Роль томатов и продуктов из них в здоровом питании человека

Резюме

Томаты являются неотъемлемой частью рационов питания. Эпидемиологические исследования установили связь между потреблением томатов, содержащих каротиноиды, и снижением риска онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Созревшие плоды томатов имеют темно-красный цвет из-за каротиноида ликопина, который синтезируется во время созревания плодов.

Цель данного обзора - обобщение и анализ современных данных о роли томатов и продуктов из них в здоровом питании человека.

Результаты. Изучается полезное влияние этого овоща на здоровье костей, сердечно-сосудистую систему и когнитивные функции. Для того чтобы подтвердить реальную причинно-следственную связь между потреблением томатов и риском этих заболеваний, необходимо проведение крупных интервенционных исследований. Учитывая наличие в томатах различных биологически активных компонентов, результаты большинства исследований дают повод включать больше томатов и продуктов их переработки в рацион. Однако как чрезмерное, так и регулярное употребление этого овоща может вызвать некоторые побочные эффекты в организме человека.

Заключение. Результаты последних исследований подчеркивают взаимосвязь между потреблением томатов и продуктов из них со снижением риска различных заболеваний, таких как ожирение, гиперхолестеринемия, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Томаты благодаря содержащимся в них биологически активным веществам при адекватном уровне потребления могут стать эффективными компонентами рациона здорового питания.

Ключевые слова:томаты, ликопин, антиоксиданты, сердечно-сосудистые заболевания, рак предстательной железы

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Для цитирования: Ших Е.В., Елизарова Е.В., Махова А.А., Брагина ТВ. Роль томатов и продуктов из них в здоровом питании человека // Вопросы питания. 2021. Т 90, № 4. С. 129-137. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-4-129-137

Помидор (Solanum lycopersicum) - одно из самых важных травянистых растений, которое было исследовано на предмет влияния на здоровье человека. Томаты являются важным пищевым продуктом в рационе человека и содержат целый ряд полезных пищевых веществ, которые имеют доказательную базу по профилактике различных заболеваний. Состав и пищевая ценность томатов привлекают все большее внимание и интерес как потребителей, так и производителей. Интерес к повышению качества томатов связан не только с экономическими вопросами, но и с их органолептическими свойствами и содержанием биологически активных веществ [1].

Во всем мире помидоры потребляют как свежие овощи, содержащие аминокислоты, ферменты, сахара, органические кислоты, клетчатку, пектины, минеральные соли и фитохимические соединения. Томат является одновременно экономически важной культурой, одним из самых широко выращиваемых и потребляемых овощей в мире, характеризуется большим генетическим и геномным разнообразием, что было изучено после полного секвенирования генома данной культуры [2].

Томаты низкокалорийны, содержат большое количество воды (95%), углеводы (3%), белки (1,2%), незаменимые аминокислоты (лейцин, треонин, валин, гистидин, лизин, аргинин), липиды (1%), мононенасыщенные жирные кислоты (линолевая и линоленовая кислоты), каротиноиды (ликопин, β-каротин и др.) и фитостерины (β-ситостерин, кампестерин и стигмастерин), минеральные вещества (кальций, магний, фосфор, калий, цинк, марганец) и витамины (витамин С, тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота и пиридоксин).

Томаты являются источниками фенольных соединений (фенольные кислоты и флавоноиды) и гликоалкалоидов (томатин). Фенольные кислоты в отличие от других фенольных соединений имеют в составе карбоновую (карбоксильную) группу. Среди фенольных соединений, присутствующих в томате, наиболее распространены кверцетин, кемпферол, нарингенин, кофейная кислота. Многие из этих соединений обладают антиоксидантной активностью и эффективно защищают организм человека от различных заболеваний, связанных с окислительным стрессом [3].

Томаты содержат также каротиноиды: ликопин, неоксантин, виолаксантин, α-криптоксантин, зеаксантин, лютеин, β-криптоксантин, β-каротин, γ-каротин, δ-каротин, α-каротин, фитоен, фитофлуен [4].

Каротиноиды и их производные являются универсальными изопреноидами с широким спектром действия, что определяет их важность в агропродовольственной промышленности, питании, здравоохранении и в других областях. Все каротиноиды происходят от бесцветных каротинов фитоена и фитофлуена, которые выделяются среди каротиноидов химической структурой. Они встречаются вместе с ликопином в томатах и в других продуктах, содержащих ликопин, а также в таких часто потребляемых продуктах, как апельсины и морковь. Было показано, что потребление фитоена и фитофлуена выше, чем ликопина и других каротиноидов [5].

Установлено, что биологическая доступность фитоена и фитофлуена, а также общая биодоступность каротиноидов следуют порядку: сангвинелло > абрикос > помидор > морковь. Фитоен имеет самую высокую биодоступность (до 97%), за ним следует фитофлуен. Томатный сок является пищевым источником, который обеспечивает наибольшее количество потенциально усваиваемого фи-тоена/фитофлуена (5 мг/250 мл сока) [6, 7].

Томаты употребляют в свежем или в переработанном виде. Продукты их переработки (такие как томатная паста, томатный соус, консервированные и вяленые помидоры, кетчуп, пасты, соки, пюре, супы и салаты) также содержат различные каротиноиды (см. таблицу).

Содержание каротиноидов в помидорах и продуктах из них, мг/100 г (по [4] c модификацией)

Carotenoid content in tomatoes and products of their processing, mg/100 g (according to [4] with modification)

Например, томатный сок является важным источником антиоксидантов (каротиноидов, витамина Е) и минеральных веществ. Показано, что количество ликопина в 1 стакане томатного сока (200-250 мл) полностью соответствует рекомендуемому уровню его суточного потребления; уровень α-каротина - ~20% от рекомендуемого суточного потребления витамина А; калия и меди - 12-15%, магния, железа, марганца и фосфора - ~5% [8]. Наряду с этим томатный сок является источником пищевых волокон, в том числе растворимых (пектинов). В 1 стакане томатного сока содержится около 12% от суточной потребности человека в пектинах и около 8% в пищевых волокнах в целом. При этом калорийность томатного сока невысока - в среднем 19 ккал/100 мл, что позволяет включать его в рацион лиц, контролирующих массу тела [8, 9].

Известно, что наряду с фруктами и овощами их соки, в том числе томатный, являются компонентом здорового рациона, обусловливающим снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) [10].

Антиоксидантный эффект томатов в основном связан с наличием в их составе ликопина, β-каротина и витамина C. В некоторых исследованиях обнаружена прямая зависимость между концентрацией ликопина в плазме крови и потреблением томатов. В целом помидоры и пищевые продукты на основе томатов обеспечивают не менее 85% ликопина в рационе человека. Сообщается, что тепловая обработка повышает биодоступность ликопина из помидоров [4].

Ликопин

Ликопин - наиболее изученный компонент томатов. Он является одним из основных каротиноидов в рационе североамериканцев и европейцев [3]. Химическая структура ликопина определяет его свойства. В последнее время активно изучаются его антиоксидантный потенциал и антиканцерогенная активность. Ликопин представляет собой нерастворимый каротиноидный пигмент красного цвета. В своей химической структуре он имеет 11 сопряженных двойных связей в трансконфигурации. Длинноцепочечная молекула за счет двойных связей обусловливает его мощные антиоксидантные свойства, 10-кратно превышающие активность витамина Е. В экспериментальных работах изучается его влияние на иммунокомпетентные клетки. Физиологические концентрации ликопина ослабляют липополисахарид-опосредованную индукцию фактора некроза опухоли а в макрофагах RAW 264.7 как на уровне мРНК, так и на уровне белка, ученые предполагают, что противовоспалительный эффект ликопина может привести к нарушению нежелательного взаимодействия между адипоцитами и макрофагами в жировой ткани при ожирении [11, 12]. Показано, что потребление томатного сока может подавлять повреждение ДНК лимфоцитов человека, вызванное радиацией [13].

В организме существует естественный баланс между производством активных форм кислорода и антиоксидантной системой защиты. Известно, что их дисбаланс приводит к окислительному стрессу, что способствует повреждению мембран клеток, ДНК, липидов и белков. Ликопин обладает антиоксидантными свойствами, предотвращая повреждение ДНК, защищая от мутаций и снижая риск развития онкологических заболеваний. Он вызывает усиление межклеточных коммуникаций, изменяет фосфорилирование регуляторных белков и способен ингибировать аденозиндезаминазу, что играет важную роль в механизме противоопухолевой активности [14].

Новые данные эпидемиологических и экспериментальных исследований показывают, что потребление ликопина и содержащих его продуктов может снижать риск онкологических (рака простаты), ССЗ (артериальной гипертензии и инсульта), когнитивных дисфункций и остеопороза [15].

В то же время неизвестно, за счет чего проявляются полезные свойства ликопина: либо за счет его функционирования в нативном виде, либо за счет его метаболических производных - ликопеналов, ликопе-нолов и ликопеновых кислот. Необходимы дальнейшие исследования для изучения ферментативной активности его расщепления на тканевом уровне. Кроме того, результаты показывают, что на абсорбцию ликопина влияют пищевые жиры и, таким образом, изменяют его воздействие на здоровье [16].

Ликопин и риск развития рака простаты

В экспериментальных исследованиях на культурах клеток и животных моделях определено увеличение под влиянием ликопина скорости апоптоза клеток рака простаты и снижение концентрации простатического специфического антигена как онкологического маркера [17].

Проведенный систематический обзор данных 34 исследований и метаанализ "доза-ответ" суточного потребления томатов или концентрации каротиноидов в крови в отношении риска рака предстательной железы (РПЖ) показал, что ни потребление β-каротина, ни его уровень в сыворотке крови не были связаны со снижением простатического специфического антигена. Только потребление α-каротина и ликопина, как и его уровень в крови, были связаны со сниженным риском РПЖ [отношение шансов (ОШ) для α-каротина: 0,87, 95% доверительный интервал (ДИ) 0,76-0,99; ОШ для ликопина: 0,86, 95% ДИ 0,75-0,98; ОШ для концентрации ликопина в крови: 0,81, 95% ДИ 0,69-0,96)]. Анализ "доза-ответ" показал, что риск развития РПЖ был снижен на 2% при увеличении потребления а-каротина на 0,2 мг/сут (95% ДИ 0,96-0,99) или на 3% (95% ДИ 0,94-0,99) при увеличении потребления ликопина на 1 мг/сут [18].

Большинство исследований подтвердили снижение заболеваемости РПЖ у мужчин при включении в рацион большого количества томатов в составе томатных соусов и паст. Отмечено, что профилактика была эффективнее при использовании приготовленных томатных продуктов, чем сырых томатов, что связано с повышением биодоступности ликопина при обработке, нагревании и присутствии жиров [14].

Один из последних метаанализов, проведенных с учетом изучения географического распределения подгрупп, указал на наличие статистически значимого защитного влияния потребления томатов в отношении риска развития РПЖ у населения Азии и Океании, но не в других географических популяциях [15]. Поскольку в когортных и высококачественных исследованиях не было значимых результатов, в настоящее время нельзя сделать в этом отношении однозначных выводов. Необходимы дальнейшие крупномасштабные проспективные когортные исследования по определению возможного эффекта по снижению РПЖ и выяснению, с чем оно связано: с самим ликопином или другими соединениями, входящими в состав томатов [19].

Ликопин и риск сердечно-сосудистых заболеваний

Потребление томатов, концентрация ликопина в крови и их возможная связь с заболеваемостью (ССЗ) - еще один эффект для здоровья, который изучали в различных исследованиях [8, 10, 20].

Проведены исследования in vitro и in vivo по изучению роли ликопина в нормализации липидного профиля сыворотки крови. Показано, что потребление ликопина из томатной пасты >20 мг на 1 кг рациона улучшает липидный профиль плазмы крови при экспериментальном моделировании на грызунах. Так, включение в рацион помидоров (0,2%) хомякам способствовало снижению в сыворотке крови уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ХС ЛПНП) на 41%, не изменяя концентрацию ХС липопротеинов высокой плотности. Потребление ликопина томатов (60 мг/день) в течение 3-месячного периода приводило к более значительному снижению концентрации в плазме уровня ХС ЛПНП [15].

Доказательства в пользу роли ликопина в профилактике ишемической болезни сердца основаны на эпидемиологическом наблюдении за населением и группами риска. Самые впечатляющие доказательства на популяционной основе получены в результате многоцентрового исследования типа "случай-контроль" (EURAMIC). В этом исследовании у лиц из 10 европейских стран была изучена взаимосвязь между антиоксидантным статусом за счет пищевого поведения (потребление овощей, и в том числе томатов) и профилактикой инфаркта миокарда. Выявлен маркер профилактического эффекта ликопина - его концентрация в сыворотке крови [20].

Показано, что высокая концентрация ликопина в сыворотке крови играет важную профилактическую роль на ранних стадиях атеросклероза. Исследована взаимосвязь между увеличением толщины интима-медиа как прогностического фактора развития атеросклероза и уровнем ликопина в сыворотке крови. Низкая концентрация ликопина в сыворотке крови у населения Восточной Финляндии ассоциировалась с большей толщиной комплекса интима-медиа и служила ранним маркером развития атеросклероза [21].

Другие исследования подтвердили положительное влияние ежедневного потребления томатов на уровень липидов в сыворотке крови. Имеются данные клинических исследований, что включение в течение 8 нед в рацион 200 мл томатного сока у женщин среднего возраста снижало высокий исходный уровень триглицеридов в сыворотке крови и облегчало симптомы менопаузы (чувство тревоги и тахикардию) [22].

Учитывая, что степень окисления ЛПНП играет роль при прогрессировании атеросклероза, ежедневное потребление продукта переработки томатов как источника антиоксидантов может снизить риск ССЗ [23, 24].

Потребление помидоров способствует повышению уровня антиоксидантов в организме, задерживая образование активных форм кислорода и уменьшая окислительное повреждение биомолекул, таких как мембранные липиды, ферментативные белки и ДНК, тем самым нейтрализуя окислительный стресс [3].

С другой стороны, томат и содержащиеся в нем пищевые и биологически активные вещества эффективны в снижении частоты воспалений и тромбозов. Некоторые экспериментальные исследования показали эффективность потребления томатного сока, содержащего определенные количества ликопина и витамина С, в снижении уровня C-реактивного белка и общего ХС у обследованных. Кроме того, у томатных экстрактов было обнаружено антитромботическое и антиагрегантное действие [25].

Другие положительные эффекты ликопина на здоровье человека

Изучается наличие положительной взаимосвязи между концентрацией ликопина в сыворотке крови и состоянием костно-суставной системы и когнитивных функций. Так, у лиц с остеопорозом и когнитивными нарушениями выявлена более низкая концентрация ликопина в сыворотке крови по сравнению с группой контроля [3]. Однако для подтверждения данных о положительных эффектах потребления томатов для здоровья костей и поддержания когнитивных функций необходимо проведение дальнейших исследований.

Кроме того, потребление томатов изучается в контексте снижения токсичности свинца, снижении риска инсульта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ускорения заживления ран, снижения инсулинорезистентности у пациентов с сахарным диабетом за счет большого содержания в них ликопина, витамина С, пиридоксина и фолиевой кислоты [26, 27].

Тем не менее важно подчеркнуть, что все эти накапливающиеся данные о пользе томатов для здоровья в основном связаны с его антиоксидантным компонентом - ликопином. Такая информация способствует высокому потреблению томатов как низкокалорийного пищевого продукта и как источника, богатого антиоксидантами.

Потенциальные побочные эффекты при употреблении томатов

Наряду с вышеупомянутой пользой для здоровья при потреблении томатов могут наблюдаться некоторые нежелательные эффекты.

Диспептические явления

У лиц, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, при потреблении помидоров или продуктов из них могут возникать явления диспепсии (изжога). Наиболее мощными триггерами кислотного рефлюкса являются 2 известные органические кислоты, присутствующие в томате, - лимонная и яблочная. В связи с этим гастроэнтерологи обычно предупреждают пациентов из группы риска о возможных побочных эффектах и рекомендуют ограничить потребление помидоров, а также и продуктов, и блюд на их основе. Показано, что потребление томатов и томатного сока было выше у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью до развития заболевания по сравнению со здоровыми лицами [28].

Синдром раздраженного кишечника

Кожица и семена помидоров могут вызывать симптомы, наблюдаемые при синдроме раздраженного кишечника, который встречается во всем мире у 15% пациентов и характеризуется различными симптомами, такими как метеоризм, боли в животе и частое чередование эпизодов запора или диареи [29].

Гиперкалиемия у пациентов с хронической почечной недостаточностью

Известно, что пациенты с заболеваниями почек должны уменьшить потребление калия, который содержится в помидорах в высокой концентрации. Таким образом, при хроническом нарушении функции почек и нарушенной экскреции калия имеется высокий риск развития гиперкалиемии. Поэтому ограничение богатых калием продуктов, таких как черника, помидоры, картофель, свекла, зелень, молоко, йогурт, среди прочего является важнейшей рекомендацией для профилактики и контроля гиперкалиемии [30].

Оксалатные камни

Оксалаты, содержащиеся в томате и продуктах его переработки, особенно в томатном соусе, вместе с кальцием оказывают влияние на образование камней в почках и частые рецидивы. Поэтому многие эксперты настоятельно рекомендуют избегать употребления томатного соуса, который является богатым источником оксалатов, чтобы снизить риск образования камней в почках [31].

Проблемы с мочеиспусканием

Употребление томатов как одного из кислых овощей может раздражать мочевой пузырь, вызывать недержание мочи и провоцировать обострение цистита. В процессе тестирования 600 человек, участвовавших в исследовании, было показано, что употребление помидоров, так же как острой пищи, витамина С, цитрусовых, чая и кофе приводит к усилению нежелательных явлений со стороны мочевого пузыря [32]. Поэтому пациентам с проблемами мочевого пузыря рекомендуется избегать продуктов на основе томатов.

Артриты

Проведены исследования диетических паттернов у лиц с болезнями суставов ревматической и неревматической этиологии. В опросе с участием около 1000 пациентов с артритом помидоры и другим пасленовые растения (картофель и баклажаны) были признаны пищевыми продуктами, которые могут усугубить воспаление и боль. В связи с этим пациентам с артритом и болями в суставах рекомендуется ограничение и исключение из рациона томатов и других растений семейства пасленовых [33].

Мигрень

Показано, что томаты и продукты их переработки являются одним из возможных овощей - триггеров мигрени, хронического заболевания, которое затрагивает около 15% людей во всем мире. В исследовании типа "случай-контроль" у 170 женщин с мигренью употребление различных овощей, включая помидоры, было значительно выше, чем в группе контроля [34].

Аллергические реакции

Помидор за счет входящих в его состав соединений представляет собой один из известных продуктов, вызывающих различные аллергические симптомы у людей из группы риска, такие как чихание, дерматологические проблемы (экзема, сыпь и т.д.), красные веки, зуд в горле и отек рта и лица, возможен и контактный дерматит на прикосновение к томатам [35].

Одним из основных аллергенов томатов с мощнейшим гистаминолибераторным потенциалом является его гликозилированный белок (β-фруктофуранозидаза, Lyc e 2). В качестве еще одного аллергена был идентифицирован профилин - индуктор к высвобождению гистамина, который ответственен за аллергические реакции у 22% лиц с аллергией на помидоры. Другими известными и признанными аллергическими соединениями томатов являются супероксиддисмутаза, пектинэстераза, полигалактуроназа, белок - переносчик липидов Lyc e 3 и циклофилин [36].

Аллергеном может быть томатин, представляющий собой слаботоксичный гликоалкалоид, который содержится в незрелых (зеленых) плодах. Употребление сырых зеленых томатов может вызвать развитие аллергических реакций, вплоть до тяжелой анафилаксии, особенно у детей и лиц, предрасположенных к аллергии [26].

Токсические соединения

Соланин, томатин и соласонин - одни из самых известных токсичных гликоалкалоидов почти всех пасленовых (баклажаны, картофель, томат, табак). Вероятная ответственность этих горьких на вкус соединений - защита растений от насекомых, грибов и бактерий. Соланин, α-томатин и дегидротоматин - хорошо известные токсичные гликоалкалоиды, которые в основном обнаруживаются в зеленых помидорах.

Даже небольшое количество этих гликоалкалоидов может вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта. Основные симптомы, характеризующие острую токсичность томатов в исследованиях на лабораторных животных, включают рвоту, диарею, боль в животе, сонливость, спутанность сознания, слабость и депрессию, похожие на симптомы соланинового отравления [26].

Поллютанты

Тяжелые металлы, почвенные гербициды, пестициды, загрязняющие вещества атмосферы являются основными загрязняющими веществами, угрожающими посевам томатов. Поскольку в нескольких работах обнаружено, что помидоры и другие растения семейства пасленовых способны к более интенсивному поглощению тяжелых металлов, чем другие овощи, их нельзя выращивать в промышленно загрязненных районах, так как они опасны для потребления. Обнаружено, что почва, загрязненная тяжелыми металлами, имела неблагоприятное влияние на уровень ликопина, витамина С, углеводов, микроэлементов, что повышало содержание тяжелых металлов в томатах [5].

Заключение

Отличные вкусовые качества томатов, относительно низкая цена и польза для здоровья делает их популярными и востребованными среди населения. Это важный источник витамина С, калия, фолиевой кислоты и каротиноидов, таких как ликопин - пигмент, синтезируемый во время созревания плодов и отвечающий за красный цвет помидора. Потребление томатов и продуктов на их основе ассоциируется с уровнем каротиноидов, в том числе ликопинов, в сыворотке крови человека. Положительные или нежелательные эффекты томатов и продуктов их переработки тесно связаны с количеством различных биологически активных соединений, таких как каротиноиды (ликопин, β-каротин), калий, некоторые белки (Lyc e 2, Lyc e 3, профилин), и органических кислот (лимонная, яблочная). Результаты последних исследований подчеркивают взаимосвязь между потреблением томатов и продуктов на их основе со снижением риска различных заболеваний, таких как ожирение, гиперхолестеринемия, ССЗ и онкологические заболевания. Более того, благодаря биоактивным веществам при адекватном уровне потребления томаты могут стать эффективными компонентами рациона здорового питания.

Литература

1. Tohge T., Fernie A.R. Metabolomics-inspired insight into developmental, environmental and genetic aspects of tomato fruit chemical composition and quality // Plant Cell Physiol. 2015. Vol. 56, N 9. P. 1681-1696. DOI: https://doi.org/10.1093/pcp/pcv093

2. Abreu A.C., Fernández I. NMR metabolomics applied on the discrimination of variables influencing tomato (Solanum lycopersicum) // Molecules. 2020. Vol. 25, N 16. Article ID 3738. Epub 2020 Aug 16. DOI: https://doi.org/10.3390/molecules25163738

3. Ali M.Y., Sina A.A., Khandker S.S., Neesa L., Tanvir E.M., Kabir A. et al. Nutritional composition and biologically active compounds of tomatoes and their impact on human health and diseases: review // Products. 2020. Vol. 10, N 1. P. 45. DOI: https://doi.org/10.3390/foods10010045

4. Salehi B., Sharifi-Rad R., Sharopov F. et al. Beneficial effects and potential risks of tomato consumption for human health: an overview // Nutrition. 2019. Vol. 62. P. 201-208. DOI: https://doi.org/10.1016/j.nut.2019.01.012

5. Azariz L., Elblidi S., Yahyaoui A., Fekhaoui M. Assessment of phytoavailability in the cherry tomato plants exposed to lead and chromium in a nutrient solution // J. Geosci. Environ. Protect. 2017. Vol. 5. P. 176-188.

6. Mapelli-Brahm Р., Corte-Real J., Meléndez-Martínez A.J., Bohn T. Bioaccessibility of phytoene and phytofluene is superior to other carotenoids from selected fruit and vegetable juices // Food Chem. 2017. Vol. 229. P. 304-311. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2017.02.074

7. Melendez-Martinez A.J., Mapelli-Brahm P., Benitez-Gonzalez A., Stinco C.M. A comprehensive review on the colorless carotenoids phytoene and phytofluene // Arch. Biochem. Biophys. 2015. Vol. 572. P. 188-200.

8. Иванова Н.Н., Хомич Л.М., Бекетова Н.А. Нутриентный профиль томатного сока // Вопросы питания. 2018. Т. 87, № 2. С. 53-64. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10019

9. Nicklas T.A., O’Neil C., Fulgoni V. Consumption of 100% fruit juice is associated with better nutrient intake and diet quality but not with weight status in children: NHANES 2007-2010 // Int. J. Child Health Nutr. 2015. Vol. 4. P. 112-121.

10. Jie Zheng, Yue Zhou, Sha Li, Pei Zhang, Tong Zhou, Dong-Ping Xu et al. Effects and mechanisms of fruit and vegetable juices on cardiovascular diseases // Int. J. Mol. Sci. 2017. Vol. 18. P. 555.

11. Fentik D. Review on genetics and breeding of tomato (Lycopersicon esculentum Mill) // Adv. Crop. Sci. Tech. 2017. Vol. 5. P. 306.

12. Marcotorchino J., Romier B., Gouranton E., Riollet C., Gleize B., Malezet-Desmoulins C. et al. Lycopene attenuates LPS-induced TNF-α secretion in macrophages and inflammatory markers in adipocytes exposed to macrophageconditioned media // Mol. Nutr. Food Res. 2012. Vol. 56. P. 725-732.

13. Ayumi Nakamura, Chieko Itaki, Ayako Saito, TokoYonezawa, Koichi Aizawa, Ayumi Hirai et al. Possible benefits of tomato juice con¬sumption: a pilot study on irradiated human lymphocytes from healthy donors // Nutr. J. 2017. Vol. 16. P. 27. DOI: https://doi.org/10.1186/s12937-017-0248-3

14. Friedman M. Chemistry and anticarcinogenic mechanisms of glycoalkaloids produced by eggplants, potatoes, and tomatoes // J. Agric. Food Chem. 2015. Vol. 63, N 13. P. 3323-3337. DOI: https://doi.org/10.1021/acs.jafc.5b00818

15. Xu X., Li J., Wang X., Wang S., Meng S., Zhu Y. et al. Tomato consumption and prostate cancer risk: a systematic review and meta-analysis // Sci. Rep. 2016. Vol. 6. Article ID 37091.

16. Arballo J., Amengual J., Erdman J.W. Jr. Lycopene: a critical review of digestion, absorption, metabolism, and excretion // Аntioxidants (Basel). 2021. Vol. 10, N 3. P. 342. DOI: https://doi.org/10.3390/antiox10030342

17. Soares N.D.C.P., Machado C.L., Trindade B.B., do Canto Lima I.C., Gimba E.R.P., Teodoro A.J. et al. Lycopene extracts from different tomato-based food products induce apoptosis in cultured human primary prostate cancer cells and regulate tp53, bax and bcl-2 transcript expression // Asian Pac. J. Cancer Prev. 2017. Vol. 18. P. 339-345.

18. Wang Y., Cui R., Xiao Y., Fang J., Xu Q. Correction: effect of carotene and lycopene on the risk of prostate cancer: a systematic review and dose-response meta-analysis of observational studies // PLoS One. 2015. Vol. 10, N 10. Article ID e0140415.

19. Key T.J., Appleby P.N., Travis R.C. et al. Carotenoids, retinol, tocopherols, and prostate cancer risk: pooled analysis of 15 studies // Am. J. Clin. Nutr. 2015. Vol. 102, N 5. P. 1142-1157.

20. Rao A.V., Young G.L., Rao L.G. (eds). Lycopene and tomatoes in human nutrition and health. Boca Raton, FL : CRC Press. 2018. 50 p. ISBN 9781466575370.

21. Badimon L., Vilahur G., Padro T. Nutraceuticals and atherosclerosis: human trials // Cardiovasc. Ther. 2010. Vol. 28, N 4. P. 202-215.

22. Hirose A., Terauchi M., Tamura M. et al. Tomato juice intake increases resting energy expenditure and improves hypertriglyceridemia in middle-aged women: an open-label, single-arm study // Nutr. J. 2015. Vol. 14. P. 34. DOI: https://doi.org/10.1186/s12937-015-0021-4

23. Cheng H.M., Koutsidis G., Lodge J.K., Ashor A.W., Siervo M., Lara J. Lycopene and tomato and risk of cardiovascular diseases: a systematic review and metaanalysis of epidemiological evidence // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2017. Vol. 11. P. 1-18.

24. Petyaev I.M. Lycopene deficiency in ageing and cardiovascular disease // Oxid. Med. Cell. Longev. 2016. Vol. 2016. Article ID 3218605.

25. Fuentes E.J., Astudillo L.A., Gutierrez M.I., Contreras S.O., Bustamante L.O., Rubio P.I. et al. Fractions of aqueous and methanolic extracts from tomato (Solanum lycopersicum L.) present platelet antiaggregant activity // Blood Coagul. Fibrinolysis. 2012. Vol. 23. P. 109-117.

26. Perveen R., Suleria H.A.R., Anjum F.M., Butt M.S., Pasha I., Ahmad S. Tomato (Solanum lycopersicum) carotenoids and lycopenes chemistry; metabolism, absorption, nutrition, and allied health claims - a comprehensive review // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2015. Vol. 55. P. 919-929.

27. Wise L.A., Wesselink A.K., Bethea T.N., Brasky T.M., Wegienka G., Harmon Q. et al. Intake of lycopene and other carotenoids and incidence of uterine leiomyomata: a prospective ultrasound study // J. Acad. Nutr. Diet. 2021. Vol. 121, N 1. P. 92-104. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jand.2020.08.013

28. Jarosz M., Taraszewska A. Risk factors for gastroesophageal reflux disease: the role of diet // Przegla̜d. Gastroenterol. 2014. Vol. 9. P. 297-301.

29. Ших Е.В., Махова А.А., Астаповский А.А., Перков А.В. Перспективы пробиотических штаммов бифидобактерий и энтерококков в лечении и профилактике заболеваний гастроэнтерологического профиля // Вопросы питания. 2021. Т. 90, № 2. С. 15-25. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-2-15-25

30. Sterns R.H., Grieff M., Bernstein P.L. Treatment of hyperkalemia: something old, something new // Kidney Int. 2016. Vol. 89. P. 546-554.

31. Siener R., Seidler A., Voss S., Hesse A. The oxalate content of fruit and vegetable juices, nectars and drinks // J. Food Comp. Anal. 2016. Vol. 45. P. 108-112.

32. Bassaly R., Downes K., Hart S. Dietary consumption triggers in interstitial cystitis/bladder pain syndrome patients // Female Pelvic. Med. Reconstr. Surg. 2011. Vol. 17. P. 36-39.

33. Mamegani E. The comparison of dietary intake of effective foods on clinical outcomes of rheumatoid arthritis: a case-control study // Yafteh. 2011. Vol. 12. P. 51-60.

34. Slavin M., Ailani J. A clinical approach to addressing diet with migraine patients // Curr. Neurol. Neurosci. Rep. 2017. Vol. 17. P. 17.

35. Zukiewicz-Sobczak W.A., Wroblewska P., Adamczuk P., Kopczynski P. Causes, symptoms and prevention of food allergy // Postȩpy Dermatol. Alergol. 2013. Vol. 30. P. 113-116.

36. Welter S. Impact of biotic factors on the allergenic potential of tomato and identification of cyclophilin as a new putative tomato allergen. Doctoral Thesis, 2014.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»