Анализ адекватности фактического питания спортсменов в условиях тренировочных сборов

Резюме

Повышение специальной работоспособности в спорте высших достижений требует оптимизации метаболического фона организма на всех этапах годичного тренировочного цикла. В этой связи актуальным является анализ адекватности фактического питания спортсменов с учетом энергетической направленности тренировочных нагрузок в разные сезоны года.

Цель данного исследования - анализ интегральной адекватности и сбалансированности основных и эссенциальных компонентов рациона спортсменов в разные сезонные периоды годичного тренировочного цикла.

Материал и методы. Обследованы 20 велосипедистов-шоссейников высокой квалификации (кандидаты и мастера спорта), средний возраст - 22,4±0,7 года. Индивидуальные энерготраты обследуемых определяли с помощью общепринятой методики, фактическое питание исследовали методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания. В разные сезоны года, в условиях учебно-тренировочных сборов, в течение 5лет проанализировано 1540 рационов питания спортсменов. Энергетический баланс и адекватность фактического питания изучали с помощью разработанной авторской автоматизированной системы "Диета ФП".

Результаты. Среднесуточные энерготраты у велосипедистов на разных этапах годичного тренировочного цикла варьировали от 4503±69 до 4646±88 ккал, что свидетельствует о принадлежности спортсменов к одному из энергоемких видов спорта. Энергетическая ценность фактического рациона питания спортсменов практически удовлетворяет среднесуточным энерготратам, однако низкие значения интегрального показателя адекватности: 43,2% - зимневесенний и 60,0% - летне-осенний сезон - свидетельствуют о существенных нарушениях сбалансированности фактических рационов питания по основным и эссенциальным пищевым веществам, особенно заметных в группах витаминов и жирных кислот. На фоне недостаточного потребления растительных масел, обусловливающего недостаток в рационе мононенасыщенных жирных кислот, выявлены избыточное потребление насыщенных жирных кислот, дефицит витаминов В1 и В2, витамина С в зимне-весенний период, а также кальция и магния.

Заключение. Качественная характеристика рационов питания велосипедистов в разные сезоны годичного тренировочного цикла не отвечает физиологическим потребностям организма. Оптимизацию питания спортсменов по калорийности и химическому составу необходимо проводить с учетом характера и методов тренировочного цикла, которые имеют существенные различия по энергетической направленности нагрузок и суточным энерготратам.

Ключевые слова:питание, спорт, летне-осенний, зимне-весенний сезоны года, велосипедисты-шоссейники

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Для цитирования: Артемьева Н.К., Истомин А.В., Лавриченко С.П., Колесникова А.А., Алдарова Л.М. Анализ адекватности фактического питания спортсменов в условиях тренировочных сборов // Вопросы питания. 2020. Т 89, № 6. С. 104-112. DOI: 10.24411/0042-8833-2020-10083

Согласно современным исследованиям крупнейших отечественных и зарубежных нутрициологов, скорость адаптации к интенсивной мышечной деятельности в условиях напряженного нервно-эмоционального состояния во многом определяет адекватное питание [1-5].

Оценка интегральной адекватности питания спортсменов требует использования критериев, позволяющих наряду с энергетической ценностью и количеством пищевых веществ проанализировать сбалансированность основных и эссенциальных ингредиентов c учетом степени их усвояемости и энергетической направленности тренировочных нагрузок [6, 7].

Материал и методы

В исследовании приняли участие 20 велосипедистов-шоссейников высокой квалификации (кандидаты в мастера спорта и мастера спорта), представители сборных команд России и Краснодарского края. С позиции интегрального показателя адекватности в течение 5 лет было изучено 1540 рационов питания спортсменов. Фактическое питание спортсменов исследовали методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания.

В условиях учебно-тренировочных сборов тренировочные занятия в полевых (естественных) условиях включали нагрузки разной энергетической направленности, что учитывалось при расчете индивидуальных суточных энерготрат.

Адекватность питания спортсменов анализировали посезонно, в условиях тренировочных сборов. Соответствие фактических рационов питания принципам рационального питания оценивали с позиции интегрального показателя адекватности (ИПА), равнозначно учитывающего калорийность и сбалансированность рационов по всем анализируемым параметрам (белкам животным и растительным, жирам животным и растительным, углеводам разной степени сложности: полисахаридам, олигосахаридам и неусвояемым, незаменимым аминокислотам, жирным кислотам, витаминам и минеральным элементам) [8, 9]. Уровень сбалансированности отдельных групп нутриентов в изучаемых рационах оценивали по показателям их сбалансированности (ПС).

Энергетический баланс и адекватность фактического питания изучали с помощью разработанной авторской автоматизированной системы "Диета ФП" [10], архив пищевых продуктов которой составлен и переработан на основе справочных таблиц химического состава и энергетической ценности продуктов [11]. В основу алгоритма автоматизированной системы положена математическая модель (аппарат оптимального управления - выпуклое квадратичное программирование), позволяющая рассчитывать ИПА, который оценивает адекватность рациона относительно рекомендуемых норм энергетической ценности и химического состава (%), равнозначно учитывая все ингредиенты каждого продукта с учетом потерь при холодной и термической кулинарной обработке, и ПС - сбалансированность отдельно взятой группы ингредиентов изучаемого рациона.

Математическая модель и вычислительный алгоритм, заложенный в автоматизированную систему, включают математические исчисления,

ИПА (мера близости вектора изучаемого рациона C и вектора эталона B) в данной задаче определяют по формуле:

где P - число оптимизируемых параметров, F - нормированное геометрическое расстояние между векторами и ):

где ci - параметры изучаемого рациона (вектор ), bi - параметры эталона физиологической нормы (вектор ).

Число F (2) при полном совпадении параметров рациона с соответствующим эталоном может быть равно 0.

В случае идеального совпадения анализируемого рациона с эталонными значениями по всем параметрам, характеризующим калорийность и химический состав рациона, ИПА может быть равен 100%, во всех остальных случаях ИПА <100%, и в результате расчета представлены дефицитные (-) и избыточные (+) отклонения от эталона (индивидуальной физиологической нормы) в процентах для каждого изучаемого ингредиента. ПС задается поэтапно и является результатом сбалансированности рациона по отдельным группам ингредиентов (белкам, жирам, витаминам, аминокислотам и др.), рассчитывается с использованием данной формулы, но учитываются только нутриенты избранной группы.

В работе рассчитывали энергетическую ценность рациона и поступление энергии за счет потребления белков, в том числе животных, жиров, в том числе растительных, углеводов (поли- и олигосахаридов). Рассчитывалось содержание незаменимых аминокислот, жирных кислот (насыщенных, моно- и полиненасыщенных), витаминов (ретинол, β-каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин, аскорбиновая кислота), макроэлементов (натрий, калий, кальций, магний, фосфор) и железа. Система позволяет реализовать индивидуальный подход с учетом энерготрат, антропометрических данных спортсмена и установленных норм физиологических потребностей (Методические рекомендации МР 2.3.1.243208 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации").

Статистическую обработку полученных результатов проводили c использованием пакета Statistica 6.0 [12]. Результаты исследований представляли в виде средней и стандартной ошибки среднего (M±m). Достоверность различий средних величин оценивали с использованием t-критерия Стьюдента. Уровень значимости считали достоверным при р<0,05.

Результаты и обсуждение

В условиях учебно-тренировочных сборов, независимо от сезона года, ИПА фактических рационов велосипедистов-шоссейников показал низкие значения (43,2% в зимне-весенний и 60,0% в летне-осенний сезон), которые обусловлены нарушением сбалансированности, особенно в группах витаминов и жирных кислот. При этом в летне-осеннем периоде ПС витаминов и жирных кислот увеличился по сравнению с зимне-весенним соответственно на 24 и 31%.

Содержание белков и жиров (с учетом их происхождения), углеводов (разной степени сложности) и их соотношения, а также энергетическая ценность фактических рационов приведены в табл. 1.

Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность суточных рационов организованного питания велосипедистов-шоссейников в разные сезоны года

Table 1. Nutrient and energy value of daily rations of road cyclists in different seasons

П р и м е ч а н и е. * - за норму (N) принято должное содержание пищевых веществ в пересчете на калорийность рационов;"-" -дефицит; "+" - избыток нутриентов.

N o t e. * - for norm (N), the proper content of nutrients is taken in terms of the calorie intake; “-” - deficiency; “+” - excess of nutrients.

Выявлено, что для рационов питания велосипедистов независимо от сезона характерно сниженное потребление белка, в том числе белка животного происхождения в рационах летне-осеннего сезона.

В рационах на всех этапах годичного тренировочного цикла отмечено низкое содержание растительных жиров, причем дисбаланс в зимне-весеннем сезоне усиливался за счет избытка скрытых жиров животного происхождения. В углеводном компоненте также выявлено отчетливое нарушение, особенно в рационах зимне-весеннего периода, что обусловлено низким содержанием пищевых волокон (-43,0%).

Индивидуальная оценка калорийности рационов спортсменов выявила существенные колебания, однако средние величины их энергетического баланса на данных этапах подготовки не превышали 8,5%, т.е. находились в пределах допустимых отклонений.

При этом энергетическая ценность рационов в летне-осеннем периоде обеспечивается повышенным количеством углеводов при содержании белков и жиров ниже индивидуальных физиологических норм, учитывающих энерготраты. Энергетическая ценность рационов зимне-весеннего периода обеспечивается завышенным количеством жиров и отличается дефицитным содержанием белков. Кроме этого, в зимне-весеннем периоде обнаружено низкое поступление энергии за счет овощей и фруктов (индивидуальные колебания составили 3,2-5,1%, а в летне-осеннем периоде этот показатель достигал нижнего предела рекомендуемых значений -10%) [13]. Это обусловлено существенным недостатком в рационе указанных групп пищевых продуктов, который особенно выражен в зимнее-весеннем периоде. Для спортсменов важное значение имеет удовлетворение потребности в овощах и фруктах, которые поддерживают щелочной резерв организма, а их дефицит может привести к снижению эффективности выполнения тренировочных задач [14, 15].

Анализ аминокислотного состава рационов показал, что наиболее существенно от эталонных значений отклоняется содержание серосодержащих аминокислот (метионина и цистина), дефицит которых, независимо от времени года, превышал 50% (табл. 2).

Таблица 2. Содержание незаменимых аминокислот в сезонных рационах фактического питания велосипедистов-шоссейников

Table 2. The content of essential amino acids in seasonal actual diets of road cyclists

П р и м е ч а н и е. * - за норму (N) приняты суточные потребности в незаменимых аминокислотах в пересчете на калорийность рационов;"-" - дефицит; "+" - избыток аминокислот в рационах; ** - рекомендуемое соотношение триптофан : лизин : метионин + цистин -1:4:6.

N o t e. * - for norm (N) the daily requirements for essential amino acids in terms of the calorie content of rations are taken; “-" - deficiency; “+" - excess of amino acids in diets; ** - recommended ratio tryptophan : lysine: methionine + cystine - 1:4:6.

Подобные нарушения, как известно, на фоне интенсивных нагрузок в зоне умеренной мощности вызывают опасность возникновения жировой инфильтрации печени и нуждаются в соответствующей коррекции [16]. В меньшей степени выражен недостаток суммы ароматических аминокислот (фенилаланина и тирозина), триптофана, изолейцина, лизина. В суточных рационах зимне-весеннего сезона в избытке содержались валин, треонин. Подобный дисбаланс в аминокислотном составе является следствием нарушенного соотношения белков растительного и животного происхождения, что может приводить к снижению скорости процессов всасывания, транспортировки и депонирования витаминов [17].

Выявленное нарушение сбалансированности аминокислот с разветвленной цепью: лейцина, валина, изолейцина - в спортивной практике способствует снижению активности глюкозоаланинового цикла, что инициирует замедление мышечного сокращения [18, 19].

Не соответствует физиологическим значениям и соотношение аминокислот триптофан : лизин : метионин + цистин, что может повлиять на их усвояемость. В целом расчетная биологическая ценность белкового компонента рационов оказалась достаточно высокой (табл. 3).

Таблица 3. Скоры незаменимых аминокислот рационов организованного питания велосипедистов-шоссейников в разные сезонные периоды года

Table 3. Scores of essential amino acids in seasonal actual diets of road cyclists

Сбалансированность жиров различного происхождения в изучаемых рационах зимне-весеннего сезона составляет всего 40,7%; в летне-осеннем этот показатель увеличивается в среднем до 66,7%. Вследствие такого дисбаланса ПС жирных кислот выявил еще более низкий результат (19,0% в зимне-весеннем сезоне и 58,6% в сезоне лето-осень). Как видно из табл. 4, наиболее существенный дисбаланс жирнокислотного состава наблюдался в соотношении насыщенных : мононенасыщенных : полиненасыщенных жирных кислот. При этом насыщенные жирные кислоты, независимо от сезона, находились в избытке, особенно когда речь шла о фактических рационах в период зима-весна. Потребление мононенасыщенных жирных кислот в течение всего года было дефицитным. Содержание полиненасыщенных жирных кислот в разные периоды года практически соответствовало нормам, но при этом в дефиците была арахидоновая кислота, особенно в летне-осеннем периоде (48%). Однако, учитывая возможность синтеза этой жирной кислоты из линоленовой, можно предполагать, что в процессе метаболизма этот дефицит будет несколько нивелирован.

Таблица 4. Жирнокислотный состав рационов фактического питания велосипедистов-шоссейников в разные сезонные периоды года

Table 4. Fatty acid content in seasonal actual diets of road cyclists

П р и м е ч а н и е. * - за норму (N) принято рекомендуемое количество жирных кислот в пересчете на калорийность рационов; "-"- дефицит; "+" - избыток жирных кислот в рационах; рекомендуемые соотношения: ** - 30:60:10; *** - 0,3-0,4; **** - 8:1-10:1.

N o t e. * - for norm is the recommended amount of fatty acids in terms of the calorie content of the rations; “-” - deficiency; “+” - excess of fatty acids in diets; recommended ratios: ** - 30:60:10; *** - 0.3-0.4; **** - 8:1-10:1.

Таким образом, дисбаланс в жирнокислотном составе рационов питания велосипедистов-шоссейников обусловлен прежде всего избыточным потреблением насыщенных и сниженным количеством мононенасыщенных жирных кислот. При этом суммарное содержание полиненасыщенных жирных кислот не влияет на показатель сбалансированности жирового компонента в изучаемых рационах, поскольку их количество колеблется в пределах отклонений от допустимых значений. Следует обратить внимание на низкую сбалансированность линолевой и линоленовой жирных кислот за счет преобладания линолевой кислоты. Это требует дополнительно введения в меню растительных масел с высоким содержанием линоленовой кислоты [20].

Результаты оценки содержания витаминов в фактических рационах питания спортсменов, представленные в табл. 5, показали их значительные сезонные колебания. В первую очередь это касается витамина С, существенный недостаток которого выявлялся в зимневесенний период. В рационах зимне-весеннего периода обнаруживался дефицит витамина А в виде суммы ретиноловых соединений, который составил около 1/3, а в летне-осенний сезон - 22,0%. Кроме этого, в зимних и весенних рационах было нарушено соотношение собственно ретинола и p-каротина, что и стало причиной такого недостатка суммы ретиноловых соединений при достаточно высоком их абсолютном количестве.

Таблица 5. Среднесуточное потребление витаминов велосипедистами при организованном питании в разные сезонные периоды года

Table 5. Average daily intake of vitamins by cyclists in different seasonal periods of the year

П р и м е ч а н и е. * - за норму (N) принято рекомендуемое количество витаминов в пересчете на калорийность рациона. N o t e. * - the recommended amount of vitamins in terms of the calorie content of the diet is taken.

Величины среднесуточного потребления остальных исследуемых витаминов в меньшей степени зависят от сезонов года. Так, для рационов всех периодов был характерен дефицит тиамина и рибофлавина, который составил около 40% в рационах как летне-осеннего, так и зимне-весеннего сезона.

При оценке обеспеченности фактических рационов питания велосипедистов ниацином учитывалось его образование из аминокислоты триптофана (из 60 мг триптофана синтезируется 1 мг ниацина). Как показали расчеты, потребление витамина РР в ниациновых эквивалентах было выше рекомендуемого в течение всего года.

При оптимизации рационов по содержанию витаминов необходимо учитывать количество в их составе белка, дефицит которого оказывает отрицательное влияние на интенсивность ассимиляции, ретенции и депонирования, а также принимать во внимание участие многих витаминов в образовании коферментных форм того или иного витамина [21, 22].

Минеральный состав рационов велосипедистов-шоссейников, представленный в табл. 6, независимо от времени года отличался сниженным содержанием изучаемых макро- и микроэлементов, исключение составляют только натрий, дефицит которого легко возмещается потреблением хлористого натрия, и калий, содержание которого близко к оптимальным значениям [23].

Таблица 6. Среднесуточное потребление минеральных веществ велосипедистами при организованном питании

Table 6. Average daily intake of minerals by cyclists in different seasonal periods of the year

П р и м е ч а н и е. * - за норму (N) принято рекомендуемое количество минеральных элементов в пересчете на калорийность рациона и рекомендуемые соотношения: ** - 1:2; *** - 1:0,5:1,5.

N o t e. * - the norm (N) is the recommended amount of mineral elements (in terms of the calorie content of the diet) and recommended ratios: ** - 1:2; *** - 1:0.5:1.5.

Особенно значительные отклонения от нормы в рационах организованного питания обнаруживает кальций, в частности молочный, являющийся основным источником биодоступного для организма человека данного минерального вещества (принято считать оптимальным его суточное потребление не менее 400-500 мг). Что касается железа, то абсолютное содержание его в рационах высоко. Однако если характеризовать уровень потребляемого железа по его происхождению, то с растительной пищей поступает в организм его большая часть, в то время как содержание гемового железа в рационах составляет около 2,8-3,3 мг/сут. Известно, что степень усвоения железа в организме в значительной степени зависит от его природы и колеблется в довольно широких пределах: от 1% при растительной диете до 10-30% при потреблении продуктов животного происхождения [24]. Варьирует даже уровень биодоступности железа из различных продуктов животного происхождения, следовательно, по суммарному содержанию этого элемента в рационах питания нельзя в полной мере судить о количестве всосавшегося и усвоенного в организме железа.

Изучение сбалансированности отдельных компонентов минерального спектра позволило установить серьезные нарушения в соотношении кальция и фосфора, которое в среднесуточных фактических рационах достигает 1:2, а в отдельных суточных рационах имело еще более значительные колебания (1:2,5), в то время как сбалансированность этих макроэлементов определяется соотношением 1:1,5. Эти данные указывают на дисбаланс в минеральном составе рационов питания обследованного контингента спортсменов, что может привести к снижению специальной работоспособности.

Заключение

Анализ адекватности фактического питания велосипедистов-шоссейников в условиях тренировочных сборов летне-осеннего и зимне-весеннего сезонов свидетельствует о нарушениях принципов рационального сбалансированного питания на всех этапах подготовки, несмотря на соответствие средней величины энергопотребления энерготратам. При изучении структуры фактического питания установлены серьезные нарушения сбалансированности как основных, так и эссенциальных пищевых веществ, особенно в зимне-весеннем периоде. По результатам выявленных нарушений для каждого спортсмена разработаны рекомендации с учетом его индивидуальных особенностей и этапа подготовки.

Оптимизация питания спортсменов на учебно-тренировочных спортивных базах должна проводиться с учетом спортивной специализации, специфики периодов годичного тренировочного цикла, которые существенно различаются по энергетической направленности и суточным энерготратам.

Для спортсменов, специализирующихся в велосипедных шоссейных гонках, особое значение при составлении рационов необходимо уделять сбалансированности витаминов и макро- и микроэлементов, которые обеспечивают регуляцию метаболических параметров и механизмов биоэнергетики в условиях тренировочных нагрузок, направленных на совершенствование аэробной выносливости, что будет способствовать росту спортивных результатов и реадаптации организма.

Литература

1. Кобелькова И.В., Мартинчик АН., Кешабянц Э.Э., Денисова Н.Н., Пескова Е.В., Выборная К.В. и др. Анализ рациона питания членов мужской сборной команды России по водному поло в соревновательный период // Вопросы питания. 2019. Т. 88, № 2. С. 50-57. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2019-10017

2. Тутельян В.А., Гаппаров М.М., Батурин А.К., Никитюк Д.Б., Орджоникидзе З.Г., Поздняков А.Л. О роли индивидуализации питания в спорте высших достижений // Вопросы питания. 2011. Т. 80, № 5. С. 78-82.

3. Cox G.R., Mujika I., van den Hoogenband C.R. Nutritional recommendations for water polo // Int. J. Sport Nutr. Exerc. Metab. 2014. Vol. 24, N 4. P. 382-391. DOI: https://doi.org/10.1123/ij snem.2014-0003

4. Nutrition for Aquatic Athletes. URL: http://www.fina.org/sites/default/files/nutrition_for_aquatic_athletes_booklet_v5_fi nal.pdf

5. Борисова О.О. Питание спортсменов: зарубежный опыт и практические рекомендации. Москва : Советский спорт, 2007. 132 с.

6. Раджабкадиев Р.М., Вржесинская О.А., Бекетова Н.А., Кошелева О.В., Выборная К.В., Коденцова В.М. Содержание некоторых витаминов в рационе питания и сыворотке крови высококвалифицированных спортсменов // Вопросы питания. 2018. Т. 87, № 5. С. 43-51. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10052

7. Кешабянц Э.Э., Денисова Н.Н., Погожева А.В., Мартинчик А.Н. Оценка фактического питания и пищевого статуса спортсменов циклических видов спорта // Спортивная медицина: наука и практика. 2019. № 2. С. 39-45.

8. Мартинчик А.Н. Алгоритм рационального питания спортсменов // Медицина и спорт. 2005. № 1. С. 34-35.

9. Алимов А.М., Закирова Л.А. Химия пищи. Казань : ФГБОУ ВО КГАВМ, 2018. 55 с.

10. Артемьева Н.К., Артемьев А.В. Автоматизированная система моделирования продуктов функционального питания "Диета ФП". Свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ № 2004611344 от 01.06.2004. РОСАПО.

11. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания : справочник. Москва : ДеЛи принт, 2007. 276 с.

12. Реброва О.Ю. Статистический анализ медицинских данных. Применение пакета прикладных программ STATISTICA. Москва : МедиаСфера, 2006. 312 с.

13. Гаппарова К.М., Никитюк Д.Б., Зайнудинов З.М., Церех А.А., Чехонина Ю.Г., Голубева А.А. и др. Особенности пищевого статуса, антропометрических и клинико-биохимических показателей у профессиональных спортсменов, занимающихся различными видами спорта // Вопросы питания. 2011. Т. 80, № 6. С. 76-81.

14. Мартинчик А.Н. Функции питания в спорте: проблемы и пути реализации: спортсмен и питание // Медицина и спорт. 2004. № 1. С. 13-16.

15. Солодков А.С. Особенности утомления и восстановления спортсменов // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. 2013. № 6 (100). С. 130-143.

16. Скальный А.В., Орджоникидзе З.Г., Катулин А.Н. Питание в спорте: макро- и микроэлементы. Москва : Городец, 2005. 144 с.

17. Кашапов Р.И., Кашапов Р.Р. Особенности питания спортсменов-стайеров в циклических видах спорта // Вопросы питания. 2019. Т. 88, № 6. С. 12-21. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2019-10060

18. Schwingshackl L., Hoffmann G., Lampousi A.M., Kpippel S., Iqbal K., Schwedhelm C. et al. Food groups and risk of type 2 diabetes mellitus: a systematic review and meta-analysis of prospective studies // Eur. J. Epidemiol. 2017. Vol. 32, N 5. P. 363-375. DOI: https://doi.org/10.1007/s10654-017-0246-y

19. Азизбекян Г.А., Никитюк Д.Б., Поздняков А.Л., Зилова И.С., Выборная К.В. Принципы оптимального питания спортсменов различных специализаций // Вопросы питания. 2010. Т. 79, № 4. С. 67-71.

20. Артемьева Н.К. Некоторые аспекты повышения энергетических потенций организма спортсменов // Теория и практика физической культуры. 2000. № 3. С. 21-25.

21. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Никитюк Д.Б., Тутельян В.А. Витаминная обеспеченность взрослого населения Российской Федерации: 1987-2017 гг. // Вопросы питания. 2018. Т. 87, № 4. С. 62-68. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10043

22. Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Рисник Д.В., Никитюк Д.Б., Тутельян В.А. Обеспеченность населения России микронутриентами и возможности ее коррекции. Состояние проблемы // Вопросы питания. 2017. Т. 86, № 4. С. 113-124. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2017-00067

23. Здоровое питание. URL: http://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet

24. Рахманов Р.С., Кузнецова Л.В., Блинова Т.В., Страхова Л.А., Царяпкин В.Е. Витаминно-минеральный статус спортсменов-гребцов в период тренировочно-соревновательного цикла // Вопросы питания. 2013. № 4. С. 76-81.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»