Эффективность нового специализированного пищевого продукта на основе комбучи у пациентов с синдромом раздраженного кишечника с запорами

Резюме

По данным исследований распространенность запоров в популяции может достигать 27% из-за низкого потребления пищевых волокон с пищей. Увеличение потребления пищевых волокон способно улучшать показатели опорожнения кишечника.

Цель настоящего исследования - клиническое изучение эффективности безалкогольного ферментированного пастеризованного напитка на основе чайного гриба (комбуча), обогащенного инулином и витаминами, у пациентов с синдромом раздраженного кишечника с запорами.

Материал и методы. Протокол исследования был предварительно одобрен Этическим комитетом ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" и зарегистрирован в международной базе клинических исследований ClinicalTrials.gov PRS (NCT05164861). У пациентов основной группы в течение 10 дней базовый рацион был модифицирован заменой напитка первого завтрака на 1 порцию (220 мл) безалкогольного пастеризованного ферментированного напитка на основе чайного гриба (комбуча), обогащенного инулином (1,15 г/100 мл). Пациенты контрольной группы получали основной вариант стандартной диеты с включением порции воды 220 мл. В специально разработанной карте пациенты ежедневно отмечали динамику выраженности жалоб (сухость, горечь во рту, тошнота, изжога, тяжесть в желудке, вздутие живота, чувство неполного опорожнения кишечника и абдоминальная боль), используя 5-балльную шкалу Лайкерта, показатели стула отражались Бристольской шкалой стула с указанием его частоты (раз в сутки). С помощью визуальных аналоговых шкал (VAS) оценивали приедаемость исследуемых пищевых продуктов в начале и конце периода наблюдения.

Результаты. При анализе динамики симптомов было установлено, что между пациентами изучаемых групп не было статистически значимых различий в отношении горечи и сухости во рту, изжоги, тошноты, абдоминальной боли и тяжести в желудке после приема пищи. Частота стула к концу периода наблюдения у пациентов основной группы увеличилась с 0,60±0,31 до 0,85±0,19 раза в сутки (р=0,004), чего не наблюдалось в группе контроля (0,63±0,33 против 0,72±0,28, p=0,6). У пациентов основной группы также отмечалось улучшение консистенции стула: с 3-4-го дня наблюдения статистически значимо снижался индекс Бристольской шкалы стула с 3,0±1,2 до 4,4±1,0 (р=0,001), в контрольной группе изменение консистенции стула было недостоверным (2,9±1,2 против 3,4±1,2, p=0,6). Значимое уменьшение выраженности чувства неполного опорожнения отмечено только в основной группе (1,88±0,78 против 1,41±0,56 индекса шкалы Лайкерта, p=0,015).

Заключение. Эффективность напитка пастеризованного ферментированного безалкогольного на основе чайного гриба (комбуча), обогащенного инулином и витаминами, доказана снижением интенсивности значимых для запора жалоб, нормализацией частоты и консистенции стула.

Ключевые слова:синдром раздраженного кишечника с запорами; комбуча; инулин; функциональный напиток

Финансирование. Исследование выполнено при финансировании Российского научного фонда (проект № 19-76-30014).

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие конфликтов интересов.

Вклад авторов. Концепция и дизайн исследования - Пилипенко В.И., Исаков В.А., Кочеткова А.А.; статистическая обработка данных - Пилипенко В.И., Власова А.В.; написание текста - Пилипенко В.И., Исаков В.А., Морозов С.В.; редактирование, утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи - все авторы.

Для цитирования: Пилипенко В.И., Исаков В.А., Морозов С.В., Власова А.В., Кочеткова А.А. Эффективность нового специализированного пищевого продукта на основе комбучи у пациентов с синдромом раздраженного кишечника с запорами // Вопросы питания. 2022. Т. 91, № 5. С. 95-104. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2022-91-5-95-104

Комбуча - напиток, получаемый ферментацией чайным грибом (симбиотической культурой дрожжей и бактерий) подслащенного заваренного чая, - представляет большой интерес для модификации паттернов питания таргетных подгрупп потребителей. Способ производства напитка позволяет отнести комбучу к ферментированным продуктам, которые могут проявлять свойства пре- и постбиотического продукта [1]. Микроорганизмы комбучи в процессе роста и размножения на субстрате - подслащенном заваренном чае, производят широкий спектр биологически активных веществ. Кроме того, некоторые исходные компоненты самого чая, сохраняющиеся в готовом напитке, также могут оказывать влияние на здоровье потребителя. При химическом анализе напитка комбучи, выполненном методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и масс-спектрометрии, идентифицированы фруктоза, уксусная и глюконовая кислоты в качестве основных компонентов. Этилглюконат, оксаловая, сахаровая, кетоглюконовая, винная, яблочная и лимонная кислоты и сукцинат обычно определяются в напитке в количестве менее 1 г/л; концентрация молочной кислоты в таких напитках не достигает 0,6 г/л, глюкуроновой кислоты - менее 10 мг/л [2, 3]. Считается, что глюкуроновая кислота повышает биодоступность полифенольных соединений, обладающих, в частности, антисептическими свойствами [2]. Помимо этого, в напитке могут содержаться флавоноиды чая, аминокислоты, водорастворимые витамины В1, В2, В6, В12 и С, ферменты инвертаза, амилаза и другие оксидазы, орсин, атранорин, орселлиновая, леканоровая кислоты, продуцируемые дрожжами, биогенные амины, пурины, пигменты, фенол, следовые количества минеральных веществ (марганец, железо, никель, медь, цинк, кобальт, хром), анионы (фториды, хлориды, бромиды, иодиды, нитраты, сульфаты и фосфаты) [4, 5].

Возможности использования комбучи для модификации паттернов питания могут существенно расшириться в случае клинического подтверждения наличия у нее свойств функционального пищевого ингредиента, а также в том случае, если на ее основе удастся создать функциональные напитки заданного состава. К группе физиологически функциональных ингредиентов для разработки ферментированных напитков относятся растворимые пищевые волокна и витамины, поскольку питание современного человека отличается низким содержанием пищевых волокон, и введение в рацион обогащенных ими продуктов становится необходимым для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта [6]. В качестве среды-носителя напитки особенно удобны для введения в рацион различных поли- и олигосахаридов, обладающих пребиотическими свойствами. Пищевые волокна не относятся к эссенциальным нутриентам, однако их роль как алиментарного фактора доказана в отношении нормализации моторно-эвакуаторной функции толстой кишки, пребиотического действия, влияния на состояние липидного и в определенной степени углеводного обмена [7].

В качестве растворимого пищевого волокна, обладающего пребиотическими свойствами, широко используется инулин - смесь олигомеров и полимеров фруктозы природного происхождения, содержащийся в клубнях и корнях георгинов, артишоков, цикория, листьях одуванчика, спарже. Как пребиотик, инулин способен селективно стимулировать рост и активность бифидобактерий в толстой кишке, повышая тем самым адаптационные возможности организма [8, 9]. Инулин также повышает биодоступность кальция в толстой кишке, улучшает кишечный транзит, влияет на жировой обмен, снижая риск атеросклеротических изменений [9]. Поскольку этот пребиотик не влияет на уровень глюкозы и инсулина в крови, он может без ограничений использоваться в питании больных сахарным диабетом 2 типа, а также у пациентов с нарушениями толерантности к глюкозе [10]. Как и все пищевые волокна, инулин устойчив к воздействию пищеварительных ферментов, он имеет приятный, чуть сладковатый вкус, нейтральный цвет и запах, улучшает текстуру и сенсорные свойства продукта, повышает его стабильность.

В последние годы вызывает значительный интерес модификация пищевых продуктов инулином и фруктоолигосахаридами из-за их способности стимулировать рост бифидобактерий и подавлять активность протеолитических микроорганизмов в полости толстой кишки. Увеличение доли сахаролитических микроорганизмов (Bacteroides, Clostridium, Fusobacterium, Bifidobacterium) в кишке приводит к стимуляции иммунной функции, увеличению синтеза микрофлорой витаминов группы В, снижению рН в кишечном просвете, что является неблагоприятным условием для роста протеолитической флоры (например, клостридий) [9]. Ферментация производных инулина завершается образованием короткоцепочечных жирных кислот (ацетата, пропионата, бутирата), которые используются колоноцитами в качестве основного источника энергии и необходимы для их правильного функционального созревания. Морфологическими измерениями тканей дистальной части тонкой и толстой кишки грызунов и птиц установлено увеличение высоты ворсин и глубины крипт, большее число бокаловидных клеток и утолщение эпителиального слизистого слоя после добавления в рацион 0,25% инулина и фруктоолигосахаридов от общего объема в течение 2 нед [6]. Также известна способность инулина модулировать иммунный ответ лимфоидной ткани кишечника при незначительном влиянии на уровень системного иммунитета [11]. Стимулируя двигательную функцию кишечника и желчеотделение, размягчая и увеличивая объем кишечного содержимого, растворимые полифруктозаны нормализуют опорожнение кишечника [12].

Применение в питании напитков, обогащенных растворимыми пищевыми волокнами, сопровождается повышением в рационе общего содержания пищевых волокон с реализацией их положительных эффектов на функционирование органов пищеварения.

Цель настоящего исследования - клиническое изучение эффективности безалкогольного ферментированного пастеризованного напитка на основе чайного гриба (комбуча), обогащенного инулином и витаминами, у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК) с запорами.

Материал и методы

В 2021 г. для участия в клиническом исследовании созданного напитка был выполнен отбор пациентов в группу СРК с запорами (рис. 1) согласно следующим критериям включения: добровольное желание участвовать в исследовании, отраженное в виде подписанной формы информационного листка пациента; возраст от 18 до 80 лет; наличие СРК [диагноз установлен на основании соответствия Римским критериям IV пересмотра: боль в животе, для которой при СРК характерны: хроническое течение (наличие боли/дискомфорта не реже 1 дня в неделю в течение 3 мес); боли связаны с дефекацией/отхождением газов; часто встречается связь боли с нервным стрессом, приемом пищи; преходящий, а не постоянный характер болевого синдрома; нарушения стула в виде запора/наличия примеси слизи в стуле; ощущение вздутия живота, повышенное газообразование, урчание в животе; нарушения акта дефекации в виде чувства неполного опорожнения кишечника], отказ от приема слабительных препаратов на период наблюдения.

Критериями невключения пациентов в исследование являлись отсутствие желания у пациента участвовать в исследовании; нежелание пациента следовать требованиям, необходимым для получения адекватных результатов обследования; общее состояние пациента наличие тяжелой сопутствующей патологии, которые, по мнению исследователя, могли бы существенно повлиять на результаты исследования и интерпретацию данных; наличие пищевой аллергии, искажающей структуру питания.

Критериями исключения пациентов из анализа также явились отзыв согласия пациента на участие в исследовании и обработки полученных данных на любом этапе проведения исследования, невозможность провести один из предусмотренных протоколом методов исследования или в том случае, если эти данные не поддавались интерпретации (например, несмотря на целенаправленный расспрос врача, из-за мнестических особенностей пациент не смог дать достаточной информации по своему самочувствию).

Характеристика исследуемого напитка. Напиток безалкогольный на основе чайного гриба (комбуча) пастеризованный, обогащенный инулином и витаминами, имел следующий состав исходных ингредиентов: вода питьевая, чай черный, чайный гриб, ягоды черной смородины или ягоды можжевельника/клубника или листья лайма/манго и маракуйя, инулин, витамины группы В (В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота). Пищевая ценность 100 мл готового напитка после ферментации: углеводы - 2,57 г (в том числе сахароза - 0,22 г, глюкоза - 1,32 г, фруктоза - 1,03 г), инулин - 1,15 г (46% от рекомендуемого уровня суточного потребления согласно ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки"*), витамин В1 - 0,4 мг (29%*), В2 - 0,21 мг (13%*), В6 - 0,48 мг (24%*), РР - 2,74 мг (15%*), фолиевая кислота - 24,0 мкг (12%*). Энергетическая ценность/калорийность - 54 кДж/13 ккал. В исследовании использовали 3 варианта изучаемого напитка: "Черная смородина и можжевельник", "Клубника и лайм", "Манго-маракуйя", различающиеся составом ароматизирующих добавок.

Характеристика рациона. На период исследования все пациенты получали основной вариант стандартной диеты (по приказу № 330 МЗ РФ). Добавление изучаемого напитка в рацион увеличивало его калорийность на 28,6 ккал, а содержание углеводов - на 5,6 г.

Дизайн. Данное исследование разработано как проспективное контролируемое испытание безалкогольного пастеризованного ферментированного напитка на основе чайного гриба (комбуча), обогащенного инулином и витаминами, у 20 пациентов с запорами (отсутствие спонтанного опорожнения кишечника реже 1 раза в 3 дня), потребляющих модифицированный рацион с заменой напитка в завтрак на порцию 220 мл исследуемого продукта ежедневно в течение 10 дней. Пациенты контрольной группы в течение этого срока получали стандартную диету с заменой напитка на порцию воды 220 мл. Параметры оценки эффективности испытываемого продукта: органолептические свойства продукта и его переносимость, динамика жалоб (сухость, горечь во рту, отрыжка пищей/воздухом, изжога, тяжесть в желудке, абдоминальная боль, тошнота, метеоризм, частота стула), изменение качественных показателей стула (Бристольская шкала кала, частота). Эффективность и переносимость продукта оценивали сопоставлением средних величин изучаемых показателей в точках "исходно" (первые 3 дня наблюдения), "5 дней" (4-6-й день включения исследуемого продукта в рацион) и "10 дней" (последние 4 дня включения в рацион исследуемого продукта). Приедаемость пациенты оценивали отметками на 100-миллиметровой шкале VAS c крайними положениями "очень вкусно" - "совсем невкусно" в начале и конце исследования. Параметры клинической безопасности оценивали по динамике общих анализов крови и мочи, биохимических показателей крови (концентрация билирубина, креатинина, мочевины, активность аланин-, аспартатаминотрансферазы, γ-глутамилтрансферазы, уровень глюкозы, общего белка, калия, натрия, железа) в начале и конце исследования.

После получения протоколов по определению показателей безопасности получившихся напитков (содержание токсичных элементов, хлорорганических пестицидов, а также санитарно-микробиологические показатели) был подготовлен пакет документов для локального комитета по этике, от которого было получено разрешение на проведение исследования от 26.10.2021. Протокол данного исследования зарегистрирован в международной базе клинических исследований ClinicalTrials.gov PRS (NCT05164861) 01.11.21.

Для статистической обработки данных использовали пакет программ SPSS 23.0 для Windows (SPSS Inc., США). С его помощью проводили оценку показателей выборки методами дескриптивной статистики, данные представлены в виде средних значений и стандартного отклонения, для сравнения результатов внутри и между группами использованы критерии Манна-Уитни, Вилкоксона и χ2 по Пирсону. Статистическую значимость результатов устанавливали при p≤0,05.

Результаты

Для участия в исследовании были отобраны 40 пациентов, разделенных случайным образом на основную и контрольную группы. Группы были сопоставимы по возрасту, полу и индексу массы тела (табл. 1).

Как видно из табл. 2, основные клинические проявления СРК у пациентов характеризовались чувством неполного опорожнения кишки, вздутием живота, наличием абдоминальной боли и тяжести в желудке после еды. У части больных из-за задержки стула регулярность опорожнения кишечника обеспечивалась применением слабительных средств и клизм. На фоне задержки стула пациенты отмечали появление или усиление абдоминальных болей и повышение выраженности метеоризма.

На фоне комплексного лечения с включением пастеризованного безалкогольного ферментированного напитка на основе чайного гриба (комбуча), обогащенного инулином и витаминами, у всех пациентов основной группы отмечено улучшение общего самочувствия, уменьшение выраженности клинических проявлений основного заболевания, улучшение показателей моторно-эвакуаторной функции толстой кишки. При анализе динамики симптомов было установлено, что между пациентами изучаемых групп не было статистически значимых различий в отношении горечи и сухости во рту, изжоги, тошноты, абдоминальной боли и тяжести в желудке после приема пищи.

Несмотря на то что в основной группе не наблюдалось нарастания интенсивности изжоги (до 1,25±0,52 балла по шкале Лайкерта в конце исследования), 2 пациентов отметили воспроизводимое появление продолжительной изжоги после употребления напитка со вкусом манго-маракуйи, 3 человека отметили усиление имеющейся изжоги, что может быть обусловлено спазмолитическими эффектами биологически активных компонентов маракуйи на нижний сфинктер пищевода.

С 3-го до 6-го дня назначения комбучи у 7 из 20 пациентов основной группы отмечалось усиление жалоб на вздутие живота умеренной интенсивности, что может отражать утилизацию кишечной микрофлорой добавленного в напиток инулина. Усиление выраженности вздутия имело характер тенденции (р=0,08) и практически полностью купировалось к концу срока наблюдения у 5 из 7 пациентов с этой жалобой (рис. 2).

С 5-го дня наблюдения у пациентов основной группы отмечалось статистически значимое снижение выраженности чувства неполного опорожнения кишечника (на 25%, до 1,41 балла шкалы Лайкерта, р=0,015). В контрольной группе динамика интенсивности чувства неполного опорожнения была недостоверной и выражена существенно меньше (рис. 3).

На рис. 4 отражена динамика частоты стула: уже к 3-5-му дню наблюдения у пациентов основной группы наблюдалось увеличение частоты стула с 0,60±0,31 до 0,76±0,40 раза в сутки, которая к концу периода наблюдения достигла значения 0,85±0,19 раза в сутки (р=0,004). В контрольной группе увеличение частоты стула было выражено меньше, после 5-го дня наблюдения нарастание этого параметра стало менее выраженным, однако различия частоты стула между группами не достигли статистической значимости. У пациентов основной группы также отмечалось улучшение консистенции стула: с 3-4-го дня наблюдения отмечалось статистически значимое снижение плотности стула с 2,95±1,15 до 3,43±1,18, к концу периода наблюдения достигшее значения 4,40±0,97 (рис. 5), в контрольной группе изменение консистенции стула перестало отмечаться после 5-го дня наблюдения, при этом различия показателя между группами были статистически значимыми (р=0,018).

В результатах биохимического анализа крови, общего анализа крови и мочи до и после приема напитка комбучи значимых сдвигов не отмечено, что свидетельствует о хорошем профиле клинической безопасности предлагаемых напитков (табл. 3).

В группе, получавшей напиток комбуча, обогащенный инулином и витаминами, большинство пациентов отмечали его хорошую переносимость и приятный вкус. При оценке приедаемости предлагаемых вкусов с помощью аналоговых шкал (табл. 4) можно отметить, что к 10-му дню наблюдения пациенты оценивают вкус предлагаемых напитков выше, чем он был оценен исходно. Только в отношении вкуса манго-маракуйя такой динамики не отмечено, однако это снижение оценки может быть обусловлено его ассоциацией с возникновением у некоторых пациентов чувства изжоги.

Обсуждение

В ходе предыдущих исследований были получены данные об особенностях паттернов питания пациентов с СРК с запорами, устранение которых может способствовать разрешению симптомов заболевания [13]. В то же время коррекция сформировавшейся структуры питания может представлять довольно сложную задачу ввиду устоявшихся за десятилетия пищевых привычек, низкой долгосрочной приверженности к необходимости соблюдать диетические рекомендации, в особенности с ограничением/исключением потребления тех или иных компонентов рациона. В решении этой задачи особый интерес представляют специализированные продукты, регулярное потребление которых может способствовать достижению долгосрочных эффектов при незначительном изменении структуры рациона. При этом важными критериями для выбора формы продукта (напиток, хлебобулочное изделие, спред и т.д.) являются привычность использования, удобство применения, низкая приедаемость, популярность и, безусловно, возможность модификации химического состава на основе данных, полученных в ходе изучения паттернов потребления у целевых групп. В связи с этим традиционные напитки, такие как комбуча, могут иметь высокий потенциал и представляют большой интерес для изучения. Имеется недостаток верифицированных данных о возможной пользе для здоровья человека при долгосрочном использовании комбучи [2], однако биохимически обоснованные данные могут свидетельствовать о потенциальном положительном влиянии комбучи на ряд метаболических процессов (антибактериальный, антиоксидантный и гепатопротекторный эффекты) [14]. Данный напиток обладает значимым потенциалом в плане обогащения его состава растворимыми пищевыми волокнами (например, инулином), что позволяет усилить эффекты взаимодействия органических кислот этого напитка и других биоактивных компонентов с рецепторными полями кишки. Потенциальные риски, связанные с потреблением ферментированного чая, представляются низкими и могут быть нивелированы соблюдением санитарных правил и технологии изготовления [15].

Данная работа является первым исследованием, в котором оценивали эффективность обогащенной инулином комбучи в отношении запоров, поскольку в доступной литературе аналогичные работы отсутствуют. В нашем исследовании удалось установить, что приема 1 порции (220 мл) в день обогащенного напитка достаточно для увеличения частоты стула и улучшения его консистенции, несмотря на отказ пациентов от применения слабительных препаратов. Определенные сложности возникли с применением варианта напитка комбучи со вкусом манго-маракуйя: несмотря на то что исходно напиток данного вкуса был оценен пациентами довольно высоко, к концу периода наблюдения он был оценен хуже. У части пациентов отмечено заметное снижение приверженности к потреблению этой разновидности напитка из-за возникновения изжоги, чего не было при потреблении других вариантов комбучи. Поскольку разновидности напитка отличаются между собой только вкусовыми наполнителями, наибольшее подозрение в качестве причины изжоги вызвало присутствие в составе этого напитка пюре маракуйи. Для этого плода описаны спазмолитические эффекты в отношении формирования бронхоспазма за счет блокирования альфа-адренорецепторов гладкой мускулатуры [16]. Мы ранее сталкивались с проблемой значимой изжоги при назначении пациентам с запорами многокомпонентного функционального пищевого продукта [17], в котором ментол использовался именно как спазмолитический компонент, позволявший купировать и предупреждать приступы кишечных колик и вздутие живота, однако мята и ее производные ограничиваются в питании пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью из-за снижения тонуса нижнего пищеводного сфинктера. Для устранения этого эффекта исследователи рекомендуют формы выпуска продуктов с замедленным высвобождением ментола, что довольно трудно применимо в средах, предназначенных для приготовления напитка, поэтому этот напиток не получил дальнейшего развития.

Проведенное исследование не лишено некоторых недостатков, о которых следует упомянуть. Так, при интерпретации результатов мы принимали во внимание незначительную продолжительность периода наблюдения (10 дней) и относительно маленькую выборку пациентов, также определенная сложность в интерпретации результатов обусловлена разнородностью участников: в одной группе оказались объединены те, кто постоянно, в течение многих лет, использует слабительные препараты, и те, кто способен регулировать опорожнение кишечника диетологическими мерами. Возможно, после получения раздельных результатов по этим подгруппам мы сможем дать более дифференцированные рекомендации по применению обогащенной инулином комбучи для этих пациентов. В любом случае данное исследование было пилотным, мы предварительно смогли убедиться, что схема обогащения комбучи инулином работоспособна, а более точные результаты по эффективности обогащенной комбучи могут быть получены в перспективных исследованиях с более развернутым дизайном.

Заключение

Таким образом, эффективность пастеризованного безалкогольного ферментированного напитка на основе чайного гриба (комбуча), обогащенного инулином и витаминами, доказана снижением интенсивности значимых для задержки стула жалоб, нормализацией частоты и консистенции стула, клиническая безопасность применения предлагаемого напитка обусловлена отсутствием значимой динамики клинико-лабораторных показателей. Хорошая переносимость и полученные результаты оценки эффективности позволяют рекомендовать применение безалкогольного пастеризованного ферментированного напитка на основе чайного гриба (комбуча), обогащенного инулином и витаминами, для лечения и профилактики расстройств опорожнения кишечника. Применение вкуса манго-маракуйя может иметь ограничения ввиду появления изжоги у предрасположенных к ней лиц.

Литература

1. Frank G.W. Kombucha: healthy beverage and natural remedy from the far east. Wilhelm Ennstahaller, Austria, 1991. ISBN 10 3850683370.

2. Coelho R.M.D., de Almeida A.L., Gurgel do Amaral R.Q., da Mota R.N., de Sousa P.H.M. Kombucha: review // Int. J. Gastronomy Food Sci. 2020. Vol. 22. Article ID 100272 DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2020.100272

3. Villarreal-Soto S.A., Beaufort S., Bouajila J., Souchard J.P., Taillandier P. Understanding Kombucha tea fermentation: a review // J. Food Sci. 2018. Vol. 83, N 3. Р. 580-588. DOI: https://doi.org/10.1111/1750-3841.14068

3. Jayabalan R., Malbasa R.V., Loncar E.S., Vitas J.S., Sathishkumar M. A review on kombucha tea - microbiology, composition, fermentation, beneficial effects, toxicity, and tea fungus // Compr. Rev. Food Sci. Food Saf. 2014. Vol. 13, N 4. Р. 538-550. DOI: https://doi.org/10.1111/1541-4337.12073

5. Abaci N., Senol Deniz F.S., Orhan I.E. Kombucha - an ancient fermented beverage with desired bioactivities: a narrowed review // Food Chem. X. 2022. Vol. 6, N 14. Article ID 100302. DOI: https://doi.org/10.1016/j.fochx.2022.100302

6. Brownlee I.A. The physiological roles of dietary fiber // Food Hydrocolloids 2011. Vol. 25, N 2. Р. 238-250. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2009.11.013

7. Mayor S. Eating more fibre linked to reduced risk of non-communicable diseases and death, review finds // BMJ. 2019. Vol. 364. Р. l159. DOI: https://doi.org/10.1136/bmj.l159

8. Cummings J.H., Englyst H.N. Gastrointestinal effects of food carbohydrate // Am. J. Clin. Nutr. 1995. Vol. 61, suppl. Р. 938S-945S. DOI: https://doi.org/10.1093/ajcn/61.4.938S

9. Watzl B., Girrbach S., Roller M. Inulin, oligofructose and immunomodulation // Br. J. Nutr. 2005. Vol. 93. Р. S49-S55. DOI: https://doi.org/10.1079/bjn20041357

10. Lightowler H., Thondre S., Holz A., Theis S. Replacement of glycaemic carbohydrates by inulin-type fructans from chicory (oligofructose, inulin) reduces the postprandial blood glucose and insulin response to foods: report of two double-blind, randomized, controlled trials // Eur. J. Nutr. 2018. Vol. 57. Р. 1259-1268. DOI: https://doi.org/10.1007/s00394-017-1409-z

11. Kumar J., Rani K., Datt C. Molecular link between dietary fibre, gut microbiota and health // Mol. Biol. Rep. 2020. Vol. 47. Р. 6229-6237. DOI: https://doi.org/10.1007/s11033-020-05611-3

12. Bonnema A.L., Kolberg L.W., Thomas W., Slavin J.L. Gastrointestinal tolerance of chicory inulin products // J. Am. Diet. Assoc. 2010. Vol. 110. Р. 865-868. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jada.2010.03.025

13. Пилипенко В.И., Исаков В.А., Власова А.В., Найденова М.А. Особенности рациона питания пациентов с синдромом избыточного бактериального роста в кишечнике, резистентным к антибиотикотерапии // Вопросы питания. 2019. Т. 88, № 5. С. 31-38. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2019-10051

14. Diez-Ozaeta I., Astiazaran O.J. Recent advances in Kombucha tea: Microbial consortium, chemical parameters, health implications and biocellulose production // Int. J. Food Microbiol. 2022. Vol. 377. Article ID 109783. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2022.109783

15. de Miranda J.F., Ruiz L.F., Silva C.B., Uekane T.M., Silva K.A., Gonzalez A.G.M. et al. Kombucha: a review of substrates, regulations, composition, and biological properties // J. Food Sci. 2022. Vol. 87, N 2. Р. 503-527. DOI: https://doi.org/10.1111/1750-3841.16029

16. Patel S.S., Mohamed Saleem T.S., Ravi V. Passiflora incarnata Linn: a phytopharmacological review // Int. J. Green Pharm. 2009. Vol. 3, N 4. Р. 277-280. DOI: https://doi.org/10.22377/ijgp.v3i4.100

17. Пилипенко В.И., Теплюк Д.А., Шаховская А.К., Исаков В.А., Воробьева В.М., Воробьева И.С. и др. Использование многокомпонентного функционального пищевого продукта у больных с синдромом раздраженного кишечника с запорами: результаты сравнительного контролируемого исследования // Вопросы питания. 2016. Т. 85, № 2. С. 84-91. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2016-00026

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»