Оптимизация диетотерапии пациентов с диабетической нефропатией

Резюме

В статье представлены современные подходы к диетической поддержке пациентов с диабетической нефропатией (ДН). Описывается возможность применения разрабатываемых специализированных пищевых продуктов (СПП), модифицированных по белковому, жировому и углеводному составу, содержащих пищевые ингредиенты, обладающие гипогликемическим, гиполипидемическим и антиоксидантным действием.

Цель - разработка рецептуры и технологии получения СПП, модифицированного по химическому составу и энергетической ценности, предназначенного для включения в низкобелковый рацион для пациентов с ДН.

Материал и методы. При разработке рецептуры СПП использовали пищевые ингредиенты, включающие изолят соевого белка, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, растворимые пищевые волокна, жиро- и водорастворимые витамины, микроэлементы, куркумин, таурин, вкусовые и ароматические добавки.

Результаты. Определен химический состав и органолептические характеристики двух СПП. Разработана технология получения СПП в форме быстрорастворимых напитков, заключающаяся в поэтапном смешивании рецептурных ингредиентов, обеспечивающая равномерное распределение минорных биологически активных веществ. Проведенные исследования органолептических показателей разработанных СПП показали среднюю общую оценку 4,8 и 4,9 балла по 5-балльной шкале.

Заключение. С учетом технологической и органолептической совместимости выбранных ингредиентов разработаны рецептуры и технологии получения СПП, представляющих собой порошкообразные многокомпонентные смеси для приготовления напитков для применения в составе комплексной терапии пациентов с ДН.

Ключевые слова:диабетическая нефропатия, лечебное питание, пищевая ценность, сахарный диабет 2 типа, специализированный пищевой продукт

Финансирование. Научно-исследовательская работа по подготовке рукописи проведена за счет средств госбюджета на выполнение государственного задания по НИР.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

Для цитирования: Шарафетдинов Х.Х., Шехетов А.А., Плотникова О.А., Воробьева В.М., Воробьева И.С., Кочеткова А.А., Пилипенко В.В., Алексеева Р.И. Оптимизация диетотерапии пациентов с диабетической нефропатией // Вопросы питания. 2021. Т 90, № 1. С. 85-93. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-1-85-93

Среди диабетических микроангиопатий важное место занимает диабетическая нефропатия (ДН), представляющая собой специфическое поражение почек с формированием узелкового гломерулосклероза, приводящего к развитию терминальной почечной недостаточности, требующей проведения заместительной почечной терапии (диализ, трансплантация) [1].

Лечение пациентов с хронической болезнью почек (ХБП) направлено на замедление темпов прогрессирования дисфункции почек (ренопротекция) и предупреждение развития и прогрессирования сердечно-сосудистой патологии (кардиопротекция) с целью улучшения исходов болезни [1]. Для снижения риска прогрессирования ХБП у пациентов с ДН наряду с оптимизацией контроля гликемии и артериального давления (АД), а также c коррекцией дислипидемии, гиперкалиемии, анемии и минерально-костных нарушений, приоритетная роль отводится рекомендациям по управлению питанием больных сахарным диабетом (СД) 2 типа, осложненным развитием ХБП. В основу рекомендаций по питанию для больных ДН положены фундаментальные знания о физиолого-биохимических закономерностях усвоения пищи в норме и при патологических состояниях, влиянии фактора питания на основные патогенетические механизмы, лежащие в формировании и прогрессировании поражения почек при СД, роли белка и отдельных пищевых веществ в коррекции метаболических нарушений у пациентов с ХБП.

Ряд публикаций отечественных и зарубежных авторов, касающихся влияния рационов с низким содержанием белка на функцию почек, внутрипочечную гемодинамику, скорость развития гломерулосклероза и др., свидетельствует о замедлении прогрессирования ХБП на фоне применения низкобелковых диет [2-4]. Клинические рекомендации "Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом" (2019) определяют уровень ограничения животного белка, составляющий не более 1,0 г/кг идеальной массы тела в сутки для пациентов с ДН на стадии ХБП С1-3 А2 и не более 0,8 г/кг идеальной массы тела в сутки на стадии ХБП С1-3 А3 и С4 [1]. В руководстве по клинической практике Национального почечного фонда США по улучшению исходов лечения при диабете и ХБП (KDOQI) рекомендован целевой уровень потребления белка у лиц с СД и ХБП С1-4 до 0,8 г/кг в сутки [5]. По данным Американской диабетической ассоциации (ADA, 2018), высокий уровень потребления белка (>20% от энергоценности рациона, или >1,3 г/кг в сутки) ассоциируется с увеличением альбуминурии, более быстрой потерей почечной функции и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний [6], при этом ограничение белка в диете до 0,6 г/кг в сутки может сопровождаться замедлением прогрессирования ХБП у части пациентов с ДН [7].

Одним из путей оптимизации питания больных ДН является включение в низкобелковую диету специализированных пищевых продуктов (СПП), модифицированных по белковому, жировому и углеводному составу, содержащих пищевые ингредиенты, обладающие гипогликемическим, гиполипидемическим и антиоксидантным действием.

В доклинических исследованиях установлено достаточно выраженное антиоксидантное, антигипергликемическое, гиполипидемическое, сосудорасширяющее, антисклеротическое, антиагрегантное и антитоксическое действие композиции, представленной в патенте RU № 519744 С2 [8], содержащей таурин, сухой экстракт травы пустырника и плодов боярышника. Отмечено, что таурин способствует улучшению чувствительности периферических тканей к действию инсулина и снижению абдоминального ожирения у крыс с СД 2 типа, уменьшению концентрации триглицеридов в сыворотке крови крыс со стрептозотоциновым диабетом, повышению уровня восстановленного глутатиона в изолированных гепатоцитах [8-11]. Показано, что потребление высоких доз таурина предупреждает развитие функциональных и структурных нарушений почек у животных со стрептозотоциновым диабетом, снижая степень протеинурии, гипертрофию клубочков и развитие гломерулосклероза [8, 12].

Возрастающий интерес к использованию некоторых лекарственных и пищевых растений, являющихся источниками природных антиоксидантов, для лечения и профилактики СД 2 типа определяется результатами исследований, демонстрирующими их благоприятные эффекты на инсулинорезистентность и регуляцию функции β-клеток [13, 14]. Так, имеются данные, что содержащиеся в куркуме куркумин и куркуминоиды обладают антиоксидантными, противовоспалительными, гепато-, нефро- и нейропротекторными, иммуномодулирующими и антидиабетическими свойствами [13, 15, 16]. Показано, что кратковременное добавление куркумы к пище оказывает положительные эффекты на протеинурию, уровень трансформирующего фактора роста β, фактора некроза опухолей α и интерлейкина-8 у пациентов с ДН и может применяться как безопасная адъювантная терапия у этих пациентов [17].

Низкобелковые диеты с добавлением к рациону соевого белка уменьшают степень склерозирования в почках, главным образом за счет угнетения тирозинпротеинкиназы - мощного склеростимулирующего агента [18]. Некоторые исследователи полагают, что содержащиеся в составе соевых белков пептиды обладают свойствами ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента [19]. Однако механизмы, лежащие в основе нефропротекторного эффекта белков сои, до настоящего времени остаются недостаточно изученными, а результаты этих исследований противоречивы.

Цель настоящего исследования - разработка рецептуры и технологии получения СПП, модифицированного по химическому составу и энергетической ценности, предназначенного для включения в низкобелковый рацион для пациентов с ДН.

Материал и методы

При разработке рецептуры двух СПП использовали пищевые ингредиенты, включающие изолят соевого белка, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, растворимые пищевые волокна, жиро- и водорастворимые витамины, микроэлементы, куркумин, таурин, вкусовые и ароматические добавки.

Все ингредиенты по показателям безопасности соответствовали требованиям, установленным техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки", ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств". Используемые пищевые добавки применялись в количествах, не превышающих нормативные значения, установленных в ТР ТС 029/2012.

Технология получения СПП в виде инстантных напитков заключалась в поэтапном смешивании ингредиентов, что обеспечивало равномерное распределение минорных биологически активных веществ.

Пищевую, энергетическую ценность, процент удовлетворения суточной потребности в пищевых веществах и энергии СПП определяли расчетными методами, используя данные справочника [20] по химическому составу и калорийности входящих в их состав пищевых ингредиентов с учетом рекомендуемых уровней суточного потребления пищевых веществ и энергии, согласно ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки", "Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)" Таможенного союза ЕврАзЭС, а также спецификаций изготовителей используемых ингредиентов.

Органолептические свойства разработанных СПП, обосновавшие возможность их включения в диетический рацион пациентов с ДН, оценивали по следующим показателям: внешний вид, вкус, запах, консистенция. В исследовании принимали участие 7 дегустаторов - сотрудников лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии". Каждый дегустатор проводил анализ представленных образцов независимо от других участников исследования. Для количественной оценки отдельных сенсорных показателей использовали 5-балльную шкалу.

Результаты и обсуждение

Основными этапами разработки СПП с модифицированным химическим составом, обладающими заданными физиологическими свойствами, являются:

- медико-биологическое обоснование состава СПП для комплексного лечения больных ДН;

- выбор пищевых ингредиентов и биологически активных веществ, обеспечивающих физиологическое действие, обусловленное целевым назначением;

- выбор пищевой матрицы продуктов с учетом технологической совместимости ингредиентов;

- разработка рецептур и технологии СПП;

- исследование и модификация органолептического профиля и реологических характеристик СПП с учетом вкусовых предпочтений потребителей.

Анализ результатов многочисленных исследований [21], касающихся воздействия питания на универсальные механизмы прогрессирования нефросклероза у пациентов с ХБП, позволил обосновать принципы разработки СПП, модифицированных по химическому составу и энергетической ценности, предназначенных для включения в низкобелковый рацион для пациентов с ДН. Обоснованным подходом при этом является оптимизация макро- и микронутриентного состава диеты путем включения в рацион функциональных ингредиентов, обладающих гипогликемическим, гиполипидемическим и антиоксидатным действием. Целенаправленная модификация макро- и микронутриентного состава диеты позволяет улучшить показатели углеводного и липидного обмена, артериального давления, антиоксидантного статуса у пациентов с ДН. Для оптимизации макро- и микронутриентного состава рациона в рецептуре разрабатываемых СПП целесообразно использовать:

1) растительные белки высокой биологической ценности, в том числе соевый белок, потребление которого позволяет замедлить прогрессирование ХБП, как было показано на экспериментальных животных [22], снизить уровни креатинина, фосфора и С-реактивного белка в сыворотке крови у пациентов с ХБП [23]. По данным ряда авторов, соевый белок, в отличие от белка животного происхождения, не увеличивает постпрандиальную скорость клубочковой фильтрации (СКФ) или почечный кровоток [24-26], способствуя статистически значимому снижению СКФ и содержания в сыворотке крови триглицеридов и фосфора у пациентов с ХБП перед проведением диализа без существенных изменений в уровне общего холестерина и кальция [27];

2) получаемый из кукурузного крахмала мальтодекстрин, модифицированный по химической структуре, частично гидролизуется пищеварительными ферментами. Модификация мальтодекстрина способствует более медленному расщеплению и поступлению глюкозы в кровь и, как следствие, к уменьшению уровня постпрандиальной гликемии [28];

3) растворимые пищевые волокна (ПВ) - β-глюкан, камеди и ПВ бобовых и овощей, необходимые для нормального функционирования кишечника, участвующие в удалении из организма конечных продуктов обмена, обладающие пребиотическим действием. Обогащение диеты растворимыми ПВ позволяет улучшить показатели углеводного и липидного обмена у больных СД 2 типа [29];

4) моно- и полиненасыщенные жирные кислоты семейства ω-3, позволяющие оптимизировать жирнокислотный состав диеты, оказывающие благоприятное влияние на исходы ДН за счет уменьшения выраженности воспаления и эндотелиальной дисфункции [30, 31];

5) витамины группы В, С, Е, А, D, β-каротин для оптимизации витаминного статуса пациентов с ДН;

6) биологически активные вещества (катехины, куркумин и др.), оказывающие антиоксидантные, противовоспалительные и нефропротекторные эффекты [13].

Реализация медико-биологических требований осуществлялась за счет выбора функциональных пищевых ингредиентов и биологически активных веществ различной природы, оказывающих благоприятное воздействие на здоровье пациентов, связанное с проявлением доказанных физиологических эффектов.

С учетом технологической и органолептической совместимости ингредиентов определен тип пищевой матрицы в виде порошкообразного продукта и разработаны рецептуры двух СПП (СПП-1 и СПП-2) для приготовления напитков, включающих в качестве белкового компонента изолят соевого белка, жирового - смесь микрокапсулированного рапсового масла, являющегося источником моно- и полиненасыщенных жирных кислот, включая докозагексаеновую кислоту. Источником углеводов является мальтодекстрин - сложный углевод, получаемый в результате частичного гидролиза крахмала, который имеет коэффициент сладости относительно сахарозы около 0,3. В качестве биологически активного вещества, играющего положительную роль в лечении СД 2 типа и его осложнений, в рецептуры включен таурин.

Для коррекции витаминного статуса пациентов с ДН в состав СПП внесен премикс, содержащий витамины А, Е, D3, К1, С, В1, В2, В6, В12, РР, фолиевую и пантотеновую кислоты, биотин.

Включение в рецептуры СПП растворимых ПВ обусловлено наличием многократно доказанных физиологических эффектов, в том числе снижением содержания холестерина, регулированием уровня глюкозы крови, пребиотическими свойствами, а также технологическими свойствами, такими как хорошая растворимость в воде, способность формировать текстуру и приятный сладковатый вкус продукта при низкой калорийности. В состав СПП-1 включены представители этой группы функциональных ингредиентов - полидекстроза и гуммиарабик; в СПП-2 - полидекстроза и инулин. Различие ингредиентных составов разработанных СПП обусловлено также наличием в СПП-1 куркумина, который обладает антиоксидантными, иммуномодулирующими свойствами, способствует снижению уровня холестерина в крови; СПП-2 обогащен микроэлементами (железо, цинк, медь, марганец, йод, селен, молибден), внесенными в виде минерального премикса.

Сбалансированность вкусового профиля восстановленных напитков достигается за счет включения в рецептуры СПП многоатомных спиртов мальтита и эритрита, подсластителей на основе экстракта стевии, концентрата свекольного сока и натуральных ароматизаторов.

Пищевая ценность СПП и процент удовлетворения суточной потребности в макро- и микронутриентах в одной порции СПП представлены в таблице.

Содержание пищевых веществ в порции специализированных пищевых продуктов (СПП) и процент удовлетворения средней суточной потребности (ССП)

Nutrient content of a serving of specialized product (SP) and percentage of average daily requirement (ADR)

Технологический процесс получения СПП основан на способе сухого смешивания ингредиентов, широко используемом при производстве порошкообразных многокомпонентных пищевых смесей. Равномерное распределение в массе продукта минорных ингредиентов достигается за счет предварительного получения смеси ингредиентов, массовая доля которых в рецептуре невелика, и ее последующего поэтапного смешивания с другими рецептурными ингредиентами.

Приготовление одной порции готового к употреблению напитка заключается в растворении 30 г порошкообразной смеси в 100 мл питьевой воды температурой 60-80 °С при интенсивном перемешивании или взбивании блендером. Возможно использование СПП в порошкообразной форме, добавляя в кисломолочные продукты, десерты, каши.

В восстановленном виде напитки представляют собой гомогенную слабовязкую жидкость с присутствием некоторой мучнистости. Вкусо-ароматический профиль напитков соответствовал внесенной композиции. Проведенные исследования органолептических свойств показали, что напитки на основе СПП-1 и СПП-2 имеют следующие характеристики, оцененные по 5-балльной шкале (соответственно): внешний вид - 5,0 и 5,0; вкус - 4,7 и 4,8; запах - 4,8 и 4,9; консистенция - 4,6 и 4,8; общая оценка - 4,8 и 4,9.

Заключение

В соответствии с медико-биологическими требованиями осуществлен выбор пищевых ингредиентов и биологически активных веществ, обеспечивающих заданный состав и свойства СПП для пациентов с ДН. С учетом технологической и органолептической совместимости выбранных ингредиентов разработаны рецептуры 2 продуктов, представляющих собой порошкообразные многокомпонентные смеси для приготовления напитков. Для равномерного распределения минорных ингредиентов использована технология поэтапного сухого смешивания, обеспечивающая в одной порции напитка регламентируемое количество микронутриентов. Разработанные СПП предназначены для применения в составе комплексной терапии пациентов с ДН.

Литература

1. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом / под ред. И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова. 9-й вып. Москва : УП ПРИНТ, 2019. DOI: https://doi.org/10.14341/DM221S1

2. Ермоленко В.М., Козлова Т.А., Михайлова Н.А. Значение малобелковой диеты в замедлении прогрессирования хронической почечной недостаточности (обзор литературы) // Нефрология и диализ. 2006. Т. 8, № 4. С. 310-319.

3. Handbook of Nutrition and Kidney. 5th ed. / eds W.E. Mitch, S. Klahr. Philadelphia : Lippincott Williams and Wilkins, 2005. 330 p.

4. Piccoli G.B., Capizzi I., Vigotti F.N., Leone F., D’Alessandro C., Giuffrida D. et al. Low protein diets in patients with chronic kidney disease: a bridge between mainstream and complementary-alternative medicines? // BMC Nephrol. 2016. Vol. 17, N 1. Р. 76. DOI: https://doi.org/10.1186/s12882-016-0275-x

5. KDOQI Clinical Practice Guidelines and Clinical Practice Recommendations for Diabetes and Chronic Kidney Disease // Am. J. Kidney Dis. 2007. Vol. 49, N 2. Suppl. 2. P. S12-S154. DOI: https://doi.org/10.1053/j.ajkd.2006.12.005

6. American Diabetes Association. 11. Microvascular complications and foot care: standards of medical care in diabetes-2020 // Diabetes Care. 2020. Vol. 43, suppl. 1. P. S135-S151. DOI: https://doi.org/10.2337/dc20-S011

7. American Diabetes Association. Diabetic nephropathy // Diabetes Care. 2003. Vol. 26, N S1. P. S94-S98. DOI: https://doi.org/10.2337/diacare.26.2007.S94

8. Патент № 2519744 С2 Российская Федерация, МПК A61K 36/734; A61K 36/533; A61P 3/10; A61P 3/06. Фармацевтическая композиция, средство для профилактики и лечения метаболического синдрома и диабетической нефропатии и способ его получения / Авторы: Безпалько Л.В., Ржепецкая И.Н, Сова Е.А., Горбенко Н.И., Иванова О.В., Звягина Т.С., Кобылинская В.И., Тищенко Р.А., Добровольный А.А., Шаламай А.С., патентообладатель: Безпалько Л.В., Шаламай А.С. № 2011125805/15; заявл. 24.06.2011; опубл. 20.06.2014, Бюлл. № 17.

9. Nakaya Y., Minami A., Harada N. et al. Taurine improves insulin sensitivity in the Otsuka Long-Evans Tokushima fatty rat, a model of spontaneous type 2 diabetes // Am. J. Clin. Nutr. 2000. Vol. 71, N 1. P. 54-58. DOI: https://doi.org/10.1093/ajcn/71.1.54

10. Ito T., Schaffer S.W., Azuma J. The potential usefulness of taurine on diabetes mellitus and its complications // Amino Acids. 2012. Vol. 42, N 5. P. 1529-1539. DOI: https://doi.org/10.1007/s00726-011-0883-5

11. Yalcinkaya S., Unlucerci Y., Giris M. et al. Oxidative and nitrosative stress and apoptosis in the liver of rats fed on high methionine diet: protective effect of taurine // Nutrition. 2009. Vol. 25, N 4. P. 436-444. DOI: https://doi.org/10.1016/j.nut.2008.09.017

12. Taurine - monograph // Altern. Med. Rev. 2001. Vol. 6, N 1. P. 78-82.

13. Растительные источники фитонутриентов для специализированных пищевых продуктов антидиабетического действия / под ред. В.А. Тутельяна, Т.Л. Киселевой, А.А. Кочетковой. Москва : БИБЛИО-ГЛОБУС, 2016. 402 с. ISBN 978-5-9909097-5-5.

14. Eddouks M., Bidi A., El Bouhali B. et al. Antidiabetic plants improving insulin sensitivity // J. Pharm. Pharmacol. 2014. Vol. 66, N 9. P. 1197-1214. DOI: https://doi.org/10.1111/jphp.12243

15. Den Hartogh D.J., Tsiani E. Antidiabetic properties of curcumin ii: evidence from in vivo studies // Nutrients. 2019. Vol. 12, N 1. DOI: https://doi.org/10.3390/nu12010058

16. Wickenberg J., Ingemansson S.L., Hlebowicz J. Effects of Curcuma longa (turmeric) on postprandial plasma glucose and insulin in healthy subjects // Nutr. J. 2010. Vol. 9. P. 43. DOI: https://doi.org/10.1186/1475-2891-9-43

17. Miranda-Díaz A.G., Pazarín-Villaseñor L., Yanowsky-Escatell F.G., Andrade-Sierra J. Oxidative stress in diabetic nephropathy with early chronic kidney disease // J. Diabetes Res. 2016. Vol. 2016. Article ID 7047238. DOI: https://doi.org/10.1155/2016/7047238

18. Кучер А.Г., Каюков И.Г., Григорьева Н.Д., Васильев А.Н. Лечебное питание на разных стадиях хронической болезни почек // Нефрология и диализ. 2007. Т. 9, № 2. С. 118-135.

19. Смирнов А.В., Береснева О.Н., Парастаева М.М. и др. Эффективность влияния малобелковых диет с применением Кетостерила и соевого изолята на течение экспериментальной почечной недостаточности // Нефрология и диализ. 2006. Т. 8, № 4. С. 344-350.

20. Тутельян В.А. Химический состав и калорийность российских продуктов питания : справочник. Москва : ДеЛи плюс, 2012. 284 с.

21. Шарафетдинов Х.Х., Шехетов А.А., Плотникова О.А. Современные подходы к диетической поддержке больных с диабетической нефропатией // Вопросы питания. 2018. Т. 87, № 6. С. 6-15. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10061

22. Fair D.E., Ogborn M.R., Weiler H.A. et al. Dietary soy protein attenuates renal disease progression after 1 and 3 weeks in Han: SPRD-cy Weanling rats // J. Nutr. 2004. Vol. 134. P. 1504-1507. DOI: https://doi.org/10.1093/jn/134.6.1504

23. Jing Z., Wei-Jie Y. Effects of soy protein containing isoflavones in patients with chronic kidney disease: a systematic review and meta-analysis // Clin. Nutr. 2016. Vol. 35, N 1. P. 117-124. DOI: https://doi.org/10.1093/jn/134.6.1504

24. Hansen H.P., Tauber-Lassen E., Jensen B.R., Parving H.H. Effect of dietary protein restriction on prognosis in patients with diabetic nephropathy // Kidney Int. 2002. Vol. 62, N 1. P. 220-228. DOI: https://doi.org/10.1046/j.1523-1755.2002.00421.x

25. Nezu U., Kamiyama H. Kondo Y. et al. Effect of low-protein diet on kidney function in diabetic nephropathy: meta-analysis of randomized controlled trials // BMJ Open. 2013. Vol. 3, N 5. P. 1-11. DOI: https://doi.org/10.1136/bmjopen-2013-002934

26. Pan Y., Guo L.L., Jin H.M. Low-protein diet for diabetic nephropathy: a meta-analysis of randomized controlled trials // Am. J. Clin. Nutr. 2008. Vol. 88, N 3. P. 660-666. DOI: https://doi.org/10.1093/ajcn/88.3.660

27. Zhang J., Liu J., Su J., Tian F. The effects of soy protein on chronic kidney disease: a meta-analysis of randomized controlled trials // Eur. J. Clin. Nutr. 2014. Vol. 68, N 9. P. 987-993. DOI: https://doi.org/10.1038/ejcn.2014.112

28. Шарафетдинов Х.Х., Плотникова О.А., Назарова А.М. и др. Специализированные пищевые продукты с модифицированным углеводным профилем в коррекции метаболических нарушений при сахарном диабете 2 типа // Вопросы питания. 2017. Т. 86, № 6. С. 56-63. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2017-00006

29. Тутельян В.А., Шарафетдинов Х.Х., Лапик И.А., Воробьева И.С., Суханов Б.П. Приоритеты в разработке специализированных пищевых продуктов оптимизированного состава для больных сахарным диабетом 2 типа // Вопросы питания. 2014. Т. 83, № 6. С. 41-51. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2014-00060

30. Ko G.J., Kalantar-Zadeh K., Goldstein-Fuchs J., Rhee C.M. Dietary approaches in the management of diabetic patients with kidney disease // Nutrients. 2017. Vol. 9. P. 824. DOI: https://doi.org/10.3390/nu9080824

31. Shapiro, H., Theilla M., Attal-Singer J., Singer P. Effects of polyunsaturated fatty acid consumption in diabetic nephropathy // Nat. Rev. Nephrol. 2011. Vol. 7. P. 110-121. DOI: https://doi.org/10.1038/nrneph.2010.156

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»