Изучение пищевого поведения потребителей (на примере г. Челябинска)

Резюме

Проведен социологический опрос жителей г. Челябинска по вопросам рационального питания. Установлено, что каждый второй челябинец нуждается в изменении своего питания, но при этом не имеет для этого достаточно денежных средств. Выявлены дефицит в питании животных белков, большинства витаминов, макро- и микроэлементов и насыщение рациона углеводами и жирами. Установлено, что продукты массового потребления (хлебобулочную, молочную, мясную, масложировую продукцию и кондитерские изделия) можно рассматривать как потенциальные продукты, используемые в первую очередь населением с низким и средним уровнем доходов.

Ключевые слова:рациональное питание, пищевое поведение, пищевые продукты

Одна из главных задач основ государственной политики в области сохранения здоровья населения России до 2020 г. - мониторинг состояния его питания. В сохранении здоровья населения и предупреждении заболеваний важное значение имеет соблюдение принципов здорового питания, состав и структура которого сегодня требуют определенной корректировки в связи с непрерывным изменением образа жизни населения России. В настоящее время возрастает актуальность научных исследований, направленных на решение проблемы обеспечения различных групп населения полноценными продуктами питания, обогащенными физиологически активными веществами.

Материал и методы

Для выявления информированности населения Челябинска по вопросам рационального питания с сентября по декабрь 2010 г. в ряде районов Челябинска (Центральном, Ленинском, Калининском, Советском, Курчатовском, Металлургическом, Тракторозаводском) было проведено анкетирование 638 жителей (мужчин и женщин - поровну). Отбор респондентов проходил по квотной выборке в соответствии с данными Госкомстата Челябинской области о социально-демографических характеристиках населения города. Статистическая погрешность данных не превысила 5% (при 95%-ном доверительном уровне), в связи с чем выводы, представленные в исследовании, можно распространить на всех жителей Челябинска с точностью ±5% [4, 5].

Результаты и обсуждение

В настоящее время препятствием для соблюдения жителями Челябинска правил рационального питания является не только недостаточная материальная обеспеченность значительной части населения города, но и отсутствие или недостаток у населения знаний в вопросе о том, как правильно питаться, что следует предпочесть и от чего отказаться. Поэтому нами был оценен уровень образованности горожан по вопросам здорового питания. Результаты исследований показали, что достаточно информированными в этом вопросе считают себя 359 (56,2%) респондентов - в основном женщины с высшим или средним профессиональным образованием в возрасте 30-49 лет независимо от рода деятельности. Остальные либо не имеют необходимых представлений о разумном пищевом поведении, способствующем алиментарной защите организма от неблагоприятных факторов внешней среды [233 (36,5%) опрошенных], либо ничего не знают об этом [46 (7,3%) респондентов].

Также была проанализирована готовность респондентов следовать рекомендациям квалифицированных специалистов по изменению структуры питания и поведенческих факторов. Обнаружено, что 208 (32,6%) горожан (большинство - молодые люди в возрасте 18-29 лет) независимо от пола, образования, уровня доходов абсолютно не прислушиваются к мнению специалистов, полагаясь только на собственные представления о пищевом поведении и необходимой структуре питания. Прислушиваются и реализуют предлагаемые рекомендации по требуемому изменению питания только 62 (9,7%) опрошенных (женщины с высшим образованием в возрасте 30-49 лет с уровнем доходов от 15 000 руб. в месяц). Остальные 368 (57,7%) человек лишь частично реализуют в пищевом поведении рекомендации специалистов, т.е. стараются следовать их советам, однако в силу ряда обстоятельств это не всегда получается.

Известно, что пищевое поведение человека представляет собой экономически зависимую категорию, существенно изменить которую позволяет наличие у него достаточного количества денежных средств. Поэтому важно подчеркнуть, что 400 (62,7%) опрошенных заявили о недостаточном количестве у них материальных средств для организации полноценного питания. Не было денежных проблем в этом вопросе лишь у 238 (37,3%) опрошенных.

Мы оценили, сколько денег (в %) челябинцы тратят на приобретение продуктов питания (рис. 1). Установлено, что 204 (32,0%) респондента тратят 50-60% бюджета семьи на питание (это мода в возрасте 30-49 лет с доходом от 6000 до 10 000 руб. на человека в месяц), которые пытаются максимально следовать принципам здорового питания и как-то разнообразить свой рацион. Люди с уровнем дохода от 15 000 до 25 000 руб. тратят на питание 40-50% денежных средств. 140 (22,0%) опрошенных (в основном молодые люди в возрасте 18-29 лет) тратят на питание (приобретение продуктов) 30-40% и менее своих материальных средств. 143 (22,4%) человека (в основном люди пожилого возраста с доходом 4000-6000 руб. на человека в месяц) тратят на приобретение пищевых продуктов более 60% от общего дохода семьи и поэтому не способны полностью придерживаться принципов рационального питания.

Нам предстояло выяснить, нуждаются ли челябинцы в изменении питания. Результаты опроса показали, что 370 (58,0%) человек нуждаются этом, а 268 (42,0%) нет, при этом у большинства опрошенных для этого недостаточно средств.

Зачастую научные представления о физиологических потребностях и рекомендуемых нормах потребления не могут быть использованы человеком, поскольку питание и пищевое поведение не связаны в его представлениях с пищевыми веществами.

Рис. 1. Средние денежные затраты на питание в месяц

Поскольку человек планирует и реализует свой рацион прежде всего через выбор пищевых продуктов [3], мы изучили структуру питания челябинцев с точки зрения самих респондентов. На рис. 2 представлена структура ежедневного пищевого рациона жителей Челябинска по результатам проведенного опроса. Как видно из рисунка, большинство населения (85,2% опрошенных) включают в свой ежедневный рацион хлеб и хлебобулочные изделия, 59,7% - молоко и молочные продукты, 51,4% - свежие овощи и фрукты, 41,7% - мясные продукты, 40,3% - масложировую продукцию (майонезы, спрэды, сливочное и растительное масла), 37,5 - кондитерские изделия, в том числе сахар. Хлеб, молоко, продукты из мяса птицы, спрэды ежедневно могут позволить себе люди пожилого возраста с уровнем дохода 4000-6000 руб. на человека в месяц. Свежие овощи и фрукты, мясопродукты, сливочное масло по карману лишь горожанам в возрасте 30-39 лет со стабильным месячным доходом более 15 000 руб./мес. Кондитерские изделия ежедневно употребляет каждый 3-й челябинец независимо от социально-демографических характеристик. В то же время, как показали результаты исследований, 31,2% опрошенных употребляют рыбу или морепродукты лишь 2-3 раза в неделю; в основном это мода в возрасте 30-39 лет с доходами более 15 000 руб. в месяц. Остальная часть населения употребляет продукты водного промысла значительно реже - 1 раз в месяц.

Таким образом, проведенные нами исследования показали, что структура питания жителей Челябинска характеризуется дефицитом животных белков, большинства витаминов, макро- и микроэлементов, что объясняется низким уровнем потребления мясопродуктов, свежих овощей и фруктов, а также продуктов водного промысла. В свою очередь, рацион челябинцев насыщен углеводами (за счет употребления хлебобулочной и кондитерской продукции) и жирами (за счет употребления масложировых продуктов), что повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения.

Кроме того, было установлено, что формирование пищевого рациона с ограничением потребления некоторых пищевых продуктов у жителей Челябинска может определяться целым рядом факторов (рис. 3): какими-либо хроническими заболеваниями, вкусовыми привычками и пристрастиями, непереносимостью отдельных продуктов питания и др. В то же время у 71,1% респондентов не было никаких ограничений при формировании пищевого рациона.

Известно, что макро- и микронутриентная обеспеченность рациона увеличивается при включении в него пищевых продуктов с повышенным содержанием белка, низким содержанием жиров и углеводов или обогащенных витаминами и минеральными веществами. В связи с этим пищевые продукты, особенно массового потребления, прежде всего хлебобулочные, молочные, мясные изделия, широко употребляющиеся населением с низким и средним уровнем доходов, должны обогащаться биологически активными веществами (витаминами, минеральными веществами и др.). Увеличение доли производства таких продуктов (до 40-50% общего объема производства), включая массовые сорта хлебобулочных изделий, а также молочные продукты, должно стать результатом реализации государственной политики в области здорового питания населения на период до 2020 г.

Рис. 2. Структура ежедневного пищевого рациона

С этой целью в Южно-Уральском государственном университете (при поддержке администрации Челябинска) проводится комплекс научно-исследовательских работ по разработке и оценке качества, а также экономической доступности молочных продуктов, хлебобулочных изделий, мясопродуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами, с пониженным содержанием жиров и углеводов. Одной из целей этих работ является экономическая доступность этих продуктов для всех групп населения [1, 2].

В заключение следует отметить, что исходя из задач государственной политики в области рационального питания и сохранения здоровья населения для разных групп населения необходимо разработать специализированные образовательные программы по вопросам здорового питания. Для этого необходимо усилить просветительскую и разъяснительную работу среди населения. В этих целях в нашем городе планируется на телевидении, в печатных изданиях, на местном радиовещании, в Интернете в ближайшее время открыть рубрики, посвященные профилактике алиментарно-зависимых заболеваний и укреплению здоровья путем соблюдения принципов здорового питания.

Рис. 3. Ограничения (причины), влияющие на потребление отдельных пищевых продуктов

Литература

1. Ребезов М.Б. Наумова М.Б., Зайнутдинов Р.Р. и др. Инновационные технологии // Современное состояние и перспективы развития пищевой промышленности и общественного питания: Материалы IV междунар. науч.практ. конф. - Челябинск: ЮУрГУ, 2010. - С. 282-285.

2. Ребезов М.Б., Наумова Н.Л, Лукин А.А., и др. Функциональное питание как профилактика алиментарных заболеваний // Инновационные технологии продуктов здорового питания, их качество и безопасность: Материалы междунар. науч.-практ. конф. - Алматы: АТУ, 2010. - С. 153-155.

3. Шибанова Н.Ю. Гигиеническая оценка фактического питания шахтеров Кузбасса: Автореф. дис. - д-ра мед. наук. - Иркутск, 2009. - 25 с.

4. Bierman H.J., Bonini C.P., Hausman W.H. Quantitative Analysis for Business Decisions. - USA: Irvin, 1991. - 186 p.

5. Bowen E.K., Starr M.K. Basic Statistics for Business and Economics. - USA: McGraw-Hill, 1989. -248 p.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»