К 80-летию со дня рождения Виктора Александровича Тутельяна

2022 год - юбилейный для заслуженного деятеля науки РФ, лауреата премии Правительства РФ в области науки и техники, научного руководителя ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", академика РАН, доктора медицинских наук, профессора Виктора Александровича Тутельяна, с именем которого связаны почти все достижения российской нутрициологии, диетологии и которому 8 февраля 2022 г. исполнилось 80 лет. Символично, что день рождения В.А. Тутельяна приходится на День науки!

В.А. Тутельян - человек государственного мышления, одновременно и выдающийся ученый, и один из наиболее эффективных организаторов и администраторов в области медицины и педагогики!

Весь жизненный и творческий путь В.А. Тутельяна неразрывно связан с Институтом питания РАМН (в настоящее время - ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии"), где он уже более 60 лет назад начал свою работу в качестве препаратора, будучи еще студентом II курса лечебного факультета I Московского ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени медицинского института имени И.М. Сеченова [сейчас - ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)]. Затем В.А. Тутельян прошел все ступени профессионального, научно-педагогического и административного роста: от аспиранта до директора Института и научного руководителя Центра. В 2016 г. он организовал и максимально эффективно, продуманно и быстро провел преобразование Института питания РАМН в ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" (путем присоединения филиалов), являющийся ведущим отечественным научным центром в области нутрициологии и диетологии.

Будучи ученым с мировым именем, В.А. Тутельян достойно продолжил дело своего учителя А.А. Покровского и внес огромный научный вклад в разработку приоритетных направлений в области нутрициологии. Он является крупнейшим ученым, общепризнанным лидером в области биохимии, физиологии и гигиены питания, биотехнологии, профилактической медицины; он создал авторитетную научную школу. Его ученики успешно работают в различных областях науки: гигиены, биохимии, пищевой токсикологии, клеточной биологии, в области безопасности пищи, фармаконутрициологии, диетологии, клинической и профилактической медицины как в нашей стране, так и за рубежом. Он подготовил более 20 докторов и 49 кандидатов наук.

Базируясь на завершенных фундаментальных исследованиях, В.А. Тутельян впервые сформулировал понятие о нутриоме человека, которое обозначает необходимую совокупность алиментарных факторов для поддержания динамического равновесия между человеком как сформировавшимся в процессе эволюции биологическим видом и окружающей средой, направленного на обеспечение жизнедеятельности, сохранение и воспроизводство вида, поддержание адаптационного потенциала организма, системы антиоксидантной защиты, апоптоза, метаболизма, функции иммунной системы. Нутриом является формулой оптимального питания, которая постоянно совершенствуется, дополняется и отражает всю полноту научных знаний в области нутрициологии. По сути, по инициативе академика В.А. Тутельяна в новом веке стартовало новое направление в нутрициологии - нутриметаболомика. Им впервые расшифрованы биохимические и иммунологические механизмы защитно-адаптационного действия ряда природных биологически активных веществ пищи - экзогенных регуляторов метаболизма, необходимых для жизнедеятельности; им впервые в мировой практике обоснована их физиологическая роль, что нашло отражение в важнейшем государственном документе - "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации" (Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21, утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 22.07.2021).

Проблематика фундаментальных исследований, проводимых В.А. Тутельяном, многогранна и актуальна; многие научные результаты приоритетны на мировом уровне, имеют важнейшее государственное и медикосоциальное значение. Под его руководством и при непосредственном участии создана законодательная, нормативная и методическая база в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов; неоспорим его вклад в разработку и научное обоснование Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года. Он инициировал впервые в России создание Системы медико-биологической оценки и методов анализа, направленных на обеспечение безопасности продукции, полученной с использованием биотехнологий, в частности генетически модифицированных организмов. Впервые в Российской Федерации под его руководством разработана комплексная Система оценки безопасности нанотехнологий и наноматериалов, которая внедрена в практику работы Роспотребнадзора и ведомств, занимающихся разработкой, производством и оборотом нанотехнологической продукции.

Важнейшей и редкой особенностью В.А. Тутельяна является его уникальная способность связывать достижения фундаментальной науки о питании с конкретными задачами практического здравоохранения и народного хозяйства. По его инициативе в 20202021 гг. осуществлена разработка рекомендуемых рациональных размеров потребления основных групп пищевых продуктов для населения в целом по Российской Федерации и субъектам РФ, наборов продуктов для питания различных групп населения, включая спецконтингенты.

В связи с необходимостью принятия мер по улучшению демографической ситуации в Российской Федерации, в соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2018 № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года", национальными проектами "Здравоохранение" и "Демография", нацеленными на снижение смертности, увеличение продолжительности и повышение качества жизни населения, по инициативе В.А. Туте-льяна в 2021 г. создан поддержанный Президиумом РАН межведомственный Консорциум "Здоровьесбережение, питание, демография", направленный на оптимизацию питания детей и взрослых как важнейшего фактора, укрепляющего здоровье, и создание отечественного производства инновационной специализированной пищевой продукции, с целью ликвидации дефицитов макро- и микронутриентов, типичных для большинства детского и взрослого населения. В рамках Консорциума особенно важно производство специализированной продукции для диетического, профилактического и лечебного питания, что крайне значимо в связи с пандемией COVID-19. По его инициативе уже разработано и внедрено в производство более 250 новых видов специализированных пищевых продуктов для диетического питания.

Новые вызовы времени продиктовали необходимость разработки по инициативе В.А. Тутельяна Системы реабилитации постковидных больных, обеспечивающей их восстановление с использованием современных диетологических технологий. Разработаны и утверждены в установленном порядке методические рекомендации, определяющие меры профилактики передачи новой инфекции COVID-19 с пищевой продукцией, требования к специализированным рационам питания в условиях самоизоляции и карантина, рекомендации по нутритивной поддержке пациентов с COVID-19 и реабилитации лиц, перенесших COVID-19, в медицинских и санаторно-курортных организациях и домашних условиях. Практическое применение эти меры нашли в организации Центра по реабилитации постковидных больных с алиментарно-зависимыми заболеваниями в структурном подразделении ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" - Клинике лечебного питания.

Фундаментальные знания академика В.А. Тутельяна и разнонаправленность его научных интересов помогли заложить основы для принципиально нового, персонализированного подхода к профилактике и лечению. Он является разработчиком важнейшего инновационного фундаментального направления "Цифровая нутрициология"; им впервые на цифровой основе обоснована и апробирована Система персонализации рациона питания; создана программа его персонализации, учитывающая индивидуальные особенности организма.

В.А. Тутельян ведет активную международную деятельность, реализуя совместные проекты с ВОЗ в области питания и борьбы с неинфекционными алиментарно-зависимыми заболеваниями, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), осуществляет научное и экспертное сопровождение в области технического регулирования производства и оборота пищевых продуктов и продовольственного сырья.

В.А. Тутельяном как главным внештатным специали-стом-диетологом и председателем профильной комиссии по диетологии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздрава России организована Система научно-методической и организационной поддержки деятельности региональных диетологов, что крайне значимо для практики здравоохранения России.

В.А. Тутельян - автор свыше 750 научных трудов. За последние 5 лет им опубликовано 170 научных работ, в том числе 25 монографий и 14 руководств, более 50 методических рекомендаций. Особое внимание В.А. Тутельян уделяет воспитанию молодых кадров. На протяжении всех лет он не терял связи и со своей альма-матер, где в 1994 г. на факультете последипломного профессионального образования им была создана кафедра гигиены питания и токсикологии, которую он возглавляет и которой эффективно руководит по настоящее время. Умение идти в ногу со временем, стремление постичь и внедрить в учебный процесс инновационные технологии является неотъемлемой чертой его педагогического таланта и практической педагогической деятельности. Лекции Виктора Александровича всегда пользуются неизменным успехом.

В.А. Тутельян сочетает исследовательскую работу с активной научно-организационной и общественной деятельностью. Являясь членом Президиума РАН, заместителем академика-секретаря отделения медицинских наук РАН, членом Президиума ВАК при Минобрнауки России, В.А. Тутельян планирует и координирует работу по определению приоритетных направлений медицинской науки, а также редакционно-издательского отдела, работу по подготовке научных кадров. Научный авторитет В.А. Тутельяна признан в нашей стране и за рубежом. Он является экспертом ВОЗ по безопасности пищи, членом Объединенного Комитета ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминантам; членом Совета директоров Международного института наук о жизни (ILSI) и др. Будучи главным редактором научно-практического журнала "Вопросы питания", членом редколлегии ряда научных журналов, много внимания он уделяет объединению усилий исследователей и практических врачей в изучении нарушений питания и освещении актуальных вопросов их профилактики.

Виктор Александрович Тутельян является обладателем важных государственных наград: орденов Почета, Александра Невского, медалей "За доблестный труд", "Ветеран труда", "В память 850-летия Москвы", "За заслуги перед отечественным здравоохранением", золотой медали "За вклад в развитие агропромышленного комплекса России", награжден почетными грамотами Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Президиума РАМН, РАН, ФАНО, Минздрава России, благодарностью Правительства РФ. Он - лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, "Почетный работник науки и высоких технологий Российской Федерации", премий имени Ф.Ф. Эрисмана, имени А.А. Покровского, имени Т.И. Ерошевского. Виктор Александрович - заслуженный деятель науки РФ, отличник здравоохранения и др.

Это человек яркого таланта и интеллигентности. Его исключительное трудолюбие, широкий диапазон интересов, эрудиция, высокая ответственность, доброжелательность и готовность всегда прийти на помощь, компетентность и профессионализм, государственный подход к решению стоящих задач, активная жизненная позиция, коммуникабельность и творческое отношение к делу, мудрость и личное обаяние, неиссякаемая энергия вызывают глубокое уважение коллег.

Коллектив ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", сотрудники кафедры гигиены питания и токсикологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет) и редколлегия журнала "Вопросы питания" горячо и сердечно поздравляют Виктора Александровича Тутельяна со славным юбилеем, желают крепкого здоровья, долгих лет жизни, больших, творческих успехов, выполнения намеченных планов и реализации масштабных проектов на благо медицинской науки и здравоохранения! Пусть мудрые решения и дальше укрепляют деловую репутацию и способствуют новым творческим свершениям, а тепло домашнего очага дает силы для достижения успехов во всех задуманных делах!

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»