Глутатион (GSH) - антиоксидант, обладающий мощными восстановительными и детоксикационными свойствами, представляет собой трипептид, состоящий из 3 аминокислот: цистеина, глицина и глутаминовой кислоты. Сульфгидрильная группа (SH) глутатиона используется в качестве донора электрона в реакциях нейтрализации более 3000 токсичных окисленных субстратов [1, 2]. При избыточной продукции свободных радикалов наблюдается резкое истощение запасов восстановленного глутатиона [1, 2].
Главную роль в обезвреживании вторичных продуктов пероксидации играют глутатионтрансферазы, конъюгирующие токсичные продукты перекисного окисления липидов с глутатионом [3].
Наблюдаемое при остром панкреатите (ОП) истощение глутатиона в поджелудочной железе обусловлено его расщеплением, это подтверждается увеличением содержания цистеина и γ-глутамилцистеина [4], что, по утверждению A. Meister, может быть вызвано преждевременной активацией проферментов, поскольку активированные протеазы, такие как карбоксипептидаза, могут расщеплять глутатион [5]. Активация трипсиногена, инициированная приемом алкоголя, сопровождается нарушениями функционирования системы глутатиона и повреждением ткани поджелудочной железы при экспериментальном панкреатите [6]. Кроме того, известно, что глутатион необходим для превращения простагландина Н2 (метаболита арахидоновой кислоты) с участием эндопероксидизомеразы в простагландины D2 и E2, последний из которых оказывает цитопротекторное действие при алкогольном панкреатите [7].
Прогрессирующее снижение запасов глутатиона в эритроцитах и поджелудочной железе, наблюдаемое при панкреонекрозе, свидетельствует о недостаточности функционирования системы поддержания уровня глутатиона в клетках и использовании его эндогенного резерва [8].
Ген γ-глутамилтрансферазы 7 (GGT7) локализован на хромосоме 20q11.22. Ген отвечает за синтез фермента, расщепляющего γ-глютаминовые связи конъюгатов глутатиона. Изменения активности могут приводить к токсическому повреждению ткани.
Цель исследования - оценить совместный вклад полиморфных локусов rs11546155 и rs6119534 гена GGT7 и некоторых факторов риска в развитие ОП.
Материал и методы
В качестве материала для исследования использовали образцы ДНК, полученные от 506 неродственных пациентов с ОП (110 женщин и 396 мужчин) русской национальности (самоидентифицированы), находившихся на стационарном лечении в хирургических отделениях г. Курска с 2015 по 2020 г., и полученные в рамках проведенных за этот же период профилактических осмотров 524 неродственных лиц русской национальности (самоидентифицированы) без заболеваний желудочно-кишечного тракта (111 женщин и 413 мужчин). Средний возраст больных составил 48,9±13,1 года, здоровых лиц - 47,8±12,1 года.
Диагноз ОП устанавливали с использованием клинических рекомендаций, разработанных рабочей группой Российского общества хирургов. Все пациенты подписали информированное согласие на участие в исследовании.
Проведена качественная и количественная оценка наличия вредных привычек - курения и употребления алкогольных напитков; к злоупотребляющим алкоголь относили употребляющих крепкие спиртные напитки по частоте - от 2 раз в неделю и чаще, по объему - от 200 г этанола и более, по длительности - от 10 лет и дольше.
С целью выявления факторов риска развития заболевания, связанных с особенностями и характером питания пациентов, оценивали частоту, количество и регулярность приемов различных видов пищевых продуктов, а также размер и количество съедаемых порций. С помощью детализированного опросника по питанию оценивали потребление мяса (свинины, говядины, баранины, мяса птицы), рыбы, морепродуктов, молока и молочных продуктов, свежих овощей и фруктов. Также оценивали потребление консервированных мясных, рыбных и овощных продуктов, соусов, майонеза, фастфуда, газированных и энергетических напитков. Для оценки частоты потребления различных видов продуктов использовали следующую шкалу: совсем не употребляю, употребляю 1-3 раза в месяц, 1-2 раза в неделю, 3-4 раза в неделю, 5-6 раз в неделю, 1-2 раза в день, 3 раза в день, 4 раза в день, 5 раз в день и более [9]. Полученные баллы суммировали и использовали для стратификации участников исследования на группы в зависимости от частоты потребления того или иного вида пищевого продукта (низкий, умеренный и высокий уровень потребления продукта). Рассчитывали содержание белков, жиров и углеводов в потребляемой пище с использованием таблиц калорийности продуктов питания, опубликованных Департаментом здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области (2017).
Геномную ДНК выделяли стандартным методом фенольно-хлороформной экстракции. Генотипирование полиморфизмов гена проводили с использованием технологии iPLEX на геномном времяпролетном масс-спектрометре MALDI-TOF MassARRAY-4 (AgenaBioscience, США). Для оценки ассоциаций аллелей и генотипов гена с риском развития ОП использовали критерий χ2 и отношение шансов (ОШ) с 95% доверительными интервалами (ДИ). Статистический анализ проводили с использованием программ SNPStats и Statistica 10.0 (StatSoft, США).
Результаты
Генотипы изучаемых полиморфизмов гена GGT7 находились в соответствии с распределением Харди-Вайнберга (p>0,05).
Проведенный анализ ассоциации аллелей и генотипов полиморфных вариантов rs11546155 и rs6119534 гена GGT7 с риском развития ОП обнаружил повышенный риск развития заболевания у носителей генотипа C/T rs6119534 (табл. 1) как у мужчин, так и у женщин (табл. 2).
Таблица 1. Анализ ассоциации аллелей и генотипов полиморфных вариантов гена GGT7 с риском развития острого панкреатита (ОП)
Table 1. Analysis of the association of alleles and genotypes of polymorphic variants of the GGT7 gene with the risk of acute pancreatitis (AP)
&hide_Cookie=yes)
П р и м е ч а н и е. Здесь и в табл. 2: 1 - отношение шансов и 95% доверительные интервалы с поправкой на возраст; 2 - уровень значимости различий в частотах генотипов между группами.
N o t e. Here and in Table 2: 1- odds ratio and 95% аge-аdjusted сonfidence intervals; 2 - level of significance of differences in genotype frequencies between groups.
Таблица 2. Анализ ассоциации генотипов полиморфизма rs6119534 C>T гена GGT7 с риском развития острого панкреатита (ОП) у мужчин и женщин*
Table 2. Analysis of the association of genotypes of polymorphic variant rs6119534 C>T GGT7 with the risk of acute pancreatitis (АР) in men and women
&hide_Cookie=yes)
* - представлены статистически значимые результаты.
* - statistically significant results are presented.
В табл. 3 представлены частоты гаплотипов гена GGT7 и их сопоставление между группами обследованных - лицами из контрольной группы и пациентами с ОП. В обследуемых выборках обнаружено всего 3 частых гаплотипа. Наиболее часто встречались гаплотипы H1 и H2.
Установлено, что гаплотип H2 G-T ассоциируется с повышенным риском развития ОП. Кроме того, SNPs гена GGT7 rs11546155 и rs6119534 находятся в выраженном отрицательном неравновесии по сцеплению друг с другом (D¢=0,902).
Таблица 3. Распределение и анализ ассоциаций гаплотипов GGT7 c риском развития острого панкреатита (ОП)
Table 3. Distribution and analysis of associations of GGT7 haplotypes with the risk of acute pancreatitis (AP)
&hide_Cookie=yes)
П р и м е ч а н и е. Здесь и в табл. 4: 1 - отношение шансов и 95% доверительные интервалы с поправкой на пол и возраст; 2 - уровень значимости различий в частотах генотипов между группами.
N o t e. Here and in table 4: 1- odds ratio and 95% аge-sex-аdjusted сonfidence intervals; 2 - level of significance of differences in genotype frequencies between groups.
При анализе влияния полиморфных локусов на развитие острого алкогольного (ОАП) и билиарного панкреатита (ОБП) были обнаружены статистически значимые ассоциации (табл. 4).
Таблица 4. Статистически значимые ассоциации полиморфных вариантов гена GGT7 с риском развития острого панкреатита (ОП) - алкогольного и билиарного
Table 4. Statistically significant associations of polymorphic variants of the GGT7 gene with the risk of acute acute pancreatitis (AP) - alcoholic and biliary
&hide_Cookie=yes)
Из данных табл. 4 видно, что ОАП чаще развивался у носителей генотипа C/T rs6119534 GGT7, а ОБП - у носителей G/G rs11546155 и C/T rs6119534 GGT7.
В табл. 5, 6 представлены результаты сравнительного анализа средовых факторов риска в обеих группах. Количественные показатели, характеризующиеся отклонением от нормального распределения, представлены в табл. 6 в виде медианы (Ме) и интерквартильного размаха (Q1-Q3).
Таблица 5. Характеристика основных средовых факторов и образа жизни у пациентов с острым панкреатитом (ОП) и у здоровых людей
Table 5. Characteristics of the main environmental factors and lifestyle in patients with acute pancreatitis (АР) and healthy individuals
&hide_Cookie=yes)
Таблица 6. Количественная характеристика факторов риска (курения, употребления алкоголя) и питания у пациентов с острым панкреатитом (ОП) и у здоровых людей
Table 6. Quantitative characteristics of risk factors (smoking, alcohol consumption) and nutrition for patients with acute pancreatitis and healthy individuals
&hide_Cookie=yes)
* - уровень значимости различий между группами (тест Манна-Уитни).
* - level of significance of differences between groups (Mann-Whitney test).
Между группами выявлены различия по следующим показателям: курение, злоупотребление алкоголем, частое употребление острой пищи, соусов и майонеза, а также потребление жидкости менее 1 л/сут, воздействие всех факторов риска превалирует в группе больных.