Гигиена питания
Анализ международного законодательства, регламентирующего использование Заявлений в отношении функциональных свойств пищевых продуктов
Аннотация
В настоящее время производители нередко выносят в маркировку пищевых продуктов информацию об их благоприятном воздействии на здоровье потребителей, т.е. об их функциональных свойствах. Однако правила, регламентирующие использование термина "функциональный пищевой продукт" в маркировке пищевых продуктов, в Российской Федерации до сих пор не установлены. В обзоре законодательных актов, регламентирующих использование информационных заявлений (Claims) в рекламе или маркировке пищевых продуктов в разных странах мира, показано, что заявления об энергетической и пищевой ценности пищевых продуктов должны использоваться в соответствии с установленными правилами без проведения дополнительных исследований. Заявления в отношении пищевых продуктов с оздоровительными свойствами и (или) заявления, сделанные в отношении функциональных свойств детских пищевых продуктов, должны утверждаться в соответствии с установленной процедурой. К утверждению могут быть рекомендованы только научно обоснованные заявления об оздоровительных свойствах пищевых продуктов. В этой связи очевидна настоятельная необходимость разработки, широкого обсуждения и утверждения в Российской Федерации и Едином таможенном союзе ЕврАзЭС нормативных документов, регламентирующих использование заявлений в отношении содержания в функциональных пищевых продуктах определенных пищевых ингредиентов, а также порядок утверждения заявлений в отношении функциональных пищевых продуктов с оздоровительными свойствами, пищевых продуктов, способствующих снижению риска развития заболеваний у детей, и (или) пищевых продуктов, способствующих нормализации роста и развития детей.
Сравнительный анализ современных подходов к оценке рисков, создаваемых искусственными наночастицами и наноматериалами
Аннотация
В обзоре приводятся современные данные о подходах к проблеме оценки рисков нанотехнологий и наноматериалов (НМ) для здоровья человека и окружающей среды в странах Европейского союза (ЕС), США и ряде международных организаций. Представленные данные свидетельствуют о значительном параллелизме с подходами, разрабатываемыми и внедряемыми под эгидой Роспотребнадзора в Российской Федерации. В частности, в Российской Федерации при классифицировании нанотехнологий и продукции наноиндустрии по степени их потенциальной опасности используются критерии, во многом сходные с предлагаемыми в ЕС: а) идентификация НМ в составе продукции; б) выявление возможности дезинтеграции продукции с образованием свободных наночастиц (НЧ); в) вероятность эмиссии НЧ из продукции как в условиях нормальной эксплуатации, так и под воздействием экстремальных внешних факторов; г) степень близости конкретного вида продукции к потребителю, определяющая вероятность экспонирования (от почти нулевой для оборудования и изделий, эксплуатируемых в безлюдной зоне, до 100% - для лекарств, косметических средств и пищевых продуктов); д) биологическая характеристика потенциальной опасности НМ на основе анализа имеющейся научной информации. Применительно к нанотехнологическим производствам в качестве критериев применяются: а) идентификация НМ; б) возможность экспонирования персонала; в) потенциальная опасность вещества в наноразмерной аэрозольной форме; г) характеристика биологического действия. Таким образом, применяемые в России принципы оценки безопасности НМ не противоречат концепциям зарубежных организаций; при этом существует возможность гармонизации применяемых в Российской Федерации подходов с соответствующими международными нормами.
Окислительная и гидролитическая порча пальмового масла и жировых продуктов, приготовленных на его основе, при различных условиях хранения и транспортировки
Аннотация
Изучали влияние условий хранения рафинированного дезодорированного пальмового масла на показатели качества и безопасности: в емкостях из черного металла (низкоуглеродистая сталь) при нерегулируемой температуре; в запаянных полиэтиленовых пакетах при температуре не выше 20 °С; в емкостях из нержавеющей стали под наслоением азота при температуре 40±1 °С. Выбор объектов исследования определялся нормативными документами Российской Федерации, регулирующими транспортирование и хранение растительных масел и масложировых продуктов на их основе. У всех образцов пальмового масла с перекисным числом от 1,0 до 1,5 ммоль акт. кислорода на 1 кг отмечено наличие слабого постороннего привкуса, не свойственного обезличенному жиру; при перекисном числе >1,5 ммоль акт. кислорода/кг наблюдались явно выраженные посторонние привкусы и запахи, свойственные несвежему маслу. Прогорклый вкус отмечен в образцах со значением перекисного числа - 2,0 ммоль акт. кислорода/кг. Кислотное и анизидиновое числа за исследуемый период изменялись в меньшей степени - соответственно с 0,06 до 0,1 мг КОН/г и с 1,2 до 1,4. Доказано, что транспортирование/хранение пальмового масла при температуре выше 50 °С без наслоения азота значительно ускоряет процесс его окислительной порчи. На основании полученных данных можно рекомендо-вать транспортирование/хранение и ведение технологического процесса с минимально возможным временем контакта расплавленного масла с кислородом воздуха для получения качественного конечного продукта (в течение 2-3 ч с момента плавления).
Динамика заболеваемости детей и подростков Северного административного округа Москвы алиментарно-зависимыми болезнями за период 2006-2010 гг.
Аннотация
В ходе социально-гигиенического мониторинга в Северном административном округе Москвы в 2006-2010 гг. проанализирована заболеваемость детей 5-11-летнего возраста и подростков 12-16 лет алиментарнозависимыми болезнями желудочно-кишечного тракта, эндокринных органов, сердечно-сосудистой системы, ожирением. У подростков и детей округа за 5-летний период выявлен рост числа указанных заболеваний, связанных с неполноценным питанием и нарушениями пищевого статуса. Так, отмечен значительный рост алиментарно-зависимых болезней среди детей (в 2,3 раза) и подростков (в 2,1 раза). Особенно это касается болезней желудочно-кишечного тракта (гастрита, дуоденита и др.), а также ожирения, распространенность которого выросла за последние 5 лет среди детей до 5 лет в 2,4; среди подростков - в 2,1 раза. Среди детей и подростков, проживающих в округе, на болезни органов пищеварения, связанные с нарушением питания, приходится 15,6% всех алиментарно-зависимых заболеваний. Авторы подчеркивают, что сегодня важнейшим инструментом реализации государственной политики в области здорового питания и деятельности первичного звена здравоохранения по профилактике алиментарных нарушений и уменьшения распространенности алиментарно-зависимых болезней должно стать гигиеническое обучение и воспитание населения, в том числе детей и подростков. Оно должно осуществляться различными специалистами медицинского профиля, в первую очередь диетологами, нутрициологами и гигиенистами.
Лечебное питание
Особенности нарушения пищевого статуса у больных, перенесших гастрэктомию по поводу рака желудка
Аннотация
Под наблюдением находились 55 пациентов (26 мужчин и 29 женщин), у которых оценивали состав тела методом биоимпедансометрии, энерготраты покоя и фактическое питание в домашних условиях методом частотного анализа, а также исследовали основные показатели клинического и биохимического анализов крови. У большинства больных отмечено снижение массы тела (средний ИМТ у мужчин - 19,8±4,7 кг/м2, у женщин - 20,5±1,9 кг/м2). Отмечена также прямая зависимость повышения ИМТ от возраста в более старшей возрастной группы женщин (R=0,45; p<0,03), у мужчин такой корреляции не получено, при этом ни средний возраст мужчин и женщин, ни средние сроки после операции не различались. Среднее количество жировой массы тела было понижено как у мужчин (7,4±5,0 кг), так и у женщин (12,0±7,1 кг; норма соответственно 18,2 и 22,5 кг; p<0,001). У половины обследованных уровень энерготрат покоя был понижен на 13-53%, преимущественно за счет снижения скорости окисления жира. При оценке фактического питания в домашних условиях отмечена низкая энергетическая ценность рационов питания за счет всех основных пищевых веществ: в среднем 1359 ккал в ранние сроки после гастрэктомии (от 1 до 12 мес) и 1814 ккал - в сроки от 1 года до 5 лет. У 40% больных выявлено снижение уровней общего белка, гемоглобина и показателя гематокрита. Заключение: дефицит массы тела, преимущественно за счет жировой массы, а также низкая калорийность рационов питания в домашних условиях выявлены у пациентов при гастрэктомии в отдаленные после оперативного вмешательства сроки. Коррекция пищевого статуса крайне необходима данной категории больных не только в ранние сроки после гастрэктомии, но и в более поздний период, как среди мужчин, так и женщин.
Влияния диетотерапии, обогащенной селеном, на психоэмоциональное состояние и адаптационный потенциал больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением
Аннотация
Изучалось влияние диетотерапии, обогащенной селеном, на клиникобиохимический статус, психоэмоциональное состояние и адаптивные возможности организма при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Были обследованы 59 больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением, получавших в течение 3 нед антиатерогенную редуцированную по калорийности диету. Из них 36 пациентов основной группы на фоне диеты принимали продукт диетического (лечебного) питания, содержащий селен. Больным проводили клиническое обследование, определяли биохимические показатели, обеспеченность селеном. Для оценки адаптационных возможностей организма использовали программно-аппаратный комплекс. Качество жизни пациентов, общее самочувствие, уровень тревоги и динамику психических процессов оценивали с использованием методики САН, теста тревожности Спилбергера-Ханина, опросника качества жизни Сердюка, счетной пробы Крепелина. Полученные результаты свидетельствуют о позитивных изменениях клинико-биохимического статуса, обеспеченности селеном, адаптивного потенциала, психоэмоционального состояния больных с сердечно-сосудистой патологией и ожирением под влиянием диеты, обогащенной органической формой селена. Выявлены повышение активности, улучшение общего самочувствия, когнитивных функций, стабилизация настроения, уменьшение уровня тревоги и эмоциональной лабильности. Основные различия между группами выявлялись в степени нивелировании тревожного радикала в психоэмоциональном статусе пациентов.
Роль алиментарного фактора в патогенезе и лечении гастроэзофагеальной болезни
Аннотация
Целью настоящего обзора является освещение имеющихся в научной литературе данных о влиянии объема потребляемой пищи, изменений массы тела, в том числе избыточной, а также калорийности рациона на течение гастроэзофагеальной болезни (ГЭРБ). В результате поиска в системе PubMed/Medline (ключевые слова: food, dietary patterns, nutrients, nutrition, meal volume, calorie в комбинации с gаstrоеsорhаgеаl reflux, GERD) и отбора 113 статей, удовлетворяющих определенным условиям (публикация должна содержать результаты клинического наблюдения или быть результатом метаанализа; необходимое условие - наличие характеристики группы наблюдения, применявшихся методов и полученных результатов), конечному анализу оказались доступны 29 из 113 опубликованных работ. В обзоре приводятся данные о влиянии объема потребляемой пищи, индекса массы тела, изменений последней, а также энергетической ценности рациона на течение ГЭРБ. В рекомендации по диетотерапии этого заболевания входят недопущение переедания, ограничения в использовании высококалорийных продуктов, повышенное содержание в рационе белка, соблюдение 3-4-разового питания с последним приемом пищи за 2-3 ч до сна. Однако большинство рекомендаций по использованию диетического питания основано большей частью на эмпирическом опыте, а не на данных научных исследований, что не позволяет подготовить обоснованные рекомендации по изменению диеты для людей, больных ГЭРБ. Необходимы дополнительные перспективные исследования влияния коррекции рациона на течение заболевания.
Биохимия питания
Современные представления о полиморфизме генов, регулирующих обмен липидов
Аннотация
В обзоре обсуждается современный взгляд на регуляцию липидного обмена с учетом полиморфизма ключевых генов. На основании анализа данных литературы охарактеризован липидный спектр крови носителей аллельных вариантов ключевых генов. Обосновывается целесообразность более глубокого изучения влияния генетического полиморфизма в регуляции липидного обмена. Показано, что носительство одного из патологических аллелей обусловливает более высокий риск развития ожирения и сопутствующих ему осложнений. Полиморфные варианты генов, регулирующих липидный обмен, широко представлены в человеческой популяции, что объясняет большой интерес к изучению связи дислипидемии, ожирения и других патологий с особенностями генотипа. Однако нарушения обменных процессов и сопутствующие им заболевания в большинстве случаев представляют собой мультифакториальные заболевания. На сегодняшний день важной задачей для исследователей остается определение роли индивидуальных генетических особенностей в развитии патологических процессов. Особое внимание в исследованиях последних лет уделяется генам, продукты которых относятся к лептин-меланокортиновой системе регуляции энергетического обмена, протеинам - переносчикам липидных фракций крови и холестерина, а также ферментам, расщепляющим липиды. Поскольку липидный обмен тесно связан с обменом углеводов, особенно метаболизмом глюкозы, наибольший интерес представляют гены, опосредующие действия инсулина. Выяснено, что в настоящее время более 400 генов являются потенциальными кандидатами, способными регулировать обмен липидов. Однако необходимы дальнейшие тщательные и обширные исследования в этой области.
Функциональная активность пищеварительных ферментов при патологии желудочно-кишечного тракта с нарушением микробиоценоза кишечника
Аннотация
Характер изменений ферментовыделительной функции пищеварительных желез оказывает существенное влияние на организм в целом. Расстройства гидролиза и процессов всасывания в кишечнике (вторичный синдром мальабсорбции) являются начальным этапом нарушения процессов питания и метаболизма, имеющих значение в генезе многих заболеваний. Исследования последних лет вызвали интерес клиницистов к определению ферментативной активности биожидкостей при различных физиологических и патологических состояниях. Кишечные инфекции сопровождаются дисбактериозом и выраженными сдвигами содержания гидролаз в крови, моче и кале в связи с изменением функционального состояния печеночного, ренального и интестинального барьеров по отношению к инкретированным пищеварительным ферментам. Это определяет неблагоприятное течение периода реконвалесценции с развитием постинфекционных нарушений пищеварения в результате перенесенной острой диареи. Необходимы дальнейшие исследования для разработки адекватной коррекции развившихся патологических состояний с помощью энзимотерапии и диеты с применением пробиотиков.
Витаминология
Особенности витаминного статуса у мужчин и женщин с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением
Аннотация
При изучении особенностей витаминного статуса у 471 пациента с сердечно-сосудистыми заболеваниями с учетом пола и величины индекса массы тела (ИМТ) всем пациентам проводили обследование по системе "Нутритест-ИП": изучали фактическое питание больных в домашних условиях, определяли антропометрические показатели, состав тела, с помощью биохимических методов оценивали состояние белкового, липидного и углеводного обмена, функциональное состояние печени и желчевыводящих путей, системы гемостаза, витаминную обеспеченность. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о недостаточной обеспеченности пациентов витаминами С и группы В. Число пациентов с недостаточным содержанием в сыворотке крови β-каротина увеличивалось пропорционально величине ИМТ. Концентрация в сыворотке крови β-каротина уменьшалась с повышением степени ожирения, а витамина Е - увеличивалась. Сделан вывод о зависимости содержания витаминов в сыворотке крови пациентов от пола и величины ИМТ. Полученные данные свидетельствуют о том, что показатели витаминной обеспеченности являются надежными маркерами оценки адекватности рациона по содержанию в нем витаминов у лиц с нормальной массой тела. При оценке содержания в сыворотке крови пациентов β-каротина и витамина Е необходимо принимать во внимание наличие у них избыточной массы тела или ожирения, а также нарушения липидного спектра сыворотки крови.
Витаминный состав экспериментальных рационов крыс
Аннотация
Сравнение полноценных полусинтетических рационов, используемых в различных лабораториях, показало, что содержание в них витаминов покрывает физиологическую потребность крыс в этих микронутриентах. При использовании в качестве источника витаминов группы В пивных дрожжей может наблюдаться значительное колебание концентрации этих витаминов, что требует предварительной оценки их витаминной ценности. При создании витаминдефицитных экспериментальных рационов следует учитывать существенный вклад базовых компонентов рациона в витаминную обеспеченность животных. Казеин содержит весомые количества витаминов группы В и D, что диктует необходимость его предварительной очистки от водо- и (или) жирорастворимых витаминов или предполагает использование коммерческого очищенного казеина. Растительные масла, используемые в качестве жирового компонента, одновременно служат дополнительным источником витамина Е. При создании алиментарного дефицита витамина Е принципиально выбирать естественно содержащее витамин Е растительное масло, которое используется как жировой компонент. В экспериментах с использованием модифицированных по качественному составу и количеству жирового компонента рационов следует уравнивать содержание жирорастворимых витаминов в рационе контрольной группы (группы сравнения) с аналогичным показателем в рационе животных опытной группы. Ограничение калорийности рациона простым уменьшением количества корма без увеличения содержания витаминов до адекватного уровня некорректно. При планировании экспериментов необходимо уделять должное внимание эквивалентности витаминного состава рациона животных опытных групп и групп сравнения. В противном случае исследования, проведенные на фоне недостаточного или избыточного поступления витаминов, могут привести к некорректной трактовке получаемых результатов и затруднениям в их интерпретации и сравнении с данными, полученными в других условиях.
Спортивное питание
Минеральный состав углеводно-электролитных напитков, витаминно-минеральных комплексов и биологически активных добавок для спортсменов
Аннотация
Анализируется макро- и микроэлементный состав различных спортивных напитков, витаминно-минеральных комплексов и биологических активных добавок (БАД). Оценен минеральный набор этих продуктов в сравнении с рекомендуемыми нормами. Установлено, что качественный макро- и микроэлементный состав многих напитков, витаминно-минеральных комплексов и БАД, используемых спортсменами, в целом соответствует рекомендуемым физиологическим нормам. Однако в отдельных витаминно-минеральных комплексах и особенно БАД количество минеральных веществ бывает необоснованно низким или, напротив, высоким. К тому же при маркировке продуктов, главным образом категории D, обнаруживается ряд погрешностей. В частности, не указано количество заявленных ингредиентов, имеются неточности при расчете суточной потребности минеральных элементов и др. Обеспечение организма спортсмена минеральными веществами должно осуществляться не только за счет углеводно-энергетических напитков, витаминно-минеральных комплексов и специализированных БАД, но в основном за счет пищевых продуктов основного рациона. Использование спортивных напитков, специальных витаминно-минеральных комплексов и БАД может быть оправдано только рекомендациями специалистов. Это справедливо не только в спорте высших достижений, но и для массового спорта, а также для отдельных лиц, занимающихся физической культурой, с целью поддержания своей физической формы.