Влияние хемосенсорных нарушений на вкусовые предпочтения у онкологических пациентов, получающих дополнительное пероральное питание

Резюме

Расстройства вкуса и обоняния - хемосенсорные нарушения (ХемСН) - являются одной из причин нарушений питания у онкологических пациентов.

Цель работы - оценка влияния ХемСН на вкусовые предпочтения у онкологических пациентов, получающих дополнительное пероральное питание (ДПП).

Материал и методы. У 100 онкологических пациентов (26 мужчин, 74 женщины; возраст 57,0±1,2 года) при проведении ДПП по цифровой рейтинговой шкале определяли ХемСН и вкусовые предпочтения. Все пациенты имели онкологическое заболевание вне области головы и шеи и проходили специфическое лечение. Функциональный статус по шкале ECOG составлял 0-II. У всех были показания для ДПП (шкала ESMO >2 баллов). Пациентам предлагали смеси сладкого (банан, кофе, ваниль) и несладкого (овощной, куриный суп) вкусов в одноразовой посуде объемом 30 мл. Пациента просили сделать глоток и оценить запах, вкус, силу вкуса и плотность (консистенцию) пробы по цифровой рейтинговой шкале от 0 до 5 баллов, где 0 - не чувствую, 5 - отлично чувствую. Максимально возможное число баллов для каждой пробы - 20.

Результаты. Признаки ХемСН (сумма баллов <10) выявлены у 69% пациентов [95% доверительный интервал (ДИ) 59,5-77,7]. В данной группе частота выбора несладких вкусов ДПП составила 59,4% (95% ДИ 47,5- 70,8), сладких - 40,6% (95% ДИ 29,2-52,5). В группе пациентов без признаков ХемСН частота выбора несладких вкусов составила 29,0% (95% ДИ 14,1-46,7), сладких - 71,0% (95% ДИ 53,3-85,9) (р=0,0049).

Заключение. ХемСН существенно влияют на вкусовые предпочтения онкологических пациентов и значительно повышают вероятность выбора продуктов для ДПП с несладкими вкусами.

Ключевые слова:онкология, питание, хемосенсорные нарушения, вкусовые предпочтения

Финансирование. Работа проведена без спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Для цитирования: Потапов А.Л., Сервитова М.А., Самарин С.А., Петров В.А., Лейдерман И.Н. Влияние хемосенсорных нарушений на вкусовые предпочтения у онкологических пациентов, получающих дополнительное пероральное питание // Вопросы питания. 2021. Т. 90, № 4. С. 122-128. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-4-122-128

Дополнительное пероральное питание (ДПП) - важный компонент лечебного питания (ЛП) в онкологии, который позволяет существенно повысить пищевую ценность суточного рациона и положительно влияет на результаты лечения [1]. Основным фактором, определяющим его эффективность, является суточный объем потребляемой смеси, что убедительно показано, например, при раке желудка [2]. Опыт показывает, что пациенты не всегда в достаточной мере привержены использованию ДПП, и в 34% причиной отказа от приема смеси является неприятный вкус и/или консистенция [3]. ДПП предполагает самостоятельное потребление смеси естественным путем, поэтому наличие хемосенсорных нарушений (ХемСН): расстройств вкуса (дисгевзии) и обоняния (дизосмии) - может быть причиной отказа от ее приема, снижения эффективности ЛП и преждевременного перевода на энтеральное и парентеральное питание, технологически и экономически более затратные.

Риск дисгевзии и дизосмии существует при всех видах специфического лечения в онкологии - лучевом, лекарственном и хирургическом. Распространенность данных симптомов в общей популяции пациентов составляет 12-84% и в значительной мере зависит от вида лечения, локализации первичного заболевания и методов оценки [4]. Механизм их развития является многофакторным. Выделяют 3 основные группы причин: механические (замещение/обструкция хеморецепторных зон опухолью), неврологические (нарушение формирования, проведения и восприятия импульсов) и метаболические (например, повышение концентрации некоторых веществ в слюне) [5]. В наибольшей мере данная проблема ассоциируется с лучевым лечением опухолей головы и шеи, влиянием химиотерапии (таксаны, иринотекан, препараты платины и др.), но существуют исследования свидетельствующие о том, что она может быть актуальна при других локализациях и видах лечения. Например, в раннем периоде после операций по поводу колоректального рака возможно развитие ХемСН, потенциально способных влиять на пищевое поведение [6].

Методы оценки дисгевзии и дизосмии подразделяются на объективные и субъективные [4, 5]. К первым относится группа методов, основанных на определении пороговых значений распознавания пациентом стандартных вкусовых и обонятельных раздражителей, - электрогустометрия, нюхательные палочки, тест университета Пенсильвании и др. Ко вторым относятся различные опросники (например, опросник Голдберга), в основу которых положены цифровые рейтинговые шкалы, описывающие ощущения пациентов в баллах. Считается, что субъективные методы имеют большую практическую ценность, поскольку именно личные ощущения пациента в конечном итоге формируют его пищевое поведение и влияют на приверженность ЛП [7]. Нам представляется, что исследование вкусовых предпочтений у онкологических пациентов может иметь научно-практическое значение не только с точки зрения оценки распространенности ХемСН, но и как источник информации для последующего планирования и оптимизации ДПП.

Цель настоящего исследования - оценка влияния ХемСН на вкусовые предпочтения у онкологических пациентов, получающих ДПП.

Материал и методы

Проведено обсервационное исследование, в которое включены 100 пациентов, находившихся на лечении в МРНЦ им. А.Ф. Цыба - филиале ФГБУ "НМИЦ радиологии" Минздрава России с октября по декабрь 2019 г. Критериями включения были наличие онкологического заболевания, подлежащего специфическому лечению, локализация опухолевого процесса вне области головы и шеи, функциональный статус по шкале ECOG 0-II, наличие показаний для ДПП (шкала ESMO >2 баллов), согласие пациента и понимание им смысла цифровой рейтинговой шкалы. Клиническая характеристика обследованных пациентов представлена в табл. 1.

Таблица 1. Клиническая характеристика обследованных пациентов

Table 1. Clinical characteristics of the examined patients

В качестве эталонов использовали промышленно выпускаемые смеси для ДПП сладкого (ваниль, банан, кофе) и несладкого (овощной, куриный суп) вкусов (Нутрикомп Дринк Плюс, "BBraun", Германия). Эталоны наливали в одноразовую посуду объемом 30 мл. Пациента просили сделать глоток и оценить запах, вкус, силу вкуса и плотность (консистенцию) пробы по цифровой рейтинговой шкале от 0 до 5 баллов, где 0 - не чувствую, 5 - отлично чувствую. Максимально возможное число баллов для каждой пробы - 20. Сумму баллов <10 считали признаком наличия ХемСН. После тестирования всех эталонов просили выбрать предпочтительный вкус.

Полученные результаты обработаны при помощи программ Statistica 6.0, MedStat, открытого онлайн-сервиса для статистической обработки данных медицинских исследований Stattech (www.medstatistic.ru). Оценен абсолютный риск (АР) развития ХемСН и частота предпочтения различных вкусов с 95% доверительными интервалами (ДИ). Для сравнения частот признаков между группами использовали непараметрический критерий х2 Пирсона и угловое преобразование Фишера. Различия считали статистически значимыми при p<0,05.

Результаты

В результате проведенного исследования выявлено равномерное предпочтение сладких и несладких вкусов с незначительным преобладанием куриного супа и наименьшим числом пациентов, выбравших вкус "банан" (табл. 2).

Таблица 2. Вкусовые предпочтения у обследованных пациентов

Table 2. Taste preferences in the examined patients

Здесь и в табл. 3: ДИ - доверительный интервал.

Here and in table 3: CI - confidential interval.

У 69 пациентов при оценке различных вкусов выявлен суммарный балл <10, что позволило определить АР наличия ХемСН как 69% (95% ДИ: 59,5-77,7). По данному признаку все обследованные пациенты были разделены на 2 группы: 1-я группа - с признаками ХемСН (n=69), 2-я группа - без признаков ХемСН (n=31). Полученные группы статистически значимо не различались по полу, возрасту, локализации и стадии заболевания, виду специфического лечения.

Оценка вкусовых предпочтений выявила ряд статистически значимых различий - более высокую частоту выбора несладких вкусов в 1-й группе и сладких во 2-й группе (табл. 3).

Таблица 3. Вкусовые предпочтения у пациентов с признаками (1-я группа) и без признаков хемосенсорных нарушений (2-я группа)

Table 3. Taste preferences in patients with signs (group 1) and without signs of chemosensory disorders (group 2)

Анализ вкусовых предпочтений в зависимости от других показателей (пол, возраст пациента, локализация опухоли, вид лечения) статистически значимых различий не выявил.

Обсуждение

Алиментарная недостаточность - важный фактор, способствующий ухудшению результатов лечения в онкологии (снижению ответа на лечение, его переносимости, качества жизни, увеличению частоты осложнений и летальности). Патогенез данного состояния является многофакторным, его коррекция должна носить комплексный характер, но к мероприятиям первой линии, помимо лечения основного заболевания, относятся диетические рекомендации и ДПП [8, 9]. Приверженность пациентов приему ДПП остается неудовлетворительной, поэтому проведение исследований, направленных на оптимизацию данного вида ЛП, актуально и имеет научно-практическое значение.

Давно установлено, что изменения вкусовых предпочтений наблюдаются у многих онкологических пациентов, достигая иногда выраженности полного неприятия ранее привычных запахов и вкусов. Исторически развитие ДПП проходило по пути создания продуктов сначала с нейтральными, а затем со сладкими вкусами. В последние несколько лет появились несладкие вкусы (овощной, куриный супы и др.), и результаты настоящего исследования свидетельствуют, что они могут занимать значительную нишу среди всех смесей для ДПП.

Данные табл. 2 свидетельствуют, что даже без учета наличия ХемСН половина онкологических пациентов первоначально отдает предпочтение именно несладким вкусам. C течением времени на фоне лечения вкусовые предпочтения могут меняться незначительно, и наиболее приемлемый продукт в конечном итоге потребляется в наибольшем количестве. По данным литературы, только 16,7% пациентов прекращают принимать выбранный ими продукт в течение 21 сут, в то время как если продукт изначально казался неприятным, это число возрастает до 54% [7].

Пищевое поведение формируется в результате синтеза многих ощущений - вкуса, запаха, консистенции, температурной и других видов чувствительности, а также свойств слюны. В связи с этим логично, что наличие ХемСН может оказывать влияние на вкусовые предпочтения пациентов. В онкологии частота подобных нарушений сильно варьирует в зависимости от локализации первичного очага, вида лечения и методов оценки, при этом в большинстве исследований используются субъективные методы (опросники, анкетирование) [5, 10]. В нашей работе признаки ХемСН выявлены у 69% пациентов, что свидетельствует о значимости проблемы и обусловило интерес к углубленному изучению вкусовых предпочтений в данной группе пациентов. По сравнению с группой пациентов без признаков ХемСН выявлены статистически значимые отличия выбора таких вкусов, как "кофе" и "овощной суп". С высокой степенью статистической значимости установлена разница предпочтений сладких и несладких вкусов (см. табл. 3).

По данным многих авторов, изменение восприятия именно сладкого вкуса является наиболее распространенным и связано с уменьшением потребления различных макро- и микронутриентов, снижением аппетита и общего потребления энергии [4, 5, 7]. Поэтому выявленное в настоящем исследовании смещение вкусовых предпочтений в сторону несладких вкусов представляется логичным. Показателен тот факт, что наиболее редко обследованные пациенты предпочитали вкус "банан", а наиболее часто вкус "куриный суп" (см. табл. 2). В подавляющем большинстве аналогичных исследований изучались продукты сладкого или нейтрального вкуса [4, 7], поэтому полученные нами данные обладают определенной научной новизной. В отечественной литературе изучение вкусовых предпочтений с использованием промышленно выпускаемых смесей для ДПП с несладким вкусом проведено впервые. Большинство ведущих специалистов в нашей стране в основном обсуждают вопросы компонентного состава смесей, а не их органолептические свойства [11, 12]. Отсутствие должного внимания к вкусовым предпочтениям пациентов при назначении ДПП - один из наиболее распространенных недостатков при проведении рандомизированных клинических исследований в данной области, его выявляют более чем в 70% работ [13].

Нам не удалось выявить различий вкусовых предпочтений в зависимости от основного заболевания. Наиболее часто вопросы дисгевзии и дизосмии обсуждаются при опухолях головы и шеи [5]. Пациенты с данными заболеваниями в настоящее исследование не включались, поэтому полученные результаты свидетельствует о том, что проблема ХемСН актуальна и при других локализациях онкологического процесса.

Представленное исследование имеет ряд ограничений. Не учтен временной фактор, поскольку по мере употребления смеси через некоторое время возможно развитие так называемого вкусового истощения, когда приверженность к первоначально выбранному продукту снова снижается [4, 7, 14]. Это делает необходимым не только регулярную повторную оценку вкусовых предпочтений, но и еще раз подчеркивает необходимость постоянного наличия широкого арсенала смесей для ДПП с различными характеристиками. Использовалась смесь комнатной температуры, в то время как температурный фактор может влиять на восприятие отдельных вкусов. Опыт показывает, что некоторые смеси лучше переносятся пациентами в охлажденном виде, вплоть до приготовления мороженого, а некоторые (овощной, куриный суп), наоборот, в подогретом. Наконец, под наблюдением находилась смешанная группа пациентов без учета основного заболевания и вида проводимого лечения. Есть основания считать, что перечисленные недостатки могут стать предметом дальнейшего изучения, а результаты уже проведенного исследования могут быть полезны с точки зрения планирования и оптимизации ДПП в онкологии.

Заключение

При проведении ДПП у онкологических пациентов наблюдается равномерное предпочтение сладких и несладких вкусов. У 69% пациентов выявляются признаки ХемСН, которые существенно влияют на вкусовые предпочтения. Вероятность выбора несладких вкусов при наличии ХемСН существенно возрастает. Полученные результаты могут быть полезны с точки зрения планирования и оптимизации ДПП в онкологии, а также для проведения дальнейших исследований.

Литература

1. Потапов А.Л., Хороненко В.Э., Гамеева Е.В. и др. Дополнительное пероральное питание: прикладная классификация смесей и ключевые правила применения в онкологии // Вопросы питания. 2020. Т 89, № 1. С. 69-76. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10008

2. Kobayashi D., Ishigure K., Mochizuki Y. et al. Multi-institutional prospective feasibility study to explore tolerability and efficacy of oral nutritional supplements for patients with gastric cancer undergoing gastrectomy (CCOG1301) // Gastric Cancer. 2017. Vol. 20, N 4. P. 718-727. DOI: https://doi.org/10.1007/s10120-016-0668-3

3. Lidoriki L., Schizas D., Mylonas K.S. et al. Oral nutritional supplementation following upper gastrointestinal cancer surgery: a prospective analysis exploring potential barriers to compliance // J. Am. Coll. Nutr. 2020. Vol. 4. P. 1-7. DOI: https://doi.org/10.1080/07315724.2020.1723453

4. Nolden A.A., Hwang L.D., Boltong A., Reed D.R. Chemosensory changes from cancer treatment and their effects on patients’ food behavior: a scoping review // Nutrients. 2019. Vol. 10, N 11. P. 2285. DOI: https://doi.org/10.3390/nu11102285

5. Геворков А.Р., Бойко А.В., Волкова Е.Э., Шашков С.В. Распространенность, клиническое значение и возможности коррекции нарушений обоняния и восприятия вкуса у пациентов с онкологическими заболеваниями // Опухоли головы и шеи. 2019. Т. 2, № 9. С. 53-65. DOI: https://doi.org/10.17650/2222-1468-2019-9-2-53-65

6. Welchman S., Hiotis P., Pengelly S. et al. Changes in taste preference after colorectal surgery: a longitudinal study // Clin. Nutr. 2015. Vol. 34, N 5. P. 881-884. DOI: https://doi.org/10.1016/j.clnu.2014.09.017

7. Enriquez-Fernández B.E., Nejatinamini S., Campbell S.M. et al. Sensory preferences of supplemented food products among cancer patients: a systematic review // Support. Care Cancer. 2019. Vol. 27, N 2. P. 333-349. DOI: https://doi.org/10.1007/s00520-018-4458-9

8. Arends J., Bachmann P., Baracos V. et al. ESPEN guidelines on nutrition in cancer patients // Clin. Nutr. 2017. Vol. 36, N 1. P. 11-48. DOI: https://doi.org/10.1016/j.clnu.2016.07.015

9. Сытов А.В., Зузов С.А., Лейдерман И.Н., Хотеев А.Ж. Практические рекомендации по нутритивной поддержке онкологических больных // Злокачественные опухоли. 2020. Т. 10, № 3s2-2. С. 102-110. DOI: https://doi.org/10.18027/2224-5057-2020-10-3s2-43

10. van Oort S., Kramer E., de Groot J.W., Visser O. Taste alterations and cancer treatment // Curr. Opin. Support. Palliat. Care. 2018. Vol. 12, N 2. P. 162-167. DOI: https://doi.org/10.1097/SPC.0000000000000346

11. Хорошилов И.Е. Сипинговое энтеральное питание: клинико-фармакологический анализ и возможности использования в интенсивной терапии // Вестник анестезиологии и реаниматологии. 2015. Т. 12, № 5. С. 58-64. DOI: https://doi.org/10.21292/2078-5658-2015-12-5-58-64

12. Шестопалов А.Е., Дмитриев А.В. Сипинг как вид нутритивно-метаболической поддержки в клинической медицине // Современная онкология. 2019. № 21 (4). С. 35-44. DOI: https://doi.org/10.26442/18151434.2019.4.190702

13. Liljeberg E., Andersson A., Lövestam E., Nydahl M. Incomplete descriptions of oral nutritional supplement interventions in reports of randomised controlled trials // Clin. Nutr. 2018. Vol. 37, N 1. P. 61-71. DOI: https://doi.org/10.1016/j.clnu.2017.03.024

14. IJpma I., Renken R.J., Ter Horst G.J., Reyners A.K. The palatability of oral nutritional supplements: before, during, and after chemotherapy // Support. Care Cancer. 2016. Vol. 24, N 10. P. 4301-4308. DOI: https://doi.org/10.1007/s00520-016-3263-6

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»