Указатель статей, опубликованных в журнале "Вопросы питания" за 2020 г.

Указатель статей, опубликованных в журнале "Вопросы питания" за 2020 г.

1

ОБЗОРЫ

Максимов С.А., Карамнова Н.С., Шальнова С.А., Драпкина О.М.

Эмпирические модели питания и их влияние на состояние здоровья в эпидемиологических исследованиях

Барило А.А., Смирнова С.В.

Роль алиментарных факторов и пищевой аллергии в развитии псориаза

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Максимычева Т.Ю., Кондратьева Е.И., Сорвачева Т.Н., Пырьева Е.А., Евдокимова Т.А.

Состояние фактического питания детей, страдающих муковисцидозом

ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ ПИТАНИЯ

Чернуха И.М., Котенкова Е.А., Василевская Е.Р., Иванкин А.Н., Лисицын А.Б., Федулова Л.В.

Изучение биологических эффектов ягод годжи различного географического происхождения на крысах с моделью алиментарной гиперлипидемии

Падерин Н.М., Марков П.А., Попов С.В.

Влияние агар-пектиновых гелей на пищевое поведение голодных и сытых мышей

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

Пилипенко В.И., Исаков В.А., Власова А.В., Найденова М.А., Морозов С.В.

Роль пищевого разнообразия рациона в формировании синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке

Зорин С.Н., Сидорова Ю.С., Мазо В.К.

Ферментативные гидролизаты белков молочной сыворотки и куриного яйца: получение, физико-химическая и иммунохимическая характеристики

Потапов А.Л., Хороненко В.Э., Гамеева Е.В., Хайлова Ж.В., Бояркина А.В., Иванов С.А., Каприн А.Д.

Дополнительное пероральное питание: прикладная классификация смесей и ключевые правила применения в онкологии

Зайцева Л.В., Юдина Т.А., Рубан Н.В., Бессонов В.В., Мехтиев В.С.

Современные подходы к разработке рецептур безглютеновых хлебобулочных изделий

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Хомич Л.М., Перова И.Б., Эллер К.И.

Нутриентный профиль морковного сока

Лебская Т.К., Баль-Прилипко Л.В., Менчинская А.А., Лебский С.О.

Липидный профиль черноморской травяной креветки Palaemon adspersus Rathke, 1837

ИНФОРМАЦИЯ

XVIII Всероссийский конгресс нутрициологов и диетологов с международным участием "Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии"

2

ОБЗОРЫ

Рябцева С.А., Храмцов А.Г., Будкевич Р.О., Анисимов Г.С., Чукло А.О., Шпак М.А.

Физиологические эффекты, механизмы действия и применение лактулозы

Бавыкина И.А., Попов В.И., Звягин А.А., Бавыкин Д.В.

Безглютеновая диета в терапии внекишечных форм непереносимости глютена

ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ ПИТАНИЯ

Шумакова А.А., Шипелин В.А., Апрятин С.А., Гмошинский И.В.

Содержание эссенциальных и токсичных микроэлементов в органах мышей различных линий, получавших высокоуглеводный высокожировой рацион с добавлением кверцетина

Гилева О.Г., Бутолин Е.Г., Терещенко М.В., Оксузян А.В.

Влияние высокофруктозной диеты на уровень фибронектина в сыворотке крови крыс

Штина И.Е., Валина С.Л., Устинова О.Ю., Эйсфельд Д.А., Мифтахова А.М.

Возрастные и гендерные особенности показателей состава тела школьников по данным биоимпедансного анализа

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Багрянцева О.В.

Обоснование необходимости разработки мероприятий по управлению рисками, связанными с использованием пищевой продукции, производимой при помощи микробного синтеза

Елисеева Л.Г., Портнов Н.М.

Оценка рациона питания с учетом вариабельности данных химического состава продуктов

МИКРОНУТРИЕНТЫ В ПИТАНИИ

Кондратьева Е.И., Жекайте Е.К., Одинаева Н.Д., Воронкова А.Ю., Шерман В.Д., Лошкова Е.В., Мельяновская Ю.Л., Зодьбинова А.Э., Шубина Ю.Ф., Будзинский Р.М.

Динамика показателей обеспеченности витамином D страдающих муковисцидозом детей Московского региона за 2016-2018 гг.

Сидорова Ю.С., Петров Н.А., Шипелин В.А., Мазо В.К.

Шпинат и киноа - перспективные пищевые источники биологически активных веществ

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

Дроздов В.Н., Астаповский А.А., Сереброва С.Ю., Лазарева Н.Б., Ших Е.В.

Клиническая эффективность пробиотических штаммов родов Bifidobacterium и Lactobacillus

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Матвеева Т.А., Резниченко И.Ю.

Содержание витаминов и минеральных веществ в обогащенном молоке

РЕЦЕНЗИИ

Белова Л.В., Карцев В.В.

Отзыв на монографию Н.Р. Ефимочкиной "Бактериальные пищевые патогены рода Campylobacter"

3

ПЕРЕДОВАЯ

Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Бурляева Е.А., Хотимченко С.А., Батурин А.К., Стародубова А.В., Камбаров А.О., Шевелева С.А., Жилинская Н.В.

COVID-19: новые вызовы для медицинской науки и практического здравоохранения

ОБЗОРЫ

Ших Е.В., Махова А.А., Погожева А.В., Елизарова Е.В.

Значение орехов в профилактике различных заболеваний

Кинаш М.И., Боярчук О.Р.

Жирорастворимые витамины и иммунодефицитные состояния: механизмы влияния и возможности использования

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Козлов А.И., Вершубская Г.Г., Людинина А.Ю.

Пищевой статус детей сельских районов Республики Коми и Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по данным антропометрии

Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Камбаров А.О.

Анализ ассоциации структуры энергии рациона по макронутриентам и распространения избыточной массы тела и ожирения среди населения России

Багрянцева О.В., Соколов И.Е., Колобанов А.И., Елизарова Е.В., Хотимченко С.А.

О регламентации тропановых алкалоидов в зерновых продуктах

Тышко Н.В., Садыкова Э.О., Сухачева М.В., Гоуздев Д.С.

Мультиплексная полимеразная цепная реакция для количественного определения генно-инженерномодифицированного картофеля линии AV43-6-G7. Доказательство эффективности

Шипелин В.А., Шумакова А.А., Мусаева А.Д., Трушина Э.Н., Мустафина О.К., Маркова Ю.М., Быкова И.Б., Масютин А.Г., Гмошинский И.В., Хотимченко С.А.

Токсиколого-гигиеническая характеристика бентонитовой наноглины, применяемой в пищевой промышленности

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ

Корнякова В.В., Бадтиева В.А., Баландин М.Ю.

Использование биологически активных добавок с антиоксидантными свойствами при физическом утомлении и для повышения работоспособности в спорте

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

Барановский А.Ю., Белодедова А.С., Федорова Т.Ф., Пальгова Л.К., Райхельсон К.Л., Кондрашина Э.А., Григорьева Е.Ю.

Оценка эффективности диетотерапии с модификацией белкового компонента при болезни Вильсона-Коновалова

Пилипенко В.И., Исаков В.А., Власова А.В., Ланцева М.А., Морозов С.В.

Взаимосвязь способов тепловой кулинарной обработки пищи с наличием синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке

Сметнева Н.С., Погожева А.В., Васильев Ю.Л., Дыдыкин С.С., Дыдыкина И.С., Коваленко А.А.

Роль оптимального питания в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний

ДИСКУССИИ

О профилактике йоддефицитных состояний Сообщение 1. Мельниченко Г.А., Трошина Е.А., Герасимов Г.А.

Сообщение 2. Хотимченко С.А, Шарафетдинов Х.Х.

ЮБИЛЕЙ

Нечаев Алексей Петрович (к 90-летию со дня рождения)

Гаппаров Минкаил Магомед Гаджиевич (к 80-летию со дня рождения)

ИНФОРМАЦИЯ

7 июня - Всемирный день безопасности пищевых продуктов, утвержденный Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в декабре 2018 г.

4

ОТ РЕДАКЦИИ

Тутельян В.А.

К 90-летию Института питания: взгляд сквозь годы

ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ ПИТАНИЯ

Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Батурин А.К., Васильев А.В., Гаппаров М.М.Г., Жилинская Н.В., Жминченко В.М., Камбаров А.О., Коденцова В.М., Кравченко Л.В., Кулакова С.Н., Лашнева Н.В., Мазо В.К., Соколов А.И., Суханов Б.П., Хотимченко С.А.

Нутриом как направление "главного удара": определение физиологических потребностей в макро- и микронутриентах, минорных биологически активных веществах пищи

Шевелева С.А., Куваева И.Б., Ефимочкина Н.Р., Маркова Ю.М., Просянников М.Ю.

Микробиом кишечника: от эталона нормы к патологии

Мазо В.К., Сидорова Ю.С., Петров Н.А., Василевская Л.С.

Физиолого-биохимические исследования как необходимый компонент алгоритма оценки эффективности минорных биологически активных веществ пищи

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Батурин А.К., Мартинчик А.Н., Камбаров А.О.

Структура питания населения России на рубеже ХХ и XXI столетий

Пырьева Е.А., Гмошинская М.В., Сафронова А.И., Шилина Н.М., Георгиева О.В.

Развитие детской нутрициологии в России

Никитюк Д.Б.

Антропонутрициология: развитие идей основоположников нового научного направления

МИКРОНУТРИЕНТЫ В ПИТАНИИ

Коденцова В.М., Жилинская Н.В., Шпигель Б.И.

Витаминология: от молекулярных аспектов к технологиям витаминизации детского и взрослого населения

БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩИ

Тышко Н.В., Садыкова Э.О., Шестакова С.И., Аксюк И.Н.

Новые источники пищи: от генно-инженерномодифицированных организмов к расширению биоресурсной базы России

Хотимченко С.А., Гмошинский И.В., Багрянцева О.В., Шатров Г.Н.

Химическая безопасность пищи: развитие методической и нормативной базы

Шевелева С.А., Куваева И.Б., Ефимочкина Н.Р., Минаева Л.П.

Микробиологическая безопасность пищи: развитие нормативной и методической базы

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

Стародубова А.В., Ливанцова Е.Н., Дербенева С.А., Косюра С.Д., Поленова Н.В., Вараева Ю.Р.

Кардионутрициология: лечебное питание в профилактике и лечении ведущей патологии современности

Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О.А.

Ожирение как глобальный вызов XXI века: лечебное питание, профилактика и терапия

Исаков В.А., Морозов С.В., Пилипенко В.И.

Инновационные подходы к анализу состава рациона и диетотерапии функциональных заболеваний органов пищеварения

Ревякина В.А.

Проблема пищевой аллергии на современном этапе

Строкова Т.В., Багаева М.Э., Зубович А.И., Павловская Е.В., Таран Н.Н., Тин И.Ф., Матинян И.А., Дремучева Т.А., Кутырева Е.А., Васильева Е.А.

Питание и орфанные заболевания

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ

Никитюк Д.Б., Кобелькова И.В.

Спортивное питание как модель максимальной индивидуализации и реализации интегративной медицины

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Бессонов В.В., Богачук М.Н., Боков Д.О., Макаренко М.А., Малинкин А.Д., Сокуренко М.С., Зотов В.А., Шевякова Л.В.

Базы данных химического состава пищевых продуктов в эпоху цифровой нутрициологии

Акимов М.Ю., Бессонов В.В., Коденцова В.М., Эллер К.И., Вржесинская О.А., Бекетова Н.А., Кошелева О.В., Богачук М.Н., Малинкин А.Д., Макаренко М.А., Шевякова Л.В., Перова И.Б., Рылина Е.В., Макаров В.Н., Жидехина Т.В., Кольцов В.А., Юшков А.Н., Новоторцев А.А., Брыксин Д.М., Хромов Н.В.

Биологическая ценность плодов и ягод российского производства

ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

Кочеткова А.А., Воробьева В.М., Саркисян В.А., Воробьева И.С., Смирнова Е.А., Шатнюк Л.Н.

Динамика инноваций в технологии производства пищевых продуктов: от специализации к персонализации

Акимов М.Ю.

Новые селекционно-технологические критерии оценки плодовой и ягодной продукции для индустрии здорового и диетического питания

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Эллер К.И., Перова И.Б.

Тенденции развития аналитических методов определения качества и подлинности пищевых продуктов

СОЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПИТАНИЯ

Погожева А.В., Смирнова Е.А.

К здоровью нации через многоуровневые образовательные программы для населения в области оптимального питания

5

ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ ПИТАНИЯ

Трушина Э.Н., Ригер Н.А., Мустафина О.К., Тимонин А.Н., Аксенов И.В., Гусева Г.В., Тутельян В.А.

Влияние карнозина и а-липоевой кислоты на апоптоз гепатоцитов и цитокиновый профиль при индуцированной жировой дистрофии печени у крыс линии Вистар

Шумакова А.А., Апрятин С.А., Шипелин В.А., Ефимова Е.В., Фесенко З.С., Гмошинский И.В.

Влияние нокаута гена DAT на обмен эссенциальных и токсичных микроэлементов у крыс

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

Барило А.А., Смирнова С.В.

Сравнительный анализ спектра сенсибилизации к пищевым, пыльцевым и грибковым аллергенам пациентов с псориазом и атопическим дерматитом

Кытько О.В., Дыдыкина И.С., Санькова М.В., Крючко П.В., Чиликов В.В.

Патогенетические аспекты недостаточности магния при синдроме дисплазии соединительной ткани

Петрова Н.А., Каплина А.В., Курзина Е.А., Никифоров В.Г., Федосеева Т.А., Баиров В.Г.

Сравнительный анализ стратегий энтерального питания, направленных на профилактику гастроинтестинальных осложнений у новорожденных с дуктус-зависимыми пороками сердца

Хошбоняни П.А., Исмайлов И.С., Лейдерман И.Н.

Ключевые проблемы при проведении нутритивной поддержки у пациентов с ишемическим инсультом и нетравматическим внутричерепным кровоизлиянием

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Андронов С.В., Лобанов А.А., Бичкаева Ф.А., Попов А.И., Фесюн А.Д., Мухина А.А., Рачин А.П., Кочкин Р.А., Лобанова Л.П., Богданова Е.Н., Шадуйко О.М., Никитин М.В.

Традиционное питание и демография в Арктической зоне Западной Сибири

МИКРОНУТРИЕНТЫ В ПИТАНИИ

Бойчук А.В., Будник Т.А., Боярчук О.Р.

Обеспеченность беременных витамином D и ее влияние на антропометрические показатели новорожденного

Марченкова Л.А., Фесюн А.Д., Герасименко М.Ю., Макарова Е.В.

Влияние приема биологически активной добавки к пище с кальцием и витаминами D3 и В6 на показатели кальциевого гомеостаза и частоту падений у проходящих медицинскую реабилитацию пациентов с высоким риском переломов

Нечаев А.П., Самойлов А.В., Бессонов В.В., Николаева Ю.В., Тарасова В.В., Пилипенко О.В.

Влияние антиоксидантов в нативной и мицеллированной формах на сроки годности эмульсионного жирового продукта

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Абрамова И.М., Бессонов В.В., Богачук М.Н.,Кривченко В.А., Макаренко М.А., Сокуренко М.С., Соловьев А.О., Туршатов М.В., Шевякова Л.В.

Пути повышения пищевой ценности зерновой клетчатки спиртового производства

Семипятный В.К., Хуршудян С.А., Галстян А.Г.

Идентификация виноматериалов с защищенным наименованием места происхождения с применением кластерного анализа

ЮБИЛЕИ

Онищенко Геннадий Григорьевич (к 70-летию со дня рождения)

Попова Анна Юрьевна (к 60-летию со дня рождения)

Шарманов Торегельды Шарманович (к 90-летию со дня рождения)

ПАМЯТИ ПОКРОВСКОГО ВАЛЕНТИНА ИВАНОВИЧА

6

ОБЗОРЫ

Шипелин В.А., Сидорова Ю.С.

Оксилипины - биологически активные вещества пищи физиология и биохимия питания

Падерин Н.М., Савельев Н.Ю., Попов С.В.

Влияние пектина пижмы Tanacetum vulgare L. на тревожность и избыточное потребление мышами сладкой и жирной пищи при моделировании переедания

Южакова А.Е., Нелаева А.А., Хасанова Ю.В., Медведева И.В.

Факторы риска нарушений углеводного обмена с позиций хронобиологии

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

Яковлева А.В., Яковлев А.А., Лукьянец О.Б., Крылов К.Ю., Шестопалов А.Е.

Факторы, ограничивающие проведение нутритивной поддержки у пациентов в хроническом критическом состоянии

Куваев Р.О., Яковенко Э.П., Никонов Е.Л., Зайцев С.В., Поспелова Е.Е., Крашенкова А.П.

Диета с пониженным содержанием ферментируемых олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов в лечении пациентов с синдромом раздраженного кишечника: основные принципы и методология применения

МИКРОНУТРИЕНТЫ В ПИТАНИИ

Серба Е.М., Соколова Е.Н., Римарева Л.В., Фурсова Н.А., Волкова Г.С., Курбатова Е.И., Юраскина Т.В., Абрамова И.М.

Перспективные расы хлебопекарных дрожжей для получения пищевых ингредиентов, обогащенных селеном и хромом

Беляев Н.Г., Тимченко Л.Д., Ржепаковский И.В., Писков С.И., Лодыгин А.Д., Гапонов В.И., Хлебак Т.С.

Остеопротективный эффект хлеба, обогащенного белком, пищевыми волокнами, кальцием, железом и йодом, при гипоэстроген-индуцированном остеопорозе у крыс

Тулегенова Д.Е., Ибраева Л.К., Рыбалкина Д.Х., Минбаева Л.С., Бачева И.В.

К вопросу о необходимости оптимизации обеспеченности витамином D с целью иммунопрофилактики

Петров Н.А., Сидорова Ю.С., Кочеткова А.А., Мазо В.К.

Влияние полифенолов ягод черники, сорбированных на гречневой муке, на индуцированные нарушения углеводного обмена у мышей-самцов линии C57Bl/6c

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ

Синявский Ю.А., Сарсембаев Х.С.

Разработка и экспериментальная оценка эффективности нового специализированного пищевого продукта на основе сухого кобыльего молока при физической нагрузке

Артемьева Н.К., Истомин А.В., Лавриченко С.П., Колесникова А.А., Алдарова Л.М.

Анализ адекватности фактического питания спортсменов в условиях тренировочных сборов

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Макаренко М.А., Малинкин А.Д., Бессонов В.В., Боков Д.О.

Определение эфиров монохлорпропандиола и глицидиловых эфиров методом длительной щелочной переэтерификации с газовой хроматографией с тандемным масс-спектрометрическим детектированием в пищевых растительных маслах и масложировых продуктах

Суханова А.М., Перова И.Б., Кошечкина А.С., Рылина Е.В., Тумольская Е.В., Родионова Г.М.

Разработка и валидация методики количественного определения сибутрамина в биологически активных добавках к пище методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»