Перспективные расы хлебопекарных дрожжей для получения пищевых ингредиентов, обогащенных селеном и хромом

Резюме

Известно, что сахаромицеты могут аккумулировать минеральные вещества при целенаправленном обогащении ими среды для выращивания. Однако практически не исследовалось влияние генетической принадлежности культуры и технологических особенностей штаммов дрожжей, состава питательных сред на эффективность встраивания эссенциальных микроэлементов в биомассу, на изменение содержания их внутриклеточных компонентов.

В связи с этим цель данной работы - отбор перспективных рас дрожжей Saccharomyces cerevisiae, разработка биотехнологического способа получения на их основе пищевых ингредиентов, обогащенных селеном и хромом, и исследование их микроэлементного состава.

Материал и методы. В работе использованы промышленные штаммы хлебопекарных дрожжей Saccharomyces cerevisiae: RCAM 01137, Y-3439 и Y-581. Дрожжи выращивали на солодовом сусле (рН 4,6) с содержанием 12% сухих веществ с добавлением минеральных солей в стационарных условиях при температуре 30 °С в течение 18 ч, после чего биомассу дрожжей отделяли путем центрифугирования. Выбран способ обогащения дрожжей микроэлементами, заключающийся в процессе культивирования клеток на солодовых питательных средах, содержащих хлорид хрома или селена диоксид в различных концентрациях. Содержание общего белка определяли по методу Кьельдаля, полисахаридов и эргостерина - спектрофотометрически, селена - флуориметрически. Масс-спектрометрическим методом (с индуктивно связанной плазмой) исследовано содержание микроэлементов в биомассах дрожжей, обогащенных хромом.

Результаты. Наиболее высокую удельную скорость роста проявили штаммы дрожжей RCAM 01137 и Y-3439, а наиболее высокий уровень мальтазной активности был у штамма Y-581. Количество биомассы после культивирования дрожжей S. cerevisiae RCAM 01137 и Y-3439 составило 6,00 и 5,42 г/100 см3 соответственно. Дрожжи S. cerevisiae Y-581 обладали способностью к высокому синтезу эргостерина (1,08±0,04%), уровень которого в 2раза превышал показатели других штаммов. Наибольшую способность к обогащению селеном проявили дрожжи S. cerevisiae RCAM 01137, в биомассе которых его содержание повысилось в 137раз и составило 2740 мкг% при культивировании на среде, содержащей 800 мкг/дм3. Штамм дрожжей S. cerevisiae Y-581 проявил наиболее высокую способность к сорбции хрома. Содержание хрома в его биомассе составило 8340мкг% при культивировании на среде, содержащей 750мкг/дм3. Использование около 2,7 г дрожжевой биомассы, обогащенной селеном, или 1,0 г, обогащенной хромом, удовлетворяет суточную потребность в этих микроэлементах.

Заключение. Культивирование клеток S. cerevisiae на питательных средах, содержащих микроэлементы, позволяет получать образцы дрожжевой биомассы, которые могут использоваться для получения пищевых ингредиентов, применяющихся для создания пищевой продукции, способствующей регуляции деятельности организма человека, поддержанию здоровья человека, повышению качества и продолжительности его жизни.

Ключевые слова:пищевые ингредиенты, эссенциальные микроэлементы, хром, селен, хлебопекарные дрожжи, культивирование

Финансирование. Научно-исследовательская работа по подготовке рукописи проведена за счет средств госбюджета на выполнение государственного задания по НИР.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Для цитирования: Серба Е.М., Соколова Е.Н., Римарева Л.В., Фурсова Н.А., Волкова ГС., Курбатова Е.И., Юраскина ТВ., Абрамова И.М. Перспективные расы хлебопекарных дрожжей для получения пищевых ингредиентов, обогащенных селеном и хромом // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 6. С. 48-57. DOI: 10.24411/0042-8833-2020-10078

В настоящее время проблемы и методы использования эссенциальных микроэлементов в лечебно-профилактическом питании достаточно широко обсуждаются во всем мире [1-4]. Установлено, что с недостатком потребления эссенциальных микронутриентов связано развитие многих заболеваний. Так, недостаточность селена (Se) и хрома (Cr) вызывает нарушения в функционировании сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной, репродуктивной, нервной и других систем организма [4-7]. Se и Cr участвуют в синтезе многих ферментов и гормонов в организме человека.

Селен относится к эссенциальным микроэлементам, в организме человека его содержится 10 ОСО-14 000 мкг, а суточная потребность взрослого человека в Se составляет 55-75 мкг [5, 8-10]. Его биологическая роль заключается в регуляции обменных и окислительно-восстановительных процессов [9-12]. Наиболее значимо влияние Sе на течение сердечно-сосудистых заболеваний и защитные свойства организма от окислительного стресса. Порог токсичности Se составляет 900 мкг/сут [13].

Хром - один из микроэлементов, участвующих в регуляции липидного и углеводного обмена в организме человека и животных [7]. Недостаток Cr приводит к уменьшению синтеза гликогена из глюкозы, повышению уровня глюкозы в крови. В организме человека содержится от 6000 до 12 000 мкг Cr, суточная потребность взрослых в Cr составляет 50 мкг [10]. Дефицит Cr в организме может развиться при недостаточном поступлении этого элемента (<20 мкг/сут). Порог токсичности хрома - 5000 мкг/сут [7].

Дефицит эссенциальных нутриентов, а также возрастающий уровень так называемых заболеваний цивилизации обусловливает необходимость дополнительного введения в рацион человека пищевых ингредиентов, направленных на оптимизацию нутриома и микробиома человека. Одним из перспективных методов повышения пищевой и биологической ценности пищевых продуктов является включение в состав специализированной продукции белково-аминокислотных и полисахаридных ингредиентов, полученных на основе обогащенной микроэлементами микробной биомассы [14]. Микробная биомасса является источником белка, полиаминосахаридов, витаминов, незаменимых аминокислот и других эссенциальных нутриентов [15, 16].

Наиболее часто в качестве модельного объекта используют непатогенные дрожжи Saccharomyces cerevisiae, широко применяемые в пищевой промышленности [17-19]. Получаемые на их основе изоляты белка хорошо перевариваются и усваиваются; белок характеризуется высокой биологической ценностью, при добавлении метионина и цистеина не уступает белку мяса. Дрожжи-сахаромицеты являются источниками витаминов группы В (В1, В2, В6, РР и др., за исключением витамина В12), содержат витамин Е, эргостерин - предшественник витамина D; в составе дрожжей присутствуют многие химические элементы К, Ca, Mg, Fe, Р и др. [19-21].

Показано, что сахаромицеты могут эффективно аккумулировать минеральные вещества, в том числе и эссенциальные микроэлементы, при целенаправленном обогащении ими среды для выращивания [17, 22]. Однако качество дрожжей, состав и содержание их внутриклеточных компонентов варьируют в широких пределах и зависят от генетической принадлежности клетки, условий культивирования и состава питательных сред [21-23].

В связи с этим отбор перспективных рас дрожжей S. cerevisiae и разработка биотехнологических способов получения на их основе пищевых ингредиентов, обогащенных эссенциальными микроэлементами, для создания пищевых продуктов, предназначенных для поддержания здоровья человека и для профилактики недостаточности нутриентов, особенно у людей, испытывающих интенсивные физические нагрузки, является актуальным и перспективным направлением.

Цель данной работы состояла в получении пищевых ингредиентов, обогащенных эссенциальными микроэлементами (селеном и хромом), на основе отобранных рас дрожжей S. cerevisiae и исследовании их микроэлементного состава.

Материал и методы

Объектами исследований служили отобранные из коллекции микроорганизмов ВНИИ пищевой биотехнологии промышленные штаммы хлебопекарных дрожжей S. cerevisiae: RCAM 01137, Y-3439 и Y-581. Технологические и качественные показатели штаммов дрожжей определяли согласно технологической инструкции [24].

Дрожжи S. cerevisiae выращивали на солодовом сусле с содержанием 12% сухих веществ (СВ) с добавлением минеральных солей (рН среды 4,6) в стационарных условиях при температуре 30 °С в течение 18 ч (контроль). В состав питательных сред дополнительно вводили Cr или Se (опыт). В качестве источника Se использовали диоксид селена (SeO2), вводимый в состав питательной среды из расчета содержания Se от 200 до 1000 мкг/дм3, а в качестве источника Cr - хлорид хрома (CrCl3·6H2O) из расчета содержания Cr от 100 до 1250 мкг/дм3. По окончании процесса культивирования биомассу дрожжей отделяли путем центрифугирования при 6000 об/мин (при относительном ускорении 6430g) в течение 10 мин, промывали дистиллированной водой и вновь центрифугировали.

Содержание общего белка определяли по методу Кьельдаля на автоматической установке "Vadopest" (Gerhardt, Германия) по ГОСТ 32044.1-2012 "Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Часть 1. Метод Кьельдаля"; содержание полисахаридов - спектрофотометрическим методом [25], эргостерина - спектрофотометрическим методом, основанным на галохромной реакции в серной кислоте [26]. Содержание Se определяли флуориметрическим методом, основанном на способности 2,3-диаминонафталина избирательно образовывать комплексное соединение с четырехвалентным селеном, находящимся в форме селенит-иона [27].

Содержание микроэлементов в биомассе дрожжей определяли методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой на квадрупольном масс-спектрометре ELAN DRC-e (PerkinElmer Inc., США) [28].

Измерения проводили в 3 повторностях. Результаты представлены в виде среднего значения ± стандартное отклонение (M±SD). Статистическую значимость различий исследуемых показателей оценивали методом однофакторного дисперсионного анализа с апостериорным критерием Тьюки (при р<0,05) с использованием программы Statistica 6.0.

Результаты и обсуждение

Исследуемые штаммы дрожжей Saccharomyces cerevisiae обладают ценными технологическими свойствами и применяются в промышленном производстве хлебопекарных дрожжей. В табл. 1 представлены технологические и качественные показатели отобранных штаммов, выращенных на стандартной питательной среде.

Результаты исследований показали, что более высокую удельную скорость роста проявили штаммы дрожжей RCAM 01137 и Y-3439. Количество клеток, синтезированных этими штаммами в солодовой среде, в 1,4 и 1,2 раза соответственно превосходило аналогичные показатели дрожжей Y-581 (см. табл. 1). При этом уровень их мальтазной активности и подъемной силы практически в 1,5 раза уступал уровню, проявленному штаммом Y-581.

Таблица 1. Технологические показатели штаммов дрожжей Saccharomyces cerevisiae

Table 1. Technological parameters of Saccharomyces cerevisiae yeast strains

П р и м е ч а н и е. Здесь и в табл. 2: значения в каждом столбце, обозначенные разными надстрочными буквенными индексами, различаются статистически значимо (р<0,05).

N o t e. Here and in table 2: the values in each column, indicated by different superscript letter indices, differ statistically significantly (p<0.05).

Изучен биохимический состав биомассы различных штаммов дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Результаты представлены в табл. 2.

Таблица 2. Сравнительная характеристика биохимического состава биомассы дрожжей Saccharomyces cerevisiae

Table 2. Comparative characteristics of the biochemical composition of Saccharomyces cerevisiae biomass

Установлено, что содержание биомассы после культивирования у дрожжей S. cerevisiae RCAM 01137 и Y-3439 было в 1,25 и 1,13 раза выше, чем у штамма Y-581. Дрожжи S. cerevisiae Y-581 обладали способностью к высокому синтезу эргостерина, в 2 раза превышающему показатели других штаммов. При этом порядка 25% от общего количества СВ в дрожжевой биомассе приходилось на долю полисахаридов, а более 50% - на долю белка (см. табл. 2), который характеризуется оптимальным соотношением незаменимых и заменимых аминокислот [14, 19, 29]. Исходное содержание микроэлементов (Se и Cr) в биомассе дрожжей находилось на низком уровне.

По результатам предварительных исследований выбран способ обогащения дрожжевой биомассы, заключающийся в культивировании дрожжей на солодовых питательных средах, содержащих микроэлементы [22]. При этом установлено, что концентрация диоксида селена (SeO2), вводимого в состав питательной среды из расчета содержания Se от 200 до 1000 мкг/дм3, не оказывала негативного влияния на развитие дрожжевых клеток, наблюдалась даже незначительная стимуляция роста отдельных штаммов дрожжей. Повышение содержания Se >2000 мкг/дм3 приводило к лизису клеток, уплотнению клеточных стенок дрожжей и снижению уровня образования биомассы.

В данном исследовании отобранные штаммы дрожжей выращивали на средах с содержанием Se 200; 400; 600 и 800 мкг/дм3. Содержание Se в питательных средах практически не сказалось на уровне образования биомассы, который в большей степени зависел от генетической принадлежности штамма (см. табл. 2). Результаты исследований показали, что исходное содержание Se в дрожжах, культивируемых на средах, в состав которых этот микроэлемент не входил, был очень низким (~20 мкг%). Введение диоксида селена в состав среды приводило к накоплению Se в биомассе, содержание которого увеличивалось более чем в 100 раз. Наибольшее накопление ионов Se отмечено в биомассе дрожжей RCAM 01137 (2470-2740 мкг%) при культивировании на средах, содержащих 600-800 мкг/дм3 Se (рис. 1). Содержание Se в дрожжах Y-3439 и Y-581 было несколько ниже.

Рис. 1. Содержание селена в биомассе дрожжей Saccharomyces cerevisiae после культивирования на обогащенной диоксидом селена среде

Fig. 1. Selenium content in Saccharomyces cerevisiae biomass after cultivation on a selenium dioxide-rich medium

Таким образом, при культивировании дрожжей S. cerevisiae RCAM 01137 получена обогащенная биомасса, в которой содержание Se повысилось в 137 раз и составило 2740 мкг%. Учитывая физиологическую суточную потребность организма в Se, составляющую для взрослых 55-75 мкг [9, 10], для покрытия этой величины и восполнения его дефицита достаточно использовать 2,0-2,7 г обогащенной дрожжевой биомассы в сутки.

Обогащение биомассы дрожжей Cr проводили также на стадии культивирования при введении источника Cr (CrCl3·6H2O) в состав питательной среды из расчета содержания этого микроэлемента от 100 до 1250 мкг/дм3 (рис. 2). Содержание в среде Cr до 750 мкг/дм3 практически не сказалось на росте дрожжей, содержание биомассы которых после культивирования соответствовало контрольному уровню (см. табл. 2). Дальнейшее увеличение содержания Cr в среде приводило к снижению скорости роста дрожжевых клеток и образования биомассы.

Рис. 2. Влияние содержания хрома в питательной среде на удельную скорость роста дрожжей при культивировании

Fig. 2. Effect of the chromium content in the nutrient medium on the specific growth rate of yeast during cultivation

Данные, приведенные на рис. 3, показывают, что с увеличением содержания Cr в питательной среде повышалось его содержание в биомассе дрожжей (рис. 3А). Однако пропорциональной зависимости не наблюдалось: наибольший процент встроенных ионов отмечен на средах, содержащих 500 и 750 мкг Cr в дм3 (рис. 3Б).

Рис. 3. Содержание хрома в биомассе дрожжей после культивирования (А) и процент обогащения биомассы дрожжей хромом по отношению к исходному количеству хрома, введенному в среду (Б)

Fig. 3. The chromium content in the yeast biomass after cultivation (A) and the percentage of enrichment of the yeast biomass with chromium in relation to the initial amount of chromium introduced into the medium (B)

В результате исследований установлено, что штамм Y-581 дрожжей S. cerevisiae проявил наиболее высокую способность к сорбции Cr. Содержание Cr в его биомассе повысилось более чем в 1000 раз от исходного уровня и составило 8340,0 мкг% при культивировании на среде, содержащей 750 мкг/дм3 Cr (см. табл. 2, рис. 3А).

В биомассе дрожжей RCAM 01137 и Y-3439 после культивирования на подобранной среде содержание Cr составило 5560,0 и 4000,0 мкг%, что в 600 раз превысило исходный уровень. Дальнейшее повышение содержания Cr в среде привело к угнетению роста дрожжевых клеток и к снижению уровня обогащения биомассы хромом (см. рис. 2 и 3).

Из расчета предполагаемой суточной потребности организма человека в Cr, составляющей 50 мкг [10], расход обогащенной дрожжевой биомассы для полного восполнения его недостатка в рационе составит 0,6-1,0 г/сут.

Таким образом, направленное добавление в питательную среду неорганических соединений Se и Cr приводит к обогащению биомассы дрожжей микроэлементами. Методом масс-спектрометрии исследовано содержание Cr в биомассе дрожжей (табл. 3).

Таблица 3. Сравнительный анализ элементного состава биомассы дрожжей Saccharomyces cerevisiae

Table 3. Comparative analysis of the elemental composition of Saccharomyces cerevisiae biomass

Анализ элементного состава показал, что наиболее высокая доля от общего количества идентифицированных элементов приходится на калий, фосфор и магнии, их содержание в зависимости от расы дрожжей составило соответственно 8866-10 000, 5562-7716 и 536,9-810,0 мкг/г биомассы (см. табл. 3). Наиболее высоким содержанием хрома (40,03-83,41 мкг/г) отличалась обогащенная биомасса, его количество сравнимо с содержанием кальция (65-91 мкг/г), уровни цинка (11,4-17,4 мкг/г) и натрия (8,2-12,0 мкг/г) были в 4-5 раз меньше. Остальные элементы содержались в микроколичествах.

Заключение

Результаты исследований технологических и культуральных особенностей хлебопекарных дрожжей Saccharomyces cerevisiae, биохимического состава их биомассы подтвердили перспективность использования отобранных штаммов в качестве объектов для получения функциональных пищевых ингредиентов, содержащих белок, витамины, в том числе эргостерин - предшественник витамина D, полисахариды, обладающие высокой сорбционной способностью. Особенно высокое содержание эргостерина выявлено у дрожжей S. cerevisiae штамма Y-581, что указывает на возможность получения на его основе пищевых ингредиентов, обогащенных эргостерином.

Экспериментально подтверждено, что целенаправленное добавление в питательную среду неорганических форм селена и хрома при культивировании дрожжей позволяет получить обогащенную микробную биомассу, которая может быть использована в качестве дополнительного источника эссенциальных микроэлементов, необходимых для регуляции важных функций в организме человека.

Содержание микроэлементов в дрожжевой биомассе зависело от технологических особенностей исследуемых штаммов. Наибольшую способность к обогащению Se проявили дрожжи S. cerevisiae RCAM 01137. При этом содержание Se в их биомассе повысилось в 137 раз и составило 2740 мкг%. Штамм дрожжей S. cerevisiae Y-581 проявил высокую способность к сорбции Cr, содержание которого в его биомассе повысилось более чем в 1000 раз от исходного уровня и составило 8340 мкг% при культивировании на среде, содержащей 750 мкг Cr в 1 дм3. Дальнейшее повышение концентрации хрома в среде привело к угнетению роста дрожжевых клеток и к снижению уровня его содержания в биомассе.

В результате наработаны экспериментальные образцы хлебопекарных дрожжей, содержащие 2700 мкг% Se или 8340 мкг% Cr. Для восполнения суточной потребности организма в исследованных эссенциальных микроэлементах достаточно использовать до 2,7 г селенсодержащей или 1,0 г хромсодержащей дрожжевой биомассы.

Анализ минерального состава экспериментальных образцов дрожжевой биомассы показал, что содержание в них калия, фосфора и магния существенно различалось и в зависимости от расы дрожжей составило 8866-10 000, 5562-7716 и 536,9-810,0 мкг/г биомассы соответственно. Наиболее высоким содержанием хрома (40,03-83,41 мкг/г) отличалась обогащенная биомасса, его количество сравнимо с содержанием кальция (65-91 мкг/г).

Исследованный способ обогащения дрожжевой биомассы микроэлементами и полученные образцы обогащенной дрожжевой биомассы в дальнейшем можно использовать для получения функциональных пищевых ингредиентов или для изготовления хлебобулочных изделий, обогащенных микроэлементами, способствующими регуляции физиологических процессов организма человека, повышению качества и продолжительности его жизни.

Литература

1. Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. Москва : Колос, 2002. 424 с.

2. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Рисник Д.В., Никитюк Д.Б., Тутельян В.А. Обеспеченность населения России микронутриентами и возможности ее коррекции. Состояние проблемы // Вопросы питания. 2017. Т. 86, № 4. С. 113-124. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2017-00067

3. Cенкевич О.А., Ковальский Ю.Г., Голубкина Н.А. Мониторинг содержания селена в некоторых пищевых продуктах Хабаровска // Вопросы питания. 2018. Т. 87, № 6. С. 89-94. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10070

4. Панасенко Л.М., Карцева Т.В., Нефедова Ж.В., Задорина-Хуторная Е.В. Роль основных минеральных веществ в питании детей // Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2018. Т. 63, № 1. С. 122-127. DOI: https://doi.org/10.21508/1027-4065-2018-63-1-122-127

5. Kieliszek M., Blazejak S. Current knowledge on the importance of selenium in food for living organisms: a review // Molecules. 2016. Vol. 21, N 5. P. 609. DOI: https://doi.org/10.3390/molecules21050609

6. Mutakin P., Meiliana A., Wijaya A. Association between selenium nutritional status and metabolic risk factors in men with visceral obesity // J. Trace Elem. Med. Biol. 2013. Vol. 27. P. 112-116. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jtemb.2012.09.006

7. Реутина С.В. Роль хрома в организме человека // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Экология и безопасность жизнедеятельности. 2009. № 4. С. 50-55.

8. Schomburg L., Rasmussen L., Kohrle J. Dietary selenium and human health // Nutrient. 2017. Vol. 9, N 1. P. 22. DOI: https://doi.org/10.3390/nu9010022

9. Тутельян В.А. Княжев В.А., Хотимченко С.А., Голубкина Н.А., Кушлинский Н.Е., Соколов Я.А. Селен в организме человека: метаболизм, антиоксидантные свойства, роль в канцерогенезе. Москва : Изд-во РАМН, 2002. 220 c. ISBN: 5-7901-0023-6.

10. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Москва, 2009. 36 с.

11. Громова О.А. Селен - впечатляющие итоги и перспективы применения // Трудный пациент. 2007. Т. 5, № 14. С. 25-30.

12. Мазо В.К., Гмошинский И.В., Ширина Л.И. Новые пищевые источники эссенциальных микроэлементов-антиоксидантов. Москва : Миклош, 2009. 208 с.

13. Третьяк Л.Н., Герасимов Е.М. Специфика влияния селена на организм человека и животных // Вестник Оренбургского государственного университета. 2007. № 12. С. 136-145.

14. Серба Е.М., Римарева Л.В., Оверченко М.Б., Мочалина П.Ю., Игнатова Н.И., Соколова Е.Н. Микробная биомасса - перспективный источник биологически полноценного белка и полисахаридов // Вопросы питания. 2018. Т. № 87, № 5. С. 235-236. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10346

15. Brar S.K., Dhillon G.S., Soccol C.R. Biotransformation of Waste Biomass into High Value Biochemicals. Springer, 2014. 504 p. DOI: https://doi.org/10.1007/978-1-4614-8005-1

16. Серба Е.М., Таджибова П.Ю., Римарева Л.В., Оверченко М.Б., Игнатова Н.И. Получение пептидно-аминокислотных ингредиентов на основе грибной биомассы Aspergillus oryzae // Микология и фитопатология. 2020. Т. 54, № 1. С. 23-32 DOI: https://doi.org/10.31857/S0026364820010079

17. Зорин С.Н., Гмошинский И.В., Бурдза Е.А., Мазо В.К. Новые пищевые источники эссенциальных микроэлементов. Сообщение 7. Получение автолизатов селеносодержащих пищевых дрожжей и их физико-химическая характеристика // Вопросы детской диетологии. 2006. Т. 4, № 6. С. 18-21.

18. Ermakova А.М. Study of complex additive use possibility to improve yeast and wheat bread quality // Indo Am. J. Pharm. Sci. 2018. Vol. 5, N 9. P. 9275-9281. DOI: https://doi.org/10.5281/zenodo.1439279

19. Jach M. E., Serefko A. Nutritional yeast biomass: characterization and application // Diet, Microbiome and Health. Elsevier; Academic Press, 2018. P. 237-270. DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-811440-7.00009-0

20. Римарева Л.В., Серба Е.М., Оверченко М.Б., Игнатова Н.И., Поливановская Д.В., Борщева Ю.А. Специализированный пищевой продукт на основе ферментолизата биомассы дрожжей // Вопросы питания. 2018. Т. 87, № 5S. С. 231-232. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10341

21. Римарева Л.В., Оверченко М.Б., Игнатова Н.И., Шелехова Н.В., Серба Е.М., Кривова А.Ю. Исследование внутриклеточного ионного состава биомассы дрожжей Saccharomyces cerevisiae // Российская сельскохозяйственная наука. 2017. № 1. С. 51-54.

22. Римарева Л.В., Курбатова Е.И., Фурсова Н.А., Соколова Е.Н., Борщева Ю.А., Макарова А.В. Биотехнологические аспекты создания пищевых добавок биокоррегирующего действия на основе микробной биомассы // Хранение и переработка сельхозсырья. 2011. № 2. С. 45-47.

23. Исламмагомедова Э.А., Халилова Э.А., Гасанов Р.З., Абакарова А.А. Содержание минеральных веществ в дрожжах рода Saccharomyсes в зависимости от условий культивирования // Вестник Дагестанского научного центра РАН. 2017. № 65. С. 24-31.

24. Инструкция по микробиологическому и технохимическому контролю дрожжевого производства / под ред. И.Н. Кобчикова. Москва : Легкая и пищевая промышленность, 1984. 250 с.

25. Серба Е.М., Оверченко М.Б., Кривова А.Ю., Игнатова Н.И., Римарева Л.В. Разработка метода определения содержания полисахаридов в биомассах микроорганизмов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2015. № 7. С. 32-35.

26. Способ количественного определения стеринов в корневищах с корнями крапивы двудомной : пат. 2599014 Рос. Федерация. № 2015136340/15 / В.А. Куркин и др.; заявл. 08.26.15; опубл. 10.10.16. 7 с.

27. Голубкина Н.А. Флуориметрический метод определения Se // Журнал аналитической химии. 1995. Т. 50, № 5. С. 492-497.

28. Методические указания МУ 4.1.1483-03. Определение химических элементов в биологических средах и препаратах методами атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой и масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой: Москва : Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2003. 56 с.

29. Satyanarayana T., Кunze G. Yeast Biotechology: Diveristy and Applications. Chapter 12: Interaction between Yeasts and Zinc. Springer, 2009. P. 237-257. DOI: https://doi.org/10.1007/978-1-4020-8292-4_12

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»