Резолюция Научно-практической конференции с международным участием "Витаминно- минеральные комплексы в лечебном питании" (Москва, 26 апреля 2017 г.)

Вопр. питания. 2017. № 3. С. 128-130.

26 апреля 2017 г. в Москве состоялась Научно-практическая конференция "Витаминно-минеральные комплексы в лечебном питании" с участи­ем ведущих российских и зарубежных специалистов в области гигиены питания, диетологии и нутрициологии, информационных, медицинских и пищевых технологий, медицинской науки и практического здравоохранения. Организатором конференции выступил ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии".

В работе конференции приняли участие более 500 че­ловек и среди них ведущие ученые - специалисты Рос­сии, врачи-диетологи и врачи других специальностей. Было заслушано 11 докладов, с которыми выступили сотрудники ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" академик РАН В.А. Тутельян, член-корреспондент РАН Д.Б. Никитюк, профессора В.М. Коденцова, А.В. Погожева, А.А. Кочеткова, кандидат медицинских наук Е.А. Пырьева, вице-президент Национальной ассоци­ации клинического питания доктор медицинских наук Т.Ю. Гроздова, главный внештатный детский специалист диетолог Департамента здравоохранения г. Москвы Т.Ю. Брежнева, главный врач Республиканского клини­ческого противотуберкулезного диспансера Республики Татарстан А.П. Алексеев, вице-председатель Совета Великобритании по ответственному питанию профессор R. Winwood.

Прямая трансляция заседания проводилась по сети Интернет, был организован телемост между 5 регио­нами страны: Москвой, Санкт-Петербургом, Новосибир­ском, Нижним Новгородом и Краснодаром.

Цели конференции - развитие научных представле­ний о витаминах и минеральных веществах, форми­рование фундамента для более глубокого понимания роли эссенциальных микронутриентов в профилак­тике и лечении заболеваний, поддержании здорового долголетия и активной жизни человека, выработка рекомендаций по применению витаминно-минеральных комплексов (ВМК) в лечебном питании, разъясне­ние нормативно-правовой базы по их использованию в стационарах.

В настоящее время основными нарушениями струк­туры питания детского и взрослого населения являются избыточные энергетическая ценность рациона и со­держание в нем животного жира, добавленного сахара и соли на фоне недостаточного поступления с пищей витаминов группы В, кальция и железа. Витаминно-минеральная недостаточность - одна из наиболее важных составляющих нарушения структуры питания. У здорового человека причиной развития витаминно-минеральной недостаточности, как правило, служит недостаточное поступление микронутриентов с пищей, в то время как у больного человека к алиментарной недостаточности, усугубляемой применением элиминационных и щадящих диет, присоединяется целый ряд причин, обусловленных нарушением ассимиляции микронутриентов, а также повышенная потребность при различных заболеваниях.

Согласно проведенным ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" в 2015-2016 гг. выборочным обсле­дованиям трудоспособного населения (около 950 че­ловек, проживающих в Московском регионе, Самаре, Нижнем Новгороде, Архангельске, Ямало-Ненецком автономном округе), полигиповитаминозные состояния (недостаток 3 витаминов и более) обнаруживаются у 22-38% взрослого населения РФ. По разным регио­нам адекватно обеспечено всеми витаминами оказа­лось не более 20% обследованных. Недостаток вита­мина D, выявляемый по уровню в крови, обнаружился у 57,5% взрослого трудоспособного населения, ви­таминов группы В - у 12,6-34,5%, витаминов А и Е -у 5,3-10,8%. По данным литературы, сниженный уро­вень витамина D в плазме крови обнаруживается у жителей (в том числе пациентов) всех регионов РФ, достигая 29,0-99,3%. Нередко дефицит витаминов сочетается с недостатком кальция, йода и ряда других микроэлементов.

Поскольку у большинства населения имеется мультимикронутриентная недостаточность (сочетанный недостаток одновременно нескольких витаминов и минеральных веществ), а в организме существуют межвитаминные метаболические взаимосвязи, обосно­ванным и предпочтительным является обогащение ра­циона не отдельными микронутриентами, а комплексом недостающих витаминов и микроэлементов. Включение в диеты ВМК способствует коррекции их недостаточ­ной обеспеченности, улучшает клиническую картину заболевания, биомаркеры пищевого, антиоксидантного и иммунного статуса.

Доказано, что долговременный прием ВМК с физио­логическими дозами способствует предотвращениюранней возрастной дегенерации макулы у лиц с высо­ким риском, уменьшению риска катаракты, снижению риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, улучшению когнитивных способностей и психического благополучия, положительно влияет на самочувствие, улучшение сна и настроения. У беременных прием ВМК приводит к снижению риска рождения ребенка с низкой массой тела и анемией, преждевременных родов, мертворожденных, риска врожденных поро­ков развития ребенка, преэклампсии. Прием ВМК пациентами сокращает длительность госпитализа­ции, уменьшает стоимость лечения, снижает риск повторной госпитализации. Продолжительность жизни пациентов в критическом состоянии после госпитали­зации в отделение реанимации или принудительной вентиляции легких выше у пациентов, обеспеченных витамином D.

Лишь 1 пациентка из 46 обследованных в проти­вотуберкулезном диспансере (Республика Татарстан) оказалась адекватно обеспеченной всеми витаминами. Недостаток 1 витамина наблюдался у 19,6% лиц, од­новременно сниженный уровень в сыворотке крови 2 витаминов - у 26,0%, полигиповитаминоз - у 52,2% лиц. У подавляющего большинства пациентов (91,3%) концентрация циркулирующей формы витамина D в сыворотке крови не достигала нижней границы нормы, выраженный дефицит витамина D (<20 нг/мл) выявлялся у 82,6% лиц. Недостаток витамина В2 был выявлен у 47,8% пациентов. На фоне терапии прием в течение 2-3 мес ВМК, содержащего 10 витаминов и 2 микроэлемента в дозе 100-280% от их рекоменду­емого суточного потребления, а также 60% - кальция, привел к исчезновению сочетанного дефицита 4 ви­таминов, у половины пациентов стал обнаруживаться дефицит только 1 витамина. Таким образом, получены доказательства пользы от приема ВМК, содержащих витамины D, А, В2, В6, в ходе противотуберкулез­ной терапии, однако для установления эффективных и безопасных доз витаминов требуются специальные исследования.

ГОСТ Р 57106-2016 "Продукты диетического ле­чебного и диетического профилактического питания. Комплексы витаминно-минеральные в лечебном пита­нии. Технические условия" устанавливает требования к составу ВМК, комплементарному обнаруживаемым дефицитам витаминов и минеральных веществ у насе­ления РФ.

Приказ Минздрава России от 21.06.2013 № 395н "Об утверждении норм лечебного питания" узако­нил включение в стандартные рационы лечебного питания ВМК в дозе 50-100% от физиологической потребности в микронутриентах. При этом ВМК не­обязательно должны быть в форме таблеток или капсул. В ходе приготовления пищи ВМК в таких же дозах или содержащие витамины белково-композитные смеси могут использоваться для обогащения витаминами готовых блюд лечебного и диетического профилактического питания в медицинских организациях. Наиболее подходящими для этих целей, обес­печивающими хорошую сохранность добавленных витаминов и вкусовые качества оказались первые блюда (овощные супы), вторые блюда (каши) и отвар шиповника.

Проведен мониторинг по исполнению этого приказа в регионах его, результаты переданы в Минздрав Рос­сии для анализа проблемы. Некоторые лечебные уч­реждения по-прежнему ограничиваются проведением "С-витаминизации". Избирательное обогащение гото­вых блюд аскорбиновой кислотой не может быть при­знано адекватным существующей ситуации, поскольку не только не решает проблему профилактики сочетанного дефицита витаминов и ряда минеральных веществ в питании населения, но и создает возможность ухода от ее эффективного решения.

В соответствии с Планом мероприятий по реали­зации Стратегии повышения качества пищевой про­дукции в Российской Федерации до 2030 г., утвержден­ной распоряжением Правительства РФ от 29.06.2016 № 1364-р [п. 42 "Разработка рекомендаций по али­ментарной профилактике микронутриентной недо­статочности (йода, железа и витаминов) детского и взрослого населения Российской Федерации", распо­ряжение Правительства РФ от 19.04.2017 № 738-р], был разработан проект ГОСТ Р "Комплексы витаминно-минеральные. Общие технические условия". Целью его разработки стало создание в системе национальных стандартов РФ нормативного документа, впервые ус­танавливающего общие технические требования ко всем группам ВМК, используемым в пищевом рационе населения.

Разработка ГОСТ Р была обусловлена социальной значимостью рассматриваемых продуктов в пищевом балансе населения, в том числе для диетического лечебного и диетического профилактического пита­ния потребителей всех возрастных категорий старше 3 лет. Особенную значимость стандарт будет иметь для медицинских организаций и социальных учреж­дений (стационарных больниц и клиник, домов ве­теранов и престарелых, детских домов для сирот, лишившихся попечения родителей, психоневрологи­ческих диспансеров и т.п.), закупающих ВМК по гос­заказу на бюджетные средства. Принятие стандарта позволит установить единые требования к качеству и безопасности сырья и готовой продукции, упаковке, маркировке, перевозке и хранению этой продукции; создать доказательную базу соответствия продук­ции требованиям технических регламентов; разрабо­тать государственные нормы и нормативы для юри­дической защиты прав граждан в данном сегменте рынка; создать базу для текущего экономического и бюджетного планирования страны, статистической отчетности.

По итогам конференции были приняты решения, на­правленные на дальнейшее развитие практического использования ВМК в профилактическом и лечебном питании.

1. Вследствие широкой распространенности полигиповитаминозных состояний среди пациентов улуч­шение витаминного статуса следует рассматривать как благоприятный фон, повышающий эффективность лечения.

2. Получены доказательства клинической эффектив­ности и целесообразности включения ВМК в лечебное питание.

3. Необходимо продолжать исследования для конк­ретизации композиционного состава ВМК (набора и доз витаминов и минеральных веществ), оптимальных для использования при различных нозологиях.

4. Необходимо дальнейшее повышение информи­рованности не только населения, но и медицинских, педагогических работников, в том числе с использованием СМИ, о роли витаминов и минеральных веществ в поддержании здоровья, разработка и внедрение новых образовательных программ.

Подготовлено доктором биологических наук, заведующей лабораторией витаминов и минеральных веществ ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" В.М. Коденцовой

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»