Анализ фталатов в продуктах для питания детей раннего возраста методом жидкостной хромато-масс-спектрометрии

Резюме

Фталаты - сложные эфиры фталевой кислоты, относятся к стойким органическим загрязнителям окружающей среды. Широкое применение фталаты нашли в качестве пластифицирующих добавок в производстве полимерных изделий промышленного, бытового, пищевого и медицинского назначения. Повсеместное присутствие фталатов подтверждается результатами исследований объектов окружающей среды, питьевой воды и пищевой продукции. В связи с неблагоприятным воздействием фталатов на здоровье актуальным является контроль их содержания в пищевой продукции, в том числе в продуктах для питания детей раннего возраста как одном из основных источников поступления фталатов в организм.

Цель исследований - определение содержания фталатов в продукции для питания детей раннего возраста (от 0 до 3 лет) и гигиеническая оценка содержания фталатов в исследованных продуктах.

Материал и методы. Определено содержание фталатов (С18) в сухих продуктах для питания детей раннего возраста: молочной каше, безмолочной каше, адаптированной молочной смеси, молочном напитке - методом высокоэффективной жидкостной хроматографии/масс-спектрометрии (ЖХ/МС-МС). Результаты. Установлено присутствие 7 из 9 фталатов, анализируемых в диапазоне концентраций от 0,003 до 0,199 мг/кг. Приоритетными загрязнителями являются диэтилфталат, обнаруженный в концентрациях от 0,046 до 0,199 мг/кг в 100% образцов, и ди(2-этилгексил)фталат, присутствующий в 75% образцов в концентрациях от 0,011 до 0,115 мг/кг. В небольших количествах во всех образцах обнаружены дипропилфталат - 0,004-0,055 мг/кг и дигексилфталат - 0,006-0,062 мг/кг. Концентрации дибутилфталата обнаружены на уровне нижнего предела определения - 0,0050,007 мг/кг в единичных пробах. Максимальное суммарное содержание фталатов определено в молочной и безмолочной кашах. Оценка риска здоровью, формируемого поступлением фталатов в организм с молочными и безмолочными кашами, адаптированными молочными смесями и молочными напитками, при сравнении суточного потребления индивидуальных фталатов с рекомендуемыми референтными дозами при хроническом пероральном поступлении показала, что превышений допустимых уровней риска не установлено.

Заключение. Максимальное загрязнение по сумме фталатов установлено для молочной и безмолочной каш. Приоритетными загрязнителями в исследованных образцах являются диэтилфталат и ди(2-этилгексил)фталат. Рассчитанные для каждого продукта для питания детей коэффициенты опасности, а также индексы опасности при употреблении всех продуктов совместно не превышают допустимые значения, что свидетельствует о приемлемом риске здоровью населения.

Ключевые слова:фталаты, продукты для питания детей раннего возраста, хромато-масс-спектрометрия, оценка риска здоровью

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие конфликтов интересов.

Для цитирования: Уланова Т.С., Карнажицкая Т.Д., Зеленкин С.Е., Зорина А.С. Анализ фталатов в продуктах для питания детей раннего возраста методом жидкостной хромато-масс-спектрометрии // Вопросы питания. 2021. Т. 90, № 2. С. 128-137. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-2-128-137

Продовольственная безопасность является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны1. Производство качественной и безопасной для здоровья пищевой продукции должно соответствовать установленным санитарно-эпидемиологическим, ветеринарным и иным требованиям. Контаминация пищевой продукции может быть связана с процессом производства, синтезом новых химических веществ и биологических агентов, напрямую включаемых в продукцию или контактирующих с ней, а также с вторичным загрязнением пищевых продуктов [1, 2].

1 Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Утв. Указом Президента РФ от21.01.2020 № 20.

Фталаты - пластификаторы полимерных материалов (поливинилхлорида, поливинилацетата, полистирола, резины, каучука), являющихся сырьем для производства товаров бытового, в том числе пищевого, назначения [3]. Загрязнение пищевой продукции фталатами может происходить в процессе производства, в результате миграции из упаковки при хранении и реализации готовой продукции, использовании загрязненного сырья [2, 4].

Являясь эндокринными дизрапторами, фталаты нарушают деятельность эндокринной системы, способствуют возникновению различных гормонозависимых заболеваний [5], способны вызывать аллергические реакции, заболевания печени, почек и репродуктивных органов, при пренатальном воздействии оказывают негативное влияние на психическое, моторное и поведенческое развитие детей [6-8].

По данным зарубежных исследований, фталаты обнаружены в грудном молоке и продуктах для питания детей раннего возраста (от 0 до 3 лет), готовых к употреблению (жидких) и сухих, в том числе в адаптированных молочных смесях, предназначенных для вскармливания детей с первых дней жизни до 6 мес, и пищевой продукции, предназначенной для прикорма. Определение содержания фталатов в продуктах для питания детей раннего возраста, проведенное методами газовой и жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием и другими методами, показало присутствие фталатов на уровне от 0,001 до 10,2 мг/кг [9-16]. Опубликованы данные о содержании фталатов в сухих смесях для искусственного вскармливания детей (адаптированные молочные смеси для детей первого года жизни), производимых в странах Европы, Америки, Канады и Азии (n=27). Дибутилфталат (ДБФ) и ди(2-этилгексил)фталат (ДЭГФ) были обнаружены в 100% образцов в диапазоне концентраций соответственно 0,015-0,077 и 0,0340,281 мг/кг. Максимальное содержание ДЭГФ обнаружено в образцах, произведенных в Турции (0,281 мг/кг), Японии (0,218 мг/кг), Великобритании (0,180 мг/кг) и Таиланде (0,172 мг/кг). Максимальная концентрация ДБФ определена в образцах из Японии (0,077 мг/кг) и Индонезии (0,032 мг/кг). Для оценки риска воздействия фталатов на организм детей, получающих смеси в качестве единственного источника питания в первые месяцы жизни, авторы рассчитали суточное потребление ДЭГФ и ДБФ за счет молочных смесей турецкого и японского производства, которые содержали наибольшее количество этих соединений. Для ДЭГФ суточное потребление составило 16,1 мкг/кг массы тела, для ДБФ - 2,5 мкг/кг массы тела, что соответствовало 43,5 и 2,5% от допустимых суточных доз (37 и 100 мкг/кг), установленных Европейской комиссией по продовольствию. Авторы отметили, что все исследованные образцы не представляли риска для детей, находящихся на искусственном вскармливании [17].

В Российской Федерации информация о загрязнении фталатами пищевой продукции для питания детей раннего возраста в доступной литературе отсутствует.

Цель работы - исследование содержания фталатов в продуктах для питания детей раннего возраста (молочная и безмолочная каши, адаптированная молочная смесь, молочный напиток) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием и оценка риска здоровью, формируемого поступлением фталатов в организм с этими продуктами.

Материал и методы

Для количественного определения 9 фталатов [диметилфталата (ДМФ), диэтилфталата (ДЭФ), дипропилфталата (ДПрФ), бензилбутилфталата (ББФ), ДБФ, дипентилфталата (ДПенФ), дигексилфталата (ДГексФ), дигептилфталата (ДГепФ) и ДЭГФ] в присутствии изомеров [диметилтерефталата (ДМТФ), диэтилтерефталата (ДЭТФ), диизобутилфталата (ДиБФ)] и высокомолекулярных фталатов [диизононилфталата (ДиНФ), динонил-фталата (ДНФ)] проанализированы образцы молочной каши для питания детей с 4 мес (образец № 1), безмолочной каши для детей с 6 мес (образец № 2), адаптированной молочной смеси для детей с 6 мес (образец № 3) и молочного напитка для детей с 12 мес (образец № 4), отобранных из трех разных упаковок. Все продукты (в сухой форме) были приобретены в торговых сетях методом случайной выборки. Всего проанализировано по 3 образца из разных упаковок каждого продукта.

Для анализа отбирали 1 г образца продукции и экстрагировали фталаты методом жидкостной экстракции с использованием в качестве экстрагента смеси ацетонитрила и гексана в объемном отношении 2:1. Экстракцию фталатов проводили на ультразвуковой бане при температуре 40 °С в течение 20 мин. После экстракции пробу центрифугировали 15 мин при 4000 об/ мин и отбирали ацетонитрильный экстракт для анализа. Все операции проводили в специально подготовленной стеклянной посуде с использованием растворителей, перегнанных в стеклянной посуде без контакта с пластиковыми изделиями.

Анализ фталатов в образцах проводили с использованием жидкостного хроматографа "Agilent 1200 series" (Agilent Technologies, США) с масс-спектрометрическим детектором с тройным квадруполем LC/MS 6460. Ионизацию осуществляли электростатическим распылением (ESI) в режиме положительной полярности, тип сканирования - мониторинг множественных реакций (MRM). Хроматографическое разделение анализируемых фталатов в присутствии изомеров проводили на обращенно-фазной колонке С18 (Eclipse XDB-C18; 2,1x100 мм; 3,5 мкм) в условиях градиентного элюирования смесью ацетонитрила и воды и скорости потока 0,25 см3/мин. Температура термостата колонки 40 °С. Количественное определение проводили методом абсолютной градуировки с использованием аналитических стандартов фталатов (Sigma-Aldrich, США; чистота реактивов 98,0-99,9%), из которых готовили стандартные смеси разбавлением аналитов в ацетонитриле (марки LC/MS).

С целью исключения ложноположительных результатов при подготовке проб в каждой серии анализов определяли фталаты в холостых пробах (не содержащих образца продукта). В случае присутствия фталата в холостой пробе вычитали его содержание при проведении расчетов.

Диапазон измеряемых концентраций фталатов в молочных кашах составляет от 0,004-0,008 до 10,0 мг/кг, в безмолочных кашах - от 0,005-0,009 до 10,0 мг/кг, в адаптированных молочных смесях - от 0,003-0,006 до 10,0 мкг/кг, в молочных напитках - от 0,003-0,005 до 10,0 мкг/кг Погрешность определения фталатов в исследуемой продукции 26-29%.

Гигиеническую оценку содержания отдельных фталатов и их суммы проводили согласно методике оценки риска здоровью населения [19]. Дозу фталатов, поступающих с продуктами для питания детей, рассчитывали в соответствии с рекомендуемым количеством порций, указанным на упаковке (г) по формуле (1):

где AD - доза поступающего вещества (количество химического вещества на границе обмена), мг/кг массы тела в день; A - концентрация вещества в продукте, мг/дм3; т - объем потребленного продукта в день, дм3; F - доля местных, потенциально загрязненных продуктов в суточном рационе, отн. ед. (принимаемая за 1,0); BW - масса тела, кг.

После расчета дозы фталатов проводили полуколичественную оценку риска, выражающуюся в расчете коэффициента опасности (HQ) по формуле (2):

где AD - средняя доза, мг/кг; RfD - референтная доза, мг/кг.

Характеристику риска проводили для веществ с одинаково направленным действием на организм на основе расчета индекса опасности (HI) по формуле (3):

где HQi - коэффициенты опасности для отдельных компонентов смеси воздействующих веществ.

Результаты и обсуждение

На рис. А представлена хроматограмма разделения стандартной смеси 14 фталатов и их изомеров в ацетонитриле.

(Начало) Хроматограммы, полученные методом высокоэффективной жидкостной хроматографии/масс-спектрометрии, стандартного раствора 14 фталатов (концентрация фталатов 0,001-0,005 мкг/мл) (А)

1 - диметилфталат; 2 - диметилтерефталат; 3 - диэтилфталат; 4 - диэтилтерефталат; 5 - дипропилфталат; 6 - бензилбутилфталат; 7 - диизобутилфталат; 8 - дибутилфталат; 9 - дипентилфталат; 10 - дигексилфталат; 11 - дигептилфталат; 12 - ди(2-этилгексил) фталат; 13 - диизононилфталат; 14 - динонилфталат.

(Part 1) High-performance liquid chromatography/mass spectrometry chromatograms of a standard solution of 14 phthalates (phthalate concentration 0,001-0,005 μg/ml) (A)

1 - dimethyl phthalate; 2 - dimethyl terephthalate; 3 - diethyl phthalate; 4 - diethyl terephthalate; 5 - dipropyl phthalate; 6 - benzylbutyl phthalate; 7 - diisobutyl phthalate; 8 - dibutyl phthalate; 9 - dipentyl phthalate; 10 - dihexyl phthalate; 11 - diheptyl phthalate; 12 - bis(2-ethylhexyl) phthalate; 13 - diisononyl phthalate; 14 - dinonyl phthalate.

(Окончание) Хроматограммы, полученные методом высокоэффективной жидкостной хроматографии/масс-спектрометрии холостой пробы (ацетонитрильный экстракт) (Б) и образца безмолочной каши для питания детей раннего возраста (В)

1 - диметилфталат; 2 - диметилтерефталат; 3 - диэтилфталат; 4 - диэтилтерефталат; 5 - дипропилфталат; 6 - бензилбутилфталат; 7 - диизобутилфталат; 8 - дибутилфталат; 9 - дипентилфталат; 10 - дигексилфталат; 11 - дигептилфталат; 12 - ди(2-этилгексил) фталат; 13 - диизононилфталат; 14 - динонилфталат.

(Part 2) High-performance liquid chromatography/mass spectrometry chromatograms of a standard solution a blank sample (acetonitrile extract) (B) and a sample of dairy-free porridge for infants (С)

1 - dimethyl phthalate; 2 - dimethyl terephthalate; 3 - diethyl phthalate; 4 - diethyl terephthalate; 5 - dipropyl phthalate; 6 - benzylbutyl phthalate; 7 - diisobutyl phthalate; 8 - dibutyl phthalate; 9 - dipentyl phthalate; 10 - dihexyl phthalate; 11 - diheptyl phthalate; 12 - bis(2-ethylhexyl) phthalate; 13 - diisononyl phthalate; 14 - dinonyl phthalate.

В результате построения градуировочных графиков зависимости сигнала детектора (усл. ед.) от концентрации фталатов в анализируемом растворе (мкг/см3) рассчитаны градуировочные коэффициенты для количественного определения целевых компонентов в анализируемых матрицах на уровне 10-7-10-9. Достоверность градуировочных зависимостей R2 находилась в диапазоне значений от 0,97 до 0,99. Линейность градуировочных кривых соблюдалась в диапазонах от 0,003-0,009 до 0,3-0,9 мг/кг и свыше 0,3-0,9 до 10,0 мг/кг.

Степень экстракции фталатов из молочной каши составляет 95%, безмолочной каши - 88%, адаптированной молочной смеси - 80%, молочного напитка - 94%.

На рис. Б и В приведены хроматограммы анализа фталатов в холостой пробе (ацетонитрильный экстракт), полученной в соответствии с процедурой пробоподготовки анализируемых образцов, и образце безмолочной каши.

Результаты анализа фталатов в образцах продуктов для питания детей раннего возраста представлены в табл. 1. Полученные данные свидетельствуют о присутствии в образцах 7 фталатов (ДЭФ, ДПрФ, ДБФ, ДПенФ, ДГексФ, ДГепФ и ДЭГФ) из 9 количественно проанализированных в концентрациях от 0,003 до 0,199 мг/кг. Максимальные концентрации обнаружены для ДЭФ в образцах молочной каши и молочного напитка (образцы № 1 и 4). В минимальных концентрациях на уровне 0,005-0,007 мг/кг определялся ДБФ с частотой обнаружения в пробах 75%. Установлено присутствие ДГепФ в молочной и безмолочной кашах в 100% образцов при отсутствии этого соединения в образцах адаптированной молочной смеси и молочном напитке выше нижнего предела обнаружения (НПО). ДМФ и ББФ обнаружены во всех образцах продуктов на уровне меньше соответствующих НПО (см. табл. 1). Обнаружено наличие (качественное определение) ДМТФ в образце безмолочной каши и ДиБФ, присутствующего во всех проанализированных образцах на уровне, превышающем его содержание в холостой пробе. ДиНФ присутствовал во всех образцах на более низком уровне по сравнению с холостой пробой. ДЭТФ и ДНФ отсутствовали во всех пробах, включая холостую. Полученные данные коррелируют с результатами исследований качественного и количественного содержания фталатов в продуктах для питания детей, опубликованными в литературе [9-17].

Таблица 1. Содержание фталатов в пищевых продуктах для питания детей раннего возраста (M±m, n=3)

Table 1. Phthalate content in infant food (M±m, n=3)

П р и м е ч а н и е. * - нижний предел обнаружения.

N o t e. * - limit of detection.

Максимальное суммарное загрязнение фталатами сухих образцов продуктов для питания детей раннего возраста установлено для молочной каши за счет высокого содержания ДЭФ и ДГексФ (образец № 1), минимальная сумма фталатов определена в адаптированной молочной смеси (образец № 3).

Полученные в результате хромато-масс-спектрометрического анализа концентрации индивидуальных фталатов в продуктах для питания детей раннего возраста использовали для расчета индивидуальных доз 9 фталатов, получаемых ребенком при суточном потреблении отдельно взятого продукта.

Согласно методологии оценки риска здоровью, для расчетов коэффициентов (HQ) и индексов (HI) опасности необходимо рассчитать дозу фталатов, поступающих с молочными и безмолочными кашами, адаптированными молочными смесями и молочными напитками (AD) в соответствии с формулой (1). Результаты расчетов поступления фталатов в организм ребенка за счет каждого вида продукта при максимальном рекомендуемом потреблении в сутки с учетом средней обнаруженной концентрации фталата в продукте представлены в табл. 2 и 3.

Таблица 2. Результаты расчетов индивидуальной дозы фталатов (AD), поступающих в организм ребенка с молочными и безмолочными кашами

Table 2. The results of calculating the individual dose of phthalates consumed by a child from milk and dairy-free porridge

П р и м е ч а н и е. Здесь и в табл. 3: расшифровка аббревиатур дана в тексте. N o t e. Here and in table 3: the decoding of abbreviations is given in the text.

Таблица 3. Результаты расчетов индивидуальной дозы фталатов (AD), поступающих с адаптированными молочными смесями и молочными напитками

Table 3. The results of calculating the individual dose of phthalates consumed by a child from adapted milk formula and milk drinks

Согласно принятому в Российской Федерации Р 2.1.10.1920-04 "Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду", референтная доза при хроническом пероральном поступлении установлена для фталатов: ДМФ на уровне 10 мг/кг массы тела (орган-мишень - почки), ДЭФ - 0,8 мг/кг (системный эффект), ББФ - 0,2 мг/кг массы тела (органы-мишени - печень и поджелудочная железа), ДБФ - 0,1 мг/ кг массы тела (системное действие), ДЭГФ - 0,02 мг/ кг массы тела (органы-мишени - печень и эндокринная система), ДиНФ - 0,02 мг/кг (органы-мишени не установлены).

В ходе расчетов HQ и HI в соответствии с формулами (2) и (3) соответственно установлено, что при среднем содержании фталатов в продуктах для питания детей раннего возраста данные показатели составили <0,01 для всех рассчитанных масс тела, что свидетельствует о безопасном уровне поступления фталатов с изученными продуктами.

Другими источниками ежедневного поступления фталатов в организм ребенка являются воздух жилых помещений, домашняя пыль, выщелачивание из игрушек и сосок из ПВХ, питьевая вода. Анализ фталатов в бутилированной питьевой воде, в том числе для детей, показывает присутствие широко распространенных фталатов в питьевой воде [18, 19]. В связи с этим актуально исследование содержания фталатов в пищевой продукции и других источниках для оценки риска здоровью при комплексном поступлении фталатов в организм ребенка.

Выводы

1. Анализ продуктов для питания детей раннего возраста выявил наличие 7 фталатов (ДЭФ, ДПрФ, ДБФ, ДПенФ, ДГексФ ДГепФ, ДЭГФ) из 9 в исследованных образцах в концентрациях от 0,003 до 0,199 мг/кг. Качественное присутствие в образцах пищевой продукции установлено для ДМТФ и ДиБФ. ДЭТФ и ДНФ не обнаружены ни в одной пробе.

2. Максимальные концентрации обнаружены для ДЭФ в образцах молочной каши и молочного напитка (0,199 и 0,140 мг/кг) и для ДЭГФ в молочной каше (0,115 мг/кг). Минимальные концентрации определены для ДБФ практически на уровне НПО - 0,005-0,007 мг/кг.

3. В 100% образцов присутствуют ДЭФ, ДПрФ и ДГексФ. Остальные фталаты обнаружены в 50-75% проб. ДМФ и ББФ не обнаружены выше НПО ни в одном образце.

4. Максимальное загрязнение по сумме фталатов установлено для молочной и безмолочной каш. Приоритетными загрязнителями в исследованных образцах являются ДЭФ и ДЭГФ.

5. Рассчитанные для каждого продукта для питания детей HQ, а также HI при употреблении всех продуктов совместно не превышают допустимые значения, что свидетельствует о приемлемом риске здоровью населения.

Литература

1. Гаевский И.В., Зайцева Н.В., Май И.В., Карымбаева С.Т., Сычик С.И., Федоренко Е.В. О методическом обеспечении риск-ориентированного надзора за безопасностью потребительской продукции на едином экономическом пространстве Евразийского экономического союза // Анализ риска здоровью. 2019. № 1. С. 4-16. DOI: http://doi.org/10.21668/health.risk/2019.1.01

2. Van Holderbekea M., Geerts L., Vanermen G., Servaes K., Sioen I., De Henauw S. et al. Determination of contamination pathways of phthalates in food products sold on the Belgian market // Environ. Res. 2014. Vol. 134. P. 345-352. DOI: http://doi.org/10.1016/j.envres.2014.08.012

3. Committee on Toxicity of Chemicals in Food. Consumer products and the environment. COT statement on dietary exposure to phthalates - data from the total diet study (TDS). 2011. 28 p.

4. Fang H., Wang J., Lynch R.A. Migration of di(2-ethylhexyl)phthalate (DEHP) and di-n-butylphthalate (DBP) from polypropylene food containers // Food Control. 2017. Vol. 73, pt B. P. 1298-1302. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2016.10.050

5. Knez J. Endocrine-disrupting chemicals and male reproductive health // Reprod. Biomed. Online. 2013. Vol. 26. P. 440-448. DOI: http://doi.org/10.1002/rmb2.12326

6. Benjamin S., Masaia E., Kamimura N., Takahashi K., Anderson R., Faisal P. Phthalates impact human health: epidemiological evidences and plausible mechanism of action // J. Hazard. Mater. 2017. Vol. 340. P. 360-383. DOI: http://doi.org/10.1016/j.jhazmat.2017.06.036

7. Mankidya R., Wisemana S., Maa H., Giesy J.P. Biological impact of phthalates // Toxicol. Lett. 2013. Vol. 217. P. 50-58. DOI: http://doi.org/10.1016/j.toxlet.2012.11.025

8. Reproductive and developmental toxicology / ed. R.C. Gupta. 2nd ed. 2017. 1450 p.

9. Del Bubba M., Ancillotti C., Checchini L., Fibbi D., Rossini D., Ciofi L. et al. Determination of phthalate diesters and monoesters in human milk and infant formula by fat extraction, size-exclusion chromatography clean-up and gas chromatography-mass spectrometry detection // J. Pharm. Biomed. Anal. 2018. Vol. 148. P. 6-16. DOI: http://doi.org/10.1016/j.jpba.2017.09.017

10. Russo M., Avino P., Notardonato I. Fast analysis of phthalates in freeze-dried baby foods by ultrasound-vortex-assisted liquid-liquid microextraction coupled with gaschromatography-ion trap/mass spectrometry // J. Chromatogr. A. 2016. Vol. 1474. P. 1-7. DOI: http://doi.org/10.1016/j.chroma.2016.10.058

11. Socas-Rodriguez B., Gonzalez-Salamo J., Herrera-Herrera A., Santana-Mayor A., Hernandez-Borges J. Determination of phthalic acid esters in different baby food samples by gas chromatography tandem mass spectrometry // Anal. Bioanal. Chem. 2018. Vol. 410. P. 5617-5628. DOI: http://doi.org/10.1007/s00216-018-0977-y

12. Ge W., Yang X., Wu X., Wang Z., Geng W., Guo C. Phthalate residue in goat milk-based infant formulas manufactured in China // J. Dairy Sci. 2016. Vol. 99, N 10. P. 1-6. DOI: http://doi.org/10.3168/jds.2016-11061

13. Mortensen G., Main K., Andersson A., Leffers H., Skakkebaek N. Determination of phthalate monoesters in human milk, consumer milk, and infant formula by tandem mass spectrometry (LC-MS-MS) // J. Anal. Bioanal. Chem. 2005. Vol. 382, N 4. P. 1084-1092. DOI: http://doi.org/10.1007/s00216-005-3218-0

14. Sorensen L. Determination of phthalates in milk and milk products by liquid chromatography/tandem mass spectrometry // J. Rapid Commun. Mass Spectrom. 2006. Vol. 20, N 7. Р. 1135-1143. DOI: http://doi.org/10.1002/rcm.2425

15. Cirillo T., Latini G., Castaldi M., Dipaola L., Fasano E., Esposito F. et al. Exposure to di-2-ethylhexyl phthalate, di-n-buthyl phthalate and bisphenol A through infant formulas // J. Agric. Food Chem. 2015. Vol. 63. Р. 3303-3310. DOI: http://doi.org/10.1021/jf505563k

16. Ren R., Jin Q., He H., Bian T., Wang S., Fan J., Determination of 17 phthalate esters in infant milk powder and dairy products by GC-MS with 16 internal standards // J. Chromatogr. 2016. Vol. 79, N 13-14. P. 903-910. DOI: http://doi.org/10.1007/s10337-016-3102-4

17. Yano K., Hirosawa N., SakamotoY., Katayama H., Moriguchi T., Asaoka K. Phthalate levels in baby milk powders sold in several countries // J. Bull. Environ. Contam. Toxicol. 2005. Vol. 74. P. 373-379. DOI: http://doi.org/10.1007/s00128-004-0594-7

18. Guart A., Bono-Blay F., Borrell A., Lacorte S. Effect of bottling and storage on the migration of plastic constituents in Spanish bottled waters // Food Chem. 2014. Vol. 156. Р. 73-80. DOI: http://doi.org/10.1016/j.foodchem.2014.01.075

19. Salazar-Beltrán D., Hinojosa-Reyes L., Ruiz-Ruiz E., Hernández-Ramírez A., Guzmán-Mar J. Determination of phthalates in bottled water by automated on-line solid phase extraction coupled to liquid chromatography with UV detection // Talanta. 2017. Vol. 168. Р. 291-297. DOI: http://doi.org/10.1016/j.talanta.2017.03.060

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»