продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания. Комплексы витаминно-минеральные в лечебном питании. Технические условия" устанавливает требования к составу ВМК, комплементарному обнаруживаемым дефицитам витаминов и минеральных веществ у населения РФ.
Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н "Об утверждении норм лечебного питания" узаконил включение в стандартные рационы лечебного питания ВМК в дозе 50-100% от физиологической потребности в микронутриентах. При этом ВМК необязательно должны быть в форме таблеток или капсул. В ходе приготовления пищи ВМК в таких же дозах или содержащие витамины белково-композитные смеси могут использоваться для обогащения витаминами готовых блюд лечебного и диетического профилактического питания в медицинских организациях. Наиболее подходящими для этих целей, обеспечивающими хорошую сохранность добавленных витаминов и вкусовые качества оказались первые блюда (овощные супы), вторые блюда (каши) и отвар шиповника.
Проведен мониторинг по исполнению этого приказа в регионах его, результаты переданы в Минздрав России для анализа проблемы. Некоторые лечебные учреждения по-прежнему ограничиваются проведением "С-витаминизации". Избирательное обогащение готовых блюд аскорбиновой кислотой не может быть признано адекватным существующей ситуации, поскольку не только не решает проблему профилактики сочетанного дефицита витаминов и ряда минеральных веществ в питании населения, но и создает возможность ухода от ее эффективного решения.
В соответствии с Планом мероприятий по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г., утвержденной распоряжением Правительства РФ от 29.06.2016 № 1364-р [п. 42 "Разработка рекомендаций по алиментарной профилактике микронутриентной недостаточности (йода, железа и витаминов) детского и взрослого населения Российской Федерации", распоряжение Правительства РФ от 19.04.2017 № 738-р], был разработан проект ГОСТ Р "Комплексы витаминно-минеральные. Общие технические условия". Целью его разработки стало создание в системе национальных стандартов РФ нормативного документа, впервые устанавливающего общие технические требования ко всем группам ВМК, используемым в пищевом рационе населения.
Разработка ГОСТ Р была обусловлена социальной значимостью рассматриваемых продуктов в пищевом балансе населения, в том числе для диетического лечебного и диетического профилактического питания потребителей всех возрастных категорий старше 3 лет. Особенную значимость стандарт будет иметь для медицинских организаций и социальных учреждений (стационарных больниц и клиник, домов ветеранов и престарелых, детских домов для сирот, лишившихся попечения родителей, психоневрологических диспансеров и т.п.), закупающих ВМК по госзаказу на бюджетные средства. Принятие стандарта позволит установить единые требования к качеству и безопасности сырья и готовой продукции, упаковке, маркировке, перевозке и хранению этой продукции; создать доказательную базу соответствия продукции требованиям технических регламентов; разработать государственные нормы и нормативы для юридической защиты прав граждан в данном сегменте рынка; создать базу для текущего экономического и бюджетного планирования страны, статистической отчетности.
По итогам конференции были приняты решения, направленные на дальнейшее развитие практического использования ВМК в профилактическом и лечебном питании.
1. Вследствие широкой распространенности полигиповитаминозных состояний среди пациентов улучшение витаминного статуса следует рассматривать как благоприятный фон, повышающий эффективность лечения.
2. Получены доказательства клинической эффективности и целесообразности включения ВМК в лечебное питание.
3. Необходимо продолжать исследования для конкретизации композиционного состава ВМК (набора и доз витаминов и минеральных веществ), оптимальных для использования при различных нозологиях.
4. Необходимо дальнейшее повышение информированности не только населения, но и медицинских, педагогических работников, в том числе с использованием СМИ, о роли витаминов и минеральных веществ в поддержании здоровья, разработка и внедрение новых образовательных программ.
Подготовлено доктором биологических наук, заведующей лабораторией витаминов и минеральных веществ ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" В.М. Коденцовой