Глобальный вызов XXI века - COVID-19: ответ диетологии

Резюме

Мир впервые столкнулся с глобальной угрозой человечеству и беспрецедентными вызовами, связанными с распространением COVID-19. Борьба с новой коронавирусной инфекцией требует объединения усилий всего мирового сообщества и равноправного сотрудничества. Вся система здравоохранения работает сегодня в мобилизационном формате. В период продолжающейся пандемии актуальным остается вопрос питания населения. Необходимо повышение адаптационного потенциала организма за счет оптимизации питания.

Ключевые слова:COVID-19, пандемия, оптимальное питание, профилактика, реабилитация

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие конфликта интересов.

Для цитирования: Тутельян В.А., Никитюк Д.Б. Глобальный вызов XXI века - COVID-19: ответ диетологии // Вопросы питания. 2021. Т. 90, № 5. С. 6-14. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-5-6-14

Новая инфекция COVID-19, ставшая причиной пандемии, продолжает вызывать активный интерес международного научного и медицинского сообщества в свете изучения как особенностей патогенеза заболевания, так и возможных методов терапии, немедикаментозной поддержки и реабилитации пациентов.

Пандемия поставила перед здравоохранением ряд задач, требующих незамедлительного реагирования всех направлений медицинской науки на различных уровнях. Во-первых, сдержать проникновение COVID-19 в страну и его распространение с целью предотвращения развития болезни как на индивидуальном, так и на популяционном уровне. Во-вторых, в случае возникновения заболевания подобрать правильное лечение и обеспечить профилактику осложнений. В-третьих, предпринять меры по восстановлению здоровья после перенесенной болезни. В-четвертых, получить научные данные, необходимые впоследствии для формирования барьера против новых, возможно, еще более опасных инфекций.

Сегодня на авансцену выходят вопросы профилактики коронавирусной инфекции с целью предотвращения повторных эпидемических вспышек, а также комплексной реабилитации пациентов после перенесенной инфекции. Все они нуждаются в тщательном научном анализе и изучении.

Период самоизоляции и карантина являлись важнейшими и обязательными противоэпидемическими мероприятиями в условиях распространения COVID-19. Самоизоляция сопровождается снижением физической активности, что приводит к уменьшению энерготрат на 300-400 ккал/сут и более для взрослых, на 200400 ккал/сут и более для детей от 3 до 18 лет. В связи с этим сохранение привычного режима питания может привести к неизбежному набору жировой массы и висцеральной жировой ткани, уменьшению мышечной и даже костной массы. В период длительного нахождения в домашних условиях типично увеличение суточного энергопотребления, связанного с высокой доступностью пищевых продуктов и блюд, избытком свободного времени и гиперфагической реакцией на стрессовый фактор. К мерам, нивелирующим негативный эффект, следует отнести уменьшение энергетической ценности рациона питания и обеспечение максимально возможного уровня физической активности. Энергетическая ценность рациона должна напрямую зависеть от персонального уровня физической активности. При этом важно сохранять максимальное разнообразие пищевых продуктов (источников белков, жиров, углеводов и микронутриентов), обеспечивать потребление воды не менее 2 л в день. Другой аспект, который учитывали при составлении рациона в период карантина и самоизоляции, - нивелирование стрессовых состояний. Вариант примерного 7-дневного специализированного рациона питания для взрослых представлен в табл. 1.

Таблица 1. Вариант 7-дневного специализированного рациона питания для взрослых старше 18 лет, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях в связи с COVID-19 (Методические рекомендации МР 2.3.0171-20 "Специализированный рацион питания для детей и взрослых, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях в связи с COVID-19")

Table 1. A variant of a seven-day specialized diet for adults over the age of 18 who are in self-isolation or quarantine at home due to COVID-19

Среднесуточное содержание пищевых веществ и энергетическая ценность: белок - 90 г, жиры - 70 г, углеводы - 240 г, энергетическая ценность - 1950 ккал

П р и м е ч а н и е. м.д.ж. - массовая доля жира; БАД - биологически активная добавка к пище.

В настоящее время в период продолжающейся пандемии крайне актуальным остается повышение адаптационного потенциала организма за счет оптимизации питания. Перед современной диетологией стоят важные задачи: с одной стороны, мобилизация всех ресурсов, которые могут способствовать повышению резистентности организма к вирусу, а с другой - восстановление утраченных функций и устранение всех неприятных последствий. Необходимо обеспечить организм важнейшими незаменимыми факторами питания, которые защищают от вирусной инвазии, способствуют мобилизации и поддержанию всех возможных механизмов сопротивления инфекции, быстрому выздоровлению без осложнений. Химический состав рекомендуемого рациона: полноценные животные белки; жиры, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты; углеводы, в том числе пищевые волокна; минорные компоненты (витамины, макро- и микроэлементы, биологически активные вещества).

Белки как важнейший структурный компонент составляют ядро иммунной системы. Задействованы преимущественно 3 типа белков: интерфероны, иммуноглобулины (антитела) и белки главного комплекса гистосовместимости, которые обеспечивают способность адекватно реагировать на внедрение чужеродного агента и противостоять воздействию патогенов. Синтез и распад белков в организме - процесс непрерывный. Важно сохранять стабильное поступление белка, в том числе для обеспечения иммунной защиты, так как он не депонируется в организме. Недостаточное потребление белка и, как следствие, формирование его дефицита в организме ослабляет защитные функции и может приводить к нарушению работы всех органов и систем. Основными источниками белка являются мясо и мясопродукты (говядина, курица, свинина нежирная, печень говяжья, мясные консервы), рыба и морепродукты (треска и другая рыба, кальмары, рыбные консервы), яйца, молочная продукция (молоко, кисломолочные продукты, главным образом творог и сыр), горох и фасоль, а также хлеб.

Еще одно важнейшее условие сохранения здоровья - прием всех необходимых для правильного функционирования иммунной системы витаминов [1-4], минеральных веществ (калий, магний, фосфор и др.), микроэлементов (цинк, селен и др.) [4-7]. Основные источники важных микронутриентов представлены в табл. 2.

Таблица 2. Основные источники витаминов и минеральных веществ (Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 "Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ")

Table 2. The main sources of vitamins, minerals and trace elements

Правильно подобранный рацион играет огромную роль в реабилитации перенесших COVID-19 больных. Диетотерапия направлена на повышение иммунологической реактивности организма, быстрейшее разрешение воспалительного процесса, снижение интоксикации и интенсивности протекания окислительных процессов, щажение сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, функции почек, предотвращение побочного действия антибактериальных, противовоспалительных и других лекарственных средств [8, 9].

Принципы диетотерапии:

- повышение иммунологической резистентности организма достигается путем обеспечения полноценного и разнообразного питания с поступлением достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов;

- противовоспалительный эффект обеспечивается ограничением легкоусвояемых углеводов, поваренной соли до 4-6 г/сут и увеличением доли продуктов, богатых кальцием;

- для уменьшения интоксикации в рацион вводится достаточное количество витаминов (С, РР) и жидкости (1500-1700 мл);

- диета обогащается витамином А, в рацион включаются продукты, богатые витаминами группы В (мясо, рыба, пшеничные отруби и др.), что препятствует подавлению микрофлоры кишечника в результате применения антибиотиков и сульфамидных препаратов, а также вводятся продукты, богатые никотиновой кислотой, обладающие сосудорасширяющим действием на легочные сосуды и уменьшающие бронхоспазм;

- рекомендуется дробный режим питания, включающий 4-6-разовый прием пищи. Последний прием пищи не позднее чем за 2-3 ч до сна.

В зависимости от общего состояния пациента, выраженности нарушений пищевого статуса, стадии болезни наличия сопутствующей патологии больным назначается рацион на базе основного варианта стандартной диеты.

В качестве метаболической терапии широкое применение получили фармаконутриенты. Наиболее значимые - полиненасыщенные жирные кислоты семейства ω-3 [10, 11], глутамин [12, 13], аргинин [14, 15]. Их биологические эффекты оказывают фармакотерапевтическое воздействие: антиоксидантная защита, поддержание и восстановление функций желудочно-кишечного тракта, коррекция специфических метаболических и иммунологических нарушений, обусловленных активацией медиаторов воспаления.

Важно обратить внимание на стабилизацию работы кишечника. Его функция может серьезно пострадать после лечения медикаментозными препаратами, которые негативно воздействуют на микрофлору. В ежедневном меню должны присутствовать продукты и блюда, способствующие восстановлению микробиома кишечника:

- овощи, фрукты, ягоды;

- злаки (цельнозерновые), семена;

- кисломолочная продукция.

Реабилитация пациентов, имеющих в анамнезе тяжелое течение коронавирусной инфекции и значительную потерю мышечной массы, имеет ряд особенностей.

Для таких больных необходима коррекция белкового состава диеты за счет обогащения ее легкоусвояемым белком. В многочисленных исследованиях показано, что при использовании только традиционных продуктов невозможно адекватно обеспечить организм больного человека всеми необходимыми пищевыми веществами для поддержания его жизнедеятельности даже на фоне проведения комплексной терапии [7, 8].

Дефицит в питании макро- и микронутриентов (белка, витаминов, минеральных веществ) замедляет активность репаративных процессов, удлиняет сроки реабилитации пациентов, снижает эффективность лечебных мероприятий. Недостаточное поступление с рационом белка при расстройстве процессов всасывания в тонкой кишке у больных с инфекционными заболеваниями, в том числе с COVID-19, способствует нарушению динамических равновесий между его синтезом и катаболизмом с преобладанием процессов распада собственных белков организма. Согласно приказу Минздрава России от 21.06.2013 № 395н "Об утверждении норм лечебного питания", в стандартные диеты включены специализированные пищевые продукты - смеси белковые композитные сухие и витаминно-минеральные комплексы.

Анализ эпидемиологического процесса в разных странах позволил заключить: чтобы уменьшить ущерб, связанный с COVID-19, необходимы меры по улучшению общественного здравоохранения и инфекционного контроля, направленные на ограничение глобального распространения вируса. До достижения протективного уровня коллективного иммунитета естественным путем или в результате вакцинации готовность к усилению ограничительных мер должна сохраняться. Комплексность подхода к противодействию новой коронавирусной инфекции COVID-19, в том числе путем оптимизации питания у разных групп населения, стратегически обеспечивается существующими законами, распоряжениями и методическими документами. В самое последнее время, кроме того, были подготовлены и изданы утвержденные в установленном порядке методические рекомендации: МР 2.3.0171-20 "Специализированный рацион питания для детей и взрослых, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях в связи с COVID-19", МР "Нутритивная поддержка пациентов с коронавирусной инфекцией COVID-19" (2020, ISBN 978-5-94789943-6), МР "Санитарно-курортное лечение пациентов, перенесших COVID-19" (2021), МР 3.1/2.3.2000-20 "Рекомендации по мерам профилактики передачи новой коронавирусной инфекции COVID-19 через пищевую продукцию", МР "Комплексные оздоровительные программы и система питания в медицинских организациях и домашних условиях для пациентов, перенесших COVID-19" (2021).

Есть основания утверждать, что комплексность профилактических мероприятий, включая вакцинацию, лечебных и реабилитационных мер позволит переломить тревожную ситуацию пандемии. И оптимизация питания населения здесь играет важнейшую роль, обеспечивая поддержание надлежащего уровня адаптационного потенциала.

Литература

1. Grant W.B., Lahore H., McDonnell S.L., Baggerly C.A., French C.B., Aliano J.L. et al. Evidence that vitamin D supplementation could reduce risk of influenza and COVID-19 infections and deaths // Nutrients. 2020. Vol. 12, N 4. P. 988. DOI: https://doi.org/10.3390/nu12040988

2. Bae M., Kim H. The role of vitamin C, vitamin D, and selenium in immune system against COVID-19 // Molecules. 2020. Vol. 25, N 22. P. 5346. DOI: https://doi.org/10.3390/molecules25225346

3. Jovic T.H., Ali S.R., Ibrahim N., Jessop Z.M., Tarassoli S.P., Dobbs T.D. et al. Could vitamins help in the fight against COVID-19? // Nutrients. 2020. Vol. 12, N 9. P. 2550. DOI: https://doi.org/10.3390/nu12092550

4. Kumar P., Kumar M., Bedi O., Gupta M., Kumar S., Jaiswal G. et al. Role of vitamins and minerals as immunity boosters in COVID-19 // Inflammopharmacology. 2021. Vol. 29, N 4. P. 1001-1016. DOI: https://doi.org/10.1007/s10787-021-00826-7

5. Notz Q., Herrmann J., Schlesinger T., Helmer P., Sudowe S., Sun Q. et al. Clinical significance of micronutrient supplementation in critically ill COVID-19 patients with severe ARDS // Nutrients. 2021. Vol. 13, N 6. P. 2113. DOI: https://doi.org/10.3390/nu13062113

6. Hackler J., Heller R.A., Sun Q., Schwarzer M., Diegmann J., Bachmann M. et al. Relation of serum copper status to survival in COVID-19 // Nutrients. 2021. Vol. 13, N 6. P. 1898. DOI: https://doi.org/10.3390/nu13061898

7. Skalny A.V., Timashev P.S., Aschner M., Aaseth J., Chernova L.N., Belyaev V.E. et al. Serum zinc, copper, and other biometals are associated with COVID-19 severity markers // Metabolites. 2021. Vol. 11, N 4. P. 244. DOI: https://doi.org/10.3390/metabo11040244

8. COVID-19: профилактика и реабилитация / под ред. В.И. Стародубова. 2-е изд. Москва : Наука, 2021. 160 c. ISBN 978-5-02-040518-9.

9. Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Погожева А.В. и др. COVID-19: реабилитация и питание : руководство для врачей. Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2021. 256 с. (Серия "COVID-19: от диагноза до реабилитации. Опыт профессионалов"). DOI: https://doi.org/10/33029/9704-6339-0-CRN-2021-1-256 ISBN 978-5-9704-6339-0.

10. Weill P., Plissonneau C., Legrand P., Rioux V., Thibault R. May omega-3 fatty acid dietary supplementation help reduce severe complications in COVID-19 patients? // Biochimie. 2020. Vol. 179. P. 275-280. DOI: https://doi.org/10.1016/j.biochi.2020.09.003

11. Doaei S., Gholami S., Rastgoo S., Gholamalizadeh M., Bourbour F., Bagheri S.E. et al. The effect of omega-3 fatty acid supplementation on clinical and biochemical parameters of critically ill patients with COVID-19: a randomized clinical trial // J. Transl. Med. 2021. Vol. 19, N 1. P. 128. DOI: https://doi.org/10.1186/s12967-021-02795-5

12. Dogan H.O., Senol O., Bolat S., Yildiz S.N., Buyuktuna S.A., Sariismailoglu R. et al. Understanding the pathophysiological changes via untargeted metabolomics in COVID-19 patients // J. Med. Virol. 2021. Vol. 93, N 4. P. 2340-2349. DOI: https://doi.org/10.1002/jmv.26716

13. Santos H.O., Tinsley G.M., da Silva G.A.R., Bueno A.A. Pharmaconutrition in the clinical management of COVID-19: a lack of evidence-based research but clues to personalized prescription // J. Pers. Med. 2020. Vol. 10, N 4. P. 145. DOI: https://doi.org/10.3390/jpm10040145

14. Reizine F., Lesouhaitier M., Gregoire M., Pinceaux K., Gacouin A., Maamar A. et al. SARS-CoV-2-induced ARDS associates with MDSC expansion, lymphocyte dysfunction, and arginine shortage // J. Clin. Immunol. 2021. Vol. 41, N 3. P. 515-525. DOI: https://doi.org/10.1007/s10875-020-00920-5

15. Rees C.A., Rostad C.A., Mantus G., Anderson E.J., Chahroudi A., Jaggi P. et al. Altered amino acid profile in patients with SARS-CoV-2 infection // Proc. Natl Acad. Sci. USA. 2021. Vol. 118, N 25. Article ID e2101708118. DOI: https://doi.org/10.1073/pnas.2101708118

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»