Содержание
1 . 2013
Обзоры

Биологически активные вещества растительного происхождения. Флавонолы и флавоны: распространенность, пищевые источники, потребление

Аннотация
Флавоноиды - самая многочисленная группа природных полифенольных соединений, являющихся вторичными метаболитами растений, которым отводится важная роль в поддержании здоровья человека. Флавонолы и флавоны представляют собой 2 основных класса флавоноидов, антиоксидантные свойства и высокая биологическая активность многих представителей которых доказаны не только in vitro, но и in vivo. В обзоре приведены данные о структуре, распространенности, а также количественном содержании основных флавонолов (кверцетина, кемпферола, мирицетина, изорамнетина) и флавонов (апигенина, лютеолина) в некоторых наиболее широко употребляемых пищевых продуктах, включая овощи, фрукты, ягоды, орехи, напитки и другие продукты растительного происхождения. Отмечены продукты, отличающиеся высоким содержанием данных биологически активных веществ - их основные пищевые источники. Охарактеризованы формы флавонолов и флавонов, наиболее часто встречающиеся в пищевых растениях, приведен перечень их наиболее известных гликозидов, обнаруживаемых в пищевых продуктах. Рассмотрены особенности гликирования, свойственные флавонолам и флавонам (образование О- и/или С-гликозидов). Приведены данные о составе (профиле) флавоноловых и флавоновых гликозидов ряда повсеместно употребляемых продуктов, богатых этими флавоноидами (лук, листовая капуста, яблоки и др.). Представлены также данные об уровне суточного потребления флавонолов и флавонов в разных странах. Обсуждается вопрос о значении пищевых привычек и предпочтений и вкладе отдельных продуктов в ежедневное поступление флавонолов и флавонов с пищей.
Гигиена питания

О регламентации применения вкусоароматических веществ и вкусоароматических препаратов при производстве ароматизаторов и пищевых продуктов

Аннотация
Дано обоснование изменения списка регламентируемых биологически активных веществ с нежелательным токсикологическим действием. В этот список веществ, содержащихся в пищевых продуктах за счет использования в них растительного сырья и ароматизаторов из растительного сырья, включены эстрагол (1-аллил-4-метоксибензол), метилэвгенол (4-аллил-1,2-диметоксибензол), теукрин А, капсаицин, ментофуран и исключены хинин, берберин, сантонин. Указывается на необходимость постоянного обновления перечня растительного сырья, разрешаемого для применения при производстве пищевых ароматизаторов, а также рассматриваются новые критерии включения вкусоароматических веществ в список разрешенных для использования в составе пищевых продуктов, приведенный в Постановлении ЕС (ЕU) № 872/2012 об ароматизаторах. В обзоре приведен список из 11 вкусоароматических веществ, для которых в соответствии с этим постановлением впервые регламентируется перечень пищевых продуктов, при изготовлении которых они могут быть использованы, и их максимально допустимые уровни. Это глицирризиновая кислота, аммонийная соль глицирризиновой кислоты, d-камфора, кофеин, неогесперидинадигидрохалькон, хлорид аммония, ребаудизид А, теобромин, хинина сульфат, хинина моногидрохлоридадигидрат, хинина гидрохлорид. Рассматривается также вопрос возможности использования R- и S-изомеров вкусоароматических веществ, а также L- и D-форм аминокислот при изготовлении ароматизаторов. Показано, что совершенствование системы безопасного использования ароматизаторов в Российской Федерации, гармонизированной с требованиями Европейского союза и ФАО/ВОЗ, прежде всего связано с необходимостью пересмотра списка вкусоароматических веществ, разрешенных для использования в производстве ароматизаторов, разработкой перечня растений, разрешенных в качестве источников вкусоароматических веществ и вкусоароматических препаратов, разработкой регламентов использования вкусоароматических препаратов, в состав которых входят биологически активные вещества.

Ускоренные методы выявления бактерий рода Salmonella в пищевых продуктах и сырье

Аннотация
Рассмотрены санитарно-эпидемиологические аспекты и последствия распространения сальмонеллезной пищевой токсикоинфекции в России и за рубежом. Дана краткая характеристика основного возбудителя болезни (Salmonella enterica subsp. Enteritidis). Главные источники заражения человека сальмонеллезом - это продукты птицеводства и животноводства (мясо кур, яйца, молочные продукты, мясные полуфабрикаты и др.). Изложены стандартные методы выявления возбудителя, ускоренные (альтернативные) методы анализа сальмонелл с использованием дифференциально-диагностических сред (MSRV, Salmosyst, XLT4-aгар, Рамбах-агар и др.), экспресс-тестов Singlepath®-Salmonella и полимеразной цепной реакции (foodproof Salmonella) в реальном времени. Экспресс-методы обеспечивают существенное (на 24-48 ч) сокращение времени выявления сальмонелл.

Пищевая ценность тропических и субтропических фруктов

Аннотация
Статья посвящена изучению химического состава тропических и субтропических фруктов (авокадо, папайя и манго), которые в настоящее время в большом количестве присутствуют на российском рынке. Благодаря использованию современных технологий тропические и субтропические фрукты можно реализовывать практически во всех районах и областях нашей страны. Относительно невысокая стоимость делает эти продукты достаточно популярными среди населения. В отечественной научно-технической литературе отсутствуют систематические данные, характеризующие химический состав указанных тропических и субтропических плодов, реализуемых на отечественном рынке, в то время как эти сведения необходимы для расчета пищевой и энергетической ценности рационов и кулинарной продукции, получаемой из тропических и субтропических фруктов. Плоды авокадо являются источниками нерастворимых пищевых волокон, содержание которых равно 12,2%, а также минеральных веществ. Изучение жирнокислотного состава липидов авокадо показало высокое содержание в указанных плодах олеиновой кислоты, на долю которой приходится 53,2% всех жирных кислот в них, что позволяет считать их ценным источником ненасыщенных жирных кислот.
Витаминология

Влияние обогащения витаминдефицитного рациона крыс полиненасыщенными жирными кислотами семейства ω-3 на биомаркеры витаминного и антиоксидантного статуса

Аннотация
С использованием модели алиментарного полигиповитаминоза, основанной на одновременном снижении в 5 раз в витаминной смеси полусинтетического рациона крыс количества всех витаминов и исключении из нее витамина Е, исследовано влияние на обеспеченность витаминами обогащения рациона полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) семейства -3 (повышение содержания с 0,03 до 2,4 г на 100 г корма) за счет замены подсолнечного масла (4,5% от рациона) на льняное. Увеличение соотношения в рационе ПНЖК и насыщенных жирных кислот с 1,3 до 1,9 не отражалось на концентрации ретинола в плазме крови и общем содержании витамина А (сумма ретинола и пальмитата ретинола) в печени крыс, однако при этом в печени достоверно в 1,5 раза повышался уровень ретинола. Несмотря на предварительное выравнивание содержания токоферолов в растительных маслах (до 60 МЕ на 100 г путем добавления dl--токоферола к льняному маслу) при потреблении льняного масла произошло ухудшение обеспеченности организма животных витамином Е. Содержание -токоферола в печени достоверно уменьшилось на 14%, концентрация этого витамера в плазме крови недостоверно понизилась на 26%, одновременно сумма - и -токоферолов достоверно повысилась в 5,4 раза. На фоне одинаково сниженного содержания витамина D в рационе у крыс, получавших льняное масло, содержание 25(ОН)D в плазме крови было в 1,3 раза выше, чем у животных, получавших подсолнечное масло, однако различия не достигали уровня достоверной значимости. При этом не было достоверного отличия показателя от такового у крыс контрольной группы, получавших полноценный рацион, у которых концентрация транспортной формы витамина D в плазме крови оказалась в 2 раза выше. Обогащение рациона крыс с полигиповитаминозом ПНЖК не отразилосьна уровнях витаминов С, В1 и В2 в печени. Вопреки предположениям обогащение ПНЖК-дефицитного по витаминам рациона не привело к дальнейшему увеличению у крыс уровня малонового диальдегида и снижению содержания аскорбиновой кислоты в печени, характерному для животных с сочетанным дефицитом всех витаминов. Ухудшение обеспеченности витамином Е при обогащении витаминдефицитного рациона ПНЖК диктует необходимость обязательного дополнительного приема этого витамина для поддержания статуса витамина Е.
Лечебное питание

Влияние диетотерапии на показатели состава тела у больных ожирением и сахарным диабетом типа 2

Аннотация
Цель исследования - оценка показателей состава тела у больных с ожирением и сахарным диабетом типа 2 (СД 2) на фоне ожирения при применении стандартной гипокалорийной диеты. В исследование было включено 290 пациентов, средний возраст пациентов составил 49±13 лет. Пациенты были разделены на 2 группы: 1-я - с ожирением (n=145), 2-я - с ожирением и СД 2 (n=145). В течение 2 нед все пациенты получали стандартную гипокалорийную диету с энергетической ценностью 1500 ккал/сут. До и сразу после 2-недельного курса диетотерапии исследовали динамику антропометрических параметров и показателей состава тела с помощью биоимпедансного анализатора "Inbody 720". В процессе диетотерапии наблюдалась положительная динамика антропометрических параметров, что проявлялось в снижении массы тела и ИМТ у пациентов 1-й группы с 116,9±1,8 до 110,9±1,7 кг (p<0,001) и с 42,1±0,6 до 39,8±0,6 кг/м2 (p<0,001), а во 2-й группе - соответственно с 112,2±1,8 до 106,6±1,6 кг (p<0,001) и с 41,6±0,6 до 39,4±0,5 кг/м2 (p<0,001). Статистически значимых различий между группами не было. Снижение содержания жировой массы в 1-й группе составило в среднем 5,6 кг, во 2-й - 3,7 кг (р<0,001), площадь висцерального жира у пациентов с ожирением уменьшилась в группах соответственно с 224,9±4,5 до 209,4±4,7 см3 и с 237,6±4,2 до 226,8±4,3 см3 (р<0,001). Проведенное исследование показало, что контролируемое уменьшение калорийности диеты, преимущественно за счет жирового компонента, позволяет значительно снизить массу тела у больных с ожирением и СД 2.

Особенности совершенствования медицинской помощи по профилю "Диетология" в Воронежской области

Аннотация
В Воронежской области осуществляется реструктуризация системы предоставления медицинской помощи населению, включающая проведение комплекса мер по совершенствованию кадровой политики в здравоохранении, внедрению в практику 3-уровневой системы оказания медицинской помощи, в том числе по профилю "Диетология". В ходе проводимой работы проанализирована обеспеченность врачамидиетологами, медицинскими сестрами диетическими, высокотехнологичным медицинским оборудованием, разработан (согласно приказу Минздравсоцразвития № 474 от 24.06.2010) комплекс мероприятий по совершенствованию взаимодействия учреждений здравоохранения в области оказания квалифицированной медицинской помощи. Внедрение порядка по вопросам оказания в полном объеме медицинской помощи по профилю "Диетология", качественная работа высококвалифицированных врачей-диетологов на всех этапах 3-уровневой системы организации медицинской помощи населению, безусловно, внесут вклад в реализацию общей стратегии развития отечественного здравоохранения.

Аспекты современной диетотерапии синдрома раздраженного кишечника

Аннотация
Синдром раздраженного кишечника (СРК) - наиболее распространенное функциональное заболевание желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). К настоящему времени диагностических биохимических маркеров для СРК не выявлено, и его диагностика полностью базируется на критериях, основанных на симптомах с предварительным исключением органической патологии ЖКТ. СРК значительно нарушает качество жизни пациентов и занимает, по-видимому, одно из лидирующих мест среди причин временной нетрудоспособности. Из-за многочисленных неясностей в патогенезе СРК лечение в большинстве случаев сводится к симптоматической терапии. Больным c СРК с высокой степенью тяжести заболевания приходится всю оставшуюся жизнь приспосабливаться к имеющимся у них симптомам даже после повторных курсов лечебных мероприятий. Хотя негативная реакция со стороны ЖКТ на прием пищи не включена в диагностические критерии СРК, большинство пациентов отмечает четкую зависимость выраженности симптомов от съеденной пищи. В данном обзоре рассмотрены возможные патогенетические связи питания, состава микрофлоры кишечника и формирования симптомов болезни, обобщены результаты клинических исследований эффективности диетотерапии. Представлены данные эффективности диет, обогащенных пищевыми волокнами, пре-/пробиотиками, маслом перечной мяты, куркумином и витамином В6. Приведена оценка рестрикции рациона по ферментируемым углеводам, многоатомным спиртам, кофе и алкоголю, а также по IgG-чувствительности. Рассмотрены неаллергические и нетоксические нежелательные реакции на пищу, обусловленные фармакологическими эффектами биоактивных компонентов пищи или метаболическими последствиями недостаточной адсорбции углеводов. Обзор включает такие перспективные направления диетотерапии СРК, как коррекция состава полиненасыщенных жирных кислот и сокращение поступления отдельных аминокислот.
Профилактическое питание

Анализ взаимосвязи образа жизни, рациона питания и антропометрических данных с состоянием здоровья лиц, работающих в условиях особо вредного производства

Аннотация
Оценена взаимосвязь между образом жизни, антропометрическими характеристиками, питанием и состоянием здоровья лиц, работающих с источниками ионизирующего излучения. Были обследованы 158 человек, отобранных выборочным методом с соблюдением репрезентативности. Состояние питания оценивали частотным методом. Антропометрические измерения проводили в стандартных условиях с использованием весов и ростомеров с последующим расчетом величины индекса массы тела (ИМТ), а также сантиметровой ленты для измерения окружности талии и бедер. Уровень физической активности оценивали на основании опроса о времени, потраченном респондентами на различные виды физической активности в рабочие и выходные дни. Опросные листы включали специальные разделы, характеризующие социально-демографические и экономические параметры, состояние здоровья, вредные привычки, занятия физкультурой и спортом. Обработку данных проводили с помощью компьютерной программы SPSS-18. По данным наблюдения, у 70% респондентов в возрасте старше 40 лет распространены избыточная масса тела и ожирение. У 98,7% опрошенных отмечен низкий и очень низкий уровень энерготрат. Фактическое питание обследованного контингента включает элементы, являющиеся факторами риска развития сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета и других заболеваний обмена веществ.
Спортивное питание

Содержание минеральных элементов в рационе студентов факультета физической культуры

Аннотация
Как показали исследования, рацион студентов (юношей и девушек) факультета физической культуры по калорийности и содержанию макро- и микронутриентов, прежде всего минеральных элементов, является дефицитным. Это несоответствие физиологическим нормам обусловлено прежде всего недостатком в рационе студентов белка и углеводов со средним гликемическим индексом, а также нехваткой минеральных элементов за счет малого употребления овощей и фруктов. У юношей недостаток в рационе белка (9,6%) и углеводов (23,5%) сопровождается нехваткой кальция (15,5%). У девушек на фоне пониженного потребления белка (25,1%) и углеводов (36,0%) выявлено уменьшение содержания кальция, магния, железа соответственно на 36,4; 7,5 и 1,5%. На основании сказанного сделан вывод о том, что питание студентов нуждается в определенной рационализации и корректировке. Необходимо ежедневное использование в питании пищевых продуктов, богатых белком, а также овощей и фруктов - источников пищевых волокон и минеральных веществ. Дефицит кальция можно устранить использованием молочных продуктов, в которых кальций и фосфор находятся в сбалансированном соотношении (1:1-1,4:1) и в легкоусвояемой форме. Прием 0,5 л молока обеспечивает поступление в организм 600 мг усвояемого кальция.
Юбилей

Марина Гасановна Керимова (к 70-летию со дня рождения)

Аннотация

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

SCImago Journal & Country Rank
Scopus CiteScore
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Тутельян Виктор Александрович
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»