Пищевой статус и парадокс ожирения при хронической обструктивной болезни легких

Резюме

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) - одна из основных причин растущей заболеваемости и смертности во всем мире, в связи с чем становится важнейшей проблемой здравоохранения.

Цель работы - обобщить данные наблюдательных и клинических исследований, касающихся влияния пищевого статуса (как недостаточности питания, так и ожирения) на течение и прогноз ХОБЛ.

Материал и методы. Для поиска использовали базы данных PubMed, РИНЦ, MEDLINE, EMBASE с января 2008 г. по февраль 2021 г, с общим количеством просмотренных работ 582. Поисковые запросы включали ключевые слова: пищевой статус, парадокс ожирения, ХОБЛ.

Результаты. В патогенезе недостаточности питания при ХОБЛ чаще всего описывают такие явления, как чрезмерно усиленный метаболизм, потеря аппетита и несбалансированность диеты, при коррекции которых существенное внимание предлагается уделять предотвращению потери мышечной массы. Более 1/3 пациентов с ХОБЛ страдают ожирением, которое, по некоторым данным, ассоциируется с низким качеством жизни, увеличением частоты госпитализаций по поводу обострений, но с лучшей выживаемостью. Вопрос парадокса ожирения при ХОБЛ активно обсуждается в литературе. Многие авторы подчеркивают, что фундаментальные научные исследования позволят понять механизмы связи ожирения и ХОБЛ, что реализуется в своевременную коррекцию программы реабилитации и улучшение качества жизни больных.

Заключение. Пищевой статус является важным фактором, влияющим на прогноз при ХОБЛ. Поддержание мышечной массы является приоритетом у пациентов с ХОБЛ, в том числе у страдающих ожирением. Предполагаемая диетотерапия должна обеспечивать потребление пищи в соответствии с потребностями пациентов, правильную пропорцию макронутриентов и учитывать уровень индекса массы тела.

Ключевые слова:пищевой статус, парадокс ожирения, хроническая обструктивная болезнь легких

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Для цитирования: Драпкина О.М., Авдеев С.Н., Будневский А.В., Овсянников Е С., Концевая А.В., Дробышева Е С. Пищевой статус и парадокс ожирения при хронической обструктивной болезни легких // Вопросы питания. 2021. Т. 90, № 6. С. 42-49. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-6-42-49

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) является глобальной проблемой здравоохранения. На сегодняшний день ХОБЛ занимает 3-е место среди причин смерти и 5-е среди причин стойкой утраты трудоспособности во всем мире [1]. Помимо прогрессирующего ограничения воздушного потока, гиперинфляции легких и прогрессирующей одышки, ХОБЛ характеризуется значительными системными проявлениями, включая потерю массы тела и атрофию скелетных мышц. Эти нарушения состава тела ассоциированы с высокой смертностью, независимо от нарушения функции легких [2, 3]. Тяжесть заболевания, генетические факторы, пищевой статус, факторы окружающей среды и частота обострений определяются как прогностические факторы ХОБЛ [4, 5]. Персонифицированный подход к лечению ХОБЛ требует особого внимания к пищевому статусу в качестве первого шага в диетотерапии, адаптированной для каждого пациента на основе биомаркеров, генетических, психосоциальных и фенотипических характеристик [6]. При этом измерения только массы тела и расчета индекса массы тела (ИМТ) недостаточно [7, 8]. При определении прогноза ХОБЛ важно оценивать мышечную массу, индекс безжировой массы тела (FFMI - fat free mass index), площадь висцерального жира (VFA - visceral fat area) с применением биоимпедансного и других методов оценки состава тела. Эти показатели ассоциированы с параметрами воспаления при ХОБЛ. Так, низкий уровень FFMI при ХОБЛ коррелирует с повышенным уровнем С-реактивного белка и растворимого рецептора к фактору некроза опухолей TNF-R1 в плазме крови [9].

Цель работы - обобщить данные наблюдательных и клинических исследований, касающихся влияния пищевого статуса (как недостаточности питания, так и ожирения) на течение и прогноз ХОБЛ.

Для поиска использовали базы данных PubMed, РИНЦ, MEDLINE, EMBASE с января 2008 г. по февраль 2021 г., с общим количеством просмотренных работ 582. Поисковые запросы формировали по ключевым словам: пищевой статус, парадокс ожирения, хроническая обструктивная болезнь легких.

Недостаточность питания при ХОБЛ описывается различными авторами и варьирует в пределах 30-60%. Чаще всего она связана с высокой скоростью метаболизма и/или с недостаточным поступлением пищевых веществ. Как было указано выше, снижение массы тела ниже нормы у пациентов с ХОБЛ является независимым фактором риска неблагоприятных исходов [10-12]. У здорового человека затраты энергии на дыхание составляют около 36-72 ккал/сут. У пациентов с ХОБЛ этот показатель в 10 раз выше и чаще всего не компенсируется привычным потреблением пищевых веществ, что ведет к гипотрофии [13]. В исследовании по изучению распространенности недостаточного питания на основе критериев Европейского общества по клиническому питанию и метаболизму (European Society for Clinical Nutrition and Metabolism - ESPEN) было показано, что у больных ХОБЛ "недоедание" оказало значительное негативное влияние на выживаемость в течение 2 лет наблюдения. При этом было выявлено, что FFMI может быть наиболее значимым маркером в диагностике недостаточности питания и определения прогноза ХОБЛ, однако возможность широкого использования данного показателя в таком качестве должна быть оценена в проспективных исследованиях [14].

Глобальная стратегия по диагностике недостаточного питания (Global Leadership Initiative on Malnutrition - GLIM) определяет 5 его диагностических критериев: 3 фенотипических (низкий ИМТ, необоснованная потеря массы тела, снижение потребления пищи или нарушение процессов усвоения) и 2 этиологических (уменьшение мышечной массы и негативный вклад болезни/ воспалительного процесса) [15]. Для установления диагноза недостаточности питания требуется как минимум по одному критерию из каждой группы. Основными патологическими факторами, характерными для ХОБЛ, являются потеря аппетита и несбалансированность диеты. Воздействие на чрезмерно усиленный метаболизм при ХОБЛ предполагает решение двух основных задач: а) предотвращение потери массы тела и б) предотвращение потери мышечной массы тела.

У больных ХОБЛ с дефицитом массы тела предполагаемая диетотерапия должна учитывать: 1) сбалансированность рациона; 2) предпочтительно небольшие по объему, но частые приемы пищи; 3) время основного приема пищи, когда предполагаемый уровень затрат энергии самый высокий для данного пациента; 4) потребление калорий, достаточное для поддержания ИМТ в пределах 20-24 кг/м2; 5) выбор пищевых продуктов, требующих минимальных энергозатрат для приготовления; 6) ограничение приема алкоголя до 30 г/сут; 7) период отдыха перед употреблением пищи [4].

Наряду с этим наблюдаемая в настоящее время глобальная "эпидемия" ожирения значимо меняет характер нарушений питания у пациентов с ХОБЛ: фактически довольно большая часть больных ХОБЛ имеет избыточную массу тела или ожирение [16, 17], определяемое как ИМТ >30 кг/м2. По данным Всемирной организации здравоохранения, распространенность ожирения во всем мире с 1975 г. утроилась, а в 2016 г. достигла 650 млн человек [18]. Распространенность ожирения при ХОБЛ все чаще становится объектом изучения, а получаемые данные варьируют от исследования к исследованию. Более низкая распространенность описана у больных ХОБЛ стадии GOLD (Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease) IV (6%), а более высокая - у пациентов с ХОБЛ стадии GOLD I-II (16-24%) [19].

В общей популяции ожирение связано с повышенным риском развития артериальной гипертензии, сахарного диабета 2 типа, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, которые, бесспорно, способствуют уменьшению продолжительности жизни. Однако появились данные о том, что у пациентов с хроническими заболеваниями сердца или почек избыточная масса тела и ожирение I и II степени ассоциируются с большей продолжительностью жизни; этот феномен был назван "парадоксом ожирения" [20-23]. Было показано, что парадокс ожирения может иметь место и при ХОБЛ, особенно у пациентов с тяжелым течением заболевания [24].

Почему избыточная масса тела защищает от преждевременной смерти при некоторых хронических заболеваниях, в частности ХОБЛ? Было показано, что эта связь может быть объяснена несколькими факторами, которые обычно не учитываются в крупных эпидемиологических исследованиях. Например, больные ХОБЛ с избыточной массой тела или ожирением могут обращаться за медицинской помощью раньше (в частности, по причине указанных выше ассоциированных с ожирением заболеваний), на стадиях относительно сохраненных потоковых параметров выдоха и менее выраженной гиперинфляции по сравнению с больными ХОБЛ с нормальным ИМТ или с дефицитом массы тела. Кроме того, существует мнение, что у пациентов с ХОБЛ и ожирением больше не только жировой ткани, но и мышечной, что может ассоциироваться с лучшими показателями выживаемости таких больных [25]. Наконец, пиковое потребление кислорода (VO2) - параметр, традиционно связанный с лучшей выживаемостью при ХОБЛ, - у пациентов с ожирением выше, чем у больных ХОБЛ с нормальным ИМТ [26].

Однако вопрос "парадокса ожирения" при ХОБЛ более многогранен, чем может показаться на первый взгляд. Действительно, более 1/3 пациентов с ХОБЛ страдают ожирением, которое, в свою очередь, связано с изменениями в иммунной системе, дислипидемией и резистентностью к инсулину [25, 27]. Являются ли эти негативные системные изменения причиной неблагоприятных исходов при ХОБЛ, - остается неизвестным. Тем не менее результаты исследования COPDGene показали, что ожирение ассоциировано со снижением толерантности к физической нагрузке в тесте 6-минутной ходьбы, более выраженной одышкой, низким качеством жизни и повышенным риском госпитализации по поводу обострений ХОБЛ [22]. Однако при оценке связи ИМТ с качеством жизни и риском обострений не учитывалось возможное влияние сопутствующих заболеваний. Другие исследования показывают, что у пациентов с ХОБЛ и ожирением на самом деле частота обострений может быть ниже, чем у больных с нормальной массой тела [28]. И хотя результаты этих исследований весьма противоречивы, а данных о степени выраженности обострения у пациентов с избыточной массой тела совсем немного, истинный парадокс ожирения при ХОБЛ в отношении обострений представляется имеющим право на существование, в частности когда речь идет о более низкой внутрибольничной смертности у пациентов с ХОБЛ и ожирением [29].

T. Goto и соавт. представили результаты ретроспективного когортного исследования, включавшего более 180 000 пациентов, госпитализированных с обострением ХОБЛ, в котором показали, что по сравнению с больными, не страдающими ожирением, у пациентов с ожирением чаще использовалась неинвазивная и инвазивная вентиляция легких. Кроме того, для этих больных были характерны более длительные сроки пребывания в стационаре [30]. Неудивительно, что пациенты с ожирением также чаще имели сахарный диабет и застойную сердечную недостаточность. Тем не менее в скорректированных анализах риск внутрибольничной смерти у этих пациентов статистически не различался от данного показателя у больных с нормальной массой тела [скорректированное отношение шансов (ОШ) 0,86; 95% доверительный интервал (ДИ) 0,75-1,00; р=0,06]. Эти данные свидетельствуют о том, что связь между ожирением и более низким риском внутрибольничной смерти во время обострений ХОБЛ вполне возможна и, скорее всего, даже вполне вероятна. Действительно, дальнейший анализ полученных в этом исследовании результатов в подгруппе пожилых лиц после поправки на сопутствующие заболевания подтвердил наличие такой связи (скорректированное ОШ 0,81; 95% ДИ 0,68-0,96; р=0,01). Возникает вопрос: если все-таки принять во внимание, что при ХОБЛ существует парадокс ожирения, то чем это объясняется? Как предположили авторы, пациенты с ожирением получают более интенсивную терапию, включая искусственную вентиляцию легких, несмотря на сопоставимое или менее выраженное ограничение воздушного потока. Однако не ясно, является ли более интенсивная терапия отражением необходимости коррекции обострения самой ХОБЛ или сопутствующих заболеваний, ассоциированных с ожирением, включая застойную сердечную недостаточность или нарушение дыхания во сне.

По мнению других исследователей, более высокий ИМТ является не просто маркером избыточного накопления жировой ткани, он может отражать разницу в составе тела, в частности большую мышечную массу, которая рассматривается как предиктор более благоприятных исходов при ХОБЛ [31]. Дефицит мышечной массы тела у больных ХОБЛ часто ассоциируется с плохим прогнозом, что было показано в исследовании T. Goto и соавт. [30].

В ретроспективном исследовании, проведенном в Испании с участием 313 233 пациентов, госпитализированных по поводу обострения ХОБЛ, был показан более низкий риск внутрибольничной смерти (ОШ 0,52; 95% ДИ 0,49-0,55) и более низкий риск ранней повторной госпитализации (ОШ 0,87; 95% ДИ 0,85-0,92) у пациентов с ожирением. Риск повторного обращения был на 13% ниже у пациентов с ожирением и на 29% выше у истощенных пациентов [32].

Несмотря на то что фундаментальные научные исследования могут помочь в понимании механизмов, обусловливающих связь ожирения с ХОБЛ, определить истинное влияние ожирения на исходы ХОБЛ невозможно без проведения крупных проспективных клинических исследований с участием лиц с избыточной массой тела и ожирением, особенно с изучением последствий снижения массы тела. Кроме того, важно отметить, что некоторые пробелы в знаниях задерживают разработку клинических рекомендаций по питанию для пациентов с ХОБЛ, страдающих ожирением. Так, недостаточно выяснены различия в параметрах функции легких, переносимости физической нагрузки, выраженности клинических проявлений, в частности одышки, у пациентов с ХОБЛ с нормальной массой тела или ожирением. Действительно, с одной стороны, ожирение связано с относительно меньшей гиперинфляцией легких, а с другой - усиление работы дыхания у пациентов с ожирением может приводить к усилению одышки. Таким образом, учитывая противоречивость данных, следует констатировать, что механизмы влияния ожирения на выраженность одышки требуют дальнейшего изучения.

Еще один очень важный вопрос возникает с точки зрения клинициста: нужно ли лечить ожирение, если для пациентов с ожирением показаны более высокая выживаемость и более низкий риск ранней повторной госпитализации по поводу обострений ХОБЛ? При этом важно учитывать, что, как упоминалось Y. Guo и соавт., этот "защитный эффект ожирения" при ИМТ >32 кг/м2 исчезает [33], а ассоциированные с ожирением кардиометаболические риски сохраняются. На сегодняшний день практические аспекты коррекции избыточной массы тела и ожирения у пациентов с ХОБЛ с использованием физических тренировок в программах комплексной легочной реабилитации требуют изучения.

В любом случае, в том числе для пациентов с ХОБЛ, страдающих ожирением, должен быть тщательно разработан план лечебных мероприятий по питанию. У пациентов с ХОБЛ и ожирением поддержание мышечной массы должно стать приоритетом, так как ее потеря является фактором риска высокой смертности среди данных больных. Это можно обеспечить более высоким рекомендуемым потреблением белка - 1,2 г/кг в сутки (по сравнению с 0,75 г/кг в сутки в общей популяции) в сочетании с физическими упражнениями.

Несмотря на отсутствие руководств по лечению ожирения при ХОБЛ, можно полагать, что модель питания, основанная на диете, обогащенной белком, позволяет улучшить качество и самой диеты, и пищевого поведения [34]. Для пациентов с ХОБЛ, страдающих ожирением, потребление пищи должно быть адаптировано по энергетической и пищевой ценности рациона и формироваться на 15-20% за счет белков, на 30% за счет жиров и 50-55% за счет углеводов. Особое внимание необходимо уделять содержанию микронутриентов. Так, содержание витамина С в рационе питания в среднем должно составлять 100 мг/сут с дополнительным потреблением 35 мг/сут для курильщиков. Рекомендуемая суточная доза витамина D для взрослых 600 МЕ и 800 МЕ для лиц старше 70 лет. Хорошей диетической моделью для пациентов с ХОБЛ и ожирением может стать средиземноморская диета [13, 35]. Это диета, богатая пищевыми волокнами, незаменимыми аминокислотами, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, некоторыми витаминами и микроэлементами, будет поддерживать противовоспалительные механизмы, что полезно при ХОБЛ. Диета с низким содержанием соли и ограничением простых углеводов показана для уравновешивания возможных побочных эффектов терапии глюкокортикостероидами, даже при их использовании в относительно небольших дозах и ингаляционно [13].

Заключение

Пищевой статус - важный фактор, влияющий на прогноз при ХОБЛ. Оценка состава тела с использованием биоимпеданса может обеспечить правильный выбор вектора диетических рекомендаций. Поддержание мышечной массы является приоритетом у больных ХОБЛ, в том числе у пациентов с ожирением. Предполагаемая диетотерапия должна учитывать потребление пищи в соответствии с потребностями пациентов, правильную пропорцию макронутриентов и уровень ИМТ, поддерживаемый в пределах 20-24 кг/м2 у больных с дефицитом массы тела и нормальной массой тела и около 30 кг/м2 у пациентов с ожирением, чтобы получить лучшие клинические и прогностические показатели. Оценку пищевого статуса с анализом состава тела целесообразно включить в программу легочной реабилитации для достижения высокого качества жизни пациентов с ХОБЛ.

ЛИТЕРАТУРА

1. Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease (GOLD). Global Strategy for the diagnosis, management and prevention of chronic obstructive pulmonary disease: 2021 Report. URL: https://goldcopd.org/wp-content/uploads/2020/11/GOLD-REPORT-2021-v1.1-25Nov20_WMV.pdf (date of access September 10, 2021)

2. Çolak Y., Afzal S., Nordestgaard B.G., Vestbo J., Lange P. Prevalence, Characteristics, and prognosis of early COPD: the Copenhagen General Population Study // Am. J. Respir. Crit. Care Med. 2020. Vol. 201, N 6. P. 671-680. DOI: https://doi.org/10.1164/rccm.201908-1644oc

3. Jaitovich A., Barreiro E. Skeletal muscle dysfunction in chronic obstructive pulmonary disease. what we know and can do for our patients // Am. J. Respir. Crit. Care Med. 2018. Vol. 198, N 2. P. 175-186. DOI: https://doi.org/10.1164/rccm.201710-2140ci

4. Mahan K.L., Raymond J.L. Krause’s Food and Nutrition Care Process. 14th ed. California : Saunders, 2016. 1248 p.

5. Munari A.B., Gulart A.A., Dos Santos K., Venancio R.S., Karloh M., Mayeret A.F. Modified medical research council dyspnea scale in GOLD classification better reflects physical activities of daily living // Respir. Care. 2018. Vol. 63. P. 77-85. DOI: https://doi.org/10.4187/respcare.05636

6. Будневский А.В., Исаева Я.В., Малыш Е.Ю., Кожевникова С.А. Легочная реабилитация как эффективный метод оптимизации лечебно-профилактических мероприятий у больных хронической обструктивной болезнью легких c метаболическим синдромом // Терапевтический архив. 2016. Т. 88, № 8. С. 25-29. DOI: https://doi.org/10.17116/terarkh201688825-29

7. Костюкевич О.И., Свиридов С.В., Рылова А.К., Рылова Н.В., Корсунская М.И., Колесникова Е.А. Недостаточность питания: от патогенеза к современным методам диагностики и лечения // Терапевтический архив. 2017. Т. 89, № 12. С. 216-225. DOI: https://doi.org/10.17116/terarkh20178912216-225

8. Оценка нутритивного статуса и его коррекция при хронической обструктивной болезни легких // Пульмонология. 2016. Т. 26, № 1. С. 13-28. DOI: https://doi.org/10.18093/0869-0189-2016-26-1-13-28

9. Saiphoklang N., Marzan-McGill R., Dolezal B.A., Belperio J., Cooper C.B., Barjaktarevic I. Correlations between functional performance, health status and inflammatory biomarkers in stable COPD // Eur. Respir. J. 2017. Vol. 50, N 61. P. 3561. DOI: https://doi.org/10.1183/1393003.congress-2017.pa3561

10. Collins P.F., Elia M., Kurukulaaratchy R.J., Strattont R.J. The influence of deprivation on malnutrition risk in outpatients with chronic obstructive pulmonary disease (COPD) // Clin. Nutr. 2018. Vol. 37, N 1. P. 144-148. DOI: https://doi.org/10.1016/j.clnu.2016.11.005

11. Ayar Karakoç G., Ernam D., Aka Aktürk Ü., Öztaş S., Oğur E., Kabadayi F. The evaluation of nutritional status of stable COPD patients and to investigate the effect of nutritional status on perception of dyspnea, exercise capacity, body composition, hospitalisation and life quality // Tuberk. Toraks. 2016. Vol. 64, N 2. P. 119-126. DOI: https://doi.org/10.5578/tt.20998

12. Герасименко О.Н., Дробышев В.А., Шпагин И.С., Сухотерина Н.А., Абрамович С.Г. Особенности нутритивного статуса у больных артериальной гипертензией в сочетании с хронической обструктивной болезнью легких // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2017. Т. 145, № 9. С. 52-55.

13. Jameson J.L., Longo D.L. Precision medicine-personalized, problematic, and promising // N. Engl. J. Med. 2015. Vol. 372, N 23. P. 2229-2234. DOI: https://doi.org/10.1056/nejmsb1503104

14. Navarro E.M., Messaggi-Sartor M., Dávalos-Yerovi M., Guillén-Solà A., Barreiro E., Rodríguez D.A. et al. Applying the ESPEN definition of malnutrition in patients with stable chronic pulmonary obstructive disease: associations with mortality and healthcare use at 2 years // Eur. Respir. J. 2018. Vol. 52, N 62. P. 4146. DOI: https://doi.org/10.1183/13993003.congress-2018.pa4146

15. Cederholm T., Compher C., Correia M.I., Gonzalez M.C., Fukushima R., Higashiguchi T. et al. GLIM criteria for the diagnosis of malnutrition: a consensus report from the global clinical nutrition community // Clin. Nutr. 2019. Vol. 38, N 3. P. 1480-1481. DOI: https://doi.org/10.1016/j.clnu.2019.02.033

16. Овсянников Е.С., Авдеев С.Н., Будневский А.В., Дробышева Е.С. Факторы кардиометаболического риска у больных хронической обструктивной болезнью легких и ожирением // Профилактическая медицина. 2019. Т. 22, № 5. С. 72-77. DOI: https://doi.org/10.17116/profmed20192205172

17. Будневский А.В., Овсянников Е.С., Лабжания Н.Б. Сочетание хронической обструктивной болезни легких и метаболического синдрома: патофизиологические и клинические особенности // Терапевтический архив. 2017. Т. 89, № 1. С. 123-127. DOI: https://doi.org/10.17116/terarkh2017891123-127

18. World Health Organization. Obesity and overweight. URL: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/en/ (date of access September 10, 2021)

19. Rutten E.P.A., Calverley P.M.A., Casaburi R., Agusti A., Bakke P., Celli B. et al. Changes in body composition in patients with chronic obstructive pulmonary disease: do they influence patient-related outcomes? // Ann. Nutr. Metab. 2013. Vol. 63, N 3. P. 239-247. DOI: https://doi.org/10.1159/000353211

20. Nagarajan V., Kohan L., Holland E., Keeley E.C., Mazimba S. Obesity paradox in heart failure: a heavy matter // ESC Heart Fail. 2016. Vol. 3, N 4. P. 227-234. DOI: https://doi.org/10.1002/ehf2.12120

21. Бородкина Д.А., Груздева О.В., Квиткова Л.В., Барбараш О.Л. Распределение жировых отложений: разгадка кажущегося парадокса ожирения в кардиологии? // Ожирение и метаболизм. 2017. Т. 14, № 2. С. 3-8. DOI: https://doi.org/10.14341/omet201723-8

22. Lambert A.A., Putcha N., Drummond M.B., Boriek A.M., Hanania N.A., Kim V. et al.; COPD Gene Investigators. Obesity is associated with increased morbidity in moderate to severe COPD // Chest. 2017. Vol. 151, N 1. P. 68-77. DOI: https://doi.org/10.1016/j.chest.2016.08.1432

23. Jordan J.G., Mann J.R. Obesity and mortality in persons with obstructive lung disease using data from the NHANES III // South. Med. J. 2010. Vol. 103, N 4. P. 323-330. DOI: https://doi.org/10.1097/smj.0b013e3181d394b4

24. Peters U., Suratt B.T., Bates J.H.T., Dixon A.E. Beyond BMI: obesity and lung disease // Chest. 2017. Vol. 153, N 3. P. 702-709. DOI: https://doi.org/10.1016/j.chest.2017.07.010

25. Poulain M., Doucet M., Drapeau V., Fournier G., Tremblay A., Poirier P. et al. Metabolic and inflammatory profile in obese patients with chronic obstructive pulmonary disease // Chron. Respir. Dis. 2008. Vol. 5, N 1. P. 35-41. DOI: https://doi.org/10.1177/1479972307087205

26. Ora J., Laveneziana P., Ofir D., Deesomchok A., Webb K.A., O’Donnell D.E. Combined effects of obesity and COPD on dyspnea and exercise tolerance // Am. J. Respir. Crit. Care Med. 2009. Vol. 180, N 10. P. 964-971. DOI: https://doi.org/10.1164/rccm.200904-0530oc

27. Suratt B.T., Ubags N.D.J., Rastogi D., Tantisira K.G., Marsland B.J., Petrache I. et al. An Official American Thoracic Society Workshop Report: obesity and metabolism: an emerging frontier in lung health and disease // Ann. Am. Thorac. Soc. 2017. Vol. 14, N 6. P. 1050-1059. DOI: https://doi.org/10.1513/annalsats.201703-263ws

28. Wei Y.F., Tsai Y.H., Wang C.C., Kuo P.H. Impact of overweight and obesity on acute exacerbations of COPD: subgroup analysis of the Taiwan Obstructive Lung Disease cohort // Int. J. Chron. Obstruct. Pulmon. Dis. 2017. Vol. 12. P. 2723-2729. DOI: https://doi.org/10.2147/copd.s138571

29. Yamauchi Y., Hasegawa W., Yasunaga H., Sunohara M., Jo T., Matsui H. et al. Paradoxical association between body mass index and in-hospital mortality in elderly patients with chronic obstructive pulmonary disease in Japan // Int. J. Chron. Obstruct. Pulmon. Dis. 2014. Vol. 9. P. 1337-1346. DOI: https://doi.org/10.2147/copd.s75175

30. Goto T., Hirayama A., Faridi M.K, Camargo C.A., Hasegawa K. Obesity and severity of acute exacerbation of chronic obstructive pulmonary disease // Ann. Am. Thorac. Soc. 2018. Vol. 15, N 2. P. 184-191. DOI: https://doi.org/10.1513/annalsats.201706-485oc

31. Wouters E.F.M. Obesity and metabolic abnormalities in chronic obstructive pulmonary disease // Ann. Am. Thorac. Soc. 2017. Vol. 14, N 5. P. 389-394. DOI: https://doi.org/10.1513/annalsats.201705-371aw

32. Zapatero A., Barba R., Ruiz J., Losa J.E., Plaza S., Canora J. et al. Malnutrition and obesity: influence in mortality and readmissions in chronic obstructive pulmonary disease patients // J. Hum. Nutr. Diet. 2013. Vol. 26, N 1. P. 16-22. DOI: https://doi.org/10.1111/jhn.12088

33. Guo Y., Zhang T., Wang Z., Yu F., Xu Q., Guo W. et al. Body mass index and mortality in chronic obstructive pulmonary disease // Medicine (Baltimore). 2016. Vol. 95, N 28. Article ID e4225. DOI: https://doi.org/10.1097/md.0000000000004225

34. McLoughlin R.F., McDonald V., Gibson P., Scott H., Hensley M., MacDonald-Wicks L. et al. The impact of a weight loss intervention on diet quality and eating behaviors in people with obesity and COPD // Nutrients. 2017. Vol. 9, N 10. P. 1147. DOI: https://doi.org/10.3390/nu9101147

35. Young R.P., Hopkins R.J. Is the "Western diet" a new smoking gun for chronic obstructive pulmonary disease? // Ann. Am. Thorac. Soc. 2018. Vol. 15, N 6. P. 662-663. DOI: https://doi.org/10.1513/annalsats.201802-131ed

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»