Фактическое питание и пищевой статус пациентов с недостаточной массой тела

Резюме

Недостаточная масса тела - одно из проявлений нарушений пищевого статуса. Болезни, связанные с недостаточностью питания, обнаруживаются у 10-12% населения.

Цель работы - изучение пищевого статуса и фактического питания у пациентов с недостаточной массой тела.

Материал и методы. В исследование были включены 48 женщин в возрасте 31,4±11,8 года, с индексом массы тела <18,5 кг/м2. Исследование компонентного состава тела проводили с использованием биоимпедансометрии. При помощи компьютерной программы "Оценка питания" оценивали фактическое питание методом частотного анализа и физическую активность, а также определяли биохимические показатели крови.

Результаты. У 93,8% пациенток показатели жировой массы были ниже средних популяционных величин, при этом недостаток скелетно-мышечной массы имели только 50,0% женщин, а у 10,4% скелетно-мышечная масса превышала средние величины. Энергетическая ценность суточного рациона у пациенток составила 1982±282 ккал, а суточные энерготраты - 2158±255 ккал. В структуре рациона питания преобладали жиры (42,0±10,5% по калорийности) и отмечался существенный недостаток общих углеводов (39,9±10,4% по калорийности) и пищевых волокон. Рекомендуемый уровень потребления жиров был превышен у 92,9% пациенток. Недостаточное потребление углеводов отмечалось также у 92,9% пациенток. У большинства пациенток потребление калия, кальция, магния, железа, витаминов группы В не достигало рекомендуемых норм, при этом потребление натрия и фосфора было избыточным. Дисбаланс поступления пищевых веществ отразился на биохимических показателях крови в гиперхолестеринемии (у 41,7% пациенток) и гипертриглицеридемии (31,3%), пониженных концентрациях кальция (у 30,0% обследованных), железа (12,8%) и витамина D (52,2%).

Заключение. Таким образом, для пациентов с недостаточной массой тела требуются коррекция рациона питания и диспансерное наблюдение с определением компонентного состава тела и биохимических параметров, в частности жирового и мышечного компонентов массы тела, показателей липидного обмена, обеспеченности макро- и микронутриентами с целью выработки тактики лечения и профилактики алиментарно-зависимых заболеваний, сочетанных со сниженной массой тела.

Ключевые слова:недостаточная масса тела, пищевой статус, антропонутрициология, состав тела, рацион питания

Финансирование. Научно-исследовательская работа проведена за счет средств субсидии на выполнение государственного задания в рамках Программы поисковых научных исследований (тема № 0410-2020-0004).

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Для цитирования: Бурляева Е.А., Прунцева Т.А., Короткова Т.Н., Семенов М.М. Фактическое питание и пищевой статус пациентов с недостаточной массой тела // Вопросы питания. 2021. Т 90, № 6. С. 77-84. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-6-77-84

Недостаточная масса тела - одно из проявлений нарушений пищевого статуса. Ограничениям в питании и снижению массы тела ниже нормальных показателей часто сопутствуют заболевания желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, психические расстройства и расстройства поведения [1-6], которые могут как приводить к недостаточной массе тела, так и быть ее следствием.

По данным Росстата, на 2018 г. недостаточная масса тела зафиксирована у 0,7% мужчин и 1,9% женщин [7]. Не вызывает сомнений, что недостаточность питания имеет серьезные последствия как для здоровья в целом, так и для восстановления после болезни или хирургического вмешательства. Болезни, связанные с недостаточностью питания, выявляются у 10-12% населения. Молодые люди стремятся отвечать требованиям моды, резко и неоправданно ограничивают себя в пище или вовсе отказываются от нее, более подвержены анорексии, последствия которой очень тяжелы и требуют разностороннего воздействия со стороны медицинского персонала [4, 8]. Кроме того, по данным ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", частота случаев анорексии имеет взаимосвязь с конституцией пациента. Большое внимание изучению особенностей физического и пищевого статусов разных групп населения с учетом многочисленных факторов изменчивости уделяли российские ученые. Д.А. Ждановым, Б.А. Никитюком, А.А. Покровским проведены многочисленные оригинальные исследования, изданы статьи и монографии, посвященные теме антропонутрициологии. На сегодняшний день метод конституциональной диагностики актуален в клинической практике, так как позволяет определить предрасположенность к формированию и развитию некоторых нозологических форм на основе комплексного антропометрического анализа. Наиболее распространенным составляющим такого метода является определение индекса массы тела (ИМТ) [9, 10].

Обеспечение оптимального питания как одного из факторов формирования здорового образа жизни и приведение режима и структуры питания в соответствие с физиологическими потребностями человека требует комплексных решений в части обеспечения и систематизации питания. Для изучения механизмов развития алиментарно-зависимых заболеваний и для дальнейшего определения рисков их развития у лиц с недостаточностью питания требуется выявление биомаркеров нарушений пищевого статуса.

Цель работы - изучение показателей пищевого статуса и фактического питания у пациентов с недостаточной массой тела.

Материали методы

В исследование были включены 48 женщин с недостаточной массой тела I-III степени (возраст - 31,4±11,8 года), у всех обследуемых ИМТ <18,5 кг/м2.

Критерии исключения: наличие медицинской документации, подтверждающей хирургические вмешательства на желудочно-кишечном тракте, заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения, онкологические заболевания.

Применение антропометрического метода при оценке риска развития алиментарно-зависимых заболеваний основывается на конституциональных особенностях пациентов. Для проведения антропонутрициологической диагностики были выбраны нетрудоемкие исследования, реализуемые в клинической практике при обследовании пациентов в амбулаторных условиях. Измерение антропометрических показателей проводили по стандартным методикам: длину тела (ДТ) измеряли на ростомере "BSM370" (InBody, Южная Корея) с точностью до 0,5 см, массу тела (МТ) определяли с точностью до 0,1 кг во время биоимпедансного анализа состава тела. Соответствие МТ и ДТ оценивали по показателю ИМТ, который рассчитывали по формуле:

ИМТ = МТ / ДТ2 (кг/м2).

В соответствии с классификацией Всемирной организации здравоохранения недостаточная масса тела определяется при показателях ИМТ <18,5 кг/м2. Исследование компонентного состава тела проводили с использованием метода биоимпедансометрии на мультичастотном анализаторе "InBody 770" (InBody, Южная Корея). Определяли количество жировой массы, скелетно-мышечной массы (в абсолютных и в относительных величинах), общей, внутри- и внеклеточной жидкости. Исследование проводили натощак или не ранее чем через 2 ч после приема пищи и/или жидкости, в положении стоя [11, 12]. Величину основного обмена (ВОО) рассчитывали по формуле Миффлина-Сан Жеора (МР 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации").

При помощи компьютерной программы "Оценка питания" (ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", зарегистрирована Российским агентством по патентам и товарным знакам 09.02.2004 № 2004610397) оценивали фактическое питание методом частотного анализа и физическую активность - опросным методом. Полученные результаты позволяют дать количественную и качественную характеристику рациона пациента по основным пищевым веществам, витаминам и минеральным веществам.

Биохимические показатели крови определяли на биохимическом анализаторе, концентрацию витамина D [25(OH)D] - иммуноферментным анализом.

Статистическую обработку данных выполняли с использованием программы MS Excel 2007 и Statistica 10. Нормальность распределения признаков оценивали по абсолютным значениям и стандартной ошибке асимметрии и эксцесса, данные представлены в формате σ, где M - среднее арифметическое, σ - стандартное отклонение, медианные значения (Ме), минимальное и максимальное значение (min, max).

Результаты и обсуждение

По результатам исследования, недостаточная масса тела I степени (ИМТ 17-18,5 кг/м2) была выявлена у 20,8% пациенток, II степени (ИМТ 16-17 кг/м2) - у 35,4% и III степени (ИМТ <16 кг/м2) - 43,8%. У большинства пациенток снижение массы тела происходило преимущественно за счет жирового компонента. У 93,8% пациенток показатели жировой массы были ниже средних величин, характерных для Московского региона [13], при этом недостаток скелетно-мышечной массы выявлялся только у половины обследованных, а у каждой 10-й женщины показатели скелетно-мышечной массы были выше средних в популяции величин (табл. 1). Такие результаты в большинстве случаев можно объяснить стремлением самих пациенток снижать массу тела преимущественно за счет жирового компонента. Более 50% обследуемых женщин имели признаки, характерные для астенического типа телосложения. Ранее в исследованиях было показано, что среди страдающих анорексией пациентов в 60% случаев встречаются представители астенического соматотипа и в 40% случаев нормостенического соматотипа [9].

Таблица 1. Антропометрические показатели и показатели компонентного состава тела у пациенток с недостаточной массой тела (n=48)

Table 1. Anthropometric indicators and body composition in patients with insufficient body weight (n=48)

П р и м е ч а н и е. * - показатели, обнаружившие высокие корреляционные связи с абсолютным показателем скелетно-мышечной массы (r=0,9 при p<0,05). Расшифровка аббревиатур дана в тексте.

N o t e. * - indicators that showed high correlation with the absolute indicator of skeletal muscle mass (r=0.9 at p<0.05).

Проведенный корреляционный анализ показал, что наиболее сильные взаимосвязи наблюдались между водными секторами организма (общая, внутриклеточная и внеклеточная жидкости) и абсолютными показателями скелетно-мышечной массы. Такие результаты были ожидаемыми, поскольку жировая ткань слабо гидратирована. В самих адипоцитах содержание воды составляет 5-10%, в жировой ткани в целом, учитывая межклеточное пространство, - до 30%, в то время как содержание воды в безжировой массе тела у здоровых взрослых людей составляет 73,2% [13]. Установлено, чем выше абсолютный показатель скелетно-мышечной массы, тем выше значение водных секторов организма, об этом свидетельствуют коэффициенты корреляции между этими показателями. Абсолютный показатель ВОО был существенно ниже средних величин в популяции, характерных для этой возрастной группы, что ожидаемо при сниженной массе тела. ВОО в расчете на 1 кг массы тела оказалась существенно выше в сравнении с общепопуляционным показателем (см. табл. 1). У обследуемых пациенток средняя ВОО в расчете на 1 кг массы тела (26,6±2,7 ккал/кг в сутки) была выше, чем у женщин с нормальной массой тела схожей возрастной группы (22,2±1,2 ккал/кг в сутки). ВОО в расчете на 1 кг скелетно-мышечной массы у обследуемых пациенток также была выше, чем у женщин с нормальной массой тела (60,2±6,6 против 55,9±4,9 ккал/кг в сутки).

Анализ фактического питания выявил, что средний показатель энергетической ценности суточного рациона пациенток находился на нижней границе нормы физиологических потребностей в энергии (табл. 2), а у 42,9% был ниже рекомендованных норм. Все пациентки являлись работниками преимущественно умственного труда или студентами, однако все обследованные ежедневно имели дополнительную физическую активность по 30-60 мин - занятия в фитнес-клубе, упражнения дома или пробежка на улице. По результатам оценки физической активности и расчета ВОО показатель суточных энерготрат определялся на уровне 2158±255 ккал. У 92,9% пациенток поступление энергии за счет жиров превышало рекомендуемое, при этом отмечался существенный недостаток общих углеводов, а у 50,0% потребление белка превышало рекомендуемый уровень. Сниженное потребление пищевых волокон выявлено у всех пациенток. Такое перераспределение в структуре потребления основных пищевых веществ прослеживается и у населения России в целом. Изучение изменений в питании за прошедшие 100 лет показало, что отмечается уменьшение в рационе пищевых продуктов, являющихся источником углеводов, и увеличение потребления пищевых продуктов животного происхождения [15]. У 92,9% пациенток потребление насыщенных жирных кислот (НЖК) было выше рекомендованных 10% по калорийности, у 42,9% обследованных поступление с рационом холестерина превышало рекомендуемый уровень, и у стольких же пациенток потребление добавленного сахара было выше рекомендованных 10% по калорийности.

У 71,4% пациенток отмечено потребление калия и кальция ниже рекомендуемых норм, у 92,9% - магния, у 78,6% - железа, у 85,7-92,9% - витаминов В2 и В1, у 100% - ниацина, у 57,1% - витамина С, у 35,7% - витамина А. При этом у всех пациенток с недостаточной массой тела выявлено избыточное потребление натрия и фосфора. Молярное соотношение поступления кальция и фосфора в организм определялось как 0,55:1 при оптимальном для усвоения кальция свыше 1:1.

Таблица 2. Химический состав и энергетическая ценность суточного рациона питания пациенток с недостаточной массой тела (n=14)

Table 2. The chemical composition and energy value of the daily diet of underweight patients (n=14)

П р и м е ч а н и е. * - Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации". НЖК - насыщенные жирные кислоты; ПНЖК - полиненасыщенные жирные кислоты.

N o t e. * - MR 2.3.1.0253-21 "Norms of physiological requirements in energy and nutrients for various groups of the population of the Russian Federation". SFA - saturated fatty acids; PUFA - polyunsaturated fatty acids.

Анализ результатов биохимического исследования (табл. 3) выявил пониженную концентрацию витамина D более чем у половины пациенток с недостаточной массой тела. Такие результаты согласуются с данными по популяции в целом. Согласно результатам проведенного в России исследования, у 84,3% добровольцев зарегистрирован низкий показатель содержания витамина D в крови [16].

Таблица 3. Биохимические показатели крови пациенток с недостаточной массой тела

Table 3. Blood biochemical parameters in underweight patients

П р и м е ч а н и е. ЛПНП - липопротеины низкой плотности; ЛПВП - липопротеины высокой плотности. N o t e. LDL - low-density lipoprotein; HDL - high-density lipoprotein.

Важно отметить, что гиперхолестеринемия была выявлена примерно у 40% пациенток, повышенная концентрация триглицеридов у каждой 3-й женщины, а холестерина липопротеинов низкой плотности - у каждой 8-й. Такие показатели согласуются с полученными в ходе исследования данными об избыточной квоте жиров в рационе питания пациенток.

В сыворотке крови определялись пониженные уровни общего (у 9,1%) и ионизированного (у 30,0%) кальция, что ожидаемо на фоне сниженного потребления кальция с пищей (см. табл. 2). Такие показатели в совокупности с недостаточной обеспеченностью организма витамином D и избыточным потреблением фосфора повышают риск развития остеопороза у пациентов с недостаточной массой тела.

Недостаточное потребление железа в совокупности со сниженным поступлением витамина С с пищей (см. табл. 2) проявилось пониженным содержанием железа в крови у 12,8% обследованных пациенток.

В целом результаты проведенных исследований свидетельствуют о несбалансированности рациона питания у пациенток с недостаточной массой тела. При этом у всех пациенток потребление белка с рационом было достаточным. У 50,0% женщин скелетно-мышечная масса соответствовала или превышала среднюю величину в популяции, характерную для их возрастной группы. Биохимические показатели белкового обмена находились в пределах нормы более чем в 88% случаев. Это свидетельствует о том, что рацион пациенток с недостаточной массой тела в большинстве случаев обеспечивал физиологические потребности организма в белке.

На фоне сниженного потребления углеводов (Ме = 185,7 г/сут) и увеличенного потребления в рационе жиров (Ме = 92,3 г/сут) отмечалось снижение доли жировой массы у 92% пациенток. Это может объясняться тем, что на осуществление энергетической функции организма в первую очередь расходуются жиры. Повышенные концентрации в крови общего холестерина и триглицеридов могут объясняться избыточным потреблением жиров, преимущественно за счет НЖК.

Заключение

Масса тела обследованных пациенток снижена преимущественно за счет жирового компонента. ВОО в расчете на 1 кг массы тела и в расчете на 1 кг скелетно-мышечной массы выше аналогичных величин, выявленных у женщин с нормальной массой тела. Энергетическая ценность суточного рациона была ниже энерготрат. В структуре рациона питания преобладали жиры и отмечался существенный недостаток общих углеводов и пищевых волокон. У большинства пациенток потребление калия, кальция, магния, железа, витаминов группы В не достигало рекомендуемых норм, при этом потребление натрия и фосфора было избыточным. Дисбаланс поступления пищевых веществ отразился на биохимических показателях крови в гиперхолестеринемии и гипертриглицеридемии, пониженных концентрациях кальция, железа и витамина D.

Таким образом, для пациентов с недостаточной массой тела требуется индивидуальная коррекция рациона питания, зачастую с увеличением квоты углеводов, преимущественно за счет сложных углеводов, и диспансерное наблюдение с определением компонентного состава тела и биохимических параметров, в частности жирового и мышечного компонентов массы тела, показателей липидного обмена, обеспеченности макро- и микронутриентами с целью выработки тактики лечения и профилактики алиментарно-зависимых заболеваний.

Литература

1. Атаманов В.М., Демичева Т.П., Ивашова Е.С. Психосоматические и органические причины кахексии // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2016. № 3 (127). С. 56. DOI: https://doi.org/10.18821/0023-2149-2018-96-3-262-266

2. Клочкова И.С., Астафьева Л.И., Кадашев Б.А., Сиднева Ю.Г., Калинин П.Л. Патогенетические аспекты синдрома кахексии // Ожирение и метаболизм. 2020. Т. 17, № 1. С. 33-40. DOI: https://doi.org/10.14341/omet10173

3. Захарова Л.И. Нервная анорексия: распространенность, критерии диагностики и психосоматические соотношения (обзор) // Научные результаты биомедицинских исследований. 2019. Т. 5, № 1. С. 108-121. DOI: https://doi.org/10.18413/2313-8955-2019-5-1-0-8

4. Golubnitschaja O., Liskova A., Koklesova L., Samec M., Biringer K., Büsselberg D. et al. Caution, "normal" BMI: health risks associated with potentially masked individual underweight - EPMA Position Paper 2021 // EPMA J. 2021. Vol. 12, N 3. P. 243-264. DOI: https://doi.org/10.1007/s13167-021-00251-4

5. Lowe M. R., Piers A. D., Benson L. Weight suppression in eating disorders: a research and conceptual update // Curr. Psychiatry Rep. 2018. Vol. 20, N 10. P. 80. DOI: https://doi.org/10.1007/s11920-018-0955-2

6. Do J.G., Park C.H., Lee Y.T., Yoon K.J. Association between underweight and pulmonary function in 282,135 healthy adults: a cross-sectional study in Korean population // Sci. Rep. 2019. Vol. 9, N 1. Article ID 14308. DOI: https://doi.org/10.1038/s41598-019-50488-3

7. Федеральная служба государственной статистики. Выборочное наблюдение рациона питания населения. URL: https://rosstat.gov.ru/free_doc/new_site/food18/index.html (дата обращения: 18.11.2020)

8. Тутельян В.А. Здоровое питание для общественного здоровья // Общественное здоровье. 2021. Т. 1, № 1. С. 56-64. DOI: https://doi.org/10.21045/2782-1676-2021-1-1-56-64

9. Никитюк Д.Б. Антропонутрициология: развитие идей основоположников нового научного направления // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 4. С. 82-88. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10044

10. Kaufmann L.K., Moergeli H., Milos G.F. Lifetime weight characteristics of adult in patients with severe anorexia nervosa: maximal lifetime BMI predicts treatment outcome // Front. Psychiatry. 2021. Vol. 12. Article ID 682952. DOI: https://doi.org/10.3389/fpsyt.2021.682952

11. Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Клочкова С.В., Алексеева Н.Т., Погонченкова И.В., Рассулова М.А. и др. Использование метода комплексной антропометрии в спортивной и клинической практике. Москва : Спорт, 2018. ISBN 978-5-9500179-9-5.

12. Lebiedowska A., Hartman-Petrycka M., Błońska-Fajfrowska B. How reliable is BMI? Bioimpedance analysis of body composition in underweight, normal weight, overweight, and obese women // Ir. J. Med. Sci. 2021. Vol. 190, N 3. P. 993-998. DOI: https://doi.org/10.1007/s11845-020-02403-3

13. Руднев С.Г., Соболева Н.П., Стерликов С.А., Николаев Д.В., Старунова О.А., Черных С.П. и др. Биоимпедансное исследование состава тела населения России. Москва : РИО ЦНИИОИЗ, 2014. 493 с. ISBN 5-94116-018-6.

14. Судаков К.В. Нормальная физиология. Москва : Медицинское информационное агентство, 2006. С. 75-78. ISBN 5894812941.

15. Бурляева Е.А., Камбаров А.О., Никитюк Д.Б. Изменение структуры питания населения России за 100 лет // Клиническое питание и метаболизм. 2020. Т. 1, № 1. С. 17-26. DOI: https://doi.org/10.36425/clinnutrit21188

16. Суплотова Л.А., Авдеева В.А., Пигарова Е.А., Рожинская Л.Я., Трошина Е.А. Дефицит витамина D в России: первые результаты регистрового неинтервенционного исследования частоты дефицита и недостаточности витамина D в различных географических регионах страны // Проблемы эндокринологии. 2021. Т. 67, № 2. С. 84-92. DOI: https://doi.org/10.14341/probl12736

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»