Особенности лечебного питания больных анемией в пенитенциарных учреждениях

Резюме

Проблема психологического и соматического здоровья осужденных имеет большое социальное значение для общества. Одним из факторов, непосредственно влияющих на него, является питание. В целях соблюдения прав и законных интересов данной категории лиц в Российской Федерации в настоящее время выделяют различные нормы питания в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья, условий труда и др.

Цель работы - оценить лечебное питание осужденных больных анемией, отбывающих наказание в местах лишения свободы.

Материал и методы. Проведен анализ более 100 еженедельных раскладок продуктов исправительных учреждений ФСИН России, по которым было организовано питание более 39 000 осужденных, в том числе 2000 больных анемией.

Результаты и обсуждение. В ходе анализа было выявлено, что энергетическая ценность рациона питания для мужчин осужденных варьировала от 3900 до 4200 ккал/сут, а для женщин - от 3400 до 3900 ккал/сут, что соответствует физиологическим потребностям в энергии и пищевых веществах. При этом на законодательном уровне для больных анемией осужденных, находящихся на стационарном лечении в учреждениях ФСИН России, вне зависимости от места содержания, выделены отдельные повышенные нормы питания. В ходе сравнительного анализа рационов лечебного питания, применяемых для больных осужденных и лиц, находящихся в медицинских организациях России, были выявлены различия не только по количеству наименований продуктов, но и по суточной норме потребления. Энергетическая ценность рационов больных анемией составляет 3200 ккал/сут для лиц, находящихся в медицинских организациях, и 3180 ккал/сут для осужденных, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы. В качестве рекомендаций необходимо отметить выдачу осужденным 150 мл молока в натуральном виде на полдник или второй завтрак, отдельно от рыбы, выдаваемой на ужин, а также использование в рационах питания нежирных молочных продуктов.

Заключение. Несмотря на различия в нормах питания больных анемией осужденных и пациентов медицинских организаций, общий баланс белков, углеводов, жиров и минеральных веществ практически идентичен и рационален.

Ключевые слова:лечебное питание, осужденные, продовольственное обеспечение, уголовно-исполнительная система

Для цитирования: Наприс Ж.С., Егорушкина Ю.С., Чугунова ГН. Особенности лечебного питания больных анемией в пенитенциарных учреждениях // Вопр. питания. 2019. Т. 88, № 6. С. С. 73-79. doi: 10.24411/0042-8833-2019-10067

Проблема психологического и соматического здоровья осужденных имеет большое социальное значение для общества. Правильная оценка факторов, влияющих на здоровье осужденных, их готовность к ресоциализации и социальной адаптации является одним из ключевых элементов, определяющих формат вмешательства, необходимого для сохранения и укрепления здоровья осужденных, содержащихся в местах лишения свободы.

Тем временем изоляция от общества предполагает определенную дезадаптацию, которая может усугубляться различными заболеваниями. В этой ситуации одной из важнейших задач является сохранение и укрепление здоровья человека, находящегося в ситуации вынужденной изоляции.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством государство в лице органов власти ФСИН России должно обеспечить за счет бюджетных средств такие условия содержания для осужденных, которые позволят им не только исправляться, но и сохранить здоровье или улучшить его. Кроме того, минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций в отношении обращения с заключенными ("Правила Нельсона Манделы") определяют, что государство в лице администрации учреждений уголовно-исполнительной системы (УИС) должно обеспечивать осужденных пищей, необходимой им для поддержания сил и здоровья, вкусной, качественно приготовленной и красиво поданной к столу. Таким образом, питание рассматривается как некое социальное право осужденных на достаточный уровень жизни, в том числе и в процессе нахождения их в учреждениях УИС.

Несмотря на то что изучению вопросов питания осужденных, подозреваемых и обвиняемых уделяется внимание [1, 2], анализ лечебного питания спецконтингента учреждений УИС, больного анемией, не проводился. При этом в целом ряде работ рассмотрены как вопросы продовольственного обеспечения [1, 2], так и профилактики [3-5] и лечения [6-8] больных анемией в России.

Цель работы - оценить лечебное питание осужденных больных анемией, отбывающих наказание в местах лишения свободы.

Материал и методы

Проведен анализ рационов питания осужденных, содержащихся в местах лишения свободы: проанализированы более 100 еженедельных раскладок продуктов исправительных учреждений ФСИН России, по которым было организовано питание более 39 000 осужденных, в том числе 2000осужденных, больных анемией, который показал соответствие набора и объема продуктов требованиям норм питания, утвержденным действующим законодательством. Выполнен сравнительный анализ норм питания осужденных мужчин и женщин (постановление Правительства РФ от 11.04.2005 № 205 "О минимальных нормах питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также о нормах питания и материально-бытового обеспечения подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний, в изоляторах временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел Российской Федерации и пограничных органов федеральной службы безопасности, лиц, подвергнутых административному аресту, задержанных лиц в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации на мирное время"). Нормы питания осужденных, больных анемией (приложение 5 к приказу Минюста России от 1709.2018 № 189 "Об установлении повышенных норм питания, рационов питания и норм замены одних продуктов питания другими, применяемых при организации питания осужденных, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время"), сравнивали с рекомендуемыми нормами питания больных анемией, находящихся в медицинских организациях (приказ Минздрава России от 05.08.2003 № 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" (вместе с Положением об организации деятельности врача-диетолога, Положением об организации деятельности медицинской сестры диетической, Положением о Совете по лечебному питанию лечебно-профилактических учреждений, Инструкцией по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях и приказом Минздрава России от 21.06.2013 № 395н "Об утверждении норм лечебного питания").Исследовано соответствие энергетической ценности норм питания осужденных и действующих норм в соответствии с физиологическими потребностями.

Результаты и обсуждение

В целях соблюдения прав и законных интересов данной категории лиц в Российской Федерации в настоящее время (2018 г.) выделяют различные нормы питания осужденных в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья, условий труда и др. Кроме того, в случае отказа осужденных от положенной им пищи и возникновения угрозы для их жизни по медицинским показаниям выделяется еще один вид продовольственного обеспечения, такой как принудительное питание. Для категории осужденных, не имеющих проблем со здоровьем, инвалидности и прочих условий, определена минимальная норма питания, которая в свою очередь подразделяется на нормы для мужчин и для женщин. Перечень продуктов, входящих в рацион питания спецконтингента, достаточно широк и включает различные виды мяса, круп, овощей, хлеба, рыбу, макаронные изделия, яйца, молоко и др.

Основные различия в минимальных нормах питания в сутки по гендерному признаку представлены на рис. 1 и включают нормы по хлебу из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1-го сорта, крупы разной, маргариновой продукции, соли поваренной пищевой и картофеля. Количество данных продуктов сокращено по различным позициям для женщин, отбывающих наказание в виде лишения свободы. Так, в соответствии с нормами физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах минимальное количество энергии, необходимое для осуществления жизненно важных процессов у женщин, зависит от множества факторов, в том числе возраста, пола, массы тела и других и составляет в среднем на 15% меньше, чем у мужчин: от 1800 до 3050 ккал/сут для женщин против 21004200 ккал/сут для мужчин (МР 2.3.1.2432-08. 2.3.1. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации).

Результаты исследования энергетической ценности раскладок продуктов показали, что по минимальной норме для мужчин осужденных она варьировала от 3900 до 4200 ккал/сут, а для женщин - от 3400 до 3900 ккал/сут (например, типовая раскладка продуктов составлялась с учетом применения для крупы разной крупы перловой; мяса - говядины 1-й категории; мяса птицы - куры 1-й категории; рыбы - минтая охлажденного или мороженого; масла растительного - масла подсолнечного рафинированного; молока - молока цельного пастеризованного 2,5%; овощей - свежего картофеля, капусты, моркови, свеклы, лука; яйца - яиц куриных 1-й категории, при этом энергетическая ценность рациона для мужчин составила 3956 ккал/сут, для женщин - 3609 ккал/сут), что покрывает физиологические потребности в энергии.

В 2019 г. была создана и внедрена в деятельность практических органов ФСИН России автоматизированная информационная система "Интендант", осуществляющая составление раскладок продуктов питания для каждой категории питающихся по нормам питания; анализ правильности их составления по требованиям нормативных документов; составление отчетных документов, а также накопление в базе данных составленных раскладок пищевых продуктов и технологических карт для использования во всех учреждениях УИС.

Однако в учреждениях УИС отбывают наказание лица, страдающие рядом заболеваний, для которых необходим специальный рацион питания. Так, в стратегиях лечебных мероприятий при ряде заболеваний занимает диетическая терапия с адекватным обеспечением энергетических и пластических потребностей организма, коррекцией метаболических нарушений и факторов риска развития сопутствующей патологии.

В настоящее время на законодательном уровне выделены повышенные нормы питания для больных осужденных, находящихся на стационарном лечении в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на амбулаторном лечении по поводу язвенной болезни, злокачественных новообразований, дистрофии, авитаминоза, анемии, сахарного диабета; ВИЧ-инфекцией вне зависимости от места содержания; наблюдающихся по поводу туберкулеза 0, I, II, III, V групп диспансерного учета вне зависимости от места содержания; наблюдающихся по поводу туберкулеза IV группы диспансерного учета, на период проведения химиотерапии вне зависимости от места содержания; сахарным диабетом вне зависимости от места содержания; страдающим психическими расстройствами, находящимся на лечении в психиатрических больницах (отделениях), во время проведения инсулиношоковой терапии.

Для данных категорий питающихся в учреждениях УИС по заключению врача устанавливается лечебное диетическое питание в соответствии с повышенными нормами, указанными в приложении 5 приказа Минюста России от 17.09.2018 № 189 "Об установлении повышенных норм питания, рационов питания и норм замены одних продуктов питания другими, применяемых при организации питания осужденных, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний, на мирное время". Правильно подобранное лечебное питание усиливает действие терапевтических средств, способствует выздоровлению осужденных и препятствует переходу заболевания в хроническую форму.

Для осужденных, подозреваемых и обвиняемых устанавливались диеты номерной системы, которые подразделялись на 15 видов в зависимости от заболеваний. В настоящее время в соответствии с действующим законодательством осужденным, подозреваемым и обвиняемым в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем по заключению врача предоставляется лечебное питание по стандартной диете, высокобелковой диете, низкобелковой диете, диете с механическим и химическим щажением, высокобелковой диете для больных туберкулезом, низкокалорийной диете. Однако кроме правильного подбора перечня продуктов в лечебных диетах для спецконтингента важно соблюдать технологию кулинарной обработки, температуру пищи при употреблении, время приема пищи и количество таких приемов.

Одной из категорий довольствующихся, на излечение которых существенным образом влияют вышеперечисленные факторы, являются больные осужденные, страдающие анемией. Результаты сравнения норм лечебного питания, применяемых для больных осужденных и лиц, находящихся в медицинских организациях, представлены на рис. 2.

Как показано на рис. 2А, рационы лечебного питания, применяемые для больных осужденных и лиц, находящихся в медицинских организациях России, различны не только по количеству наименований продуктов, но и по суточной норме довольствия. Так, осужденным больным анемией в отличие от норм медицинских организаций выдается хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1-го сорта, маргариновая продукция, лавровый лист, горчичный порошок, а таких продуктов, как хлеб пшеничный, на 67% больше, макаронные изделия - на 50%, картофель - на 33%, лук - на 150%, огурцы и помидоры - на 229%, мясо птицы - на 100%, рыба -на 29%, творог - на 40%, молоко - на 137%, масло сливочное - на 100%, соль - на 67%.

При этом нормы питания лиц, находящихся в медицинских организациях России, также имеют отличия от норм питания осужденных в сторону увеличения (см. рис. 2Б). В их рационе предусмотрено использование некоторых других овощей (кабачки, баклажаны, перец сладкий, капуста цветная, капуста брокколи, тыква, фасоль зеленая стручковая, овощи соленые и маринованные, зелень, овощи консервированные) и свежих фруктов, хлеба ржаного, колбасы вареной, сосисок, сыра, кисломолочных напитков, сметаны, кофе, какао, желатина, дрожжей прессованных, а таких продуктов, как говядина, на 18% больше, капуста белокочанная - на 34%, свекла - на 62%, морковь - 17%, крупы - на 14%, сухофрукты - на 36%, мука пшеничная - на 100%, сахар - на 11%, крахмал картофельный - на 400%, томат-паста - на 67%, чай - на 100%.

На основе анализа данных литературы [9, 10] становится очевидно, что в рационе питания больных анемией должно содержаться достаточное количество белка, причем животного происхождения, который увеличивает усвояемость железа организмом. На основе приведенных данных можно констатировать, что в рационе питания осужденных, содержится большее количество белковых продуктов, таких как мясо птицы, рыба, творог, молоко. При этом белковые продукты в рационе питания лиц, находящихся в медицинских организациях, представлены в более широком спектре, нежели для осужденных, в виде сыра, кисломолочных напитков, сметаны, говядины. Однако необходимо отметить, что кальций, необходимый данной категории больных, получаемый ими из широкого спектра молочных продуктов, может затруднять усвоение железа. В связи с этим оптимальным можно считать распределение отраженных в раскладках продуктов по приемам пищи, предусматривающее выдачу мяса и рыбы на обед и ужин, а молока, творога и сливочного масла на завтрак для больных анемией осужденных. В качестве рекомендаций необходимо отметить выдачу осужденным 150 мл молока в натуральном виде на полдник или второй завтрак, отдельно от рыбы, выдаваемой на ужин, а также использование в рационах питания нежирных молочных продуктов [3, 8, 11].

Кроме того, для поддержания нормального уровня кроветворения в рационах питания больных анемией должны присутствовать витамины и микроэлементы, которые содержатся в том числе в крупах, овощах и в различных видах зелени. Как видно из приведенного анализа, в наборах овощей и зелени существуют различия в нормах питания осужденных и лиц, находящихся в медицинских организациях. Так, осужденным выдают больше картофеля, лука, огурцов и помидоров, а больным анемией, не отбывающим наказание, различных овощей (кабачков, баклажанов, перца сладкого, капусты цветной и капусты брокколи, тыквы, фасоли зеленой стручковой), овощей соленых и маринованных, зелени, овощей консервированных, свеклы, моркови, капусты белокочанной. При этом необходимо отметить, что осужденным в соответствии с действующим законодательством также могут выдавать в счет замены определенных продуктов различные виды консервированных, квашеных, маринованных и других видов овощей и зелени по заключению медицинского работника. Администрация учреждений УИС при организации питания больных анемией осужденных стремится обеспечить круглогодичное доведение свежих овощей и зелени до лиц, состоящих на довольствии.

В качестве гарниров для мясных и рыбных блюд врачи рекомендуют использовать крупы и макаронные изделия, которые представлены в достаточном количестве в анализируемых рационах питания.

Кроме того, необходимо отметить, что чай снижает усвоение железа, так необходимого больным анемией.

В связи с этим различия норм питания осужденных и лиц, находящихся в медицинских организациях, свидетельствуют в пользу сбалансированности рационов спецконтингента, находящегося в учреждениях УИС.

Заключение

Подводя итог, хотелось бы отметить, что рекомендуемая энергетическая ценность рационов по медицинским показаниям для больных анемией варьирует в пределах 3000-3500 ккал/сут и составляет 3200 ккал/сут для лиц, находящихся в медицинских организациях, и 3180 ккал/сут для осужденных, содержащихся в учреждениях УИС. Таким образом, несмотря на различия в нормах питания больных анемией осужденных и больных, находящихся на свободе, общий баланс белков, углеводов, жиров и минеральных элементов в пищевых продуктах и блюдах практически идентичен. При этом индивидуальный подход к больным осужденным в рамках норм питания позволяет обеспечивать энергетические и пластические потребности организма, корректировать метаболические нарушения, укреплять психологическое и соматическое здоровье осужденных, что способствует их ресоциализации и социальной адаптации.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

Литература

1. Седых В.А, Родионов А.В. Обеспечение продовольственной безопасности в процессе формирования и реализации современной уголовно-исполнительной политики // Ведомости уголовно-исполнительной системы. 2017. № 11 (186). С. 35-51.

2. Кибиров А.Я., Новожилова Ж.С. Особенности продовольственного обеспечения учреждений пенитенциарной системы // Агропродовольственная политика России. 2017. № 7 (67). С. 13-18.

3. Глаголева О.Н. Экспериментальные исследования эффективности первичной профилактики анемий, связанных с питанием // Вопр. питания. 2018. Т. 87, № S5. С. 253-254.

4. Wirth J.P., Petry N., Woodruff B.A., Rohner F., Rajabov T., Shafique N.B. et al. Micronutrient deficiencies, over- and undernutrition, and their contribution to anemia in azerbaijani preschool children and non-pregnant women of reproductive age // Nutrients. 2018. Vol. 10, N 10. Article ID 1483.

5. Дубцов Г.Г., Кусова И.У., Дубцова Г.Н., БогдановА.Р., Дербенева С.А., Вадовский И.К. и др. Хлебобулочные изделия в профилактике железодефицитной анемии // Вопр. диетологии. 2019. Т. 9, № 1. С. 5-10.

6. Sandner F. Treatment of IBD-associated iron deficiency anemia with oral ferric maltol // J. Pharmakol. Ther. 2017. Vol. 26, N 3. Р. 86-87.

7. Стуклов Н.И., Митченкова А.А. Анемия и дефицит железа. Глобальные проблемы и алгоритмы лечения // Терапия. 2018. № 6 (24). С. 147-156.

8. Иванов С.В., Хорошилов И.Е., Ткаченко Е.И., Ситкин С.И., Храброва М.В. Нутриционные факторы развития анемии при язвенном колите // Экспер. и клин. гастроэнтерол. 2016. № 8 (132). С. 19-25.

9. Mucke V., Mucke M.M., Raine T., Bettenworth D. Diagnosis and treatment of anemia in patients with inflammatory bowel disease // Ann. Gastroenterol. 2017. Vol. 30, N 1. Р. 15-22.

10. Кенгесбаева М.С., Реймова М.К. Нарушение рационального питания как один из ведущих факторов развития железодефицитной анемии беременных // Молодой ученый. 2017. № 5 (139). С. 78-79.

11. Montandon S.V., Fajt M.L., Petrov A.A. A safe and novel desensitization protocol with ferric carboxymaltose to treat iron deficiency anemia // Curr. Drug Saf. 2016. Vol. 11, N 2. Р. 145-148.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»