Оценка состояния микробиоты тонкой кишки у детей, находящихся на длительной безмолочной диете

Резюме

Анализ результатов исследований последних лет указывает на несбалансированность рационов питания детей. Недостаточное количественное и качественное обеспечение нутриентами организма ребенка может лежать в основе развития ряда заболеваний в детском возрасте.

Цель работы - изучить распространенность синдрома избыточного бактериального роста (СИБР) в тонкой кишке у детей, соблюдающих длительную безмолочную диету.

Материал и методы. Обследованы 40 детей в возрасте 7-11 лет, соблюдающих длительную безмолочную диету (в среднем 3 года и 5 мес, от 0,5 до 6,3 года), которые составили основную группу. Группу контроля составили 30 детей, не соблюдающих ограничительные диеты. Всем детям проведено обследование для выявления СИБР в тонкой кишке при помощи водородного дыхательного теста с нагрузкой лактулозой и использованием цифрового анализатора выдыхаемого водорода.

Результаты. В основной группе доля детей с непереносимостью молочных продуктов составила 32,5%, из них с аллергией к белкам коровьего молока - 10,0%, а с лактозной непереносимостью - 22,5%. Доля детей, соблюдающих безмолочную диету по необоснованному назначению лечащего врача, составила 27,5%. 30,0% детей не потребляли молочные продукты из-за своего нежелания, а еще 10% - из-за нежелания родителей. Дисбаланс микробиоты тонкой кишки при проведении водородного дыхательного теста с нагрузкой лактулозой был выявлен у 55,0% детей, соблюдавших длительную безмолочную диету. 22,5% детей этой группы предъявляли жалобы на периодическую боль в животе, диарея встречалась у 10,0%, запор - у 7,5%, тошнота - у 10,0%. В группе сравнения СИБР тонкой кишки при проведении водородного дыхательного теста с нагрузкой лактулозой был установлен у 20,0%. Периодическая абдоминальная боль отмечалась у 10,0%, тошнота - у 6,7%, диарея - у 10,0%, запор - у 3,3%.

Заключение. Таким образом, среди детей младшего школьного возраста, соблюдающих длительную безмолочную диету, статистически значимо чаще регистрируется СИБР тонкой кишки относительно детей, находящихся на традиционном типе питания.

Ключевые слова:безмолочная диета; синдром избыточного бактериального роста тонкой кишки; дети

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие конфликта интересов.

Для цитирования: Налетов А.В., Свистунова Н.А. Оценка состояния микробиоты тонкой кишки у детей, находящихся на длительной безмолочной диете // Вопросы питания. 2022. Т. 91, № 2. С. 15-20. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2022-91-2-15-20

Анализ результатов исследований последних лет указывает на высокую распространенность несбалансированности рациона питания среди детского населения [1, 2]. Недостаточность нутриентов в рационе растущего организма ребенка может приводить к задержке не только физических, но и психомоторных, интеллектуальных возможностей. Питание ребенка должно быть индивидуализированным, особенно в критические периоды роста и развития [3]. Алиментарнозависимые заболевания занимают одно из ведущих мест в структуре заболеваемости у пациентов детского возраста.

Исключение из рациона питания молочных продуктов (цельного молока и/или кисломолочных продуктов) является достаточно частой особенностью питания детей на сегодня. При этом в ряде случаев данные ограничения связаны с широко распространенными заболеваниями ребенка, такими как аллергия к белкам коровьего молока, лактазная недостаточность. Однако достаточно часто ребенок продолжает длительное время находиться на безмолочной диете необоснованно, например, после формирования толерантности к белкам коровьего молока [3].

Исключение из рациона питания ребенка молочных продуктов обусловливает ограниченное поступление в его организм дисахарида лактозы, которая оказывает значительное влияние на формирование кишечной микробиоты: при ее расщеплении микробиотой толстой кишки образуется молочная кислота, которая подавляет рост патогенных бактерий, способствует снижению рН кишечного содержимого. Этот дисахарид оказывает пребиотическое действие, влияние на усвоение ряда минеральных веществ, способствует активации ферментативной активности эпителия слизистой оболочки кишечника.

Недостаточно изучены вопросы взаимодействия микроорганизмов между собой и их влияния на функционирование человеческого организма [4, 5]. Нормальное функционирование микробиоты позволяет сохранять здоровье человека [6]. Нормальная численность и состав микрофлоры, а также ее функциональная активность в различных отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) может иметь место только при нормальном физиологическом состоянии организма.

Подавление бактериальной микрофлоры толстой кишки, развитие дисбиотических состояний приводит к сдвигу метаболического баланса и развитию различных заболеваний не только ЖКТ. При ряде состояний в нижних отделах тонкой кишки происходит усиленный рост микрофлоры, характерной для толстой кишки, в концентрации ≥105 КОЕ/мл с развитием синдрома избыточного бактериального роста (СИБР, Small Intestinal Bacterial Overgrowth Syndrome) в тонкой кишке. Под СИБР понимается патологическое состояние, в основе которого лежит повышенное заселение тонкой кишки преимущественно фекальной микрофлорой, что реализуется развитием абдоминального болевого синдрома, хронической диареи и мальабсорбции. При данном состоянии увеличивается не только количественный состав, но и меняется спектр микроорганизмов, заселяющих дистальные отделы тонкой кишки, со сдвигом в сторону грамотрицательной микрофлоры и анаэробов [7, 8].

Представители кишечного микробиома могут участвовать в патогенезе ряда заболеваний посредством продукции факторов патогенности (токсинов), изменения проницаемости эпителия слизистой оболочки кишечника, инициируя хроническое системное воспаление, что приводит к выработке провоспалительных цитокинов и активации процессов перекисного окисления липидов. Длительное воспаление может приводить к уменьшению численности видов микробиома [9].

Избыточная концентрация микрофлоры тонкой кишки может приводить к нарушению транзита кишечного содержимого, повреждению эпителия слизистой оболочки и всасыванию токсических продуктов обмена в кровоток, что вызывает развитие абдоминального болевого синдрома и синдрома мальабсорбции различных макро- и микронутриентов [7].

Показано, что при исключении наиболее очевидных причин избыточного бактериального роста (оперативные вмешательства на органах ЖКТ, наличие заболеваний, серьезно замедляющих кишечный транзит) факторами, способствующими развитию СИБР в тонкой кишке, могут быть особенности питания, которые влияют на баланс микрофлоры [10-12].

В настоящее время большой объем данных указывает на то, что паттерн питания является наиболее мощным фактором формирования состава кишечной микрофлоры [10, 13, 14]. Поступление в организм моно- и дисахаридов обеспечивает доминирование лактобактерий в тонкой кишке, и снижение потребления этих нутриентов может привести к доминированию других видов микрофлоры [10].

Цель работы - изучить распространенность СИБР в тонкой кишке у детей, соблюдающих длительную безмолочную диету.

Материал и методы

На базе ООО "Медицинский центр Гастро-лайн г. Донецк" и ГБУ "Городская детская клиническая больница № 1 г. Донецка" были обследованы 40 детей в возрасте 7-11 лет (младший школьный возраст), по разным причинам соблюдающие длительную безмолочную диету, они составили основную группу наблюдения. Длительность безмолочной диеты в среднем составила 3 года и 5 мес (от 0,5 до 6,3 года). Группу сравнения составили 30 практически здоровых детей того же возраста, не придерживающихся никакого ограничения в питании, которые обратились в клинику для профилактического осмотра.

На исследование было получено разрешение этического комитета ГОО ВПО ДонНМУ им. М. Горького. Перед обследованием все родители либо законные представители ребенка были проинформированы о характере клинического исследования, назначении лактулозы с целью проведения дыхательного теста и о возможных побочных эффектах от ее использования. Было получено информированное согласие на участие в письменном виде.

Всем детям проведено обследование на СИБР при помощи водородного дыхательного теста с нагрузкой лактулозой (1 г/кг массы тела, но не более 20 г) и использованием цифрового анализатора выдыхаемого водорода "ЛактофаН2" (ООО "АМА", РФ).

Исследование проводили утром натощак. Перед исследованием ребенок не менее 10 ч не принимал пищу (последний прием пищи накануне вечером с исключением трудно перевариваемых продуктов, лука, чеснока, бобовых, винограда, капусты).

Исследование начинали с измерения базального уровня выдыхаемого водорода (до принятия нагрузки). В дальнейшем измерение проводили через 30, 60 и 90 мин после нагрузки. Повышение уровня водорода на 10 ррm от исходного в выдыхаемом воздухе через 30 или 60 мин после нагрузки свидетельствовало о наличии СИБР.

При статистическом анализе использовали методы точечной оценки параметров генеральной совокупности (выборочные характеристики). Для качественных характеристик приводится значение показателя частоты проявления признака (%). Сравнение средних качественных данных было выполнено с использованием парного сравнения доли (критерий χ2 с учетом поправки Йейтса).

Результаты и обсуждение

Анализ причин, которые привели к соблюдению длительной безмолочной диеты среди детей младшего школьного возраста, показал, что у 1/3 обследованных наблюдалась непереносимость молочных продуктов (рис. 1). Из них аллергия к белкам коровьего молока была выявлена у 10,0% пациентов, у которых при изучении анамнеза установлена взаимосвязь между приемом молочных продуктов и обострением кожных аллергических реакций. Лактозная непереносимость наблюдалась у 22,5% пациентов: при потреблении в пищу молочных продуктов у данных детей появлялась диарея, тошнота, отрыжка, иногда рвота. При этом доля детей, которые соблюдали безмолочную диету по необоснованному назначению лечащего врача, составила 27,5%. Ранее у данных детей отмечались аллергические и гастроинтестинальные проявления, которые связывали с потреблением молочных продуктов. При проведении нами провокационной пробы с введением молочного продукта клинических проявлений, указывающих на их непереносимость, у пациента не отмечено. Ранее диагностическое введение продуктов для определения их переносимости данным детям проведено не было. Около 1/3 детей не потребляли молочные продукты из-за своего нежелания, а у каждого 10-го ребенка был семейный фактор - нежелание родителей (см. рис. 1).

Рис. 1. Основные причины соблюдения длительной безмолочной диеты детьми младшего школьного возраста

Fig. 1. The main reasons for following a long-term dairy-free diet in primary school children

Таким образом, лишь у 1/3 детей, соблюдающих длительную безмолочную диету, диетические ограничения обусловлены непереносимостью молочных продуктов. С высокой частотой безмолочная диета соблюдается необоснованно, что, вероятно, связано с низким врачебным контролем состояния здоровья ребенка со стороны педиатра или детского аллерголога, гастроэнтеролога, непроведением ими провокационной пробы с молочными продуктами данным пациентам. Важны также индивидуальный и семейный факторы, которые обусловливают отказ от потребления молочных продуктов у 40% детей.

Между сравниваемыми группами детей не было установлено статистически значимого различия (р>0,05) по наличию диагностированной ранее патологии пищеварительного тракта, а также оперативному вмешательству на органах брюшной полости, которые бы могли быть причиной развития СИБР в тонкой кишке.

Дисбаланс микробиоты тонкой кишки при проведении водородного дыхательного теста с нагрузкой лактулозой выявлен более чем у половины детей, соблюдающих длительную безмолочную диету (рис. 2). При этом 22,5% детей предъявляли жалобы на периодическую боль в животе. Отмечались диспептические симптомы: диарея - у 10,0%, запор - у 7,5%, тошнота - у 10,0% детей. У 32,5% детей не было гастроинтестинальных жалоб, а СИБР установлен при проведении дыхательного теста.

Рис. 2. Распространенность синдрома избыточного бактериального роста (СИБР) в тонкой кишке в группах детей

Fig. 2. Prevalence of small intestine bacterial overgrowth syndrome (SIBO) in groups of children

Нами не установлено статистически значимых различий по частоте возникновения СИБР в тонкой кишке и регистрации гастроинтестинальных симптомов у детей в зависимости от причин отказа от употребления молочных продуктов (рис. 3). Однако несколько чаще СИБР встречался у детей, которые не потребляли молочные продукты в связи с их непереносимостью - 61,5 %.

Рис. 3. Распространенность синдрома избыточного бактериального роста (СИБР) в тонкой кишке среди пациентов основной группы в зависимости от причин соблюдения безмолочной диеты

Fig. 3. The prevalence of small intestine bacterial overgrowth syndrome (SIBO) among patients of the main group, depending on the reasons for following a dairy-free diet

В группе сравнения СИБР в тонкой кишке при проведении водородного дыхательного теста с нагрузкой лактулозой был установлен у статистически значимо (р<0,05) меньшего количества детей - у 20,0% по сравнению с частотой его выявления среди детей основной группы (см. рис. 2). Среди детей группы сравнения, у которых был обнаружен СИБР в тонкой кишке, периодическая абдоминальная боль отмечалась у 10,0%, тошнота - у 6,7%, диарея - у 10,0%, запор - у 3,3%.

Длительное ограничение потребления молочных продуктов приводит к существенно сниженному поступлению в организм лактозы, которая участвует в процессах регуляции кишечной микробиоты. Безлактозная диета может обусловливать изменение микробиотического кишечного состава с транслокацией толстокишечной микробиоты в тонкую кишку. В свою очередь, снижение количества лактобактерий может лежать в основе нарушения процессов утилизации лактозы и формирования лактозной непереносимости, замыкая порочный круг. СИБР в тонкой кишке впоследствии приводит к развитию гастроинтестинальных симптомов, таких как абдоминальный болевой синдром, диарея, запор, тошнота, метеоризм. На сегодняшний день длительный микробный дисбаланс рассматривается в качестве основного механизма формирования функциональных абдоминальных болевых расстройств у детей, таких как синдром раздраженного кишечника и функциональная диспепсия. В связи с этим мы можем предполагать развитие функциональной патологии ЖКТ у детей на фоне формирования микробиотического дисбаланса тонкой кишки при длительном соблюдении безмолочной диеты.

Заключение

Таким образом, среди детей младшего школьного возраста, соблюдающих длительную безмолочную диету, статистически значимо чаще регистрируется микробиотический дисбаланс тонкой кишки относительно детей, находящихся на традиционном типе питания. Наличие СИБР тонкой кишки может лежать в основе дальнейшего развития функциональной и органической патологии ЖКТ.

Литература

1. Красилова А.В., Крылова Л.В., Тиунова Е.Ю., Бородулина Т.В., Левчук Л.В. Характеристика микронутриентной обеспеченности и показателей здоровья детей раннего возраста, воспитывающихся в разных социальных условиях // Уральский медицинский журнал. 2012. № 7 (99). С. 64-67.

2. Ясаков Д.С., Макарова С.Г., Фисенко А.П., Семикина Е.Л., Маврикиди Е.Ф., Филянская Е.Г. Обеспеченность детей вегетарианцев железом и витамином В12: одномоментное контролируемое исследование // Российский педиатрический журнал. 2019. Т. 22, № 3. С. 144-152. DOI: https://doi.org/10.18821/1560-9561-2019-22-3-144-152

3. Налетов А.В., Свистунова Н.А., Гуз Н.П. Оценка обеспеченности витамином D детей, соблюдающих ограничительные диеты // Вопросы диетологии. 2020. Т. 10, № 3. С. 11-14.

4. Silbergeld E.K. The microbiome // Toxicol. Pathol. 2017. Vol. 45, N 1. Р. 190-194. DOI: https://doi.org/10.1177/0192623316672073

5. Kang Y., Wan C., Lu S., Fu Z., Chen A.K., Lu Z. A new metagenome binning method based on gene uniqueness // Genes Genomics. 2020. Vol. 42, N 8. Р. 883-892. DOI: https://doi.org/10.1007/s13258-020-00956-2

6. Barko P.C., McMichael M.A., Swanson K.S., Williams D.A. The gastrointestinal microbiome: a review // J. Vet. Intern. Med. 2018. Vol. 32, N 1. Р. 9-25. DOI: https://doi.org/10.1111/jvim.14875

7. Ардатская М.Д. Синдром избыточного бактериального роста // Медицинский совет. 2016. № 14. С. 88-95.

8. Налетов А.В., Масюта Д.И. Синдром избыточного бактериального роста тонкой кишки у детей с хронической гастродуоденальной патологией, ассоциированной с Н. pylori // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2016. № 12. С. 13-16.

9. Taylor T.N., Lacey R.L., Janelle C.A. The influence of the microbiota on immune development, chronic inflammation, and cancer in the context of aging // Microb. Cell. 2019. Vol. 6, N 8. P. 324-334. DOI: https://doi.org/10.15698/mic2019.08.685

10. Пилипенко В.И., Исаков В.А., Власова А.В., Найденова М.А. Особенности рациона питания пациентов с синдромом избыточного бактериального роста в кишечнике, резистентным к антибиотикотерапии // Вопросы питания. 2019. Т. 88, № 5. С. 31-38. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2019-10051

11. Milani C., Ferrario C., Turroni F., Duranti S., Mangifesta M., van Sinderen D., Ventura M. The human gut microbiota and its interactive connections to diet // J. Hum. Nutr. Diet. 2016. Vol. 29, N 5. P. 539-546. DOI: https://doi.org/10.1111/jhn.12371

12. Исаков В.А., Морозов С.В., Пилипенко В.И. Инновационные подходы к анализу состава рациона и диетотерапии функциональных заболеваний органов пищеварения // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 4. С. 172-185. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10051

13. Пилипенко В.И., Исаков В.А., Власова А.В., Найденова М.А., Морозов С.В. Роль пищевого разнообразия рациона в формировании синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 1. С. 54-63. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10006

14. Heiman M.L., Greenway F.L. A healthy gastrointestinal microbiome is dependent on dietary diversity // Mol. Metab. 2016. Vol. 5. Р. 317-320. DOI: https://doi.org/10.1016/j.molmet.2016.02.005

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Индустрия и медицина 2022
РОСМЕДОБР 2021
Вскрытие
Медицина сегодня
XXIII Всероссийский научно-образовательный форум "Мать и Дитя − 2022"

XXIII Всероссийский научно-образовательный форум "Мать и Дитя − 2022" 28 - 30 сентября 2022 года в очном формате состоится XXIII Всероссийский научно-образовательный форум "Мать и Дитя − 2022" - самое значимое мероприятие для акушеров-гинекологов и смежных...

"Бронхоэктазы: муковисцидоз и не только..."

Уважаемые коллеги, приглашаем принять участие в конференции "Бронхоэктазы: муковисцидоз и не только..." в Воронеже, которая состоится с 23 по 24 июня Организаторы: · Общероссийская общественная организация "Российское общество медицинских генетиков"; · НМИЦ...

7-8 июня 2022 года "Фёдоровские чтения" объединили молодых талантливых офтальмологов

7-8 июня 2022 года "Фёдоровские чтения" объединили молодых талантливых офтальмологов Летний сезон Общество офтальмологов России открыло Всероссийской научно-практической конференцией с международным участием "Фёдоровские чтения"! Это одно из немногих российских...


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»