Оценка информированности профессионального сообщества об инновационных диетах, назначаемых при гипертонической болезни

Резюме

В связи с постоянно возрастающей заболеваемостью артериальной гипертензией и большой ролью рационального питания в профилактике и применении диет при лечении данного заболевания актуальна оценка информированности врачебного сообщества и пациентов о тенденциях развития лечебно-профилактических диет и рационов питания. Цель работы - оценить информированность врачей и пациентов о тенденциях развития лечебно-профилактических диет и рационов питания, назначаемых при гипертонической болезни.

Материал и методы. На платформе SurveyMonkey были созданы анкеты для врачей различных специальностей и пациентов амбулаторных и стационарных отделений различных профилей. Доступ к опросу был свободным, рассылку осуществляли через профессиональные сообщества врачей в сети Интернет. В свою очередь, врачам-респондентам предлагали распространить ссылку для пациентов, которые проходят у них лечение или состоят на диспансерном наблюдении по поводу патологии сердечно-сосудистой системы. Респондентов опрашивали об их отношении, знаниях и соблюдении существующих моделей питания. В анкетировании участвовали 300 врачей различных специальностей и 300 пациентов.

Результаты. Наиболее узнаваемыми среди пациентов были диетические рекомендации: с низким содержанием калорий (41,1%), углеводов (39,4%) и вегетарианская (39,0%). Однако популярными (к ним выявлена наибольшая приверженность) были диеты с низким содержанием калорий (27,6%), углеводов (25,6%) и жира (24,4%). Среди врачей распределение было следующее: помимо классических лечебно-профилактических диет, назначаемых при определенных заболеваниях, наиболее узнаваемыми были следующие рационы питания: средиземноморский (59,8%), с низким содержанием калорий (59,0%), с низким содержанием жира (57,3%), - а наиболее часто рекомендуемыми с профилактическими целями: средиземноморский (средиземноморская диета; 47,0%), с низким содержанием углеводов (44,4%), с низким содержанием жира (40,2%). Наиболее узнаваемой моделью питания среди пациентов является диетическая рекомендация с низким содержанием калорий (приверженность ей также максимальна). Среди врачей наиболее узнаваемой и наиболее рекомендуемой с профилактической целью является средиземноморская диета. В то же время распространенность и узнаваемость обладающей, согласно мнению мирового сообщества, наиболее выраженными профилактическими свойствами DASH-диеты, по данным опроса, невысока (об этом рационе были осведомлены 7,3% опрошенных).

Заключение. По результатам данной работы можно сделать вывод о возможной комбинации оптимальных компонентов трех моделей питания (с низким содержанием калорий, средиземноморской и DASH-диеты) для повышения популярности рационального питания и достижения максимального профилактического эффекта с сохранением популярности среди пациентов. Необходимо придерживаться принципов "здорового" (оптимального) питания, которые включают положительные моменты всех трех моделей питания.

Ключевые слова:диетические рекомендации, питание, DASH-диета, средиземноморская диета, артериальная гипертензия, модели питания

Финансирование. Работа не имела финансовой поддержки.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие конфликта интересов.

Для цитирования: Васильев Ю.Л., Каштанов А.Д., Сметнева Н.С., Дыдыкина И.С., Давыдова С.С. Оценка информированности профессионального сообщества об инновационных диетах, назначаемых при гипертонической болезни // Вопросы питания. 2021. Т. 90, № 3. С. 93-103. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-3-93-103

Заболеваемость артериальной гипертензией (АГ) растет с каждым днем. Прогнозируемое увеличение страдающих АГ, по данным Ж.Д. Кобалавы и соавт. (2019), к 2025 г. составит 1,5 млрд человек [1]. В то же время АГ ассоциирована с тяжелыми осложнениями, такими как фибрилляция предсердий, острый коронарный синдром и острое нарушение мозгового кровообращения [2]. Следовательно, АГ требует обязательной немедикаментозной профилактики и при возникновении - врачебного вмешательства. Объем такого вмешательства тесно связан со стадией и степенью прогрессирования АГ.

Необходимо отметить: как при наличии факторов риска АГ, так и на начальных стадиях заболевания (до I степени включительно), а также на протяжении всего лечения необходимо соблюдать определенные рекомендаций по питанию [3]. Сегодня существует несколько различных диетических рекомендаций, направленных на профилактику развития гипертонической болезни и являющихся рациональными в случае наличия АГ любой степени. Суть большинства данных диетических рекомендаций в оптимальном сочетании фруктов, овощей, орехов, зерновых и молочных продуктов, мяса и высокоуглеводной пищи [4, 5].

В популярной культуре, в частности в популярных книгах, под диетой чаще всего подразумевают методы снижения избыточной массы тела. Как правило, такие "диеты" не имеют научного обоснования и придуманы людьми, далекими от диетологии. В настоящее время применяется лечебное питание, разработаны лечебные рационы [5-7]. Последние применяются в медицинских организациях согласно установленному диагнозу [8]. Наиболее распространенными системами питания с профилактической направленностью считают следующие [9-11]:

- средиземноморская - повышено потребление фруктов, овощей, оливкового масла, бобовых, а также допускается употребление небольшого количества красного вина;

- DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension), или диетический подход к предотвращению гипертонии, - повышено потребление фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, мяса птицы, низкожирных молочных продуктов и снижено потребление сладостей, красного мяса и натрия (поваренной соли);

- с низким содержанием жира - потребление менее 30% жиров от калорийности рациона, потребление белков любого происхождения не должно превышать 15% от общей калорийности пищи, повышено потребление злаков [9];

- с умеренным содержанием углеводов - потребление не более 45% углеводов и 35% жиров по калорийности рациона, повышено потребление белка;

- с низким содержанием углеводов - содержание углеводов менее 30% по общей калорийности рациона, повышено потребление белков животного или растительного происхождения;

- с высоким содержанием белка - с содержанием более 20% белка от общей калорийности рациона и не более 30% жира;

- тибетская - подразумевает потребление высокобелковой пищи, а также богатый свежими фруктами и овощами рацион, при этом преимущество отдается вареной пище;

- скандинавская - имеет схожий состав с диетой DASH, однако дополнена частым потреблением рыбы (до 3 раз в день) и использованием при приготовлении пищи рапсового масла, т.е. данная диета в некотором роде объединяет DASH и средиземноморскую диету;

- различные модификации вегетарианских диет - подразумевают отсутствие потребления продуктов животного происхождения [10];

- с низким содержанием натрия - подразумевает сниженное потребление соли и общее сокращение поступления натрия в организм;

- с низким соотношением гликемического индекса/ нагрузки - соблюдение данной диеты подразумевает четкое соблюдение определенного заранее соотношения гликемического индекса/нагрузки путем подсчета такового для каждого продукта;

- палеолитическая диета - разрешены к употреблению нежирные сорта мяса, фрукты, различные корнеплоды, яйца и орехи. При этом необходимо исключить все, что не входило в предполагаемый рацион древних людей.

Цель работы - оценить информированность врачей и пациентов о тенденциях развития моделей питания и диетических рекомендациях для профилактики АГ

Материал и методы

Исследование проведено на базе НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина - филиала ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России с использованием сети Интернет.

Проведен онлайн-опрос врачей различных медицинских специальностей (n=300), а также пациентов амбулаторных и стационарных отделений различных профилей (n=300). Доступ к опросу был свободным, рассылку осуществляли через профессиональные сообщества врачей в сети Интернет. В свою очередь, врачам-респондентам предлагали распространить ссылку среди тех пациентов, которые проходят у них лечение или состоят на диспансерном наблюдении по поводу патологии сердечно-сосудистой системы. Вопросы для врачей были закрытого типа и включали следующие сведения: 1) о специальности; 2) назначении профилактического и лечебного питания; 3) типе диетических рекомендаций; 4) манере подачи информации о диетическом питании; 5) нозологиях, при которых назначалось диетическое питание; 6) важности диетического питания; 7) информированности о моделях питания; 8) профилактических диетах, которые врач назначает в своей практике. Вопросы для пациентов также были закрытого типа и включали сведения: 1) о возрасте; 2) специальности лечащего врача; 3) полученном назначении диетического питания в ходе лечения; 4) типе назначенного диетического питания; 5) типе подачи информации о диетическом питании; 6) важности диетического питания; 7) информированности о типах диет; 8) соблюдаемых диетах.

Сбор данных проводили на платформе SurveyMonkey. Результаты были обработаны в Microsoft Excel 2019 с выделением интенсивных и экстенсивных показателей. В процессе обработки полученных результатов использовали D-критерий Манна-Уитни.

Результаты

Опрос 300 пациентов выявил распределение по возрастным категориям: младше 18 лет (0,4%), 18-35 лет (38,6%), 35-45 лет (34,6%), 45-55 лет (16,7%), 55-65 лет (7,7%), 65-75 лет (1,6%), старше 75 лет (0,4%). Распределение по гендерному признаку не проводилось.

Согласно полученным данным, наиболее часто опрошенные наблюдались у терапевта (50,8%), затем следует гастроэнтеролог (25,2%) и врач общей практики (22,4%), стоматолог (18,7%), кардиолог (14,2%), гинеколог (6,1%), эндокринолог (5,3%), диетолог (3,3%), невролог (2,0%), семейный врач (1,6%), врачи других специальностей, статистически незначимых (4,9%). Не наблюдаются у врача 3,2% всех опрошенных пациентов, которые были включены в исследование благодаря однократному визиту к врачу.

Наиболее распространенные рекомендации по диетическому питанию, полученные пациентами от врачей разных специальностей, представлены в табл. 1.

Таблица 1. Распределение (в % от общего числа пациентов) ответов по рекомендациям о диетическом питании

Table 1. Distribution (% of the total number of patients) of responses to dietary recommendations

Данные об информированности пациентов о диетических рекомендациях и их реализации (хотя бы 1 раз, вне зависимости от рекомендаций врача) в зависимости от возрастных групп представлены на рис. 1 и 2.

Рис. 1. Информированность о типах диетического питания в зависимости от возрастных групп пациентов

Fig. 1. Awareness of patients about the types of dietary nutrition, depending on the age groups of patients

Рис. 2. Информация о соблюдении диетического питания вне зависимости от рекомендаций врача (в %) в зависимости от возрастной группы

Fig. 2. Information on the observance of dietary nutrition, regardless of the doctors recommendations (%), depending on the age group

В целом примерно одинаковое количество пациентов придерживались диеты с низким содержанием калорий, углеводов или жира, с высоким содержанием белка, а также вегетарианской или средиземноморской (см. рис. 1, табл. 2).

Таблица 2. Распределение ответов (в % от общего числа пациентов) об осведомленности врачей о типах профилактических рационов питания

Table 2. Distribution (% of the total number of patients) of responses on the prevalence of types of dietary nutrition in recommendations of physicians

По данным опроса пациентов-респондентов, по популярности реализации диетических рекомендаций (хотя бы 1 раз, вне зависимости от рекомендаций врача) они ранжировались следующим образом: диета с низким содержанием калорий (27,6%), с низким содержанием углеводов (25,6%), с высоким содержанием белка (22,8%), с умеренным содержанием углеводов (17,1%). Не соблюдали никаких диет 13,4% опрошенных, были приверженцами вегетарианского типа питания 12,6%. Далее диеты ранжировались в порядке: с низким содержанием соли и диеты не из перечня (по 1,6%), японская диета (1,2%), скандинавская, диабетическая и кетодиета (по 0,8%), палеолитическая (0,4%) (см. рис. 2).

Результаты анкетирования 300 врачей показали, что распределение по специальностям оказалось следующим: терапия - 24,8%; стоматология - 19,7%; общая практика - 15,4%; кардиология - 7,7%; неврология - 5,1%; функциональная диагностика - 3,4%; эндокринология - 3,4%, а также других специальностей, по отдельности статистически незначимых - 20,51%. Распределение ответов по назначению диетического питания в практической деятельности врачей различных специальностей представлено на рис. 3.

Рис. 3. Сведения о назначении диетического питания в зависимости от специальности врача

Fig. 3. Information on the appointment of dietary nutrition, depending on the specialty of the doctor

В целом 41,0% всех опрошенных врачей постоянно назначают рекомендации по лечебному или профилактическому диетическому питанию, 44,44% иногда назначают и 14,52% не назначают вовсе.

Оценка типа подачи информации о назначении диетических рекомендаций лечащим врачом показала достаточно высокую распространенность (50,4%) комплексного подхода, включающего информирование пациента о типе диетического питания, режиме соблюдения и выдаче письменной рекомендации (табл. 3).

Таблица 3. Способ назначения рекомендаций по питанию врачами различных специальностей

Table 3. Method of prescribing dietary recommendations of physicians of various specialties

Анализируя ответы врачей-респондентов разных специальностей о значении и важности диетического питания как одного из лечебных факторов (рис. 4), в клинической практике мы получили следующее распределение: более половины (60,7%) считают их очень важными для полноценного эффекта; 36,8% указывают, что диетическое питание может оказать положительное воздействие на исход лечения, и лишь 2,6% не считают этот вопрос важным.

Рис. 4. Сведения о важности применения диетического питания в клинической практике в зависимости от специальности врача

Fig. 4. Information about the importance of the use of dietary nutrition in clinical practice, depending on the specialty of the doctor

При этом отдельные категории ответов отражают общую тенденцию по выбору профилактических рекомендаций в виде ограничения потребления алкоголя - 69,2%, углеводов - 71,8%, пищевой соли - 65,0%, жареной пищи - 69,2%, а также увеличения потребления овощей - 65,0%, соблюдение определенной лечебно- профилактической диеты - 59,0%. Распределение мнения врачей о необходимости назначения диетического питания при различных патологиях отображено в табл. 4.

Таблица 4. Назначение врачами рекомендаций по питанию при заболеваниях различных систем

Table 4. Prescribing dietary recommendations by physicians for diseases of various systems

Полученные в ходе опроса данные позволяют оценить как информированность врачей о типах лечебного диетического питания (рис. 5), так и о профилактических диетах, которые применяются ими в клинической практике (рис. 6).

Рис. 5. Данные об информированности врачей о типах диет

Fig. 5. Data on the awareness of doctors about the types of diets

Обсуждение

Комплексное сравнение эффективности профилактических диет, проведенное в работе L. Schwingshackl и соавт. [12], показало использование диеты DASH наиболее эффективным для снижения как диастолического (ДАД), так и систолического артериального давления (САД); за ней следуют палеолитическая и средиземноморская. Так, средиземноморская диета допускает потребление алкоголя и в целом является более калорийной (из-за потребления рыбы и оливкового масла), чем DASH-диета [13]. Оценка эффективности средиземноморской диеты, по сообщению V. Rosato и соавт., показала редукцию смертности от АГ различной степени на 30%, частоты различных сердечно-сосудистых патологий и инфаркта миокарда - на 72% [14]. В то же время, по мнению M. La Verde и соавт., данная диета имеет слабо выраженный терапевтический эффект при лечении АГ [15], однако это было опровергнуто более поздним исследованием F.Y. Lan и соавт., доказывающим приверженность средиземноморской диете как путь к снижению риска развития АГ [16]. По данным круглосуточного мониторинга артериального давления, изменения (снижение на не более 4,3 мм рт.ст. для САД и 1,9 мм рт.ст. для ДАД) наступают не ранее чем через 3 мес соблюдения диеты [17]. Основным компонентом средиземноморской диеты, снижающим давление, по данным M. Massaro и соавт., являются полифенольные соединения и жирные кислоты в составе оливкового масла, обладающие вазопротекторными свойствами [18].

Оценивая эффективность DASH-диеты, уместно указать на исследование S.P Juraschek и соавт., выявившее снижение САД на (максимально) 8,99 мм рт.ст. при низком потреблении натрия и на (максимально) 4,72 мм рт.ст. при содержании натрия выше рекомендуемого уровня [19]. В то же время, по данным других авторов, DASH-диета не обладает кардиопротекторными свойствами, уступая средиземноморской диете [20], хотя ранее M. Siervo и соавт. сообщалось об обратном [21]. Примечательно, что DASH-диета богата различными антиоксидантами, что, в свою очередь, играет большую роль в снижении риска развития ожирение-индуцированных заболеваний, таких как атеросклероз, инсулинорезистентность, гиперинсулинемия и метаболический синдром [22]. По данным S. Soltani и соавт., при ее применении снижается вероятность развития рака молочной железы, а по данным Z. Shahriarpour и соавт., снижается риск развития остеопороза, что является крайне значимым в настоящее время [23, 24]. Кроме того, приверженность DASH-диете улучшает качество сна и помогает в лечении бессонницы [25]. Однако, несмотря на присутствие целого ряда преимуществ, очень малый процент пациентов знает об этой диете (см. рис. 1, 2, табл. 2).

Оценивая результативность палеолитической диеты по данным литературы, необходимо отметить работу E.V.A. de Menezes и соавт. (2019): при соблюдении диеты на протяжении 6 мес происходит снижение массы тела в среднем на 9,0%, на протяжении 12 мес - на 10,6%, что является как профилактикой развития АГ, так и шагом к ее лечению [26]. Большое влияние палеолитическая диета оказывает на лечение метаболического синдрома [27]. В исследовании J. Otten и соавт. указывается на возможное снижение САД на 13% от исходного и ДАД - на 12%, снижение уровня адипонектина и повышение скорости метаболизма глюкозы и чувствительности к инсулину, в том числе снижение уровня гликированного гемоглобина на 0,4% от исходного уровня, больше, чем при соблюдении гипогликемической диеты для профилактики развития и коррекции сахарного диабета [28]. Однако, по полученным данным, палеолитическая диета и ее модификация - неопалиолитическая не получили большого распространения (см. рис. 1, 2, 6, см. табл. 2).

Так, первое место среди потребителей занимает диетическое питание с низким содержанием калорий (возможно, из-за простоты использования). Важно отметить, что снижение калорий не имеет выраженного профилактического и терапевтического антигипертензивного эффекта. Наиболее эффективными в ключе снижения артериального давления, по вышеприведенным данным, являются средиземноморская и DASH-диеты, которые занимают места в середине и в конце, что, возможно, связано со специфичностью используемых в питании пищевых продуктов (средиземноморская диета) и малой распространенности информации о ней среди лечащих врачей (DASH-диета) (см. рис. 5, 6). Также необходимо отметить, что, по полученным данным, наибольшую назначаемость имеют диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, затем следуют заболевания сердечно-сосудистой системы. При этом пациенты с кардиологическими заболеваниями являются наиболее подходящими для назначения DASH-диеты в связи с имеющимися данными о благоприятном влиянии на сердечно-сосудистую систему.

Исходя из общих черт рациона ранее названных моделей питания, а именно обилия фруктов, овощей, орехов, можно заключить, что именно вещества, содержащиеся в данных продуктах, обладают необходимыми антигипертензивными свойствами. Однако, по полученным нами данным, наиболее популярной рекомендацией по профилактическому питанию было ограничение потребления жареной пищи, а не рациональное питание (см. табл. 1) [29, 30]. Также необходимо отметить, что диетическое питание - наиболее безопасный немедикаментозный метод лечения и профилактики развития патологий сердечно-сосудистой системы. Так, по сообщению S. Mahmood и соавт. (2019), соблюдение DASH-диеты (на протяжении 6-12 мес) можно приравнять к соблюдению медикаментозного лечения при АГ I стадии [30]. Примечательно, что эти авторы отмечают распространенность и полезность только DASH и средиземноморской диет, не упоминая о палеолитической. При этом первое место занимает именно средиземноморская диета (возможно, из-за простоты алгоритма применения) [31].

Заключение

Несмотря на чрезвычайную важность соблюдения принципов здорового (оптимального) питания для профилактики АГ, осведомленность о рациональных рационах питания врачебного сообщества и населения в целом достаточно невелика. Авторами было проведено исследование, направленное на оценку информированности врачебного сообщества и пациентов о тенденциях развития лечебно-профилактических диет и рационов питания. Общемировые данные об эффективности применения различных диет свидетельствуют о том, что оптимальными вариантами для снижения артериального давления является средиземноморская и DASH-диета. Однако среди пациентов и врачей данные диеты не получили большой распространенности, что отображено в этой работе. Очень важно информировать пациентов о необходимости придерживаться принципов здорового (оптимального) питания, которые могут включать положительные моменты всех трех моделей питания.

Оценка типа подачи информации о назначении диетических рекомендаций лечащим врачом показала достаточно высокую распространенность (50,4%) комплексного подхода, включающего информирование пациента о типе диетического питания, режиме соблюдения и выдаче письменной рекомендации (табл. 3).

Анализируя ответы врачей-респондентов разных специальностей о значении и важности диетического питания как одного из лечебных факторов (рис. 4), в клинической практике мы получили следующее распределение: более половины (60,7%) считают их очень важными для полноценного эффекта; 36,8% указывают, что диетическое питание может оказать положительное воздействие на исход лечения, и лишь 2,6% не считают этот вопрос важным.

При этом отдельные категории ответов отражают общую тенденцию по выбору профилактических рекомендаций в виде ограничения потребления алкоголя -69,2%, углеводов - 71,8%, пищевой соли - 65,0%, жареной пищи - 69,2%, а также увеличения потребления овощей - 65,0%, соблюдение определенной лечебно-профилактической диеты - 59,0%. Распределение мнения врачей о необходимости назначения диетического питания при различных патологиях отображено в табл. 4.

Полученные в ходе опроса данные позволяют оценить как информированность врачей о типах лечебного диетического питания (рис. 5), так и о профилактических диетах, которые применяются ими в клинической практике (рис. 6).

Рис. 6. Оценка распространенности типов диетического питания, используемого врачами-респондентами

Fig. 6. Assessment of the prevalence of the types of dietary nutrition prescribed by the respondent doctors

Литература

1. Кобалава Ж.Д., Колесник Э.Л., Троицкая Е.А. Современные Европейские рекомендации по артериальной гипертонии: обновленные позиции и нерешенные вопросы // Клиническая фармакология и терапия. 2019. Т. 28, № 2. С. 7-18. DOI: https://doi.org/10.32756/0869-5490-2019-2-7-18

2. Seccia T.M., Caroccia B., Adler G.K., Maiolino G., Cesari M., Rossi G.P. Arterial hypertension, atrial fibrillation, and hyperaldosteronism: the triple trouble // Hypertension. 2017. Vol. 69, N 4. P. 545-550. DOI: https://doi.org/10.1161/HYPERTENSIONAHA.116.08956

3. Ozemek C., Laddu D.R., Arena R., Lavie C.J. The role of diet for prevention and management of hypertension // Curr. Opin. Cardiol. 2018. Vol. 33, N 4. P. 388-393. DOI: https://doi.org/10.1097/HCO.0000000000000532

4. Whelton P.K., Carey R.M., Aronow W.S., Casey D.E., Collins K.J., Himmelfarb C.D. et al. Guideline for the prevention, detection, evaluation, and management of high blood pressure in adults // J. Am. Coll. Cardiol. 2018. Vol. 71, N 19. P. e127-e248. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jacc.2017.11.006

5. Schwingshackl L., Schwedhelm C., Hoffmann G., Knuppel S., Iqbal K., Andriolo V. et al. Food groups and risk of hypertension: a systematic review and

doseresponse meta-analysis of prospective studies // Adv. Nutr. 2017. Vol. 8. P. 793-803. DOI: https://doi.org/10.3945/an.117.017178

6. Сметнева Н.С., Погожева А.В., Васильев Ю.Л., Дыдыкин С.С., Дыдыкина И.С., Коваленко А.А. Роль оптимального питания в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 3. С. 114-124. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10035

7. Migliaccio S., Brasacchio C., Pivari F., Salzano C., Barrea L., Muscogiuri G. et al. What is the best diet for cardiovascular wellness? A comparison of different nutritional models // Int. J. Obes. Suppl. 2020. Vol. 10, N 1. P. 50-61. DOI: https://doi.org/10.1038/s41367-020-0018-0

8. Тутельян В.А., Никитюк Д.Б. (ред.) Нутрициология и клиническая диетология: национальное руководство. Москва : ГЭОТАР-Медиа; 2020. 656 с. DOI: https://doi.org/10.33029/9704-5352-0-NKD-2020-1-632

9. Schwingshackl L., Hoffmann G. Comparison of the long-term effects of high-fat vs low-fat diet consumption on cardiometabolic risk factors in subjects with abnormal glucose metabolism: a systematic review and meta-analysis // Br. J. Nutr. 2014. Vol. 111. P. 2047-2058. DOI: https://doi.org/10.1017/S0007114514000464

10. Haider L.M., Schwingshackl L., Hoffmann G., Ekmekcioglu C. The effect of vegetarian diets on iron status in adults: a systematic review and meta-analysis // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2018. Vol. 58, N 8. P. 1359-1374. DOI: https://doi.org/10.1080/10408398.2016.1259210

11. Schwingshackl L., Hobl L.P., Hofmann G. Effects of low glycaemic index/low glycaemic load vs high glycaemic index/ high glycaemic load diets on overweight/obesity and associated risk factors in children and adolescents: a systematic review and meta-analysis // Nutr. J. 2015. Vol. 14. P. 87. DOI: https://doi.org/10.1186/s12937-015-0077-1

12. Schwingshackl L, Chaimani A, Schwedhelm C, Toledo E., Punsch M., Hoffmann G., Boeing H. Comparative effects of different dietary approaches on blood pressure in hypertensive and pre-hypertensive patients: a systematic review and network meta-analysis // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2019. Vol. 59, N 16. P. 2674-2687. DOI: https://doi.org/10.1080/10408398.2018.1463967

13. Davis C., Bryan J., Hodgson J., Murphy K. Definition of the Mediterranean diet; a literature review // Nutrients. 2015. Vol. 7, N 11. P. 9139-9153. DOI: https://doi.org/10.3390/nu7115459

14. Rosato V., Temple N.J., La Vecchia C., Castellan G., Tavani A., Guercio V. Mediterranean diet and cardiovascular disease: a systematic review and meta-analysis of observational studies // Eur. J. Nutr. 2019. Vol. 58, N 1. P. 173-191. DOI: https://doi.org/10.1007/s00394-017-1582-0

15. La Verde M., Mulè S., Zappalà G., Privitera G., Maugeri G., Francesco P. et al. Higher adherence to the Mediterranean diet is inversely associated with having hypertension: is low salt intake a mediating factor? // Int. J. Food Sci. Nutr. 2018. Vol. 69, N 2. P. 235-244. DOI: https://doi.org/10.1080/09637486.2017.1350941

16. Lan F-Y., Fernandez-Montero A., Yiannakou I., Marinos-Iatrides O., Ankeny J.T., Kiser J. et al. A Mediterranean lifestyle is associated with lower hypertension prevalence and better aerobic capacity among New England firefighter recruits // J. Occup. Environ. Med. 2020. Vol. 62, N 7. P. 466-471. DOI: https://doi.org/10.1097/JOM.0000000000001868

17. Doménech M., Roman P., Lapetra J., Garsia de la Corte F.J., Sala-Vila A., de la Torre R. et al. Hypertension. Mediterranean diet reduces 24-hour ambulatory blood pressure, blood glucose, and lipids: one-year randomized, clinical trial // Hypertension. 2014. Vol. 64, N 1. P. 69-76. DOI: https://doi.org/10.1161/HYPERTENSIONAHA.113.03353

18. Massaro M., Scoditti E., Carluccio M.A., Calabriso N., Santarpino G., Verri T. et al. Effects of olive oil on blood pressure: epidemiological, clinical, and mechanistic evidence // Nutrients. 2020. Vol. 12, N 6. P. 1548. DOI: https://doi.org/10.3390/nu12061548

19. Juraschek S.P., Miller E.R. 3rd, Weaver C.M., Appel L.J. Effects of sodium reduction and the DASH Diet in relation to baseline blood pressure // J. Am. Coll. Cardiol. 2017. Vol. 70, N 23. P. 2841-2848. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jacc.2017.10.011

20. Critselis E., Kontogianni M.D., Georgousopoulou E., Chrysohoou C., Tousoulis D., Pitsavos C. Comparison of the Mediterranean diet and the Dietary Approach Stop Hypertension in reducing the risk of 10-year fatal and non-fatal CVD events in healthy adults: the ATTICA Study (2002-2012) // Public Health Nutr. 2021. Vol. 24, N 9. P. 2746-2757. DOI: https://doi.org/10.1017/S136898002000230X

21. Siervo M., Lara J., Chowdhury S., Ashor A., Oggioni C., Mathers J.C. Effects of the Dietary Approach to Stop Hypertension (DASH) diet on cardiovascular risk factors: a systematic review and meta-analysis // Br. J. Nutr. 2015. Vol. 113, N 1. P. 1-15. DOI: https://doi.org/10.1017/S0007114514003341

22. Nilsson A., Halvardsson P., Kadi F. Adherence to DASH-Style dietary pattern impacts on adiponectin and clustered metabolic risk in older women // Nutrients. 2019. Vol. 11, N 4. P. 805. DOI: https://doi.org/10.3390/nu11040805

23. Soltani S., Benisi-Kohansal S., Azadbakht L., Esmaillzadeh A. Association between adherence to "dietary approaches to stop hypertension" eating plan and breast cancer // Nutr. Cancer. 2021. Vol. 73, N 3. P. 433-441. DOI: https://doi.org/10.1080/01635581.2020.1756354

24. Shahriarpour Z., Nasrabadi B., Shariati-Bafghi S.E., Karamati M., Rashidkhani B. Adherence to the dietary approaches to stop hypertension (DASH) dietary pattern and osteoporosis risk in postmenopausal Iranian women // Osteoporos. Int. 2020. Vol. 31, N 11. P. 2179-2188. DOI: https://doi.org/10.1007/s00198-020-05450-9

25. Liang H., Beydoun H.A., Hossain S., Maldonado A., Zonderman A.B., Fanelli-Kuczmarski M.T. et al. Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) score and its association with sleep quality in a national survey of middle-aged and older men and women // Nutrients. 2020. Vol. 12, N 5. P. e1510. DOI: https://doi.org/10.3390/nu12051510

26. de Menezes E.V.A., Sampaio H.A.C., Carioca A.A.F., Parente N.A., Brito F.O., Moreira T.M.M. et al. Influence of Paleolithic diet on anthropometric markers in chronic diseases: systematic review and meta-analysis // Nutr. J. 2019. Vol. 18, N 1. P. 41. DOI: https://doi.org/10.1186/s12937-019-0457-z

27. Manheimer E.W., van Zuuren E.J., Fedorowicz Z., Pijl H. Paleolithic nutrition for metabolic syndrome: systematic review and meta-analysis // Am. J. Clin. Nutr. 2015. Vol. 102, N 4. P. 922-932. DOI: https://doi.org/10.3945/ajcn.115.113613

28. Otten J., Stomby A., Waling M., Isaksson A., Tellstrom A., Lundun-Olsson L. et al. Benefits of a Paleolithic diet with and without supervised exercise on fat mass, insulin sensitivity, and glycemic control: a randomized controlled trial in individuals with type 2 diabetes // Diabetes Metab. Res. Rev. 2017. Vol. 3, N 1. P. 1. DOI: https://doi.org/10.1002/dmrr.2828

29. Grosso G., Marventano S., Yang J., Micek A., Pajak A., Scalfi L. et al. A comprehensive meta-analysis on evidence of Mediterranean diet and cardiovascular disease: are individual components equal? // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2017. Vol. 57. P. 3218-3232. DOI: https://doi.org/10.1080/10408398.2015.1107021

30. Fu L., Xu B.T., Xu X.R., Gan R.Y., Zhang Y., Xia E.Q. et al. Antioxidant capacities and total phenolic contents of 62 fruits // Food Chem. 2011. Vol. 129. P. 345-350. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2011.04.079

31. Mahmood S., Shah K.U., Khan T.M. Nawaz S., Rashid H., Ali Baqar S.W. et al. Non-pharmacological management of hypertension: in the light of current research // Ir. J. Med. Sci. 2019. Vol. 188, N 2. P. 437-452. DOI: https://doi.org/10.1007/s11845-018-1889-8

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»