Правильное здоровое питание детей и подростков имеет медицинское значение не только как фактор сохранения здоровья и развития ребенка, но и как фактор, определяющий здоровье будущих поколений. Организм ребенка отличается от взрослого бурным ростом и развитием, формированием органов и систем, увеличением мышечной массы, что определяет высокую потребность в пищевых веществах и энергии. Для питания детей и подростков имеет значение как проблема его недостаточности, в первую очередь общее недоедание или дефицит микронутриентов, так и надвигающаяся "эпидемия" ожирения, характерная для развитых стран.
Исследования фактического питания детей во всем мире встречаются существенно реже, чем исследования питания других возрастных групп населения. Это тем более справедливо для России, где широкомасштабное изучение характера питания и пищевого статуса населения началось лишь в начале 1990-х гг. Нами впервые был проведен анализ результатов крупных эпидемиологических исследований питания и пищевого статуса детей и подростков России по материалам Российского мониторинга социально-экономического положения и состояния здоровья населения РФ (RLMS) [1, 2], а также по материалам исследования, организованного Европейским бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) [3]. Особое внимание уделяли выявлению риска недостаточности питания в связи с социально-экономическими реформами начала 1990-х гг. Была выявлена зависимость фактического потребления и антропометрических параметров пищевого статуса детей от социально-экономического положения семьи, в частности от уровня ее доходов [4].
Проведенные в последние годы исследования выявили дефицит некоторых витаминов и минеральных веществ [5, 6].
Важно отметить данные, свидетельствующие о росте распространенности избыточной массы тела и ожирения у детей различного возраста, особенно в возрастной группе 17 лет [7, 8], а также у взрослого населения [9].
Цель данного исследования - анализ фактического питания детей и подростков России в возрасте от 3 до 19 лет и выявление значимых проблем и нарушений потребления пищевых веществ и энергии у этой категории детского населения.
Материал и методы
В работе использованы материалы выборочного обследования рациона питания, проведенного Росстатом на выборке 45 тыс. домохозяйств во всех субъектах РФ в 2013 г. [10]. Разработка методологии сбора и анализа полученных данных проведена ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии". Выборочное наблюдение рациона питания населения во всех субъектах РФ осуществлялось на основе опроса всех членов домашних хозяйств, в том числе всех детей.
Фактическое потребление пищи у всех детей, проживающих в отобранных домохозяйствах, изучали методом 24-часового воспроизведения питания [11, 12]. Опросы респондентов проводили специально обученные интервьюеры. Оценку фактического потребления пищи детьми в возрасте 3-7 лет проводили со слов матери или других взрослых, ухаживающих за детьми. Опрос детей 7-10-летнего возраста проводили с участием взрослых, а детей старше 10-летнего возраста опрашивали лично. Количество потребляемой пищи оценивали с помощью альбома порций продуктов и блюд, содержащего фотографии различной величины порций наиболее часто употребляемой пищи [13].
Выборочное наблюдение рациона питания населения проводили в 2 этапа - в апреле и сентябре 2013 г. Поскольку не все дети, участвовавшие в исследовании на первом этапе, повторили исследование во втором, а между двумя этапами проходило около 5 мес, и за этот период часть детей переходила в другие, более старшие возрастные группы, при анализе не выделяли результаты отдельно по этапам, а объединили все данные в один пул. Следует подчеркнуть, что для каждого этапа обследования был рассчитан актуальный возраст детей, который они имели в момент обследования. Таким образом, при указании объема выборки использовано число записей по питанию, полученных за 2 этапа. Предварительный анализ среднедушевых данных по потреблению пищевых веществ и энергии не выявил каких-либо существенных различий между двумя этапами.
Обработку первичного материала, расчеты и преобразования данных, а также статистическую обработку проводили с помощью программы IBM SPSS Statistics v.20,0, в которой был специально написан алгоритм (синтакс) расчетов, анализа индивидуального потребления пищевых продуктов и конвертирования данных о потреблении пищи в величины потребления энергии и пищевых веществ.
Результаты и обсуждение
Характеристика выборки исследования
Анализируемая выборка детей 3-19 лет включала 34 637 записей результатов проведенного обследования. Для анализа было выбрано разделение по возрастным группам в зависимости от установленных в России норм физиологических потребностей (НФП) в энергии и пищевых веществах для детей и подростков [14]. Таким образом, были сформированы группы 3-7, 7-11, 11-14 и 14-19 лет. Распределение по половому признаку внутри выборки носило равномерный характер с небольшим превалированием мужского пола - 51,5% против 48,5% женского (табл. 1). Доля городских жителей составила 67,1%, сельских - 32,9%, что коррелирует с официальными данными государственной статистики по числу городских и сельских жителей на территории России (74,1 и 25,9% соответственно). Распределение выборки по субъектам РФ также носило репрезентативный характер и отражало статистическое распространение населения по всей стране с количественным доминированием в Центральном федеральном округе - 20,1% респондентов [10].
&hide_Cookie=yes)
Фактическое потребление пищевых веществ
Совокупные результаты среднесуточного потребления энергии и пищевых веществ у детей по всем возрастным группам в сравнении с соответствующими НФП представлены в табл. 2. Значения суточного потребления насыщенных жирных кислот (НЖК), добавленного сахара и поваренной соли сравнивали с рекомендуемыми величинами, предложенными ВОЗ [15, 16].
&hide_Cookie=yes)
&hide_Cookie=yes)
Было также проанализировано процентильное распределение величин потребления энергии и ряда критически значимых с точки зрения здоровья детей макро-и микронутриентов, таких как общий жир, насыщенные жирные кислоты, добавленная соль, добавленный сахар, пищевые волокна, кальций, железо (табл. 3). Для анализа процентильного распределения потребления были выбраны более дробные возрастные группы, так как потребление тех или иных пищевых веществ существенно зависит от возраста детей, и это оказывает влияние на характер распределения.
&hide_Cookie=yes)
Согласно полученным результатам (см. табл. 2), средние величины поступления энергии с пищей близки к НФП для соответствующего пола и возраста. Данные, представленные в табл. 2 и 3, отчетливо демонстрируют зависимость потребления энергии от возраста, а также от пола в группах детей старше 11 лет. Средние величины потребления пищевых веществ в большинстве случаев несколько ниже НФП и изменяются аналогично энергии. Следует подчеркнуть, что метод 24-часового воспроизведения питания недооценивает общее потребление энергии и пищевых веществ, что признано в мировой литературе [17, 18]. Кроме того, при использовании широкого диапазона возрастных групп не исключено влияние возрастного распределения детей.
По результатам анализа средних величин потребления энергии и макронутриентов серьезных проблем, связанных с белково-энергетической недостаточностью рационов детей в возрасте 3-19 лет, не выявлено.
Однако отчетливо выявляются проблемы нарушения структуры потребления энергии. Во-первых, обращают на себя внимание высокие величины потребления общего жира у детей старших возрастов (11-19 лет) - 34-35% от общей калорийности рациона. При этом среднее содержание НЖК в этих группах составляет 14% от энергии рациона при рекомендуемом менее 10%.
Во-вторых, доля добавленного сахара во всех возрастных группах существенно превышает рекомендуемые величины (менее 10% калорийности), составляя в среднем 13-14% от общей калорийности рационов. Доля добавленного сахара в потреблении энергии выше у девочек по сравнению с мальчиками, различия статистически значимы (р<0,01) в обеих возрастных группах. Доля добавленного сахара в доле (в %) общей калорийности рациона снижается с возрастом детей.
Исследование процентильного распределения (см. табл. 3) показывает, что потребление энергии характеризуется широким диапазоном значений и высоким стандартным отклонением. Величины потребления энергии в диапазоне 50-75-го процентилей соответствуют НФП. С увеличением возраста детей нормам соответствует 75-й процентиль потребления энергии.
Если оценивать удельный вес детей, потреблявших энергии больше НФП, в целом более частое избыточное потребление энергии характерно для детей дошкольного и младшего школьного возрастов.
Также следует отметить, что не менее половины детей всех возрастов потребляют более 30% жира по калорийности (см. табл. 3). При этом по мере взросления доля жира в калорийности возрастает, и в подростковом возрасте (14-19 лет) уже 25-й процентиль у юношей достигает 30% жира от общей энергетической ценности рациона.
Содержание НЖК в рационе не соответствует принципам сбалансированного питания. Согласно рекомендациям ВОЗ, вклад НЖК в суточную калорийность не должен превышать 10% [19]. Содержание НЖК в рационе 90% и более детей превышает 10% общей калорийности рациона (табл. 4).
&hide_Cookie=yes)
В отличие от общего жира и НЖК общее потребление углеводов находится на уровне НФП или несколько ниже (см. табл. 2). В то же время содержание добавленных сахаров в рационах 61-74% детей превышает 10% от общей энергии рациона, а у 3-4% детей оно превышает 25% от суточной калорийности рациона (см. табл. 4). Квота добавленного сахара несколько ниже у детей старших возрастных групп 11-19 лет по сравнению с детьми 4-11 лет.
Была проанализирована зависимость потребления энергии и макронутриентов детьми от уровня среднедушевого дохода семьи. Из данных, представленных на рис. 1, следует, что среднесуточное потребление энергии у детей увеличивается с ростом дохода семьи. Различия в калорийности рационов детей из семей в 1-м и 5-м квинтилях дохода статистически значимы (р<0,01). Учитывая эту зависимость, потребление макронутриентов в зависимости от дохода оценивали с корректировкой по величине потребления энергии. Это достигается при представлении квоты макронутриентов в % от общей калорийности рациона.
Как следует из данных, представленных на рис. 2 и 3, потребление белка и жира в % от калорийности рациона детей всех возрастов прямо зависит от величины среднедушевого дохода. В то же время потребление общих углеводов и добавленного сахара снижается (рис. 4 и 5). Такие результаты позволяют предположить положительное влияние пропаганды уменьшения потребления сахара. В то же время увеличение потребления белка и жира в более обеспеченных семьях, вероятно, может быть обусловлено высоким потреблением высокобелковой пищи животного происхождения.
&hide_Cookie=yes)
Результаты анализа потребления макронутриентов свидетельствуют о существенном влиянии социально-экономических факторов на характер питания детей, что подтверждают данные, полученные нами в начале 1990-х гг. [20].
Анализ потребления добавленной поваренной соли детьми показал значительное превышение рекомендуемых величин в рационах детей всех групп (см. табл. 3). Уже в возрасте 3-7 лет около 50% детей потребляют соли больше, чем рекомендовано ВОЗ для взрослого населения (см. табл. 3). В более старших группах не менее половины детей потребляют более 5 г соли в сутки.
Таким образом, результаты исследования с очевидностью показывают, что по макронутриентному составу рационы анализируемой группы детей не соответствуют принципам сбалансированного питания: наблюдается избыточное потребление жиров, насыщенных жирных кислот, добавленного сахара, а также добавленной соли - т.е. пищевых веществ, играющих роль факторов риска развития основных неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических, сахарного диабета и др.).
Потребление с пищей некоторых витаминов представлено в табл. 2. Средние величины суточного потребления витаминов А (в ретиноловых эквивалентах) и С близки к НФП. Следует, однако, иметь в виду, что потребление витамина С представлено без учета потерь при кулинарной обработке пищи. Среднесуточные величины потребления витаминов В1 и В2 ниже НФП. При сравнении величин среднесуточного потребления витаминов с НФП необходимо иметь в виду, что, согласно принципам разработки НФП, они соответствуют величинам, удовлетворяющим потребность не менее 97,5% лиц данной группы населения. Таким образом, средние величины потребления витаминов без учета потребления витаминосодержащих комплексов априори будут ниже НФП. В этом заключаются трудности в оценке адекватности величин потребления витаминов в сравнении с НФП. Вместе с тем средние величины потребления витаминов у детей исследованных нами возрастных групп находятся в диапазоне физиологической потребности в витаминах [14].
При анализе потребления минеральных веществ обращает внимание недостаточное потребление кальция во всех возрастных группах детей. Наибольшие отклонения от норм физиологических потребностей наблюдаются у детей в старшей возрастной группе 14-19 лет, особенно у девочек (см. табл. 3).
Отдельно следует отметить величины потребления железа. Наибольшая степень недостаточного поступления с пищей данного микронутриента наблюдается у девочек в возрасте 14-19 лет. Согласно полученным результатам, лишь 75-й процентиль величины потребления приближается к НФП в железе у девочек этой возрастной группы.
Таким образом, в потреблении микронутриентов выявлены проблемы, выражающиеся в дефиците важнейших минеральных веществ - кальция и железа, необходимых для нормального физического и умственного развития детей.
Проведенный анализ фактического потребления энергии и пищевых веществ однозначно свидетельствует о существенных изменениях фактического питания детей в 2013 г. по сравнению с первой половиной 1990-х гг. [1-4]. В структуре потребляемой энергии фактического рациона питании детей России 2013 г. выявлены признаки так называемого богатого питания, заключающиеся в высокой квоте в рационах детей различных возрастных групп белка, общего жира, НЖК. К этому следует добавить высокие уровни потребления поваренной соли. Так же как в 1990-е гг. [4, 20], на структуру потребления энергии влияет уровень дохода семьи: с увеличением дохода увеличивается квота белка и общего жира в суточной калорийности рационов питания.
Основные нарушения питания детской популяции 3-19 лет, выражающиеся в избыточном потреблении жиров, НЖК, добавленного сахара и поваренной соли в сочетании с недостаточным потреблением кальция и железа, могут стать факторами риска нарушения роста и развития детей, а также быть предикторами развития патологических состояний и заболеваний во взрослой жизни.
Литература
1. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Баева В.С., Пескова Е.В. и др. Особенности фактического питания детей и подростков России в середине 90-х годов // Рос. педиатр. журн. 1998. № 6. C. 48-52.
2. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Зохури Н. Фактическое потребление энергии и основных пищевых веществ детьми и подростками России в середине 90-х // Профилактика заболеваний и укрепление здоровья. 1998. № 3. C. 15-21.
3. Martintchik A.N., Baturin A.K., Helsing E. Nutrition monitoring of Russian school children in period of economic change: a WHO multicenter survey, 1992-1995 // Am. J. Clin. Nutr. 1997. Vol. 65, N 4, suppl. P. 1215-1219.
4. Батурин А.К., Зинин В.Г., Тутельян В.А. и др. Питание и здоровье в бедных семьях. М. : Просвещение, 2002. 304 с.
5. Вржесинская О.А., Коденцова В.М., Сафронова А.И. и др. Оценка обеспеченности витаминами детей дошкольного возраста неин-вазивными методами // Педиатрия. 2016. № 3. С. 119-124.
6. Захарова И.Н., Творогова Т.М., Громова О.А., Евсеева Е.А. и др. Недостаточность витамина D у подростков: результаты круглогодичного скрининга в Москве // Педиатр. фармакология. 2015. Т. 12, № 5. С. 528-531.
7. Тутельян В.А., Батурин А.К., Конь И.Я., Мартинчик А.Н. и др. Распространенность ожирения и избыточной массы тела среди детского населения РФ: мультицентровое исследование // Педиатрия. 2014. Т. 93, № 5. C. 28-31.
8. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Кешабянц Э.Э., Пескова Е.В. Ретроспективная оценка антропометрических показателей детей России в 1994-2012 гг. по новым стандартам ВОЗ // Педиатрия. 2015. Т. 94, № 1. С. 156-160.
9. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Кешабянц Э.Э., Пескова Е.В. Гендерные и возрастные особенности и тенденции распространения ожирения среди взрослого населения России в 19942012 гг. // Вопр. питания. 2015. Т. 84, № 3. С. 50-57.
10. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. URL: http://www.gks.ru/
11. Методические рекомендации по оценке количества потребляемой пищи методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания. Утв. Зам. Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, № С1-19/14-17 от 26 февраля 1996 г.
12. Сорвачева Т.Н., Мартинчик А.Н., Пырьева Е.А. Комплексная оценка фактического питания и пищевого статуса детей и подростков. М., 2014.
13. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Баева В.С. и др. Альбом порций продуктов и блюд. М. : Институт питания РАМН, 1995. 64 с.
14. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08.
15. Руководство по потреблению сахаров взрослыми и детьми. Резюме. ВОЗ, 2015. 11 с. (доступно на сайте ВОЗ www.who.int).
16. Руководство. Потребление натрия для взрослых и детей. Резюме. ВОЗ, 2013. 7 с. (доступно на сайте ВОЗ www.who.int).
17. Vermorel M., Lazzer S., Bitar A., Ribeyre J. et al. Contributing factors and variability of energy expenditure in non-obese, obese, and post-obese adolescents // Reprod. Nutr. Develop. 2005. Vol. 45, N 2. P. 129-142.
18. Scagliusi F.B., Ferriolli E., Lancha A.H.Jr. Underreporting of energy intake in developing nations // Nutr. Rev. 2006. Vol. 64, N 7 Pt 1. P. 319-330.
19. Diet, nutrition and the prevention of chronic diseases: report of a Joint WHO/FAO Expert Consultation. Geneva : World Health Organization, 2003 (WHO Technical Report Series, No. 916).
20. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Трофименко Л.С., Баева В.С. и др. Социальные факторы, определяющие характер питания школьников Москвы в 1992-1995 гг. // Рос. педиатр. журн. 1998. № 4. С. 39-44.