Диета с пониженным содержанием ферментируемых олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов в лечении пациентов с синдромом раздраженного кишечника: основные принципы и методология применения

РезюмеФерментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы (Fermentable Oligo-, Di- and Monosaccharides and Polyols - FODMAP) - это группа короткоцепочечных углеводов и полиолов, которые ограниченно абсорбируются в тонкой кишке. За счет своего малого молекулярного размера углеводы группы FODMAP посредством осмотического эффекта увеличивают внутрикишечное содержимое, а их ферментирование микробиотой кишечника приводит к образованию газа, что вызывает появление абдоминальной боли, вздутия живота, диареи у пациентов с синдромом раздраженного кишечника, имеющих висцеральную гиперчувствительность и нарушенную кишечную моторику. В этой связи ограничение FODMAP в рационе является одним из перспективных направлений в диетотерапии пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Был проведен анализ публикаций, посвященных эффективности и безопасности использования диеты с пониженным содержанием FODMAP. На основе современных данных сформулированы основные принципы диетотерапии, методология ее применения в клинической практике, составлен подробный список продуктов с высоким и низким содержанием FODMAP, который можно использовать при формировании рациона в лечении пациентов с синдромом раздраженного кишечника.

Ключевые слова:синдром раздраженного кишечника, диетотерапия, FODMAP, мальабсорбция углеводов

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие конфликта интересов.

Для цитирования: Куваев Р.О., Яковенко Э.П., Никонов Е.Л., Зайцев С.В., Поспелова Е.Е., Крашенкова А.П. Диета с пониженным содержанием ферментируемых олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов в лечении пациентов с синдромом раздраженного кишечника: основные принципы и методология применения // Вопросы питания. 2020. Т 89, № 6. С. 38-47. DOI: 10.24411/0042-8833-2020-10077

В настоящее время в этиологии и патофизиологии синдрома раздраженного кишечника (СРК) большое значение придается факторам питания [1-3]. Примерно в 60% случаев пациенты с СРК сообщают о том, что прием пищи является триггером основных симптомов заболевания [4]. В этой связи в рационе таких пациентов зачастую меняется выбор продуктов, в частности сокращается количество молочных продуктов, некоторых фруктов, овощей (бобовые и крестоцветные) и злаков (в основном пшеница и рожь) [5-7]. Существует большое количество подходов к формированию диетического рациона у данной категории пациентов, однако во многих диетах ограничение продуктов носит бессистемный характер и не имеет надежной доказательной базы использования в клинической практике. В последнее время комплексная диета с пониженным содержанием ферментируемых олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов, разработанная группой ученых университета Monash (Мельбурн, Австралия), привлекает большое внимание в связи с их возможной ролью в возникновении симптомов у пациентов с СРК.

Понятие ферментируемых олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов и их основные эффекты

Ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы (Fermentable Oligo-, Di- and Monosaccharides and Polyols - FODMAP) - это группа короткоцепочечных углеводов и полиолов, которые или медленно абсорбируются, или не абсорбируются в тонкой кишке [8]. К FODMAP относятся:

- олигосахариды (фрукто- и галактоолигосахариды);

- дисахариды (лактоза);

- моносахариды (фруктоза);

- полиолы (сорбит, маннитол, ксилит, изомальтит).

В желудочно-кишечном тракте FODMAP оказывают различные эффекты [9], основные из которых представлены ниже.

Увеличение количества воды в кишечнике. За счет своего малого молекулярного размера FODMAP посредством осмотического эффекта увеличивают внутрикишечное содержимое, приводя к растяжению кишечной стенки. В рандомизированном слепом перекрестном исследовании у пациентов с илеостомой применение рациона с повышенным содержанием FODMAP (112 г/сут) приводило к значительному увеличению тонкокишечного содержимого [10].

Увеличение продукции газа в кишечнике. Ферментирование FODMAP микробиотой кишечника приводит к образованию газа (H2, CH4, CO2), что также вызывает растяжение стенки кишечника. Также было показано, что снижение FODMAP в рационе ведет к снижению количества газа в кишке за счет изменений в составе кишечного микробиома, связанных с относительным увеличением бактерий рода Adlercreutzia, потребляющих водород [11].

Увеличение синтеза короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК). Пропионат, бутират и ацетат (КЦЖК) являются продуктами бактериального метаболизма пищевых волокон и некоторых углеводов (например, фруктаны и галактаны); они обладают важными пребиотическими и иммуномодулирующими эффектами [12]. Однако, как показали исследования, бутират повышает висцеральную чувствительность [13], а высокая концентрация КЦЖК оказывает токсическое действие на кишечный эпителий и благодаря стимуляции высвобождения 5-гидрокситрип-тамина способствует высокоамплитудным сокращениям толстой кишки, ускоряя кишечный транзит [14].

Таким образом, у пациентов с СРК, имеющих висцеральную гиперчувствительность и нарушенную моторику, увеличение содержания воды и газа внутри просвета кишки вызывает появление типичных симптомов: абдоминальная боль, вздутие живота, диарея (см. рисунок). В этой связи ограничение FODMAP в рационе является одним из перспективных направлений в диетотерапии пациентов с СРК.

Роль FODMAP в формировании симптомов у пациентов с синдромом раздраженного кишечника

Расшифровка аббревиатур дана в тексте.

The role of FODMAPs in the formation of symptoms in patients with irritable bowel syndrome

Характеристика основных групп FODMAP

Олигосахариды (фрукто- и галактоолигосахариды). Фруктоолигосахариды - это полимеры фруктозы (фруктаны), состоящие из молекул D-фруктозы и одной молекулы D-глюкозы. Известно два типа фруктанов: инулиноподобные (содержатся в растениях семейства астровых) и леваноподобные (содержатся в злаках). Особую группу составляют фруктаны с короткой цепью -фруктоолигосахариды (количество моносахаридных остатков в цепи менее 10) [15]. Галактаны являются полимерами D-галактозы, к которым относятся галакто-олигосахариды, содержащие менее 10 моносахаридных остатков. В связи с отсутствием в желудочно-кишечном тракте человека ферментов, способных расщеплять химические связи фруктанов и галактанов, эти вещества практически не всасываются в тонкой кишке, а, перемещаясь в толстую кишку, ферментируются микробиотой с образованием газа, что может приводить к формированию метеоризма [16]. Однако ферментация фруктанов и галактанов также имеет различные пребиотические эффекты: стимуляция роста различных видов бактерий кишечной микробиоты (например, бифидобактерий), модулирование иммунной системы, увеличение объема каловых масс, повышение всасывания некоторых микроэлементов [17, 18]. Фруктаны содержатся в пшенице, ржи, ячмене, луке, чесноке, галактаны - в бобовых и орехах.

Дисахариды (лактоза). Лактоза состоит из остатков глюкозы и галактозы. Под воздействием фермента лактазы происходит гидролиз лактозы в тонкой кишке, однако более чем у 70% населения отмечается гиполактазия, при которой нарушены гидролиз и всасывание лактозы [19]. Ферментация лактозы бактериями толстой кишки приводит к образованию КЦЖК, а также метана и водорода, что является причиной диареи и метеоризма. Лактоза содержится в молоке и молочных продуктах.

Моносахариды (фруктоза). Фруктоза - шестиуглеродный моносахарид - плохо абсорбируется в тонкой кишке. Всасывание фруктозы происходит посредством облегченной диффузии [16] с помощью белков-пере-носчиков GLUT5 и GLUT2 [20]. Потребление продуктов с высоким содержанием фруктозы быстро приводит к увеличению внутрикишечной концентрации фруктозы, молекулы которой вследствие своего малого размера создают осмотический эффект, увеличивая количество воды в кишечнике. Описанный механизм лежит в основе развития диареи [21]. Фруктоза содержится во фруктах (яблоко, манго, груша, арбуз и др.), в некоторых овощах (горох) и в заменителях сахара (мед, кукурузный сироп) [22].

Полиолы (сорбит, маннит, ксилит, изомальтит). Полиолы по своему химическому строению являются многоатомными спиртами, абсорбция которых происходит пассивно на протяжении всего тонкого кишечника и зависит главным образом от размера молекулы полиола и скорости кишечного транзита. Избыточное потребление полиолов приводит к увеличению количества воды в кишечнике и, как следствие, развитию диареи. Полиолы содержатся в яблоках, цветной капусте, грушах, горохе. В пищевой промышленности полиолы широко используются как искусственные добавки в качестве сахарозаменителей.

Принципы диетотерапии

В соответствии с подходом, разработанным в университете Monash, применение диеты с пониженным содержанием FODMAP предполагает 3 основных этапа.

1. Ограничение потребления FODMAP. На этом этапе предлагается полностью исключить из своего привычного рациона пищевые продукты с высоким содержанием FODMAP на 2-6 нед для контроля симптомов заболевания. Несмотря на то что в клинических исследованиях максимальная продолжительность диетических ограничений достигала 6 нед, в клинической практике диета обычно назначается на 4 нед, поскольку этого периода достаточно для уменьшения интенсивности симптомов у большинства пациентов с СРК [23, 24]. В ряде случаев пациенты, у которых симптоматика связана только с осмотическими эффектами и изменением моторики, сообщают о быстром ответе на диетические ограничения (в течение 24-48 ч). Однако строгое соблюдение этой диеты на протяжении длительного времени не рекомендуется, поскольку это может приводить к алиментарной недостаточности и изменению кишечной микробиоты [16, 25, 26]. Основные продукты с высоким и низким содержанием FODMAP приведены в приложении.

2. Обратное включение FODMAP в рацион. После купирования симптомов на этапе полной элиминации продуктов с высоким содержанием FODMAP рекомендовано включение отдельных FODMAP для оценки их переносимости. Цель этого этапа - определить FODMAP, которые пациент с СРК может потреблять без последующего появления симптомов заболевания. Оценка переносимости каждой группы FODMAP проводится раздельно: при продолжении соблюдения элиминационной диеты последовательно на 3 дня в рацион вводится продукт с высоким содержанием оцениваемого FODMAP (провокационный тест) с последующей оценкой симптомов. Этот период может длиться от 8 до 12 нед. Примеры типичных продуктов с высоким содержанием отдельных FODMAP для проведения провокационных тестов представлены в табл. 1.

Таблица 1. Продукты с высоким содержанием отдельных FODMAP для проведения провокационных тестов [27]

Table 1. Foods with a high content of selected FODMAP for provocative tests [27]

* - в пересчете на сухие макаронные изделия для последующего приготовления.

3. Персонализация потребления FODMAP. По результатам анализа предыдущего этапа из потребления исключаются продукты, содержащие FODMAP, которые плохо переносятся пациентом и вызывают симптомы заболевания. Рацион формируется индивидуально из продуктов, которые имеют хорошую переносимость.

Эффективность применения диеты с пониженным содержанием FODMAP в терапии пациентов с синдромом раздраженного кишечника

Согласно метаанализу А. Marsh и соавт. [28], включившему 22 клинических исследования, из них 6 рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) и 16 неконтролируемых (не-РКИ), диета с пониженным содержанием FODMAP подтвердила свою эффективность в терапии СРК: наблюдалось снижение интенсивности симптомов по шкале тяжести симптомов СРК (IBS SSS) [в РКИ: отношение шансов (ОШ) 0,44; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,25-0,76; в не-РКИ: ОШ 0,03; 95% ДИ 0,01-0,2], уменьшение абдоминальной боли (ОШ 1,81; 95% ДИ 1,13-2,88), вздутия живота (ОШ 1,75; 95% ДИ 1,07-2,87), общих симптомов (ОШ 1,81; 95% ДИ 1,11-2,95) и повышение качества жизни пациентов (в РКИ: ОШ 1,84; 95% ДИ 1,12-3,03; в не-РКИ: ОШ 3,18; 95% ДИ 1,60-6,31). Другие метаанализы D. Schumann и соавт. [29] (9 РКИ) и J. Dionne и соавт. [30] (7 РКИ) также продемонстрировали эффективность и безопасность диеты с пониженным содержанием FODMAP в краткосрочной перспективе по сравнению с другими диетическими режимами в терапии пациентов с СРК (безглютеновая диета, диета с повышенным содержанием FODMAP, плацебо-диета, классические рекомендации при СРК). Данные основных клинических исследований высокого уровня доказательности (в соответствии с критериями GRADE), изучавших эффективность применения диеты с пониженным содержанием FODMAP у пациентов с СРК, суммированы в табл. 2.

Таблица 2. Данные основных клинических исследований высокого уровня доказательности (в соответствии с критериями GRADE), изучавших эффективность применения диеты с пониженным содержанием FODMAP у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК)

Table 2. The results of the main clinical studies (with high quality of evidence according to GRADE criteria) investigated the efficacy of low FODMAP diet in patients with IBS

На основании большой доказательной базы диета с пониженным содержанием FODMAP рекомендована пациентам с СРК в соответствии с алгоритмами лечения, регламентированными Римскими критериями IV, а также национальными гастроэнтерологическими обществами, в том числе Российской гастроэнтерологической ассоциацией [35].

Сложности и ограничения применения диеты с пониженным содержанием FODMAP

Приверженность диетотерапии. Приверженность пациентов лечению является важнейшим фактором эффективности терапии, в том числе диетотерапии. По данным L. Maargard и соавт. [36], за среднее время наблюдения 16 мес 32% пациентов с СРК соблюдали диету с пониженным содержанием FODMAP после ее назначения менее 3 мес и только 47% придерживались ее на протяжении всего периода наблюдения. Основными причинами отказа от дальнейшего соблюдения диеты с пониженным содержанием FODMAP были затруднения в выборе продуктов (в том числе при приеме пищи в ресторанах, во время путешествий), их высокая стоимость, а также сложность формирования правильного рациона, что требует обучения пациента [37].

Обучение пациентов. Диета с пониженным содержанием FODMAP в целом является непростой и требует обучения пациента. Часто врачи-специалисты имеют ограниченное представление об этой диете, что делает неточными рекомендации (чрезмерно или недостаточно строгие диетические ограничения) и приводит к недостаточному терапевтическому эффекту [38]. Обучение пациента требует не только знаний врача, но и достаточного количества времени консультативного приема. В этой связи организация групповых консультаций и школ здоровья решит проблему качественного обучения пациентов с СРК.

Уменьшение естественных пребиотиков в рационе и изменение кишечной микробиоты. Исключение FOD-MAP из рациона ведет к уменьшению потребления естественных пребиотических компонентов, таких как галактоолигосахариды, фруктоолигосахариды и пищевые волокна, что может повлиять на жизнедеятельность кишечного микробиома. Уменьшение количества субстратов для ферментации приводит к снижению синтеза КЦЖК, которые выполняют важную протекторную и трофическую роль по отношению к колоноцитам. По данным H. Staudacher и соавт., через 4 нед применения диеты с пониженным содержанием FODMAP отмечалось снижение количества Bifidobacteria в просвете кишки при сохранении количества бактерий Bac-teroides, Prevotella, E. rectale, C. coccoides, F. prausnitzii, Lactobacillus, Enterococcus и общего числа бактерий [39]. В исследованиях E. Halmos и соавт. [40, 41] не отмечалось изменений в количественном составе Lactobacillus spp. и Bifidobacterium spp., однако фиксировалось снижение бактерий рода Akkermansia muciniphila и Clostridium cluster XIVa, Clostridium cluster IV, а также бутират-про-дуцирующих бактерий F. prausnitzii. Однако, как показывают дальнейшие наблюдения за пациентами во время периода обратного включения FODMAP в рацион, устойчивого снижения разнообразия кишечной микробиоты не наблюдается. Таким образом, исключение продуктов с высоким содержанием FODMAP должно быть кратковременным, а последующая индивидуализация рациона является залогом полноценного питания.

Запор. Элиминация FODMAP из пищевого рациона приводит к снижению потребления пищевых волокон в тех случаях, когда цельнозерновые злаковые, овощи и фрукты с высоким содержанием FODMAP не замещаются альтернативными продуктами с низким содержанием FODMAP. Также снижение количества жидкости внутри просвета кишки на фоне диеты с пониженным содержанием FODMAP является дополнительным фактором риска развития запора, особенно у больных СРК с запором. По данным H. Staudacher и соавт., среди пациентов, у которых развился запор на фоне диеты с пониженным содержанием FODMAP, 67% страдали СРК с запором [42]. В этой связи необходима грамотная модификация диеты во время периода ограничений продуктов с высоким содержанием FODMAP, при которой будет обеспечено адекватное количество пищевых волокон в рационе.

Адекватное потребление нутриентов. Ввиду существенного ограничения продуктов с высоким содержанием FODMAP в рационе, вероятны следующие изменения: уменьшение потребления углеводов, пищевых волокон, железа, флавоноидов, каротиноидов, витамина С, кальция, снижение массы тела (вследствие уменьшения энергетической ценности рациона). В клинических исследованиях были подтверждены указанные изменения после элиминационного этапа диеты [43-45], однако при формировании рациона опытным врачом-диетологом изменений в потреблении важных макро- и микронутриентов не выявлено [46].

Заключение

Диета с пониженным содержанием FODMAP - эффективный метод диетотерапии пациентов с СРК. Однако с учетом сложности соблюдения и возможного влияния этой диеты на потребление важных нутриентов рацион должен быть не только грамотно составлен обученным специалистом, но и подробно разъяснен пациенту. Поэтапное введение в рацион продуктов с высоким содержанием FODMAP, которые пациент удовлетворительно переносит, является важнейшим этапом индивидуализации питания, что обеспечивает адекватность и разнообразие потребления пищевых компонентов при высоком качестве жизни.

Приложение. Продукты с низким и высоким содержанием FODMAP (по данным официального сайта университета Monash: https://www.monashfodmap.com/)

Appendix. Foods with low and high FODMAP content (according to the official website of Monash University: https://www.monashfodmap.com/)

П р и м е ч а н и е. * - продукты с низким содержанием FODMAP при потреблении в небольших количествах (1 порция продукта).

N o t e. * - foods with low FODMAP content when consumed in small quantities (1 serving of the product).

Литература

1. Агафонова Н.А., Яковенко Э.П., Иванов А.Н., Яковенко А.В. Абдоминальная боль и висцеральная гиперчувствительность - две грани одной реальности для пациентов с СРК // Эффективная фармакотерапия. 2018. № 32. С. 26-33.

2. В.М., Ромасенко Л.В., Турко Т.В., Шептак Н.Н. Синдром раздраженного кишечника - коморбидное соматопсихическое заболевание // Доказательная гастроэнтерология. 2014. Т. 3, № 2. С. 56-61.

3. Пилипенко В.И., Морозов С.В., Исаков В.А. Диетотерапия синдрома раздраженного кишечника с проблемами запоров с использованием специализированного пищевого продукта диетического лечебного питания "концентрат киселя с витаминами и инулином "Интенорм"" // Доказательная гастроэнтерология. 2018. Т. 7, № 4. С. 92-106. DOI: https://doi.org/10.17116/dokgastro2018704192

4. Brandt L.J., Chey W.D., Foxx-Orenstein A.E., Schiller L.R., Schoenfeld P.S., Spiegel B.M. et al. An evidence-based position statement on the management of irritable bowel syndrome // Am. J. Gastroenterol. 2009. Vol. 104, N 1. P. S1-S35. DOI: https://doi.org/10.1038/ajg.2008.122.

5. Hayes P., Corish C., O’Mahony E., Quigley E.M. A dietary survey of patients with irritable bowel syndrome // J. Hum. Nutr. Diet. 2014. Vol. 27, N 2. P. 36-47. DOI: https://doi.org/10.1111/jhn.12114

6. Ostgaard Н., Hausken T., Gundersen D., El-Salhy M. Diet and effects of diet management on quality of life and symptoms in patients with irritable bowel syndrome // Mol. Med. Rep. 2012. Vol. 5. P. 1382-1390. DOI: https://doi.org/10.3892/mmr.2012.843

7. Thomas А., Quigley Е.М. Diet and irritable bowel syndrome // Curr. Opin. Gastroenterol. 2015. Vol. 31. P. 166-171. DOI: https://doi.org/10.1097/MOG.0000000000000158

8. Lovell R.M., Ford A.C. Global prevalence of and risk factors for irritable bowel syndrome: a meta-analysis // Clin. Gastroenterol. Hepatol. 2012. Vol. 10. P. 712-721.

9. Налетов А.В., Вьюниченко Ю.С. Использование диеты low-FODMAP - важный этап терапии детей с синдромом раздраженного кишечника // Педиатр. 2017. Т. 8, № 6. С. 94-98. DOI: https://doi.org/10.17816/PED8694-98

10. Barrett J.S., Gearry R.B., Muir J.G., Irving P.M., Rose R., Rosella O. et al. Dietary poorly absorbed, short-chain carbohydrates increase delivery of water and fermentable substrates to the proximal colon // Aliment. Pharmacol. Ther. 2010. Vol. 31. P. 874-882.

11. McIntosh K., Reed D.E., Schneider T., Dang F., Keshteli A.H., De Palma G. et al. FODMAPs alter symptoms and the metabolome of patients with IBS: a randomised controlled trial // Gut. 2017. Vol. 66. P. 1241-1251.

12. Sivaprakasam S., Prasad P.D., Singh N. Benefits of short-chain fatty acids and their receptors in inflammation and carcinogenesis // Pharmacol. Ther. 2016. Vol. 164. P. 144-151.

13. Vanhoutvin S.A., Troost F.J., Kilkens T.O., Lindsey P.J., Hamer H.M., Jonkers D.M. et al. The effects of butyrate enemas on visceral perception in healthy volunteers // Neurogastroenterol. Motil. 2009. Vol. 21. P. 952.

14. Hill P., Muir J.G., Gibson P.R. Controversies and recent developments of the low-FODMAP diet // Gastroenterol. Hepatol. (N. Y.). 2017. Vol. 13. P. 36-45.

15. Roberfroid M.B. Inulin-type fructans: functional food ingredients // J. Nutr. 2007. Vol. 137, N 11. P. 2493-2502.

16. Халиф И.Л., Тишаева И.А. Диета с пониженным содержанием ферментируемых олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов (FODMAP) в лечении синдрома раздраженного кишечника // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2017. Т. 27, № 4. С. 22-27. DOI: https://doi.org/10.22416/1382-4376-2017-27-4-22-27

17. Macfarlane G.T., Steed H., Macfarlane S. Bacteria metabolism and health-related effects of galacto oligosaccharides and other prebiotics // J. Appl. Microbiol. 2008. Vol. 104. P. 305-344.

18. Roberfroid M. et al. Prebiotic effects: metabolic and health benefits // Br. J. Nutr. 2010. Vol. 104, N 2. P. 1-63.

19. Lumer M.C., Parkes G.C., Sanderson J.D. Rewiearticle: lactose intolerance in clinical practice: myths and realities // Aliment. Pharmacol. Ther. 2008. Vol. 27. P. 93-103.

20. Jones H.F., Butler R.N., Brooks D.A. Intestinal fructose transport amd malabsorption in humans // Am. J. Physiol. Gastrointest. Liver Physiol. 2011. Vol. 300. P. G202-G206.

21. Barrett J.S. How to institute the low-FODMAP diet // J. Gastroenterol. Hepatol. 2017. Vol. 32, N 1. P. 8-10.

22. Дичева Д.Т., Андреев Д.Н., Ульянкина Е.В. Синдром перекреста ГЭРБ, функциональной диспепсии и СРК: патогенетические связи и подходы к терапии // Эффективная фармакотерапия. 2019. Т. 15, № 36. С. 64-70. DOI: https://doi.org/10.33978/2307-3586-2019-15-36-64-70

23. Whelan K., Martin L.D., Staudacher H.M., Lomer M.C.E. The low FODMAP diet in the management of irritable bowel syndrome: an evidence-based review of FODMAP restriction, reintroduction and personalisation in clinical practice // J. Hum. Nutr. Diet. 2018. Vol. 31, N 2. P. 239-255. DOI: https://doi.org/10.1111/jhn.12530

24. Gibson P.R., Shepherd S.J. Evidence-based dietary management of functional gastrointestinal symptoms: the FODMAP approach // J. Gastroenterol. Hepatol. 2010. Vol. 25. P. 252-258.

25. Halmos E.P., Christophersen C.T., Bird A.R. et al. Diets that differ in their FODMAP content alter the colonic luminal microenvironment // Gut. 2015. Vol. 64. P. 93-100.

26. Staudacher H.M., Lomer M.C.E., Anderson J.L. et al. Fermentable carbohydrate restriction reduces luminal bifidobacteria and gastrointestinal symptoms in patients with irritable bowel syndrome // J. Nutr. 2012. Vol. 142. P. 1510-1518.

27. Tuck C., Barrett J. Re-challenging FODMAPs: the low FODMAP diet phase two // J. Gastroenterol. Hepatol. 2017. Vol. 32, N 1. P. 11-15. DOI: https://doi.org/10.1111/jgh.13687

28. Marsh A., Eslick E.M., Eslick G.D. Does a diet low in FODMAPs reduce symptoms associated with functional gastrointestinal disorders? A comprehensive systematic review and meta-analysis // Eur. J. Nutr. 2016. Vol. 55. P. 897-906.

29. Schumann D., Klose P., Lauche R., Dobos G., Langhorst J., Cramer H. Low fermentable, oligo-, di-, mono-saccharides and polyol diet in the treatment of irritable bowel syndrome: a systematic review and meta-analysis // Nutrition. 2018. Vol. 45. P. 24-31.

30. Dionne J., Ford A.C., Yuan Y., Chey W.D., Lacy B.E., Saito Y.A. et al. A systematic review and meta-analysis evaluating the efficacy of a gluten-free diet and a low FODMAPs diet in treating symptoms of irritable bowel syndrome // Am. J. Gastroenterol. 2018. Vol. 113. P. 1290-300.

31. Chumpitazi B.P., Cope J.L., Hollister E.B., Tsai C.M., McMeans A.R., Luna R.A. et al. Randomised clinical trial: gut microbiome biomarkers are associated with clinical response to a low FODMAP diet in children with the irritable bowel syndrome // Aliment. Pharmacol. Ther. 2015. Vol. 42. P. 418-427.

32. Laatikainen R., Koskenpato J., Hongisto S.M., Loponen J., Poussa T., Hillilä M. et al. Randomised clinical trial: Low FODMAP rye bread vs. regular rye bread to relieve the symptoms of irritable bowel syndrome // Aliment. Pharmacol. Ther. 2016. Vol. 44. P. 460-470.

33. Staudacher H.M., Lomer M.C.E., Farquharson F.M., Louis P., Fava F., Franciosi E. et al. A Diet low in FODMAPs reduces symptoms in patients with irritable bowel syndrome and probiotic restores Bifidobacterium species: a randomized controlled trial // Gastroenterology. 2017. Vol. 153. P. 936-947.

34. Hustoft T.N., Hausken T., Ystad S.O., Valeur J., Brokstad K., Hatlebakk J.G. et al. Effects of varying dietary content of fermentable short-chain carbohydrates on symptoms, fecal microenvironment, and cytokine profiles in patients with irritable bowel syndrome // Neurogastroenterol. Motil. 2017. Vol. 29. Article ID e12969.

35. Ивашкин В.Т., Шелыгин Ю.А., Баранская Е.К., Белоусова Е.А., Бениашвили А.Г., Васильев С.В. и др. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и Ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению синдрома раздраженного кишечника // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2017. Т. 27, № 5. С. 76-93. DOI: https://doi.org/10.22416/1382-4376-2017-27-5-76-93

36. Maagaard L., Ankersen D.V., Vegh Z., Burisch J., Jensen L., Pedersen N. et al. Follow-up of patients with functional bowel symptoms treated with a low FODMAP diet // World J. Gastroenterol. 2016. Vol. 22. P. 4009-4019.

37. O’Keeffe M., Jansen C., Martin L., Williams M., Seamark L., Staudacher H.M. et al. Long-term impact of the low-FODMAP diet on gastrointestinal symptoms, dietary intake, patient acceptability, and healthcare utilization in irritable bowel syndrome // Neurogastroenterol. Motil. 2018. Vol. 30. Article ID e13154.

38. O’Keeffe M., Lomer M.C. Who should deliver the low FODMAP diet and what educational methods are optimal: a review // J. Gastroenterol. Hepatol. 2017. Vol. 32, N 1. P. 23-26.

39. Staudacher H.M., Lomer M.C., Anderson J.L., Barrett J.S., Muir J.G., Irving P.M. et al. Fermentable carbohydrate restriction reduces luminal bifidobacteria and gastrointestinal symptoms in patients with irritable bowel syndrome // J. Nutr. 2012. Vol. 142. P. 1510-1518.

40. Halmos E.P., Christophersen C.T., Bird A.R., Sheperd S.J., Muir J.G., Gibson P.R. Consistent prebiotic effect on gut microbiota with altered FODMAP intake in patients with Crohn’s disease: a randomized controlled cross-over trial of well-defined diets // Clin. Transl. Gastroenterol. 2016. Vol. 7. P. e164.

41. Halmos E.P., Christophersen C.T., Bird A.R., Shepherd S.J., Gibson P.R., Muir J.G. Diets that differ in their FODMAP content alter the colonic luminal microenvironment // Gut. 2015. Vol. 64. P. 93-100.

42. Staudacher H.M., Ross F.S., Briscoe Z.M., Irving P.M., Whelan K., Lomer M.C. PTU-183 Advice from a dietitian regarding the low FODMAP diet broadly maintains nutrient intake and does not alter fibre intake // Gut. 2015. Vol. 64. P. 143-144.

43. Böhn L., Störsrud S., Liljebo T., Collin L., Lindfors P., Törnblom H. et al. Diet low in FODMAPs reduces symptoms of irritable bowel syndrome as well as traditional dietary advice: a randomized controlled trial // Gastroenterology. 2015. Vol. 149. P. 1399-1407.

44. Harvie R.M., Chisholm A.W., Bisanz J.E., Burton J.P., Herbison P., Schultz K. et al. Long-term irritable bowel syndrome symptom control with reintroduction of selected FODMAPs // World J. Gastroenterol. 2017. Vol. 23. P. 4632-4643.

45. Eswaran S., Dolan R.D., Ball S.C., Jackson K., Chey W. The impact of a 4-week low-FODMAP and mNICE diet on nutrient intake in a sample of US adults with irritable bowel syndrome with diarrhea // J. Acad. Nutr. Diet. 2020. Vol. 120. P. 641-649.

46. Bellini M., Gambaccini D., Bazzichi L., Bassotti G., Mumolo M.G., Fani B. et al. Bioelectrical impedance vector analysis in patients with irritable bowel syndrome on a low FODMAP diet: a pilot study // Tech. Coloproctol. 2017. Vol. 21. P. 451-459.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»