Пищевая и биологическая ценность биомассы личинок Hermetia illucens

Резюме

В последние годы во всем мире возрос интерес к использованию альтернативных источников белка, в частности белка насекомых. Съедобные насекомые на протяжении тысячелетий были частью рациона человека в странах АзиатскоТихоокеанского региона и Южной Америки, тогда как в Европейском союзе, США и Канаде использование насекомых для пищевых целей является современным трендом, определяемым заботой об экологии, борьбой с глобальным потеплением и т.п., поэтому и правовые нормы, регулирующие использование насекомых в пищу, в разных странах имеют существенные различия. В Евразийском экономическом союзе требования к пищевой продукции и продовольственному сырью регламентированы Техническими регламентами Таможенного союза. Поскольку ни один из них не содержит наименования "продукция, полученная с использованием насекомых", такой вид продукции может быть отнесен к категории "пищевая продукция нового вида", которая подлежит государственной регистрации. В рамках формирования комплексной системы оценки безопасности пищевой продукции нового вида, полученной с использованием насекомых, необходимо проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, включающих определение пищевой и биологической ценности, токсикологических, репротоксикологических, аллергологических экспериментов in vivo на нескольких поколениях лабораторных животных.

Цель исследования - изучение и сравнительная оценка показателей пищевой и биологической ценности сухой биомассы личинок черной львинки Hermetia illucens и базовых пищевых продуктов животного и растительного происхождения. Материал и методы. Анализ пищевой и биологической ценности сухой измельченной биомассы личинок H. illucens, высушенных при 110-120 °С, проведен по 83 показателям, включавшим определение содержания белка и аминокислотного состава, жира и жирнокислотного состава, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов, золы и влажности. Результаты. Изучение пищевой ценности биомассы личинок продемонстрировало высокое содержание белка и жира - 39 и 38% соответственно, тогда как на долю золы, пищевых волокон и углеводов приходилось менее 20%. Аминокислотный профиль отличался сбалансированностью по содержанию незаменимых аминокислот и был сопоставим с белком куриного яйца, а также с другими продуктами животного происхождения. Жирнокислотный состав биомассы характеризовался относительно высоким содержанием лауриновой кислоты (39,9% от общего содержания жирных кислот), встречающейся также в некоторых фруктах и семенах тропических растений, соотношение остальных кислот в большей степени соответствовало жирнокислотному профилю рыбьего жира. Содержание в биомассе личинок H. illucens каротиноидов (0,23 мг/100 г), токоферола (3,1 мг/100 г) и тиамина (53 мкг/100 г) значительно уступало пищевым продуктам, традиционно являющимся источниками этих витаминов. На основании анализа минерального состава исследуемый продукт может быть отнесен к источникам кальция, железа, меди и хрома. По содержанию вышеперечисленных элементов, а также магния и цинка сухая биомасса значительно превосходила основные пищевые продукты животного происхождения (говядину, яйца, рыбу и морепродукты), а по содержанию калия и фосфора была сопоставима с ними.

Заключение. Результаты сравнительной оценки сухой биомассы личинок и базовых пищевых продуктов животного и растительного происхождения свидетельствуют о ее высокой пищевой и биологической ценности, позволяя рассматривать H. illucens в качестве перспективного источника полноценного белка, лауриновой кислоты, ряда макро- и микроэлементов.

Ключевые слова:пищевая продукция нового вида, нетрадиционные источники продовольственного сырья, альтернативные источники пищевого белка, биомасса насекомых, черная львинка, Hermetia illucens

Финансирование. Научно-исследовательская работа по подготовке рукописи проведена при финансировании Российского научного фонда (проект № 20-16-00083).

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Благодарности. Авторы искренне благодарят ведущего научного сотрудника лаборатории пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", доктора биологических наук И.В. Гмошинского, научного сотрудника лаборатории химии пищевых продуктов, кандидата фармацевтических наук М.Н. Богачук, младшего научного сотрудника лаборатории химии пищевых продуктов М.А. Макаренко за помощь, оказанную при выполнении исследований пищевой и биологической ценности Hermetia illucens. Авторы признательны генеральному директору ООО "Биолаборатория" ГА. Иванову за предоставление материала для исследований.

Для цитирования: Садыкова Э.О., Шумакова А.А., Шестакова СИ., Тышко Н.В. Пищевая и биологическая ценность биомассы личинок Hermetia illucens // Вопросы питания. 2021. Т 90, № 2. С. 73-82. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-2-73-82

Хронический дефицит полноценного белка - важнейшая из проблем современного человечества. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций и Всемирной организации здравоохранения (FAO/WHO), на рубеже XX-XXI вв. дефицит пищевого белка в мире составлял не менее 20 млн тонн в год, кормового - около 40-45 млн тонн в год; к 2050 г. производство белка в глобальном масштабе должно быть увеличено на 200 млн тонн [1]. Решить проблему увеличения производства пищевых продуктов традиционными методами уже невозможно ввиду ряда экологических, экономических и социальных проблем. Несмотря на то что за последние 40 лет производство сельскохозяйственной продукции выросло более чем в 2 раза за счет селекции и усовершенствования агрономических подходов, дальнейший его рост представляется маловероятным. Таким образом, в свете новых глобальных вызовов, создающих непропорциональное бремя для экосферы Земли, назрела необходимость последовательной переориентации традиционного сельского хозяйства в соответствии с принципами устойчивого развития, позволяющими свести к минимуму воздействие на окружающую среду [2].

В последние годы во всем мире возрос интерес к использованию альтернативных источников белка, в частности белка насекомых. В 2013 г. FAO опубликовала результаты исследований "Съедобные насекомые: перспективы продовольственной и кормовой безопасности", свидетельствующие о высоких пищевых качествах представителей этого класса. По данным FAO, минимум 2 млрд человек употребляют в пищу 1,9 тыс. видов насекомых. В странах, где съедобные насекомые еще не стали традиционной частью рационов питания, наибольшей популярностью пользуются сверчки (Gryllidae), кузнечики (Locusta migratoria), мучные черви (Tenebrio molitor), тутовые шелкопряды (Bombyx mori), черная львинка (Hermetia illucens) [3-5].

Съедобные насекомые всегда были частью рациона человека в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, Южной Америки и Австралии; многие виды насекомых уже имеют тысячелетнюю историю безопасного употребления в пищу, тогда как в Европейском союзе (ЕС), США и Канаде использование насекомых для пищевых целей является современным трендом, определяемым заботой об экологии, борьбой с глобальным потеплением и т.п., поэтому и правовые нормы, регулирующие использование насекомых в качестве пищевых продуктов и продовольственного сырья, в разных странах существенно различаются [6-9].

В Евразийском экономическом союзе требования к пищевой продукции и продовольственному сырью регламентированы Техническими регламентами Таможенного союза (ТР ТС 015/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 023/2011, ТР ТС 024/2011, ТР ТС 027/2012,ТР ТС 029/2012, ТР ТС 033/2013, ТР ТС 034/2013). Поскольку ни один из вышеперечисленных регламентов не содержит наименования такого вида пищевой продукции, как "продукция, полученная с использованием насекомых", не могут быть соблюдены требования ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" [ст. 6 "Идентификация пищевой продукции (процессов) для целей их отнесения к объектам технического регулирования технического регламента"]. Таким образом, пищевая продукция, полученная с использованием насекомых, может быть отнесена к категории "пищевая продукция нового вида, которая подлежит государственной регистрации..." (ст. 27 ТР ТС 021/2011) на основании "...результатов исследований (испытаний) образцов пищевой продукции нового вида, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории, а также иных документов, подтверждающих безопасность для жизни и здоровья человека..." (ст. 28 ТР ТС 021/2011).

В рамках формирования комплексной системы оценки безопасности пищевой продукции нового вида, полученной с использованием насекомых, ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" проводит фундаментальные и прикладные научные исследования, включающие определение пищевой и биологической ценности продовольственного сырья, полученного из насекомых, токсикологические, репротоксикологические, аллергологические эксперименты in vivo на нескольких поколениях лабораторных животных.

Цель исследования - изучение и сравнительная оценка показателей пищевой и биологической ценности сухой биомассы личинок H. illucens, а также базовых пищевых продуктов животного и растительного происхождения.

Материал и методы

Материалом для исследований стала сухая измельченная биомасса личинок черной львинки (H. illucens), получавших рацион с включением фуражного зерна и молока (далее - биомасса личинок H. illucens). Личинки были высушены при температуре 110-120 °С, измельчены и перемешаны до однородной массы.

Таблица 1. Содержание аминокислот в сухой биомассе личинок Hermetia illucens и в традиционных пищевых продуктах (г/100 г белка)

Table 1. Amino acids content in Hermetia illucens larvae dry biomass and traditional food (g/100 g protein)

П р и м е ч а н и е. * - метионин + цистин; ** - фенилаланин + тирозин.

N o t e. * - methionine + cystine; ** - phenylalanine + tyrosine.

Таблица 2. Содержание жирных кислот в сухой биомассе личинок Hermetia illucens (% от общего содержания жирных кислот)

Table 2. Fatty acids content in Hermetia illucens larvae dry biomass (% of total fatty acids)

Черная львинка относится к отряду двукрылых (Diptera), семейству львинки (Stratiomyidae), роду Hermetia, распространена преимущественно в тропическом и субтропическом климате, внешнее схожа с осой, однако имеет только 1 пару крыльев, для нее характерны отсутствие жала и темный однородный окрас тела [10, 11]. В течение своего жизненного цикла черная львинка проходит 5 стадий: яйцо личинка предкуколка куколка взрослая особь [12], для пищевых целей используют личинок. Это насекомое относится к числу немногих видов беспозвоночных, способных круглогодично развиваться в чистой культуре в замкнутом пространстве [10, 13].

Пищевую и биологическую ценность биомассы личинок оценивали на основании изучения ее химического состава по 83 показателям. Содержание белка определяли по ГОСТ 26889-86 "Продукты пищевые и вкусовые. Общие указания по определению содержания азота методом Кьельдаля" (коэффициент пересчета 6,25); жира - экстракционно-гравиметрическим методом по ГОСТ 15113.9-77 "Концентраты пищевые. Методы определения жира"; углеводов - расчетным методом [14]; пищевых волокон - каскадным ферментативным методом [15]; содержание золы - методом сухого озоления по ГОСТ 15113.8-77 "Концентраты пищевые. Методы определения золы"; влажность - методом высушивания навески образца до постоянной массы по ГОСТ 15113.4-77 "Концентраты пищевые. Методы определения влаги"; аминокислотный состав - по ГОСТ 32195-2013 (ISO 13903:2005) "Корма, комбикорма. Метод определения содержания аминокислот" (19 аминокислот) и ГОСТ 13496.21-87 "Корма, комбикорма, комбикормовое сырье" (триптофан); жирнокислотный состав (28 жирных кислот) - по ГОСТ 31663-2012 "Масла растительные и жиры животные. Определение методом газовой хроматографии массовой доли метиловых эфиров жирных кислот"; содержание витаминов [витамин В1 (тиамина хлорид), витамин В2 (рибофлавин), витамин В5 (пантотенат кальция), витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид) [16], витамин Е (сумма токоферолов в пересчете на токоферола ацетат), витамин А (ретинол), каротиноиды (сумма каротиноидов в пересчете на β-каротин) [15], витамин D3 (холекальциферол) - по ГОСТ EN 12821-2014 "Продукты пищевые. Определение содержания холекальциферола (витамина D3) и эргокальциферола (витамина D2) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии")] - методом высокоэффективной жидкостной хроматографии; а также содержание макро- и микроэлементов (23 элемента) - по МУК 4.1.1483-03 "Определение содержания химических элементов в диагностируемых биосубстратах, препаратах и биологически активных добавках методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной аргоновой плазмой", селена - флуориметрическим методом [15].

Для сравнения полученных данных с химическим составом продуктов животного и растительного происхождения, являющихся традиционными источниками соответствующих макро- и микронутриентов, использовали справочные данные, представленные в отечественных и зарубежных базах данных. В качестве объекта сравнения, например при оценке аминокислотного состава, использовали пищевые продукты животного и растительного происхождения, в которых содержание этих нутриентов приведено из расчета на сухое вещество; при оценке содержания витаминов объектами сравнения выступали как термически обработанные, так и сушеные продукты; при оценке содержания макро- и микроэлементов - только сушеные без добавления консервантов продукты животного происхождения, что обеспечило сопоставимость анализируемых показателей.

Статистическую обработку данных проводили с использованием пакета программ MS Excel. Данные представлены в виде М±т, где М - выборочное среднее измеряемых величин, т - стандартная ошибка, n=3.

Результаты и обсуждение

Изучение пищевой ценности биомассы личинок (рис. 1) продемонстрировало высокое содержание белка и жира - 39 и 38% соответственно, тогда как на долю золы, пищевых волокон и углеводов приходилось менее 20%. Подобное распределение пищевых веществ свойственно таким продуктам животного происхождения, как яичный порошок, кулинарные изделия из свинины и говядины, сыры твердых сортов [17].

Рис. 1. Пищевая ценность сухой биомассы личинок Hermetia illucens

Fig. 1. Nutritional value of Hermetia illucens larvae dry biomass

Результаты сравнительной оценки аминокислотного, жирнокислотного, витаминного и минерального состава биомассы личинок и базовых пищевых продуктов животного и растительного происхождения представлены на рис. 2, 3 и в табл. 1-4.

Рис. 2. Жирнокислотный профиль сухой биомассы личинок Hermetia illucens и традиционных пищевых продуктов [27-31], % от общего содержания жирных кислот

Fig. 2. Fatty acid profile of Hermetia illucens larvae dry biomass and traditional food [27-31], % of the fatty acids total content

Рис. 3. Содержание витаминов в сухой биомассе личинок Hermetia illucens и в традиционных пищевых продуктах [17]

Fig. 3. Vitamin content in Hermetia illucens larvae dry biomass and traditional food [17]

Таблица 3. Содержание эссенциальных минеральных веществ в сухой биомассе личинок Hermetia illucens с учетом норм физиологических потребностей в этих веществах

Table 3. Content of essential minerals and trace elements in Hermetia illucens larvae dry biomass with regard to the physiological needs

П р и м е ч а н и е. * - согласно МР 2.3.1.2432-08 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации".

N o t e. * - according to MG 2.3.1.2432-08 "Physiological requirements for energy and nutrients for various population groups of the Russian Federation".

Таблица 4. Содержание прочих минеральных веществ в сухой биомассе личинок Hermetia illucens (мкг/г)

Table 4. Other minerals’ content in Hermetia illucens larvae dry biomass (μg/g)

Аминокислотный профиль белка биомассы личинок характеризовался высоким содержанием всех незаменимых аминокислот, уровень которых сравним с таковым в белке куриного яйца, традиционно являющемся стандартом качества полноценного белка, а также с рядом других продуктов животного происхождения (см. табл. 1).

Жирнокислотный состав биомассы личинок (см. табл. 2) характеризовался относительно высоким содержанием лауриновой кислоты, обнаруживаемым также в некоторых фруктах и семенах тропических растений [пальмы тукум (~49%), пальмы масличной (~47,8%), кокоса (~47,8%), бабассу (~45%) и др.] [25, 26], соотношение остальных кислот в большей степени соответствовало жирнокислотному профилю рыбьего жира (см. рис. 2).

Биомасса личинок содержала каротиноиды, токоферол и тиамин в количествах, значительно уступающих пищевым продуктам, традиционно являющимся источниками этих витаминов (см. рис. 3), тем не менее 100 г биомассы может обеспечить около 5% суточной потребности в каротиноидах, 21% - в витамине Е, 4% -в витамине В1 (согласно МР 2.3.1.2432-08 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации"). Ретинол, холекальциферол, рибофлавин, пантотенат кальция, пиридоксина гидрохлорид присутствовали в незначительных количествах, возможно, они разрушились в ходе высушивания при высокой температуре.

Как видно из табл. 3 и 4, содержание натрия и железа превышало данные литературы, а селена, алюминия и кобальта было ниже, содержание остальных минеральных веществ соответствовало им [32, 33].

На основании анализа минерального состава (см. табл. 3, 4) биомасса личинок может быть отнесена к источникам кальция, железа, меди и хрома. По содержанию вышеперечисленных элементов, а также магния и цинка сухая биомасса H. illucens значительно превосходила основные пищевые продукты, а по содержанию калия и фосфора была сопоставима с ними (рис. 4).

Рис. 4. Содержание основных минеральных веществ в сухой биомассе личинок Hermetia illucens в сравнении с традиционными пищевыми продуктами [34]

Fig. 4. The content of basic minerals and trace elements in Hermetia illucens larvae dry biomass versus traditional foods [34]

Заключение

Таким образом, результаты сравнительной оценки сухой биомассы личинок H. illucens и базовых пищевых продуктов животного и растительного происхождения свидетельствуют о ее высокой пищевой и биологической ценности, позволяя рассматривать H. illucens в качестве перспективного источника полноценного белка, лауриновой кислоты, ряда макро- и микроэлементов.

Литература

1. Alexandratos N., Bruinsma J. World agriculture towards 2030/2050: the 2012 revision. ESA Working paper No. 12-03. Rome : FAO, 2012. 153 р.

2. Тышко Н.В., Садыкова Э.О., Шестакова С.И., Аксюк И.Н. Новые источники пищи: от генно-инженерно-модифицированных организмов к расширению биоресурсной базы России // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 4. С. 100-109. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10046

3. Van Huis A., Van Itterbeeck J., Klunder H., Mertens E., Halloran A., Muir G. et al. Edible Insects. Future Prospects for Food and Feed Security (FAO). Rome : Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2013. 187 р.

4. Shockley M., Dossey A.T. Insects for human consumption // Mass Production of Beneficial Organisms / eds J.A. Morales-Ramos, M.G. Rojas, D.I. Shapiro-Ilan. Cambridge, UK : Academic Press, 2014. 764 р.

5. Scientific opinion on a risk profile related to production and consumption of insects as food and feed // EFSA J. 2015. Vol. 13, N 10. Article ID 4257. DOI: https://doi.org/10.2903/j.efsa.2015.4257

6. Lähteenmäki-Uutela A., Grmelová N. European law on insects in food and feed // Eur. Food Feed Law Rev. 2016. Vol. 11, N 1. P. 2-8.

7. Lähteenmäki-Uutela A., Grmelová N., Hénault-Ethier L., Deschamps M.H., Vandenberg G.W., Zhao A. et al. Insects as food and feed: laws of the European Union, United States, Canada, Mexico, Australia, and China // Eur. Food Feed Law Rev. 2017. Vol. 12, N 1. P. 22-36.

8. Belluco S., Halloran A., Ricci A. New protein sources and food legislation: the case of edible insects and EU law // Food Security. 2017. Vol. 9, N 4. P. 803-814. DOI: https://doi.org/10.1007/s12571-017-0704-0

9. EU Legislation. International Platform of Insects for Food and Feed (IPIFF). IPIFF. URL: https://ipiff.org/insects-novel-food-eu-legislation (date of access October 5, 2020)

10. Антонов А.М., Lutovinovas E., Иванов Г.А., Пастухова Н.О. Адаптация и перспективы разведения мухи Черная львинка (Hermetia illucens) в циркумполярном регионе // Принципы экологии. 2017. № 3. С. 4-19. DOI: https://doi.org/10.15393/j1.art.2017.6302

11. Bessa L.W., Pieterse E., Marais J., Hoffman L.C. Why for feed and not for human consumption? The black soldier fly larvae // Compr. Rev. Food Sci. Food Saf. 2020. Vol. 19, N 5. P. 2747-2763. DOI: https://doi.org/10.1111/1541-4337.12609

12. Paola G., Anabel M.-S., Santos R. The effects of larval diet on adult life-history traits of the black soldier fly, Hermetia illucens (Diptera: Stratiomyidae) // Eur. J. Entomol. 2013. Vol. 110, N 3. P. 461-468. URL: http://www.eje.cz/pdfs/110/3/461

13. Wang Y.-S., Shelomi M. Review of black soldier fly (Hermetia illucens) as animal feed and human food // Foods. 2017. Vol. 6, N 91. DOI: https://doi.org/10.3390/foods6100091

14. Тутельян В.А. Химический состав и калорийность российских пищевых продуктов: справочник. Москва : ДеЛи плюс, 2012. 283 с.

15. Руководство Р 4.1.1672-03. Руководство по методам контроля качества и безопасности БАД к пище. Москва : Минздрав, 2004. 240 с.

16. Бендрышев А.А., Пашкова Е.Б., Пирогов А.В., Шпигун О.А. Определение водорастворимых витаминов в витаминных премиксах, биологически-активных добавках и фармацевтических препаратах методом высоко-эффективной жидкостной хроматографии с градиентным элюированием // Вестник Московского университета. Серия 2: Химия. 2010. Т. 51, № 4. С. 315-324.

17. База данных "Химический состав пищевых продуктов, используемых в Российской Федерации" // Сайт ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии". URL: http://web.ion.ru/food/FD_tree_grid.aspx (дата обращения: 05.10.2020)

18. Bosch G., Zhang S., Oonincx D.G., Hendriks W.H. Protein quality of insects as potential ingredients for dog and cat foods // J. Nutr. Sci. 2014. Vol. 3. P. e29. DOI: https://doi.org/10.1017/jns.2014.23

19. Liland N.S., Biancarosa I., Araujo P., Biemans D., Bruckner C.G., Waagbo R. et al. Modulation of nutrient composition of black soldier fly (Hermetia illucens) larvae by feeding seaweed-enriched media // PLoS One. 2017. Vol. 12, N 8. Article ID e0183188. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0183188

20. Caligiani A., Marseglia A., Leni G., Baldassarre S., Maistrello L., Dossena A. et al. Composition of black soldier fly prepupae and systematic approaches for extraction and fractionation of proteins, lipids and chitin // Food Res. Int. 2018. Vol. 105. P. 812-820. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2017.12.012

21. Williams J.P., Williams J.R., Kirabo A., Chester D., Peterson M. Nutrient content and health benefits of insects // Insects as Sustainable Food Ingredients. 1st ed. / eds T.D. Aaron, M.R. Juan, M. Guadalupe Rojas. Amsterdam : Academic Press; Elsevier, 2016. P. 61-68.

22. Amino Acid Content of Foods and Biological Data on Proteins. Rome : FAO, 1981. URL: http://www.fao.org/3/AC854T/AC854T00.htm (date of access October 5, 2020)

23. Химический состав пищевых продуктов. Кн. 2 / под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. Москва : Агропромиздат, 1987. 360 с.

24. ILSI. Crop Composition Database Version 4.0. Washington, DC : International Life Science Institute, 2010. URL: www.cropcomposition.org (date of access October 5, 2020)

25. Kamel B.S., Kakuda Y. Tropical fruits: a source of lipids // Technological Advances in Improved and Alternative Sources of Lipids / eds B.S. Kamel, Y. Kakuda. Boston : Springer, 1994. P. 116-149. DOI: https://doi.org/10.1007/978-1-4615-2109-9_5

26. Dijkstra A.J. Lauric oils // Encyclopedia of Food and Health / eds B. Caballero, P.M. Finglas, F. Toldrá. Oxford, UK; Waltham, MA : Elsevier; Academic Press, 2016. P. 517-522. DOI: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-384947-2.00513-4

27. ГОСТ 30623-2018. Масла растительные и продукты со смешанным составом жировой фазы. Метод обнаружения фальсификации.

28. CODEX STAN 210-1999. Standard for Named Vegetable Oils // CODEX ALIMENTARIUS FAO-WHO. URL: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/codex-texts/list-standards/en/ (date of access October 5, 2020)

29. CODEX STAN 33-1981. Standard for Olive Oils and Olive Pomace Oils // CODEX ALIMENTARIUS FAO-WHO. URL: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/codex-texts/list-standards/en/ (date of access October 5, 2020)

30. CXS 211-1999. Standard for Named Animal Fats // CODEX ALIMENTARIUS FAO-WHO. URL: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/codex-texts/list-standards/en/ (date of access October 5, 2020)

31. CXS 329-2017. Standard for Fish Oils // CODEX ALIMENTARIUS FAO-WHO. URL: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/codex-texts/list-standards/en/ (date of access October 5, 2020)

32. Janssen R.H., Canelli G., Sanders M.G., Bakx E.J., Lakemond C.M.M., Fogliano V. et al. Iron-polyphenol complexes cause blackening upon grinding Hermetia illucens (black soldier fly) larvae // Sci. Rep. 2019. Vol. 9. Article ID 2967. DOI: https://doi.org/10.1038/s41598-019-38923-x

33. Proc K., Bulak P., Wiącek D., Bieganowski A. Hermetia illucens exhibits bioaccumulative potential for 15 different elements - implications for feed and food production // Sci. Total Environ. 2020. Vol. 723. Article ID 138125. DOI: https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2020.138125

34. USDA FoodData Central. U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. 2019. URL: https://fdc.nal.usda.gov/index.html (date of access March 1, 2021)

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»