Указатель статей, опубликованных в журнале "Вопросы питания" за 2021 г.

1

ОБЗОРЫ

Купина А.Д., Петров Ю.А.

Роль витамина D в репродуктивном здоровье женщин

ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ ПИТАНИЯ

Шипелин В.А., Шумакова А.А., Семин М.О., Трусов Н.В., Балакина А.С., Тимонин А.Н., Гмошинский И.В., Никитюк Д.Б.

Влияние комплекса L-карнитина и ресвератрола на физиологические, биохимические и морфологические показатели крыс в норме и с алиментарным ожирением

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Чалый З.А., Киселева М.Г., Седова И.Б., Минаева Л.П., Шевелева С.А., Тутельян В.А.

Изучение контаминации сухофруктов микотоксинами

Белякова Н.А., Кириленко Н.П., Королева О.М., Лясникова М.Б., Цветкова И.Г., Милая Н.О., Соловьева А.В., Красненков В.Л.

Метаболические характеристики, пищевой статус и поведенческие факторы при ожирении у работников промышленного предприятия

МИКРОНУТРИЕНТЫ В ПИТАНИИ

Герасимов Г.А., Цуркан Л., Асланян Г., Шалару И., Демишкан Д.

Моделирование потребления йода с пищевыми продуктами промышленного производства, изготовленными с йодированной солью, у взрослого населения и беременных в Армении и Молдове

Кострова Г.Н., Малявская С.И., Лебедев А.В.

Недостаточность витамина D и параметры углеводного обмена у детей и подростков с ожирением

Гизингер О.А., Хисамова А.А.

Куркумин в коррекции окислительных и иммунных нарушений при физических нагрузках

Некрасов Р.В., Боголюбова Н.В., Семенова А.А., Насонова В.В., Полищук Е.К.

Влияние дигидрокверцетина на клинические и биохимические показатели крови у свиней в условиях стрессовых нагрузок

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

Шарафетдинов Х.Х., Шехетов А.А., Плотникова О.А., Воробьева В.М., Воробьева И.С., Кочеткова А.А., Пилипенко В.В., Алексеева Р.И.

Оптимизация диетотерапии пациентов с диабетической нефропатией

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ

Мартусевич А.К., Карузин К.А.

Метаболическая оценка эффективности применения витаминно-минеральных комплексов у профессиональных спортсменов

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Урубков С.А., Хованская С.С., Смирнов С.О.

Содержание селена в безглютеновой пищевой продукции

ЮБИЛЕЙ

Дедов Иван Иванович

Памяти Беляева Евгения Николаевича (1937-2021)

2

ОБЗОРЫ

Гуреев С.А., Мингазова Э.Н.

К вопросу о применении препаратов кальция с целью оптимизации пищевых рационов населения, в том числе при различных заболеваниях

Ших Е.В., Махова А.А., Астаповский А.А., Перков А.В.

Перспективы пробиотических штаммов бифидобактерий и энтерококков в лечении и профилактике заболеваний гастроэнтерологического профиля

Санькова М.В., Кытько О.В., Дыдыкина И.С., Чиликов В.В., Лаптина В.И., Маркина А.Д.

Улучшение обеспеченности цинком как патогенетически обоснованная платформа поддержания иммунитета в период пандемии SARS-CoV-2

Марченкова Л.А., Макарова Е.В., Юрова О.В.

Роль микронутриентов в комплексной реабилитации пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19

ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ ПИТАНИЯ

Трусов Н.В., Балакина А.С., Шипелин В.А., Гмошинский И.В., Тутельян В.А.

Влияние ресвератрола, карнитина, кверцетина и ароматических аминокислот на ферменты метаболизма ксенобиотиков и антиоксидантной защиты в печени при ожирении у крыс с разным генотипом

Козин С.В., Кравцов А.А, Кравченко С.В., Иващенко Л.И.

Антиоксидантный и анксиолитический эффекты Bifidobacterium adolescentis и Lactobacillus acidophilus в условиях нормобарической гипоксии с гиперкапнией

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Садыкова Э.О., Шумакова А.А., Шестакова С.И., Тышко Н.В.

Пищевая и биологическая ценность биомассы личинок Hermetia illucens

МИКРОНУТРИЕНТЫ В ПИТАНИИ

Белых Н.А., Блохова Е.Э.

Обеспеченность витамином D и показатели кальций-фосфорного обмена у детей с избыточной массой тела и ожирением

Вржесинская О.А., Леоненко С.Н., Коденцова В.М., Бекетова Н.А., Кошелева О.В., Сокольников А.А., Шевякова Л.В., Зорин С.Н., Жилинская Н.В.

Эффективность коррекции дефицита витамина D в зависимости от обеспеченности крыс витаминами группы В

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

Воробьева В.М., Воробьева И.С., Морозов С.В., Сасунова А.Н., Кочеткова А.А., Исаков В.А.

Специализированные пищевые продукты для диетической коррекции рациона больных с неалкогольным стеатогепатитом

ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ

Ходырева З.Р., Щетинин М.П., Мусина О.Н., Щетинина Е.М., Вайтанис М.А.

Разработка суточного рациона питания детей с целиакией, находящихся в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Причко Т.Г., Дрофичева Н.В., Смелик Т.Л., Карпушина М.В.

Нутриенты свежих ягод земляники и продуктов ее переработки с учетом сортовых особенностей

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Уланова Т.С., Карнажицкая Т.Д., Зеленкин С.Е., Зорина А.С.

Анализ фталатов в продуктах для питания детей раннего возраста методом жидкостной хромато-масс-спектрометрии

Матвеева Т.А., Резниченко И.Ю.

Сравнительная оценка результатов лабораторных исследований молока в Кузбассе при проведении контрольнонадзорных мероприятий по выявлению фальсификации

3

ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ ПИТАНИЯ

Ригер Н.А., Трушина Э.Н., Мустафина О.К., Тимонин А.Н., Аксенов И.В., Гусева Г.В., Тутельян В.А.

Патогенетические механизмы развития гематологических нарушений при индуцированной жировой дистрофии печени у крыс линии Wistar и оценка регуляторного влияния карнозина и а-липоевой кислоты

Бавыкина И.А., Попов В.И., Звягин А.А., Бавыкин Д.В.

Глиадоморфин, казоморфин и интестинальный белок, связывающий жирные кислоты, у детей с расстройствами аутистического спектра

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Багрянцева О.В., Гмошинский И.В., Шипелин В.А., Цурикова Н.В., Шевелева С.А., Шумакова А.А., Мусаева А.Д., Трушина Э.Н., Мустафина О.К., Сото Х.С., Минаева Л.П., Седова И.Б., Селифанов А.В., Соколов И.Е., Колобанов А.И., Хотимченко С.А.

Оценка рисков для здоровья ферментного препарата - комплекса глюкоамилазы и ксиланазы из Aspergillus awamori Xyl T-15

Богданова О.Г., Ефимова Н.В., Багаева Е.Е., Тармаева Н.А.

Оценка риска для здоровья населения, связанного с содержанием в растениеводческой продукции нитратов

Шевелева С.А., Хотимченко С.А., Минаева Л.П., Смотрина Ю.В.

Минорные количества антибиотиков в пищевых продуктах: в чем риски для потребителей

Гусев И.А., Самарина Е.Ю., Плотоненко З.А., Костырко Г.Д., Малых М.В., Ильиных А.В., Сазонова Е.Н.

Влияние потребления белыми крысами во время беременности и лактации пищевой добавки глутамата натрия на состояние потомства

Мартинчик А.Н., Лайкам К.Э., Козырева Н.А., Кешабянц Э.Э., Михайлов Н.А., Батурин А.К., Смирнова Е.А.

Распространение ожирения в различных социальнодемографических группах населения России

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

Даванов Ш.К., Васильев Д.В., Кабилдина Н.А., Плясовская С.В.

Оценка пищевого статуса и его коррекция у онкологических пациентов после операций в дуоденохолепанкреатической зоне

Шарафетдинов Х.Х., Дербенева С.А., Зайнудинов З.М., Завистяева Т.Ю., Плотникова О.А., Пилипенко В.В., Залетова Т.С.

Диетотерапевтическая программа по снижению массы тела и оценка ее эффективности у лиц с избыточной массой тела и ожирением

Васильев Ю.Л., Каштанов А.Д., Сметнева Н.С., Дыдыкина И.С., Давыдова С.С.

Оценка информированности профессионального сообщества об инновационных диетах, назначаемых при гипертонической болезни

Муразов Я.Г., Нюганен А.О., Артемьева А.С.

Оценка химиопрофилактического потенциала полипренолов из хвои Picea abies L. и Pinus sylvestris L. на модели канцерогенеза предстательной железы у самцов крыс Wistar

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Щетинин М.П., Фролова А.Е.

Исследование показателей качества кондитерской пасты с мукой подсолнечной

4

ПЕРЕДОВАЯ

Попова А.Ю., Тутельян В.А., Никитюк Д.Б.

О новых (2021) Нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации

ОБЗОРЫ

Ефимцева Э.А., Челпанова Т.И.

Пищевые волокна как модуляторы секреции гастроинтестинальных гормональных пептидов

Брагина Т.В., Елизарова Е.В., Шевелева С.А.

Микробиота кишечника спортсменов

Ших Е.В., Махова А.А., Чемерис А.В., Тормышов И.А.

Ятрогенные дефициты микронутриентов

Фролова Ю.В., Кочеткова А.А., Соболев Р.В., Воробьева В.М., Коденцова В.М.

Олеогели как перспективные пищевые ингредиенты липидной природы

Озерская И.В., Геппе Н.А., Романцева Е.В., Яблокова Е.А.

Перспективы коррекции микробиоты кишечника в профилактике и лечении астмы у детей

ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ ПИТАНИЯ

Смирнов В.В., Попов С.В.

Выявление факторов, влияющих на текстурную чувствительность молодых здоровых добровольцев, на основе модели различения твердости агар-желатинового геля

Орлов С.В., Береснева О.Н., Зарайский М.И., Карал-Оглы Д.Д., Парастаева М.М., Иванова Г.Т., Кучер А.Г., Куликов А.Н., Смирнов А.В., Каюков И.Г.

Изменения экспрессии микроРНК в моче яванских макак (Macaca fascicularis) при высоком потреблении поваренной соли

Петрова М.В., Сергеев И.В., Шестопалов А.Е., Лукьянец О.Б.

Метаболические нарушения у пациентов, находящихся в хроническом критическом состоянии, обусловленном последствиями черепно-мозговой травмы

Белых Н.А., Блохова Е.Э., Лебедева И.Н., Никифоров А.А., Хлынцева К.В., Никифорова Л.В.

Оценка взаимосвязи показателей липидного и углеводного профиля с уровнем обеспеченности организма витамином D у детей в зависимости от индекса массы тела

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

Потапов А.Л., Сервитова М.А., Самарин С.А., Петров В.А., Лейдерман И.Н.

Влияние хемосенсорных нарушений на вкусовые предпочтения у онкологических пациентов, получающих дополнительное пероральное питание

ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

Ших Е.В., Елизарова Е.В., Махова А.А., Брагина Т.В.

Роль томатов и продуктов из них в здоровом питании человека

Фролова Н.А., Резниченко И.Ю., Шкрабтак Н.В., Помозова В.А., Бабий Т.В.

Доклинические исследования холодового воздействия для оценки эффективности и функциональной направленности специализированного продукта

ЮБИЛЕЙ

Шевелева Светлана Анатольевна (к 70-летию со дня рождения)

5

ПЕРЕДОВАЯ

Тутельян В.А., Никитюк Д.Б.

Глобальный вызов XXI века - COVID-19: ответ диетологии

ОБЗОРЫ

Джумагазиев А.А., Костинов М.П., Безрукова Д.А., Усаева О.В.

Возможные механизмы нарушения иммунного ответа на вакцины при ожирении

ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ ПИТАНИЯ

Трусов Н.В., Семин М.О., Шипелин В.А., Апрятин С.А., Гмошинский И.В.

Экспрессия генов в печени крыс, получавших с рационом комплекс ресвератрола и L-карнитина, в норме и при ожирении

Саркисян В.А., Сидорова Ю.С., Петров Н.А., Фролова Ю.В., Кочеткова А.А.

Исследование физиолого-биохимической эффективности плазмалогенов и астаксантина в микрокапсулированной форме

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Тышко Н.В., Жминченко В.М., Никитин Н.С., Требух М.Д., Шестакова С.И., Пашорина В.А., Садыкова Э.О.

Комплексные исследования биологической ценности белка личинки Hermetia illucens

Лир Д.Н., Перевалов А.Я., Мишукова Т.А.

Качество жизни детей дошкольного возраста с ожирением

Ткачук Е.А., Мартынович Н.Н., Гпобенко Н.Э.

Особенности пищевого статуса и питания детей с расстройствами аутистического спектра

Мартинчик А.Н., Михайлов Н.А., Кешабянц Э.Э., Кудрявцева К.В.

Оценка информативности и достоверности индекса здорового питания для характеристики структуры питания и пищевого поведения

Кочкорова Ф.А., Китарова Г.С.

Пищевая ценность национального кисломолочного продукта курут и его место в питании подростков Кыргызской Республики

Козлов А.И., Балановский О.П., Вершубская Г.Г., Горин И.О., Балановская Е.В., Лавряшина М.Б.

Генетически детерминированная недостаточность трегалазы в различных группах населения России и сопредельных стран

6

ОБЗОРЫ

Багрянцева О.В., Хотимченко С.А.

Токсичность неорганических и органических форм мышьяка

Щикота А.М., Погонченкова И.В., Турова Е.А., Стародубова А.В., Носова Н.В.

Диарея, ассоциированная с COVID-19

Ким Н.В., Шевелева С.А.

Роль микробиома кишечника в норме и при алиментарнозависимых заболеваниях

Драпкина О.М., Авдеев С.Н., Будневский А.В., Овсянников Е.С., Концевая А.В., Дробышева Е.С.

Пищевой статус и парадокс ожирения при хронической обструктивной болезни легких

ФИЗИОЛОГИЯ И БИОХИМИЯ ПИТАНИЯ

Хундерякова Н.В., Белослудцева Н.В., Хмиль Н.В., Мосенцов А.А., Степанов М.Р., Ананян М.А., Миронова Г.Д.

Исследование влияния водорастворимой формы дигидрокверцетина при его введении per os на энергетический обмен в лимфоцитах крови крыс с экспериментальной кардиомиопатией

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Мусихина Е.А., Смелышева Л.Н., Сидоров Р.В., Кузнецов Г.А.

Фактическое питание и компонентный состав тела у девушек с различными уровнями лептина и грелина

Федотова Т.К., Горбачева А.К.

Пищевой статус дошкольников московского мегаполиса начала XXI века (соматометрические аспекты)

Бурляева Е.А., Прунцева Т.А., Короткова Т.Н., Семенов M.M.

Фактическое питание и пищевой статус пациентов с недостаточной массой тела

Космуратова Р.Н., Кудабаева Х.И., Гржибовский А.М.

Связь лептина с антропометрическими характеристиками, дислипидемией и углеводным обменом у взрослых в казахской популяции

ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

Марков П.А., Волкова М.В., Хасаншина З.Р., Мартинсон Е.А., Попов С.В.

Противовоспалительное действие высоко- и низкометилэтери-фицированных яблочных пектинов in vivo и in vitro

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Перова И.Б., Эллер К.И., Мусатов А.В., Тумольская Е.В.

Синефрин в биологически активных добавках к пище и специализированной пищевой продукции: биологическая активность, безопасность и методы анализа

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»