Гмошинский Иван Всеволодович (к 65-летию со дня рождения)

4 февраля 2022 г исполнилось 65 лет со дня рождения известного российского ученого в области науки о питании, доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника лаборатории пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Ивана Всеволодовича Гмошинского.

Научный и творческий путь И.В. Гмошинского неразрывно связан с ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" (ранее Институт питания АМН СССР), где он начал свою трудовую деятельность в должности стажера-исследователя в 1979 г сразу после окончания химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Научные исследования И.В. Гмошинского были посвящены протеолизу пищевых белковых антигенов, проницаемости кишечного барьера для макромолекул при некоторых заболеваниях и воздействии алиментарного фактора. В последующем исследования юбиляра были сосредоточены на оценке новых источников эссенциальных микроэлементов, их биодоступности, безопасности и обоснованию норм физиологических потребностей для человека, а также разработке системы лабораторных функциональных тестов для выявления и дифференциальной диагностики пищевой аллергии.

С 2007 г. он начинает заниматься принципиально новым научным направлением - нанотоксикологией. При его непосредственном участии установлены некоторые молекулярные и клеточные механизмы токсичности и биологического действия ряда наноматериалов, биомаркеры их воздействия на организм, обоснованы максимально недействующие дозы ряда наноматериалов при пероральном пути поступления. На основании этих исследований впервые в Российской Федерации разработана и функционирует комплексная система оценки безопасности наноматериалов на всех этапах их жизненного цикла, включающая определение приоритетов, порядок проведения токсиколого-гигиенических и медико-биологических исследований, отбор проб, количественный анализ, нормирование, контроль и надзор, управление рисками, которые оформлены в виде нормативно-методических документов, утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ, а также в виде государственных стандартов. Приоритетными направлениями являются его фундаментальные исследования по поиску эффекторных звеньев метаболизма, регулируемых алиментарными факторами при ожирении и нарушении липидного обмена, направленные на разработку новых специализированных пищевых продуктов.

Результаты исследований отражены более чем в 600 научных работах, монографиях и нормативно-методических документах. И.В. Гмошинский принимает активное участие в научно-общественной деятельности: является членом ученого и диссертационного совета при ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", членом Нано-технологического научного общества России, ряда технических комитетов. Он награжден почетной грамотой РАМН и имеет почетное звание "Почетный работник науки и высоких технологий Российской Федерации".

Коллектив ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", редколлегия журнала "Вопросы питания" и коллеги сердечно поздравляют Ивана Всеволодовича Гмошинского и от всей души желают ему крепкого здоровья и научного долголетия!

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»