Нутриенты свежих ягод земляники и продуктов ее переработки с учетом сортовых особенностей

Резюме

В условиях дефицита некоторых эссенциальных нутриентов в рационе питания у большинства населения России актуальными являются исследования, направленные на изучение особенностей накопления нутриентов в продуктах растительного происхождения, обусловливающих пищевую ценность и способствующих улучшению структуры питания человека.

Цель работы - оценка ягод земляники с учетом сортовых особенностей по комплексу макро- и микронутриентов, определяющих их пищевую ценность, улучшающих структуру питания человека при употреблении в свежем виде и продуктов переработки.

Материал и методы. Исследовали 3 сорта земляники селекции института и 10 сортов зарубежной селекции разных сроков созревания, нашедших наибольшее распространение в промышленных насаждениях при возделывании на юге России. При проведении химико-технологической оценки ягод земляники, собранных в течение 3 лет (2017-2019 гг.), определяли: растворимые сухие вещества; органические кислоты, сахара, витамин С, аминокислотный состав, минеральные вещества; катехины, полифенолы, антоцианы, лейкоантоцианы, пектиновые вещества; ароматические вещества, твердость мякоти ягод.

Результаты и обсуждение. Ягоды земляники разных сортов различаются между собой не только по техническим показателям (форма, размер, окраска, твердость), но и по биохимической характеристике (углеводы, витамины, минеральные вещества и т.д.). Ягоды земляники накапливают 7,8-11,0% растворимых сухих веществ, 5,9-8,3% сахаров (которые представлены в основном глюкозой (2,16-2,92%) и фруктозой (2,29-2,98%); 0,6-0,8% пектиновых веществ; 0,8-1,5% кислот (в основном - лимонная кислота). Ягоды земляники - источник витамина С, содержание которого в изучаемых сортах варьировало от 48,8 (сорт Азия) до 67,8мг/100 г (сорт Мармолада); катехинов - в диапазоне 43,2-108,8мг/100 г, антоцианов - 51,5-90,0 мг/100 г, лейкоантоцианов - 92,3-166,1 мг/100 г. Минеральный состав характеризуется низким содержанием макроэлементов (в 100 г: калий - 75,8-123,0 мг, кальций - 22,3-30,2 мг, магний - 6,3-10,3 мг) и высоким накоплением железа (0,85-1,34 мг/100 г). Комплекс биологически активных веществ обусловливает востребованность ягод земляники как для потребления в свежем виде, так и в качестве сырья для переработки и замораживания. В результате проведенных исследований химического состава ягод земляники с учетом предъявляемых к данному сырью технологических требований (содержаниерастворимых сухих веществ, сахаров, витаминов) рекомендованы для переработки сорта: Мармолада, Моллинг Пандора, Флоренс, Эльсанта, Таира. Для заморозки пригодны ягоды сортов Мармолада, Альба, Ароза, Нелли, Онда как наиболее полно сохраняющие исходное качество ягод, имеющих низкую сокоотдачу и высокую дегустационную оценку.

Заключение. На основе выполненных комплексных исследований показателей качества ягод выделены перспективные сорта земляники для возделывания в условиях юга России, характеризующиеся высокой пищевой ценностью, отличными вкусовыми качествами, используемые в пищу как в свежем виде, так и в замороженном, а также при производстве консервной продукции, в том числе для получения пищевых продуктов функционального назначения.

Ключевые слова:ягоды земляники, пищевая ценность, витамины, минеральные вещества, консервная продукция, заморозка

Финансирование. Работа выполнена в рамках государственного задания (проект № 0689-2019-0009 "Выявить закономерности влияния физических, химических и биотехнологических методов воздействия на фруктовое, ягодное и овощное сырье и разработать многомерные динамические модели управления биохимическими, микробиологическими и технологическими процессами в создание инновационных ресурсосберегающих технологий хранения и переработки фруктов, ягод и овощей").

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие конфликтов интересов.

Для цитирования: Причко Т.Г., Дрофичева Н.В., Смелик Т.Л., Карпушина М.В. Нутриенты свежих ягод земляники и продуктов ее переработки с учетом сортовых особенностей // Вопросы питания. 2021. Т 90, № 2. С. 117-127. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-2-117-127

В условиях дефицита ряда эссенциальных нутриентов в рационе питания у большинства населения России возрастает интерес к изучению особенностей накопления нутриентов в продуктах растительного происхождения, исследование химического состава ягодного сырья, включающего содержание углеводов, аминокислот, витаминов, минеральных веществ, биологически активных веществ, адекватное потребление которых обеспечивает полноценное питание, позволяющее повысить иммунитет организма человека, устойчивость к различным заболеваниям [1].

В решении этих вопросов, особенно в весенний период, немаловажную роль играет ягодная продукция, к качеству которой потребители предъявляют более высокие требования. Земляника садовая (Fragaria х ananassa Duch.) - одна из наиболее распространенных ягодных культур в мире благодаря ранним срокам созревания, скороплодности, высокой урожайности, технологичности при возделывании [2, 3]. Наряду с высокими хозяйственно-ценными признаками важно изучение нутриентного состава (содержание пищевых веществ) ягод земляники, представленных макронутриентами (углеводы, белки, жиры), используемыми организмом как источники энергии, и микронутриентами (витамины и минеральные вещества и др.), участвующими в жизнедеятельности организма человека [4]. По результатам исследований, выполненных в разных регионах страны, в ягодах земляники углеводы представлены глюкозой (2,4-2,8%), фруктозой (2,5-2,9%) и сахарозой (1,1-1,5%) [5, 6]. Ягоды обладают высоким антиоксидантным потенциалом, обусловленным содержанием витамина С, различных полифенолов, включая катехины [7-10]; они содержат достаточное количество пектиновых веществ (0,7%), органических кислот, минеральных солей (калия - 161 мг/100 г, кальция - 40 мг/ 100 г, магния - 18 мг/100 г, железа - 1200 мкг/100 г [6].

Ягоды земляники употребляются в пищу не только в свежем виде, но они также являются сырьем при производстве консервной продукции, в том числе продуктов с функциональной направленностью, ориентированных на обеспечение полноценного питания, профилактику заболеваний и повышение качества жизни населения. Об актуальности исследований, направленных на развитие технологий производства функциональных продуктов, свидетельствует ряд документов, принятых в Российской Федерации, последний из них - Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г., утвержденная 29 июня 2016 г

Анализ оценки современного состояния решаемой проблемы показал, что исследования по комплексному изучению нутриентного состава ягод земляники как источника углеводов, аминокислот, витаминов, минеральных веществ, адекватное поступление которых обеспечивает полноценное питание, актуальны.

Цель работы - оценка ягод земляники с учетом сортовых особенностей по комплексу макро- и микронутриентов, определяющих их пищевую ценность, улучшающих структуру питания человека при употреблении в свежем виде и продуктов переработки.

Материал и методы

Работа выполнена на коллекции растений ФГБНУ СКФНЦСВВ, выращенных в ОПХ "Центральное" (Краснодар). Начиная с 2010 г. изучали более 50 сортов земляники (Белруби, Богота, Выставочная, Гера, Десна, Дочь Пурпуровой, Дукат, Женева, 50 Лет Октября, Зенкора, Зенга Зенгана, Зефир, Кама, Кардинал, Кимберли, Карина, Кубанская ранняя, Кубанская поздняя, Ма-рышка, Найдена, Олимпия, Присвята, Санрайз, Тенира, Трубадур, Фаветта, Фейерверк, Эльвира, Чебурашка, Холидей, Моллинг Пегас, Роксана, Дарселект и т.д.), из которых в промышленных насаждениях при возделывании в условиях юга России наибольшее распространение получили 10 сортов зарубежной селекции разных сроков созревания (Азия, Альба, Ароза, Клери, Мармолада, Молинг Пандора, Онда, Хоней, Флоренс, Эльсанта) и 3 сорта селекции института (Нелли, Элегия, Таира), которые стали объектами исследований.

При проведении химико-технологической оценки ягод земляники определяли: растворимые сухие вещества по ГОСТ ISO 2173-2013 "Продукты переработки фруктов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ"; фруктозу, сахарозу, глюкозу - методом капиллярного электрофореза, согласно СТО 00668034-025-2011 "Методы оценки массовой концентрации фруктозы, глюкозы и сахарозы в биологических объектах и продуктах переработки плодов и винограда посредством капиллярного электрофореза"; титруемые кислоты - ГОСТ ISO 750-2013 "Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности"; органические кислоты - по М 04-47-2012 "Продукция винодельческая, соковая, безалкогольная, слабоалкогольная и алкогольная, продукты пивоварения. Методика измерений массовой концентрации органических кислот и их солей методом капиллярного электрофореза с использованием системы капиллярного электрофореза "Капель"; витамин С - по М 04-07-2010 "Продукты пищевые и сырье продовольственное. Методика измерений массовой доли витамина С флуориметрическим методом на анализаторе жидкости "Флюорат-02"; катехины, полифенолы, антоцианы, лейкоантоцианы - фотометрически [11]; пектиновые вещества - карбазольным методом в модификации Сапожниковой [12]; аминокислотный состав - методом, основанным на разделении анионных форм N-фенилтиокарбамид-производных аминокислот под действием электрического поля вследствие их различной электрофоретической подвижности, с помощью системы капиллярного электрофореза "Капель 105" (ООО "Люмэкс", Россия) [13]; ароматические вещества - методом газовой хроматографии на приборе "Кристалл 2000М" (ЗАО СКБ "Хроматэк", Россия) [14]; минеральные вещества - с помощью системы капиллярного электрофореза "Капель 104Т" (ООО "Люмэкс", Россия) [15]; твердость мякоти ягод определяли пенетрометром "Chatillon" (Ametek, США) с наконечником плоской формы 6 мм в диаметре [16]; дегустационную оценку проводили по ГОСТ 8756.1-79 "Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей". Исследовали собранные в течение 3 лет (2017-2019 гг.) плоды 13 сортов, в двух повторностях.

Результаты и обсуждение

Впервые качественные показатели ягод новых ин-тродуцированных сортов земляники, выращенных в условиях юга России, были изучены в 2016-2018 гг., когда использовался посадочный материал земляники типа фрига, завезенный из Италии [17]. В настоящее время освоены современные технологии выращивания посадочного материала и ягод земляники с применением капельного орошения, мульчирования пленкой, рисовой шелухой, соломой, использования некорневых обработок, стимулирующих закладку урожая, быстрый рост и созревание ягод. В связи с этим представляет интерес сравнение показателей качества ягод земляники, выращенных в одинаковых условиях с использованием отечественного посадочного материала (ОПХ им. К.А. Тимирязева), а также изучение ранее исследованных сортов земляники ввиду изменения технологии выращивании и получения новой информации по показателям качества ягод.

Период созревания исследуемых сортов земляники длится с мая до конца II декады июня, отбор проб проводили согласно срокам созревания (табл. 1).

Таблица 1.Конвейер сроков созревания земляники

Table 1. The ripening time of strawberries

П р и м е ч а н и е. Здесь и в табл. 2-4, 7 и 8: * - сорта селекции ФГБНУ СКЗНИИСиВ.

N o t e. Here and in tables 2-4, 7,8: * - varieties of own selection North Caucasian Federal Scientific Center of Horticulture, Viticulture, Wine-making.

Спрос потребителей земляники в первую очередь обоснован привлекательностью ягод, связанной с окраской, массой, формой ягод. Для исследованных сортов земляники характерна различная форма: овально-коническая - Мармолада, округло-коническая - Моллинг Пандора, Эльсанта, коническая - Клери, Хоней, Элегия, Таира, Нелли, удлиненно-коническая - Альба.

Важными характеристиками ягод земляники являются масса и размер, а также твердость мякоти, что определяет конкурентоспособность продукции на потребительском рынке (табл. 2).

Таблица 2. Средние технические показатели качества ягод земляники, 2017-2019 гг.

Table 2. Average technical indicators of the quality of strawberries, 2017-2019

Наиболее крупные ягоды у сортов Альба, Мармолада, Флоренс, Азия, Ароза, Нелли с массой более 16 г, со средней высотой 35,6 мм и диаметром более 29,2 мм. От твердости ягод зависит их устойчивость к механическим повреждениям и, как следствие, товарный вид, транспортабельность и потребительские качества. Ягоды, имеющие высокую твердость мякоти, отмечена у сортов Мармолада, Альба, Ароза, а также Флоренс, Онда, Нелли.

Важным показателем, оказывающим влияние на привлекательность товарного вида, является цвет ягод, который, в зависимости от сорта, бывает красный (Таира, Элегия), ярко-красный (Альба, Клери, Эльсанта), интенсивно-красный (Мармолада, Хоней), темно-красный (Моллинг Пандора, Нелли).

Максимальным содержанием растворимых сухих веществ и сахаров отличаются сорта Таира, Азия, Хоней, Флоренс, Альба (табл. 3).

Таблица 3. Химический состав ягод земляники (2017-2019 гг.), %

Table 3. Chemical composition of strawberries, average values for 2017-2019, %

Органические кислоты должны ежедневно присутствовать в рационе питания, с их содержанием связано кислотно-щелочное равновесие в организме. Лидерами по содержанию органических веществ выступают ягоды и фрукты, в землянике их содержание различается в 2 раза в зависимости от сорта и варьирует от 0,80% (сорт Клери) до 1,50% (сорт Нелли). Высокая кислотность ягод земляники, более 1,0%, отмечена у сортов Нелли, Мармолада, Моллинг Пандора, Альба - ягоды этих сортов не рекомендуются в питании людей с повышенной кислотностью.

Органические кислоты на 80% представлены лимонной кислотой, в небольшом количестве содержатся яблочная (0,05-0,20%) и янтарная (0,02-0,10%) кислоты, совокупность которых придает ягодам своеобразный оригинальный вкус (рис. 1).

Рис. 1. Содержание органических кислот в ягодах земляники

Fig. 1. The content of organic acids in strawberries

При употреблении земляники в свежем виде важное значение имеет вкус ягод, который связан со степенью зрелости и характеризуется величиной сахаро-кислотного индекса, варьирующего у исследуемых сортов от 4,3 (кислый вкус) до 9,5 (выраженно сладкий). Гармоничным вкусом за счет благоприятного сочетания сахаров и кислот отличаются ягоды сортов Клери, Азия, Флоренс.

Для ягод изучаемых сортов характерно невысокое накопление пектиновых веществ 0,60-0,79%, представленных протопектином и растворимым пектином. Выделены сорта с повышенным содержанием пектина: Мармолада (0,79%), Клери (0,77%), Альба (0,75%), Эльсанта (0,73%), Ароза (0,72%).

Ягоды земляники содержат биологически активные вещества, в том числе витамин С и катехины, являющиеся природными антиоксидантами и относящиеся к эссенциальным микронутриентам [18-20].

Ягоды земляники являются богатым источником витамина С, содержание которого варьирует от 48,8 (сорт Азия) до 67,8 мг/100 г (сорт Мармолада) в зависимости от сортовых особенностей. Особую ценность по этому показателю представляют сорта Мармолада, Таира, Ароза, Флоренс, Моллинг Пандора, Одна, накапливающие свыше 60 мг/100 г. Полученные результаты превышают данные литературы о содержании витамина С в ягодах, выращенных в других регионах [20, 21].

Общее количество полифенолов в ягодах земляники варьирует от 320,0 (сорт Мармолада) до 482,0 мг/100 г (сорт Эльсанта). Они представлены в основном катехинами (43,2-108,8 мг/100 г), лейкоантоцианами (92,3166,1 мг/100 г) и антоцианами (51,5-90,0 мг/100 г) (табл. 4).

Таблица 4. Содержание витамина С и полифенольных соединений в ягодах земляники (2018-2019 гг.), мг/100 г

Table 4. Content of vitamin C and polyphenolic compounds in strawberries, average values for 2018-2019, mg/100 g

Характерные различия сортов земляники проявляются в количественном содержании в плодах катехинов. Варьирование составляет от 54,8 мг/100г (сорт Мармолада) до 108,8,0 мг/100 г (сорт Азия). Следует выделить сорта Азия, Флоренс, Ароза с максимальным содержанием катехинов в 100 г ягод земляники, что позволяет удовлетворить суточную потребность организма человека в катехинах, которая согласно нормам, представленным в МР 2.3.1.2432-08 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации", составляет 100 мг/сут.

Все изучаемые сорта земляники накапливают антоцианы на уровне (более 50,0 мг/100 г), соответствующем их адекватному уровню суточного потребления, согласно МР 2.3.1.1915-04 "Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ", что позволяет рекомендовать ягоды для потребления в свежем виде, а также для заморозки и переработки на различные виды консервной продукции. Содержания антоцианов, обладающих высокой антиоксидантной активностью, варьировало от 51,5 мг/ 100 г (сорт Элегия) до 90,0 мг/100 г (сорт Хоней). Интенсивность окраски ягод связана с уровнем антоцианов: при накоплении более 80 мг/100 г наблюдается интенсивно красный цвет (у ягод сортов Хоней, Нелли, Азия, Флоренс).

В ягодах земляники идентифицировано 13-15 аминокислот в незначительных количествах из 20 базовых, причем количественное содержание обусловлено сортовыми особенностями. Плоды земляники не являются источником белка, но в то же время содержат 6 незаменимых аминокислот (треонин, валин, метионин, лизин, лейцин, фенилаланин), а также 2 частично заменимых (аргинин и гистидин), которые дети до 6 лет обязательно должны получать с пищей. Наибольшее количество аминокислот (129-136 мг/100 г) обнаружено в ягодах земляники сортов Хоней, Нелли (табл. 5).

Таблица 5. Аминокислотный состав ягод земляники (2017-2019 гг.), мг/100 г

Table 5. Amino acid composition of strawberries, average values for 2017-2019, mg/100 g

Вкус ягод земляники усиливается благодаря наличию ароматических веществ. Ароматические вещества ягод изучаемых сортов земляники представляют комбинацию различных соединений в количестве от 24,7 до 47,6 мг/100 г с преобладанием кислот и спиртов (40-60%), а также альдегидов и кетонов (табл. 6). Тонкий аромат мякоти и фруктово-цветочные тона ягодам придают простые и сложные эфиры. Наиболее ароматные ягоды земляники сортов Альба и Клери раннего срока созревания.

Таблица 6. Содержание ароматических веществ в ягодах разных сортов земляники (2018-2019 гг.), мг/100 г

Table 6. The content of aromatic substances in berries of different varieties of strawberries, average values for 2018-2019, mg/100 g

н/о - не обнаружено.

н/о - not found.

Содержание макроэлементов и железа в ягодах земляники, выращенной в условиях юга России, представлено в табл. 7.

Таблица 7. Минеральный состав ягод земляники (2017-2019 гг.), мг/100 г

Table 7. Mineral composition of strawberries, average values 2017-2019, mg/100 g

По результатам исследований, ягоды земляники накапливают железо до 1,34 мг/100 т.

Земляника является первой ягодой в сезоне, которая используется для приготовления различных видов консервной продукции (табл. 8).

Таблица 8. Сорта земляники, рекомендуемые для производства различных видов консервной продукции

Table 8. Strawberry varieties recommended for the production of various types of canned products

Учитывая сохранность биологически активных веществ, высоко востребованы замороженные ягоды земляники, которые могут быть альтернативой свежей земляники в питании в зимний период. Пригодны для заморозки по комплексу показателей (криорезистентность, окраска ягод, биохимическая и дегустационная оценка) сорта Мармолада, Флоренс, Альба, Ароза, Нелли, Онда как наиболее полно сохраняющие исходное качество ягод после дефростации, имеющих низкую сокоотдачу (потеря сока при дефростации - 4,5-7,3%) и высокую дегустационную оценку (4,7-4,9). У данных сортов темно-окрашенная ягода сохраняется на 94,5-97,8% от исходного цвета, что очень важно при оценке товарного вида ягод после дефростации.

Проведенные испытания по заморозке данных сортов земляники свидетельствуют о незначительном снижении пищевой ценности ягод после дефростации: потери растворимых сухих веществ в среднем составляют 2%, витамина С - 15%, катехинов и антоцианов - 7-8%. По вкусовым достоинствам и пищевой ценности замороженные ягоды земляники рекомендуемых сортов после дефростации близки к свежим и содержат в 100 г: 55-65 мг витамина С, 85-105 мг катехинов, 65-80 мг антоцианов, что обеспечивает суточную потребность организма человека в этих биологически активных веществах в зимний период.

Для оценки возможности использования сортов земляники в консервной промышленности были выбраны следующие виды переработки: варенье, как широко распространенный продукт, в котором максимально проявляются технологические качества ягод, и цукаты, выработанные по новой, разработанной нами технологии (патент № 9199862), в которых содержание сухих веществ в сравнении с традиционно вырабатываемой продукцией снижено в 2 раза (до 35%). Цукаты из ягод земляники могут стать альтернативой свежему продукту. Цукаты, выработанные из рекомендуемых сортов (Альба, Ароза, Мармолада, Нелли, Онда), имеют плотный объемный вид благодаря сортовым особенностям сырья, хорошие вкусовые качества, содержат в среднем более 2% органических кислот, в 100 г до 30 мг витамина С, 62,2-96,0 мг катехинов и 38,5-62,0 мг антоцианов.

Превосходные вкусовые качества имеет варенье из сортов земляники Ароза, Мармолада, Флоренс, Нелли, Эльсанта и Клери, где также сохраняется высокий уровень содержания биологически активных веществ. Так, в 100 г варенья, приготовленного с использованием рекомендуемых сортов, содержание витамина С составляет 18-25 мг, катехинов - 40-65 мг, антоцианов - 35-50 мг.

При сравнении пищевой ценности продуктов, получаемых из земляники, наиболее ценными являются замороженные ягоды - сохранность витаминов составляет 70-80%, затем цукаты и менее ценные - варенье.

Исследованный химический состав ягод земляники позволяет рекомендовать ее в качестве основного сырья при разработке рецептур новых видов консервов, увеличить пищевую ценность которых позволит целенаправленный выбор сортов земляники в сочетании с использованием биологически активных добавок разной функциональной направленности. Так, для создания нового вида консервной продукции "Биоджем "Земляничный" нами предложено в качестве основного сырья использовать высоковитаминные ягоды земляники сортов Мармолада, Моллинг Пандора, Флоренс, Эльсанта, Таира. Обогащение пектиновыми веществами, витамином Р осуществляли за счет введения в рецептуру порошка из вторичного сырья при переработке яблок и порошка из виноградной выжимки, полученных с применением новых технологических решений (патент РФ № 2516257; патент РФ № 2687224), а для корректировки аминокислотного, минерального состава использовали натуральный биокорректор, полученный из одноклеточных микроорганизмов (дрожжей) [22]. Проведенная дегустационная оценка нового вида консервов подтвердила более высокую общую оценку по сравнению с контролем (рис. 2).

Рис. 2. Дегустационная оценка консервов "Биоджем “Земляничный”"

Fig. 2. Tasting assessment of canned food “Biojem “Strawberry”

Заключение

Таким образом, на основе выполненных исследований выделены перспективные сорта земляники, возделываемой в условиях юга России, характеризующиеся высоким содержанием комплекса биологически активных веществ, которые представляют ценность как при употреблении в свежем виде, так и в замороженном, а также при производстве цукатов, консервной продукции.

Литература

1. Тутельян В.А, Велков А.И., Разумов А.Н. и др. Научные основы здорового питания. Москва, 2010. 816 с.

2. Причко Т.Г., Германова М.Г., Смелик Т.Л. Товарные качества и химический состав ягод земляники селекции СКФНЦСВВ // Плодоводство и виноградарство Юга России (электронный журнал). 2019. № 58 (4). С. 104-113. DOI: http://doi.org/10.30679/2219-5335-2019-4-58-104-113

3. Подорожный В.Н., Гореликова О.А. Критерии и параметры выбора сортов земляники для интенсивных технологий ее возделывания в Краснодарском крае // Плодоводство и ягодоводство России. 2014. Т. 40. № 2. С. 176-183.

4. Fecka I., Nowicka A., Sokół-Łętowska A. The effect of strawberry ripeness on the content of polyphenols, cinnamates, L-ascorbic and carboxylic acids // J. Food Compos. Anal. 2021. Vol. 95. Article ID 103669. DOI: http://doi.org/10.1016/j.jfca.2020.103669.

5. Лукьянчук И.В., Жбанова Е.В. Биологически активный комплекс плодов земляники // Плодоводство. 2017. № 29. С. 150-157.

6. Причко Т.Г., Яковенко В.В., Германова М.Г. Сортовые различия химического состава ягод земляники Краснодарского края // Плодоводство и ягодоводство России. 2011. № XXVII. С. 209-219.

7. Shan C., Zhang H., Zhang Y., Zhou H. Lanthanum nitrate regulates the content of vitamin C through its biosynthesis, regeneration and degradation in the fruit of strawberry // Scientia Horticulturae. 2017. Vol. 224. P. 102-108. DOI: http://doi.org/10.1016/j.scienta.2017.06.003

8. Nowicka A., Kucharska A., Sokol-Letowska A., Fecka I. Comparison of polyphenol content and antioxidant capacity of strawberry fruit from 90 cultivars of Fragaria ´ ananassa Duch // Food Chem. 2019. Vol. 270. Р. 32-46. DOI: http://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.07.015

9. Pennington J., Fisher R. Food component profiles for fruit and vegetable subgroups // J. Food Compos. Anal. 2010. Vol. 23. P. 411-418. DOI: http://doi.org/10.1016/j.jfca.2010.01.008

10. Asensi-Fabado M., Munne-Bosch S Vitamins in plants: occurrence, biosynthesis and antioxidant function // Trends Plant Sci. 2010. Vol. 15, N 10. Р. 582-591. DOI: http://doi.org/10.1016/j.tplants.2010.07.003

11. Причко Т.Г., Чалая Л.Д., Германова М.Г., Смелик Т.Л. Модификационная методика определения общих полифенолов в плодах, ягодах и продуктах переработки // Методическое и аналитическое обеспечение исследований по садоводству : сборник научных трудов. Краснодар : Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия, 2010. С. 260-263.

12. Определение пектиновых веществ колориметрическим методом // Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Москва : Колос, 1988. С. 115-120.

13. Аналитическое определение аминокислот // Современные методы выделения и исследования биологически активных веществ и микроорганизмов : монография / А.В. Брыкалов, Ю.Ф. Якуба и др. Краснодар : КубГАУ, 2013. С. 40-46.

14. Газо-хроматографическое определение летучих компонентов продукции // Современные методы выделения и исследования биологически активных веществ и микроорганизмов : монография / А.В. Брыкалов, Ю.Ф. Якуба и др. Краснодар : КубГАУ, 2013. С. 60-79.

15. Якуба Ю.Ф., Кузнецова А.П. Методы определения концентрации катионов и анионов, фенольных соединений в спиртсодержащих растворах с помощью метода высокоэффективного капиллярного электрофореза // Методическое и аналитическое обеспечение исследований по садоводству : сборник научных трудов. Краснодар, 2010. 300 с.

16. Методическое и аналитическое обеспечение исследований по садоводству / СКЗНИИСиВ ; редкол.: Е.А. Егоров и др. Краснодар, 2010. 310 с.

17. Причко Т.Г., Германова М.Г., Смелик. Т.Л. Использование земляники в технологии получения новых видов консервной продукции функционального назначения // Плодоводство и виноградарство Юга России [Электронный ресурс]. 2018. № 52 (4). С. 85-95. DOI: http://doi.org/10.30679/2219-5335-2018-4-52-85-95

18. Причко Т.Г., Германова М.Г. Химико-технологическая оценка сортов земляники разных сроков созревания // Вестник РАСХН. 2011. № 6. С. 78-81.

19. Kahkonen M.P., Hopia A.I., Heinonen M. Berry phenolics and their antioxidant activity // J. Agric. Food Chem. 2001. Vol. 49, N 8. Р. 4076-4082. DOI: http://doi.org/10.1021/jf010152t

20. Акимов М.Ю., Жбанова Е.В., Макаров В.Н., Перова И.Б. и др. Пищевая ценность плодов перспективных сортов земляники // Вопросы питания. 2019. Т. 88, № 2. С. 64-72. DOI: http://doi.org/10.24411/0042-8833-2019-10019

21. Акимов М.Ю., Жбанова Е.В., Лукьянчук И.В., Лыжин А.С., Миронов А.М. Характеристика сортового фонда земляники по химическому составу и антиоксидантнорй ценности плодов в условиях Центрально-черноземного района // Вестник КрасГАУ. 2019. № 1 (142). С. 56-60.

22. Кудряшева А.А. Новые биотехнологии и натуральные биокорректоры Москва : Пищепромиздат, 2007. 384 с.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»